2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【低年収 平均700万円】弁理士試験初心者受験生スレ法改正16回目

1 :名無し検定1級さん:2020/10/19(月) 15:11:29.57 ID:Jdy+Dp0t.net
キチガイがみんなのワッチョイやIPを狙ってるのでワッチョイなしを立てました

※前スレ
弁理士試験初心者受験生スレ法改正15回目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1595532542/

【新参必読】
ttps://media.legal-job-board.com/patent-future
★特許事務所の弁理士の平均年収700万

ごく普通の大企業の入社5〜10年くらいの年収w
事務所弁理士の平均年齢50近くでこれ!大爆笑
しかも福利厚生なし!


★特許技術者の平均年収は、約600万円

高給大手メーカーなら院卒2年目でいっちゃうんですが
しかも福利厚生なし!

721 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 01:17:08.89 ID:Eiw0wjij.net
そんなことより、アスカはケンスケとセックスしてるよ

722 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 03:39:43.37 ID:6oGoWBux.net
 学歴・学閥>>>しかく

https://dw.diamond.ne.jp/mwimgs/4/b/218/img_4b5a9fc4d47ca8d7cc4d36c7987bcd99448136.jpg













学歴は一生ついてまわる 出世の際にも 部長や役員、社長に低学歴がいないだろ

学閥の王者「三田会」

ht tp://dw.diamond.ne.jp/mwimgs/9/a/-/img_9a8cff3acb9df159aed6992ee378ae971162734.jpg

これほど学歴を振りかざせるからみんな必死になって勉強するんやで

学歴低いやつは素材が悪いんだよ

723 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 13:07:39.63 ID:RzZh3zqA.net
>>716
旧帝理系なら500万スタートが相場で上は1000万超える
駅弁私立理系や文系なら300万スタートで600万頭打ちが相場

724 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 13:58:32.57 ID:CZFXuOEj.net
>>723
もちろん事務所にもよるけど、地底かどうかは関係ないから、
本当によく行っても700万

725 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 14:00:27.11 ID:CZFXuOEj.net
そういう意味でこのスレのタイトルは良い線ついてる
まあ、平均じゃなくて、上限ではあるけど

726 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 14:03:10.11 ID:RzZh3zqA.net
>>724
あるよ?
旧帝東工じゃないとまともな事務所にはいれない
旧帝東工じゃないと優良クライアントの案件やらしてもらえない
旧帝東工じゃないと外国案件やらしてもらえない
よって旧帝東工じゃないと低年収止まりになる
理解できましたか?

727 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 14:08:17.06 ID:RzZh3zqA.net
>>724
大体さぁ
出願明細書だらだら標準で月に5件書けば
そのうち半分だけがPCT移行或いはパリ優先で外国だすことになるとしても
中間込みで月売り上げ200万余裕で超えるだろ?
そしたら年収1000万いくじゃん
外国に移す割合がほぼ100%の優良クライアントなら中間込みで月300万400万超えることもできる
あっこれ俺の話ね
700万しか稼げないのは発達障害じゃね?月何件明細書書いてんの?中間何件?外国何件?外内とかやってる?

728 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 14:10:49.85 ID:RzZh3zqA.net
年収700万って月売り上げいくらよ?それ搾り取られすぎてんじゃないの?

729 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 14:12:20.43 ID:RzZh3zqA.net
丸の内とか大手町の事務所はやめた方がいいよ
テナント料負担額が弁理士一人あたり300万400万とかざらだし

730 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 14:30:37.98 ID:RzZh3zqA.net
>>725
所詮は事務勤務弁理士とか商標勤務弁理士込みの勤務弁理士の平均だからな

731 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 14:44:45.08 ID:CZFXuOEj.net
たしかに外国案件やってる事務所だと
売り上げの3割が給料の相場だっていうところが多いけど(建前)、実際には1割五分くらいに搾取してるとこも多い

あと流石に今時学歴は関係ないよ
どこの事務所に頼むかだけ

732 :名無し検定1級さん[黙祷]:2021/03/11(木) 14:46:15.25 ID:CZFXuOEj.net
>>726
君はそもそもまともな事務所があると思ってるの?おめでとう

733 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 15:40:24.87 ID:72SIDtws.net
>>731
今は人手不足で4割5割還元の事務所が多いよ
1割5分還元とか異常すぎるからさっさと転職しなさい

734 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 16:17:11.68 ID:8Bc6mcuQ.net
>>731
知財部なら学歴関係ないが
事務所弁理士は学歴がすべてと言っても過言ではないと思うわ
あと一割五分って半分退職勧告じゃないの?
無能はさっさと出ていけっていう所長からのメッセージだぞそれ

735 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 16:23:08.29 ID:CZFXuOEj.net
そう、その異常なのを分からないようにどれだけ働いたかを件数ではなく、時間で管理する中小事務所が増えてるんだよね

