2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【簿記】全経上級 part13

614 :名無し検定1級さん:2022/07/11(月) 23:32:07 ID:76LLNuLr.net
Oの工簿の解答速報、労務費と製造間接費に別解出てるの、時間外作業を直接費と間接費どちらに含めるかの違いだよね?

自分は直接費にしてしまったんだけど、繁忙期ってだけで特定の製品と紐付けられないとは必ずしも言い切れないから直接費の余地もあるって理解で良いのかな?

615 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
今回発表いつだっけ

616 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
明日の何時からだろ?

617 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
今日発表?

618 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
>>612
これ書いたの自分だけど、合格してた

商70 会71 工79 原87 合計307

619 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
>>618
採点に何らかの間違いがあったのかもしれん。
合格取消しの訴えを起こすべし!

620 :名無し検定1級さん:2022/09/10(土) 15:10:19.77 ID:x9cXezdu.net
受かってた

621 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
合格率はどんくらいやった?

622 :名無し検定1級さん:2022/09/11(日) 00:00:13.82 ID:oIGW+4Yd.net
>>621
12.73%やった
全経上級にしては低い

623 :名無し検定1級さん:2022/09/11(日) 01:34:26.96 ID:kbpzzK0w.net
もう1級とほとんど変わらないな
来年から税理士要件でもなくなるのに

624 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
税法には必要なんじゃなかった?

625 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
■旧財閥グループの出身大学別役員数 (2001年『役員四季報』)

    三井 三菱 住友 計
東大 107 151 117 375
慶應 094 070 052 216
京大 031 037 099 167
一橋 029 036 027 092
早大 030 029 029 088
阪大 016 009 030 055
神戸 020 008 023 051
九大 021 012 017 050
東北 018 011 008 037
東工 017 012 004 033
北大 018 003 010 031
名大 012 005 008 025
樽商 003 006 002 011
横国 004 006 000 010
関学 004 000 005 010
名工 004 001 002 007
九工 004 000 003 007
学習 000 004 003 007
同大 002 001 003 006
上智 002 002 001 005
明治 000 003 000 003
青学 000 002 000 002
立命 002 000 000 002

626 :名無し検定1級さん:2022/10/23(日) 20:17:01.97 ID:pXv0Gfsz.net
2月10日は簿記の日

制定したのは全国経理教育協会だ。

今更ではあるが、会計人にとって一年で一番大事な日だ。

福澤諭吉先生が簿記の本をお出しになったから近代日本がある。

2月10日は感動で嬉し泣きをしながら朝日を迎えましょう。

627 :名無し検定1級さん:2022/11/27(日) 00:05:57.51 ID:+1+TM2AU.net
11月の日商簿記1級が奮わなかったので2月の上級を目指すことにする
1級の勉強をベースにして理論は商会は財表のテキスト、
工原は法規集の原価計算基準を読み込んでおけばいいのか

628 :名無し検定1級さん:2022/12/07(水) 20:25:15.84 ID:C7pJ0Biu.net
日商2級合格者が全経上級に合格できるテキスト 商業簿記・会計学編

という黄色い本。
工業編は持ってて簿記編も読もうかと思ったらどこも売り切れ、Amazonでプレミア価格なんですがなぜですか?
改正に合わせて新版作ってて旧版の発行を止めてるからとか?

629 :名無し検定1級さん:2022/12/29(木) 21:09:31.86 ID:UaooAsNH.net
独学で上級の過去問解いてみてるんだが、問題資料として与えられる残高試算表の内容が気になってしょうがないのは俺だけ?
「そもそもどうやって作ったらこんな数字になるんだ?」って思うことが多くてさ。

630 :名無し検定1級さん:2022/12/30(金) 10:27:32.52 ID:lcDayluf.net
正月も勉強する?

