2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中小企業診断士 2次試験 事例104

1 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 1fcc-Yq4u [123.98.230.7]):2020/07/23(木) 11:23:06 ID:6E06aDYR0.net

【公的機関】
中小企業診断士協会 http://www.j-smeca.jp/
JNet21 http://j-net21.smrj.go.jp/
中小企業庁 http://www.chusho.meti.go.jp/

【受験校】
TAC http://www.tac-school.co.jp/kouza_chusho.html
LEC http://www.lec-jp.com/shindanshi/
MMC http://www.mmc-web.net/
EBA http://www.ebatokyo.com/
KEC http://www.kec.ne.jp/shindanshi/
AAS http://www.aas-clover.com/
   ※2次過去問DLコーナ http://www.aas-clover.com/testinfo/download-2
TBC http://tbcg.co.jp/
SLA http://slat.co.jp/
大原 http://www.o-hara.ac.jp/best/chusho/
クレアール http://www.crear-ac.co.jp/shindanshi/
通勤講座 http://manabiz.jp/shindanshi/
日本マンパワー http://www.nipponmanpower.co.jp/ps/choose/smemc/

【ブログとか】
一発合格道場 http://rmc-oden.com/blog/
タキプロ http://www.takipro.com/
和泉塾(旧マンガ) http://mangadekouza.jp/

【このスレの出張所】
中小企業診断士試験wiki
http://shindanshi.wiki.fc2.com/wiki/

【前スレ】
中小企業診断士 2次試験 事例102
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1577872416/
中小企業診断士 2次試験 事例103
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1583337296/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e308-YQf2 [125.30.53.134]):2020/08/26(水) 08:13:48 ID:rq8/p7hQ0.net
>>948
のびるよ

953 :名無し検定1級さん (オッペケ Sr99-+mim [126.208.230.190]):2020/08/26(水) 11:35:20 ID:bbA/zbzSr.net
平成14年 6,394人受けて合格者10%

954 :名無し検定1級さん (アウアウクー MM19-Z60/ [36.11.229.29]):2020/08/26(水) 14:47:51 ID:6bA/AP8VM.net
ノートなんて大抵メモリついてない?

おれが買ったのは24マスだったから両脇の2マスずつ空白にして一行20マスで100文字なら五行埋めてるよ。

方眼では無いけど問題ないよ

955 :名無し検定1級さん :2020/08/26(水) 17:02:16.14 ID:FdttsS3Qd.net
>>953
合格率下がるよな、去年1次であれだけ合格者出してるから

去年2次の1088名の合格者を除く、約5000人の7割が今年も受験資格があるとして、5000+3500=8500人、8500分の1100名なら、約13%くらいか

956 :名無し検定1級さん (JP 0H2b-tTXv [101.110.35.144]):2020/08/26(水) 17:11:45 ID:ha9rwBFoH.net
かー今年は荒れそうだなぁ!(強キャラ)

957 :名無し検定1級さん :2020/08/26(水) 18:17:11.07 ID:j2k7/dbFM.net
まー方眼ノートを買わなくても、
会社のエクセルで縦横32ピクセルの方眼シートを作って、
1列20マスで罫線入れて、
会社で印刷すれば済むんだけどねー。

958 :名無し検定1級さん :2020/08/26(水) 18:28:34.77 ID:AdtAx+E1d.net
>>942
危機感持っただけいい
このスレは1次後に勉強始めて一発合格って奴がたくさん出てくるからね
2次は難しいよ
ふぞろい程度の回答は問題に慣れてくれば書けるようになる
鉄板文章並べてるだけの回答もある
問題は時間との勝負に尽きる
初見の与件文は緊張感も相まって頭に入って来ない
最終的には、過去問なら60分強で書き切るぐらいにならないと本試験では間に合わないよ

959 :名無し検定1級さん :2020/08/26(水) 18:30:24.17 ID:AdtAx+E1d.net
>>957
予備校サイトでいくらでも回答用紙がダウンロード出来るだろ
それを会社で印刷すれば良いだけ

方眼用紙や自家製の回答用紙は問題と字数制限が合わないから、やめとけ

960 :名無し検定1級さん :2020/08/26(水) 18:44:32.55 ID:aqGHWIvI0.net
口述試験発表後の実務補習は、コロナ対策もありオンラインの実施になれば
今までの倍、合格者を輩出しても大丈夫やろ?

