2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【賃管】賃貸不動産経営管理士 part36(ワッチョイなし)

1 :名無し検定1級さん:2020/05/14(木) 08:09:38.52 ID:H80XxoXM.net
賃貸不動産管理の専門家の育成を企図する、業界団体主催の公的資格です。
平成28年9月1日より、民間資格から公的資格となりました。

賃貸管理登録の法制化について

発表されたばかりの「今後の賃貸住宅管理業のあり方に関する提言」に記載あり。

3.賃貸住宅管理業の適正化に向けた今後の取組
現在、国土交通省の告示で行われている賃貸住宅管理業者登録制度を
踏まえ、マンション管理業や住宅宿泊管理業の法制度を参考に、
〜省略〜 
賃貸住宅管理業の登録制度について、法制化に向けた検討を
進めるべきである。

さらに
「また、顧客からの信頼を一層向上させ、また、金融機関や建設業者など関連す
る事業者との適切な連携を円滑に進めるためには、賃貸不動産経営管理士に対す
る社会的役割の明確化も課題である。」

http://www.mlit.go.jp/common/001258658.pdf


賃貸不動産経営管理士協議会
https://www.chintaikanrishi.jp/

前スレ

【賃管】賃貸不動産経営管理士 part35
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1583600803/

8 :名無し検定1級さん:2020/05/15(金) 10:16:16 ID:2iomDlwu.net
次スレ
【賃管】賃貸不動産経営管理士 part37
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1589505113/

9 :名無し検定1級さん:2020/05/16(土) 05:20:20 ID:bkPHtoMk.net
機能してないクソスレですね^^

10 :名無し検定1級さん:2020/05/23(土) 01:00:54 ID:ORbdGuKd.net
>>1
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)

11 :名無し検定1級さん:2020/06/16(火) 21:30:21 ID:OC6D1BkG.net
>>1
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学

12 :名無し検定1級さん:2020/06/22(月) 06:46:34.50 ID:YZgfK8Nr.net
>>1
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)

13 :名無し検定1級さん:2020/06/27(土) 07:59:14.38 ID:rDGiDZUM.net
宅建取ると営業店舗に配属されるので賃管を目指す俺が来ましたよ

14 :名無し検定1級さん:2020/06/27(土) 11:05:02 ID:A5dZA5fC.net
今年の試験から問題が50問!
宅建士と同じ
前回の合格率は30%台
まだまだ今年も厳しいかな

15 :名無し検定1級さん:2020/06/27(土) 19:14:55.44 ID:R/Bw25az.net
初年度賃管、3年目管業、5年目宅建のペースで合格して
上層部にやる気をアピールしてやるぜ

16 :名無し検定1級さん:2020/06/27(土) 21:45:29 ID:hdznetVW.net
馬鹿「えへへ、マン管と言う凄い資格を取ったのでおたくのマンション管理組合の顧問になりますよ!」
組合「マン管て何ができるの?」
馬鹿「マンション管理のアドバイスができます!」キリッ
組合「管理のアドバイスって何?建築・設備屋、法律家に聞いたんじゃダメなん?おたくにそこまでの知識があるの?」
馬鹿「もちろんプロですから!例えば滞納問題なら督促後まず少額訴訟ですね!」キリッ
組合「個別の事情も考えずに馬鹿なのかな。それにトラブル解決の法的アドバイスは犯罪だし、特にお前は専門家を名乗ってるんだから責任を取るんだろうな」
馬鹿「なんですかそれよく知りません。いずれにしても、その人たちを調整する知識が私にはあるんですよ!」
組合「修繕・計画等は日常の管理とも調整しなくちゃならんから、管理会社がやったほうが良いよね」
馬鹿「でもっ!でもっ!マン管はプロだから!」
組合「何の?」
馬鹿「キィー!悔しかったら合格してみろ!」
組合「…悔しい?私は暇潰しに取ったけど」
馬鹿「嘘だ!嘘だ!不合格に違いない!」

