2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JDLA】G検定

1 :名無し検定1級さん:2020/01/13(月) 21:49:02.51 ID:Y2Oy2lU5.net
一般社団法人日本ディープラーニング協会 (http://www.jdla.org) が実施している資格試験

2 :名無し検定1級さん:2020/01/14(火) 03:59:33.83 ID:6Zb/bGTn.net
e資格が最低ライン

3 :名無し検定1級さん:2020/01/14(火) 08:19:03.99 ID:mAbsFO0M.net
データサイエンティストの?

4 :名無し検定1級さん:2020/01/14(火) 14:50:23.18 ID:finL8HKg.net
Oh ! 資格板にもスレ立ったのか
それならリンクさせるために貼っとくわ。
プログラム版から移設しても良いな、少なくともG検定だけは。

おまいらはディープラーニングの検定試験受けるの?
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1511086646/

5 :名無し検定1級さん:2020/01/14(火) 21:59:03 ID:HkNKiFI1.net
試験概要:120分、小問226問(前回実績)の知識問題(多肢選択式)、オンライン実施(自宅受験)
申込期間:2020年 2月3日 (月) 申込開始予定
試験日: 2020年 3月14日 (土) 13:00より120分

今後の試験
2020年 7月 4日 (土)
2020年11月 7日 (土)

6 :名無し検定1級さん:2020/01/19(日) 16:19:06.97 ID:zIWEnR2M.net
この試験の対策方法がイマイチよくわからないので、どんなことしているか教えてください

7 :名無し検定1級さん:2020/01/21(火) 15:37:59.25 ID:YXDMst7w.net
>>6
先ずは公式テキストは デフォで大事。
また松尾先生の「人工知能は人間を超えるか」は、理解を深めたければ読む、中古本で良いから。
そして >>4 のスレの 345のレスでも読む。
そこにある問題集は大事、というより実際の試験に内容が近いかも。

8 :名無し検定1級さん:2020/01/21(火) 21:17:27.89 ID:ip29hmcL.net
深層学習 岡谷貴之著

9 :名無し検定1級さん:2020/01/21(火) 23:25:23.00 ID:ip29hmcL.net
実戦で理解する! G検定 ディープラーニング教本
詳解!実践で理解するG検定 Web模試 解説書

10 :名無し検定1級さん:2020/01/22(水) 08:08:31.98 ID:edE7SZAH.net
>>7
ありがとうございます!

11 :名無し検定1級さん:2020/01/22(水) 15:36:43.47 ID:IWLU48Xp.net
一通り学習して、何がどこに書いてあるかを覚えてカンニングしながら受験する

12 :名無し検定1級さん:2020/01/22(水) 19:16:23.61 ID:BfNwMKsF.net
問題数多すぎてカンニングする暇ない

13 :名無し検定1級さん:2020/02/14(金) 22:02:51.29 ID:VphEvyee.net
受験申込み始まってるぞ

14 :名無し検定1級さん:2020/02/15(土) 22:49:03 ID:xXx1cPiq.net
申し込んだけど高杉

15 :名無し検定1級さん:2020/02/16(日) 01:45:33.61 ID:YmQXnVp6.net
udemyで10講座購入して勉強したほうがどれだけ有用か

16 :名無し検定1級さん:2020/02/21(金) 12:18:00 ID:DLQDyW0T.net
>>13
3月6日まで だろ?

17 :名無し検定1級さん:2020/03/05(Thu) 04:22:41 ID:lcJWS7KY.net
さて来週だが、みなさんどうですか

18 :名無し検定1級さん:2020/03/05(Thu) 17:25:04 ID:hGDIawdF.net
JDLAの検定は、試験会場で濃厚接触とか全く関係ないから、他資格試験みたいにコロナで中止や延期がないからな。
検定のテレワーク リモートワークみたいなもん。

19 :名無し検定1級さん:2020/03/06(金) 12:47:14 ID:skh6CHkh.net
白本第6章まで読んで黒本手つかず・・・。
あかん・・・。

20 :名無し検定1級さん:2020/03/06(金) 18:55:00 ID:4CLzF4E7.net
白本3割くらいしか読んでないけどいけるいける

21 :名無し検定1級さん:2020/03/07(土) 20:49:08 ID:h9ooydeT.net
来週試験かよorz

22 :名無し検定1級さん:2020/03/11(水) 23:16:05 ID:A/rYISsP.net
白本黒本の勉強したけど、Study AIの模擬試験ボロボロだったわw

