2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【粉末4色】消防設備士乙種第6類 20本目【A剤B剤】

1 :名無し検定1級さん:2020/06/01(月) 01:09:00.96 ID:GEObhL69.net
消火器の整備及び点検をすることができる資格

受験資格:誰でも受験可能

「財団法人 消防試験研究センター」
http://www.shoubo-shiken.or.jp/
 消防設備士試験(危険物取扱者試験)の受験案内や試験日程、合格発表などが
 サイト内で検索できます。

「都道府県消防設備協会 一覧」
http://www.syoubounet.jp/
 消防法(昭和23年法律第186号)第17条の10の規定により、工事整備対象設備等の
 工事又は整備に関する法定講習について。

受講対象者
(1)免状の交付を受けた日以後における最初の4月1日から2年以内
(2)当該講習を受けた日以後における最初の4月1日から5年以内

「財団法人 日本消防設備安全センター」
http://www.fesc.or.jp/
 消防設備点検資格者の講習受講。受講案内や日程などが掲載されてます。

※前スレ
【粉末4色】消防設備士乙種第6類 19本目【A剤B剤】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1579183453/

958 :名無し検定1級さん:2020/11/22(日) 10:09:14.14 ID:yj37Tioj.net
>>957
あっ。なるほど!そう考えるんか…

解説は…「建築物その他の工作物」の消火に適応する消火器をしようする。…になってる。

ありがとう。

959 :名無し検定1級さん:2020/11/23(月) 23:22:33.58 ID:barIPD7Y.net
用は火消し

960 :名無し検定1級さん:2020/11/24(火) 10:19:56.07 ID:WjohyXb0.net
高圧の変圧器に棒状の小便かけたらダメなんか

961 :名無し検定1級さん:2020/11/24(火) 12:37:27.05 ID:vmeapgsL.net
つドーベルマン刑事

962 :名無し検定1級さん:2020/11/24(火) 12:38:08.25 ID:vmeapgsL.net
あ、あれは鉄砲だったw

963 :名無し検定1級さん:2020/11/24(火) 12:46:40.78 ID:uq331ut5.net
霧状のしょんべんならオッケーやで

964 :名無し検定1級さん:2020/11/24(火) 14:28:00.77 ID:WVzMLlmU.net
公論の実技やってるけど、減圧孔と排圧栓は同じこと?

965 :名無し検定1級さん:2020/11/24(火) 21:06:47.97 ID:hrRivCMN.net
公論、細かすぎないか?
あそこまで覚えないと合格出来んのかな?w

966 :名無し検定1級さん:2020/11/24(火) 23:13:23.65 ID:WVzMLlmU.net
細かい気がするが、どこまで覚えたらいいんだか分からない…

967 :名無し検定1級さん:2020/11/24(火) 23:18:30.25 ID:hrRivCMN.net
問題やって解説だけ読んで、何周かするのが一番かもな
何から何まで覚えるのは不可能です

968 :名無し検定1級さん:2020/11/24(火) 23:58:00.40 ID:WVzMLlmU.net
そやね…まず問題を何周かやって余裕あれば細かいの覚えていくわ。

969 :名無し検定1級さん:2020/11/25(水) 12:30:08.08 ID:sJZGWEQs.net
この間の試験問題の文章の中に“ふわふわで”なんて一文があったのには思わず笑みがこぼれてしまった。

970 :名無し検定1級さん:2020/11/26(木) 01:13:32.43 ID:OG4amptM.net
公論とか読んでると難しく感じるけど、実際の問題は拍子抜けするほど簡単なイメージw

971 :名無し検定1級さん:2020/11/26(木) 06:22:30.44 ID:Kn6OieO5.net
公論に慣れると他の資格も公論じゃないと物足りなくなる
消防乙6で公論使って100%だったから公論信者なった

972 :名無し検定1級さん:2020/11/26(木) 06:53:31.20 ID:ywOG7V6A.net
友里のまん汁

973 :名無し検定1級さん:2020/11/26(木) 10:09:58.75 ID:kbR6F4Pm.net
まん汁こわい

974 :名無し検定1級さん:2020/11/26(木) 10:15:16.77 ID:VPJ0NX1g.net
公論買ってきた
試験まで3週間ちょいだが間に合うよな
1日どのくらいやればいい

975 :名無し検定1級さん:2020/11/26(木) 11:42:16.94 ID:Uponejw5.net
俺、問題集五週くらいやらないと覚えられないかも
実技とか訳わからない

976 :名無し検定1級さん:2020/11/26(木) 11:45:16.38 ID:OG4amptM.net
きっちり覚えるには5周くらい必要かも
どこまでやれば合格かは分からんけど

977 :名無し検定1級さん:2020/11/26(木) 12:32:17.06 ID:ywOG7V6A.net
>>973
ひゃはははははは!!!

978 :名無し検定1級さん:2020/11/26(木) 12:45:16.80 ID:Uponejw5.net
頭いい人うらやましい
俺、34歳だけど馬鹿だから公論6週やるわ
試験日1月だけど合格できるか不安や

979 :名無し検定1級さん:2020/11/26(木) 16:31:44.14 ID:49HjJZCg.net
特定やそれ以外の防火対象物全部覚えても出て1問。もちろんでない可能性だってある
消防検定マークやそのサイズ、その対象を全部覚えても出題されるかは運

問題数に対して覚えることが多いんだよな

980 :名無し検定1級さん:2020/11/26(木) 17:09:14.97 ID:yNaRHsZq.net
>>979
規則性があるからなんとなくわかるやろ?

