2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二級ボイラー技士 part33

1 :名無し検定1級さん:2019/02/14(木) 20:29:07.64 ID:nb3oVXoT.net
二級ボイラー技士について語り合いましょう
仲良く使って荒らしは無視しましょう!

<関連サイト>
日本ボイラ協会 http://www.jbanet.or.jp/
ボイラ・クレーン安全協会 http://www.bcsa.or.jp/
安全衛生情報センター(法令検索可) http://www.jaish.gr.jp/
日本ボイラ協会図書(問題集・法令集等)
http://www.jbanet.or.jp/publication/book/
過去問の解説(設備と管理)https://www.ohmsha.co.jp/setukan/

関連スレ
一級ボイラー技士 part3
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1532690994/
特級ボイラー技士 part2
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1547988012/
■労働安全衛生法免許総合スレ■ボイラー整備士■発破技士■ガス溶接■林業架線■高圧室内■ガンマ線■
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1486395832/

前スレ
二級ボイラー技士 part32
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1540995234/

955 :名無し検定1級さん:2019/06/03(月) 07:11:06.38 ID:6PWR6vL4.net
>>954
電二は、50問中30問以上正解で合格
二級ボイラみたいに各項目4割以上全体で6割り以上は無い

そりに選択肢は四択だし捨て問がはっきりしてる。

計算問題9問位出るけど全部捨てても(鉛筆転がしても)
他暗記問題で30問以上は確実に点取れる。
その暗記問題が身近にある物(スイッチやケーブルや工具や分電盤などなど)を普段目にしてるから覚え易い

956 :名無し検定1級さん:2019/06/03(月) 14:45:57.20 ID:VKsVbx5+.net
>>955
講習先に受ければ良いが、試験受かってからじゃないと
講習受けさせてくれない会社多いのだろう

957 :名無し検定1級さん:2019/06/03(月) 18:54:12.37 ID:vHSaU4C0.net
ふと思った
実技講習→2級ボイラー技士筆記試験合格→申請→10日位で免許証届く→1級ボイラー技士試験受験
って事が出来て効率いい(2ボ受験後の次の月に1ボ受験)

二級ボイラー筆記試験から何ヶ月以上経って1級ボイラー技士試験受験をすると2級ボイラーの事がほとんど忘れてて非効率だ。

結論 申請して2ヶ月位かかるのは腹立たしい!!!

958 :名無し検定1級さん:2019/06/03(月) 19:20:16.59 ID:NIjBMm9+.net
さすがに3ヶ月では忘れないんじゃ
一級の過去問見てみたけど本当に2級の問題に計算問題がちょこっと加わってるだけで笑える

959 :名無し検定1級さん:2019/06/03(月) 19:31:05.61 ID:GIda19nv.net
四月下旬に申請して、まだ来ない!どうなってんの!

960 :954:2019/06/04(火) 01:00:47.55 ID:Wsf/gO9e.net
>>958 受験して合格して五ヶ月経つとこうなります。
過去問やりました。
各項目ごとに正解した数 
1問正解
5問正解
3問正解
5問正解
合計14問正解
不合格

>>959
4月下旬は、まだ処理してないよ
https://jsite.mhlw.go.jp/tokyo-roudoukyoku/hourei_seido_tetsuzuki/anzen_eisei/ae-menkyo.html

なぜ?全国の申請を東京労働局だけでやる必要がある?
昔は、各都道府県の労働局に申請してたのに!!

電車に例えるならば地方で乗るきっぷを東京駅でしか買えませんになっちまうべ!

結論 どう考えてもおかしい!