23 :名無し検定1級さん:2020/03/13(金) 21:51:07 ID:WQY76D/Y.net
>>22
あの模試は難しい
まぁ検索用に開いておくぐらいかな

24 :名無し検定1級さん:2020/03/13(金) 22:26:14.94 ID:3AyifgvM.net
>>23
難しいからネットで検索して時間がなくなって焦るってのを経験したんで
本番は分かるとこをどんどんやっていきます

25 :名無し検定1級さん:2020/03/14(土) 09:45:08.82 ID:WHw+YDFp.net
みなさん頑張りましょう

26 :名無し検定1級さん:2020/03/14(土) 12:25:30 ID:MkdxxQ/c.net
対よろです

27 :名無し検定1級さん:2020/03/14(土) 14:52:36 ID:F0ydwmsW.net
難しかったやんけ!!受かってるとは思うけど。

28 :名無し検定1級さん:2020/03/14(土) 14:55:19 ID:QoipV06x.net
7割で受かるかな

29 :名無し検定1級さん:2020/03/14(土) 14:57:24 ID:HuZ61lIw.net
白本黒本の内容みっちりやったけど、そこからの出題5割くらい?
あかんかったかも

30 :名無し検定1級さん:2020/03/14(土) 14:57:42 ID:qm2My9Oa.net
私には難しすぎた
13kをドブに捨てたぜ

31 :名無し検定1級さん:2020/03/14(土) 14:58:57 ID:97Ao9PnM.net
難しかった

32 :名無し検定1級さん:2020/03/14(土) 15:03:02 ID:I9hUue1U.net
80問ぐらい全く分からなかった

33 :名無し検定1級さん:2020/03/14(土) 15:04:35 ID:MkdxxQ/c.net
>>32
6割で合格なら80問落としても余裕w

34 :名無し検定1級さん:2020/03/14(土) 15:05:09 ID:F0ydwmsW.net
今回ボーダー下がるかもね。

35 :名無し検定1級さん:2020/03/14(土) 15:12:03 ID:oVyrU0Jz.net
30分残しで最終問題までたどり着いたんだけど、残り時間でチェック入れたとこ全部調べきれなかった

36 :名無し検定1級さん:2020/03/14(土) 15:14:10 ID:MkdxxQ/c.net
150問くらいまである程度調べて解いたからまあいけるでしょ
それ以降特に180問以降は問題見ずに即答する時間しかなかったけどw

37 :名無し検定1級さん:2020/03/14(土) 15:20:07 ID:MkdxxQ/c.net
結果26だっけ
また受かって会おうな

38 :名無し検定1級さん:2020/03/14(土) 15:26:38 ID:F0ydwmsW.net
かなり勉強したつもりだけど得点75%ぐらいかな。むずかった。

39 :名無し検定1級さん:2020/03/14(土) 15:46:47 ID:YGU+51Wr.net
グーグル検索検定だったわ
法令とか協定系の問題はノリでいけるだろって思ったけど割と沢山出て戦慄いた

40 :名無し検定1級さん:2020/03/23(月) 18:59:18 ID:0l/qKO3v.net
流石に今日結果来ると思ってたわ。
即日でも出来そうな仕組みなのに、どうしてこんなに時間がかかるんだ?

41 :名無し検定1級さん:2020/03/24(火) 21:09:51.14 ID:GsNQ6dsV.net
平均得点とかに合わせて合格者数調整してるんじゃね?

42 :名無し検定1級さん:2020/03/24(火) 21:32:44.06 ID:s9O3Y//D.net
今は合格者増やす段階だからね
後々世間に認知されれば難易度上がるかもね

43 :名無し検定1級さん:2020/03/24(火) 23:02:52 ID:d9Xu+oOk.net
宅建が昔は本もちこみ可で合格率70%超えって話聞いてびっくりしたわ
この検定も50年後には合格率10%とかになってるのか

44 :名無し検定1級さん:2020/03/25(水) 16:37:27.47 ID:SojWrT8p.net
もしそうなるとしてもe資格の方だろうね

45 :名無し検定1級さん:2020/03/25(水) 22:00:22.77 ID:XlwxHkry.net
いよいよ明日

46 :名無し検定1級さん:2020/03/26(木) 09:23:00.26 ID:IaVAYhxJ.net
合格してた

47 :名無し検定1級さん:2020/03/26(木) 09:26:27.79 ID:T9tjL1oz.net
合格してた。

48 :名無し検定1級さん:2020/03/26(木) 09:29:09.31 ID:2bIb2eBP.net
よし合格。成績優秀者とかってメールに書いてあるの?

