2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■平成31年度司法書士試験最終合格者サロン■■

1 :名無し検定1級さん:2019/11/05(火) 16:13:06 ID:xFCwNJvY.net
ディスる人は入室禁止です。

954 :名無し検定1級さん:2019/12/29(日) 17:16:52 ID:dfyU4jez.net
不動産登記法の研究者はいるだろう。古くは舟橋潤一、杉之原俊一、幾代、浦野雄幸
香川判事、山野目等。

955 :名無し検定1級さん:2019/12/29(日) 17:19:12 ID:knrnuChs.net
弁護士本読むのもいいが、家裁への後見申立には委任状付けるとか書いてあるわけで

956 :名無し検定1級さん:2019/12/29(日) 17:47:20.03 ID:e0gOZISV.net
>>951
お前は就職さえできなそう

957 :名無し検定1級さん:2019/12/29(日) 17:47:46.63 ID:+1K+VhTa.net
改正民法は1問1答読んでおけば、とりあえずOK
(ただし、令和4年施行の成年年齢引下げの1問1答は詐欺レベルのゴミ本)
司法書士本はプラスαという位置付け
まあ、下手に潮見の独自見解本とかに手を出すよりかは良いかもしれない

958 :名無し検定1級さん:2019/12/29(日) 17:48:00.71 ID:e0gOZISV.net
>>943
2ちゃんで誤字指摘ダッサwwwwwww

959 :名無し検定1級さん:2019/12/29(日) 17:48:34.53 ID:e0gOZISV.net
社会性ない阿保ばかりやな

960 :名無し検定1級さん:2019/12/29(日) 17:49:05.27 ID:e0gOZISV.net
同期との繋がりなんて無意味キリ!

かっこええwwwwwwwwww

961 :名無し検定1級さん:2019/12/29(日) 19:29:54.01 ID:dfyU4jez.net
当方引退した爺様これから新規開業は大変だ。平成の30年で登記件数は半減。
合格者も高齢化先行き厳しい。
起業を目指さない日本人が増えて、日本は停滞するだろう。

962 :名無し検定1級さん:2019/12/29(日) 20:07:16.97 ID:fRaK1TKU.net
司法書士は登記に全振りしてる資格だから登記件数の減少はすなわち業界の死を意味してる
税理士や社労士ならコンサルにいったり逃げ道はあるが、登記は単純に取引件数で決まるので司法書士にはそれがない
さらに登記はもっとも定型的な業務で10年程度でAIあたりにとってかわられる可能性が極めて大きい
税理士はその危機感を持っていて最近はコンサル分野に舵を切ってる

963 :名無し検定1級さん:2019/12/29(日) 23:12:55.27 ID:ZgNvxyG4.net
せやな
ワイもその危機意識があるで
せやから司法書士からコンサル分野に移行するために税理士資格を目指しておるんやで
ワイは税理士+司法書士+行政書士のトリプルライセンサーの肩書を持つコンサルになるんやで〜い

964 :名無し検定1級さん:2019/12/29(日) 23:19:17.15 ID:Z8Nhhz8Y.net
司法書士程幸の薄い職業もないだろう。
労多くして収入なし
どこまで行っても貧乏である
毎日仕事は来ず、来ても役所の相談で事足りる仕事内容
悲しいかな、司法書士のほとんどが苦境にあえいでいる
なのに会費が高い
ああ残酷だ。今年も年が越せるかわからない
米びつをさかさまにして得られる米をわずかばかり炊く
水ばかりの雑炊だ。戦時中の日本兵のようだ。

965 :名無し検定1級さん:2019/12/30(月) 13:45:15 ID:/2s0JCUq.net
ネガキャンしてる人って司法書士の現実を知らないんだね。

そりゃー、大企業勤務のエリートビジネスマンほどの稼ぎはなくても
同期はみんな生活に困らないほど収入あるし、
何よりも仕事もプライベートも活き活きとしてるよ

966 :名無し検定1級さん:2019/12/30(月) 14:07:15 ID:6QonRH8U.net
>>965
そのとおり。ネガキャンしているのは合格したくて仕方がないが、実力不足で足切りされているクソべテくんでしょうな。

967 :名無し検定1級さん:2019/12/30(月) 14:09:45 ID:oKc5IwoW.net
生き生きとしているけど業務報告用SNSは半年で使用停止