961 :名無し検定1級さん:2019/06/08(土) 21:46:13.29 ID:0iHB+1zl.net
ようやく免状届いた
4月初めくらいに申請して今届くとか仕事怠け過ぎでしょ

962 :名無し検定1級さん:2019/06/08(土) 22:02:07.44 ID:S0b2i8bN.net
文系にはしんどい

963 :名無し検定1級さん:2019/06/08(土) 23:08:01.94 ID:E3GLBuKl.net
ナツメの緑2周して黄色い過去問2週目で9割取れるようになったけど
過去ログ見てると不安しかねえな

ナツメの緑本に乗ってないところ出てるとか
黄色い過去問9割取れてたけど受かってる自信ないとか
軟化するなら2級じゃなくて1,5級とか作ってくれよ

964 :名無し検定1級さん:2019/06/09(日) 00:32:11.96 ID:2o0VaCCb.net
>>962
別に、計算問題ないし
得意の暗記でいける
ボイラー見たこともないとかなら、動画の講座を受けるのもいいよ

965 :名無し検定1級さん:2019/06/09(日) 00:34:30.27 ID:HZxcZ/i/.net
まぁ何とかなるでしょ
4割全体6割だからゆるゆるだし

966 :名無し検定1級さん:2019/06/09(日) 09:54:21.66 ID:3ZBiDEe4.net
合格して五ヶ月経って初めて知った。

二級ボイラーで全てのボイラーが取扱い可能だって事を!

特級・1級の違いは取扱作業主任者になれるかなれないかの違いだって事を
その取扱作業主任者も免許取得してすぐになれるって事も!

967 :名無し検定1級さん:2019/06/10(月) 06:59:33.14 ID:0YPia+rt.net
8月の出張試験受けることを決意した

968 :名無し検定1級さん:2019/06/10(月) 13:52:17.29 ID:hOcF37dv.net
9日後だ

969 :名無し検定1級さん:2019/06/10(月) 15:42:04.20 ID:BlXs8643.net
俺も9日後だけどまだ勉強してない

970 :名無し検定1級さん:2019/06/10(月) 16:13:53.53 ID:zZHnhQwp.net
同じく9日後だわ
関東なんだが、どうやって五井まで行こうかな

971 :名無し検定1級さん:2019/06/11(火) 07:49:45.80 ID:yAfmrJYj.net
4月に合格してまだ免許申請してないな

972 :名無し検定1級さん:2019/06/12(水) 14:43:10.78 ID:oHOwfYdD.net
ラスト一週間は黄黒本を頑張る

973 :名無し検定1級さん:2019/06/12(水) 14:46:51.48 ID:oHOwfYdD.net
次スレ
二級ボイラー技士 part34
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1559078281/l50

974 :名無し検定1級さん:2019/06/12(水) 18:43:33.34 ID:XwVwKnGE.net
4月末に申請して、まだ来ない!
頼むから仕事して下さい!

975 :名無し検定1級さん:2019/06/13(木) 17:44:19.65 ID:raXPCF20.net
こんなん小学生でも受かるやろ
知識なくても解ける間違い探しゲームなんだから

976 :名無し検定1級さん:2019/06/13(木) 18:34:07.05 ID:E6nviFLO.net
↑皆、あなたみたいな天才じゃないんですよ。
四割位の人が不合格になりますから。

977 :名無し検定1級さん:2019/06/13(木) 20:11:43.87 ID:+WOZOCPX.net
とりあえずテキスト丸暗記は無理
過去問丸暗記は何とかなりそう
今年の過去問はいつ上がるのかな?

978 :名無し検定1級さん:2019/06/13(木) 20:16:39.79 ID:VlWtTftz.net
受験に資格もいらんのに6割も受かってる現実を見ろ
こんなに落ちてるとかいってる奴は自分に甘いから落ちる

979 :名無し検定1級さん:2019/06/15(土) 04:09:32.58 ID:JZCHc4Bj.net
5割後半の合格率
欠席者もそれなりにいるとか

980 :名無し検定1級さん:2019/06/16(日) 01:23:34.84 ID:x84+Vbjk.net
おすすめのテキストありますか?

981 :名無し検定1級さん:2019/06/16(日) 11:53:37.70 ID:CIGmuJAK.net
黄黒本の問題集じゃない?

982 :名無し検定1級さん:2019/06/16(日) 12:50:47.77 ID:B+nMehu6.net
テキストじゃなくて過去問ならネットで十分

983 :名無し検定1級さん:2019/06/16(日) 13:06:36.68 ID:xOKyRR2n.net
協会本買っとけ
重点項目8割暗記で並の頭なら受かる

984 :名無し検定1級さん:2019/06/17(月) 00:21:39.35 ID:7T+uff3z.net
総復習完了

985 :名無し検定1級さん:2019/06/17(月) 12:14:18.31 ID:XRDpspmE.net
過去問満点取れるようにしておけばほぼ合格出来るから試験としては簡単簡単

986 :名無し検定1級さん:2019/06/17(月) 12:35:21.32 ID:+btwWNYa.net
明後日試験でまだ勉強してないけど、過去問だけでok?

