2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【開業勤務】社会保険労務士実務スレ part52【社労士】

1 :名無し検定1級さん:2019/03/10(日) 12:57:20.31 ID:wR2sshWe.net
・開業の方も勤務の方もどうぞ。
・事務指定講習の方もどうぞ。
・社会保険労務士以外の方でも実務に質問がある方はどうぞ。
・当職さんの話題は禁止です。

前スレ
【開業勤務】社会保険労務士実務スレ part51【社労士】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1549585803/

960 :名無し検定1級さん:2019/05/10(金) 23:51:05.47 ID:xCQta/Lt.net
マジレスが来て何か申し訳なくなった

そりゃ関わりたくないよ
ただいびりだけを楽しみにしていそうで鬱陶しいや

961 :名無し検定1級さん:2019/05/11(土) 01:13:53.09 ID:U5WfGCMh.net
長野放送の番組、BPO審議 1社提供もCMと明示せず
2019年5月10日23時45分
https://www.asahi.com/articles/ASM5B76V2M5BUCVL02N.html

長野放送が3月21日に放送した特別番組「働き方改革から始まる未来」が、
CMと識別できない放送内容だった疑いがあるとして、
放送倫理・番組向上機構(BPO)の放送倫理検証委員会は10日、同番組の審議入りを決めた。

放送倫理検証委などによると、番組は長野県内の社労士事務所の働き方改革を巡る取り組みを紹介する単発の特番で、
同事務所が1社提供していた。
3月21日午後4時19分から49分まで、CMを入れずに放送したが、
放送後、番組なのかCMなのかわからないなどとする視聴者からの意見がBPOに寄せられたという。

放送倫理検証委の神田安積委員長は、放送全体が社労士事務所の広告に見えるとし、
「番組全体が問題になりうる」と判断。
審議入りを決めたという。

日本民間放送連盟の放送基準では、「広告放送はコマーシャルによって、
広告放送であることを明らかにしなければならない」などの規定がある。

長野放送の広報担当者は朝日新聞の取材に「BPOの調査に協力していく」と答えた。

962 :名無し検定1級さん:2019/05/11(土) 01:16:37.64 ID:U5WfGCMh.net
社労士法人コーチジャパン
特番『働き方改革から始まる未来』
https://www.youtube.com/watch?v=NlSygj_MivA&feature=youtu.be

963 :名無し検定1級さん:2019/05/11(土) 08:00:53.12 ID:bo+uah2Y.net
>>917
天一はギョウ定ネギトッピングが至高

964 :名無し検定1級さん:2019/05/12(日) 06:16:39.63 ID:R/G1EvOe.net
天一のラーメンはカロリーが高い。

965 :名無し検定1級さん:2019/05/12(日) 13:16:50.31 ID:UjXg8TPr.net
餃子と豚キムチは来来亭のほうが旨いから困る。

966 :名無し検定1級さん:2019/05/12(日) 14:25:57.06 ID:S4IXb9W1.net
田舎のチェーン店の話をされてもなあ

967 :名無し検定1級さん:2019/05/12(日) 16:27:58.46 ID:zsCpPd9I.net
>>966
トンキンは二郎か家系しかねーだろ
あんなクソまずいもん食えるかよ

968 :名無し検定1級さん:2019/05/12(日) 20:52:38.12 ID:eDnc/a5w.net
とんきん

969 :名無し検定1級さん:2019/05/12(日) 21:45:16.95 ID:SFLoU2yY.net
お前、東京の塩ラーメンの旨さを知らないな。

970 :名無し検定1級さん:2019/05/12(日) 21:53:05.49 ID:bR5rhKMr.net
関西って野菜たっぷりタンメンないんでしょ?
あんなうまいものが食えないなんて
今はタンメン餃子やタンメン唐揚げあたりまえですよ

971 :名無し検定1級さん:2019/05/12(日) 22:01:00.82 ID:Fy+0atFR.net
リンガーハットでよくね?

972 :名無し検定1級さん:2019/05/12(日) 22:25:47.75 ID:KMlYjhEd.net
リンガーハットは、タンメンではなくちゃんぽんですね。
麺もスープも別物です。

973 :名無し検定1級さん:2019/05/13(月) 02:41:10.46 ID:0eYrBlC5.net
入管法やらなんちゃらでこれから外国人労働者が増えてきて行政書士の仕事もちょっと増えるとか言いますが、
社労士も外国人労働者関係でそれ以上に仕事増えますよね?