49 :名無し検定1級さん:2020/03/26(Thu) 12:21:05 ID:mNkVkCbN.net
合格

50 :名無し検定1級さん:2020/03/26(Thu) 12:44:34 ID:PukFJrzy.net
まさか合格してた!

51 :名無し検定1級さん:2020/03/26(Thu) 12:44:37 ID:Swivoqwj.net
合格した。答え合わせしてみたい

52 :名無し検定1級さん:2020/03/26(Thu) 13:15:00 ID:nyOiEa0h.net
落ちたやついないんじゃないのか。

53 :名無し検定1級さん:2020/03/26(Thu) 18:08:12 ID:PukFJrzy.net
成績優秀者!照れる

54 :名無し検定1級さん:2020/03/26(Thu) 19:39:24 ID:BpvtVj9A.net
点数開示して欲しいわ

55 :名無し検定1級さん:2020/03/26(Thu) 20:16:52 ID:rxSDaPAM.net
確かに

56 :名無し検定1級さん:2020/03/26(Thu) 20:20:43 ID:TwRhp/d4.net
>>35
↑だったけど合格してた

57 :名無し検定1級さん:2020/03/27(金) 15:20:44 ID:5rcDnQH1.net
このG検定は、大企業の社員で研修を受けられる恵まれた人以外は
バカ高い民間の講習会へ行くか、独学しかなかったが
「公式テキスト」と称しながら、あんまりココから出なく、この本で勉強が完結せず困りモノだった翔泳社の本

問題の内容トレンドは本試験に近いが、解説が難解というより簡素アッサリ過ぎて文化系にはムリィーだった
徹底攻略のインプレスの問題集しか
所謂 試験対策(テクニック面での)本は無かった。
でも、さっき大手書店へ行くとビックリした!

秀和システムとTAC出版から 各々 検定対策本が同時に発売されてる。
秀和システムは元々 昨年12月上旬に出版予定だったが、内容に自信が持てない? からか急遽 取り止め 出版予定はズッーと未定だった。
もともとハウツー物というか、何々がわかる本シリーズが好評な出版社だし
TAC出版は資格のTAC直系で、簿記検定本でお馴染みの スッキリわかるシリーズの文面図画タッチで 堅苦しくない。

これで受験者の層と数は かなり拡がることが期待できる。

58 :名無し検定1級さん:2020/03/27(金) 18:00:39.40 ID:uur+yF9i.net
まったく手応えなかったけど合格してた。
AI技術者が増えてるということにしたいのだろうけど、今後基準の見直しはあるだろうね

59 :名無し検定1級さん:2020/03/28(土) 06:32:39 ID:jBSGk9Lp.net
こんな内容でAI技術者が増えるとは全く思えない
ジェネラリストだからって、分野の歴史とか本当にいるのか考えて欲しい
そんなところは切り捨てて、各手法の解説や応用例
プロジェクトの段取り等、AIを使いたいという人にどうしたらいいか
アドバイスできる知識を持つのがジェネラリストじゃん
細部はともかく、これならこの辺の本を勉強すればできると思いますよとかさ
何次ブームの特徴がどうとか、どうでもいいわ

60 :名無し検定1級さん:2020/03/28(土) 07:22:58 ID:+NiV8zjM.net
>>59
そうなの?

61 :名無し検定1級さん:2020/03/28(土) 08:23:40.55 ID:aUXjjn1J.net
曲がりなりにも大学以上でやる線形代数や解析を使う分野の試験で
次のベクトルのL2ノルムは? ← まだわかる
次の直角三角形の斜辺の長さは? ← 中学の定期試験のボーナス問題wwwwww

G検定は中卒認定試験として使える可能性はある

62 :名無し検定1級さん:2020/03/30(月) 03:56:31 ID:XakfYpp7.net
E資格くらいが世間一般の基礎レベルの資格
G検定は今の内容じゃゴミ検定と呼ばれても仕方ない
こんなんとるくらいならudemyのAI講座受けた方がマシ

