2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【常に一発合格】社労士合格?ヲチスレ13【不合格はノーカウント】

1 :名無し検定1級さん:2019/10/16(Wed) 11:49:23 ID:8h3/MK3y.net
※前スレ
平成29年度社労士試験反省会スレ
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1503150327/
平成29年度社労士試験反省会スレ part2
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1509446398/
平成29年度社労士試験反省会スレ part3
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1510183526/
【頭の中に】社労士合格?ヲチスレ【何かがいる!】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1511179602/
【disり節だよ】社労士合格?ヲチスレ2【人生は】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1512200602/
【隠しきれない】社労士合格?ヲチスレ3【disり我が】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1512994931/
【市販書20万】社労士合格?ヲチスレ4【社会保障労務士】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1513957184/
【ペロッと社障士】社労士合格?ヲチスレ5【ついでに社労士】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1515396238/
【ソフトを配れ】社労士合格?ヲチスレ6【アテクシのために】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1517568489/
【いいから黙って】社労士合格?ヲチスレ7【勉強せいw】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1527286820/
【シャロベンの為に】社労士合格?ヲチスレ8【SNSがある…のではないぞ!】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1531491369/
【最後の審判】社労士合格?ヲチスレ9【再受講割引ご用意してございます】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1534122175/
【色んな意味で】社労士合格?ヲチスレ10【ネットって怖いですわね】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1535341538/
【大変失礼ながら】社労士合格?ヲチスレ11【趣旨違いと自分語りの闇をみる思いです】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1538738940/
【いいから黙って】社労士合格?ヲチスレ12【勉強せいw】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1560178499/

こちらが正規のヲチスレです。

952 :名無し検定1級さん:2019/12/06(金) 18:07:35 ID:8eOqPbzb.net
>>949
貴智賀偉wwカッコよすぎる
レッドカード!(だっけ)とか、厚生年金保険15年未満は掛け捨てと書いてた数年前と何も変わっていない
何を勉強したのか聞きたい

953 :名無し検定1級さん:2019/12/06(金) 18:10:21 ID:ZFIoTLX8.net
誤った法解釈と杜撰な手続き、おまけに自分の非は認めず行政窓口で大声あげて文句言いまくる。
典型的なワンマン中小事業者じゃん。
そういうところはちゃんとした法律家の助言、指導が必要なんだよね。
ちなみにそういう仕事をしてくれるのが弁護士、公認会計士、弁理士、税理士、司法書士、社労士、行政書士といった国家試験を受かった人達なんだ。

954 :名無し検定1級さん:2019/12/06(金) 18:13:33 ID:ZFIoTLX8.net
>>950
通勤費あたりか

955 :名無し検定1級さん:2019/12/06(金) 18:14:48 ID:ZFIoTLX8.net
線と線のせいでもうすぐ1000だ、やばい

956 :名無し検定1級さん:2019/12/06(金) 18:18:25 ID:8eOqPbzb.net
【線と線が】【つながった!】

957 :名無し検定1級さん:2019/12/06(金) 18:21:08 ID:8eOqPbzb.net
>>954
トラックにそんな知恵があるかな?というのが疑問

958 :名無し検定1級さん:2019/12/06(金) 18:21:53 ID:ZFIoTLX8.net
>>947
またもや法改正疑惑?
受験生がここのスレ見てたら何が正しく何が誤っているのか、何を信じて何を疑えば良いのか分からなくなるぞ。
次スレには()【線と線がつながった日】や【受験生絶対閲覧禁止】は是非入れて欲しい。

959 :名無し検定1級さん:2019/12/06(金) 18:25:41.87 ID:ZFIoTLX8.net
>>956
それ良い!
自分、書き込み制限食らってRONIN入れたんだけどスレ立ては次までに勉強するから誰か頼む。

960 :名無し検定1級さん:2019/12/06(金) 19:09:47 ID:eLwQQOJW.net
すごい勢いでスレが伸びてるw
しかもほぼトラックが独占

961 :名無し検定1級さん:2019/12/06(金) 21:38:11 ID:3kODR/bu.net
【絶対忘れないよ】【線と線が繋がった日】
線とトラックの神隠し…みたいだなw
スレ立て、どうやるのか自分も自信ないからお願いして良いですか?スレはお任せします

962 :名無し検定1級さん:2019/12/06(金) 22:52:30 ID:rttyEF9U.net
トラさんは家族だけ社保入れてドライバーを入れてない会社の調査をしろと年金事務所で言ったようだが…

そういう会社ではドライバーは委託契約結んでるってカラクリじゃないの?
それなら会社は社保も雇用保険も入れる義務はない。
細かい事情も知らないで、正義感ぶってよその会社のことに首突っ込むんじゃねーよ。