631 :名無し検定1級さん:2022/12/30(金) 13:30:28.18 ID:FTL9v8EQ.net
働いてるから正月は勉強しないとやばい

632 :名無し検定1級さん:2023/01/03(火) 16:03:28.33 ID:HCC22nwt.net
>>628
それ、もう改訂もしないよ。

633 :名無し検定1級さん:2023/01/05(木) 17:34:53.93 ID:VBWVZ0h6.net
黄色い教科書は1級教科書に統合されたからね

634 :名無し検定1級さん:2023/01/13(金) 20:52:50.45 ID:fk7ZzouX.net
日商2級からのステップアップのつもりで独学で勉強してるけど心折れそう。合格するイメージが湧かない…
あと1ヶ月足掻けるだけ足掻くけどさ

635 :名無し検定1級さん:2023/01/13(金) 21:05:17.72 ID:7R/wC38d.net
プロ簿記、オンデマンドコースが安い
独学って無茶というか相当効率悪い気がする

636 :名無し検定1級さん:2023/01/13(金) 22:33:57.70 ID:F5dDBhSe.net
>>635
ありがとう、早急に検討してみる。
去年時間があったんで日商1級のテキストを一通りやったんだけど試験問題がむず過ぎて、全経上級ならワンチャンあるかな?と思って過去問やってるんだけど、やっぱり甘かったっすね…

637 :名無し検定1級さん:2023/02/06(月) 18:22:02.05 ID:b6+82CwQ.net
過去問3週目なのに未だに時間内に終わらないんだが
辛すぎる

638 :名無し検定1級さん:2023/02/18(土) 23:04:03.66 ID:Dj/gmGoO.net
いよいよ本番だね。
健闘を祈る。

639 :名無し検定1級さん:2023/02/19(日) 17:01:00.09 ID:6GXH/tYN.net
お疲れさまでした…
工原時間足らなかった…

640 :名無し検定1級さん:2023/02/19(日) 17:16:57.10 ID:gDwqkZm+.net
age

641 :名無し検定1級さん:2023/02/19(日) 17:18:29.10 ID:6v6SNjXW.net
帰ってから年間目標利益額の計算方法を思いついた。
材料受入差異をミスった事に気づいた。
おしまい

642 :名無し検定1級さん:2023/02/19(日) 18:22:57.58 ID:6tE8QijO.net
自己採点する気にもならんというか、そもそも解答欄埋める時間が無さすぎて答え控えてないから自己採点しようがない。

643 :名無し検定1級さん:2023/02/19(日) 18:42:36.13 ID:o99xUcx8.net
会計ふむふむ言って解いてたら
商簿解く時間なくなってたわw
個人的に工原より時間なかったというか配分ミスやった

644 :名無し検定1級さん:2023/02/19(日) 19:19:15.83 ID:o99xUcx8.net
あの部門別は正答率低いやろなあ

645 :名無し検定1級さん:2023/04/05(水) 19:47:45.56 ID:CuLiVyqs.net
傾斜配点の結果はいかに?!

646 :名無し検定1級さん:2023/04/14(金) 22:33:44.07 ID:hXG6abgu.net
2023年入ってからCBTで日商2級合格しました
独学で全経上級の勉強時間はどれくらいかかるものでしょうか?

647 :名無し検定1級さん:2023/04/15(土) 21:09:51.74 ID:u8ShuMJH.net
>>646
日商簿記2級の学習量の3倍を見てほしい。
独学だとしても模擬試験は専門校に頼るといい。

648 :名無し検定1級さん:2023/04/15(土) 22:16:31.56 ID:caEGdjsq.net
1日2-3時間の勉強で来年の2月目標ペースで計画してみるといいんじゃないか
駄目でも7月に取り切る感じ

649 :名無し検定1級さん:2023/04/16(日) 17:08:45.59 ID:OnG3L2hE.net
>>647
>>648
ありがとうございます
日商2級も大概ツラかったですが、さらに3倍ですか…甘くないですね
来年2月まで覚悟を決めるか、考えます。

650 :名無し検定1級さん:2023/04/18(火) 17:40:23.26 ID:sRzfArx1.net
みんなどうだった?

651 :名無し検定1級さん:2023/04/19(水) 16:22:39.38 ID:AP9MNBSw.net
息してないな…。

652 :名無し検定1級さん:2023/04/19(水) 21:16:29.32 ID:H0+fYKWN.net
受かりました

653 :名無し検定1級さん:2023/04/20(木) 09:59:28.31 ID:swES4/dP.net
>>652
おめ!自己採点と比較してみてどんくらい差出た?

