2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サーティファイ】ビジネスコンプライアンス検定【初級・上級】

1 :名無し検定1級さん:2019/07/24(水) 06:12:57.63 ID:uGNKV4M4.net
サーティファイコンプライアンス検定委員会主催のビジネスコンプライアンス検定について語りましょう

2 :名無し検定1級さん:2019/07/24(水) 06:48:43.25 ID:uGNKV4M4.net
■試験日
第29回 2019/8/4
第30回 2019/2/2

■合格基準
初級 65%以上の得点率
上級 70%以上の得点率

■試験形式
初級 マークシート40問/60分
上級 マークシート40問&記述式1問/120分

■学習時間の目安
(BASIC WEBテスト 10〜12時間)
初級 20時間
上級 40時間

■公式サイト
https://www.sikaku.gr.jp/co/

3 :名無し検定1級さん:2019/07/31(水) 07:17:08.01 ID:wf5jS6zU.net
今週末試験なのに全然勉強していない
記述対策どころか、択一対策も

4 :名無し検定1級さん:2019/08/01(木) 03:23:01.53 ID:kXjPy9HI.net
たかがテキスト335ページ、と思ったが
内容結構多いな・・・

5 :名無し検定1級さん:2019/08/01(木) 05:48:19.25 ID:IvuSvYOp.net
公式テキストすら読まずに挑みます

6 :名無し検定1級さん:2019/08/04(日) 00:00:04.84 ID:YXFLE0+R.net
今からテキスト一読します

7 :名無し検定1級さん:2019/08/04(日) 06:53:37.38 ID:WYNFwCoz.net
頑張るぞー

8 :名無し検定1級さん:2019/08/04(日) 21:26:44.17 ID:NOn0iU0q.net
人いねーな。ビジ法2級受けた勢いでついでに、今日上級受けてきた。
試験対策は某ブログを参考にした、過去問大事。
法律問題はビジ法2級と範囲が被ってるけど出題ポイントが微妙にずれてるんで、結局20時間ぐらいは勉強した。
試験で問われる内容はまあまあ面白かった、コンプライアンス対応に興味を持った。

9 :sage:2019/08/05(月) 03:16:18.81 ID:5y9VYOlG.net
昨日受けました。
過去問で見たことあるような問題多数で、選択で32/44以上は取れたと思う。
絶対間違えた問題が2問、?が2問あった。
選択8割、記述2割ということなので多分大丈夫かな?
記述の採点方式が謎だけど900字以上は書いたよ。

10 :名無し検定1級さん:2019/08/05(月) 21:47:26.88 ID:aUgSZjHY.net
人いないしageとくわ。
上級の論述テクニックがさっぱりわからん、対策講座でもあるのかと思えば特に見当たらない。

上級は過去問と公式テキストだけあればいい。
公式テキストは都内なら図書館に数冊あるから買わなくてもいいかもしれない。

↓のブログ記事オススメ
ttps://ameblo.jp/melodies-memories/entry-12193250917.html

11 :名無し検定1級さん:2019/08/10(土) 20:07:08.72 ID:Ev4OUa6s.net
公式テキスト以外の参考書がないと見たw
論述式か、時間がなかったな・・・

12 :名無し検定1級さん:2019/08/12(月) 16:48:46.35 ID:HYmuUoA7.net
マークは8割超えた、あとは祈るのみ。

13 :名無し検定1級さん:2019/08/27(火) 17:22:57.51 ID:Q9vEj1m1.net
結果でましたね。

不合格でした。

14 :名無し検定1級さん:2019/08/27(火) 20:35:28.22 ID:7OiCFmj5.net
受かった。
俺の結果から察するにマーク75%論述25%といった割合の模様。
論述の結果はイマイチだった、あんなもんどうやって点伸ばせってんだ?
やはりマークで8〜9割は欲しい。

15 :名無し検定1級さん:2019/08/27(火) 22:22:37.45 ID:SAuKqelO.net
事例問題は思いっきり元ネタがあるみたいね。
今回の第29回の試験だと、問36〜40は多分コレ
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG13HFY_T10C15A3CR8000/
で、問41は多分コレ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42214710Y9A300C1X12000/

16 :名無し検定1級さん:2019/08/31(土) 17:38:56.30 ID:1v+QP83Y.net
>>15
論述問題なんかはそうだね
ニュースで言っていたことをそのまま書いても点数つかないだろうけれど・・・

17 :名無し検定1級さん:2019/09/01(日) 23:25:40.43 ID:iZqJFDFq.net
証書が届いた。シールを貼る機会はないだろう。
>>16
コンプラのニュースを収集し、フルセットコンプライアンスの考え方に沿って対応を自分なりに考える。
ってことを日常的に行えば、本番になって慌てなくてもいいかもね。
そこまでするよりも、マークで9割突破できるようにした方が早いと思うが。

18 :名無し検定1級さん:2019/12/09(月) 22:56:34 ID:Qw223w3a.net
来年受けるんでよろしく

19 :名無し検定1級さん:2020/01/21(火) 00:04:08 ID:31PxeJnE.net
ん?

総レス数 19
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★