2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宅建士】宅地建物取引士713【やれることはやった。それでいいじゃないか】

1 :名無し検定1級さん :2020/10/18(日) 14:49:19.81 ID:ZmYS5I/h0.net
■試験実施機関
(財)不動産適正取引推進機構 http://www.retio.or.jp/
■関連サイト
(財)不動産流通推進センター(旧不動産流通近代化センター) http://www.retpc.jp/
宅建過去問一問一答 http://takken.fx-ex.info/
宅建スーパーWEBサイト http://www.tokagekyo.net/
●次スレ立て及び重複スレ立て防止について
[1]次スレは>>900前後(±5レス)を踏んだ方が立てて下さい
[2]次スレを立てることが出来た時は立てた方が(次スレがすでにある場合には[2]に該当した方が)誘導のための次スレURLを貼り付けて下さい
[3]次スレURLが貼り付けられるまで1000埋めは禁止します
[4]次スレ立てが重複した場合はスレ立て時間が先の方のスレから消化して下さい
(スレ立て時間が後になったスレ立てをした方はスレ消化順序の誘導をして下さい)
[5]スレ立て時間が後になった重複スレは放置をせずに先に消化しているスレの次スレとして利用して下さい
(この場合は先に消化しているスレの[1]に該当した方がその次スレとして誘導URLを貼って下さい)
[6]故意過失を問わず本スレと称しての類似したスレ立て(テンプレに沿った次スレ立て及びやむを得ない次スレ立て重複を除く)は乱立と見なされますので厳禁です
※宅建本スレは粘着基地荒らしを永久追放処分とし確実に合格してみせる宣言、AA連貼りグロ貼りや粘着などの荒らし行為は禁止です。
※他スレでスレタイトルに「宅建」などと付けば関連スレではありますが本スレとしては責を一切負いません。
※宅建本スレは「ワカヤマン」というふざけたタイトルを宅建本スレとして認めないことを宣言する。
※宅建本スレは宅犬粘着基地荒らしを永久追放処分とする。

前スレ
【宅建士】宅地建物取引士712【登って無駄に終わる山は決してない。】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1602994815/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無し検定1級さん :2020/10/18(日) 16:06:22.69 ID:JqxLOvDS0.net
>>2-1000
まで全員不合格!

3 :名無し検定1級さん :2020/10/18(日) 16:06:26.67 ID:1+M2iMGS0.net
2なら今年の認定考査確実に合格

4 :名無し検定1級さん :2020/10/18(日) 17:26:53.20 ID:PNo4wzcvM.net
50番とかあんなんどうやって予習すんだよバカん

5 :名無し検定1級さん :2020/10/18(日) 21:21:37.80 ID:u2U+zloFd.net
ワイ将、10浪確定記念カキコ

今年は若い子が多かった気がするわ、コロナの影響で普段外出てる勢がその時間を勉強にあてれたのかなと思った
いくらでも時間あるワイがなんで受からないんやろなぁ

6 :名無し検定1級さん :2020/10/18(日) 21:22:37.90 ID:u2U+zloFd.net
なんで宅建スレだけこんなに伸びるのか教えてやろうか
それは受験者数が多いとか需要が高いとかじゃない

何年も何年も受け続けるワイみたいな奴ばっかりだからやで

7 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 04:08:06.45 ID:o1boiLzD0.net
落ちた

8 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 06:49:20.30 ID:x/TAHrdp0.net
36は無理
諦らメロン

9 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 13:04:19.61 ID:3hQTN59fr.net
>>1
宅建業者乙!(甲県知事免許)
なんのセリフだっけ?
俺はカバチタレ!のメガネ君の顔が思い浮かんだ

10 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 13:56:58.74 ID:hyhPWMTzr.net
バックギアで>>1乙県知事免許登録申請中

11 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 14:30:21.44 ID:EpAzF3py0.net
ボーダー39って聞いて来たけど去年受かってよかったw
それはともかくスレタイのポエムがキモい

12 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 14:32:06.13 ID:Pr7HhTBC0.net
民法の難度とか考えたらそこまで暴騰しねえよ
簡単と言われる業法でも凡ミスする人はいるだろ
38が本命だと思う。それかここの人が上位だらけだとしたら37。

13 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 14:33:46.11 ID:xVgV00MF0.net
今年はフォーサイトもよしお不動産も弱気過ぎないか!?笑

14 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 14:38:56.97 ID:gzrnZN+gd.net
建築系の仕事してるけど問50落としたわ
パッと見、肢4が違和感あり過ぎる

15 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 14:43:10.22 ID:ZCuHL4EJ0.net
前スレのうんこカンニングマンを通報する時、一緒にコイツも通報しといて

