2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆環境計量士・一般計量士 Part60★

1 :名無し検定1級さん :2020/07/24(金) 00:30:07.10 ID:ExroPITx0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
計量士関係(登録関係、過去問、よくある質問等リンク多数、質問する前に読むべし)
http://www.meti.go.jp/policy/economy/hyojun/techno_infra/20_keiryoushi.html
計量士になるには(正解番号、合格者番号発表等)
http://www.keiryou-keisoku.co.jp/databank/keiryosi/keiryosi.htm
計量研修センター
https://www.nmij.jp/~metroltrain/
案内書・願書のダウンロード
http://keiryoshi.info/

関連スレ
【研究者崩れの】環境計量証明3【掃き溜め】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/bake/1402822734/
過去スレ
環境分析屋ってどうですか?
http://mimizun.com/log/2ch/bake/993471066/
環境分析の会社で年収1000万以上の人いますか。
https://science4.5ch.net/test/read.cgi/bake/1068212393/
【オールカマー】環境分析・測定【総合スレ】
https://science3.5ch.net/test/read.cgi/bake/1100526879/

前スレ
★環境計量士・一般計量士 Part59★
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1586790194/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

961 :名無し検定1級さん :2020/12/28(月) 00:38:04.10 ID:+M8SIQsE0.net
大量に合格者がでた平成16の再来か?
実際に環化は簡単やった、それで点数はだいぶ稼げたけど

962 :名無し検定1級さん :2020/12/28(月) 00:55:46.41 ID:48uH/mDK0.net
平成になりかけの頃までは計量士には多少の格があったが、それ以降は高校3年生でも
合格する資格に存在意義はない。

963 :名無し検定1級さん :2020/12/28(月) 01:32:26.86 ID:JHRnP0yMa.net
>>962
そういうからには計量士より上の資格は持ってるんだろうな?

964 :名無し検定1級さん :2020/12/28(月) 08:40:09.44 ID:Th9EZC7ca.net
計量士より上って技術士になるのかね

965 :名無し検定1級さん :2020/12/28(月) 10:21:09.78 ID:48uH/mDK0.net
医師免許など特殊な専門資格を除くと、理系のハイクラスの資格は
情報処理技術者、弁理士、知的財産管理技能士、技術士かな。

このスレでも何度も語られているが、学歴に関係なく成績優秀な高校生でも
合格可能な計量士はウンコだってこと。

966 :名無し検定1級さん :2020/12/28(月) 10:29:48.76 ID:UgK2+O4Fa.net
>>964
計量士に存在意義はあっても技術士にはない。
建築部門だけは例外的に意義はあるけどな。

当然IT系の国家資格全部と技能士も同じ理由。

967 :名無し検定1級さん :2020/12/28(月) 10:42:58.40 ID:UgK2+O4Fa.net
ちなみにIT系の資格は名刺にすら載せられないぞ。

968 :名無し検定1級さん :2020/12/28(月) 12:49:40.27 ID:GJhCCmT6a.net
必要な人が必要な資格持ってたらいいじゃん。何を持ってるか比べるものでも、自慢するものでもない。計量証明では環境計量士は必要なわけで。その高校生が勉強頑張ったんじゃない?大学レベルも問われるし、実務ないと分かりにくかったりする。化学出てても難しいのもある。単純にその高校生すごいと思うけどな。

969 :名無し検定1級さん :2020/12/28(月) 13:32:22.45 ID:48uH/mDK0.net
灘、筑駒、開成の高校生(理系)ならば計量士はほぼ全員合格します。

970 :名無し検定1級さん :2020/12/28(月) 20:21:32.38 ID:JwtPN92G0.net
高校生に環濃が理解できるわけねえだろ。

971 :名無し検定1級さん :2020/12/28(月) 20:39:07.61 ID:48uH/mDK0.net
>>970
合格を目指すのだから環化が高得点を取らせればよい。環化25、環濃5で30点。

972 :名無し検定1級さん :2020/12/28(月) 20:56:26.87 ID:FncmmdMy0.net
環化満点か。難関高校と普通高校じゃ習う範囲も違うのだろうか。まぁ高校生にも受験資格はあるからな。

973 :名無し検定1級さん :2020/12/28(月) 21:32:23.87 ID:xF3f7ILU0.net
次スレ
★環境計量士・一般計量士 Part61★
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1608029677/

974 :名無し検定1級さん :2020/12/29(火) 16:39:56.32 ID:l5JiNmw70.net
寧ろ進学校だからこそ受験に不要な知識(大学化学)は教えないでしょ
対策無しで挑むなら環化が難しい年はきついだろうね

