2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【負け犬】中小企業診断士養成過程part17【裏口】

1 :名無し検定1級さん:2019/06/07(金) 14:10:59.36 ID:l7FP2Jdj.net
前スレ
【負け犬】中小企業診断士養成過程16【裏口】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1549527185/

123 :名無し検定1級さん:2019/10/17(木) 00:34:18 ID:8d0iZdl4.net
>>122
すごいなあんた。
誰もいなくなった去り際にまさにお手本のような負け犬の遠吠え。
惨めさが際立ってむしろ潔いぞあんた。
日曜日の試験頑張ってな。

124 ::2019/10/17(木) 18:36:03 ID:NnWaGfSH.net
ニートってホントしつこい

125 :名無し検定1級さん:2019/10/19(Sat) 23:02:02 ID:K8CebsNR.net
908 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2018/10/30(火) 13:26:19.29 ID:peZAdeqA [1/9]
経営工学落ちた。

928 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2018/10/30(火) 18:57:45.60 ID:peZAdeqA [5/9]
私の知識が採点者のそれよりも高度すぎて理解できなかった可能性もある。
実際、私は現役の経営コンサルティングでクライアントのかなりの売上アップに貢献しているので。
たまたま技術士試験が求める知識の種類と価値観が異なっていただけ

930 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2018/10/30(火) 19:02:12.75 ID:peZAdeqA [6/9]
私の年収は億超え。
技術経営コンサルしているので、自己満足のために技術士を受験しているだけだよ。

947 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2018/10/30(火) 21:19:25.92 ID:peZAdeqA [9/9]
技術士試験程度は合格しないとダメだよ。
次は司法試験か会計士試験だ



  

126 :名無し検定1級さん:2019/11/04(月) 12:05:44 ID:LGJ9lkca.net
ユーキャン診断士はその後どうなったんだ??

127 :名無し検定1級さん:2019/11/04(月) 20:16:27 ID:hV7FcuYb.net
二回目の大阪経済大学の説明会行こうかと思ってますが、一回目の説明会だパンフレット以上の話しは聞けましたか?

128 :名無し検定1級さん:2019/11/08(金) 17:41:17.15 ID:HRU0PDhn.net
大経大の説明会ですが一回目は立ち見が出てたぐらい大人気でした
大経大の講師は診断協会の幹部ばかりなので人脈つくるには最強みたいですよ
1期生の人のリアルタイムの話も聞けるので是非行くべきだと思います

129 :名無し検定1級さん:2019/11/15(金) 08:51:23 ID:npq2Fobq.net
県立大は去年応募者殺到したらしいけど今年はどうなんだろう。
受験番号が前の方なので明日行ってみるまでわかんないけど、高倍率嫌って皆今年は避けてくれてると嬉しいな。

130 :名無し検定1級さん:2019/11/15(金) 09:23:53 ID:vfEvh1B2.net
むしろ、
二次受験者が増えて
養成の倍率も上がるだろうよ。

131 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 23:17:34 ID:R3HvXwZC.net
倍率高まってるわりになかなか盛り上がらないなあ

132 :名無し検定1級さん:2019/11/18(月) 18:47:07 ID:VWNXFT4U.net
>盛り上がらないなあ
養成許容派(受験者)は、これ以上興味を持つ人が増えて倍率が高くなるのがいや、アンチは新ネタがなく昔の書き込みのコピペしかやることがない状態

133 :名無し検定1級さん:2019/11/18(月) 22:31:07 ID:O8I0vV9v.net
全日制の養成過程いったが人生の夏休みだったわ

134 :名無し検定1級さん:2019/11/20(水) 01:13:48 ID:3zXCEqh/.net
ご参考)
昨日、兵庫県立大(定員15)の合格発表あり。
11月入試 受験者:50名程度、合格者:12名