159 名無し検定1級さん (テテンテンテン MMab-wwp8 [133.106.164.151])[] 2020/08/26(水) 23:54:27.05 ID:w9uDno7yM
実家と出張先で出願して試験日違ったからラッキー

16 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 14:45:58.28 ID:R4zMQ4I9d.net
俺が持ってる資格の中で宅建は取り易い部類だったけど、ここまでくると早めに取っておいて良かったと思うわ。

17 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 14:47:25.53 ID:PA0FVA9ca.net
>>5 おいら通訳案内士6連敗中。同様に楽しんでおる。夏の行事みたいなもんだ。

18 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 14:49:46.11 ID:3moBVTald.net
>>13
去年のフォーサイトの無責任予想で非難轟々だったからだよ

19 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 14:51:16.69 ID:qQWNyTIV0.net
自己採39の僕は
来年に向けて勉強スケジュールを
作成中

20 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 14:52:13.81 ID:I8F+3EXsr.net
受験生側に立ち毎回1、2点外す
水野先生も37、38としてるし
やはり38点が大本命だろう

21 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 14:53:24.62 ID:fMjRlIG+0.net
結局問42は答えは何になったのかな?

22 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 14:53:40.75 ID:xVgV00MF0.net
36点勢がけっこう盛り上がってるからプラス1点の法則で37点が合格点かな?

23 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 14:54:00.53 ID:tqUN4hhjp.net
関西大学で試験開催直前にコロナ感染者出てるんだけど。試験時にアナウンスも何もなかったけど大丈夫なの…?
他の県は受験会場の変更とかしてるよね。

24 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 14:59:26.43 ID:3moBVTald.net
去年は本命36、次点35だったけど、37あるあるで12月まで煽られ捲くってたよね。
で結局35だったというね。
言霊とか言ってた女もいたよな。
この傾向をみると、37もありそうだけど
ミヤザキが38、39って言ってるのが
どーしても引っかかるね。
長い一ヶ月半の始まりだわ笑

25 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 14:59:55.62 ID:XOkzh2roM.net
出来たら気狂い宅建業者問題出してほしかった 電話で買う気ないって言ってんのに自宅くるやつみたいな

26 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 15:03:45.48 ID:pS1mXAbVd.net
受験者状況アップされましたね。

27 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 15:03:50.38 ID:gHZZgElld.net
個数2問て平成前半みたいな感じやな

28 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 15:04:32.25 ID:4eZaCJ4FM.net
37くらいで着地しそうだけどなあ。
それでも去年より2点も高い。

ガチ受験者が多めだとしても、まあまあ妥当じゃないかと思う。

29 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 15:05:45.61 ID:60NXqTONx.net
カンニングしようなんて

そうはい神崎!

30 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 15:09:05.03 ID:NQr+M0Xv0.net
仕事と勉強どちらか辛い

もちろん仕事だろ

仕事12時間以上こなしての1時間の勉強は死ぬほど辛い。しかし休業で仕事がなく5時間勉強、どちらか楽でしょうか?勿論後者でしょ。地頭悪い阿保以外、確実に過去問をマスターし、模試でも40オーバー、このような層が多過ぎた。考えれば当たり前のこと。
失業者や実力はあったが、惜しくも落ちた合格レベルの人達に時間を与えたならば、養分もいない宅建など
新記録更新アリエール。解せないのは、個数の少なさ
業法が簡単過ぎる。よくよく考えたらコロナ渦での試験、平成27年バリの難易度よりも過去問頑張った人に受からせる良い年と思った。合格点こそ高いが皆が解けて各予備校の予想点が出るまでは、35点はありそうだから、受かったと一瞬でも夢を見させてくれたと感謝せよ。

31 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 15:09:32.35 ID:0exvw9fIC.net
10月も12月も、普通に上位15%ですよね。

32 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 15:11:21.54 ID:60NXqTONx.net
トイレ後の試験継続

そうはい神崎!

33 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 15:13:22.46 ID:4eZaCJ4FM.net
俺の2つ前の席の人がトイレに行ってたけど、試験管が答案をジロジロみてたぞ。

何問も正解に直すと疑われるんだろうな。

34 :なんで :2020/10/19(月) 15:17:19.25 ID:I8F+3EXsr.net
宅建業法がキ−だろね
俺も解いてて解きやすかったし
個数問題が少なくてかつ個数問題すら
細かいとこ聞くわけでもないし
税その他も基本論点ばかりで
高得点は自分だけじゃなかった
去年の過去問と比較しても
3点位は上がりそうな感じ

35 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 15:21:58.17 ID:zL3NM93Da.net
去年は一昨年の37があったから高めに予想しちゃっただけでしょ
今年は別にそんなんもないしがちで38も5割ぐらいありそう

36 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 15:22:15.57 ID:b0a5Qx0Np.net
45の俺は高みの見物

37 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 15:28:55.22 ID:ivlFLDw30.net
今年はまたずいぶん高い予想だけど何があった?
ふるいを強化したのか?
超絶簡単だったのか?