975 :名無し検定1級さん :2020/12/29(火) 19:03:22.55 ID:z6SzyZs20.net
地頭とスケジューリング管理の差だよ
そいつらは、環境計量士とれば志望校に当確とか、餌をぶら下げれば、1〜2週間で合格レベルに軽く到達

976 :名無し検定1級さん :2020/12/29(火) 23:13:13.16 ID:o9DCwej50.net
寧ろ新学校出てここ目指してくるのいないっしょ
目標が違う

977 :名無し検定1級さん :2021/01/03(日) 11:11:43.09 ID:reSyi3Hsa.net
迎春ですね。

978 :名無し検定1級さん :2021/01/03(日) 23:08:13.62 ID:wY3223VE0.net
超一流高校の生徒で化学を志すものは医学、薬学、理学部化学系、工学部応用化学系に進学し医者、製薬会社、大手メーカーの研究・開発職、研究者を目指す。
環境計量士なんて金で買える資格だし、そもそも、こんな糞まみれになる業界にリクルートしてこない。

979 :名無し検定1級さん :2021/01/04(月) 04:48:08.91 ID:PQQM0Sb70.net
ついに力尽きたの?ぺたぺたやろうは

980 :名無し検定1級さん :2021/01/04(月) 14:45:37.48 ID:J18JVYO80.net
緊急事態宣言が再発令されたら、(仕事したくないから)ワザと会社に来ない社員が多数発生する。
そんな社員は死んでくれ。

981 :ハナ差で写真判定中 :2021/01/04(月) 16:21:09.08 ID:Lo8byJOS0.net
騒振の感想と専門科目ボーダー予想の投稿をしてやってください
共通科目免除の方は専門科目だけでOKっす

環物:普通
環音:少々難化
法規:?(個人的には免除)
管理:難化の意見多数(個人的には免除)

専門科目ボーダー予想(過去10回23〜28問、前回27問):
管理難化意見多数のため前回より↓と予想(個人の希望24問)

あ〜〜〜っ心臓にワルイ!

982 :名無し検定1級さん :2021/01/04(月) 16:42:43.14 ID:PQQM0Sb70.net
>>981
馬馬鹿め

983 :名無し検定1級さん :2021/01/04(月) 17:14:23.41 ID:c3/TzoMa0.net
>>978
できれば大手メーカーの研究開発職に就きたいんですが、
環境計量士取得していると採用時に有利になったりしますかね?
既出だったらすみません

984 :名無し検定1級さん :2021/01/04(月) 19:03:10.39 ID:fJ3XlQMoa.net
重要なのは修士以上での研究内容だろ

985 :名無し検定1級さん:2021/01/06(水) 05:18:02.37 ID:XBuKEpI5Y
難易度が下がったから、環境計量士持っていても
良い事はない。
工場排水ならまだいいが、下水サンプリングや分析を
くみ取り業者より安い時給でやらされるだけ。

986 :名無し検定1級さん :2021/01/06(水) 18:22:06.22 ID:XupCC4pO0.net
工場の品管やってるんだが
会社がコロナの影響で危ういんだけど
転職の時使えるかな
今年受かったぽい

987 :名無し検定1級さん :2021/01/06(水) 20:52:47.60 ID:8lPgJPS60.net
>>986

どの区分?何の工場?

計量法(登録)
第122条 経済産業大臣は、計量器の検査その他の計量管理を
適確に行うために必要な知識経験を有する者を計量士として登録する

使えそう?

988 :名無し検定1級さん :2021/01/08(金) 10:28:20.72 ID:HHDQLdEaa.net
1ヶ月以上先か

989 :名無し検定1級さん :2021/01/08(金) 23:09:41.41 ID:IiEcwgN30.net
>>987
工場は農薬だよー
濃度分析とか残留分析とかしてます。
区分は濃度

990 :名無し検定1級さん :2021/01/08(金) 23:41:48.25 ID:LoXaHfq80.net
>>987
特定計量管理事業所なら一般計量士じゃないかな?