736 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 17:01:20.43 ID:KpGX7M6z.net
事務所にとって出ていってほしくない大切な人材ならちゃんと給料払うよ
それはどこの事務所も同じ

737 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 17:01:38.45 ID:CZFXuOEj.net
>>734
いや、そもそも年功序列だから
学歴学歴言う民度の低さが君を合格から遠ざけてんだよ
まあ、そもそもおすすめの資格ではないけ

738 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 17:06:29.92 ID:KpGX7M6z.net
逆に年功序列の事務所とかあんの?
この業界は大手から零細まで実力主義
もし年功序列にしたら凄い無能ばかりが事務所に残って誰もまともに働かなくなって潰れる

739 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 17:39:08.77 ID:CZFXuOEj.net
>>738
何回も言うけど中小は実質的に年功序列のとこも多いよ、経営してる側は建前では歩合だって言うけどね
特に設立当初から働いてる弁理士がいたり、経営者が高齢の事務所に多い。そういう事務所も昔は歩合にしてたんだろうけど、自分達が歳食ったから年功序列にしとかないと困るって考えるんだろうね

740 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 17:56:19.14 ID:g4J/RI+h.net
特許の名門 関東学院大ってどうよ?

1大学への名無しさん2019/09/02(月) 20:43:41.97ID:zw5/X/DS0

●3教科
東洋大学:経済57.5 経営57.5 法律57.5
駒沢大学:経済57.5 経営57.5 法律55.0
専修大学:経済55.0 経営55.0 法律55.0
東海大学:経済50.0 経営50.0 法律50.0
帝京大学:経済47.5 経営50.0 法律47.5
大東文化:経済47.5 経営47.5 法律50.0
神奈川大:経済50.0 経営50.0 法律50.0
関東学院:経済47.5 経営47.5 法律45.0 ←ココ
獨協大学:経済50.0 経営50.0 法律50.0

●2〜1教科入試校
国士舘大:経済55.0 経営55.0 法律50.0
亜細亜大:経済50.0 経営52.5 法律50.0
立正大学:経済47.5 経営47.5 法律50.0
拓殖大学:経済47.5 経営47.5 法律47.5

【特許実績】
特許行使数全国3位、私大1位、知的財産権収入全国8位(平成29年度実績)
その割には関東学院大って評価が低くね?

741 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 17:59:28.15 ID:g4J/RI+h.net
 代書屋3兄弟

司法書士

 行政書士
 
 特許書士 行政書士の特許版 特許屋

742 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 18:26:47.69 ID:g4J/RI+h.net
高卒の司法書士さんには依頼しないな
必ずHPでも学歴は見てる。最低でも自分よりはいい学歴ないとな、て思ってる。


税理士はまあ計算できたらいいだけだからアホでもいいかな?と。公認会計はやはりソーケーマーチ以上は欲しい


弁護士はもちろん旧帝大オンリーだな

743 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 18:40:29.36 ID:g4J/RI+h.net
【AA】 東大一橋東工 東京医科歯科大 
【A】 北海道東北筑波千葉横浜国 名古屋 京都 九州
【BBB】東京外大
【BB】
【B】 東京農工 電気通信 東京海洋 東京学芸 東京芸術 
【CCC】都立 横浜市立     新潟 金沢    神戸 大阪    岡山 広島
【CC】埼玉 宇都宮 群馬 茨城               早稲田慶応明治
【C】弘前 岩手 山形 秋田 福島 信州 山梨 富山 名古屋工業 愛知県立 名古屋市立   大阪市立 大阪府立  京都府立 京都工芸繊維  
【DDD】北海道教育 室蘭工業 帯広畜産 小樽商科 静岡 滋賀 岐阜    気象 防衛  中央 法政 立教 青山学院 学習院 理科大  成蹊 成城 日本 東洋 東海 専修 武蔵 亜細亜 拓殖 國學院 大東文化
【DD】高経 都留 福井 和歌山 静岡県立 兵庫県立 神戸市外国語      立命館 関西学院 関西 同志社  
【D】島根 鳥取 下関市立 県立広島 三重大 北見工業 山口   中京 北海学園 中部  東北学院 明治学院 南山 西南学院 甲南 龍谷
【D-】 徳島 愛媛 香川 高知 佐賀 宮崎 大分 長崎県立 九州工業  北九州 鹿児島     獨協  芝浦工業 近畿
【E】 琉球 鳴門教育 鹿屋体育 駒澤 京都産業 愛知 福岡 広島修道 松山 東京電機 関東学院
【F】 東京経済 玉川 愛知学院 北星学園 大阪経済 大阪電気通信 明星 帝京 東京国際 石巻専修・流通経済・足利工業・上武・
尚美学園・聖学院・日本工業・中央学院・桐蔭横浜・東京情報・神奈川工科 ・湘南工科・横浜商科・山梨学院・共栄・西武文理
豊橋創造、大阪明浄、南大阪、福山平成、九州国際、名桜、西武文理、高岡法科、岐阜経済、愛知産業、
苫小牧駒沢、桜花学園、倉敷芸術科学、くらしき作陽、 東洋学園
比治山、いわき明星、奥羽、九州ルーテル学院、尚絅、プール学院、九州共立、高松、四国学院、帝京平成、平成国際、城西国際   低学歴バカ曰く「学歴なんて関係ない」