以後告知一切なし

968 :名無し検定1級さん:2019/12/30(月) 14:46:43.85 ID:rH8KpBWX.net
>>965
妄想乙。
なわけあるわけないだろ。
法務局いってみろ、みんな司法書士なんかに頼まず本人で登記やってるぞ
どーすんだ
食えるわけないだろ

969 :名無し検定1級さん:2019/12/30(月) 14:57:17.21 ID:2Kh4tQ4n.net
【悲報】底辺合格者さん、年の瀬も食える食えないのバカ議論

970 :名無し検定1級さん:2019/12/30(月) 16:07:52 ID:UWJXRFN0.net
>>966
しかも今年合格者は誰も書き込んでないっぽいw
なぜなら、eラーニングの受講と中央研修(後期)事前課題にかかりっきりで、5ちゃんどころではないからですw

971 :名無し検定1級さん:2019/12/30(月) 16:13:54 ID:oKc5IwoW.net
研修も結構だが、食えるような講義と指導してやればいいのに

972 :名無し検定1級さん:2019/12/30(月) 17:48:26.15 ID:6QonRH8U.net
>>968
キミは法務局でたむろせずに、数年後の合格を目指して勉強した方がいい。

>>970
事前課題は1500字以内だから楽勝。
eラーニングはまだ順番が回ってきていない。俺のいる場所は1/3スタートだよ。
合格者がいないという証明にはならない話を書いて民訴法の知識不足を露呈しなくてもいいぞ。

973 :名無し検定1級さん:2019/12/30(月) 17:54:01.95 ID:CRwGoV2G.net
バカvsバカ

974 :名無し検定1級さん:2019/12/30(月) 22:37:53.06 ID:rH8KpBWX.net
まだ勉強かwお前ら勉強ばっかしてても仕事は来んぞ

975 :名無し検定1級さん:2019/12/31(火) 03:13:22 ID:iueL8tzv.net
不合格者か、簡単な登記しかしたことない書士かどっちかだな
コイツ自身は食えていないんだろw

976 :名無し検定1級さん:2019/12/31(火) 12:42:29 ID:/re11WsR.net
法律相談権を獲得すればコンサルト系仕事できるのでは。かようまりのみたいに。
だから、政治連盟の会費はらって。河合法務大臣の辞職は痛かった。議員連盟会長
だったはず。

977 :名無し検定1級さん:2019/12/31(火) 14:16:28.70 ID:jKPTFpHw.net
>>971

>>879

978 :名無し検定1級さん:2019/12/31(火) 16:17:49 ID:U8xpMnYH.net
そもそも難しい登記など滅多にない

979 :名無し検定1級さん:2019/12/31(火) 17:54:38.20 ID:3Bq31K50.net
>>968
マジレスすると、登記一本で食おうとするのはなかなか厳しいと思うが、
登記以外も色々やれば割と何とかなるよ。

980 :名無し検定1級さん:2019/12/31(火) 18:53:54.42 ID:eEWc+JUb.net
>>978
りそな銀行、りそな保証の抵当権設定契約書、登記原因証明情報は
不動産の表示の欄が狭すぎて物件が多いとかなり難しいと思うよ

981 :名無し検定1級さん:2019/12/31(火) 19:06:12.05 ID:XdM5sigr.net
>>978
裏面記載の通りでOK

982 :名無し検定1級さん:2019/12/31(火) 19:47:37.48 ID:Nxsdx+h3.net
会社新設分割と合併は割とあるよ

983 :名無し検定1級さん:2019/12/31(火) 23:40:57.45 ID:BRyEPO2M.net
今年も残り30分を切りましたね。
合格者の皆さんにとって今年は最良の年になったと思います。
来年は次なるステップ、認定考査。
いや、おれだけ受かる!の意気込みで頑張ってまいりましょう。
それでは皆さん、よいお年をお迎えください。

984 :名無し検定1級さん:2020/01/01(水) 02:06:34.17 ID:1gvML7li.net
>>980
ダセエw一発論破KOじゃん
どうしてそんなに頭が悪いのかな君は
司法書士なんてこんなもんだってのが分かってしまい
非常に恥ずかしい。恥をさらしたバツとして懲戒を受けたほうがいいのではないか。君は

985 :名無し検定1級さん:2020/01/01(水) 10:48:27 ID:Acpdjgdu.net
>会社新設分割と合併は割とあるよ
東京周辺だけな

986 :名無し検定1級さん:2020/01/01(水) 13:34:10.68 ID:YG7rAvmM.net
そろそろ新規合格者も現実を知る頃だろ・・・
登記どころか成年後見も仕事がなくなった