・受験者、合格者は受験番号よりカウント
・倍率は約4倍だった模様
・1月入試は残り3枠+α(辞退分?)となり、かなりの激戦が想定される

135 :名無し検定1級さん:2019/11/20(水) 07:15:56 ID:DkTnua3I.net
>>134
県立大、昨年と比べると倍率下がりましたね。
昨年の11月入試は受験者100名弱→合格者16名
1月入試は60-70名→合格者14名
くらいだったはず。
(定員管理を厳密にしてるとすると、11月合格者の9割近くは辞退したことになる)

136 :名無し検定1級さん:2019/11/20(水) 07:33:21 ID:3zXCEqh/.net
>>135
有意義な情報ありがとうございます。
9割辞退って凄いですね。学校側も大変だ。

137 :名無し検定1級さん:2019/11/20(水) 18:16:21.66 ID:z42L3vsA.net
面接しかしない学校もあるけど、何で判断してるんだろうな
多様性?

138 :名無し検定1級さん:2019/11/20(水) 22:22:27 ID:DkTnua3I.net
>>137
最低限の知識は一次合格で担保されてるから、
面接でコミュニケーション力の確認と提出された
書類で経歴見るくらいじゃないかな。
もちろん、じーさんばっかりになってもダメだろうから最終的には年齢の偏りがないようにはしてそう。

139 :名無し検定1級さん:2019/11/20(水) 23:09:18 ID:BDjj4Bxr.net
俺、ジャンバーとジーンズで行ったせいか落ちた。
他の人は皆スーツ姿だった。
あと銀行とかからの出向?組が多かったな。

140 :名無し検定1級さん:2019/11/21(木) 00:11:48.83 ID:OmJ8FBFn.net
>>137
各校で特色があるにはあるのですが、中小企業庁がしっかり決めた選考基準があります。

国は中小企業を支援して国力を上げることが最大のミッションですから、
卒業後にちゃんと中小企業を支援できる環境が整った人かどうかを判断基準としてます。
知力は既に一次試験や書類選考で保証済みだから、コミュ力や経済力、また診断士活動に割ける時間的余裕などをチェックします。
そして最大の評価基準は、「診断士に何故なりたいか」。
これはつまり、「なぜ中小企業を支援したいのか」ということです。これが明確であること。
資格だけが欲しいという姿勢が見えてしまうと間違いなく不合格になるのでご注意を。

141 :名無し検定1級さん:2019/11/21(木) 00:17:24.25 ID:OmJ8FBFn.net
養成課程というのは、中小企業を支援する即戦力を日本国自らが育てるという場所ですので、
入学試験ではなく、入社試験を受けるつもりで臨むと良い結果になりますよ。

142 :名無し検定1級さん:2019/11/21(木) 00:20:45 ID:OmJ8FBFn.net
受験時の服装もそうです。
入学試験は服装は何でもいいですが、入社試験では、入社後の姿(つまり診断士登録後の診断活動をする姿)を面接官にリアルに想像させることができないと話になりません。

143 :名無し検定1級さん:2019/11/22(金) 22:37:40.31 ID:umQsBg5I.net
>>142
お題目は結構なもんだが、実際の妖精出身者はどうしてああ使えないヤツばっかりなのか解説してくれよ
東京なんかだとホントにひどいぞ

144 :名無し検定1級さん:2019/11/23(土) 13:11:16 ID:fclmnw/N.net
>>143
どう酷いのかファクトを示して説明してもらおうじゃないか。

145 :名無し検定1級さん:2019/11/23(土) 19:51:06.54 ID:+/3+PWKQ.net
××支部においでませ
よ〜くわかるよ

146 :名無し検定1級さん:2019/11/25(月) 11:03:23 ID:BMGfmbkN.net
>>145
なんだ。結局、嘘かよ。
二次試験合格してるといいな、君。
その後も実務補習、プロコンなど2〜3年頑張らないと使い物にならないから、
養成でしっかり学んでおくという選択肢も賢いもんだよ。

147 :名無し検定1級さん:2019/11/25(月) 20:35:59 ID:paQAgbFP.net
>>146
だーかーらー 妖精でしっかり学んだはずなのに どうしてあんな使い物にならないヤツばっかりなのさ って話なんだよ

そりゃ自分が妖精出身だから 妖精のほうが優れていると思い込みたいんだろうけど 現実はまるっきり逆なんだわ

148 :名無し検定1級さん:2019/11/25(月) 20:56:49.58 ID:8BUapD+t.net
誰が養成かなんて、
いちいち気にしてねーよ。

いつまで、
受験を引きずってんだよ。

ヨボヨボの死ぬ間際になっても
学歴自慢するタイプか?

