2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農業関連資格総合スレ その1俵

1 :名無し検定1級さん:2019/01/18(金) 18:17:03.85 ID:LZj72hHY.net
農業関連の資格のスレが、農業簿記スレしか見当たりませんから、立てました。

日本農業技術検定
https://www.nca.or.jp/support/general/kentei/gaiyou.html
日本農業検定
http://nou-ken.jp/outline/
土壌医
http://www.doiken.or.jp/

他にもありましたら、補足していただけたら、ありがたいです。

29 :名無し検定1級さん:2019/02/02(土) 07:34:28.00 ID:f89VOuPI.net
>>28
公共工事では講習受講者の配置を義務付けられることが多いけれど、
公務員でも知らない人も多いね、

30 :元JA:2019/02/03(日) 11:43:13.32 ID:dqIocop2.net
>>28
診断も大切ですけど、処方箋がもっと大事てことですよね
作物にとって最適な環境づくり、努力いりそうです
刈払機講習は、まあ、機械の知識もつくし、損にはならないでしょうね

31 :名無し検定1級さん:2019/02/04(月) 17:29:56.89 ID:euDi0rXH.net
日本農業技術検定三級持ってるがあまりメリット感じない

32 :元JA:2019/02/04(月) 18:58:37.41 ID:lrbIyBOX.net
資格ではないけど、こんな免許もあるんですね
http://www.hemp-revo.net/report/1108.html

>>31
たしかに
先月農業検定一級受けてから、土壌医二級の勉強始めたら、急に内容が実践的で濃くて、圧倒されますね
農業検定のぬるさ加減を実感しました
まあ、農業や環境、食生活の全体像を把握出来るのは、有益ですけど

33 :元JA:2019/02/04(月) 19:01:33.21 ID:lrbIyBOX.net
>>31
間違えました
日本農業「技術」検定の方ですね
技術て名前からすると、かなり有益そうに聞こえますけど

34 :元JA:2019/02/06(水) 22:35:21.96 ID:kE/B5NzX.net
さて日記
いろいろな肥料を覚える
何気なく運んでた肥料に、こんな意味があったんだな、と改めて認識する
なかなか、面白い
ギリギリ通るような気がし出した、土壌医
まあ、やぶだけど(笑)

35 :元JA:2019/02/08(金) 22:54:24.42 ID:PVvyIYcB.net
血液の肥料も、あるんだな
見たことない

36 :元JA:2019/02/17(日) 17:27:17.55 ID:JnRJPnOz.net
土壌医2級、先ほど終わり 
ふぅ、難しかった
ひと月しか勉強してないので、おこがましいけど、問題集の問題の類似問題は少ししかなかった印象
近くの女の子、分厚い参考書の全体ビッシリ赤ペン引いてあって感心した
あれくらいでなければ、受からないと感じた
お野菜の神様の助けがあれば、ギリ受かってるかも(笑)
まあ、落ちたな
3級から、出直しだね

37 :元JA:2019/02/20(水) 12:03:05.33 ID:5CMhlH7X.net
そうか、7月に農業技術検定受けるのも、いいかな  
2級いけるかな

38 :名無し検定1級さん:2019/04/20(土) 10:04:48.64 ID:PhXZQl0a.net
http://www.ienohikari.net/
隈喜正 家の光協会 宗教 オウム真理教 ヤクザ 洗脳 サリン コーラン 団地 部落解放同盟 水平社 共産党 革マル
隈喜正 犯罪者 山口組 天下り 日本財団 隠蔽 自殺幇助 闇献金 スポーツ推薦 通院歴 朝鮮
隈喜正 農協 高血圧 引越回数 盗聴 薬害エイズ 既往症 女児アニメ リクルート 暴言
隈喜正 家の光協会 犯罪者 幸福の科学 左翼 武装 テロ 核兵器 旭日旗 アトピー性皮膚炎
隈喜正 女子高生コンクリート詰め殺人事件 座間市 天安門 恐喝 半グレ 無学 ED
隈喜正 エロサイト レイプ 国際手配 派遣 高卒認定 パパ活 ピーマン 知的障害

