2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TAC】社会保険労務士 Part26【社労士】

1 :名無し検定1級さん:2019/06/22(土) 05:25:32.57 ID:PMC2NmIt.net
前スレ
【TAC】社会保険労務士 Part25【社労士】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1548859235/

53 :名無し検定1級さん:2020/08/06(木) 18:46:57 ID:zwRT5TTM.net
>>1
会場を抑える努力ちゃんとしたのか?
コロナ感染拡大してるのに電車に長時間乗って他県の会場まで行かないといけないなんて地獄すぎる。
コロナで他県に移動したくない人だって多いんだから会場が他県にされた場合は受験料返金請求できるようにしろよ!
だいたい今は都内の感染者増えてるんだから試験日を延期しろよ!
感染したら責任とれるのか?

「県外移動+大人数が集まった窓もない部屋で丸1日試験」なんてコロナ第二波が来てる今は絶対にあり得ない。
7月末には五反田会場で感染者も出てる。

中止するかしないかは別として返金請求できないのは明らかに人権蹂躙だ!

54 :名無し検定1級さん:2020/08/06(木) 21:03:50.87 ID:Ve5g7zdV.net
勤務先に受験を伝えてないから、万一移ったら、どこで感染したかを問われると困るな。
東京の会場ではないが。

55 :名無し検定1級さん:2020/08/07(金) 16:34:17 ID:Vr6JN1GP.net
どんどん感染率が上がってるぞ!

試験は朝から夕方までもの長時間閉鎖空間で大人数が密状態になり、顔写真チェックでマスクも外すし、昼食も試験会場の室内でとるから感染リスクは非常に高い。
しかも年に一度の国家試験だから症状を隠してムリに会場に来る人も多いはずだ。

受験生に高い感染リスクを押し付けておいて受験料の返金にも応じないなんてふざけんな!

県外移動を強いられるなら最初から受験を申し込んでないんだから受験料を返せ!

コロナ禍でみんなお金に困ってるのに「県外移動強制+受験料返金不可」なんて人権蹂躙にもほどがある!

人権を踏みにじってまで強行する不平等な国家試験なんかに何の意味があるんだ?

1年間ずっと真剣に勉強してきても家族の感染リスクを考えて受験を断念せざるを得ない人はたくさんいるんだぞ!

56 :名無し検定1級さん:2020/08/07(金) 20:34:00 ID:zDOSeUSl.net
>>55
確かに受験料は返金しないと後で問題になるだろうな

57 :名無し検定1級さん:2020/08/09(日) 06:44:11 ID:SiLWhZ0O.net
>>55

●返金しない旨はもとより記載されている。
●人権蹂躙は君の解釈であって客観的事実ではない。
●95%は落ちる試験、断念する層のほとんどはその落ちる層だからまったく問題ない上、コロナのせいにしたいだけ。

多くの社会人は毎日満員電車に乗り、都心では飲食店も賑わっている。
亡くなった層の平均年齢は79歳で、平均寿命とほぼ同等、
大丈夫、感染してもきっと君は死なない。

58 :名無し検定1級さん:2020/08/09(日) 13:15:32 ID:a7zxOWTG.net
>>55
57でも出てるけど、人権踏みにじられたくないなら受けなきゃ良い。そんなのリスクに対する自己判断の問題。

もし君が初学でなく、かつ、今年合格の必要性に迫られてないなら回避すれば良い。仮に多浪ならそれは去年合格しておけば良かったって話だ。

まぁ、ここまで香ばしいのは単なるネタだと思うけど。誰も君に強要してはいない。

59 :名無し検定1級さん:2020/08/10(月) 14:46:41 ID:4FdEqoqx.net
富士山も登山禁止になってるのに大挙して全国で人が屋内に集まる国家試験なんてやってんじゃねーよボケ!