974 :名無し検定1級さん:2019/05/13(月) 06:27:36.30 ID:HV5tKhe7.net
>>973
社労士と行政書士の仕事は増えますね。
外国人雇用の旗手として、国から期待されております。

975 :名無し検定1級さん:2019/05/13(月) 08:17:50.08 ID:qI6zYE4i.net
外国人労働者より給料が低い僕(´・ω・`)

976 :名無し検定1級さん:2019/05/13(月) 08:25:31.18 ID:s4IkwCKp.net
その理屈だと全ての士業で仕事が増えるな

977 :名無し検定1級さん:2019/05/13(月) 10:01:36.27 ID:0uLxBMY+.net
退職代行もやれないかな

978 :名無し検定1級さん:2019/05/13(月) 11:30:57.81 ID:V5kaojuD.net
入管関係業務は入管までの往復とクッソ長い待ち時間のせいで、他の仕事をやる余裕がなくなる
兼業1人事務所では非常に難しい

979 :名無し検定1級さん:2019/05/13(月) 16:08:28.42 ID:aehgp7em.net
一種の参入障壁だな

980 :名無し検定1級さん:2019/05/13(月) 23:13:13.60 ID:GjWDSEe8.net
腹一杯餃子を食いたい。。

981 :名無し検定1級さん:2019/05/14(火) 00:01:11.27 ID:iR8NDmEI.net
ジャオズ

982 :名無し検定1級さん:2019/05/14(火) 07:22:08.94 ID:7SGQKC1o.net
外国人を社保に入れようとしたら、給与の天引きを嫌がって人がいなくなったて話を客先で聞いてね。
これ、どうすりゃいいんだろうね。その答えを見つけるのが私の当面の目標なんだが。

983 :名無し検定1級さん:2019/05/14(火) 13:08:07.48 ID:v4jVpFTA.net
天引分の給料UPしかないわな

984 :名無し検定1級さん:2019/05/14(火) 20:57:19.85 ID:I2Et5jFF.net
外国人どころか中卒ドカタですら社保嫌がるな
建設業の社保適用が厳しくなった時に、社保加入しようとしたら他所に流れるのも結構いた

985 :名無し検定1級さん:2019/05/15(水) 09:59:48.64 ID:l5itqsPe.net
>>984
> 外国人どころか中卒ドカタですら社保嫌がるな
> 建設業の社保適用が厳しくなった時に、社保加入しようとしたら他所に流れるのも結構いた

いたね、でも流れた先も社保加入しないと仕事できないから結果は同じというオチ

986 :名無し検定1級さん:2019/05/16(木) 02:56:19.49 ID:42XhbSmi.net
退職代行の次は欠勤代行かな
風邪で休みますってかわりにいう仕事

987 :名無し検定1級さん:2019/05/16(木) 10:27:28.19 ID:TEqlV95M.net
そのうち仕事代行も出てくるな

988 :名無し検定1級さん:2019/05/16(木) 11:18:46.88 ID:w77heR0A.net
代行はできねーだろ、あくまで一方的通知
メールや留守電とやってる事は変わらん

989 :名無し検定1級さん:2019/05/16(木) 12:06:10.22 ID:qFoBfx3q.net
5万も退職代行にはらうやつ結構いるんだな。
デリヘル呼んでくれる代行もだれかやって

990 :名無し検定1級さん:2019/05/16(木) 12:16:39.75 ID:6TFsURP7.net
退職代行って、弁護士等以外は法違反みたいなこと、このスレで言ってたのに、何で問題になってないの?今も繁盛してるみたいだけど。

991 :名無し検定1級さん:2019/05/16(木) 12:31:23.05 ID:TEqlV95M.net
既に問題になってるが、違反や被害が目に余るようになるまでは
役所が重い腰を上げることはない

>>989
デリヘル嬢も代行のおっさんが来るぞ

992 :名無し検定1級さん:2019/05/16(木) 14:39:13.96 ID:iYMbaMKw.net
>>990
あっせんとセットで特定持ちがやってるからじゃないの?

993 :名無し検定1級さん:2019/05/16(木) 14:58:19.12 ID:Zn51JcE0.net
退職代行会社の顧問弁護士が、非弁行為として懲戒請求されて、
答弁で非弁行為だったと弁明しているくらいだぞ。
退職代行会社が一字一句間違えずに、伝書鳩にとどまるなんてことはないだろうよ。

明らかな非弁なのに、腰の重い日弁連。
他の士業の業際には、即非弁とケチつけるくせに。

994 :名無し検定1級さん:2019/05/16(木) 16:50:17.75 ID:g5LTr36h.net
ただの伝書鳩だったら代行もOKということか

法的にはそれしかできないし
本人にとってはそれでも十分じゃない?