654 :名無し検定1級さん:2023/04/20(木) 12:09:23.12 ID:bfgPVgcJ.net
>>653
30点くらいです。
会計学と工業簿記で下駄履かせてもらいましたね

655 :名無し検定1級さん:2023/04/20(木) 16:43:15.44 ID:swES4/dP.net
会計と工簿で下駄かぁ…。おそらくそうなるよね。

656 :名無し検定1級さん:2023/04/20(木) 19:15:25.21 ID:12lBKb0R.net
>>655
1番は工業簿記でしょうね。
半分くらいしか埋めてないけど60点でした。

657 :名無し検定1級さん:2023/04/21(金) 16:31:40.10 ID:2Qr5KIP+.net
6割すらいってなかった。
つべこべ言う資格すらない。酷過ぎる。
本気で頑張ったのに。
次いつ受けれるか正直分からんけど、またコツコツ頑張る。

658 :名無し検定1級さん:2023/05/24(水) 00:00:52.62 ID:GpBPp5VA.net
申し込みです

659 :名無し検定1級さん:2023/06/11(日) 20:13:36.12 ID:Q0SC/GWp.net
申し込み、明日までだぞ

660 :名無し検定1級さん:2023/07/03(月) 11:01:33.73 ID:0ZpXYo/Y.net
いよいよ次の日曜だ!

661 :名無し検定1級さん:2023/07/09(日) 11:07:11.62 ID:DnYQzk4y.net
がんばれー

662 :名無し検定1級さん:2023/07/09(日) 18:51:48.15 ID:DnYQzk4y.net
工原が厳しかったようですね…。
お疲れさまでした。

663 :名無し検定1級さん:2023/08/04(金) 00:32:55.97 ID:2F3+0Aan.net
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる

664 :名無し検定1級さん:2023/09/08(金) 09:17:23.83 ID:HWOBJ0hs.net
ふう、ギリ合格。やはり何かしら
ミスってるな、次は簿財だな。

665 :名無し検定1級さん:2023/09/20(水) 05:40:51.28 ID:+bCG4hrCL
拉致ガーだの個人の尊厳や人権の意義だの都合のいい昔話ほざいてる松野博―は朝鮮人大勢殺害した過去についても触れろよ
大量破壊兵器クソ航空機による強盜殺人という重大な人権侵害もスル━,税金で地球破壞支援、世界最悪の脱炭素拒否テロ国家に送られる
化石賞連続受賞して世界中から非難されていながらカによる一方的な現状変更によって滑走路にクソ航空機にと倍増
閑静な住宅地から都心まで数珠つなき゛で鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らして騷音まみれ、静音が生命線の知的産業壞滅
子供の学習環境破壊、気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて土砂崩れ、洪水、暴風、熱中症にと
住民の生命と財産を徹底的に破壊することで私腹を肥やす世界最悪のマッチポンプ殺人テロ組織公明党天下り犯罪集団国土破壊省齋藤鉄夫
とともに好き放題破壊と殺戮を繰り返して隣国挑発して原爆落とした世界最惡ならず者國家まで崇拝して白々しい軍拡増税
物事の本質を理解できない子供洗脳して兵隊にして私腹を肥やそうというテロ組織に乗っ取られた日本で子なんか産むのは相当の盆暗た゛け
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id〓I0000062 , ttps://haneda-рroject.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttРs://i.imgur.com/hnli1ga.jpеg

666 :名無し検定1級さん:2023/09/09(土) 12:49:00.14 ID:LLwnwBRg.net
>>664
おめでとう

667 :名無し検定1級さん:2023/10/14(土) 00:02:40.50 ID:fYNMFuNp.net
維持したい

668 :名無し検定1級さん:2023/11/10(金) 04:06:22.19 ID:d6s2Wdfc.net
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる

669 :名無し検定1級さん:2023/11/21(火) 20:24:20.18 ID:JuvbBCDu.net
全経上級の会計学は財務諸表論の対策が効くって小耳に挟んだんだけど、そもそも財務諸表論のテキストって市販のものは存在するんかね?
田舎だからかもだけど、最寄りの大型書店でもポケット理論マスターみたいなのしか置いてない。