60 :名無し検定1級さん:2020/08/10(月) 21:56:38 ID:qoUt1B7e.net
マスクは「無地のもを」とあるが、普段つかっいてるマスクには
小さなダチョウのマークがついてるし、人混みの場所専用(満員電車での
通勤用)に使ってる、吸気弁付きN95のマスクはメーカー名とグレードの
文字付きだわ。ほとんどのN95のマスクがグレードとか区分表示付き。
3Mのマスクなんか全てがそうだ。

俺はどうすれば良いのだ!? 試験のために普段使ってないマスクを
新たに買って使えというのか・・・ 

61 :名無し検定1級さん:2020/08/10(月) 21:59:12 ID:qoUt1B7e.net
>>60
>マスクは「無地のもを」とあるが

無地のモノ


//3.マスク等について 試験会場では必ずマスクの着用をお願いいたします。
//着用するマスクは無地のものをご用意ください。文字やイラスト等が
//あしらわれたものは避けていた だきますようお願いいたします。

62 :名無し検定1級さん:2020/08/10(月) 23:32:05 ID:Tj6G52ml.net
猛烈な勢いで日に日に感染が全国に拡大してるのにクラスター発生リスクが高い国家試験を強行するなんてふざけるな!

受験生の家族(特に高齢者)が感染したら責任とれるのか?

県外会場にされた受験生の受験料は返金請求できるようにすべきだろ!人権を無視するな!

返金請求措置を設けないのは卑怯だぞ!

返金請求措置を設けないのは卑怯だぞ!

返金請求措置を設けないのは卑怯だぞ!

63 :名無し検定1級さん:2020/08/11(火) 07:45:24 ID:GmAIlBwm.net
>>62
ここじゃなくて、試験センターに声を届けるのが筋では?
受験生スレでそこまで賛同得られる気がしない…

64 :名無し検定1級さん:2020/08/11(火) 08:27:06.32 ID:R84ab/XI.net
SHARPの刻印の白マスクで追い出したら夕方のニュースデビューだろうな

65 :名無し検定1級さん:2020/08/11(火) 11:13:52 ID:Wl7sjrxy.net
>>62
明日から、司法試験実施の模様。

66 :名無し検定1級さん:2020/08/11(火) 16:38:44 ID:rmdB+0ts.net
>>63
>ここじゃなくて、試験センターに声を届けるのが筋では?
>受験生スレでそこまで賛同得られる気がしない


マスクについて問い合わせました。試験センターからの回答は
はじめはダメ!と言われそうな雰囲気で、担当が女性から男性へと
かわり、詳しく「シャープのマスク」の例もあげて説明したところ・・

常識の範囲内でOK グレード刻印・印字、N95承認番号等、
小さな製造元のマーク、製造元名がマスク表面に書かれていても、
最終的には現場が判断するせにせよ、大丈夫!ということ
でした。

★しかし気になる方は問い合わせた方は良いと思います。
★電話は録音されるので、受験番号・受験地・氏名は
★伝えた方がいいです。

//着用するマスクは無地のものを

皆さんもおわかりのように、コレはカンニング対策です。
私は数年前会場でペットボトル、正確にはポカリスエットの
ボトル表面の成分表記の文字や製造元のな前の文字、ポカリの
製品名の文字にも文句を言われたことがあります。
若く経験も浅そうな女性の監督官でしたが・・

私はボトル表面の表記部分(セロハン?)はその場でビリビリ破りました。
頭にきてたので・・。私、性格が悪くて監督官の人、ごめん。

ようは、全ては「カンニング対策」です。しかし、社労士試験って
カンニングしても点数はとれない試験だと私は思ってます。
あの試験の分量と範囲の広さで、どうカンニングマシンを作る
のでしょう。労力を考えたらきちんと勉強し覚えた方が
時間もかからないし効率的ですもんね。

67 :名無し検定1級さん:2020/08/11(火) 16:41:53 ID:rmdB+0ts.net
>>66
>★しかし気になる方は問い合わせた方は良いと思います。

