2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FP1級】ファイナンシャルプランナー Part40【CFP】

1 :名無し検定1級さん:2020/07/25(土) 11:51:20.64 ID:uKMj8BHY.net
以下の資格合格を目指す人、CFP登録を進める人のFP1級、CFPの本スレです。

・国家資格「1級ファイナンシャル・プランニング技能士」
・日本FP協会認定上級FP資格「CFP」

1級学科試験、2つの1級実技試験、
CFP試験、CFPエントリー研修、CFP資格更新に関すること、

CFP試験で答え合わせを求める人は自分からさらしましょう。
およそ5人分くらい集まれば、正答が見えてきます。

・禁止事項
1級とCFP、金財面接と協会実技の比較等。
偏差値、不等号等でFP資格の序列をつけること。
FPに関する制度の批判。
野々村まことFPの書き込み行為。

禁止事項に関連して延々と自説を述べる行為も禁止です。
某自称理系大学院卒IQ200だか何だかの書き込み,
某自称3級FP保険代理店の書き込みは禁止事項に該当し迷惑なので禁止します。

特に自称3級FP保険代理店は、
会計士を自称するも、資産税について全くわからない
鑑定士を自称するも、宅建とFP、税理士との繋がりは全くわからない
保険屋を自称するも、保険料と保険金の違いが全くわからない
以上にもかかわらず、窮地に陥ると起業成功者を匂わせ、FPの無価値を主張しますが、無視して下さい。
全く会話は成立しません。
質問にも答えないで下さい。

一般社団法人 金融財政事情研究会 https://www.kinzai.or.jp/ginou/indexfp.html
NPO法人 日本ファイナンシャル・プランナーズ協会 https://www.jafp.or.jp/examine/
FP技能士資格の表示方法 https://www.kinzai.or.jp/ginou/hyouji/
ファイナンシャル・プランニング技能検定の体系 https://www.kinzai.or.jp/ginou/fp/taikei.html
CFP資格の概要 https://www.jafp.or.jp/aim/cfp/cfptoha/
ファイナンシャル・プランニング技能士センター
https://www.kinzai.or.jp/fpginou/

前スレ
【FP1級】ファイナンシャルプランナー Part39【CFP】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1591498365/

952 :名無し検定1級さん:2020/10/25(日) 14:51:25.63 ID:+B3P6aJs.net
もう合格通知来た人何点で受かってた?

953 :名無し検定1級さん:2020/10/25(日) 20:12:59.12 ID:kxQnlYUh.net
>>916
はっ?
馬鹿なんですか?

954 :430:2020/10/25(日) 21:52:54.72 ID:nmDhMIFQ.net
ダメだ受かる気しない。専門外の分野はきついね。

955 :名無し検定1級さん:2020/10/26(月) 05:42:35.38 ID:Zi5KBfvl.net
>>954
言い訳ですね

956 :名無し検定1級さん:2020/10/26(月) 07:45:09.45 ID:CgUxOyYe.net
CFPとか一科目ごとに受けられるのに落ちるやつって相当バカなんじゃね?

957 :名無し検定1級さん:2020/10/26(月) 10:35:13.79 ID:xDYfkjJn.net
>>934
法律関係で数年前に学科に一発合格しました。

3級→2級→1級、連続して全部一回合格です。

958 :名無し検定1級さん:2020/10/26(月) 12:09:50.01 ID:DqCMkp40.net
>>934

>>957

神ktkr

959 :名無し検定1級さん:2020/10/26(月) 13:06:47.69 ID:2lH4HNd1.net
保険屋だからCFP経由だけど試験は簡単だよ
過去問やってれば確実に7割取れる
落ちてる奴はただ勉強してないだけ
言い切れるね

960 :名無し検定1級さん:2020/10/26(月) 18:47:02.87 ID:qHxkRlNe.net
金融屋だけど3回目でやっと学科受かったわ

961 :名無し検定1級さん:2020/10/26(月) 20:06:51.77 ID:rModwNb7.net
>>957
天才降臨

962 :名無し検定1級さん:2020/10/26(月) 20:07:52.26 ID:wYoqyHcG.net
11/8のCFP試験の東京会場ひどいね
とても公平公正な試験とは言えない

巣鴨1か所、あと世田谷区に2か所
世田谷区のうち、国士館なんか駅から相当歩く おそらく15分以上
都内で駅から15分以上歩くなんてそんな場所あるのかよ

茨城や千葉の人たちは場所によっては1科目目受けるためには前泊が必要
山手線東部エリアに場所取れなかったのかよ
まだ日があるんだから何とか再考して貸会議室とかホテル宴会場とれよ