744 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 19:08:45.53 ID:iShrKxCv.net
>>739
大手に転職すれば?
ルールが厳格化してるから優秀だと年収すぐに上がるぞ

745 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 19:29:25.03 ID:CZFXuOEj.net
>>744
中小の事務所だと、妙に質に拘る奴もいて、そいつが上につくと回らなくなるんだよね

転職とかも考えてるけど、まあ、事業会社かな。もう事務所はいいや

746 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 19:46:09.23 ID:72SIDtws.net
>>745
今の時期会社転職はコロナでキツいぞ
ブラック企業しか入れん

747 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 21:19:55.19 ID:KpGX7M6z.net
メーカーと言っても大手有名企業に中途ではいれないと年収1000万稼げないぞ

748 :名無し検定1級さん:2021/03/12(金) 01:37:09.17 ID:8rVOfpGG.net
弁理士試験受けたいけど、俺は外人だし日本語の手書きが苦手で論文式試験はどうしよう??

749 :名無し検定1級さん:2021/03/12(金) 03:35:29.86 ID:Udz3ePf0.net
帰化してれば良いと思うよ。間も無くちょろっと触れてるの聞く人もいるだろう
号とかハングルぽっくなるから気をつけてな

750 :名無し検定1級さん:2021/03/12(金) 03:47:10.74 ID:7luUCGrU.net
シャブ中のズベ公弁理士ってさあ、
1番目に大切なのがカネ、2番目に大切なのが学歴って感じだよねえ(笑)

751 :名無し検定1級さん:2021/03/12(金) 10:35:12.32 ID:u3SFkKnO.net
>>746
まあそれでも事務所よりかはマシだろう。
弁理士登録すらやめて、フリーターでもやりたい気分だよ。ある意味、独立して200万〜300万程度稼げれば、それが一番なのかもな。それすらこのご時世難しいかもしれんが。

752 :名無し検定1級さん:2021/03/12(金) 10:58:46.51 ID:9Czx4fOk.net
そうだね。
「脱税所長チクショー」なんて一生嘆いて生きる人生なんてミジメすぎる。

753 :名無し検定1級さん:2021/03/12(金) 11:10:38.93 ID:Gk0tRwN3.net
>>751
有名な新宿の梅Zですら200万〜300万くらいしか稼ぎないしな

754 :名無し検定1級さん:2021/03/12(金) 11:17:00.16 ID:u3SFkKnO.net
>>752
所長の家に査察入ったらしい

755 :名無し検定1級さん:2021/03/12(金) 13:20:42.63 ID:9Czx4fOk.net
国税出身の顧問税理士すげーつえーわw

756 :名無し検定1級さん:2021/03/12(金) 23:04:05.17 ID:zQScLJsr.net
自分の腕で稼げない無能はごちゃごちゃ言わず早く業界去るべきだよ
特許業界のいい所は実力あると無能に足ひっぱられる事なく淡々と仕事こなして稼げる超ドライな環境に尽きるからね

757 :名無し検定1級さん:2021/03/12(金) 23:05:20.75 ID:bA9L1euD.net
>>756
年功序列型の事務所なんか絶対に入っちゃいけないよね

758 :名無し検定1級さん:2021/03/13(土) 11:38:22.75 ID:Dk0bVLVZ.net
>>756
おっしゃる通りです。
どの程度稼げばどの程度もらえるかが明確な事務所の場合は、
実力ある人が上層部よりもらっている場合もありますね。
所長のやり方ガーとか文句ばっかり言っている人は
早々と見切りをつけ、別の道に進むべきです。

759 :名無し検定1級さん:2021/03/13(土) 11:42:13.15 ID:lLdmtt/3.net
>>756
それも違うかな。技術とか英語とかの業務で食っていける時代は終わった。
早く合格して業界に入ればわかるよ。

760 :名無し検定1級さん:2021/03/13(土) 11:49:17.56 ID:lLdmtt/3.net
>>758
ここでの問題は、業界全体でそういう風潮にあるっていう、一般論だからね。そんなことも理解できないから、いつまでも受からないんだよ。

それに、脱税とか法律を犯してはいけないなんて、当たり前でしょ。見つけたら情報提供すべきだし、俺はそうしてる。

761 :名無し検定1級さん:2021/03/13(土) 11:54:34.83 ID:lLdmtt/3.net
それに、ペーパーカンパニー使ってる事務所が一斉に摘発された方が業界的には潤うだろう。資格に対する信用は一時的に落ちるかもしれないが。