wwwwwwwwww

17 :名無し検定1級さん:2020/06/27(土) 21:45:57 ID:hdznetVW.net
              _____
             /        \
           / /・\  /・\ \
           |    ̄ ̄    ̄ ̄  |
            |    (_人_)    |
            ヽ    \   |    /
             \    \_|  /
               \     /
              __|     |__
         / ̄ ̄    nn     ̄ ̄`ヽ
         /        .hh        ヽ
        /     ,l      | .| .|    l、    \
      /    /|     .| | |    .| \    \
    /    /  |   . |  |  |   .|  \    \
   /______.|__ノ   |  ヽ__|______ヽ
   /              .人               ヽ
  (      __ ―''''' ̄    ̄''''― __       )
    ̄ ̄ ̄     |           |     ̄ ̄ ̄ ̄
  ─┐||┌─┐ l ─  ‐┼‐   ‐┼‐ヽ l  ノ │ .|  |   ‐┼‐ ‐┼‐
        日  フ 口  メ   __|__  フ |┬   |  |   ‐┼‐  d
  (__   .六  ↑ .田  (___  (丿 ) ↑.ノ│  ノ  ヽ__ノ (丿\ ノ

マンションやアパートで新型コロナウィルス感染者が出てしまった場合は、こうするしかないやろ?
https://i.imgur.com/87DUYL4.jpg

18 :名無し検定1級さん:2020/07/02(木) 09:45:22.63 ID:1tFk5Ug9.net
今後も国家資格化を目指して難化させていくのかな?
まあ現状では宅建や管業の半分の勉強も必要ないので
公的資格である以上、もう少しマシな試験にした方がいいとは思うが。

19 :名無し検定1級さん:2020/07/02(木) 19:06:09 ID:hQCcC4aZ.net
みんなチンカンに興味失ったな
仮に国家資格になったとしても宅建の完全下位互換じゃ当然だが

20 :名無し検定1級さん:2020/07/02(木) 20:11:01.20 ID:mhdU3Llx.net
宅建持ちは講習かなんか受ければちんかんもらえるの?

21 :名無し検定1級さん:2020/07/02(木) 20:43:26 ID:1tFk5Ug9.net
宅建免許で賃管の仕事もできる
宅建と賃管の関係は、簡単に言えば自動車免許と原付免許の関係

22 :名無し検定1級さん:2020/07/02(木) 21:33:23 ID:kVHRpcHN.net
◆基地外5ちゃんねるロックンロール(資格スレ編フルバージョン)

(ログイン)
今日も元気に AA貼ったら
自作自演で 日記帳
基地外 5ちゃんねる ロックンロール
基地外 5ちゃんねる ロックンロール
宅建落ちたし マン管落ちたし

ムカつくあいつは 釣り針仕掛けて
IDすり替え 挟み撃ち
基地外 5ちゃんねる ロックンロール
基地外 5ちゃんねる ロックンロール
呆れて退散 論破ざまあみろ

日本語おk ググレクソカス
飛んで刺さって ブーメラン
基地外 5ちゃんねる ロックンロール
基地外 5ちゃんねる ロックンロール
今夜も炎上 朝までお祭り

「かあちゃん そんなに心配するなよ 勉強嫌いな俺だけどさ
人にはそれぞれ あった道ってもんが あるんだよ
ワッチョイされたから プロバイダ契約して 回線増設してよ
いざとなったら 生活保護 申請するからさ!」

資格試験は 役に立たずと
荒らし続けて 申し込む
基地外 5ちゃんねる ロックンロール
基地外 5ちゃんねる ロックンロール
教科書買ったし 写真も撮ったし

あれよあれよと 明日は受験日
けれど構わず スレ荒らし
基地外 5ちゃんねる ロックンロール
基地外 5ちゃんねる ロックンロール
鉛筆転がし 今年も不合格

(トンクス)

23 :名無し検定1級さん:2020/07/03(金) 11:08:20 ID:vN8E7KWB.net
賃管士が国家資格にならなかったせいで
賃管アゲの人は壊れてしまったんですね、可哀想

24 :名無し検定1級さん:2020/07/04(土) 14:36:07.75 ID:YnkaM/if.net
何を抜かしやがる

知識がないな!
宅建士は3年以上の賃貸物件実務が必要で申請する(国交省)
賃貸管理士は届け出でOK
両方持ってれば絶対OK

あまり騒ぐな、これしきのことで

25 :名無し検定1級さん:2020/07/04(土) 15:39:39.65 ID:nZ98gLyS.net
他の要件も満たしてと俺は言ってるが?そんで、スポーツクラブとかって何?w明らかなコロナの影響が要件?w不正受給?w文盲すぎるw
こんな優しい要件も解らん馬鹿w法的素養とか言う次元以前に馬鹿な…あー、貧乏人の僻み解釈かwあーこりゃ愉快w

