2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社労士】令和元年社労士試験合格予定者サロン

1 :名無し検定1級さん:2019/09/22(日) 22:20:12.99 ID:bl7A0jMk.net
第51回(令和元年)社会保険労務士試験
実施日 令和元年年8月25日(日)

合格発表日 令和元年年11月8日(金)

社会保険労務士試験オフィシャルサイト
http://www.sharosi-siken.or.jp/

52 :名無し検定1級さん:2019/10/22(火) 23:01:28.24 ID:quYJXIW6.net
今年は合格者はいねえのかよw

53 :名無し検定1級さん:2019/10/23(水) 06:39:49 ID:2GBaSbFH.net
本当にこのスレは盛り上がらなくなった
この試験の問題自体、訳が分からなくなりつつある
一緒に合格を目指していた知り合いがいたが、その人は去年不合格になり撤退した
自己採点で多分合格だろうとは思うけど、マークミスがあれば不合格
もし不合格ならば潔く撤退する

今日を含めて後16日
自分と皆さんの合格を祈念します

54 :名無し検定1級さん:2019/10/23(水) 20:14:36 ID:OwgeQJLn.net
>>53
そりゃそうだよ。今年の救済スレも。まったく盛り上がっていない。
社労士受験生の多くは病んでいるし、5chとはいえ素直なヤツが少なくなったからね。

55 :名無し検定1級さん:2019/10/23(水) 20:16:32 ID:OwgeQJLn.net
>>53
合格していることを!

56 :名無し検定1級さん:2019/10/25(金) 08:36:00 ID:55fNnvI5.net
もしかして、今年の合格者は社一2点の救済待ち含めても5%切るぐらいなのか。
スレの速度が過去数年と違いすぎる。
通説通り、スレ住人だったベテランが一昨年去年で抜けたからかもしれないけど。

57 :名無し検定1級さん:2019/10/25(金) 16:32:11.02 ID:7DtM8Qpv.net
基準点割れなしの合格予定者だけど
実際のところ特に語ることないんだよね‥笑

選択で傷があって救済あるかないかみたいな状況の方がよっぽど議論や盛り上がる余地があるもんね
試験後の二週間くらいはマークミスの恐怖に怯えてたけど今となってはまずあり得ないよなぁという結論に達し、悟りにも似た穏やかな気持ちしかない

58 :名無し検定1級さん:2019/10/25(金) 23:47:47 ID:pJasYqgW.net
>>56
冷めてしまっている。択一の出来が悪いんだろうね、今年は。

59 :名無し検定1級さん:2019/10/26(土) 08:57:07 ID:6CRqD0Di.net
>>58
同じく自己採点直後ははマークミス不安あったけど、今はさっさと発表してくれって感じ。基準割れなし合格確定なんだから

60 :名無し検定1級さん:2019/10/26(土) 08:58:29 ID:6CRqD0Di.net
>>59
>>57の間違い

61 :名無し検定1級さん:2019/10/26(土) 13:42:12.01 ID:RyEYCK3e.net
なにかしらの勉強ってしてる?
俺はなにもしてないけど
なんかこれでいいのかなって感じ
あれほど勉強してたから
逆になんかやんないと不安
でもなにもやる気おきないし・・

62 :名無し検定1級さん:2019/10/26(土) 22:24:25 ID:S/3iBOhl.net
受験直後は学習習慣をキープすべくFPにでもチャレンジしようかと思ってた。
けれど、社労士合格の強い確信が持てない(ギリギリの点数)のと、FPに対して社労士試験に対する程の思い入れを持てず、結局ふわふわと今日まで過ごしてしまった。受験勉強中行けなかった映画館に行ったりしてた。
合否が事実として示されないと腰が落ち着かない。これじゃ、時間を無駄にしてて駄目なんだけど…

63 :名無し検定1級さん:2019/10/26(土) 23:47:42 ID:LXBh4dF5.net
資格試験のためにも憲法と民法は知っといた方が良いとか言われてたから今更ながら読んだり
でも結局合格確定するまでは宙ぶらりんなんで集中できてない

64 :名無し検定1級さん:2019/10/27(日) 02:56:18.32 ID:6VnbNwJ9.net
とりあえず
ダブルライセンスの事はググりまくったな
結局ピンときてないけど

65 :名無し検定1級さん:2019/10/27(日) 17:24:18.01 ID:DV3A0UPW.net
社労士事務所に採用相談行ったら、障害年金の業務で、月20万だと言われました。
このままいまの社労士と無関係の仕事もありかと思ってます。
皆さんは開業、転職、現状維持など何をお考えでしょうか

66 :名無し検定1級さん:2019/10/27(日) 18:02:08.01 ID:dzEzSQr8.net
だから事務所勤務は安い言ってたろ?

