2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワカヤマン】ビジネス会計検定 Part15(ワッチョイ)

1 :名無し検定1級さん :2019/03/07(木) 12:52:11.21 ID:MBI8cX0W0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
試験についての感想やアドバイスなど有意義な情報を書いていきましょう。

ビジネス会計検定試験
http://www.b-accounting.jp/

前スレ
【ワカヤマン】ビジネス会計検定 Part14
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1489569305/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

124 :名無し検定1級さん :2019/03/09(土) 13:26:13.68 ID:kB7qKsWe0.net
有価証券利息は営業外収益である

125 :名無し検定1級さん :2019/03/09(土) 13:30:33.91 ID:kB7qKsWe0.net
減価償却費は販管費である

126 :名無し検定1級さん :2019/03/09(土) 13:32:26.84 ID:kB7qKsWe0.net
税効果会計は永久差異を含まない

127 :名無し検定1級さん :2019/03/09(土) 13:38:49.23 ID:kB7qKsWe0.net
包括利益とは当期純利益(親+非支配)とその他の包括利益を合わせたものをいう

128 :名無し検定1級さん :2019/03/09(土) 13:39:47.17 ID:kB7qKsWe0.net
包括利益とは、純資産の変動額のうち、純資産に対する持分所有者との直接的な取引によらない部分をいう

129 :名無し検定1級さん :2019/03/09(土) 13:40:18.91 ID:kB7qKsWe0.net
その他の包括利益とは、包括利益のうち当期純利益に含まれない部分をいう

130 :名無し検定1級さん :2019/03/09(土) 13:41:17.56 ID:kB7qKsWe0.net
その他有価証券評価差額金、繰延ヘッジ損益、為替換算調整勘定、退職給付に係る調整額は、その他の包括利益である

131 :名無し検定1級さん :2019/03/09(土) 13:42:39.74 ID:kB7qKsWe0.net
持分法適用会社に対する持分相当額は、その他の包括利益である

132 :名無し検定1級さん :2019/03/09(土) 13:46:05.54 ID:kB7qKsWe0.net
株主資本等変動計算書とは、貸借対照表の純資産の部の一会計期間における変動額を報告する計算書である

133 :名無し検定1級さん :2019/03/09(土) 13:46:42.23 ID:kB7qKsWe0.net
株主資本等変動計算書における剰余金の配当は当期における配当額を表している

134 :名無し検定1級さん :2019/03/09(土) 13:53:40.58 ID:kB7qKsWe0.net
株主資本等変動計算書は、前期末貸借対照表と当期末貸借対照表を繋ぎ、当期末貸借対照表と当期の損益計算書を繋いでいる

135 :名無し検定1級さん :2019/03/09(土) 13:54:32.18 ID:kB7qKsWe0.net
株主資本等変動計算書において自己株式は、株主資本の項目なので、純額ではなく変動事由ごとに表示する

136 :名無し検定1級さん :2019/03/09(土) 13:55:44.39 ID:kB7qKsWe0.net
株主資本等変動計算書で開示される項目の範囲は、貸借対照表の純資産の部のすべての項目とされている

137 :名無し検定1級さん :2019/03/09(土) 13:56:18.91 ID:kB7qKsWe0.net
純資産の部のうち、株主資本の当期変動額は変動事由ごとに表示する

138 :名無し検定1級さん :2019/03/09(土) 13:57:03.64 ID:kB7qKsWe0.net
純資産の部のうち、株主資本以外の項目については純額で表示する

139 :名無し検定1級さん :2019/03/09(土) 13:58:14.69 ID:kB7qKsWe0.net
株主資本等変動計算書における剰余金の配当には、当社からの剰余金の配当の金額を表示する

140 :名無し検定1級さん :2019/03/09(土) 13:59:58.64 ID:kB7qKsWe0.net
株主資本等変動計算書は、貸借対照表の純資産の部の一会計期間における変動額のうち、主として、株主に帰属する部分である株主資本の各項目の変動事由を報告するために作成するものである

141 :名無し検定1級さん :2019/03/09(土) 14:00:48.87 ID:kB7qKsWe0.net
連結株主資本等変動計算書の資本金の当期末残高と、連結貸借対照表の純資産の部の資本金の当期末残高は一致する

142 :名無し検定1級さん :2019/03/09(土) 14:02:15.55 ID:kB7qKsWe0.net
連結財務諸表の株主資本等変動計算書においてその他の包括利益累計額として表示される項目は、個別財務諸表の株主資本等変動計算書において、評価・換算差額等として表示される

143 :名無し検定1級さん :2019/03/09(土) 14:03:44.71 ID:kB7qKsWe0.net
繰延税金資産は、固定資産であり、投資その他の資産に区分される

144 :名無し検定1級さん :2019/03/09(土) 21:55:47.48 ID:5Pn/rMvna.net
スレ的には受ける人数のべ10人とかぐらいかな?