670 :名無し検定1級さん:2023/12/30(土) 16:50:45.33 ID:ygICdF1c.net
飛行機の中で勉強

671 :名無し検定1級さん:2024/01/03(水) 17:10:50.01 ID:2T9B8oQO.net
簿記3級

672 :名無し検定1級さん:2024/01/28(日) 02:25:03.73 ID:8YwG0nEz.net
最強ですね

673 :名無し検定1級さん:2024/02/12(月) 23:50:14.78 ID:ZcFtPvsE.net
試験も近づいてまいりました

674 :名無し検定1級さん:2024/02/16(金) 21:28:52.49 ID:ifiZXovk.net
前回は持分法の未実現利益だったし、今回も連結系から何か出すんかね

675 :名無し検定1級さん:2024/02/18(日) 17:39:48.61 ID:sDeAB+OY.net
本日の試験の感想。
加工進捗度から材料の重さって判るの?

676 :名無し検定1級さん:2024/02/18(日) 20:12:38.13 ID:Hs8ntMfT.net
Bが平均投入されるパターンやろ?
多分、加工費と同じように考えると解釈した
50%地点から平均投入っていうのはニクいなと思ったけど

677 :名無し検定1級さん:2024/02/18(日) 20:39:59.79 ID:gC7I1DLT.net
追加材料のやつだいぶ前にTACの公認会計士テキストで見たけど忘れたわ

678 :名無し検定1級さん:2024/02/18(日) 22:09:21.61 ID:5/tRldjT.net
>>675
50%地点で全量投入しているなら80%地点の月末仕掛品の割合も2:1だからAを貸借差額で求めて2:1で求められる
50%地点から平均投入なら50%〜100%を100%とすると80%地点は60%だから上記で求めたBの数量に60%すればいいかと

679 :名無し検定1級さん:2024/02/18(日) 22:23:52.33 ID:Hs8ntMfT.net
676さんの説明がすごく分かりやすい。ありがとう。
始点にまるっと投入するなら月初仕掛品だろうが月末仕掛品だろうが完成品量は100%、そこから加工費は平均投入だから進捗度に合わせてオミット。
等級別とかなら積数でもってオミット、今回みたいな平均投入でもオミット、ってことやんね。

自分は工原合わせて9割くらいいけたかなって感じなんだけど、商業の連結で開始仕訳に前期までののれん償却と振替を入れるの忘れてしまった。
もうこれだけで今回はもうダメかなという気がしてる…総合問題は調子良かったのに…

680 :名無し検定1級さん:2024/02/18(日) 23:47:03.30 ID:m9YORkXN.net
自己採点から20〜30点くらいは加算されるからたぶん大丈夫w

681 :名無し検定1級さん:2024/02/19(月) 01:08:24.57 ID:gMTUbeE4.net
CPAの速報で自己採点してみたら277〜甘めにつけて295くらいだった。
連結でしくじった上に会計士か何かの学校の若い人達が会場でキャッキャしてるの目の当たりにして、帰り道のプラットホームで変な気を起こしてしまわないか不安なくらいだったけれども、とりあえず足切りは回避できてそうだからひとまず四月までは引き続き頑張ってみようと思う。

682 :名無し検定1級さん:2024/02/19(月) 10:47:36.10 ID:iUHOxJRw.net
今回は250がボーダーかな

683 :名無し検定1級さん:2024/02/19(月) 11:10:08.66 ID:MPNPf3sq.net
全経初めて受けたんだけど
日商(以前は持って帰れた)と違って試験問題用紙て持って帰れるんだね
凄いありがたい

684 :名無し検定1級さん:2024/02/19(月) 11:39:48.30 ID:gMTUbeE4.net
>>681
CPAじゃなくてネットスクールだったわ
だいぶ頭バグってる
あと、全経の採点がどれくらいシビアなのかいまいちよく分からんのよな

685 :名無し検定1級さん:2024/02/19(月) 12:45:45.53 ID:rhpIDoER.net
記述系ほとんど模範解答と同じようにかけたけど「安全余裕率が上がった(経営レバレッジが下がった)」の部分「固定費の利用割合が減少した」にしちゃったわ。意味的には合ってるはずだけどここだけ模範解答とズレて悔しい