987 :名無し検定1級さん:2020/01/01(水) 13:40:05.21 ID:ZBjzD0j6.net
新年からお先真っ暗

988 :名無し検定1級さん:2020/01/01(水) 13:40:10.06 ID:q+huS3JO.net
弁護士会が通常の成年後見は親族がやれと声明を出して運用も変わってきてる
登記もこれからどんどん減っていく中で何で食ってくんだろうな

989 :名無し検定1級さん:2020/01/01(水) 13:58:13 ID:9novkcTz.net
あいも変わらずネガキャンに勤しむ長期受験生がいるようでw

990 :名無し検定1級さん:2020/01/01(水) 14:31:10 ID:ddBqi82V.net
だから法律相談権獲得が必要。そして応用の効く深い法律知識を身に着けるべき。
行政書士が日本法令様式解説書読みながら数件の商業登記をやって登記は簡単だと
言えない様にすべき。堂々法律相談出来る様にすべき。

991 :名無し検定1級さん:2020/01/01(水) 14:49:17.88 ID:b7ehfbx2.net
行書を批判しながらいつも通りやってることは同じなのね
業務拡大なんてもう絶対無理なのにアホみたいに繰り返す
問題点を指摘したら受験生と罵り現状を直視しない
合格者平均40才超ということで、今までのクソみたいな人生を逆転できると信じていたのにそうではないという現実を受け入れられないんだろう

992 :名無し検定1級さん:2020/01/01(水) 15:51:33 ID:yvmCGT6E.net
成年後見に関しては仕事がないということはないよ(地域にもよるだろうが)

一番近い親族が高齢の兄弟だったり
知的障害の子供を今まで親が見てきたけど年齢的に親がそろそろ不安
といったケースだとそもそも親族後見人のなり手がいないことが多いから

今20人くらい見てるけどほとんどがそのどちらか

993 :名無し検定1級さん:2020/01/01(水) 16:14:08 ID:YG7rAvmM.net
そこからさらに理由がなければ成年後見制度利用までいかないだろ

994 :名無し検定1級さん:2020/01/01(水) 16:23:08 ID:yvmCGT6E.net
↑のケースだと利用に繋がり易くもあるんだよ

子供がいないから
ちょっとしたことなら子供が代わりになるから申し立てるまでもない
とはいかないから

995 :名無し検定1級さん:2020/01/01(水) 16:54:06 ID:RuCi2CO+.net
>>985
大阪だけど去年やったぞ
東京だけとか妄想かよ

996 :名無し検定1級さん:2020/01/01(水) 17:01:49.53 ID:e174lGiF.net
断言馬鹿を相手にするなよ
915みたいなのもそうな

997 :名無し検定1級さん:2020/01/01(水) 17:55:58.24 ID:vPQMqdoZ.net
東京には商業登記しかしない事務所が10-20はある
大阪でも数カ所はある
これらの事務所は年中上場企業の再編や新株予約権の発行、行使で忙しいし単価も高い

998 :名無し検定1級さん:2020/01/01(水) 19:35:30 ID:iQoovQsM.net
商業登記だと法人よりも事務所の方が強いんですね

999 :名無し検定1級さん:2020/01/01(水) 23:53:47 ID:1gvML7li.net
>>256
年齢=童貞の魔法使い者が多いのになにほざいてんだ貴様

1000 :名無し検定1級さん:2020/01/02(Thu) 01:40:07 ID:BgCCdvsh.net
>>998
そうですね
法人ってかっこ付だけにつきると思う
社会保険が適用されるのは従業員だけであって対外的なはりこ的なものだろう
法人なら社員が誰でも立ち会いに行けるってのがいいのかもしれない
法人会費も見栄を張るなら安いものだろう
東京の4大弁護士事務所大阪の3大弁護士事務所は法人ではなくて組合だ
来年8月に改正法が施行され1人法人ができるがなんの意味があるのか?わけのわからない法人だ
使用司法書士がいればまあって感じだけど意味あるのでしょうか

1001 :名無し検定1級さん:2020/01/02(Thu) 01:45:16 ID:CjY4Fzp8.net
>>999
いつの話にレスしてんだよおまえきめえな(笑)

1002 :名無し検定1級さん:2020/01/02(Thu) 01:45:30 ID:CjY4Fzp8.net
1000ならおまえら年内廃業

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
221 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★