961 :名無し検定1級さん :2020/08/26(水) 18:45:50.49 ID:6qCqrGjA0.net
電車の中だとノートが使いやすいんだよなあ。
行儀よく机の上で解くんなら回答用紙でもいいだろうけど。
確かに古い解答を見直すときに、ノートだとゴチャゴチャ見にくい、というデメリットはあるが。

962 :名無し検定1級さん :2020/08/26(水) 18:49:26.09 ID:AdtAx+E1d.net
>>961
ま、それぞれだな
私見だが、自分のやり易いようにやるのではなく、試験の状況に合わせるのが良いと思うがな

963 :名無し検定1級さん :2020/08/26(水) 18:50:33.29 ID:AdtAx+E1d.net
>>960
今行われてる実務補習がオンラインじゃないんだからそれはねーだろ

964 :名無し検定1級さん :2020/08/26(水) 19:10:49.35 ID:6bA/AP8VM.net
>>958
確かにそうだなー
二度目なのに80分で収まらないなんて事もあるもんね。
復習パートは60分で切ってみようかな

965 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e3ed-+mim [27.136.168.160]):2020/08/26(水) 19:28:21 ID:zum52HgQ0.net
>>963
社長とかアホ講師がオンライン使えねーから無理だろうな。

966 :名無し検定1級さん :2020/08/26(水) 19:48:38.55 ID:wax2UBeWa.net
>>965
中小企業舐めすぎ

967 :名無し検定1級さん :2020/08/26(水) 20:25:43.07 ID:zum52HgQ0.net
>>966
俺の実務補習担当講師はIT音痴で事務所にWifiもなくて金返せだったわ。

968 :名無し検定1級さん :2020/08/26(水) 20:55:48.43 ID:6qCqrGjA0.net
あーあ会社でクラスターが起きて無症状で陽性にされて一か月ぐらいホテルに隔離してくれないですかねえもう

969 :名無し検定1級さん :2020/08/26(水) 21:41:43.29 ID:AdtAx+E1d.net
>>964
タイムマネジメントの演習は必要だね
本試験では75分で書き終えることが出来るようにひたすら訓練すること
5分ぐらいは残さないと、誤字・脱字・汚字を修正出来ない
その為には、ペンシル型の消しゴムが要るね
人気商品だから、持ってないなら早めに購入すべし

970 :名無し検定1級さん :2020/08/26(水) 21:44:58.12 ID:6bA/AP8VM.net
>>969
へー。ありがとう。参考になるよ。
あと2ヶ月だしタイムアタック意識する時期だよね。
消ゴムも明日買うよ。

971 :名無し検定1級さん :2020/08/26(水) 21:59:35.39 ID:AdtAx+E1d.net
回答用紙に記入する方法は2通りに別れるようだね
最後にまとめて記入する派と、設問ごとに記入する派
これは人それぞれだと思う
自分に合った方法でやればいい
ちなみに当方は、設問ごとに記入した
最後に慌てて書くのを恐れたため

972 :名無し検定1級さん :2020/08/26(水) 22:08:39.85 ID:r7D53CJE0.net
おれは回答プロセスは決めて設問毎の被りがないか決めてから書き出すよ

973 :名無し検定1級さん :2020/08/26(水) 22:31:56.59 ID:V8KL387M0.net
スキップするには申し込まなくていいんですよね?

974 :名無し検定1級さん :2020/08/26(水) 23:29:56.99 ID:BZjlQclQ0.net
受験料振り込んできた。

975 :名無し検定1級さん :2020/08/26(水) 23:31:15.83 ID:r7D53CJE0.net
何でネットで振り込めねーんだよ
マジでめんどくせー

976 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0dcb-dwhU [14.8.11.1]):2020/08/27(木) 00:33:44 ID:blNRj4Zo0.net
保険受験する人います?二次が長引いたらどうします?

977 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fb60-+mim [143.189.83.164]):2020/08/27(木) 03:05:26 ID:YHYEDZVE0.net
>>976
保険受験とは?

978 :名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp99-MQ63 [126.247.7.240]):2020/08/27(木) 07:37:54 ID:j1npr8dip.net
>>958
ありがとうございます。さすがに1次後の2ヵ月で合格レベルに達するのは普通は無理だと感じます。今年は例年より1ヵ月余裕があるので何とか合格レベルに近づきたいところですが、、

979 :名無し検定1級さん (JP 0H2b-tTXv [101.110.35.144]):2020/08/27(木) 07:42:14 ID:RnNgOaIFH.net
与件読む 設問読む 直接答え書き込む でいつも60分以内で終わる ただ直接書き込むと文章修正で消しゴム跡がすごくなる 
設問分析や骨子作成とか本番だと焦って無理かと思う しかし直接記入も緊張して無理そうだよな。取り敢えず書いてみてまだ枠余ったしもう一個要因探すか みたいな感じだし

980 :名無し検定1級さん :2020/08/27(木) 10:22:44.11 ID:6JSVYsv50.net
>>979
時間余ったら再現答案用に問題用紙に5分で殴り書きする

981 :名無し検定1級さん (ワントンキン MMe3-OdAQ [153.237.62.148]):2020/08/27(木) 12:21:52 ID:L5/Ni6G6M.net
時間内に初見の与件文ですべての設問をふぞろい回答レベルで回答できるか?が合否ラインな気がしてきた

