2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電験三種に受かったからエネ管を目指す日記

1 :名無し検定1級さん:2019/01/14(月) 20:36:55.85 ID:tfj92iRu.net
糞スレすみません
電験はH29理論85機械80
H30電力90法規81で受かりました

エネ管はH21からH30の過去問を主にやっている
電験の相談にも乗ります

954 :名無し検定1級さん:2020/05/10(日) 23:32:17 ID:H0tT/T8c.net
これだけ機械の同期機と誘導機をやった

955 :名無し検定1級さん:2020/05/18(月) 23:08:10 ID:P+XKqMV8.net
これだけ機械のパワエレが終わった

956 :名無し検定1級さん:2020/05/18(月) 23:11:27 ID:P+XKqMV8.net
今日までの1週間はあまり勉強できなかった

957 :名無し検定1級さん:2020/05/19(火) 00:52:31 ID:0xUZLKV5.net
6月にでるこれだけ法規の改訂版は買おう

958 :名無し検定1級さん:2020/05/20(水) 23:57:16 ID:bYqOFVq8.net
今日はこれだけ機械の照明を終わらせた

959 :爆走中卒最凶伝説!!(0h):2020/05/21(Thu) 01:18:56 ID:3kcRqGOA.net
照明問題は今後宇宙の終焉まで二度と出さないから気にしなくていいぜ!

960 :名無し検定1級さん:2020/05/21(Thu) 09:15:23 ID:ssk9yMvb.net
照明が出ないことを証明して

961 :名無し検定1級さん:2020/05/22(金) 23:04:13 ID:3M/uEkkg.net
これだけ機械の電熱と電気化学を終えた

962 :名無し検定1級さん:2020/05/24(日) 22:55:39 ID:HX/lL8bB.net
これだけ機械の電動機応用をやった

963 :名無し検定1級さん:2020/05/28(Thu) 23:34:33 ID:LLoEvvNT.net
これだけ機械の制御と情報が終わった
明日から過去問をやろう

964 :名無し検定1級さん:2020/06/01(月) 07:41:31 ID:Y3Wm1z+b.net
過去問の直流機が終わった

965 :名無し検定1級さん:2020/06/03(水) 21:24:51.93 ID:sb/Lv/L8.net
過去問の誘導機が終わった

966 :名無し検定1級さん:2020/06/07(日) 23:24:48 ID:5ylRvjUc.net
過去問の変圧器をやった

967 :名無し検定1級さん:2020/06/07(日) 23:25:25 ID:5ylRvjUc.net
明日から仕事だ
勉強はあまり進められないが全くやらないよりマシだ

968 :名無し検定1級さん:2020/06/09(火) 00:49:40 ID:wUjvlmey.net
今日は保護リレーをやった
いまいち基本的事項の理解が進んでないからもう一度参考書に戻った方がいいかも

969 :名無し検定1級さん:2020/06/09(火) 22:13:28 ID:F3HI0lak.net
しっかり参考書をやり込んでから過去問を演習するってスタンスの方がいいかも

970 :名無し検定1級さん:2020/06/09(火) 22:15:57 ID:F3HI0lak.net
これだけ一次4冊を三周以上やってから過去問で演習がいいかも

971 :名無し検定1級さん:2020/06/09(火) 22:19:55 ID:F3HI0lak.net
今までやったのは理論は完全攻略、過去問15年
電力はこれだけ、過去問15年
機械はこれだけ、過去問15年の四天王のみ
法規は過去問15年の電技のみ
全部一周しかしてないから雰囲気とか掴む程度になってしまった

972 :名無し検定1級さん:2020/06/09(火) 22:20:49 ID:F3HI0lak.net
今後の方針はこれだけを繰り返しやろう
これだけシリーズは過去問15年と違って解説がわかりやすくてしっかりと足元を固められる

973 :名無し検定1級さん:2020/06/09(火) 22:21:30 ID:F3HI0lak.net
逆に言うと自分の場合はいきなり過去問をやっても砂上の楼閣

974 :名無し検定1級さん:2020/06/09(火) 22:22:45 ID:F3HI0lak.net
今年これだけシリーズは新版が出るからそれを買おう
よしっ頑張ろう

975 :名無し検定1級さん:2020/06/10(水) 23:45:53.76 ID:4aC1abdK.net
しかしこれだけにしても完全攻略にしても問題はただ答えが書いてあって解説は皆無やな
これだけはテキスト部分が神だから、そこを定期的にパラパラ読んでから
過去問15年をやりこむのもありだ

976 :名無し検定1級さん:2020/06/12(金) 08:27:57.35 ID:BfIwMjdh.net
昨日で機械の15年のパワエレが終わった

977 :名無し検定1級さん:2020/06/12(金) 12:02:43 ID:sW8g5wAQ.net
頑張ってますね

978 :名無し検定1級さん:2020/06/12(金) 14:30:50 ID:lSBCB1is.net
結局今年は諸事情により電験は諦めた
何やかんやで勉強続けられるイッチは凄いんやで