39 :名無し検定1級さん:2019/11/02(土) 23:32:51.89 ID:a6/3RMtK.net
age

40 :名無し検定1級さん:2019/12/17(火) 08:10:16 ID:fVkoNYVK.net
12月14日に農業技術検定3級受けてきた
受験者10人くらいで俺以外は農学部の学生さんやった
自己採点したらマークミスなければ合格だけど次何取ろう
毒物劇物取扱者は受ける予定

41 :名無し検定1級さん:2019/12/18(水) 07:05:13.54 ID:C0ANeRud.net
>>40
かぶるところあるけど、土壌医資格も面白いよ

42 :名無し検定1級さん:2019/12/18(水) 22:01:51.62 ID:GNJfTcqx.net
>>40
樹木医とかもいいけれど、
ビオトープ管理士や造園施工管理技士とか狙ってみるのも面白いかと

43 :名無し検定1級さん:2019/12/19(木) 18:59:05 ID:uNtUaNQc.net
>>41-42
ありがとう
参考にしてみる

44 :名無し検定1級さん:2019/12/21(土) 14:03:08 ID:4njpzrAS.net
農業簿記検定もあるよ。

45 :名無し検定1級さん:2019/12/21(土) 14:07:54 ID:4njpzrAS.net
ごめん、農業簿記は、一番最初に書いてあったね。

国家公務員だと農業関連の区分が多数あるよね。
地方公務員も見たことがあるな。

46 :名無し検定1級さん:2019/12/22(日) 01:21:28 ID:vddbINhh.net
大特、小特以外には、農機の資格とかはないのかな?
農大とかで講習があるくらいか

47 :名無し検定1級さん:2019/12/23(月) 00:16:54 ID:VaK0QcI6.net
建設重機みたいに運転免許とは別の作業免許はないからかな
刈払い機とか本当は必要だけど、持っていない人多いし・・・

48 :名無し検定1級さん:2019/12/24(火) 13:39:56 ID:TiIvmYDd.net
技術士(農業部門)ってのもあります。
農家というよりコンサル向け、公務員向けかな。かなり難関のようです。
知人で所有している人もいます
https://www.engineer.or.jp/c_categories/index02022232.html

49 :名無し検定1級さん:2019/12/24(火) 13:41:16 ID:iFbq1inQ.net
>>48
それは難関みたいだね
農学部卒でもなかなかじゃないかな

50 :名無し検定1級さん:2019/12/28(土) 17:02:44 ID:fnhCWE4Y.net
土地改良換地士試験は、経験不問だからいいかもね。

51 :名無し検定1級さん:2019/12/28(土) 20:09:04 ID:DK3qN41l.net
>>50
マニアックな資格出してきたねw
圃場整備の換地配分の専門資格ね。

あれ法律(土地改良法)は何とかなるけど実技(換地計画作成)が
大変だよ
換地処分実務経験で免除しないと突破は難しい。

52 :名無し検定1級さん:2020/01/04(土) 12:02:15 ID:5dOOZ8lo.net
農業普及指導員は、受験資格が厳しいから参加できそうもないな。

53 :名無し検定1級さん:2020/01/26(日) 15:03:35 ID:pEo/Rhhf.net
野菜ソムリエは、受講料で高額なお金がかかるのか。
よく似た名前の野菜検定は、このところ実施されていないみたいで、残念。

54 :名無し検定1級さん:2020/03/11(水) 13:13:32 ID:rwvTVCCF.net
ごはん検定や野菜検定はもうやらないのかな

55 :名無し検定1級さん:2020/05/22(金) 23:02:13 ID:dH/WGHP5.net
ドローン検定
これからの時代

56 :名無し検定1級さん:2020/07/31(金) 16:11:47.79 ID:7BsBraJ7.net
>>55
肥料農薬散布かな

57 :名無し検定1級さん:2020/10/18(日) 20:21:51.63 ID:GmqF7wTH.net
ドローンは有用だよ

58 :名無し検定1級さん:2020/12/18(金) 01:07:17.05 ID:JtZIWbgp.net
泥は測量でも使う

59 :名無し検定1級さん:2020/12/20(日) 13:35:24.23 ID:BkoHYSuT.net
やりたいことによってはバイオ技術者認定試験も受けることになる
初級は農業校でバイオやった人の理解度確認程度だそうけど
門外漢にはそれでも苦労してる

試験を実施するNPO法人が出してる問題集くらいしか対策本がないんで
問題やって回答と解説見て、それを理解するための資料はウェブ上で探すの繰り返し
勉強そのものは興味持ってやってるんで苦にならないけど、効率が悪い
何か良い参考書はありませんか

目標は来年の7月に初級受験、合格したらそのまま12月の中級を受ける

60 :名無し検定1級さん:2020/12/20(日) 14:43:57.81 ID:mquqH+O8.net
>>59
そのNPO法人が学習テキスト出してませんでしたか?