686 :名無し検定1級さん:2024/02/19(月) 13:12:54.30 ID:gMTUbeE4.net
全経は自己採点より結構膨らむって聞くけど、自分はあまりそれ信用しとらんのよな
膨らんだって言ってる人が記述問題を無茶苦茶厳しくつけてただけなんじゃないかと

687 :名無し検定1級さん:2024/02/19(月) 13:40:50.93 ID:p+4I8JhP.net
原は9割いけてそうだけど会と工しんだ

688 :名無し検定1級さん:2024/02/19(月) 13:59:02.66 ID:rhpIDoER.net
ネットスクールの配信見てたんだけど、記述系は採点かなり甘いっぽい。正確な表現でなくても理解してることが伝わればOKなんだって

689 :名無し検定1級さん:2024/02/19(月) 14:01:25.55 ID:GfpsC7i7.net
>>687
今回は原価計算以外全部むずかった気がしてる

690 :名無し検定1級さん:2024/02/19(月) 14:01:58.11 ID:rhpIDoER.net
会計士試験のマイルストーンとして受けたけど全経上級って就職の場面で意味あるんだろうか。世間的にはマイナーで意味ないっていわれてるけど、会計勉強してる人なら知ってるよね?

691 :名無し検定1級さん:2024/02/19(月) 14:03:54.22 ID:GfpsC7i7.net
というかCF計算書って出題実績あったのかよ…
直近6〜7年分くらいの過去問しか入手できなかったから全然対策出来てなかった

692 :名無し検定1級さん:2024/02/19(月) 14:06:13.87 ID:1rzx7sDW.net
今の合格証書って写真がないんだな

693 :名無し検定1級さん:2024/02/19(月) 15:48:00.22 ID:iUHOxJRw.net
会は1番簡単だったな
90はイケてる
商と原が6割弱で危険
工は7割くらいかなあ

694 :名無し検定1級さん:2024/02/19(月) 16:10:20.14 ID:GfpsC7i7.net
商会って過去問で一回でも解いたことある問題なら怖さを殆ど感じないんだけど、本番のあの緊張感で問題用紙をパッと捲ると、途端に思考に靄がかかるんだよな。あれなんなんだマジで。
会計の正誤とか三つ落としたよ畜生。

695 :名無し検定1級さん:2024/02/20(火) 06:04:58.81 ID:DuEIrera.net
難しい問題より簡単な問題をケアレスミスで落としてしまう
難しい問題に気をとられて簡単な問題でホッとしてしまうからだろうか?

696 :名無し検定1級さん:2024/02/20(火) 08:07:27.33 ID:wlCyZ9h+.net
単に基礎力がないだけ

697 :名無し検定1級さん:2024/02/20(火) 14:07:04.09 ID:r9bwWE71.net
>>695
全く同じだわ
基礎力が足りないと言われればそれまでだが、今までもこれからもないような間違え方をしてた。
なんなんだろなあれ。

698 :名無し検定1級さん:2024/02/20(火) 14:25:12.95 ID:wlCyZ9h+.net
全経1級や日商2級でギリ合格みたいな曖昧な知識のまま全経上級や日商1級に挑むとそうなる
いちど基礎に立ち戻って学んでみるといい

699 :名無し検定1級さん:2024/02/20(火) 15:02:21.99 ID:5m3F8YkB.net
>>698
そんな感じやな
2級はほぼ満点だったんだが、外貨建連結みたいな応用論点やってるうちに基本の知識が希薄化してたみたいでやらかした
一から勉強し直さないかん気分だから軽く絶望してるが

700 :名無し検定1級さん:2024/02/20(火) 15:43:32.90 ID:2B4O1f6I.net
そういう人って知識どうこうより本番想定した練習が足りてないんじゃないかと思う

701 :名無し検定1級さん:2024/02/20(火) 16:20:47.19 ID:5m3F8YkB.net
>>700
本番想定練習はいくらやっても足りんわな
3時間連続した時間を捻出するのも難儀やが、会計士層が受けてることを考えるとそこをどうにかせんと土俵に上がれん

全経日商の市販の過去問は全部目を通してしまったし、今後は出版社の予想問題集に手を出すしかないんかね
某WEB講座なんかは「あんな難しい問題やってもしょうがない」なんて言ってるが

702 :名無し検定1級さん:2024/02/21(水) 00:56:12.06 ID:5u84NLqV.net
自己採点してみた。
NS 277〜295くらい
TAC 280〜289くらい
大原 273〜298くらい
…微妙過ぎる。
全経は自己採点よりも膨らむとよく聞くけれど、今回はよりにもよって傾斜がかかりそうな箇所を悉くミスってるから、覚悟はしておかないといけなさそう…

703 :名無し検定1級さん:2024/02/21(水) 14:42:18.12 ID:9WwAqobW.net
傾斜で上がるのってみんなが得点できてるところ?

