2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

非破壊試験技術者 その14種目目

1 :名無し検定1級さん:2020/01/05(日) 22:56:22.46 ID:fitgR6XX.net
・日本非破壊検査協会
http://www.jsndi.jp/

→資格試験について
http://www.jsndi.jp/qualification/

・日本非破壊検査工業会
http://www.jandt.or.jp/

前スレ
非破壊試験技術者 その13種目目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1554161015/

952 :名無し検定1級さん:2020/08/12(水) 23:55:18 ID:YsOQNcSZ.net
送信パルスの原理を教えてください。斜角の時に送信パルスは気にしませんよね?垂直だけ不感帯として出てくるであってますか?あってますでしょうか?
よく板材のラミネーションの探傷で垂直が使われますが、送信パルスの不感帯ありますよね?どうやって検査するのでしょう?

953 :名無し検定1級さん:2020/08/13(木) 23:09:23 ID:LkaBxOPo.net
>>2
2番目に書いてる会社は社長が若くなってから風通しが表面上と違いかなり悪化してると聴いてる。役職者のみんなが社長に好かれるために仕事するようになってるらしい。

954 :名無し検定1級さん:2020/08/15(土) 00:20:37 ID:DJgUf9dp.net
エッジ(左端)とピークは、キャリの時と同様ならどっでもいいのでは?
本質的にはエッジの方が正しそうだけど、基線のノイズなどで自動では読みにくいので、自動探傷なんかではピークで読むことが多そう
教科書的にどっちが正しいかは知らんです

955 :名無し検定1級さん:2020/08/15(土) 00:24:55 ID:DJgUf9dp.net
垂直探触子で1振動子だと、送信パルスが邪魔で表面近傍に不感帯が生じる、2振動子だとほとんど影響なし
射角は遅延材がついてて、スネルで曲げて入射させているので、送信パルスの影響なし
みたいな感じでした?

956 :名無し検定1級さん:2020/08/15(土) 09:24:24 ID:NSf5KJwN.net
コロナ

957 :名無し検定1級さん:2020/08/15(土) 21:29:46 ID:/Y8aBZq7.net
>>955

なるほど〜、2振動子の場合は影響は少ないですが0ではありませんよね?
板の垂直超音波探傷の時に片面からやると必ず不感帯が出てくると思うのですが、どうすれば良いんでしょうか?
以前、国内の某有名鉄鋼メーカーに立会に行った際、聞いてみたらハッキリした返答は頂けませんでした。検査員なので、本当は突っ込んで聞かなきゃいけなかったんですけど、なんだコイツみたいな態度だったので聞きませんでした。これが一般的だみたいな事を言われました。
周波数を上げれば不感帯が小さくなるから制限のあるJIS規格じゃなくてアメリカの規格の方が効果的だみたいな事を言われたまま、未だに答えが分かっておりません。

958 :名無し検定1級さん:2020/08/16(日) 11:31:01 ID:C8FsA/+p.net
水浸でやったらいいんじゃね

959 :名無し検定1級さん:2020/08/16(日) 11:59:18 ID:2mYpPaqr.net
ラミネーション探傷なら1振動子でしょうかね。ラミネーションなら、板厚の中央付近ですよね?不感帯にははいらないんじゃないかと。詳しくないですが。
大きな板で水浸法はあまりやらない?どのみちSエコーによる不感帯もありますしね。こちらも詳しくないですが。

960 :名無し検定1級さん:2020/08/16(日) 17:34:41 ID:RF/IB/Wa.net
暇人です。
垂直、射角ともに、表面波(不感帯)は生じます。
仮に板材として、両面から探傷すれば不感帯はカバー出来ると考えます。あと、きずの傾き、形状、もあるのできずからの反射波だけで判断するのは良くない(垂直の場合、探傷面に底面が平行なら底面波の減衰で判断するとか)。

よろチクビ。

961 :名無し検定1級さん:2020/08/16(日) 22:29:54 ID:T/RtYk0T.net
コロナ

962 :名無し検定1級さん:2020/08/17(月) 07:38:58 ID:t5Ls9blU.net
暑くて死にそうだ

963 :名無し検定1級さん:2020/08/19(水) 11:44:56 ID:F26r4atD.net
鉄筋探査の実技試験(電磁波)って鉄筋数何本?
縦3横2+切断1しかでなかったんだけど、4本が正解?