受験でしか成功体験がないつて
悲しいな、哀しいな。

149 :名無し検定1級さん:2019/11/26(火) 00:04:51 ID:IL4g5tFO.net
>>147
どうでもいいけどさ、お前が能力低いから類友ってやつでお前の周りに無能があつまってるだけだと思うぞ笑
普通にお前が優秀ならそんなやつらが集まるところで仕事してないって
たぶん、自分だけが自分を優秀だと思い込んでるめちゃくちゃ痛い奴だと思われてるぞ

150 :名無し検定1級さん:2019/11/26(火) 14:21:15 ID:EzFEQQBt.net
>>149
養成とは住む世界が違う優秀(笑)なはずの二次試験合格の診断士先生が
わざわざ養成をディスりにいらっしゃる時点で察してあげて。
色々と人生うまく行ってないんだよ。

151 :名無し検定1級さん:2019/11/26(火) 14:40:06 ID:EzFEQQBt.net
>>147
だーかーらーとか言ってるけど、 どうしてあんな使い物にならないヤツばっかりなのかとか、現実はまるっきり逆なんだわとか、
根拠ゼロの個人の感想レベルしかファクトを出せないようだから、信憑性は全くないね。

152 :名無し検定1級さん:2019/11/26(火) 15:55:17 ID:1MQ1G074.net
そもそも診断士の二次なんかに大層なプライドお持ちのようだが、国が養成程度で免除していいよって認めるレベルの価値しかないからな
会計士や弁護士が批判するならまだしも笑

153 :名無し検定1級さん:2019/11/27(水) 00:19:30 ID:E5D85aF2.net
>>152
争いは同じレベルの者同士でしか発生しない

154 :名無し検定1級さん:2019/11/27(水) 07:55:58.45 ID:oW7uYQNl.net
ホントどっちでもいいなw
金あるなら養成いきゃいいし、受かるなら二次突破しろよ

155 :名無し検定1級さん:2019/11/27(水) 08:08:20.90 ID:SG/XWn5Q.net
税理士の官報合格者が2科目免除に対して言うのと訳が違うからな
めちゃくちゃ痛々しい

156 :名無し検定1級さん:2019/11/27(水) 19:40:35 ID:W6NAjP8s.net
マトモに答えられないものだから制度そのものに文句言ってる

そんなことだから妖精にしか行けないのだよ

157 :名無し検定1級さん:2019/11/27(水) 20:42:33 ID:k11rnZ+G.net
養成課程楽しいけどなあ

158 :名無し検定1級さん:2019/11/27(水) 21:42:57 ID:SG/XWn5Q.net
>>156
かっくい〜w

159 :名無し検定1級さん:2019/11/28(木) 04:41:18.36 ID:WGKgR3sY.net
トイレに起きて久々に見てみたら、くだらん話を延々とまあ。

>>154
>>金あるなら養成いきゃいいし、
これは決定的に違うだろ。恥ずかしくない給料をもらっていれば、
会社を辞めないといけない昼間の養成なんか選択肢に入らない。
別に二次試験に通ればいいだけなんだから。なんでありがたい給料を
捨ててまで単なる一資格に入れ込まないといけないんだよ。

結局、おまえは糞ニートだからうまく自演をしたつもりでも
ところどころ変な所が現れる。もう診断士スレに来るな。
どれだけ診断士スレを乱立させてんだよ。おまえにとって
この時間は真っ昼間で暇を持て余して一晩中騒ぐんだろうが、
話自体がくだらない。理由はおまえがくだらないから。

160 :名無し検定1級さん:2019/11/28(木) 10:30:48.40 ID:GDyPLtHl.net
>>159
トイレに起きて久々に見てみたら、とか嘘書かなくていいからね。
書き込みからは悔しさと嫉妬が溢れちゃってるよ。

自分とは違う考え方を全て自演と思い込む時点で、人生うまくいってないんだとわかる。

それから、いい大人が200〜300万くらい投資できないの?