704 :名無し検定1級さん:2024/02/21(水) 14:58:06.56 ID:Ypwi/X4Z.net
>>703
じゃないかね
自分の予想では、商業の連結、会計の正誤、工業の大問1、原計の大問2…
CF計算書はバチクソ簡単だったって説もあるようだけど、現在新品で入手できる全経上級と日商1級の過去問にCF計算書の作成問題は載ってないから、意外と出来不出来が分かれてるのでは?と俺は読んでる

705 :名無し検定1級さん:2024/02/21(水) 17:54:40.68 ID:ZUAFvt+6.net
逆にCF基準の穴埋めは過去問にあったから簡単&傾斜かかりそうって思ってたんだけど、実際はそうじゃないのかな?

706 :名無し検定1級さん:2024/02/21(水) 18:26:22.61 ID:m7/ALMVb.net
CF計算書、直接法も間接法のアプローチで全部の数値出せるシンプルな問だったから秒殺だったわ

707 :名無し検定1級さん:2024/02/21(水) 20:16:54.32 ID:qc0AFiWQ.net
会計学なんか難しいとこあったか
問3も論述以外はボーナスやったが
CFはひねりも何もない極めてシンプルで満点ゲーで
連結に次ぐ簡単な計算問題やったぞ
最後の方に回したらタイムアップの可能性はあった

708 :名無し検定1級さん:2024/02/21(水) 20:56:20.15 ID:ZUAFvt+6.net
難しいっていうか、直近の過去問の速度感覚に慣れた状態だと初見で時間配分を見極めにくいと思った
基本は会計学の記述とたまに出る軽い計算問題から速攻終わらせて残り時間で商業を片付けるのが定石なんだけど、今回はその「軽い計算問題」が(いつもよりは)時間がかかるCF計算書だったこと、そして総合問題もいつもよりハイカロリーな内容だったこと。
以上の理由から、直前期に全経上級の過去問を本番想定のつもりでやり込む勉強をしていた自分としては(いつもより)商会キツいな、という感想だった。

709 :名無し検定1級さん:2024/02/21(水) 23:42:56.91 ID:9WwAqobW.net
正直全経上級レベルの問題で時間キツイとかならない。記述どれくらいしっかり書こうかなくらい

710 :名無し検定1級さん:2024/02/22(木) 00:30:14.32 ID:GWL3h4uL.net
どのレベルの人か知らんが勉強を積めばそうなるだろうさ
名人様のご高説はありがたいね

711 :名無し検定1級さん:2024/02/22(木) 10:44:15.23 ID:wrtVOUU8.net
>>708
今後はそれがデフォルト量とされます
簿財を意識した試験内容になってるのは
高く評価しているな
やるな全経連

712 :名無し検定1級さん:2024/02/22(木) 13:16:05.42 ID:alV91JZx.net
全経連って何だ?
聞いたことないが

713 :名無し検定1級さん:2024/02/23(金) 21:48:16.62 ID:6c1thUVu.net
ヴァンヘイレン?

714 :名無し検定1級さん:2024/03/03(日) 08:21:29.19 ID:yIyDPoJq.net
会計士受験の主戦力は、
「慶應(通信教育課程含む)か東大」
「付属校時代から資格予備校」
「商業高校簿記部から推薦・特別入試」の3パターン

私立大学入学組は高校時代から会計士の勉強始めてる附属出身や商業高校からの推薦除いたら一般入試組にどんだけ可能性あるのか未知の世界

がんばってMARCHみたいな層だとたぶんキツい

早慶一東京以外の大学組はほぼ不可能でしょう

15歳から電卓叩きまくっている商業高校生や各校附属には勝てない。

もはや養分w

総レス数 714
153 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★