964 :名無し検定1級さん:2020/08/19(水) 12:42:48 ID:5vR/WO1k.net
コロナ

965 :名無し検定1級さん:2020/08/19(水) 23:48:07 ID:7KcDTLrk.net
上司が言葉足らず野郎で毎回怒ってくるのだるいわ

966 :名無し検定1級さん:2020/08/20(木) 06:43:48.48 ID:6bRcGIGo.net
毎日めっちゃ暑いから会社辞めたい。

967 :名無し検定1級さん:2020/08/20(木) 07:39:02.37 ID:ngOI+oOK.net
>>965
何かトンチンカンな事してるって事?

968 :名無し検定1級さん:2020/08/20(木) 08:18:00.67 ID:dUbPz27F.net
>>965
そう言う側は人の話ちゃんと聞いてるか?

969 :名無し検定1級さん:2020/08/20(木) 22:27:19 ID:EaT/gT2d.net
私の上司が怒ってた。報連相というかコミュニケーション能力に欠けた部下が相談も無く勝手に出張行ったらしい。コミュニケーション能力に欠けた私の先輩が多いのは事実だけど。

970 :名無し検定1級さん:2020/08/20(木) 22:50:39 ID:1Wb/TAQ2.net
>>965
理解力なさそう

971 :名無し検定1級さん:2020/08/20(木) 22:53:13 ID:vWX+vg9+.net
短気、話しかけづらい上司相手だといちいち上から目線で怒るし面倒くさい返しばかりでコミュニケーション取りたくないから報連相も意図的に怠る。

972 :名無し検定1級さん:2020/08/20(木) 23:16:01 ID:XWReM3YH.net
孤盧那

973 :名無し検定1級さん:2020/08/23(日) 09:08:25 ID:hZbIr9sd.net
この業界は離職者多いですか?

974 :名無し検定1級さん:2020/08/23(日) 12:57:04.73 ID:diinQDJH.net
日本の非破壊検査技術は世界でも高いですか?
日本での非破壊検査の経験を活かして海外で働けますか?

975 :名無し検定1級さん:2020/08/23(日) 13:12:37.42 ID:avdbaDPU.net
殺那

976 :名無し検定1級さん:2020/08/24(月) 18:48:37 ID:4PdEqybD.net
再認証受けてきた。

上手くできなかったから再試験だろうな。
そこで教えて欲しいのだが、

実技の記録用紙に記入する、「場所」というの蘭には、大阪なら「大阪」
って書けば良いの?それとも「非破壊検査ビル」とか?

あと「試験者」ってあったと思うけど、これは自分の名前を書けば良いの?

977 :名無し検定1級さん:2020/08/24(月) 21:18:16 ID:f5ZjgMKp.net
それ指定されたとおり書かないと減点。
実際の記録でも指示されたとおり書くだろ。

978 :名無し検定1級さん:2020/08/24(月) 22:03:37 ID:h1byVZZN.net
976
馬鹿

979 :名無し検定1級さん:2020/08/24(月) 22:09:51 ID:4uaLhFaq.net
Krn

980 :名無し検定1級さん:2020/08/24(月) 22:45:11 ID:4PdEqybD.net
>>977
場所って室内とか屋外とか環境のことかなと思って
試験者も、○○資格保有者とかかなって

981 :名無し検定1級さん:2020/08/25(火) 21:00:49 ID:DdwA3tRN.net
>>980
要するに試験管の説明ちゃんときいてなかったってことだ。