963 :名無し検定1級さん:2019/12/06(金) 23:28:21 ID:V0A8lUgM.net
貨物自動車運送事業法で、軽じゃない一般貨物運送は委託や請負みたいな雇用形態に制約があるっぽい
車両持ち込みとかも

トラックのツイ見てこの前調べただけだから詳しくないけど
だから余計に社会保険逃れの手口が気になる

964 :名無し検定1級さん:2019/12/06(金) 23:42:47 ID:rttyEF9U.net
ドライバーの仕事に一部請け負い部分を作るやり方があるらしい。
これなら雇われ人としての労働時間が短くなるから社保には入れなくて済む。

いまは社保にちゃんと入れないと陸運局が許可出さないんだってさ。

965 :名無し検定1級さん:2019/12/06(金) 23:45:00 ID:rttyEF9U.net
運送業の労務管理は難しいので、運送業の顧問は絶対に引き受けない大先生もいるとのこと。
労基法に精通してる社労士でも敬遠する業界なんだからトラックには無理では?
とうてい太刀打ちできないよ。

966 :名無し検定1級さん:2019/12/06(金) 23:50:44 ID:V0A8lUgM.net
今は、ってかトラックが大好きな貨物自動車運送事業法(ただし一般はつかない)で、社保に5人入ってるのが営業許可の条件みたいだね
この辺が逃れる方法っぽい

だからトラックは運送業専門の社労士になる!と言ってんだろうなぁ
まあまず試験受かる勉強しろ、話はそれからだ、と

967 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 00:47:26 ID:Sa3smrqR.net
なんにせよ「真面目にやってる会社から社会保険料を取るのではなく」とか言ってるけど収めるのは義務でしょうと

この前の3条5項がよほど悔しかったんだなw

てか毎月のように随時改定やってんのかな?

968 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 02:13:46 ID:kIcLxdb+.net
トラックの代わりに働いたとして、トラックと同じ騒ぎを起こせる自信がないわ
私のお昼は健康保険法3条5項!
条文持って労基署に乗り込む!
年金機構を論破した!

969 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 08:39:54 ID:s4+thtCI.net
ドライバーの負担にならないように毎月のように月変出す
つまり荷が少ないときは基本給やなんたら手当を減らすってこと?
それ降給でつまり不利益変更だよね?
ドライバーのために全然なってないと思うんだけど

970 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 08:44:01 ID:s4+thtCI.net
いまは届書はほとんど、新適でさえ事務センターへ送れと言われてんのに
トラックは月変ごときで事務所乗り込んでって暴れてんのかーw
ってか電子申請やってないのかよ・・・

971 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 08:51:19 ID:4bCWcy79.net
>>969
三ヶ月二等級の鉄則がある以上一人の従業員の事じゃないからすべての従業員の月変には常に目を光らせています!という事?
まさかまさかと思うがこの間の調査で遡り食らった従業員が先月より5万円減ったから()

972 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 08:56:46 ID:CwP1GEcD.net
>>970
対面で提出することに意義があると思ってるんでは?
じーさんばーさんにたまにいるタイプ
それにトラックは社労士じゃないしね

973 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 09:00:37 ID:CwP1GEcD.net
荷が多い時は、頑張ったご褒美にお給料が高くなる。
…ご褒美って。
暇なときには2等級(以上)下げるんだよね?
これまでのトラツイ読むに、仕事取ってこないからペナルティの減給?

974 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 09:01:10 ID:4bCWcy79.net
(しかも固定残業ではない普通残業)これは瑞時海底ですよね!と年金機構に行って論破されたとか
何しにても意味不明。
まぁどうしてもやりたいならトラックの会社二車作ってそっちとこっち行き来させ得喪繰り返すというのもありだろうが税法上のデメリット大きそうだし手間かかるしそこまで従業員のためにやってる会社知らんわ。

975 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 09:49:37 ID:s4+thtCI.net
事業所も届書はセンターへ直接送れと言われてるよね
たぶんトラックは年金事務所に
「これ月変に該当しますよね?」
と確認しに赴いたんでは?
そこで職員に言われたことが気に入らずギャーギャー騒いで論破してやったと息巻いてる
またはセンターに送ったものが返戻されてムカついたから年金事務所へ行った
いずれにしても問い合わせなら電話で済むのに、労基署へも行ってる
どんだけヒマなんだよw

976 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 09:51:26 ID:4bCWcy79.net
>>960
これぞトラック社労士独占業務(ただし受験生)

977 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 09:55:35 ID:kHJYJJ8B.net
トラックはたしか弟がいると書いてたよね?その弟が専務やってるわ
だから事務関係一式を取り仕切ってるだけで経営には参加してない気がする
ってトラックに事務任せるのも普通なら怖いけどな

978 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 09:56:05 ID:4bCWcy79.net
>>975
社労士実務知らないトラックが月変という言葉知ってる訳ない。
というか「随時決定」とか造語もありそう。

979 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 09:58:57 ID:s4+thtCI.net
わからんけど、業務運行手当みたいなのがあって、荷の多さや走った距離によって毎月上下するのかな?
多いときはご褒美で手当も厚くなる→月変
少ないときは手当も減る→月変
それ、固定的賃金か? 非固定的賃金では?