145 :名無し検定1級さん :2019/03/09(土) 23:21:39.57 ID:kal/co4wa.net
>>144
これ荒らしのせいでそんなにいないかも・・・
自分も久々に来た
どこも荒らされていてどこにいけばいいのか
ここも一人がひたすら書き込んでるし

146 :名無し検定1級さん :2019/03/09(土) 23:26:11.34 ID:5qa3aOuE0.net
本スレがワカヤマンに荒らされております。
当スレが荒らされた場合こちら↓をお使い下さい。
ワカヤマンは出入り禁止とします。

【第24回2019年3月10日】ビジネス会計検定 Part1【ワカヤマン出入り禁止】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1552141242/

147 :名無し検定1級さん :2019/03/10(日) 09:24:28.16 ID:UHuhYOcT0.net
一応書いておくとここまで大量連投した一問一答は名前欄横の「age」が正解で「sage」が不正解って意味ね

148 :名無し検定1級さん :2019/03/11(月) 23:14:46.79 ID:j6T6wpBP0.net
3級受かりそうだ
次は2級に挑戦
3級は若い人が多めだが幅広い年齢層の受験者がいた
学生は少ないか

149 :名無し検定1級さん :2019/03/18(月) 15:58:41.52 ID:GkbKBHwi0.net
発表まで長い

150 :名無し検定1級さん :2019/03/23(土) 00:54:02.77 ID:g2jgBSp40.net
静かになった

151 :名無し検定1級さん :2019/03/23(土) 06:35:27.47 ID:WXOuVzuzM.net
今日、3級のテキストと問題集の新しいのが出る

152 :名無し検定1級さん :2019/03/23(土) 23:07:50.52 ID:euT7KWqra.net
3級テキスト新しくなるのか

153 :名無し検定1級さん :2019/03/28(木) 10:22:23.94 ID:OczXjXWp0.net
ひたすら計算問題だった

154 :名無し検定1級さん :2019/04/03(水) 23:54:19.73 ID:P/JojUq50.net
合格証書やカードはもう完成したかねぇ

155 :名無し検定1級さん :2019/04/04(木) 00:08:42.03 ID:P0rP1aow0.net
受かる前にテキスト変わってしまったかw

156 :名無し検定1級さん :2019/04/06(土) 14:41:35.55 ID:LEp6yVnra.net
用語問題の方が難解なくらい
計算は覚えれば取れる

157 :名無し検定1級さん :2019/04/06(土) 19:53:21.81 ID:w+ldUsNOd.net
尼で3級の新しいテキスト買おうとしたら売り切れてやんの

158 :名無し検定1級さん :2019/04/08(月) 13:34:32.70 ID:r39G9/gSM.net
テキスト4版は簿記3級の範囲に合わせて改定ですか?
大きく変わってますか?変わっていなければ、初期によくある訂正が終わる頃に買い直したいな

159 :名無し検定1級さん :2019/04/09(火) 00:33:29.83 ID:9/egL1Lh0.net
簿記とは関係ないはず
簿記知識の有無を問わない試験

160 :名無し検定1級さん :2019/04/09(火) 15:08:43.62 ID:nhwfaVeFa.net
過去問大切

161 :名無し検定1級さん :2019/04/09(火) 22:02:44.25 ID:Eyg2Q6aW0.net
とはいえ、簿記3級の知識が無いと会計3級はしんどい。
もっとも簿記3級の範囲が変わってもあまり関係ないが。

162 :名無し検定1級さん :2019/04/09(火) 22:38:12.95 ID:9/egL1Lh0.net
簿記3級も易化が進んでいる2月試験は55.1%の合格率
今の範囲に変わる前は20%台もあったんだが

163 :名無し検定1級さん :2019/04/09(火) 22:40:33.15 ID:f9XOjryu0.net
掛け算と割り算さえできれば簿記知らなくても受かるよ
簿記なんかと比べてはるかに楽勝

164 :名無し検定1級さん :2019/04/09(火) 22:44:27.05 ID:9/egL1Lh0.net
>>161
確かに貸借対照表や損益計算書や勘定科目のルールと名称などは知っておいた方が会計3級に良いですからね

165 :名無し検定1級さん :2019/04/09(火) 22:47:02.41 ID:OFfGnip80.net
順序的に簿記受けてからコレ受けた方がいいと思うよ
理想は簿記2級まで受かった後にこれの2級を取る感じがベスト

166 :名無し検定1級さん :2019/04/10(水) 01:22:01.20 ID:ttZj9xD/0.net
工業簿記は要らんけど

167 :名無し検定1級さん :2019/04/11(木) 01:14:20.35 ID:H9nwm8Ob0.net
>>166
ですね

168 :名無し検定1級さん :2019/04/11(木) 21:43:03.27 ID:AVqiU1740.net
俺10個以上資格持ってるけど
資格の取り方の基礎としては
その分野の基幹的な資格の勉強をして
次はその知識を多少使うその分野で近い資格の勉強に
っていうのを繰り返すと無理なく
芋づる式にそこそこ資格が取れると思うよ
その基幹的な資格が簿記だと思うから
そっから勉強を始めてそれからこの資格を受けるのを俺は勧めるね

169 :名無し検定1級さん :2019/04/14(日) 21:20:17.63 ID:0FaR7KwVa.net
>>168
簿記3級ですら覚えられない場合はどうすれば?
他の分野の試験は普通に覚えられるんだけど
簿記だけはダメだ。何かコツあるのかな?

170 :名無し検定1級さん :2019/04/14(日) 21:31:23.65 ID:lbK6rkj70.net
>>169
これの合格トレーニングっていうのが分かりやすかった
それを繰り返し何度もやったら受かると思う
https://bookstore.tac-school.co.jp/book/category/000002/

171 :名無し検定1級さん :2019/04/17(水) 01:13:46.58 ID:2PYrZdY80.net
明日18日に結果発送
いよいよ

172 :名無し検定1級さん :2019/04/17(水) 01:31:53.71 ID:ysWt8QdG0.net
>>170
ありがとう!頑張ってみます!

173 :名無し検定1級さん :2019/04/17(水) 17:33:40.51 ID:QA3gnl+S0.net
>>171
webでは見られないのかな?

総レス数 173
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★