38 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 15:29:38.67 ID:mZiPXepCa.net
今年は目をつむってても解けた

39 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 15:30:18.81 ID:9nCPXhaad.net
心眼乙

40 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 15:33:29.42 ID:Hk4bNQiA0.net
38が本命で39が次点か。
40を予想しているところもあるから自己採点40点だった自分も怖い。

41 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 15:33:31.54 ID:0/NJjPkgr.net
テキスト読んで過去問12年分1周目は25点、後半業法わかってきて35点程度だった
問題集やって過去問2周目はだいたい45以上とれたから終了
本番48でした
過去問しとけばいいんだなって感想

42 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 15:33:38.03 ID:isG4AwjP0.net
37付近だという宅建スレ内コンセンサスを作りだし、38を安心させておいてからの
39 サンキュー 合格 という物語の始まりですね? わかります

43 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 15:36:07.91 ID:XOkzh2roM.net
38点だからマークミスが怖い

44 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 15:39:43.62 ID:xVgV00MF0.net
個数問題が例年より少なかった?

45 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 15:41:23.65 ID:HubJwRr4d.net
36点はドキドキも出来ない感じ?

46 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 15:45:34.21 ID:ZCuHL4EJ0.net
>>45
みやざきが36はないと言ってたね

47 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 15:47:35.87 ID:baIG+NKa0.net
42点の俺、優越感に浸りながら高みの見物
必死に勉強して良かったわw

48 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 15:49:45.35 ID:hlKwv1S00.net
水野は37でワンチャンと言ってたが
みやざきは37はワンチャンもないと言ってたわ

38が本線だろうな
保険として39が10%ぐらいありえる

49 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 15:51:10.96 ID:PusIalbsM.net
合格点は38点以上は確定。39点に上振れするかどうかってところだな。

50 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 15:51:16.49 ID:l/Dujsqn0.net
数日待って集計そろっても本命点って決まらないんだっけか?去年あんまり動向みてなかったから覚えておらず

51 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 15:52:20.81 ID:isG4AwjP0.net
>>45
お前はもう 〇んでいる by 宅犬

52 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 15:58:10.97 ID:4eZaCJ4FM.net
日建で36点以上が4割いるとか

おそらく何点が何割いれば、ボーダーは何点以上って過去のデータから割り出せるんだろう。

53 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 15:58:31.03 ID:bi3hdYh10.net
合格点がどうなるかは、合格率がどうなるかなんだよな。
コロナで合格率をあげてくるかどうか。
今回は不要不急の受験するなってアナウンスして5点免除集めて、平均点上がる状態を運営が作ったわけで、ある程度合格率上げないと不公平感出る気がするんだけど。

54 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 15:58:34.10 ID:PusIalbsM.net
39点に上振れするか否かは、TAC LEC ユーキャンの平均点が出てから考察する感じになるのかな

55 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:01:56.88 ID:cgbfQ0EZ0.net
38でほぼ決着だろうね
仮に上下にズレるとしたら、37ではなく39のほうが可能性高いと思う

56 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:03:58.24 ID:ckK5echBr.net
独学 初受験 47点 必死に勉強してよかった

57 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:06:14.59 ID:gHZZgElld.net
まあ機構が受験するなと言っていたから、仮に39点合格でもしょうがないでしょう

58 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:06:14.91 ID:WNM6T+3F0.net
初学から120時間で45点取った自分の勉強法

まず、テキストを通して2回読む(約50時間)

で、過去問に移るわけだが、

論点も含めて完全にわかる肢には○(×)をつける
選んだ根拠となる論点には下線を引いておく

論点は判ったが、以上か超えるかとか記憶の曖昧が原因で迷った肢には△をつける。同様に論点には下線を引いておく

論点がわからなかった肢には?をつける

過去問の勉強は、全選択肢○か×がつけられ、また解説と自分の考えた論点が一致するものだけ正解として進める。△や?は解説やテキストで確認する。

過去20年分の過去問は上記の方法で△と?がなくなるまで。○や×とわかり切ったものは放置。何周もやるのは時間の無駄。70時間

動画は2、3分で判ることを数十分やってて時間の無駄だと思い見てない


ご参考まで

59 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:06:48.70 ID:fMjRlIG+0.net
>>57
これだわ

