2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毒劇試験】毒物劇物取扱責任者 Chapter20

1 :名無し検定1級さん:2020/06/08(月) 11:50:23.99 ID:Ygt5gmHw.net
多くの都道府県で試験実施される夏、勉強は順調ですか?
語りましょう。

<関連サイト>
薬務公報社
http://yakumukohosha.co.jp/
ドクッとコム
http://php.s11.xrea.com/x/doku/

<前スレ>
【毒劇試験】毒物劇物取扱責任者 Chapter19
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1567179174/

865 :名無し検定1級さん:2021/07/11(日) 19:32:46.24 ID:1DNKMe8w.net
>>864
8問以上でいいんじゃないかな。半分以上とれてれば間違いないと思う


>>858
>>860
これが決定版みたいですね。どうもありがとうございました。

866 :名無し検定1級さん:2021/07/11(日) 19:33:11.45 ID:if07cQL2.net
>>861
東京都の問題過去5年分回してたんですが、計算問題がどうしても解けずで今回だめでしたね
あと、基礎科学と性状は個別で計算されると言うトリックも今日はじめて知りました・・・
(計算問題が苦手なので、全体でカバーする戦略でしたが・・・甘かったです)
他県は化学と性状合算とか、基礎科学は4割解ければ可とか、採点基準が色々違うのですね
他県受けるか、来年で直しですね・・・力不足でした

867 :名無し検定1級さん:2021/07/11(日) 19:52:05.67 ID:sCX+k49n.net
>>865
ごめん5割で8問だった
寝不足で脳働いてないのでもう寝ます

868 :名無し検定1級さん:2021/07/11(日) 19:58:02.30 ID:tcNKPK/5.net
解答速報ありがとう。
性状がギリだったけどなんとか受かりそう。

869 :名無し検定1級さん:2021/07/11(日) 20:04:05.41 ID:1DNKMe8w.net
というかトイレ小さすぎだろ

870 :名無し検定1級さん:2021/07/11(日) 20:42:03.87 ID:VQ/P7062.net
>>858
実地の55が1じゃなくて2では?
五硫化二燐は淡黄色の固体だね。

871 :名無し検定1級さん:2021/07/11(日) 21:05:17.82 ID:8ofrRf3D.net
>>870
失礼しました。
淡黄色個体だから2ですね。

872 :名無し検定1級さん:2021/07/11(日) 21:39:40.38 ID:+HZr6NuG.net
この資格試験って薬剤師の人はノー勉で受かるようなものなの?
自分は大学が農学部で化学系の単位の条件を満たしてるっぽいけど
物質の性状の問題とか見てもほとんど全く分からんのだが……

873 :名無し検定1級さん:2021/07/11(日) 21:52:51.85 ID:5aKL0J3r.net
嫁が薬剤師だったから問題見せたけど薬剤師国家試験の公衆衛生の部分で更に難しいの出てたっぽくてサクサク解いてたな…

874 :名無し検定1級さん:2021/07/11(日) 22:02:09.81 ID:+HZr6NuG.net
>>873
マジか……
こりゃ会社に言われても引き受けるなら普通に勉強しないとダメだな
答えてくれてありがとう

875 :名無し検定1級さん:2021/07/11(日) 23:07:33.24 ID:UTuGg1Kv.net
問35は1と3、どっちだろ?
自分は1と判断したけど。

つか、全般的に去年よりかなり難易度下がってたね。
流石に合格率下がりすぎて、出題者が偉い人に怒られたんだろうか?