問い合わせた方が

失礼! 武漢ウィルスのせいで嫌な、かつ大変な年になりましたが
最後、皆さんがんばりましょう。

68 :名無し検定1級さん:2020/08/11(火) 16:48:44.42 ID:rmdB+0ts.net
>>66

正確には、「会場へ向かう時には、いつもの自分のマスクを、
試験会場では「無地のマスク」に付け替えるというのは
いかがでしょう?」

とも言われたので・・それぞれ有名どころの製品の例をあげ、
細かに説明しました。グレードの高いマスク、海外。国内の
機関か承認番号をとっているようなマスクほど、偽造防止の
意味からも何かしら、表面には表記がされているものです。

69 :名無し検定1級さん:2020/08/11(火) 17:44:04.62 ID:RkhVBToc.net
何故無地のマスクと指定されているか?
カンニングと紛らわしいからでしょ

メーカー名の刻印すらダメなんて言われるわけないじゃん
常識で考えて判断できない人多すぎ
社会人じゃないのか?

70 :名無し検定1級さん:2020/08/11(火) 18:01:53 ID:R84ab/XI.net
そう良かったね

71 :名無し検定1級さん:2020/08/11(火) 19:08:15.17 ID:rmdB+0ts.net
>>69
>メーカー名の刻印すらダメなんて言われるわけないじゃん

はじめは駄目だと言われました。それで男性の方へかわってもらいました。
ペットボトルの件では細かに監督官がボトル表面をチェック
しましたよ。こちらは仕方ないですね。

余計なことを書いてごめんなさい。
書き込み、お気に障ったなら申し訳ありません。

72 :名無し検定1級さん:2020/08/12(水) 01:55:44 ID:/2uc/o9A.net
>>66
返金どうたらって書いてたからそれについて言ったんだけど?

他でも書かれてたけど、自分の頭で考えて判断して、それでも心配ならリスクヘッジで予備持って行くとかやりようあるんでないですかね?

試験前になるとストレスなのか知らないけど、スレの本旨たる情報交換から逸脱する人増えますよね。

73 :名無し検定1級さん:2020/08/12(水) 05:44:54.18 ID:2Qlf5vKf.net
現地でペットボトルのメーカー名が文句言われるなら、
シャーペンのDr.Gripとかの刻印にも文句言わなきゃな。
Dr.Gripは、「医師が認めた場合」のカンニングかもしれんし。

試験官は、消しゴムのケース外すよう指導したり、
シャーペンの刻印削り取ってない奴には鉛筆貸与するべき。
と言えばいいと思う。

74 :名無し検定1級さん:2020/08/12(水) 13:16:37 ID:epGuj227.net
去年は貫場先生がファイナルチェックで配ってくれたシールを消しゴムに貼って受けても何も言われんかったぞ。

75 :名無し検定1級さん:2020/08/12(水) 23:19:47 ID:rw3kYlQ/.net
重症化リスクの高い高齢者を切り捨てた不公平な国家試験は絶対に許せない

地方では重症化リスクも高まっている

危ない県外移動を強制するくせに返金請求措置を設けないのは卑怯だぞ!

人権を無視するな!

人権を無視するな!

人権を無視するな!

76 :名無し検定1級さん:2020/08/13(木) 04:06:02 ID:UxZGqhIu.net
>>73

各会場・各教室の監督官によって、かなり違いがあると思います。
同じ教室でも、人(監督官)によって違う指導されることもあるし。
今はいろいろ気になる時期で、今年はコロナ対策もあるから、皆
神経質になる?
試験前に気になることがあれば何でも問い合わせるといい。
それが精神安定剤にもなるしね。TAC等予備校の模試のようには
本試験はお気軽(本試験では人生がかかってる)ではないからね。

77 :名無し検定1級さん:2020/08/13(木) 13:54:42 ID:cqAWC7k/.net
>>75
まだやってるの?リスクだと思うなら受験しなければ良いじゃない。
自分の頭で判断出来ないのかよ。