60 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:09:24.01 ID:hlKwv1S00.net
>>58
俺もこれ参考にしてたけど
10月に急にnaver消えて見れなくなったわw

61 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:14:06.89 ID:xVgV00MF0.net
>>53
5点免除したいやつは自由にすればいいわけで。不公平感とか全くないけど?
なんでもかんでもいちゃもんつけるなや

62 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:17:10.01 ID:lmaYK3YB0.net
>>47
余裕だなぁ
42でもビビってるのに
棚田先生のコメント欄とか高得点大杉ィ…

63 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:17:58.90 ID:hlKwv1S00.net
42は確定だろうけどそこまで高見ではないわな

64 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:18:46.96 ID:JFkBOYefa.net
今年の宅建、民法だけざっくり問題解いてみたけどめちゃめちゃ難しいね
何とか全問正解はしたものの、自信持って正解できたのはほとんどなかった
他の科目はみんな忘れたから解けないし
司法書士受験生なもんで、むしろ行政書士試験の問題の方が範囲かぶってる分簡単に思えるくらいだった

65 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:19:47.57 ID:lmaYK3YB0.net
>>64
民法全問正解?!
全体で何点?

66 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:20:24.08 ID:lmaYK3YB0.net
あーすいません
受験生じゃないのか

67 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:22:29.75 ID:Z2N5jaWU0.net
38点ボダかな
たった12点しかミスれない…(´・ω・`)
キッツ!!

68 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:27:03.18 ID:4eZaCJ4FM.net
だいたい合格者が3万人。

その中の仮に千人の高得点者がネットで自慢するだけで、かなり高得点が多いなと感じると思いますけどね。

69 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:29:50.34 ID:JFkBOYefa.net
>>65
ごめんごめん、合格済
みんなに感化されて久しぶりにちょっと問題解いてみた

70 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:33:03.94 ID:XOkzh2roM.net
>>68
まさにそれだな

71 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:35:27.18 ID:ZCuHL4EJ0.net
40点で落ちたら半年は抜け殻になる

72 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:35:29.19 ID:PusIalbsM.net
38点合格点ってやっぱり主催者側の何かの意図があるのかな?それとも35点前後で調整したつもりだけど、大失敗したパターン?

73 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:36:23.60 ID:b+H22Qsfa.net
昨年合格者です。
昨年より、40点越えの書き込みが多いかなと感じます。
勝手な感覚ですが。

昨年よりは、合格点は上がるんでしょうね。

お疲れ様でした。

74 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:37:15.05 ID:zeLxnn0up.net
ゆーき大学は神

75 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:39:57.54 ID:OLHlxPGo0.net
>>74
あの先生も少なからず、今年の合格点数の引き上げに協力しているよね

76 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:40:55.05 ID:/45GNDB1r.net
ご存知の方いれば教えていただきたいのですがユーキャンレックタックなど大手スクールの回答速報は一致しましたでしょうか?

77 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:42:40.05 ID:miCp2qr+0.net
>>74
同意。あの内容の動画を無料で出されたら予備校潰れると思う。
テキストは買ってないけど、動画で十分理解できる。
多分、行書や社労士予備校の十数万に合わせて金額設定してるんだろうけど・・・。
時々広告をクリックしてるので許してほしい。

78 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:43:37.99 ID:XOkzh2roM.net
>>77
みやざきなんか過去問説明で金取るからな

79 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:45:21.81 ID:OLHlxPGo0.net
ゆーき先生はコロナの関係で弁護士とか
テレビの仕事が暇になったから、そのついでに宅建の動画を作成して提供してくれたと思ったけど違ったのかな?ても反響良かったら来年以降もやってくれたりして。

80 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:47:12.93 ID:lmaYK3YB0.net
>>69
民法学習のコツありますかね?
宅建もほんっとに民法苦手で意思表示とか何度テキスト読んでも過去問解いても覚えられなくて…
今日勉強グセついてるうちにチャレンジするかと行政書士のテキスト書店で開いたらまさに苦手とするところばかりだったんでパタンと本閉じて帰って来た…

81 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:47:29.99 ID:3hQTN59fr.net
>>74
昨日の試験中、現地で共感した人いっぱいいたでしょうねー

82 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:50:33.45 ID:lmaYK3YB0.net
ゆーき先生がテレビに出たとこみたことないんだけどどういう立ち位置?
レギュラーとかじゃなくてなんか専門的な事にvtrでコメント出演みたいな?