世田谷会場は日大文理と国士館 ともに駅から15分以上歩く
なんで世田谷に2会場も設置するのか

FP協会が提携講座持ってる大学は青学、慶応、理科大、明治、日大経済、学習院
があるのにそういう大学も使わせてもらえよ
いずれかの大学で1棟とか2棟借りるだけでも違うだろ
CFPの試験で前泊かよ 

FP協会ってしばらく前、CM盛んにやっててマネドクさんとかって金かけてたけど
試験体制とかの利便性にもっときちんと金かけろよ

日大経済は水道橋だけど他に法学部とかもあるんだから1棟でも2棟でも
使わせてもらえよ

茨城だったら秋葉原まで来て水道橋すぐなんだから それに千葉も近い

CFP試験で前泊なんてさせるなよ ホントに

963 :名無し検定1級さん:2020/10/26(月) 20:11:09.89 ID:wYoqyHcG.net
11月8日の東京試験会場の大正大学ってFP協会の案内だと
三田線西巣鴨駅 徒歩8分って書いてあるけど大正大学のホームページだと
徒歩2分って書いてあるぞ

どっちが正しい? まあ、普通、大学のホームページの方が正しいような気がするけど

FP協会は何でこんないい加減なこと書くかね 
きちんと訂正のお知らせして直すならいいけど、こっそりなおしそうだな

964 :名無し検定1級さん:2020/10/26(月) 21:02:34.87 ID:3DIcWxtz.net
>>963
徒歩2分

965 :名無し検定1級さん:2020/10/28(水) 16:10:31.56 ID:pvrHiW3a.net
そこまでして、

966 :名無し検定1級さん:2020/10/28(水) 19:33:16.42 ID:rYBX/kUX.net
167点で受かってた

967 :名無し検定1級さん:2020/10/28(水) 21:25:30.68 ID:sBj33LUG.net
おめ

968 :名無し検定1級さん:2020/10/28(水) 22:04:20.31 ID:W1usYS35.net
最高得点?

969 :名無し検定1級さん:2020/10/28(水) 22:17:52.94 ID:c9xzvSlx.net
うちの銀行、合否と得点を本部に報告させてたわ
167点なら合格者の中でも上位10%くらいなんじゃね?
オレの周りでも160点以上は聞いてないし

970 :名無し検定1級さん:2020/10/28(水) 22:53:22.67 ID:vi43feQX.net
155点だた

基礎58
応用97

971 :名無し検定1級さん:2020/10/28(水) 23:47:23.96 ID:ivPoM7HW.net
126点
スレスレを攻める 資格試験の流儀

部分点は配点の大きい計算問題1個につき2点まで入ってるのかなという印象
そこそこあってたらだけど

972 :名無し検定1級さん:2020/10/29(木) 08:07:54.46 ID:gjEEmowP.net
年アドと相アドに集中してたが1月まで残り期間で間に合うか心配…

973 :名無し検定1級さん:2020/10/29(木) 08:44:52.14 ID:zAN//hpu.net
1月に1級受験を考えています

FP1級学科合格の後、皆さんどんなルートを考えていますか?

実技試験通って1級取得するとして、そこから(AFPに戻って)CFP取得には向かわない思うのですが…
逆に、CFP=>1級は(周囲を見ても)かなり多いように思います

1つの方向として、興味ある分野の国家資格にシフトするのかなぁと
宅建、社労士、行政書士、税理士など周辺資格は沢山あるので

私は1級=>社労士を考えており、1月に1級、8月に社労士受験予定です

974 :名無し検定1級さん:2020/10/29(木) 08:49:44.38 ID:06q+UXcw.net
149点

基礎54
応用95

せいのさんのおかげです

975 :名無し検定1級さん:2020/10/29(木) 09:31:51.02 ID:tSdGxEwg.net
みんな応用高いな

今回簡単だったからね

976 :名無し検定1級さん:2020/10/29(木) 09:32:30.57 ID:tSdGxEwg.net
ちなみに

基礎50
応用90
合計140

977 :名無し検定1級さん:2020/10/29(木) 11:45:52.15 ID:dBWPshm0.net
実技合格きたああああ

978 :名無し検定1級さん:2020/10/29(木) 13:22:20.67 ID:pKwLh1sy.net
何故か合格とも不合格とも出てこなくてまさかの試験無効かと思ったらただの番号入れ間違いで無事に合格してて安心
次は宅建あたり目指してみようかね
FP1級なりCFPなり持ってるのに不動産が苦手とか言ってられないから次の目標は苦手の克服かな

979 :名無し検定1級さん:2020/10/29(木) 14:34:27.67 ID:+SG/hmJQ.net
>>973
1月のFP学科受かったら、実技はあと回し予定ですか?
それとも社労士と同時進行?