161 :名無し検定1級さん:2019/11/28(木) 11:40:59 ID:iCSHo+QT.net
金の話はどうでもいいけど、二次も養成も使えない奴は使えない
というか診断士しかもってないやつは大差ないから
診断士の二次ごときをプライドのよりどころにして必死にマウント取ろうとしてるのは笑える

162 :名無し検定1級さん:2019/11/28(木) 22:11:15 ID:Ea7R7WvC.net
養成過程への投資は20代〜30代半ばまでならありな選択肢
40代以降は費用対効果が悪い
50代のじじいは投資額を回収出来ない可能性高いからオナニー目的の奴以外はやめておけ

163 :名無し検定1級さん:2019/11/28(木) 23:03:28 ID:Q0uAbTEk.net
>>160 ついに10時過ぎまで起きてるようになったかい。
もう完全昼夜逆転だな。12時間ズレてるじゃないか。

仕事のない奴は平日も休日もなくスレの監視を続けて
幼稚なアニメを見て時間をムダに過ごすわけだな。
家族から恥と罵られる人生か。

164 :名無し検定1級さん:2019/11/29(金) 00:15:09 ID:ShTCDAT+.net
>>162 二次試験に合格すればいいだけなのに、
なんでそんな無駄金使いが[あり]なんですか?
二次を合格できなかった自分を基準にしているからですか?

165 :名無し検定1級さん:2019/11/29(金) 00:48:22 ID:AOGbw3w3.net
>>164
俺は企業派遣だから金払わず給料もらって全日制行ってた身だから、参考にならないかもしれんが
もちろん二次に受かるにこしたことはないが、ぶっちゃけ確実に資格とって活用する期間が長いのであれば問題ないよ
だからあくまでありって表現にしてる
161は派遣する企業側からの視点で考えても40代以降のおっさんに行かせる価値はないな
40代以降はそもそもITリテラシー低い奴多すぎて感覚も古いし二次だろうが養成だろうが使えないやつばかり

166 :名無し検定1級さん:2019/11/29(金) 07:57:04.80 ID:qmWz65he.net
支援機関に、勤めてるけど
うちも一次受かったら自動的に養成過程行かされちゃうわ
春から東京の大学校だけど、一緒の人いたらよろしくおねがいします。
あと明日は頑張りましょう

167 :名無し検定1級さん:2019/11/29(金) 11:58:15 ID:nyG0jobB.net
養成は学ぶところであって、診断士活動に必要なことを叩きこまれるんだから、
二次試験合格と養成卒業は同じじゃないよ。
二次試後の実務補修を済ませただけの診断士は本当に何もできない。
二次試験対策で予備校にたくさんお金を払ったと思うけど、これこそムダ金だと思う。

168 :名無し検定1級さん:2019/11/29(金) 17:01:26.91 ID:iwJNqnu8.net
弁護士とか税理士とか弁理士とかでも免除制度あるけど、免除が良い悪いなんて議論にならんよ
こんな議論いつまでも繰り返して恥ずかしくないの?

169 :名無し検定1級さん:2019/11/29(金) 19:06:20 ID:6uCDSnj/.net
>>167
養成出身だけど対して叩き込まれないぞ
めちゃくちゃ楽しかったけど

170 :名無し検定1級さん:2019/11/30(土) 18:17:38 ID:iPvy1JJW.net
>>169
叩き込まれるのは相当レベル低い奴だけ

171 :名無し検定1級さん:2019/12/01(日) 21:22:17.54 ID:i0aXnqra.net
>>167
悔しいだろうけど、実態はその逆なんだよなー
妖精組はキレが無いんだよ
ズバッと切り込む鋭さがないんだよ
ボワーっとしたゆるーい人が多い感じだ
試験組は厳しいよw