ちゃんとした会社にお勤めなら辞めない方がいいかと思うよ
俺は事務所勤務してるけど手取りそれぐらいよ
女性も多いし
お金もらえるような業種じゃないよ
独立して稼げるんじゃなければね

67 :名無し検定1級さん:2019/10/27(日) 18:47:09 ID:DV3A0UPW.net
事務所勤務のメリットがあんまり感じられないですね。勉強期間のような感じでしょうか。
合格後の交流会とかに参加すると何か見えてきますかね。。

68 :名無し検定1級さん:2019/10/27(日) 18:55:42.49 ID:WRburoNG.net
社労士事務所や税理士事務所なんて給料安いし、何よりブラックだらけだよ
ブラックじゃない社労士事務所や税理士事務所なんてあるのか

69 :名無し検定1級さん:2019/10/28(月) 22:54:09 ID:NM5ffH2h.net
東京A修了したけど登録はしていない。
11月からとある国家資格をとるべく
専門実践教育訓練付きの講座を受けることにした。
先週職安でその受給資格者証をもらってきた。

社労士受験中はまさか自分が70%受給する身に
なるとは思わなんだ。全く関係ないと思ってた。

70 :名無し検定1級さん:2019/10/28(月) 23:36:46 ID:0jjvE7hL.net
>>69
ただの資格マニア?
何がしたいのよ

71 :名無し検定1級さん:2019/10/30(水) 19:48:44 ID:r7bAUWEj.net
その他とかで単に登録するよりいざ使うまで温存って人もけっこういるんだけど
改正が鬼のようにある業界ってのは受験生なら誰しも知っていることで
合格した後勉強続けるモチベーションが保てるかどうか

72 :名無し検定1級さん:2019/11/01(金) 09:39:46.98 ID:Dq/wd+fp.net
年アド3級、合格したっぽい。
過去問題集買わずに受けたけど、復習になってよかった。

後になって分かったが、年アドは過去問とほぼ同じ問題ばかりで出来てる。
各問の選択文、その並び順も割と毎年おなじ。
つまり過去問回しだけで満点近くいける。

銀行勤めで年アドの資格が必要な人は過去問しっかりやるべき。
特に盛ってるわけじゃなく、退出可能時間と同時に満点で帰ったりできる。

ただ、社労士試験合格のついでで受けようとする人は、
過去問はあまりがっつりやらずに受験するのおすすめ。
過去問覚え込むと復習とか力試しにならず、パターンで解けちゃうと思う。

73 :名無し検定1級さん:2019/11/01(金) 10:34:34.28 ID:GUa7XDY4.net
社労士の馬鹿って、なんでこんな糞みてーな体験談レクチャ〜する爺ばっかなんだろ

やたら自慢たらしく、誇りげに社労士取得自慢とミックスでぶっこんでくる爺本当多いんだが、
しねよと思うわ

74 :名無し検定1級さん:2019/11/01(金) 14:00:38.49 ID:Dq/wd+fp.net
思ったことを吐き出したいだけなんだろうけれど、
文の誤脱ぐらいは見直しときなよ。
誇りげなんて日本語はない。

75 :名無し検定1級さん:2019/11/02(土) 08:16:42.89 ID:JWF1f/yz.net
参考書問題集の評論家もたくさんいるからな

2年で受からなかったら馬鹿を自覚すべきだよ

76 :名無し検定1級さん:2019/11/02(土) 15:41:34.32 ID:jJ0EAGo7.net
今年難しいって声ありますけど、
難しかったですか?

わたし1回目受験、独学で、択一54、選択38、
足切りなしですけど。。。。。
すごく、カンタンでしたよ?

社労士って、1回で受かるものですよね、てへ☆

77 :76:2019/11/02(土) 15:42:36.54 ID:jJ0EAGo7.net
ちなみに、年アド3級は満点でした☆

78 :名無し検定1級さん:2019/11/07(木) 21:46:49.22 ID:FAflBoAP.net
税理士取れたので次は社労士狙う。行政書士社労士税理士のトリプルで営業するぜ

79 :名無し検定1級さん:2019/11/07(木) 23:13:22 ID:Uv8YxrKH.net
>>78
税理士の資格でほぼカバー出来るがな。

80 :名無し検定1級さん:2019/11/07(木) 23:45:05 ID:FAflBoAP.net
税理士でも社労士にけっこう仕事振らないといけないことが多くて、その辺を自分でカバーできるようにするよ

81 :名無し検定1級さん:2019/11/08(金) 07:50:35 ID:k2i0d5PA.net
もう出てるよ?受かった人いる?
沖縄は8人しか合格者いない

82 :名無し検定1級さん:2019/11/08(金) 09:06:35.73 ID:YOYh6oPxS
良かった番号あったよ
自己採点では足きりなしの選択34択一48だけど
マークミスの不安はなんとなくあったから
やっと安心できた