63 :名無し検定1級さん:2020/03/30(月) 04:03:52 ID:XakfYpp7.net
E資格を取るためのスクールも教えるレベルと試験難易度が乖離しているんだよね
専門分野や実務経験者は8割以上簡単に取れるけど、未経験者は5〜6割をようやく取れるレベル
スクールで教えるレベルはYouTubeでカバーできるレベルだから、何十万も払ってスクールに行く価値が見出せない
でも通わなければ受験資格を得られない
今の段階だと資格ビジネスだよなぁ

64 :名無し検定1級さん:2020/03/31(火) 14:34:00 ID:iWpU9Zlm.net
>>62
最後の一文で 本性まる出し

65 :名無し検定1級さん:2020/03/31(火) 18:18:31.60 ID:jcSdJ5/s.net
スクールは広く浅すぎるわりに高いのは同意
udemyは1講座1500〜2000円でスクールよりも内容が充実しているからね
受験資格の条件なんか取っ払って欲しい
合格率が約7割の資格なんて誰でも取れるしなぁ

66 :名無し検定1級さん:2020/04/06(月) 13:02:57 ID:XlVYzC5m.net
この検定だけは、絶対にコロナが原因で中止・延期にならないからエエわ。

>>59
AIは今の技術では、沢山のデータを与えないと深層学習することは出来ないし、データが少ないと特徴を捉えきれず判断を誤ることがあることを知らず
人間の脳でデキることは何でもデキるとSFの世界を考えてる輩が文系 事務系には多いから
何がどうやったらデキるのか? を解ってる人間を大量生産し、普通の平凡な場所に配置できるだけでも意味あるよ。

67 :名無し検定1級さん:2020/04/09(Thu) 22:54:23 ID:7pXr81D3.net
残念ながら
何がどうやったらできるのかってG検定では分からないし
実の所、何故ディープラーニングがうまくいってるのかも
わからない事だらけだから、ブラックボックスとか黒魔術とか言われるわけで

少なくとも、シンギュラリティにホーキングがビビってましたとか
2045年までに〜とか、そういうの本当に要らない

68 :名無し検定1級さん:2020/04/29(水) 04:01:07 ID:KH45sa1B.net
>>61
それってユークリッド距離の問題?

69 :名無し検定1級さん:2020/04/29(水) 14:27:36 ID:x3Jv9wUv.net
ベクトルやノルムの定義次第

70 :名無し検定1級さん:2020/05/04(月) 14:27:06 ID:YnVY4xM5.net
次回受験料半額wwwwwwwww

71 :名無し検定1級さん:2020/05/04(月) 15:15:49 ID:6ceHbKJP.net
ボラれた気分だわ
会社の金だから別にいいけど

72 :名無し検定1級さん:2020/05/06(水) 08:56:08 ID:NnGr6bRB.net
>>70 >>71
他の資格試験が軒並みコロナで中止になる中で、絶対に中止にならない試験として人気が出てきて
規模の経済効果が出て、単価を下げられたんだろや。

賛助企業が増えてきたことや
ギョーカイの人とか、企業での集団受験とか
IT AI絡みで能動的に受けたかった人は もう受験・合格済で、ラッシュの様な受験希望者の波は終わったことも。
あとは個人でキャリアアップや自己啓発で受ける人が残ったが、それなら受験料がとにかく高い という批判があったんだろな。
学生だけ優遇しても、今 バイトも出来ない自粛で 学生は多少安くしても受験料払えないし。

73 :名無し検定1級さん:2020/05/23(土) 18:46:38 ID:cuxswCGc.net
G検定半額やから申し込んでみた!

74 :名無し検定1級さん:2020/05/26(火) 22:30:15 ID:JBdCn038.net
AI白書2020買えばいいんだよな?
2019じゃなく

75 :名無し検定1級さん:2020/05/28(Thu) 13:35:27 ID:ZSCSJAtO.net
TACの青本わかりやすそうだけどどう?

76 :名無し検定1級さん:2020/05/28(Thu) 16:53:39 ID:7b/wlEfd.net
2週間くらい勉強すれば受かるかな?