172 :名無し検定1級さん:2019/12/01(日) 21:49:25 ID:fDUJy0rw.net
>>171
俺の印象は診断士はそもそも使えない
アウトプットのレベルも稚拙
地方銀行の支店レベルでしか通用しない中身のない資料ばかりつくりやがる
前にもいたよ、お前みたいに二次試験組ですっていって糞みたいな報告書つくってきたやつが
いいか?診断士レベルの資格は外からみたら二次だの養成だの関係ない
所詮、ダブルライセンスなら頭ではなく尻に記される専門性のない下位資格にすぎん

173 :名無し検定1級さん:2019/12/02(月) 01:09:09 ID:XRmFhet+.net
養成「実務を叩き込まれる!」
二次「養成は使えない!」
ずっとこの繰り返し
不毛すぎる
どちらも使えない

174 :名無し検定1級さん:2019/12/02(月) 01:45:42 ID:SIzFiSGf.net
>>171
で、お前はなにができるの?
お前の専門分野はなにでどんなスキルがあるわけ?

175 :名無し検定1級さん:2019/12/02(月) 13:24:49 ID:nXo7zJiB.net
まぁ、養成でも企業派遣で仕方なくって奴はまだ許せる。

問題なのはワザワザ自費で行く奴らだな。

176 :名無し検定1級さん:2019/12/02(月) 14:08:18.71 ID:hN76bDJw.net
>>175
企業派遣でもないのにワザワザ診断士の資格を
取ろうとする二次試験組のあなたも人生上手くいってないんでしょ?
こんなところにやって来るとは、この前の試験はできが良くなかったようだね。

177 :名無し検定1級さん:2019/12/02(月) 21:29:35 ID:X37XJFEY.net
>>176
こういう奴がいるからバカにされるんだよな

178 :名無し検定1級さん:2019/12/04(水) 21:33:56 ID:Vt2YX0VE.net
>>176 えっと、大事なことを言うね。

診断士の二次なんて証アナ一次より
遥かに簡単なんだけどw

わざわざ!?確かに証アナはわざわざだけど
まわりにCIIAホルダーがいっぱいいるんだから
仕方ないじゃん。こんなのも取ってないのって
いわれるし。

診断士二次が大変って、まともな大学出てんの?ブフー

179 :名無し検定1級さん:2019/12/04(水) 22:53:08.72 ID:FL2kiOGy.net
自費でワザワザ行く、10年超引きこもりのニート君が
また明日の昼まで自演で荒らすのかな?

180 :名無し検定1級さん:2019/12/04(水) 23:43:40 ID:40QXTSBg.net
>>178
必死だなwwwww

181 :名無し検定1級さん:2019/12/05(木) 00:17:36.06 ID:uP6ISLW5.net
金融機関以外のリーマンで診断士取ろうとする人って主流から外れた人が多い。

そういう人はプライドだけは高いから、何とかマウント取って上に立ちたくなる。
2次組の「養成は使えない」
養成組の「2次組は実務能力がない」
の根は一緒 w

182 :名無し検定1級さん:2019/12/05(木) 07:12:40.10 ID:e54QWE14.net
>>180 よう、主流どころか世の中から完全に外れたニート

183 :名無し検定1級さん:2019/12/05(木) 09:07:25 ID:jCalAoFo.net
>>181
2次「養成課程は実務を教えてもらえて羨ましい。養成課程行く金があって羨ましい。」
養成「2次試験受かる頭が羨ましい。2次試験を超えたという自信が持てて羨ましい。」
こうだったら優しい世界になるのにね

184 :名無し検定1級さん:2019/12/05(木) 15:04:49 ID:ruHJeRgy.net
普通に二次に合格した人にとって
妖精を羨む要素なんかかけらほどもないでしょ。
金だけじゃなくて時間も拘束されて
すでに知っていることを勉強するなんて。

何言ってんの?

185 :名無し検定1級さん:2019/12/05(木) 16:16:23 ID:JPkiJCBt.net
>>184
そうだね。
養成を羨む人は診断士試験に受からない受験生ということで確定だろうね。

186 :名無し検定1級さん:2019/12/05(木) 16:46:18 ID:MJCisg6f.net
明日から、
お世話になるからよろしく。

あんまり、イジメないでね!