991 :名無し検定1級さん :2021/01/08(金) 23:42:20.99 ID:N0mM4/hr0.net
農薬工場ってコロナの影響受けるのか

992 :名無し検定1級さん :2021/01/09(土) 05:58:28.94 ID:G08FMBZK0.net
>>990
980は転職を視野に入れてるみたいなんで一般計量もいいかもですね
採用有無は別として働き口数だけなら圧倒的に一般計量>濃度

993 :名無し検定1級さん :2021/01/09(土) 08:13:36.36 ID:BckiQoxd0.net
海外特化の農薬工場だときついんじゃないか

994 :名無し検定1級さん :2021/01/12(火) 18:10:43.58 ID:4Pdu4zsJ0.net
次スレ
★環境計量士・一般計量士 Part61★
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1608029677/

995 :名無し検定1級さん :2021/01/12(火) 18:57:35.07 ID:h0FjwhMca.net
今年ダメなら引退する

996 :名無し検定1級さん :2021/01/13(水) 21:13:59.31 ID:D+XNV7Y20.net
マークだけだし、合格率的には7〜10回くらい受験すれば合格できるよ。

997 :名無し検定1級さん :2021/01/13(水) 21:20:09.91 ID:/a1JvwQr0.net
>>995
よくわからんが、大丈夫!
やればできる
頑張れ!

998 :名無し検定1級さん :2021/01/14(木) 05:24:48.06 ID:byySWLGK0.net
>>971
大昔に子の四角取得したものだけど
いまは6割足切ってないの?

999 :名無し検定1級さん :2021/01/14(木) 05:27:16.41 ID:byySWLGK0.net
>>989
研究職だと厳しいかな?
いまはどんなメーカーでも環境対策はかなりやってるから
管理部門なら資格あると歓迎されるよ

1000 :名無し検定1級さん :2021/01/14(木) 07:16:00.32 ID:2yE4zQbr0.net
>>998
いや、午前の科目は6割未満でもギリギリ合格できる。要は、6割以上正解していたら
合格基準に達する。でも問題難易度が簡単のときは合格基準が上がります。

1001 :名無し検定1級さん :2021/01/14(木) 12:29:05.66 ID:Y5eEIe2d0.net
>>999
管理部門か
なるほどありがとう

1002 :名無し検定1級さん :2021/01/14(木) 20:52:18.10 ID:Rg+Ogs1e0.net
>>998
いまは6割足切ってないの?って、何年前の話?
昔は区分の区別がなかったってきいたことがありますが

1003 :名無し検定1級さん :2021/01/15(金) 00:14:52.72 ID:/iG+hlJB0.net
>>1002
あー区分なかったし、科目合格ってのもんもなかった
各科目最低合格点手のがあって6割な
全教科6割以上正解して合格到達ラインだけど
さらにそこから合格率10%で足切された
6割取れていても上位10%に入っていないと不合格になった

1004 :名無し検定1級さん :2021/01/15(金) 00:19:26.46 ID:/iG+hlJB0.net
>>1001
工場の環境管理の仕事を20年やって最近定年したけど
つまんねーぞw
でも楽でいいかもな
工場の種類によるけど他の資格も取っておいた方がいい
エネルギー管理士とか 熱合格なら計量士より簡単
電検があるとさらに良い、3種でいいけど
計量士取れるなら公害と危険物高圧ガスこのあたりなら
楽勝だろ 作業環境も取っておいた方がいい
環境部門の専門家として工業に君臨できるぞ

1005 :名無し検定1級さん :2021/01/15(金) 00:55:42.88 ID:SXs5yOwj0.net
危険汚いきつい臭い給料少ない休日無い6K

計量証明事業所
 ・濃度、騒音、振動、一般
ダイオキシン
 ・MLAP
 ・環境省受注資格
 ・簡易測定法
クロスチェック
 ・統一精度管理
 ・日本分析化学会
 ・日本環境測定分析協会
 ・日本作業環境測定協会
労務管理
 ・サービス残業
 ・危険、汚い、きつい
 ・給料
 ・高転職率
 ・同族経営
 ・大中小企業
計量士制度
 ・試験時期
 ・試験科目
 ・難易度
学会・協会・自治体
 ・環境化学会
 ・日本分析化学会
 ・自治体計量部署
 ・その他
その他
 ・捏造、簡易、手抜き報告
 ・おもいやりデータ

1006 :名無し検定1級さん :2021/01/15(金) 00:56:14.64 ID:SXs5yOwj0.net
危険汚いきつい臭い給料少ない休日無い帰れない健康に悪い

と、ずっと昔からすでに8Kの世界です!

1007 :名無し検定1級さん :2021/01/15(金) 00:56:53.43 ID:SXs5yOwj0.net
用語解説
・社会復帰して人間に戻る…計量証明業界から逃げ出すこと

1008 :名無し検定1級さん :2021/01/15(金) 00:57:50.56 ID:SXs5yOwj0.net
この資格の合格への一番の近道
・計量証明業界以外の業界に転職すること

1009 :o(^_^)o :2021/01/15(金) 00:58:34.63 ID:SXs5yOwj0.net
ホホホ

1010 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1010
222 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★