982 :名無し検定1級さん :2020/08/27(木) 13:47:23.01 ID:hI/Kt5x9F.net
>>981
その通り
そのレベルで60点超えるぐらい
ただ、初見の与件文は手強い
予備校模試の与件文はレベルが低過ぎるから、やはり過去問で練習を積むしかない
センスがある人以外は、鉄板の言い回しを暗記した方が良い

983 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 6dde-OdAQ [222.149.23.11]):2020/08/27(木) 15:04:37 ID:jsq+gUjK0.net
>>982
反応ありがと
回答プロセスの改善はしてるけどマイルストーンがみえたわ

984 :名無し検定1級さん (オッペケ Sr99-+mim [126.208.134.21]):2020/08/27(木) 15:13:55 ID:LdrFH1eQr.net
>>981
後特に今年は字を読みやすく書くことが重要だと思う。

985 :名無し検定1級さん (ワッチョイ eb35-1etN [121.95.44.40]):2020/08/27(木) 16:15:46 ID:zaxTwi2L0.net
急いで日ペンのミコちゃんにならわないとな。

986 :名無し検定1級さん :2020/08/27(木) 18:45:21.46 ID:nlz50fBy0.net
>>984
字はあまり関係ないぞ
都市伝説信じるな
乱筆中の乱筆の俺がことなきを得た
勿論、綺麗な字のほうが好ましいのは言うまでもない

987 :名無し検定1級さん :2020/08/27(木) 19:16:54.66 ID:RzHN0PlVr.net
>>986
今年はお前の年よりボーダーラインに並ぶやつが多い。読めねー解答とか他の字の見える解答だと2,3点違ってくるぞ。

988 :名無し検定1級さん :2020/08/27(木) 19:20:30.07 ID:RzHN0PlVr.net
>>986
採点やってるとマジな話字が薄くて読めねーとか解読に5分かけても分からんことがある。

989 :名無し検定1級さん :2020/08/27(木) 19:27:40.14 ID:P4PItF9I0.net
>>982
すげー納得感があるし参考にしたいとは思うのだが、初受験とかではないんだよね?合格者だと嬉しいw

990 :名無し検定1級さん :2020/08/27(木) 21:01:01.97 ID:nlz50fBy0.net
>>987
お前ごときにお前と呼ばれる覚えはない
言葉に気を付けろ、多年度

あのな、乱筆であることと読めない字は異なる概念てことも分からないのか?
礼儀知らずの上に頭も悪いのか?
読めない字は採点のしようがないのは小学生でも分かる
読める字であれば、採点者は根気よく読んでくれる

991 :名無し検定1級さん :2020/08/27(木) 21:15:29.87 ID:blNRj4Zo0.net
二次受かる人は、一次の企業経営、運営は何点くらい取れてるもんでしょうか?

992 :名無し検定1級さん :2020/08/27(木) 21:23:19.44 ID:RzHN0PlVr.net
>>990
いやーお前と違って受験校の採点経験から言ってんだけどね。お前みたいなクズと違って一発合格だわwww

993 :名無し検定1級さん :2020/08/27(木) 21:26:09.91 ID:RzHN0PlVr.net
>>993
お前実務補習でハブられてただろwww

994 :名無し検定1級さん :2020/08/27(木) 21:28:24.05 ID:fWOmbhsxM.net
ちんぷんかんぷんだったが、不揃い見てりゃ何となく傾向つかめるな

995 :名無し検定1級さん :2020/08/27(木) 21:33:37.09 ID:P4PItF9I0.net
中小企業診断士 2次試験 事例105
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1598531505/

ワッチョイ入れてます。
本番迎えるスレになるかもなので気にくわなきゃNG入れて荒らさずお互いのメリットになりますように。

996 :名無し検定1級さん :2020/08/27(木) 21:40:31.19 ID:bnPq7bY70.net
>>905
サンクス。相対評価で殺伐としてる2次スレだが
独学のわいはこのスレ民と受かりたい。
(40字)

997 :名無し検定1級さん :2020/08/27(木) 21:43:57.12 ID:RzHN0PlVr.net
テンパると差別化戦略と差別化集中戦略間違えたり、簡単な漢字間違えるから注意して見直せ。

998 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e3cc-Z60/ [123.98.230.7]):2020/08/27(木) 21:56:42 ID:P4PItF9I0.net
>>996
ほんとに905に感謝してるの?突然すぎないか?w

999 :名無し検定1級さん (アウアウウー Saa1-VQ5f [106.154.123.134]):2020/08/27(木) 22:11:41 ID:qrw+F8Yya.net
受験校の採点経験w
2次試験の採点基準と関係がねーのがわからん奴いるんかwww

1000 :名無し検定1級さん :2020/08/27(木) 22:23:51.40 ID:nlz50fBy0.net
>>992
受験校の採点経験www www
ダサ過ぎる

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
273 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★