もう従業員のスーツ注文しちゃったしぃ〜w
スポーツクラブとかwやレジャー等とは全く関係のない取引先から貰えるのかどうか聞かれて、スポーツクラブとか以外wの要件を満たしていることを聴取した上で貰える確率が高いと答えちゃったしぃ〜w
貰えなかったら困っちゃうな〜w

法人化したら経費の幅が広がる?wだから何?wまさかそれが現在将来の俺または俺の家族に対して明確な節税若しくは利益になるとでも思ってんのか?w本当に馬鹿丸出しw思考停止の搾取されるだけの馬…いや、搾取されるものすら無い貧乏人の馬鹿の発想w

で、俺の仲間が入ってる共済組合とは?共済組合が何か分かって無い馬鹿w
まあ、俺が事業主だとか言う話からは完全に的外れではあるが、余談としてそれとは完全に別の俺の地位的ないし身分的な事実としては共済組合と言う話も一瞬は過るがなwまあ、貧乏芸人には一生関係無い話だから解らんわなw
ところで、まさかとは思うが共済組合では無く、まだ士業健保の話でもしてんのかね?wもしかして、例えば、独立弁護士は誰でも弁護士健保に入れるとでも思ってるのかね?w脳味噌スッカラカン馬ぁ〜〜鹿w

26 :名無し検定1級さん:2020/07/04(土) 19:35:17.16 ID:bsc7zYZW.net
>>24
いいかげん嘘吐くのやめようよ

27 :名無し検定1級さん:2020/07/05(日) 08:48:50 ID:OA32DNG6.net
賃管の最大のメリットは宅建業の重説ができないこと

賃管は全ての面で宅建より劣っているけど、
劣っているおかけで逆に営業の最前線に送り込まれず
裏でまったり事務ができるのが最大のメリット。

28 :名無し検定1級さん:2020/07/05(日) 09:09:26.20 ID:0A1SmfwQ.net
何年も5ちゃん内の数々の戦いを
勝ち抜いてきた大先生だぞ!

お前らは何年も5ちゃん内で
勝ってきたと誇れるほど戦うことができたのか?
この実績は勲章だ!

【俺もここ数年いろんな基地外の尻尾を掴んできた】

カッコイイ。しびれる。

【俺が5chで出会った中で】

やばい。女だったらビショ濡れのセリフだ。

5ちゃん内では最強の大先生は
降参しろ!死ね!を操って勝ち続けてきたんだぞ!

間違いなくこれで降参だろ!死ぬだろ!

カッコイイ。しびれる。


wwwwwwwもう降参wwww俺が笑い死ぬnnnnwwwwwwwwwwwwwwwwwww

29 :名無し検定1級さん:2020/07/08(水) 23:06:36 ID:9tU0Wl/X.net
過去問見せてもらったけど一周したら宅建無くても十分合格できる試験だな

30 :名無し検定1級さん:2020/07/10(金) 21:16:22.76 ID:rB3Wg439.net
>>29
なにを今さら
賃管は数ある不動産民間資格の一つに過ぎないんだから簡単に決まってるだろ

31 :名無し検定1級さん:2020/07/11(土) 02:02:36 ID:F5278aNq.net
ようやく念願叶ったのですね、おめでとうございます

32 :名無し検定1級さん:2020/07/11(土) 18:36:26 ID:C2COe8jl.net
>>30
賃管士は公的資格です(半ギレ

33 :名無し検定1級さん:2020/07/12(日) 18:36:17 ID:/p6SN5Ry.net
不動産コンサルティングマスターの壁はまだ厚いか。。。

34 :名無し検定1級さん:2020/07/14(火) 20:13:56 ID:di6hqqCI.net
不動産コンサルは制度的に宅建に勝ってる部分は確かにあるが不特法なんてほとんど利用価値が無いので
宅建の完全下位互換ではるが賃管士の方がまだ需要は有ると思う

35 :名無し検定1級さん:2020/07/29(水) 10:16:32 ID:X99u05pk.net
5問免除の講習会の参加率増してます。
11月の試験はやや難題傾向50問出題!
5問免除は大きいよな
合格率も25〜30%に抑えてきます

宅建士は15%位(例年)

36 :名無し検定1級さん:2020/08/02(日) 13:04:07 ID:YlnHgTMA.net
書き込みが極小

37 :名無し検定1級さん:2020/08/05(水) 09:56:49.30 ID:HeUEvmd7.net
公的資格から国家資格へ移行されるのですか❔

38 :名無し検定1級さん:2020/08/18(火) 08:56:20 ID:XbaOMtqU.net
前スレ
【賃管】賃貸不動産経営管理士 part37
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1592314693/

39 :名無し検定1級さん:2020/08/18(火) 14:41:00 ID:Jd8Ur9+M.net
合格するためにどのテキストがいいかな?