762 :名無し検定1級さん:2021/03/13(土) 12:09:05.30 ID:Goc/S1z/.net
業界全体の信用なんか多少落ちても誰も困らん
まあゼロにまで落ちると行政書士の商標代理が認められて文系弁理士が多少困るレベルかも

763 :名無し検定1級さん:2021/03/13(土) 12:19:43.74 ID:lLdmtt/3.net
正直なところ日本の弁理士の制度がマズすぎる。本来なら、アメリカみたく弁護士のおまけのアトーニー制にすべき。弁理士制度廃止

変に難しい試験にしてるくせに、一般法や一般の教養がないから自分の行動が法に反するか否かの判断すら出来ない。

ペーパーカンパニー建てるのが違法になるとは思わなかったから、自分には「故意」がないとかいうバカが絶対でてくる。

764 :名無し検定1級さん:2021/03/13(土) 12:54:52.53 ID:ACfQMGt3.net
 Fランとか低学歴多すぎ
馬鹿業界

765 :名無し検定1級さん:2021/03/13(土) 16:20:32.03 ID:lctg5xbk.net
>>763
理系弁護士少ないから自社出願するしかなくなるね

766 :名無し検定1級さん:2021/03/13(土) 16:22:42.23 ID:LbSdZwST.net
脱税ガーとか発狂しているからいつまでたっても合格できない万年高齢受験生なんだよ
不満があるならさっさと受かってさっさと独立して自分の思う通りに経営しろよおっさん
ほんとみじめったらしい人生だよな(笑)

767 :名無し検定1級さん:2021/03/13(土) 16:47:12.03 ID:2riJB2w+.net
中卒弁理士セトマキちゃんにすら年収で勝てないジジイ達超うけぇーーーる(笑)
週末に便所の落書きに悩み書き込んで傷なめ合っていて超ウケーーる(笑)
あはははははははは

768 :中卒肉便器士:2021/03/18(木) 23:20:35.43 ID:5enQDOXIt
中卒肉便器士セトマキちゃんの
代理人としての願番とか調べた人いるのですか?
明細書見れば、中卒便器がどの程度かわかるのでは?

769 :名無し検定1級さん:2021/03/23(火) 03:32:10.98 ID:tQcXDNROR
フリーランスエンジニア専門の案件一括検索サイト「フリーランススタート」、
掲載案件数15万件突破!さらにリモートワークの掲載案件数4,000件突破!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000010.000038976.html
ITフリーランスの独立支援サービス『テックビズ』&定額制全国住み放題『ADDress』提携開始
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000035.000047639.html
ITフリーランスの独立支援サービス『テックビズ』とフリーランス向け報酬即日払いサービス『先払い』提携開始
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000034.000047639.html
新潟県、移住してきたテレワーカー/フリーランスに最大50万円を支給
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1287094.html
茨城県日立市、県外からの「テレワーク移住者」に最大151万円の助成金
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1281120.html
長野市、市内に移転・事業所設置し、移住することで最大550万円の支援金を支給
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1274735.html
フリーランスが活用できる「最大1,000〜3,000万円・補助率50%〜75%」の
『ものづくり・商業・サービス補助金』とは?概要や条件を解説
https://freenance.net/media/money/4255/
新型コロナの影響で、常駐型フリーランスエンジニアのリモート対応が増加
https://codezine.jp/article/detail/13800

770 :名無し検定1級さん:2021/07/01(木) 00:33:41.30 ID:6PVSJ0M+0
特許の名門 関東学院大ってどうよ?

1大学への名無しさん2019/09/02(月) 20:43:41.97ID:zw5/X/DS0

●3教科
東洋大学:経済57.5 経営57.5 法律57.5
駒沢大学:経済57.5 経営57.5 法律55.0
専修大学:経済55.0 経営55.0 法律55.0
東海大学:経済50.0 経営50.0 法律50.0
帝京大学:経済47.5 経営50.0 法律47.5
大東文化:経済47.5 経営47.5 法律50.0
神奈川大:経済50.0 経営50.0 法律50.0
関東学院:経済47.5 経営47.5 法律45.0 ←ココ
獨協大学:経済50.0 経営50.0 法律50.0

●2〜1教科入試校
国士舘大:経済55.0 経営55.0 法律50.0
亜細亜大:経済50.0 経営52.5 法律50.0
立正大学:経済47.5 経営47.5 法律50.0
拓殖大学:経済47.5 経営47.5 法律47.5

【特許実績】
特許行使数全国3位、私大1位、知的財産権収入全国8位(平成29年度実績)
その割には関東学院大って評価が低くね?

総レス数 770
334 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★