987 :名無し検定1級さん:2019/06/17(月) 12:40:09.39 ID:MdAN4so+.net
5月に受けた感触だと過去問と全く同じ問題や類題で8割くらい占める
過去問部分に自信があれば6割は余裕だと思ふ

988 :名無し検定1級さん:2019/06/17(月) 12:46:57.66 ID:D0jcE/jI.net
過去問だけでも時間が余ったよ
まあ、考えても分からないものは分からないって事だけどね

試験の退出可能時間になると半分は手を挙げて退出を希望する
希望者が多いから席が悪いと退出まで時間がかかるので早く帰りたい場合は要注意

989 :名無し検定1級さん:2019/06/17(月) 19:54:55.92 ID:EeCf0YVf.net
千葉の奥まで行くのめんどくさいなぁ

990 :名無し検定1級さん:2019/06/17(月) 23:27:50.67 ID:7T+uff3z.net
新問が出ないことを祈りたい

991 :名無し検定1級さん:2019/06/18(火) 17:54:44.36 ID:/aq9qOMH.net
今日のボイラー整備士できたー?

結構むずかったよね?

992 :名無し検定1級さん:2019/06/18(火) 19:31:05.48 ID:iraFyDd7.net
次スレ
二級ボイラー技士 part34
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1559078281/l50

993 :名無し検定1級さん:2019/06/18(火) 19:32:57.83 ID:sLXkwxUF.net
明日試験なのに今年の1月の過去ログなんて読むもんじゃねえな・・・

994 :名無し検定1級さん:2019/06/18(火) 19:40:11.48 ID:HRWSKDTa.net
>>991
免除科目以外は比較的易しかったと思います。免除科目は難しめでしたね。

995 :名無し検定1級さん:2019/06/19(水) 00:18:32.82 ID:UMR077mE.net
>>991
免除科目以外は比較的易しかったと思います。免除科目は難しめでしたね。

996 :名無し検定1級さん:2019/06/19(水) 12:57:59.89 ID:otdAdHtl.net
私は再来月

997 :名無し検定1級さん:2019/06/19(水) 15:44:32.01 ID:yZItd8Pb.net
テストどうでしたか?

998 :名無し検定1級さん:2019/06/19(水) 16:00:55.66 ID:QjD05Kfl.net
19日五井、それっぽく埋めたけど手応え無い

999 :名無し検定1級さん:2019/06/19(水) 16:34:01.02 ID:yZItd8Pb.net
お疲れ様です 19日の加古川でしたが、二択まで絞れるものの分からない問題が非常に多かった…
問題用紙欲しいですほんと

1000 :名無し検定1級さん:2019/06/19(水) 20:36:33.74 ID:otdAdHtl.net
難したったみたいですね
再来月にむけてちゃんと勉強シた方がよさそうだ

1001 :名無し検定1級さん:2019/06/19(水) 20:49:12.12 ID:/4uimA7C.net
19日広島、多分合格してると思う
公開問題だと水側連絡管しか出てこないのに、蒸気側連絡管が出題されてたね
過去問だけやるなら全部の選択肢の正誤を理解してないと、スートブローはスケールを除去するとか酸洗浄は油がどうのとかに引っ掛かるかも

1002 :名無し検定1級さん:2019/06/19(水) 21:23:09.16 ID:POXz+HVN.net
蒸気側連結管もちゃんと過去問で出てるよ
どこまで過去に遡るかにもよるけど

1003 :名無し検定1級さん:2019/06/19(水) 22:19:07.77 ID:/4uimA7C.net
平成26年10月〜平成31年4月の公開問題には水側連絡管しか出てなかったね
ある程度過去問をこなすとカギになる選択肢が絞れて簡単に思えるけど、本番で裏をかいて来るから幅広く覚えるしかないね

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
205 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★