979 :名無し検定1級さん:2020/06/12(金) 23:54:20 ID:OznM4X79.net
いえいえ
受かる勉強というより、ちまちまやってる感じですよ

980 :名無し検定1級さん:2020/06/12(金) 23:55:16 ID:OznM4X79.net
今日は機械の15年の照明をやった

981 :爆走中卒最凶伝説!!(0h):2020/06/13(土) 03:32:21 ID:2MK3s1B6.net
照明問題は永遠に出題されない事が宇宙ソーリ大臣?大トーリョー?の命令で決められてて逆らうと銃殺刑だから問題ないぜ!
照明問題は永遠に無効です!

982 :名無し検定1級さん:2020/06/13(土) 18:21:30.90 ID:Axiirzyn.net
あとは試験まで突っ走る

983 :名無し検定1級さん:2020/06/13(土) 23:24:41 ID:Z079U5d1.net
3科目合格したい

984 :名無し検定1級さん:2020/06/13(土) 23:31:16 ID:Z079U5d1.net
一次の過去問やると3種の基本知識を確実にしないといけない
あと文脈から正しい語句を選ぶ考える力も試されてると感じる
前者は不動先生の3種強化書で後者は電験王のホームページが役に立つ

985 :名無し検定1級さん:2020/06/14(日) 08:07:21 ID:TB1rrQ+d.net
イッチは数学でつまづかんかった?二種数学入門帖ですら理解、記憶が悪い俺…

986 :名無し検定1級さん:2020/06/14(日) 09:15:20 ID:Kq3KFgKb.net
>>985
数学は学生の頃やったから抵抗は少ないけど、これだけの数学帖はわからないって書き込み多いね
完全マスターの数学の方がいいのかな

微分方程式は次数が一次のやつだけでる
ラプラスは変換表を覚えて、ラプラス変換とラプラス逆変換のやり方を理解する
という点を意識すればいいかもしれん

987 :名無し検定1級さん:2020/06/14(日) 16:17:04.33 ID:86MCr7Ug.net
昨日は電熱をやった

988 :名無し検定1級さん:2020/06/14(日) 16:17:31.50 ID:86MCr7Ug.net
情報は選択でしか出ないから時間がある限りはやらない

989 :名無し検定1級さん:2020/06/14(日) 16:18:07.67 ID:86MCr7Ug.net
今日は電気化学をやる

990 :名無し検定1級さん:2020/06/14(日) 16:18:55.42 ID:86MCr7Ug.net
今後の予定は機械の15年終わったら法規の15年の残りをやる

991 :名無し検定1級さん:2020/06/14(日) 16:19:33.01 ID:86MCr7Ug.net
そのあとは理論か電力の15年をやる

992 :名無し検定1級さん:2020/06/14(日) 16:21:25 ID:86MCr7Ug.net
ともかく過去問を繰り返しまくるつもり
試験までに4科目の過去問を繰り返して3科目は受かりたい

993 :名無し検定1級さん:2020/06/14(日) 16:29:33 ID:86MCr7Ug.net
応援レスくれた皆さんありがとうございました

994 :名無し検定1級さん:2020/06/14(日) 16:30:30 ID:86MCr7Ug.net
また機会があったら勉強日記スレを立てようかなと思います
しばらくは自分のツイッターの日記用垢でも作ってつぶやきます

995 :名無し検定1級さん:2020/06/14(日) 16:31:46 ID:86MCr7Ug.net
資格の勉強を楽しみつつやっていきましょう

996 :名無し検定1級さん:2020/06/14(日) 16:34:22.58 ID:86MCr7Ug.net
特に電験2種ともなると長いスパンで気を長く持ってコツコツやっていくことが必要ですな

997 :名無し検定1級さん:2020/06/14(日) 16:35:51.33 ID:86MCr7Ug.net
自分は電験2種スレもたまにのぞいているんでよろしくです

998 :名無し検定1級さん:2020/06/14(日) 16:39:14.62 ID:86MCr7Ug.net
エネ管は過去問を繰り返すだけで受かります
あとはなぜそうなるのかと考えて調べて、あーなるほどって経験を積むと
勉強も楽しく学力に結びつきます

999 :名無し検定1級さん:2020/06/14(日) 16:40:18.52 ID:86MCr7Ug.net
それではまた会う日まで

1000 :名無し検定1級さん:2020/06/14(日) 16:44:22.88 ID:86MCr7Ug.net
最後まで相手してくれてありがとう

1001 :名無し検定1級さん:2020/06/14(日) 16:45:48 ID:86MCr7Ug.net
1000まで書き込めて、レスももらえて楽しかった

1002 :名無し検定1級さん:2020/06/14(日) 16:46:55 ID:86MCr7Ug.net
おまんこびろびろ

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
215 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★