876 :名無し検定1級さん:2021/07/11(日) 23:09:05.36 ID:UTuGg1Kv.net
あと、トイレ狭すぎ。小便器で横の野郎達と
肩を触れ合いながら用をたす事になっちゃったぞ・・・

877 :名無し検定1級さん:2021/07/11(日) 23:22:20.59 ID:T3Rkq7vd.net
ワイ、早稲田駅を降りた瞬間に資格予備校オールスターズに囲まれ

「あれ?毒劇って人気資格だっけ?」

と驚愕する。
尚、同日開催の一級建築士受験者狙いだった模様。

横の棟では技術士二次試験やってたけど、試験待ちしてた人たちの表情が殺気だっててびびったわ。
まあ、向こうはガチで人生かけてる人たちが結構いただろうからね…

878 :名無し検定1級さん:2021/07/12(月) 02:48:35.08 ID:fZMadWn2.net
35問は3番だな。下層(クロロホルム層)にはフェノールが残るはず

879 :名無し検定1級さん:2021/07/12(月) 11:54:19.18 ID:BPwAG9du.net
>>858さんの答えの通りなら多分受かってるけど結果でるまで不安ダナー

880 :名無し検定1級さん:2021/07/12(月) 20:16:25.32 ID:KCEmqvtY.net
>>839
硫酸ニコチンの記述
新毒物劇物の取り扱いの手引通りなのであってる

881 :名無し検定1級さん:2021/07/13(火) 14:59:42.37 ID:8mVJ5aFN.net
>>858
46番って1じゃないでしょうか?
間違っていたらすみません。

882 :名無し検定1級さん:2021/07/13(火) 15:26:03.17 ID:AtoKX+ky.net
>>881
違うと思うならその根拠を明示しないと

883 :名無し検定1級さん:2021/07/13(火) 20:23:12.14 ID:VHTQ1GJF.net
特定の問題を取り上げるんなら、今回東京で受けた人以外の助けになるから
問題文も書き込んで欲しい

884 :名無し検定1級さん:2021/07/13(火) 20:31:17.29 ID:nQ8iLXkZ.net
>>883
ホームページに問題文掲載されるまで待ちましょう

885 :名無し検定1級さん:2021/07/13(火) 20:42:49.14 ID:VQrPn0CA.net
つか受験者の女性(しかも若い、比較的身綺麗な子)比率が高くてビビったんだが。
内容的に受験者は理系の男子学生か、工場勤務のオッサンばかりと思ってたから
一瞬、会場間違えたかと焦ったわ

886 :名無し検定1級さん:2021/07/14(水) 08:40:17.57 ID:J0Btqu3c.net
研究者か販売者かね
僕も農協やめっき屋の関係者ばっかりかと思ってた

887 :名無し検定1級さん:2021/07/14(水) 09:39:48.38 ID:GR819Ke+.net
各事業所に「専任の毒物劇物取扱責任者を置かなければならない」、から
化学業界で事務方やってる人とか派遣さんが自身の雇用安定狙って取りに来るとか?

888 :名無し検定1級さん:2021/07/14(水) 12:32:02.56 ID:0psIWxXR.net
>>885
埼玉受験日決まったから楽しみだわ!
危険物は少し女性いたけど
毒物劇物取扱責任者がそんなにいるなら楽しみ(笑)
この前の試験は発破技士だったから野郎しかいなかった

889 :名無し検定1級さん:2021/07/14(水) 16:50:13.58 ID:X5KatlBY.net
私女子大生(可愛い)だけど受けたわよ

890 :名無し検定1級さん:2021/07/14(水) 17:31:54.03 ID:jT2Kp76m.net
化学科卒でも合格証が欲しいからわざわざ受けるって人もいる

891 :名無し検定1級さん:2021/07/14(水) 20:21:26.31 ID:3rgLH+2S.net
>>881
金属砒素は水に不溶なので合ってるで
念入りに化学式まで聞いてきてるし

892 :名無し検定1級さん:2021/07/16(金) 06:19:24.04 ID:ygxPvaB0.net
今日から勉強始めますが間に合いますか?

893 :名無し検定1級さん:2021/07/16(金) 08:50:21.50 ID:ig7t7bmO.net
来年のやつになら

894 :名無し検定1級さん:2021/07/16(金) 08:51:12.47 ID:l7SSCzTw.net
知らんがな
いつどこの試験かも書かんで

君の学力・知識レベルも知らないし

895 :名無し検定1級さん:2021/07/16(金) 10:21:15.03 ID:RQiAzERk.net
一つ疑問なのですが、この試験って問題持ち帰れるの?
それでなかったら回答皆さんメモしてここで語ってるのですか?

