2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

劣等感やコンプレックスを資格で解消しようとする人々

1 :名無し検定1級さん:2020/07/25(土) 12:03:54 ID:Z3M7SdWP.net
学歴は中途半端、低年収で容姿は良くてフツメン
そんな彼・彼女らが将来の不況に備えて資格武装に走る様子を見守るスレです。

各地の受験会場で見た人間模様を報告おねがいします。

2 :名無し検定1級さん:2020/07/25(土) 12:07:04 ID:Z3M7SdWP.net
僕が見たのは70前後の母親らしき人といっしょに試験会場に来ている
40歳前後の男性です。

試験は登録販売者で、大会場でした。
「これが取れれば、就職できるからね」と参考書をめくっていました。
今は働いていないのでしょうか?
彼ら親子が合格していることを願いました。

3 :名無し検定1級さん:2020/07/25(土) 13:04:40.08 ID:/d0iulHn.net
雇い止めムモさちこデブCOVID19キャリアホモパック()

は他人を罵って解消しようとしてるけどなw

4 :名無し検定1級さん:2020/07/25(土) 13:06:56.60 ID:bq2pb8cj.net
それで、登録販売者ごとき、コンプレックスの解消になんてならないだろ。

単にそれをとれば就職できるって思ってるだけ。

言い方を換えれば、一生懸命働こうとしているだけ。


どうせ職歴を理由に採用なんてしないくせに、働け働けと他人を罵るより、現実的だし推奨されるべきだと思うぞ?

5 :名無し検定1級さん:2020/07/25(土) 19:40:28 ID:Z3M7SdWP.net
自らの劣等感の解消に資格習得に励むが

誰もそんなことを「すごい」とは思わない

むしろ、コンプの強い人なんだなと思われるだけ

6 :名無し検定1級さん:2020/07/26(日) 00:14:10.10 ID:CJ9HngIR.net
同じ試験会場にいたあんた何なの

7 :名無し検定1級さん:2020/07/26(日) 10:41:03.46 ID:paLI5zYy.net
カフェや図書館で必死に資格の勉強をしている人を見ていると
「ああ、こういう人たちがコンプをこじらせてるんだー」と可哀想に見えてくる

資格を取っても、ほとんどは その先に何にもないのに。

8 :名無し検定1級さん:2020/07/27(月) 12:43:47.47 ID:Rcs0tbc5.net
先にあるのは5ちゃんにしがみついて煽り続けるキ徴の姿だよw

9 :名無し検定1級さん:2020/07/31(金) 06:29:53 ID:k5zn+mV5.net
ワイのためのスレ立ててもらってすまんな

10 :名無し検定1級さん:2020/07/31(金) 07:31:41.46 ID:MGlfq/ae.net
資格浪人という名の無職

一発逆転妄想

11 :名無し検定1級さん:2020/12/03(木) 19:50:28.51 ID:RG7a7E3D.net
ティンコが10センチ以下の人は短小スレを
おすすめします。

12 :名無し検定1級さん:2020/12/23(水) 21:04:37.24 ID:gjPO3Ws/.net
>>1
資格試験の合格難易度を大学受験で換算するならこんな感じ

東大レベル
(なし)

京大/一工レベル
医師、司法試験、公認会計士

地方旧帝大、早慶レベル
獣医師、不動産鑑定士、弁理士、税理士、司法書士、技術士、電験一種、総合無線1級、高度情報処理技術者(論文系)、アクチュアリー

上位駅弁、上理レベル
薬剤師、歯科医師、一級建築士、社労士、中小企業診断士、土地家屋調査士

中堅駅弁、GMARCH/関関同立レベル
気象予報士、電験三種、電気通信主任、二級建築士、環境計量士、行政書士、海事代理士、測量士、情報セキュリティスペシャリスト、日商簿記1級

-----難関資格の壁-----

下位駅弁、成成明学独国武/日東駒専/産近甲龍レベル
管理栄養士、臨床検査技師、一般計量士、通関士、マンション管理士、管理業務主任者、応用情報、FP1級、全経上級

大東亜帝国レベル
看護師、宅建士、電工一種、危険物甲、公害防止管理者、工担総合種、基本情報、日商簿記2級

13 :名無し検定1級さん:2021/01/30(土) 08:36:50.26 ID:StBBh3U6.net
資格取ることでコンプ解消されるなら別によくない?
コンプ抱えたままウジウジしてるよりいいじゃん
頑張ってる人馬鹿にして性格悪いなー

14 :名無し検定1級さん:2021/04/04(日) 22:33:11.34 ID:l079nZPD.net
何もしないで文句ばっかり言ってる人間よりよっぽどマシ。

15 :名無し検定1級さん:2021/04/04(日) 23:20:14.16 ID:l3KR+WWi.net
青山学院 

バカの壁

慶應大学院 野菜ソムリエ、城郭検定

総レス数 15
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★