981 :名無し検定1級さん:2020/11/26(木) 20:52:15.03 ID:OG4amptM.net
10人受けても、必ず6〜7人は落ちる試験
そのうち1〜2人は一夜漬けか、それに近い連中だろうけど
とは言っても受験者のレベルはそこまで高くないと思われるから、まあ心配せんでも大丈夫だろ

982 :名無し検定1級さん:2020/11/27(金) 10:36:13.02 ID:K/W5sRYO.net
工藤本テキストだけで9割とれたけどね
暗記の語呂合わせは無理やりで覚えづらいと感じたが、工藤本のみで6/7類も一発合格してるから結果優秀なんじゃね

983 :名無し検定1級さん:2020/11/27(金) 11:35:28.22 ID:J1dqeBRT.net
工藤本の語呂合わせって活用してる人多いのかな…

984 :名無し検定1級さん:2020/11/27(金) 17:09:15.31 ID:xTY0VzaK.net
危険物の乙4で良かったから公論で勉強中
工藤はなんでおすすめなのかわからないくらい合わなかった

985 :名無し検定1級さん:2020/11/27(金) 17:20:37.35 ID:0LAIW9u/.net
工藤本問題集は答えの位置がおかしいよね
うっかり見ちゃうことがあった

986 :名無し検定1級さん:2020/11/27(金) 18:10:43.50 ID:byGk4U8x.net
コロナやばいな、また中止・延期は勘弁してくれ。来月なのに・・・

987 :名無し検定1級さん:2020/11/27(金) 19:12:20.15 ID:Z5DS4NTi.net
プロとしてこの資格をとられる方は
本を10周くらいしてイメトレ作業するくらい
がちょうど良いかなと思ってます。
どんな問題がきても解くくらいじゃないと
後輩にもなめられるし、事故にも繋がるから
受かってからも勉強だと思います。

988 :名無し検定1級さん:2020/11/27(金) 19:13:46.54 ID:Z5DS4NTi.net
勉強することは恥じゃないと言いたかったわけです。

989 :名無し検定1級さん:2020/11/27(金) 23:00:06.05 ID:J1dqeBRT.net
>>984
公論、細かすぎない?

990 :名無し検定1級さん:2020/11/27(金) 23:08:33.24 ID:3OAVdKdT.net
公論は工藤本より試験でそのまんまの問題が出るから
細かすぎるとか苦にならないと思うけどなあ。
「あ、これ知ってる。公論に載ってた」――これが持つ破壊力って凄いよ

991 :名無し検定1級さん:2020/11/28(土) 12:10:21.57 ID:mqFArMHm.net
工藤本もそのまま出ると感じたが…
過去問載せてるのにその差が出る訳無いだろ
不毛だからどっちでもいいよ
入手しやすい方、見やすい方選べば
テキストのせいにするヤツとかどうせ勉強不足か地頭悪いだけ

992 :名無し検定1級さん:2020/11/28(土) 23:46:35.88 ID:9Qmyu5xY.net
出た出た
会話の流れ、ぶった切るバカ…

993 :名無し検定1級さん:2020/11/29(日) 19:01:06.94 ID:QocsmDXx.net
1月16日の試験、もう勉強してる人いますか?

994 :名無し検定1級さん:2020/11/29(日) 20:11:03.33 ID:VNMvH3cb.net
>>993
いないお

995 :名無し検定1級さん:2020/11/29(日) 23:08:47.93 ID:PF7oezJd.net
あんまり早く始めすぎると、やること無くなるぜ?

996 :名無し検定1級さん:2020/11/30(月) 02:10:08.23 ID:kMpIAoz9.net
3月に延期になったけど
公論2周目です

997 :名無し検定1級さん:2020/11/30(月) 11:07:08.00 ID:WNnhBgSk.net
>>996
その頃には緊張感が無くなって少しずつ忘れていきそう

998 :名無し検定1級さん:2020/11/30(月) 11:13:09.08 ID:9xkaZpyX.net
公論の「窒素ボンベで消火器何本充てんできるか」みたいな問題があるんやけどこんなんムズいわ。

999 :名無し検定1級さん:2020/11/30(月) 19:24:31.77 ID:3ybpMPZ1.net
>>993
俺はもう始めてるぜ
2年間じっくり極めてるぜ

1000 :名無し検定1級さん:2020/11/30(月) 22:50:48.23 ID:jRJTaQcR.net
俺なんか試験日12月中旬なのに
昨日から勉強はじめたぞ
公論の1章共通法令、3章機械を2周、2章を1周した
絶対間に合わないぜ

1001 :名無し検定1級さん:2020/11/30(月) 23:18:57.28 ID:ibqeMkbw.net
>>1000
まだ早いよ
もっとゆっくりで受かる

1002 :名無し検定1級さん:2020/11/30(月) 23:20:52.16 ID:PwJuXwYf.net
>>1000
実技鑑定部分を多めにやったほうがいいで

1003 :名無し検定1級さん:2020/11/30(月) 23:29:07.84 ID:5GZWoXwC.net
公論本を立ち読みしてから買うか決めたいけど
名古屋は公論本がどこもおいていません。
成美社?工藤本、オーム、ユーキャン、消防研究会?は高確率でおいてあるイメージだけど他県はどうなのかなぁ?

1004 :名無し検定1級さん:2020/11/30(月) 23:54:15.29 ID:85fHltxx.net
>>1003
Amazonでしか見た事ないんだけど

1005 :名無し検定1級さん:2020/12/01(火) 03:53:45.66 ID:upRzYcC2.net
どうもあの県の人は名古屋人と言い張るんだよなw

1006 :名無し検定1級さん:2020/12/01(火) 05:58:53.82 ID:QsF7a26o.net
1000なら宝くじ当たる

1007 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1007
201 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★