40 :名無し検定1級さん:2020/08/18(火) 15:52:40 ID:XbaOMtqU.net
公式テキストがいいと言いたいところだけど
やっぱりTACとかの大手資格学校が出しているものの方が
圧倒的にわかりやすくオススメ

41 :名無し検定1級さん:2020/08/18(火) 15:55:36 ID:OW54asuA.net
このスレは乱立スレです
下記を使ってください↓

【賃管】賃貸不動産経営管理士 part38
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1597733553/

42 :名無し検定1級さん:2020/08/19(水) 01:19:46 ID:+MNIOBlN.net
必殺賃管あげマン!

43 :名無し検定1級さん:2020/08/19(水) 09:52:09 ID:+Hs6d0g7.net
https://www.re-port.net/article/news/0000063144/
2020/8/18
「業務管理者」の要件として、一定の知識・経験を有する
賃貸不動産経営管理士が想定されており、
同管理士は法令に基づく国家資格となる見込み。

44 :名無し検定1級さん:2020/08/19(水) 11:36:23 ID:ja3cRQ79.net
合格者それぞれの点数は、HP公表または合格通知書に記載されるの?

45 :名無し検定1級さん:2020/08/19(水) 18:45:29.06 ID:FU19zERh.net
スレが乱立してるんだが

46 :名無し検定1級さん:2020/08/19(水) 19:26:58.10 ID:LCGkR3Ea.net
>>35
わたしも行ってきました!これで合格ですゃ!

47 :名無し検定1級さん:2020/08/24(月) 22:08:00 ID:P/FMm9+q.net
age

48 :名無し検定1級さん:2020/08/24(月) 22:57:14.70 ID:IfvuBmQO.net
https://www.zenchin.com/info/11424.php

まだ国家資格化は決まっていないが、業界の流れ的には国家資格になるのかなという感じ

49 :名無し検定1級さん:2020/08/25(火) 09:32:41.61 ID:3Vl6XTtP.net
賃貸仲介の重説はこの資格が必要になるだろ
宅建は戸建と土地売買のみ
マンションはマンション管理士

これでみんな平和解決

50 :名無し検定1級さん:2020/08/25(火) 09:43:15.02 ID:8RqsZNco.net
賃管からたまにメールくるわな。

情報発信もっとがんばれ

51 :名無し検定1級さん:2020/08/29(土) 19:40:34 ID:XmhOAWcG.net
★マン管大喜利 あの笑い猫がマジレス!? 何と言った? ☆彡最優秀賞



        /  ̄  ̄ \
       /  ::\:::/::  \
     /  .<●>::::::<●>  \
     |    (__人__)     |  コテハン3年 AA8年 日記一生
     \    ` ⌒´    /
      /,,― -ー  、 , -‐ 、
     (   , -‐ '"      )
      `;ー" ` ー-ー -ー'
          笑い猫


.

52 :名無し検定1級さん:2020/09/10(木) 14:53:10 ID:HKKZ/u4c.net
https://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=155200325&Mode=0

53 :名無し検定1級さん:2020/12/11(金) 22:46:08.74 ID:1evtYEex.net
慶應義塾大学東京大学

京都大学

一橋大学

早稲田大学

54 :名無し検定1級さん:2021/01/01(金) 01:32:13.24 ID:AjfQNvQl.net
大学不動産連盟入れ

55 :名無し検定1級さん:2021/01/07(木) 11:39:52.36 ID:2hlIeyGJ.net
更新の案内が来た
年月の流れを早く感じる

56 :名無し検定1級さん:2021/04/21(水) 14:20:56.12 ID:V2h9OJUU.net
本スレage

57 :名無し検定1級さん:2021/10/22(金) 00:04:44.47 ID:KHGwBCeZ.net
財務省本省
東大京大一橋早慶

外局
国税庁幹部

出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm

総レス数 57
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★