982 :名無し検定1級さん:2020/08/25(火) 21:57:50 ID:dWMKesfS.net
コロナ

983 :名無し検定1級さん:2020/08/25(火) 23:38:50 ID:FkQQShcj.net
>>969
それってたぶん本人は報告したつもりなんだと思う。うちにもいるよコミュニケーション苦手で表情だけ見ると何か怒ってらのかなって人。そういう人って進化なく誰も俺の成果分かってくれないぐらいの感覚だと思う。迷惑な社員だ。

984 :名無し検定1級さん:2020/08/26(水) 01:45:46.97 ID:2S0k1Vi/.net
>>981
そうなん?説明聞き逃したかな。

じゃあ次は良くきいとけば分かるかな。

985 :名無し検定1級さん:2020/08/26(水) 09:08:21 ID:8S+TQiAN.net
再認証か
アナログ最終世代なんでデジタル自信無いな
デジタルはおろか探触子触る事も無いけど

986 :名無し検定1級さん:2020/08/26(水) 09:35:58 ID:HzZAXjIf.net
>>984
試験場所と試験者の説明はなかったと思う。
講習では説明はあったよ。

987 :名無し検定1級さん:2020/08/26(水) 09:38:30 ID:HzZAXjIf.net
PTの再認速報っていつかな?

988 :名無し検定1級さん:2020/08/26(水) 13:26:44 ID:uVHVAQ/C.net
コロナ

989 :名無し検定1級さん:2020/08/26(水) 22:04:18 ID:biJF6WiL.net
俺の提案なんて頭ごなしに否定される。まともに話を聞く姿勢もない。何故か。それは好きな社員じゃないから。同じ提案を好かれてる部長や取締役がすれば絶賛される、いつもそう。結局は誰の提案かというところが社長の評価点みたい。

990 :名無し検定1級さん:2020/08/26(水) 22:46:23 ID:p44tkoYQ.net
こ ろ な

991 :名無し検定1級さん:2020/08/26(水) 23:44:19.43 ID:oFx5+gjM.net
>>986
講習で説明あったのなら教えてください。
試験地:大阪
試験者:自分の名前

これでOK?

992 :名無し検定1級さん:2020/08/27(木) 00:50:31.87 ID:Jt8Ugszz.net
>>991
非破壊検査ビルと自分の名前だと思ったんだけど違うのかな?

993 :名無し検定1級さん:2020/08/27(木) 11:50:48.61 ID:DHyLK7QN.net
>>963
昔受けたときは、縦5本と横3本だったような。
(切断とか非鉄とかも含めて)
試験体を90度回転させると、縦3本、横5本になるけどね。

994 :名無し検定1級さん:2020/08/27(木) 22:27:56 ID:LhwClnwB.net
kk部長頼みますからコロナの中で面倒くさいことしないでくれ。下手したら爺さん部長感染死ですよ。

995 :名無し検定1級さん:2020/08/27(木) 23:34:58.84 ID:NR3ft0dK.net
>>992
俺もしりたいよ。再試験のために。講習うけた>>986
頼るしかない。

996 :名無し検定1級さん:2020/08/28(金) 05:43:45.58 ID:06+XX0Qi.net
実技のチャンスは何回なの?変わってますよね?

997 :名無し検定1級さん:2020/08/28(金) 12:47:59 ID:WM8yf0uY.net
試験のとき試験地どこ?って聞く人って受験票みてないの?

998 :名無し検定1級さん:2020/08/28(金) 15:06:32 ID:mgdW/ZoS.net
>>997
底辺だからね

999 :名無し検定1級さん:2020/08/28(金) 17:57:38 ID:ag+Fz3/9.net
おい!
次スレは?

1000 :名無し検定1級さん:2020/08/28(金) 21:35:40 ID:kWBKh2YS.net
>>997

問われるのは試験地ではなく、場所。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
193 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★