ダメ、絶対🙅

187 :名無し検定1級さん:2019/12/05(木) 19:46:21 ID:jCalAoFo.net
>>184
いつまでも同じこと繰り返している馬鹿者への皮肉だよ

188 :名無し検定1級さん:2019/12/06(金) 10:18:44 ID:sku861km.net
支援機関に勤めてるけどうちは養成過程受講が強制だから嫉妬もなにもないなあ
ちゃんとその間分の給料もらえるし、日当も別に出るし資格もとれるしいいことしかない
民間の人はすごいわ
自分なんかからすると養成過程を自分で金だしてとるのは理解できない

189 :名無し検定1級さん:2019/12/06(金) 11:52:10 ID:ZqVEuhBF.net
>>186
まさかの合格でした。

予算が浮いたので
リフォームに当てたいと思います。

ただ、
試験後は落ちたものとして養成機関を
色々調べていましたが、
じっくりと腰を据えて診断業務をできるのは
色々、魅力を感じていました。

自分は、プロコン塾?かなんかで
色々ノウハウや経験を積みたいと思います。

診断士登録がスタートラインですので
登録後、お互い頑張りましょう!

190 :名無し検定1級さん:2019/12/06(金) 13:40:52 ID:M5PeJ50b.net
>>189
おお!おめでとう。良かったねー!
たぶん想像するより登録までまだまだ時間がかかるんだけど、
診断士はいつ登録したかで先輩後輩という越えられないヒエラルキーができるから、できるかぎり早く実務補習を終えるといいですよ。

191 :名無し検定1級さん:2019/12/06(金) 13:53:28 ID:M5PeJ50b.net
実務補習に時間がかかった人は、○○年の合格なんですがーと必ず言うんだよね。
でもそんなの全く関係ないのよ。登録番号も連番だし。

192 :名無し検定1級さん:2019/12/11(水) 06:46:17 ID:z1QJzhEB.net
今年の養成の倍率めちゃ高いのな…
調べれば調べるほど、入るのも入った後も簡単じゃないと思う

193 :名無し検定1級さん:2019/12/11(水) 09:00:41 ID:Fdpufh+C.net
どこよ、まあ、一次合格者が増えたから、単純に倍率高くなるだろ。

194 :名無し検定1級さん:2019/12/11(水) 19:50:34 ID:YifSwAhT.net
去年だったか2倍未満じゃなかったっけ?
今年は二倍超え?

195 :名無し検定1級さん:2019/12/11(水) 23:40:58 ID:qrpaLb4w.net
>>194
倍率なんて養成機関によるでしょ
昨年の最高倍率はおそらく兵庫県立大の6倍
最低は多分定員集まらなかったユー◯ャン

196 :名無し検定1級さん:2019/12/12(木) 00:30:22 ID:EP8/aNI0.net
六倍って凄いな。
名古屋商科大学が今季の申し込み少なかったらしいから、今週の説明会に行ってみるか。
2年300万円は高いと思うけど。

197 :名無し検定1級さん:2019/12/14(土) 20:59:10 ID:sfuwxjgi.net
さほど苦労せずに2次に受かった人にとっては、養成だろうがなんだろうかってあまり気にならない。
2次受かる方が、はるかに時間とお金がかからないだろうとは思うが、所詮人ごとだから、どうでもいい。

198 :名無し検定1級さん:2019/12/21(土) 10:36:42 ID:AgQoSwvv.net
養成出身の奴って、
人脈、人脈、コラボ、コラボ
うるせぇから
すぐ分かる。

なんで、優秀じゃねぇお前と
コラボしなきゃいけねぇんだよ。

ノリが悪いんじゃなくて、
お前と組んでもメリットがねぇんだよ、ボケ。
いい加減、気付け、N村。

199 :名無し検定1級さん:2019/12/22(日) 03:57:02 ID:S1DAa5lV.net
会社が金出してくれるなら良い選択肢だと思うわ、養成

200 :名無し検定1級さん:2019/12/24(火) 06:43:53.37 ID:c1QixshB.net
メガバンは知らんけど、地銀レベルだと養成過程は大体出世コースだからなあ
全額負担してくれて給料もでるという

