2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビジ会】ビジネス会計検定 Part15

1 :名無し検定1級さん:2019/03/06(水) 14:03:52.05 ID:kpwSz7iB.net
試験についての感想やアドバイスなど有意義な情報を書いていきましょう。

ビジネス会計検定試験
http://www.b-accounting.jp/

前スレ
【ワカヤマン】ビジネス会計検定 Part14
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1489569305/

899 :名無し検定1級さん:2021/10/12(火) 22:53:57.48 ID:QLpeW3vV.net
過去問といてるけど時間ギリギリだわ、時間余らすにはT・U早く終わらすしかないか

900 :名無し検定1級さん:2021/10/13(水) 13:52:46.04 ID:IRV4EYp1.net
自分も2級本番で時間無かったけど、電卓を何回も叩き直してたのが原因だったな

901 :名無し検定1級さん:2021/10/13(水) 20:30:06.21 ID:gWdgZ40V.net
財務諸表分析は何回か解いてみて何分かかるか知っておいた方が良い
意外と時間かかる

902 :名無し検定1級さん:2021/10/13(水) 21:22:47.55 ID:kAQWibpd.net
自分のペース配分
T5分
U10分
V45分
W60分

903 :名無し検定1級さん:2021/10/13(水) 23:38:47.96 ID:tvSexSZw.net
最新の過去問題集、第24回 W 問15なんだけど
解答解説のROEおかしくない?
どう計算してもこんな数字出ないんですけど

904 :名無し検定1級さん:2021/10/14(木) 07:07:42.27 ID:KllxZaka.net
>>903
明らかに誤植だよね
だいたいX1年度は赤字だし
他にも誤植多いけど、公式に出てる正誤表には書かれてない
資格試験の公式テキストの割にはテキトーなんだと呆れてる

905 :名無し検定1級さん:2021/10/14(木) 21:52:30.95 ID:6ctZuZ9z.net
第28回の2級過去問やって心折れたわ
2時間でできねーよ 地獄だよ
これで合格率50%超えって何なんだよ

906 :名無し検定1級さん:2021/10/15(金) 18:42:51.61 ID:17VID1lL.net
1級受けるなら、2023/3がいいな
3年に1回の新しい過去問集(20/3、21/3、22/3実施分)出るタイミングだし
久々のテキスト改訂後の初回(22/3)を様子見することで、テキスト改訂の本試験への影響を確認した状態で受験できる

907 :名無し検定1級さん:2021/10/15(金) 18:46:23.47 ID:RtN4bAM/.net
暇か?
資格なんて、さっさと受けて終わらせるもの。

そんなに大幅な改訂などない。
もう、既に9年分の過去問がある。
大幅に傾向も変わらない。

908 :名無し検定1級さん:2021/10/15(金) 20:33:33.65 ID:2RPOrX2Z.net
これの1級受けるぐらいなら公認会計士受けろよ
会計士難しいなら中小企業診断士受けろよ

909 :名無し検定1級さん:2021/10/16(土) 10:34:35.53 ID:j/1WwrBO.net
明日は本試験!
2級受験ワイは「事業利益」と「手元流動性」の定義を再確認中

910 :名無し検定1級さん:2021/10/16(土) 11:26:36.86 ID:FNI0ttAo.net
コマーシャルペーパーってネットキャッシュ求めるとき有利子負債に含めないよね?

911 :名無し検定1級さん:2021/10/16(土) 12:50:16.04 ID:zJuDi1gt.net
大体2級は仕上がってきてるようなコメントやな。俺はまだ計算の時間が足りない

912 :名無し検定1級さん:2021/10/16(土) 13:09:15.92 ID:zJuDi1gt.net
最後までキャッシュフローの売上債権、棚卸資産の増減のプラスマイナスが混乱する

913 :名無し検定1級さん:2021/10/16(土) 16:34:57.88 ID:FNI0ttAo.net
問題の切り離す時間てもったいよな、あのロスなくすためにもう切り離された状態で問題わたさればいいのに

914 :名無し検定1級さん:2021/10/16(土) 17:15:27.97 ID:0alV4hLo.net
総合問題やり込みすぎて前半の理論ボロボロ

915 :名無し検定1級さん:2021/10/16(土) 17:35:28.79 ID:N1pXUJPg.net
財務諸表切り離す派と切り離さない派にわかれるみたいだけど
みんなはどっち?

916 :名無し検定1級さん:2021/10/16(土) 18:30:03.27 ID:8BUn3LIT.net
今更だけど電卓のメモリ機能便利やね
EPS求めたあとにPER求めたい場合にメモしなくてもそのまま計算できる

917 :名無し検定1級さん:2021/10/16(土) 18:38:17.54 ID:a5B4TyJV.net
俺はメモリ機能使って簿記検定でミスったトラウマがあるから
実務でも試験でもメモリ機能は極力使わない

918 :名無し検定1級さん:2021/10/16(土) 18:40:46.21 ID:x2ZpOnmI.net
>>914
総合でいかに落とさないかが一番大事だと思うぞ

919 :名無し検定1級さん:2021/10/16(土) 18:47:06.37 ID:8BUn3LIT.net
>>917
M+押す前に必ずMC押すようにしないと確かに危険やね
この動作だけは気をつけるようにしてる
あとM-は絶対に使わない

920 :名無し検定1級さん:2021/10/17(日) 06:34:19.57 ID:atdDNqzd.net
本試験…!
イクゾー!