77 :名無し検定1級さん:2020/05/28(Thu) 17:08:55 ID:SMVzj4C9.net
これ自宅受験なんでしょ
参考資料見ながら答えても良いってことだけどそんなの初めてだからシミュレーションしとなかあかんな

78 :名無し検定1級さん:2020/05/28(Thu) 19:44:51 ID:bpFYgE+M.net
google検索検定だからな
web模試あるしそれ使えばいい感じ

79 :名無し検定1級さん:2020/05/29(金) 10:11:27 ID:tkqw2ZkD.net
この形式だと試験開催中に既に速報サイトが出来ちゃうんだろうな

80 :名無し検定1級さん:2020/05/29(金) 10:12:58 ID:tkqw2ZkD.net
全員同じ問題なわけ無いか
普通のCBTみたく人それぞれ問題が違うんだろうね

81 :名無し検定1級さん:2020/05/30(土) 14:36:00 ID:q9L+VK7v.net
>>78
istudyだっけか
内容かなり滅茶苦茶だけど頑張れ

82 :名無し検定1級さん:2020/05/30(土) 21:57:30 ID:cBY4Z5vm.net
てすと

83 :名無し検定1級さん:2020/06/04(Thu) 01:37:11 ID:of7fC7m0.net
>>75
黒本との乖離が大きい。数学ないし。でも白本よりはわかりやすいとおもう

84 :名無し検定1級さん:2020/06/04(Thu) 11:49:08 ID:BG20YDl7.net
>>83
黒本 インプレスの問題集
白本 翔泳社の公式

という認識で宜しいか?

85 :名無し検定1級さん:2020/06/04(Thu) 23:42:23 ID:dn0zyJpM.net
そもそも数学がいるようなテストだっただろうか

86 :名無し検定1級さん:2020/06/05(金) 00:27:40 ID:F3Zep34F.net
数学3、4問らしいよ。

87 :名無し検定1級さん:2020/06/06(土) 16:57:03 ID:n2HHEvgu.net
まじか。じゃあ数学は捨てよう。

88 :名無し検定1級さん:2020/06/07(日) 17:03:44 ID:D3/7hMNz.net
公式テキスト終わったから黒い問題集に手をだしてみたけど全然わからねえじゃねえか

89 :名無し検定1級さん:2020/06/09(火) 13:43:04.19 ID:aO4bszpUQ
家にPCがない。。故障中
スマホAndroid、ネカフェのPCでも
受験できる?

90 :名無し検定1級さん:2020/06/17(水) 22:24:33.64 ID:BlKBOkdx.net
E検定って受験するまでの費用かかりすぎじゃね?これ受ける代わりにPythonと数検と統計検定取ったら同等の能力って認める制度欲しいな。

91 :名無し検定1級さん:2020/06/18(Thu) 18:33:32 ID:tAuXNx+6.net
公式テキスト白本は読み物としては面白いね。ただ問題はでないみたいだけど。

92 :名無し検定1級さん:2020/06/20(土) 01:30:03 ID:WS7gTVTF.net
G検定申込期限まで1週間か
今からスタートで間に合うか
勉強時間30時間というのを信じるのなら大丈夫だが

93 :名無し検定1級さん:2020/06/20(土) 12:04:38 ID:dCr//7ha.net
パソコン持ってないが申し込みした。。
漫画喫茶で受けるのあり?

94 :名無し検定1級さん:2020/06/20(土) 15:28:37 ID:vnO+EClh.net
>>93
可能だけど、実行の確認はしといた方がいいのと
時間もギリギリだから、遅刻しないように余裕をもって入店した方がいい

95 :名無し検定1級さん:2020/06/20(土) 17:49:00 ID:DetZWGgx.net
>>94
サンキュー。快活クラブの予定w

とりあえず青(TAC)1週目終了、白(公式)本日1週目終了予定。
この後、黒(問題集)行くか、先に青を2週目か。白はもういいや、、

96 :名無し検定1級さん:2020/06/20(土) 18:40:10 ID:rMsNLuJK.net
G検定ってITパスポートより難しい?
基本情報技術者くらい?

97 :名無し検定1級さん:2020/06/20(土) 18:42:46 ID:cgKa+oUR.net
ITパスポートくらいでしょ

98 :名無し検定1級さん:2020/06/20(土) 21:13:16 ID:gBas9uG1.net
黒本だけでいける?

99 :名無し検定1級さん:2020/06/20(土) 22:51:22 ID:N9CvRp4O.net
>>96
そもそもITパスポートも基本情報も大して違い無いけど
G検定も同じくらい

100 :名無し検定1級さん:2020/06/21(日) 00:28:41 ID:mLOGtn5E.net
>>98
黒本は初学者に優しくない。公式かTACいっといたほうがいい。

総レス数 1010
211 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★