201 :名無し検定1級さん:2019/12/24(火) 14:40:10 ID:rFZsCPfZ.net
メガバンクはMBA
そもそも中小企業なんか相手にしない。
そんなのは地銀や信金みたいなカスがやる。

202 :名無し検定1級さん:2019/12/24(火) 20:39:32.17 ID:GnFoz7y0.net
>>201
中小企業のメインバンクは地銀、信金が多いんだから、カウンターパートとしてちょうどいいじゃん。
MBA取りにいくメガバンカー様が目指すのは大企業診断士ですね〜

203 :名無し検定1級さん:2019/12/25(水) 11:14:58 ID:hCacsGQN.net
>>201
国内MBAには価値ない、って事で推奨すらしてないけどな
海外有名ビジネススクールのMBAは出世コースだったなぁ、羨ましかったよ

204 :名無し検定1級さん:2019/12/25(水) 12:01:04 ID:QaAteWKo.net
先日の日経新聞の記事にもあったが、日系企業はMBA取得者を上手く活かせないから、外資系に転職されてしまうみたいだな。
まあ、外資系行けば社費返還してもすぐに返せるしな。

205 :名無し検定1級さん:2019/12/25(水) 15:32:02 ID:7XjopwDB.net
>>194

去年度を例にとれば

大学院系:3〜5倍
予備校系:3倍(ユーキャン除)
商工会系:3〜6倍

大学院は二次試験後に倍率が
跳ね上がるから要注意

一次が易化した今年はこれよりも
厳しくなるだろう

206 :名無し検定1級さん:2019/12/25(水) 16:03:38.32 ID:XM3ZEnuf.net
ユーキャン、養成課程やめるってよ

207 :名無し検定1級さん:2019/12/25(水) 18:13:37 ID:B1+vyiox.net
2次試験倍率約5倍
養成過程倍率約5倍

2次試験の倍率と変わらないんなら、
わざわざ高い金払って養成行く必要無くね?

実務補習やプロコン塾など
いくらでも実務経験の場はあるのに。

208 :名無し検定1級さん:2019/12/25(水) 23:34:26.79 ID:hG7m7YaB.net
養成志望なんか収益と利益の違いもわからないような
ゴミクズカスなんだから二次なんか絶対に通らないって。
ちゃんとやってる層の5倍と、試験から逃げた底辺の5倍は
もう根本から違うから。なんの5倍か知らないけどさ。

209 :名無し検定1級さん:2019/12/26(木) 07:40:03 ID:NtTpn/pw.net
木を見て森を見ずの典型だな
金と時間があれば行けば良いし、それがないなら試験を受ければ良い、それだけだろ
国立医学部出ようが、私立の底辺医大を出ようが医者は医者。それと同じ

210 :名無し検定1級さん:2019/12/26(木) 11:55:13.92 ID:iMNyKQmB.net
前のレスでもあったけど
養成課程は取得前後での
会社の応援や評価があり、
30代までなら、
選択肢としては大いにだとおもう。

行けるならいけばいいんじゃない?

211 :名無し検定1級さん:2019/12/26(木) 16:12:34.18 ID:SKfoc5jN.net
>>209
それは、違う。

国立医学部も私立底辺医学部も
医師国家試験に合格しなければ、
医師にはなれない。

東大理三でも落ちる奴もおる。

212 :名無し検定1級さん:2019/12/26(木) 19:23:44.17 ID:1M3AcBn4.net
>>211
弁護士でも税理士でも弁理士でも試験免除あるで
診断士だけ騒ぎすぎ

213 :名無し検定1級さん:2019/12/26(木) 19:31:52.08 ID:NtTpn/pw.net
>>211
9割近く受かる国家試験に対して何言ってんの?