退職の意思と理由を示した紙を
ただ会社に渡して、
会社側の反応や言い分を
本人に伝えるだけ
余計な意思表示は一切しない。

退職者には、それで十分なんだろう。

怒られるのや周りからの冷たい視線が嫌なんだろう

誰でもできるね。常時携帯で、本人の意思通りに行動したって問題ないだろう

ただ明確なガイドラインや判例がないから二の足を踏むわね

995 :名無し検定1級さん:2019/05/16(木) 17:21:08.68 ID:Gmz5WnlS.net
電話なら本人起案のものを一文字も改変しないで伝える伝書鳩に徹する
郵送なら本人起案のものを一文字も改変しないで伝える郵便配達員に徹する

これらの場合は事実行為であって法律行為ではないから、弁護士法72条違反には該当しない



しかし、実際の退職代行会社は、本人起案のものを一文字以上改変したり、
あるいは、本人が起案せず、完全に退職代行会社が起案して電話したり郵送したりしているわけだよな
これ、弁護士法72条の「鑑定」に当たるから、業として報酬を得て反復継続して行っている以上、
非弁行為ではないという主張は無理だろ・・・

996 :名無し検定1級さん:2019/05/16(木) 20:06:26.13 ID:onOAvtqm.net
>>995
そんな事するくらいなら本人が一方的にメール送りつけてその後は無視すりゃいいのに
でも需要があるから商売になってんだろうな、俺には理解できない世界だわ

997 :名無し検定1級さん:2019/05/16(木) 21:18:40.62 ID:+OM8A2g2.net
確かに。バックレればいいのに。退職代行しないと社会人として不誠実ってことなのかな

でも未払い残業代請求とかのあっせんの場合だったら、退職前提であっせん申請するのでは?そしたら特定社労士の人だったら、あっせん申請後だったら弁護士と同様に退職代行できるよね。自然な流れで退職代行できると思う。

これからあっせん申請しようとする人が、バックレるような人なら、本人にも過失有りと思われるからね。かと言って、直接退職届出すのは気まずいだろうし。そのような退職前提のあっせんがあったら、セットで代行もできるのでは

まあ手続きはほぼなくなるから。色々考えないと

998 :名無し検定1級さん:2019/05/16(木) 21:59:51.76 ID:UWsahSmZ.net
>>997
あっせんは退職に関することができないから、弁護士と同じことはできない。
弁護士じゃなくてもできる「退職代行」ならば、特定社会保険労務士じゃなくても誰でもできる。
他の人が書いてるように伝書鳩。
真に「退職代行」にとどまるなら、あっせん申立前でも誰でもできる。

999 :名無し検定1級さん:2019/05/16(木) 22:09:16.09 ID:+OM8A2g2.net
ああ、特定って、紛争に関する代理しかできないのね

1000 :名無し検定1級さん:2019/05/16(木) 23:03:05.47 ID:Z4NBkwYk.net
>>999
>>998さんがおっしゃるように、あっせんは個別労働関係紛争についてだからね
退職代行業者が言ってるように、いわゆる退職代行は紛争性がないのが前提だから、
紛争が生じたものは当然扱えない
会社側から現に解雇を言い渡されているとか、退職したけど退職金払ってもらえてないとか
そういうことがないと個別労働関係紛争にならないからね

労働者側が会社を辞めたいから退職代行を頼んでるのに、
それが個別労働関係紛争として扱うことになれば、
紛争性に首を突っ込んでかき回すことになってしまう
それこそ非弁行為になってしまう
あっせんで扱えるように法改正されれば、特定社労士の出番にはなるけど
現状そういう法改正ないみたいね

1001 :名無し検定1級さん:2019/05/17(金) 13:27:49.05 ID:boWrYXXp.net
次スレ
【開業勤務】社会保険労務士実務スレ part53【社労士】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1557329655/

1002 :名無し検定1級さん:2019/05/17(金) 13:28:19.60 ID:boWrYXXp.net
次スレ
【開業勤務】社会保険労務士実務スレ part53【社労士】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1557329655/

1003 :名無し検定1級さん:2019/05/17(金) 13:29:23.20 ID:boWrYXXp.net
111

1004 :名無し検定1級さん:2019/05/17(金) 13:29:58.07 ID:boWrYXXp.net
111

1005 :名無し検定1級さん:2019/05/17(金) 13:30:37.29 ID:boWrYXXp.net
111

1006 :名無し検定1級さん:2019/05/17(金) 13:31:31.82 ID:boWrYXXp.net
111

1007 :名無し検定1級さん:2019/05/17(金) 13:32:02.97 ID:boWrYXXp.net
111

1008 :名無し検定1級さん:2019/05/17(金) 13:32:35.01 ID:boWrYXXp.net
111

1009 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1009
245 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★