83 :名無し検定1級さん:2019/11/08(金) 09:17:24 ID:42vFO+bS.net
2で書き込んだものです。

官報確認、合格してました。
もうこの試験勉強は、したくない。

84 :名無し検定1級さん:2019/11/08(金) 09:42:35.49 ID:YOYh6oPxS
>>83
わかります
仕事は結構面白いのに試験勉強のつまらなさと言ったらもう…
何回も受けるのは絶対に嫌だと思って頑張れたわ

私は運もあって今年合格できたけど
何年も受験していて合格できない人をバカにできないよ
挑んだ人にしか分からないよね

85 :名無し検定1級さん:2019/11/08(金) 11:48:59 ID:xYJDNumC.net
>>83
同じく。
あーよかった、夏遊べる^_^

86 :名無し検定1級さん:2019/11/08(金) 13:13:01.31 ID:Wp1UyDPb.net
私も無事合格してました。
本当にこれをもう一度勉強するのはキツイですね。

87 :82:2019/11/08(金) 16:55:54 ID:vu7qhr3v.net
>>85
これから年アド2級いきます。春まで。

88 :名無し検定1級さん:2019/11/08(金) 19:24:28.17 ID:BXB6q0jx.net
年アド2級はなかなか骨があるぞ、舐めると落ちるし、解答箇所間違えても時間足りなくなって詰むから気をつけてくれ

89 :名無し検定1級さん:2019/11/08(金) 22:24:20 ID:XcFQyO8g.net
なんで過疎ってんだよw

90 :名無し検定1級さん:2019/11/08(金) 23:40:24 ID:6gh14o5Q.net
合格された皆さまへ今後のお話

明日くらい→書留で合格証書が届きます
→やったぜ→実務経験があります→登録できます15-20万くらいご用意ください即金で
   ↓
実務経験ございません→事務指定講習を受講ください77000円ご用意ください即金で
→事務指定講習終わったぜ→登録できます15-20万くらいご用意ください即金で

91 :名無し検定1級さん:2019/11/09(土) 00:16:17 ID:B/DuUvb/.net
因みに11月10日は行書の試験

92 :名無し検定1級さん:2019/11/09(土) 07:20:41 ID:f5ZBSIRL.net
次は中小企業診断士ですよね。
社労士+診断士=最強のダブルライセンス
と思います。
皆さんはどうですか?

93 :名無し検定1級さん:2019/11/09(土) 08:43:49 ID:SmD8OKa8.net
税理士、FP1級、社労士に合格
次は宅建でも受けようかな
今日は合格証書が届くから自宅待機
何時ころに届くのかな

94 :名無し検定1級さん:2019/11/09(土) 12:48:04 ID:zY7geOni.net
よほど稼がないと社会保険破綻で
事務所経営も難しくなるなぁ


 厚生労働省が、弁護士や公認会計士らの個人経営事務所で
働くスタッフも厚生年金の対象とする制度改正案を13日の
社会保障審議会(厚労相の諮問機関)の部会に示すことが8日分かった。
年金額を手厚くするため厚生年金の加入者を増やす政策の一環。
現在、法人事業所は全て加入義務がある一方、個人事業所は業種が限られ、
弁護士らは対象外。今後、数万人が対象になるとみられる。

 厚生年金の加入義務は従業員5人以上の個人事業所の場合、
16業種に限定。対象業種は60年以上にわたり変更されておらず、
今回「士業」と呼ばれる弁護士や会計士、社会保険労務士の事務所を
加えることとした。

https://jp.reuters.com/article/idJP2019110801002054

95 :名無し検定1級さん:2019/11/09(土) 13:05:14.77 ID:IlY2jysY.net
>>91
ほー 早慶!
鈴木ちなみに、本来なら今
日本ディープラーニング協会 G検定の最中だが
感情の高なりから受験不適当と思い、来年3月にズラした。

96 :名無し検定1級さん:2019/11/10(日) 16:01:46 ID:jqz1jYW8.net
香川だけで今やっと合格通知が届いた。とりあえず一安心です。

97 :名無し検定1級さん:2019/11/11(月) 09:30:08.50 ID:VRNSx62X.net
>>92
弁護士は別格として税理士+社労士がワンストップで最強なんじゃね?
コンサルやるなら診断士かな

98 :名無し検定1級さん:2019/11/12(火) 11:27:03.36 ID:iWcR2qYi.net
診断士ってX年毎に**ポイント貯めろとかあるんでしょ?

99 :名無し検定1級さん:2019/11/12(火) 15:20:04 ID:60Z2KgmT.net
5年ごとコンサル実務30日が必要です。

100 :名無し検定1級さん:2019/11/12(火) 21:59:23 ID:HA020fdR.net
>>96
うむ。漢便所の少ない会場でよく頑張った褒めて遣わす

101 :名無し検定1級さん:2020/03/29(日) 04:49:03.14 ID:TplB8hkDF
じむしてぃ

総レス数 101
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★