61 :名無し検定1級さん:2020/12/20(日) 14:56:27.02 ID:BkoHYSuT.net
>>60
有難うございます
本家のウェブサイト、出版物紹介のページにありますね
助かりました。早速手配します

62 :名無し検定1級さん:2020/12/20(日) 16:04:56.05 ID:2Bejr67z.net
eco検定も、わりと農業に近いものがあるよね。

63 :名無し検定1級さん:2021/01/01(金) 23:55:46.29 ID:5lFWSQJD.net
国家資格ではないが農薬管理指導士というものがある
http://www.shikakude.com/kosikakupaje/nouyakukanri.html

64 :63:2021/01/02(土) 00:09:47.24 ID:6wAvbPAM.net
すまん、>>3にあったね
ただ、各都道府県が開催しているので受験資格も違うらしい

65 :名無し検定1級さん:2021/03/12(金) 16:03:35.48 ID:Bz+yD0om.net
簿記の資格もある。

66 :名無し検定1級さん:2021/03/12(金) 17:56:58.38 ID:Gc45eIfE.net
このスレが更新されてる

67 :名無し検定1級さん:2021/05/26(水) 03:52:49.47 ID:hN5LYCVO.net
>>59
もうすぐ初級受験だね
頑張ってるかな

68 :名無し検定1級さん:2021/05/26(水) 09:27:07.31 ID:hN5LYCVO.net
一応上げ

69 :名無し検定1級さん:2021/05/28(金) 00:38:38.93 ID:l/wBu+N6.net
同じく上げ

70 :名無し検定1級さん:2021/05/29(土) 03:07:21.03 ID:e3vTqALU.net
>>67
ヤメてプレッシャーかけないで(笑)
ありがとうございます
やってます

71 :名無し検定1級さん:2021/07/11(日) 12:31:48.93 ID:6KiUI5Jg.net
>>67
試験を終えて帰宅の途にあります
手応えから合格はしていそうですけれど
問題の傾向が変わって正当100パーセントは無理そうです
今まで選択肢から外れていた関連知識部分を問われる
ような問題が幾つもありました
過去問解きながらそこまで手を伸ばしていなければ
合格が不安になるレベルの回答しか出来なかったと思います

余談ですが
東京会場では個人受験の男女比が3:1程度
女子の約6割がポニーテールでした

72 :71:2021/07/11(日) 13:15:20.03 ID:7DIaV6fd.net
訂正、男女比
誤/3:1
正/1:3

73 :名無し検定1級さん:2021/07/12(月) 15:02:36.54 ID:OWBhJ1Ba.net
>>71
先走りながら、おめでとう
努力のたまものだね
やはりバイオでコツコツは女性が適任ぽいから女性受験者多いのもうなずける
なんかあのオボカタさんの顔浮かんだw

74 :名無し検定1級さん:2021/09/29(水) 22:13:03.13 ID:5WNqkKN2.net
さてと、上げ

75 :名無し検定1級さん:2022/01/09(日) 12:41:28.10 ID:h5JzrVBY.net
実習生など外国人も受けるのかなあ

76 :名無し検定1級さん:2022/04/28(木) 14:50:53.09 ID:mm/+ntnD.net
外国人受かったら、かなり大きい顔出来るね

77 :名無し検定1級さん:2022/08/28(日) 13:29:38.95 ID:XxDB+2lv.net
農業簿記受ける

78 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
久しぶりに野菜検定が実施されるみたいだよ

10月23日(日)実施
会場は東京、大阪、オンライン
申し込み締め切りは9月20日(火)までだよ

総レス数 78
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★