78 :名無し検定1級さん:2020/08/16(日) 21:13:19 ID:Pk2icRPv.net
8月に入ってから2週間足らずで既に先月の2倍ぐらいのコロナ死者が出てる
この社会情勢下で県外移動強制してるのに受験料返金措置がないって本当にずっと批判される大問題だわ

79 :名無し検定1級さん:2020/08/19(水) 23:21:01 ID:uS0SHb/x.net
重症化率も上がってきてるのに大勢の受験生をムリヤリ県外移動させて、受験料返金措置もない不平等な国家試験はもはや試験とは呼べない

80 :名無し検定1級さん:2020/08/20(木) 10:22:00 ID:b+RWWOIK.net
もう釣りとしか思えないけど言いがかりもほどほどに

●希望者が自身の判断で申し込んでいる、受験会場が気に入らないなら受けなければいい。無理矢理なわけがない。
●いかなる理由でも返金しない旨はもとより案内されている。

こういうこと言うやつはそもそも合格水準には到底達していない上、不満を運営に責任転嫁してるだけ

81 :名無し検定1級さん:2020/08/20(木) 11:36:46 ID:j6MezQqr.net
強硬派も反対派も争うだけ無駄だしどちらも出入り禁止な
反対派はそもそも運営だったりするならIP抜かれた際に炎上もするしもうやめろ

中立的な見解を言うならば伝染病への防疫の観点から言えば実施はキチガイ

致死率が基礎疾患のある人を中心とした3%未満だから判断も曖昧になるだけで、MARSのように30%程度の致死率ぐらいまで変異したらばもうやるわけがない

運営上の金の回しのことも含めてやらなきゃいけない事情のうえ人が死ぬリスクがほぼないならやらざるをえないのだろう

この状況は今は個々で判断するしかない
嫌なら受けない
ただ、歴史の後、後世がこの馬鹿運営をどう判断するかは見もの。
かりにパンデミック起こした会場から後遺症引きずる訴訟団体でも出来もしたらこの試験は未来でどういう扱いになるのか言うまでもないね。

嫌なら受けない
強硬した報いは必ず発生する
負債は未来に背負う
現運営はやるだけやってトンズラ
負債は全て未来に投げるだけ

82 :名無し検定1級さん:2020/09/22(火) 15:21:28.13 ID:ENDysU8b.net
会場どうなるのかな……

83 :名無し検定1級さん:2020/12/20(日) 09:45:10.56 ID:94QSmzqp.net
暗記カードの国年41
寡婦年金の法改正対応してないよな

84 :名無し検定1級さん:2021/01/28(木) 18:50:15.40 ID:IkCo3NkF.net
そうだな。預金自体は2000万程度しかないので通帳晒しはできないが現金ならあるぞ。
万札が60枚と米ドルで100ドル札が60枚。これでどうだ。
未曽有の大災害がもしあった場合、銀行やモバイルが使えないことも想定して、最低二月分の現生は必要だろ。
ネットから漁ったなんて難癖付けられても困るので今日の産経新聞の上に置いておく。
おれは産経の購読者でもあるしな。誰からも文句は言わさないぞ。
https://i.imgur.com/KDSOH5v.jpg

85 :名無し検定1級さん:2021/03/22(月) 08:43:03.21 ID:z/AkkrSt.net
寡婦年金と付加年金と中高齢寡婦加算の違いが何度聞いてもわからん

86 :名無し検定1級さん:2021/03/23(火) 16:07:08.88 ID:pJhizS+4.net
繰り返すしかない

87 :名無し検定1級さん:2021/03/23(火) 16:10:04.63 ID:OU7fYyR2.net
ここを39にするか
前スレ
【TAC】社会保険労務士 part38【社労士】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1608097123/

