2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成30年度行政書士試験 part27

1 :名無し検定1級さん:2019/01/11(金) 12:06:37.12 ID:29qsm9OU.net
※前スレ
平成30年度行政書士試験 part26
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1545409754/

971 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 14:18:42.78 ID:Vk2mCP8N.net
27年と類似してる
択一平均も没問も出たのも
よって、合格率は13%だろう

972 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 14:20:59.98 ID:W60B9DSA.net
行政書士とMBA取って開業しているよ。

973 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 14:21:37.43 ID:VwIwBeCF.net
開業予定者はカバチ18巻は必見

974 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 14:49:42.31 ID:m4OEzMNo.net
>>967
それは凄い。
頑張って下さい。

975 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 14:53:23.35 ID:m4OEzMNo.net
>>969
それは失礼いたしました。
年商を今よりも増やして下さい。

976 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 15:11:40.72 ID:9t7XkPyd.net
さっき合格ハガキを印刷してたけど合格者番号は下一桁6が多かった気がする。ただ、あくまで
気がするだけの話なので。責任は持てません。

977 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 15:42:36.84 ID:mkMORinKE
もうハガキは、郵便局に渡しているよ

978 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 16:15:39.10 ID:7XDmD3R6.net
>>970
建設全般と会計記帳メインです
あとは、産廃・古物・補助金とかポツポツ

979 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 16:37:25.00 ID:EtIgBk6h.net
176点不合格
178点不合格

このスレが上記のものの悲鳴で阿鼻叫喚となるまであと1週間

980 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 16:47:16.19 ID:hRHI6kxK.net
>>979
仮にそうだとして、それによってお前に何かメリットあんの?
お前、哀れな奴だな

981 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 16:54:05.42 ID:iNnW3e/I.net
受かっていてほしいが、記述に自信がないからなぁ

982 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 16:54:19.83 ID:iNnW3e/I.net
受かっていてほしいが、記述に自信がないからなぁ

983 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 17:00:09.22 ID:Vk2mCP8N.net
>>973
それ読んだけど要するに実務経験もないのが
行政書士で開業などするなって話だな
どこかの行政書士事務所で働くべきだけど
求人自体ないし
結果的に行政書士で開業なんてやめとけって話

984 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 17:06:23.49 ID:fDbpexaV.net
>>978
会計記帳とかまじ?予想外の業務で驚き。未経験から開業されたんですか?

985 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 17:09:32.30 ID:9fnDe1kX.net
合格通知ハガキって30日ぴったりに届くように発送準備してるよね?

986 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 17:12:56.06 ID:juEz15JN.net
30日発送じゃないの?

987 :チンタ :2019/01/24(木) 17:39:43.06 ID:y8Wjn3Vy.net
30日に発送ですな。

988 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 17:47:39.44 ID:bKt+xCv8.net
>>941

お前はアルムおんじ。

989 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 17:51:09.27 ID:bKt+xCv8.net
>>987

宅建は確か合格発表当日に合格証書までもが届いたと記憶しとるに、行政書士試験はサービス悪いな。

990 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 17:53:13.78 ID:tvCVtnqn.net
>>983
行政書士試験合格して開業は
ヤバイの?

991 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 18:13:26.50 ID:Vk2mCP8N.net
成績表の通知は合格発表の翌日に届くよ
合格証書は、登録事前説明会が行われるくらいの2月下旬
クソ長いよ

992 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 18:28:01.66 ID:7XDmD3R6.net
>>984
会計記帳は元々個人的にやっていたんだ
その他の業務は未経験からのスタートだよ

993 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 18:28:19.35 ID:S/dyHp2p.net
甘め、ふつう、厳しめ、どの基準だろ

ふつうが濃厚なんだろうけど

994 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 18:29:39.90 ID:YqiuHwpI.net
君は会計事務所に勤めてたんだろ?そこを言ってあげないと誤解するよ

995 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 18:37:51.68 ID:YqiuHwpI.net
甘めだけはないだろ?いくら何でも2年連続で合格者を6000人にはしない筈だから

したら笑うわ

996 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 18:47:27.90 ID:9t7XkPyd.net
合格率16.5%です。宅建より簡単です。

997 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 18:51:42.38 ID:Vk2mCP8N.net
>>993
ふつうからやや甘めの採点だろう
従来みたいに合格率を一桁に調整することもないし
民法改正施行で来年の受験者数は更に減るから
今年の受験者数を確保するには
厳しく採点はないだろう
なんだかんだで合格率13〜14%だろう
没問が出たから言い訳に使えるしね