921 :名無し検定1級さん:2021/10/17(日) 06:48:32.73 ID:atdDNqzd.net
本試験…!
皆さんがんばりましょう

922 :名無し検定1級さん:2021/10/17(日) 09:24:31.51 ID:aTYJdhrW.net
10時開始なのに9時半以降に開場って酷くないか?

923 :名無し検定1級さん:2021/10/17(日) 12:32:09.40 ID:p7+Z4e41.net
狭い試験会場、散らばる問題用紙、比率比率比率
まさに苦行

924 :名無し検定1級さん:2021/10/17(日) 12:33:44.35 ID:FyjHjlmr.net
2級試験終了

やっぱり最初の大問1と2では稼げないから3と4をスラスラ解ける状態にしないと厳しいね

のんびり解いてたら時間ギリギリだったわ

925 :名無し検定1級さん:2021/10/17(日) 13:38:02.02 ID:HkC7eEku.net
https://kaikei-shop.net/businesskaikei/sokuho/
ここの解答速報って信頼できるのかな?
とりあえず43/50で一安心

926 :名無し検定1級さん:2021/10/17(日) 14:19:53.59 ID:BaKAaXS4.net
>>925
45/50やった

やっぱりこの試験は3と4の総合問題が解けるようになってたらなんとかなるね
問題数多いから1と2をカバーしてくれるわ

927 :名無し検定1級さん:2021/10/17(日) 16:49:26.03 ID:atdDNqzd.net
>>925
こんな良いところあったんだ
自己採点してみた
40点だったわ
前半のTとUで8問落としたけど、VとIVは2問しか落とさなかったみたい

928 :名無し検定1級さん:2021/10/17(日) 17:06:50.80 ID:5W29crvn.net
TとU難易度上げすぎ
少し前までは金融商品取引法や会社法や営業外収益費用の問題が多く出てたのにな

929 :名無し検定1級さん:2021/10/17(日) 21:10:31.05 ID:Z188VEe3.net
>>925
よし!合格!
43/50

930 :名無し検定1級さん:2021/10/17(日) 22:15:56.81 ID:4V5kS5V8.net
株主資本変動計算書関連まったく無くて笑った

931 :名無し検定1級さん:2021/10/17(日) 22:30:15.76 ID:xol686Sh.net
取替原価は笑ったわ
公式テキスト読み返したら書いてたけど、こんな空気みたいなとこ出すんかよ

932 :名無し検定1級さん:2021/10/17(日) 23:06:02.70 ID:q5YbCmdC.net
今回の2級は前回より難化か?

933 :名無し検定1級さん:2021/10/17(日) 23:44:20.20 ID:onIVRq4G.net
3級楽勝だった!
簿記3級合格してから、20時間くらいの勉強時間。
11月にある簿記2級受けてから、
ビジネス会計2級勉強しようと思うけど、
勉強時間どのくらいでいけるかな?

934 :名無し検定1級さん:2021/10/18(月) 00:31:42.13 ID:FVBXwak5.net
3級楽勝だった!

935 :名無し検定1級さん:2021/10/18(月) 01:16:14.46 ID:kG+136S/.net
>>925の解答速報、14時に見たときは43/50だったんだけど
今見直したら44/50になった
何か変わった?

936 :名無し検定1級さん:2021/10/18(月) 09:03:34.67 ID:Md+aMPW3.net
会計ショップ2級の速報は一問訂正はいりました。

937 :名無し検定1級さん:2021/10/18(月) 12:23:08.79 ID:x6v955kj.net
どこが変わったんです?

938 :名無し検定1級さん:2021/10/18(月) 12:24:02.18 ID:dLsZhcrP.net
>>936
何の問が変わったんだろ
昨日間違えたとこ確認して納得してたはずなんだけど…

939 :名無し検定1級さん:2021/10/18(月) 14:52:44.40 ID:/iEIZf/p.net
2級 3-問8
はじめ2だったのが4に変わった

940 :名無し検定1級さん:2021/10/18(月) 22:47:29.00 ID:dLsZhcrP.net
ほんとだ!
X1年 1.03回だから誤だね

941 :名無し検定1級さん:2021/10/20(水) 17:34:40.64 ID:RJPkJtF+.net
会計ショップさんもTACも解答速報、割れなしかな?

942 :名無し検定1級さん:2021/10/21(木) 21:01:33.97 ID:FBS0eCca.net
受験票に書いてあった成績票照会っていつから使えるの?

943 :名無し検定1級さん:2021/10/21(木) 23:29:41.60 ID:BXDxBa0r.net
ググれよ
1ヶ月後だよ

944 :名無し検定1級さん:2021/11/21(日) 16:45:44.91 ID:YR2Eywo6.net
今回難しいって言う意見あったけど、前回よりも合格率高かったわ
ttps://www.b-accounting.jp/data/
前回51.5%
今回52.1%

945 :名無し検定1級さん:2021/11/29(月) 07:48:07.24 ID:wNuomFN4.net
証書届いた?昨日時点で未着

946 :名無し検定1級さん:2021/11/29(月) 19:21:55.19 ID:efmpmiaf.net
東京だけど届いた!嬉しい。

947 :名無し検定1級さん:2021/12/01(水) 20:03:31.29 ID:VNiu7quM.net
次スレ
【ワカヤマン】ビジネス会計検定 Part16
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1638356589/

948 :名無し検定1級さん:2021/12/17(金) 21:41:43.96 ID:7azqj/gQ.net
2級合格してたので、これにて退散
1級は目指さない

総レス数 948
562 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★