2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成30年度行政書士試験 part19

1 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 17:16:27.27 ID:RsNRXipR.net
前スレ
平成30年度行政書士試験 part17
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1541853933/

平成30年度行政書士試験 part18
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1541930568/

955 :名無し検定1級さん:2018/11/17(土) 22:37:44.22 ID:cHmv0Y4y.net
>>953 チンタ明日簿記3級の試験だね。頑張って!俺は勉強不足だから落ちるのは
確定だが受けに行くし頑張って!

956 :碇チンタ :2018/11/17(土) 22:37:54.86 ID://B8/lNY.net
>>954
通勤講座を2019版に更新。
17980円なり。

957 :碇チンタ :2018/11/17(土) 22:38:22.75 ID://B8/lNY.net
>>955
ありがとう!
これから精算表やって寝るわ!

958 :名無し検定1級さん:2018/11/17(土) 22:40:26.72 ID:g/JOunZr.net
>>956
合格革命のスタートダッシュってのは?

959 :名無し検定1級さん:2018/11/17(土) 22:43:13.09 ID:BE1t9gBR.net
>>958
行政書士試験の試験科目の概要を掴む初学者向けの薄い本があるのよ

960 :名無し検定1級さん:2018/11/17(土) 22:46:05.52 ID:g/JOunZr.net
>>959
通勤講座とは別に、初学者向けの入門書籍ってことか
試験概要と各科目の内容みたいな、ガイドライン的なやつね
LECの教材もったいねえなあ・・・ローン残ってるらしいよ

961 :名無し検定1級さん:2018/11/17(土) 22:46:13.05 ID:g/JOunZr.net
ほい

次スレ
平成30年度行政書士試験 part21(修正)
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1542369056/

962 :名無し検定1級さん:2018/11/17(土) 22:47:23.84 ID:cHmv0Y4y.net
>>920 全く分からんかった。何であんなに正解率高いのか不明。どっちかいうと一般知識の問題だろ。
大陸法も律令制も全然わからんかった

963 :名無し検定1級さん:2018/11/17(土) 22:48:49.45 ID:rpo1/7bJ.net
行書試験の最初の関門はテキスト選び
各資格学校の薄いテキストをやって奈落へ落とされるのが情弱

964 :名無し検定1級さん:2018/11/17(土) 22:50:22.04 ID:cHmv0Y4y.net
明日簿記の試験なのに電卓を用意しないまま挑むという…理論は理解できんが計算することには
自信ある!

965 :名無し検定1級さん:2018/11/17(土) 23:05:08.58 ID:iRJXGkzt.net
>>934
法学以前の常識

966 :名無し検定1級さん:2018/11/17(土) 23:13:46.40 ID:b3qZl5HM.net
律令制は中学生の公民で習う。
大陸法は基礎法学だけじゃなくて憲法でもやる超基本。
問1は落とせない、さすがに。

967 :名無し検定1級さん:2018/11/17(土) 23:16:06.77 ID:BNJSTTd8.net
問1の正解率って、何%なの?

968 :名無し検定1級さん:2018/11/17(土) 23:17:45.90 ID:cHmv0Y4y.net
>>967 辰巳の出口調査では83%くらいだったかな

969 :名無し検定1級さん:2018/11/17(土) 23:26:04.77 ID:TU+mfSUe.net
皆、頭良いね。
伊藤塾の平均は何点だったのかな。

970 :名無し検定1級さん:2018/11/17(土) 23:52:20.01 ID:75NHy+FG.net
>>915
特定行政書士は失敗だろ
行政書士が作成した〜てのも突っ込まれて
いたが、考査試験もあんなんじゃ
申請書すら書けないし
申し込み者数も大激減してる

971 :名無し検定1級さん:2018/11/17(土) 23:53:58.68 ID:75NHy+FG.net
>>935
それ去年も言われたが甘い採点だし
去年より合格者数絞る今年は
かなり甘く採点されるよ

972 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 00:08:48.89 ID:JxrzpKNN.net
>>956
LEC教材ローン中に売り飛ばしたの反省してないなお前
ローン未完済だと所有権はローン会社だぞ。

973 :碇チンタ :2018/11/18(日) 00:11:03.43 ID:lCeX3Bjx.net
>>972
あ、LEC様ゴメンなさいとか言っていたが、
JACCS様ゴメンなさいなのかな?!
ひー!

974 :碇チンタ :2018/11/18(日) 00:12:29.75 ID:lCeX3Bjx.net
昔買ったTACのスッキリわかる簿記3級。
スレチだが、シロミ商店って倒産しちゃうの?
ハードなストーリーだな...。
2級編にはシロミ出てこないの?

975 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 00:39:31.13 ID:S3WT3YDW.net
>>973
そういう問題じゃないでしょ
呆れてものが言えない

976 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 00:42:52.49 ID:JxrzpKNN.net
>>973
あのさ、普通に犯罪なのよ。

977 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 00:58:07.79 ID:gDjG6L1b.net
次スレ

平成30年度行政書士試験 part21(修正)
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1542369056/

978 :碇チンタ :2018/11/18(日) 00:59:57.98 ID:lCeX3Bjx.net
ぎゃーーーーー!!!
どーしよー!!!