棚田先生&ゆーき先生&ドットコムには本当にお世話になった
菓子折り送りつけたいくらいだわ

83 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:51:36.15 ID:+8V6bQxd0.net
ネット上では合格ライン38点〜って散々煽られてて、37点の俺はもう見るのやめた
合格最低点とれれば十分と思って勉強してきて、37点取れたから一安心してたのに、、、落ちるってもう無理

84 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:52:15.10 ID:avjpongwp.net
ゆーき大学のステマ昨日からやばいけど逆効果だぞ笑
みんなそのうちNGワードに入れるだろうしその辺にしとけ

85 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:54:15.34 ID:0exvw9fIC.net
大原の40点をどう見るか

86 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:55:17.27 ID:WNM6T+3F0.net
>>83
ネットの煽りマイナス2点がガチ合格点

87 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:56:44.73 ID:Echqnt/l0.net
四捨五入で80パーセントはとらないとってとこか

88 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:58:56.25 ID:xVgV00MF0.net
>>83
でも気になって見てしまうんだよなぁこれが。。発表まで胃が痛いぜ。

89 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:59:03.56 ID:XOkzh2roM.net
>>83
まだ分かんないよ

90 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 16:59:28.43 ID:hlKwv1S00.net
大して勉強してないけどゆーきのおかげで高得点取れたから感謝してるわ
テキストはさすがに高すぎるし、ごり押ししてるから買わなかったけど
ありがとうな

91 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 17:00:10.34 ID:l/Dujsqn0.net
昨日からゆーき大学の評判が凄いからためしに区分所有法の動画早送りで見たけどやっぱり何言ってるかわからん
難聴には講義だの動画だの全くの無意味
そんないいものがあるのに一生恩恵受けられないのは地味に腹立つ

92 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 17:01:06.66 ID:miCp2qr+0.net
>>84
みんなテキスト買えなんて言ってないけどね。
無料動画みるだけで、35条、37条、統計は取れるから4点違うのは事実。
とはいえ、そのうち専用スレが出来そうだね。

93 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 17:01:11.88 ID:Os473e560.net
>>80
過去問解く→分からないところをテキストで確認
以下ループ
これしかない

ちな行政書士

94 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 17:02:04.63 ID:Pr7HhTBC0.net
ユーキ大学をテレビで見たことある奴いるの?出演しまくってるけどさぁ…

95 :69 :2020/10/19(月) 17:02:54.00 ID:i+lMIHdHM.net
>>80
民法難しいよねー俺も未だに苦手だよ

自分の場合は、
問題を解く時にとにかく理由付けをしながらマルバツつける
論点に該当する条文と関連する条文に目を通す
身近な事例に置き換えながら考える
「誰をいちばん保護してあげないといけないか(いちばん可哀想な人は?)」を意識する
みたいな感じで勉強してました
あと、もちろん図を書いて状況を整理したりもしながら解く

宅建で六法まで目を通しながら民法の学習をしている人は少ないかと思うけど、テキストに載ってる条文は何度もしっかり目を通したい
行書の勉強するなら六法で条文学習が効果的だと個人的には思う
(行書受験生でも六法はいる派いらない派に分かれるけど…)

96 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 17:03:19.44 ID:lmaYK3YB0.net
>>93
ちなみに民法的なのの割合って全体のどのくらい?
もしや全部民法がらみ?

だったら諦めるわ……

97 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 17:03:55.79 ID:iJ7E/M8yM.net
棚田先生にはお世話になりました。特に歌

98 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 17:04:35.87 ID:iJ7E/M8yM.net
あ、あと棚田先生の借地借家法の動画面白かったですまる

99 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 17:05:26.54 ID:hlKwv1S00.net
1番目→テキスト読み上げてるだけで分かりにくい
2番目→喋りが遅い、その人がボードの前に立つから書いてる事が見えにくい
3番目→分かりやすいけど初歩部分が多い、時間かかりすぎ
ゆーき→分かりやすい、最も過去問に即してるので実戦的、早く話すからサクサク進む
5番目→分かりやすいけど、ゆーきで十分


名前書くと今のご時世よくないから伏せるわ
youtuber5人ぐらい見たけど、4人目でようやくゆーきに出会えた感じ
民法までは独学だったから理解度低かったが、業法からはゆーきの講義があるから定着も良かった

100 :名無し検定1級さん :2020/10/19(月) 17:06:50.30 ID:lmaYK3YB0.net
>>95
あざす!
宅建も一応誰がかわいそうなんだ?を意識してたつもりなんだけど善意で対抗できるならともかく悪意でも対抗できるやつとか
(知ってたんなら取引すんなや…)とか思っちゃって全く駄目だった

行政書士受けるかに関しては熟考してみます……

総レス数 1001
392 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★