214 :一次余裕男:2019/12/26(木) 19:40:31.60 ID:CLXyEqI7.net
養成課程出は、大企業勤務経験者で
有名代卒でOB会とかで顧客捕まえるイメージかな

215 :名無し検定1級さん:2019/12/26(木) 20:19:18 ID:mVxLpXuk.net
素直に2次試験受からなかったから
養成に行ったと素直に認めればいいのに
屁理屈こねて、養成は実務が〜、人脈が〜、
と過剰に言い過ぎだから、ウザがられるんだよ。

実務、実務言うが
その養成の講師の大半は、
試験組なんだよ。

言っている意味分かるか?

試験組で、実践を磨いて来た人に教えを請うてるのに、
養成は、試験組より実務能力が高いなどとほざき始め、
その矛盾にすら気が付かない論理破綻しているから2次試験にも落ちるんだよ。

あと、人脈問題な。
よくいるんだよ、ザコ100人分の名刺交換して喜んでいる奴が。
お互い、クレクレ君で、価値のないもの同士、コラボ、コラボ言って酔いしれるバカ。
一生、夢語ってろ!と思う。
お願いだから、巻き込むな!

金脈1人ターゲット狙って攻めた方が効率的。

216 :名無し検定1級さん:2019/12/27(金) 00:47:10.75 ID:rof8Q8kj.net
>>215
顔真っ赤にして言ってそう

217 :名無し検定1級さん:2019/12/27(金) 01:08:43.98 ID:Pf/TBI4j.net
確かにうっとおしい名刺コレクターはいるし、
名刺を渡すと勝手に営業メールを送ってきたりする。
同業者に営業メールを送ってどうすんだ?このバカはって感じ。
そしてそのうち行き詰まって、仕事を紹介しろと
図々しいメールを送ってきやがる。
無視をするとそのうち消えるからいいけど。

218 :名無し検定1級さん:2019/12/27(金) 01:27:56.22 ID:Ev6D8k+A.net
養成出身だけど、登録半年で投資は回収したよ。むしろ在学中から仕事取れてた。顧問契約も最近ゲット。

同時期に登録した周りの試験組は苦労してるね。型にはまったシナリオしか持ってないから、リアルな提案が全くできない。
で、行き着くところ結局みんな研究会やら支部活動やらに没頭し、仕事してる気になってる。安い仕事取るために先輩のご機嫌取りでペコペコしてるよ。

企業内の方々は情報教諭が1つの目的だからそれで良いと思うけど、独立組でそれじゃね。

219 :名無し検定1級さん:2019/12/27(金) 05:43:38 ID:zbmL8kFb.net
試験組には試験組の良さが、養成には養成の良さがあるでいいじゃない
みんな違ってみんな良い

220 :名無し検定1級さん:2019/12/27(金) 07:33:37 ID:vSTgIjya.net
大企業でもそうだけど学歴はずっとついてくる。入社したら関係ないとは言うけど、実際は社内のOB会があったりするし、役員級でOBがいると色々と有利に働く。 

士業資格も同じだと思うぞ。だから「○○大卒だろうが受かれば同じ」ってのは間違いだし、試験組か養成組かは何かしらずっとついて回ると思う。

221 :名無し検定1級さん:2019/12/27(金) 07:37:17 ID:zbmL8kFb.net
>>220
どっちかで言うと、学歴というよりは一般入試か推薦やAO入試かを気にしてるに近いんじゃない?
社会入って大学は聞かれたことあるけど、一般かどうかは聞かれた事ないな
つまり養成か試験かどうかなんてそんなもんでしょ

222 :名無し検定1級さん:2019/12/27(金) 08:10:48.59 ID:YJVKLUHr.net
ぶっちゃけ、養成はすぐバレる。

生産性出身は、認定経営コンサルタントをアピールしてくるし、
MBA兼診断士、特任講師名乗るのは、法政、東洋とかの大学系養成だし、
公庫等の金融機関所属診断士は大学校
あとは、あの人と養成で一緒だったみたいな話で、すぐに分かる。

狭い世界だからね。
特に独立系診断士は、少ないから。

総レス数 641
176 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200