88 :名無し検定1級さん:2021/05/01(土) 09:23:36.89 ID:+XioEWO5.net
おまんこアテンダントの時間です

89 :名無し検定1級さん:2021/08/30(月) 14:48:08.99 ID:YNOe38YK.net
社労士試験の選択式足切りにあった人が口をそろえて運だ運だと言っていますが、単に実力不足ですよね。
自分で勝手に試験範囲を決めて、ここは細かいから試験では出ないとしている。
そしてそこが出たら、こんなところを出す試験問題が悪いと言う
本当にこういう人達は愚かだと思います。
一体誰が細かいところは出ないと言ったのでしょうか?予備校の講師でしょうか?
そういえば自分の不勉強を講師が教えてくれなかったという者もいますよね。
こういう人達って何年も何年も落ち続けるんでしょうね。
全く反省がない。全て試験のせい。運のせい。自分が悪いとはせず、自分の実力を磨こうとしない。
たちが悪いのは言い訳がましく択一は基準点以上取れてると自慢している人
この人たちは試験制度自体理解していないのでしょうねw
自分の負けを見つめることができない人たちに、その愚かさを気づかせてあげるにはどうしたらいいのでしょうか。

90 :名無し検定1級さん:2021/09/03(金) 00:59:43.26 ID:qX1c+Z3H.net
なんで年金系のめんどい科目が4月とかの時期になるんだ
早い時期にやった方が効率的だと思うんだけど

91 :名無し検定1級さん:2021/09/05(日) 11:05:55.93 ID:zzxcTmX1.net
俺もそう思う
ホントに丁寧に教えるから、
2周、3周を意識して基本的なことから重ねていく講義にするかな

でも割に合わないんだろうね、丁寧過ぎて

92 :名無し検定1級さん:2021/09/09(木) 19:44:47.52 ID:wDzquE0T.net
選択足切りで何年も落ちてる人って、普段もイレギュラーに弱い人だね。

93 :名無し検定1級さん:2021/09/09(木) 21:09:34.51 ID:9hUQkZ8A.net
データリサーチ登録した人、順位何位くらいだって??

94 :名無し検定1級さん:2021/10/09(土) 17:02:50.22 ID:zWaR+F1l.net
tacの社労士アプリ配信まだ?

95 :名無し検定1級さん:2021/10/10(日) 16:11:38.03 ID:QqjJ8tPX.net
tacのトレーニング問題集回してたら合格レベルに届くの?

96 :名無し検定1級さん:2021/11/06(土) 19:43:48.84 ID:bCL/ng6M.net
実力テスト80後半だが、平均点高すぎる

97 :名無し検定1級さん:2021/11/06(土) 19:49:22.03 ID:5ZRJCypX.net
岡根先生曰く、実力テストは100点目標だから

98 :名無し検定1級さん:2021/11/06(土) 21:43:23.12 ID:e2Pr9QMB.net
TACとか予備校通えばバカでもとれますか?

99 :名無し検定1級さん:2021/11/08(月) 14:04:04.84 ID:OjRCnXVA.net
勝率5割未満で日本一があり得るシステムは
やっぱおかしい
ジャイアンツがCS勝ち抜いてパリーグ覇者も倒したら
さすがに興行だからで済まない
ルールはルールだが、もし3位が救済で日本一になれば違和感
ルールはルールだが、選択1点2点が救済で合格して違和感

ジャイアンツが勝率5割未満でCSに行って叩かれている
社労士試験選択式5問のうち、1問(2割)や2問(4割)しか
取れていないのに合格したとほざく連中は恥を知りなさい

100 :名無し検定1級さん:2021/11/08(月) 14:31:04.41 ID:tvIV2ibw.net
>>99

そんな試験制度を変えるために、あなたの出番が来ましたよ! BIG BOSS!

101 :名無し検定1級さん:2021/12/25(土) 19:44:40.78 ID:FDsTE7b2.net
ネチャって話す先生って誰のこと?

102 :名無し検定1級さん:2022/01/25(火) 17:19:33.50 ID:kAWmUPjY.net
名古屋校が名古屋駅の外れに移転て、学校変わりたい

総レス数 102
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★