896 :名無し検定1級さん:2021/07/16(金) 11:52:28.98 ID:4wvxG0i8.net
>>895
住まいがどこだか知らないけど大抵は持ち帰れるんじゃない?

897 :名無し検定1級さん:2021/07/16(金) 11:54:06.72 ID:zC4CliBB.net
もう4年連続落ちるんだけど、どうすれば受かりますか

898 :名無し検定1級さん:2021/07/16(金) 12:52:03.90 ID:HjLyHe/q.net
>>896
埼玉です
危険物受けてるのですが、そちらは持ち帰れないので気になりました
持ち帰れるのなら合否発表前になんとなく予想はつきますね

899 :名無し検定1級さん:2021/07/16(金) 19:19:03.78 ID:DAjkYRCI.net
群馬は県外受験OKだな

900 :名無し検定1級さん:2021/07/16(金) 19:26:37.08 ID:L5U+aI/h.net
何が苦手なのか分からなきゃ答えられない
ちなみにオレは化学が苦手

901 :名無し検定1級さん:2021/07/16(金) 19:26:51.54 ID:L5U+aI/h.net
>>899
群馬行くか?行かないよな

902 :名無し検定1級さん:2021/07/17(土) 00:53:19.98 ID:BGpGjvi5.net
何だかんだで証紙買う必要があるのが越境受験の障壁になってるよな。
神奈川県民が東京で受ける、とかならまだしも流石に群馬や茨城まで証紙購入、受験の為と
2回行く気にならんもん

903 :名無し検定1級さん:2021/07/17(土) 01:20:07.23 ID:Km+GtAct.net
>>902
証紙購入とかどこの話?
例えば群馬だと↓払込して貼り付ければいいし

ア 試験願書 所定の様式があります。10,700円分の群馬県証紙か、試験案内に同封の払込書の領収済証明書を貼付してください。

904 :名無し検定1級さん:2021/07/17(土) 02:30:20.46 ID:sZ2IbRlU.net
みんなどんどん越境して群馬で受験しようぜ

905 :名無し検定1級さん:2021/07/17(土) 02:46:40.11 ID:4I/3ZWkX.net
茨城なら電子申請で受験申し込みすればクレジットカード又はペイジーで受験手数料を納付できる

郵送で受験申込でも通信販売で証紙の購入が出来る

906 :名無し検定1級さん:2021/07/17(土) 10:05:45.86 ID:oPerlihX.net
電子決済や申請やってない都道府県だと証紙買ったり願書郵送したり面倒いね
危険物取扱者は全部ネットで片付いたのに

907 :名無し検定1級さん:2021/07/17(土) 10:30:06.24 ID:4yAAsywg.net
危険物複数受験だと電子申請出来ないよ

908 :名無し検定1級さん:2021/07/17(土) 12:18:28.61 ID:daU12CLZ.net
毒物劇物…。

909 :名無し検定1級さん:2021/07/17(土) 16:26:01.41 ID:Ey7e3qc9.net
千葉落ちたら群馬行こうかな
群馬は問題数少ないよね

910 :名無し検定1級さん:2021/07/17(土) 18:53:30.49 ID:TDmC12On.net
沖縄とかいうクソ

911 :名無し検定1級さん:2021/07/25(日) 23:20:03.21 ID:b3jkoZJf.net
埼玉県は県外受験ご配慮とあるけどみんな配慮する?

912 :名無し検定1級さん:2021/07/26(月) 05:34:45.50 ID:Z4hp06y/.net
埼玉、試験会場も載ってないね。
例年なら独協(草加)だと思ったが…。

913 :名無し検定1級さん:2021/07/26(月) 08:55:24.63 ID:GZKqKSaE.net
埼玉何故か坂戸の会館だったような
受験者の人数でこれから決めるんかな

914 :名無し検定1級さん:2021/07/27(火) 12:59:33.57 ID:eAXhMyJE.net
明日が試験日だよ@北海道

総レス数 914
205 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★