979 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 01:01:43.97 ID:S3WT3YDW.net
2chにチ○コ晒せるようなやつだし、基地○無罪だから、犯罪なんか気にしてないだろ

980 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 01:35:37.76 ID:hy8hLQ2I.net
チンタ簿記3級なんかどうでもいいだろw
スタートダッシュ読めよ

981 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 02:08:44.47 ID:4i/7Uxwk.net
各社の分析会行ったやつ是非内容教えてください

982 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 02:39:57.01 ID:aizMy3Uv.net
>>979 マジか…いい奴だと思ってたのに

983 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 02:51:24.96 ID:m1gG2HfK.net
今年補正あるのかな?

984 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 03:30:19.76 ID:tQyjnE8N.net
ガチでチ〇ポ振り回してんじゃん(笑)
この人、45歳くらい?

985 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 05:10:04.48 ID:57Bl6ZiY.net
>>983
今のとこ補正はないけど、記述式の出来は
余りよくないみたいだし、パンチキの
足切りもかなりいるから
かなり甘く採点
しても合格者数4000人前後にいかなそう
ならば、補正を発動して
合格基準点を下げるだろう

986 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 07:05:19.61 ID:gJUxyJKh.net
記述簡単だったのにあれが書けないなら行政書士にしたらまずいだろ

987 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 07:21:31.36 ID:BXoxsXrx.net
>>985
補正は、合格者数によりますが、実受験者数からすると、点数×1.15が妥当な線。

988 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 08:17:04.01 ID:N4wBZzEA.net
いや、足切りはそんなにいないだろ

989 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 08:21:59.54 ID:rYKhJZRn.net
今年はふつうに採点して終わりのような気がするな。
合格率8〜9%というところじゃないか。

990 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 08:24:36.95 ID:4i/7Uxwk.net
>>986
朝っぱらからクソの役にもたたねえマウンティング乙です

991 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 08:27:26.65 ID:Uwkno44R.net
>>986
それを判断するのは試験センターじゃね?
とマジレス

992 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 08:37:30.69 ID:FbOLtDnS.net
辰巳の択一、多肢選択の平均点を見ると、2015年と同じくらいなんだろ? 2015年は記述激甘採点で、合格率13%だったらしいから、今年も激甘採点にしてほしいな

993 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 08:56:52.85 ID:hy8hLQ2I.net
2015は合格率高で良かった年だし
2018は低の年だぞ

994 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 09:20:40.44 ID:gJUxyJKh.net
記述書けなかった人たちへ
愛の採点をお願いします


厳しめで、かなり厳しめにして、もう1年頑張ってもらいましょう!!!!!(笑)

995 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 09:37:31.29 ID:hy8hLQ2I.net
埋めるぞ。これでやっと重複解消や

996 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 09:39:51.06 ID:hy8hLQ2I.net
2年ワンセットで合格率高→低の約1万人の計算
去年6500人で合格率高の年

今年は3500〜4000人合格
受験者数は40000程度だろうから合格率10%前後

来年はまたリセット。来年と再来年で計1万人の合格者だが、来年は高の年だから5000人前後と思っておくといい。

997 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 09:40:40.69 ID:hy8hLQ2I.net
今年の法令は民法以外は簡単。
難しかったと言われる民法も5問以上は取れないと勉強不足。

998 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 09:42:01.78 ID:HC2eLztm.net
>>989
予備校としては、それが経営上、一番いいよね。
しかし、行政書士会もある程度、会費収入がないと、難しいわけで、寄生虫のようなポジションである予備校の事情なんて、普通、考えません。
司法試験のユルユル傾向からも、士業全体もゆるゆるじゃないと、人が集まらんよ

999 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 09:44:41.93 ID:hy8hLQ2I.net
一般知識は難しかった。
しかし、足切りに合うのは常識、読解力思考力不足。
少なくとも中国、風俗、個人識別符号、文章理解3問の6問はサービス問題。

個人情報符号が分からないのはさすがに甘え。
文章理解が分からないのは読解力なさすぎ。

もし中国や風俗が分からなくても、10問中の2問は適当にマークしても取れる確率。
正解は分からなくても切れる選択肢は1つ2つあるだろうから実際は20%以上の確率で正解できる。

1000 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 09:48:27.53 ID:hy8hLQ2I.net
記述は全て易〜標準くらい。全く書けないのは勉強不足。特に民法の2問はかなり易より。

とはいえ、一般知識が(足切り回避は簡単だったが)難しかったことから、去年よりもマークの平均点が10点近く低いことを考えると
厳しい採点はほぼないと思って良い。

しかし、今年は去年の超高合格率を出してしまった翌年なので、甘い採点もないと思っておいた方が良い。
普通の採点だろう。

1001 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 09:51:16.75 ID:hy8hLQ2I.net
具体的には、例えば

行政法の被告間違いで即0点、民法の撤回書けてなかったら即0点

このような採点はないはず。
しかし、めちゃくちゃなこと書いてるのにキーワードだけ拾って無理やり加点ということもないだろう。
書けた人は必要以上に恐れる必要はないが、訳のわからないことを書いたのにキーワード部分点のみを期待してる人はさすがに甘い。

1002 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 09:52:31.79 ID:hy8hLQ2I.net
当然、民法で「本件契約」を抜かすような指示の無視は0点を覚悟しておいた方がいい。
「撤回できる」で終わってる人も減点は覚悟しておく方が無難。

1003 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 09:53:10.15 ID:hy8hLQ2I.net
これで埋め完了。続きはこちらでお願いします。重複でいくつもスレを見るのは嫌だ。。


平成30年度行政書士試験 part21(修正)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1542369056/

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
259 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★