980 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 10:00:33 ID:s4+thtCI.net
随時決定ww
定時改定も言ってそうだw

981 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 10:01:46 ID:A9GP6VGa.net
>>975
原文は「月額変更届の件について、最寄りの年金機構で論破して来た!」
返戻された事にムカついて行ったに一票
論破したのかは怪しいが

982 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 10:08:19 ID:A9GP6VGa.net
最新のトラブログに
1.犬に洋服の必要性と理由
とあって日本語力に脱力

こまめに月変を出すことがどういうことかトラに詳しく聞きたいが、
おそらくこの日本語力ではどれだけ説明してもらっても理解できそうにない

983 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 10:42:10.38 ID:tuIeq8n8.net
スレ立て挑戦してくる
【線と線が】【繋がった!】
でやってみます

984 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 10:48:19.59 ID:tuIeq8n8.net
次スレ立ってます
URL貼ると規制で書き込めなくなる感じなのですみませんが皆さん各自探してください

985 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 11:55:30 ID:mVE895X8.net
>>984
スレ立てありがとうございます

トラツイでびっくりしたのは「凡人でもわかるようにチャートを云々」のくだり

どなたでも理解できるように、とか、
誰にでもわかるように、とか
言葉のチョイスってもんがあるでしょうが
ナチュラルに他人を見下しディスるあの才能には感服
もしかして炎上狙いか?

986 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 11:57:20 ID:mVE895X8.net
次スレこれだね

http://itest.5ch.net/matsuri/test/read.cgi/lic/1575682961

987 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 12:10:11.61 ID:XLOoBvsb.net
>>984
ありがとう!

988 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 12:13:23.42 ID:SrSbfNRs.net
>>976
うますぎるw

989 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 12:15:01.22 ID:XLOoBvsb.net
真面目にコツコツとやっているといい仕事が来る
文句だけを言う人には来ない
目先しか見ない人は損する傾向がある

と言ってますが
目先しか見ないのはまさに自分の事じゃないのか

990 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 12:23:19.15 ID:XLOoBvsb.net
>>972
郵送やネットだと数分で終わることでもわざわざ出向いて数時間かけてえらそーに仕事した気になってるのが文面から滲んでるもん

機構(違う)とか厚労省(違う)に出向いて自己満足感じてるんだろう

991 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 12:25:14.23 ID:4bCWcy79.net
>>989
もうヲチャーに向かって有難い言葉の数々を発してるとしか思えない。
ローマ法皇以上は神々しい、ただしトラックは香ばしい。

992 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 13:07:21 ID:tuIeq8n8.net
>>986
移動中なのでid変わったかもですが助かります!
スレたて後にURL貼ったレスをしようとすると規制になるみたいです

>>991
もう次スレ建てたけどカッコいいw
【ローマ法王は神々しい】【トラックは香ばしい】ww

993 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 13:12:57 ID:tuIeq8n8.net
トラツイで今度は「高年齢者継続給付」だと…
社労士受験生なら「高年齢雇用継続給付」と正しく書けないとまずいだろう…

更に記事には段階的に廃止と書いてあるのに、トラックは単に廃止と書いてるし
その段階が試験では問われるんだが…

994 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 13:15:05 ID:tuIeq8n8.net
>>985
凡人w
トラックがツイで書きたいことが全然理解できないから、凡人以下ですわ…

995 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 13:17:35 ID:mVE895X8.net
他人を凡人呼ばわり
自分は凡人未満のくせして
呆れる

996 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 13:30:03.98 ID:FNVoW9Mt.net
>>993
予測変換されない?高年齢雇用継続

997 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 13:33:54.61 ID:FNVoW9Mt.net
>>992
ヤバい、ローマ法王と教皇が混ざった。
オレやっぱ凡人だわ

998 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 13:59:54 ID:FNVoW9Mt.net
>>993
マジレスすると賃金低下率の意味も分かってないだろうね。
育休含め継続給付の計算定義って試験でもすごい面倒だったし。
まぁトラックには朗報だろう。2031年度試験には出題されなくなるんだから。

999 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 14:20:25 ID:tuIeq8n8.net
>>996
高年齢雇用継続給付ってフルで予測変換される
トラックはiPhoneから投稿してるけど、予測見ずに入力してるんだろうか

>>998
あと12回受験w
賃金低下率ややこしかったなぁ

この給付を利用して人件費削減している会社がたくさんある、も言いたいことがよくわからないわ
凡人以下というか未満だからw

1000 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 16:14:45.99 ID:fAnF0spq.net
1000ゲト

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
245 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★