998 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 19:16:10.60 ID:xA+07EWNC
来年度は、民法改正は関係ないですよ

999 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 19:12:02.09 ID:djlFmi9B.net
行政書士試験の合格者数と合格率の推移

平成20年度 4,133 6.5%
平成21年度 6,095 9.1%
平成22年度 4,662 6.6%
平成23年度 5,337 8.1%
平成24年度 5,508 9.2%
平成25年度 5,597 10.1%
平成26年度 4,043 8.3%
平成27年度 5,820 13.1%
平成28年度 4,084 10.0%
平成29年度 6,360 15.7%

1000 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 19:15:58.93 ID:wiGgXav1.net
25年辺りからひどいね
こりゃ合格者のレベル下がるわけだわ

1001 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 19:18:41.01 ID:mCF27x4z.net
26年度の補正は余計だったわ
補正で受かった人には悪いけど4%程度で良かったのにと思う

1002 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 19:22:00.96 ID:FbwBt2Qc.net
近々、地方自治法も紛らわしく改正される。改正民法の内容などは大したことない。行書試験は行政分野の方が要注意になると思う。

1003 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 19:29:33.18 ID:3UGlD4qW.net
推移を見ると30年度の合格者数を5000人以上にする事はないんじゃね?
記述の採点はやや辛め〜激辛までだろ

1004 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 20:23:34.61 ID:/I16G8eO.net
6ぱーの年と15ぱーの年ww
絶対試験なのに流石に試験問題に差ありすぎやてw

1005 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 20:26:55.33 ID:0sqXIzJQ.net
弱小団体の行政書士会は駒を増やすのが第一だろう
弁護士会は裁判所近くにビルを1棟買い
行政書士会はその近くのビルの一部屋を間借り
登録者を減らしてしまったら更に貧しくなる

1006 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 20:34:47.08 ID:LHxiyaba.net
オマケ先生が、ポンと広島会に寄付してやれ

1007 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 20:53:39.70 ID:Vk2mCP8N.net
>>1001
従来の行政書士試験なら26年も補正なんかしないで
合格率4%位にしてたはず
25年までは記述式を厳しく採点して
合格率が2桁行かないよう調整してる感はあったが
27年からはやる気なし
今は合格率の上限はなし
8%未満なら補正だろ

1008 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 20:55:17.88 ID:/I16G8eO.net
>>1005
他の士会も同じやん

1009 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 21:23:35.74 ID:OBBuF+x6.net
>>976
下一桁、6なので、少し嬉しいわ。
ハガキはどこで印刷しているのですか?都内?
貴重な情報、どうもありがとう。

1010 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 21:28:08.52 ID:kf1a/NFV.net
>>972
MBAと行政書士はどちらが難しかったですか?

1011 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 21:31:53.35 ID:pPddIY1m.net
>>1003 じゃあ採点基準は >>37 が有力だな

1012 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 21:37:18.32 ID:LHxiyaba.net
国家試験関係の印刷って刑務所とかじゃないの

1013 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 21:38:53.84 ID:OBBuF+x6.net
>>1011
初心者なので良く分からないけど、
予備校の採点サービスで180点以上、50%くらいだったから、
全体では10%ちょいくらいでは。
流石に補正というレベルではないような。

1014 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 21:55:15.93 ID:mO9YlIwC.net
予備校の偏差値52前後が本試験の上位15%〜18%だぞ
TACの記述採点方式で180点以上が半分いると言うことは、本試験で言うとTACの記述の採点方式を採用すれば合格率が20%を超えてしまうことになる

よって少なくともTACの記述の採点方式よりは本試験の記述採点はずっと辛口になるよ

1015 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 22:12:37.22 ID:OBBuF+x6.net
>>1014
確かにTAC採点は甘めだと思うので、
自分の中ではTAC採点マイナス20点だと思って、
1月30日を迎えます。

1016 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 22:18:31.47 ID:LHxiyaba.net
お前らの正月までもう少しだ

1017 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 22:45:46.98 ID:OBBuF+x6.net
>>1016
後6つ寝るとだね。

1018 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 22:54:50.13 ID:zcypQK2O.net
あの。質問いいですか

1019 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 22:55:51.22 ID:OBBuF+x6.net
>>1018
良いよ

1020 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1020
237 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★