980 :名無し検定1級さん:2020/10/29(木) 14:47:42.25 ID:zQBMPpBL.net
行書の2倍は勉強したわマジで・・

981 :名無し検定1級さん:2020/10/29(木) 20:12:22.43 ID:6c3isCOC.net
応用の穴埋めが苦手なんですけど皆さんはどうやって対策してますか?

982 :名無し検定1級さん:2020/10/29(木) 21:01:41.90 ID:fYlcbtmo.net
今回の学科応用で10点以上部分点あったやついる?

983 :名無し検定1級さん:2020/10/29(木) 21:17:34.20 ID:KpDPpQBv.net
基礎84点のわいってすごい?

984 :名無し検定1級さん:2020/10/29(木) 22:18:58.93 ID:0NAWPUgJ.net
素直にすごいと思う

985 :名無し検定1級さん:2020/10/30(金) 18:54:50.12 ID:ysfMU0Fc.net
>>983
すげー

986 :名無し検定1級さん:2020/10/30(金) 19:07:32.54 ID:MKrn1VIH.net
基礎編60点以上は専門講師レベル

987 :名無し検定1級さん:2020/10/30(金) 20:55:38.50 ID:F3HEJC7c.net
合格通知封筒を、封のスキマにハサミ入れて切ったつもりが、合格通知書の一部も一緒に切ってしまった、、、
私だけでしょうか、、、?

988 :名無し検定1級さん:2020/10/31(土) 00:21:51.96 ID:4BDEnWUx.net
CFP残り3科目
1年半で決めてしまいたい

989 :名無し検定1級さん:2020/10/31(土) 01:48:28.11 ID:AooUUiT6.net
まあ1回の受験で学科合格したけどさ、なんだかんだで半年くらい
がっちり勉強して134点だもんなー 応用だけで合格したようなもんだわ 
例年通りの難易度と合格率だったら多分不合格だったと思うわ

990 :名無し検定1級さん:2020/10/31(土) 07:04:14.73 ID:0suqa7Ga.net
金財面接受かった人で協会実技も受ける人いる?
資産相談業務とか名乗ることもないし、あんまり意味ないかな。

991 :名無し検定1級さん:2020/10/31(土) 07:23:58.07 ID:CpyHyLzs.net
>>990
両方受けた
FP協会簡単すぎて笑った

992 :名無し検定1級さん:2020/10/31(土) 14:58:32.06 ID:uWTGy+bt.net
【FP1級】ファイナンシャルプランナー Part41【CFP】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1604123899/

993 :名無し検定1級さん:2020/10/31(土) 16:17:23.35 ID:Po5vDSUp.net
>>992
乙です
協会で受けてきたし最後まで協会で受ける

994 :名無し検定1級さん:2020/11/01(日) 07:32:37.16 ID:oi4yDY43.net
協会で十分。  金の話など面と向かって本当に相談する人いるの。

995 :名無し検定1級さん:2020/11/01(日) 08:25:07.55 ID:K3Me+l5y.net
>>994
うちのオヤジ税理士のくせにFPに保険関係の相談してたぞ。
ただし、国税上がりの系統法人税な。
ワシはメーカー勤務の不動産系1級FPだから、親の役には立てなかった。

996 :名無し検定1級さん:2020/11/01(日) 11:17:36.05 ID:oi4yDY43.net
>>995

金を払って相談できる人はいいけど、私は貧乏人だから根本的に無理。

997 :名無し検定1級さん:2020/11/01(日) 15:08:04.07 ID:3DcNhG/4.net
FPに相談するのは金持ちなんだよね

998 :名無し検定1級さん:2020/11/01(日) 16:30:45.11 ID:VaRt+dcD.net
銀座の画廊を回って富裕層を紹介してもらってるFPおるで

999 :名無し検定1級さん:2020/11/01(日) 17:03:29.53 ID:9+ubKtQ5.net
大胆ですね

1000 :名無し検定1級さん:2020/11/01(日) 18:11:06.21 ID:572zWNvf.net
1000

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
245 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★