2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャリアコンサルタント Part5

1 :名無し検定1級さん:2021/02/05(金) 22:17:44.28 ID:ylxleKS7.net
前スレ キャリアコンサルタントPart4
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1605432440/

384 :名無し検定1級さん:2021/03/01(月) 02:09:26.25 ID:d6QSTrgj.net
さのほくんのクソ動画を1つ、半分だけ観たのぢゃ。通信が遅いから途中で切った

人間も生命、動物も生命、魚類も生命、昆虫も生命、微生物も生命
この生命らの、尊厳と、利用と、食用と、処分について、うだうだ言ってたので

和智が教えるのぢゃ。それは「命なんて無い」が正解なのぢゃ。本当なのぢゃ
他人は他人、自分は自分、皆んな違って、皆んなあぼーん自由ぢゃ。仕方ないのぢゃ

尊重しろ、利用するな、食べるな、処分するな、と訴えても願っても、無視されるし
自分も加害するし、被害にもあう。そんなとき「心苦しくなる」のが、思い煩い悩み

それを自分のなかでどのように精神を整理整頓するか。正常にコントロールし得るか?
そこに出てくるのが「真理」なのぢゃ。それがすべての思い煩い悩みを、あぼーんする

その真理こそが、「すべては環境。生命なんて一つも存在しない」なのぢゃ
では「仏性」とは何か?という話しぢゃが、その仏性というのも、まさに今このように
和智が栄進くんに話しかけておる、話し掛けようと試みた、思い煩い悩みに、心の手を
差し伸べてみよう、という「発心」などがそうであり、それは全ての生命と定義される
物理構造に過ぎない、人間や動物のなかにもあるものなのぢゃ。この仏性はの

この世界においては、とても無力なものぢゃ。なんの力も出せないが、繋がれるもと

あと、たまに意地悪もしたくなるし、冷やかして小馬鹿にしたくもなる。これは邪気
和智は天界の暴れもの天邪鬼であり、本名を「天逆毎 (アマノザコメ)」という
それの分魂であり、細かく分かれて修行して、いつか合体して元の姿に戻るまで

日本で悪徳修行を重ねておる、さのほくん、先天性ガイジあぼーん

385 :名無し検定1級さん:2021/03/01(月) 02:19:41.89 ID:zCkJBAsj.net
mbti.or.jp/imitation/

優良誤認を招くMBTI協会による手前味噌丸出しの注意書き実態

「2000年以降、日本においてMBTIの普及が加速化しはじめると、MBTIの内容を興味本位レベルで脚色した内容のホームページがところどころでみられるようになりました」
↑「脚色した内容」の証拠は?使用権者としての管理実態は棚上げでしょうか

MBTIの発行物の内容をそれらのサイトが真似したという証拠は提示できるんでしょうか。
著作権問題でいえば類似性認定の範囲にどの程度収まりますか
MBTI協会が勝手に真似されたと思ってるだけでは類似品への中傷になりかねませんが。
むしろ後発品の需要を横取りしようとしているようにも見えかねません


「実は、こうした簡単に作られた、信頼性も妥当性も検証されていない性格検査を受けることで、不利益をこうむっているのは受検者本人であるということです」
↑MBTIの信頼性や妥当性の検証は?
『エッセンシャルMBTI』には検査結果が生来タイプであると根拠づけるデータは提示されていません
相手方の信頼性や妥当性が検証されていないという証拠は?

国際規格といってもISOやIECがあるわけでもありません。
ユングのというならユング派分析家国際資格協会の認定は受けたのでしょうか
AJAJの見解は得ているのでしょうか。それらしい形跡はありません。アメリカ精神医学会も信頼性を否定しました

せいぜいビッグファイブに変換してみました(妥当性は保証しません)くらいのことしかいえません

自己認知に関する信頼性や妥当性というならともかく
『エッセンシャルMBTI』等で主張している
「生来タイプ」との因果関係は何一つ提示されていません

また、MBTIの非公式ファンサイトないし検査ですと名乗っていれば、それらのサイトの公式は確かにMBTIです
しかし、普通名称化をもってしても、類似品の「公式」がMBTIということにはなりません

386 :名無し検定1級さん:2021/03/03(水) 22:02:43.21 ID:+otWtWW6.net
厚生労働省が認定した講座を受けた後に、学科、実技の試験に合格すれば、キャリアコンサルティング技能検定2級の受験資格が得られるのでしょうか?

後、キャリアコンサルティング技能検定2級に合格できれば、社労士の受験資格も得られるということでしょうか?

387 :名無し検定1級さん:2021/03/04(木) 00:16:46.83 ID:b30jeHrw.net
>>386
よく読め
https://www.sharosi-siken.or.jp/exam/shikaku.html

これが分からないレベルでは社労士受からない。

388 :名無し検定1級さん:2021/03/04(木) 00:39:24.38 ID:oJu+YpbS.net
キャリコン技能検定2級合格で社労士の受験資格はないわーと思ってたけどあったw

389 :名無し検定1級さん:2021/03/04(木) 01:56:43.98 ID:1Uqbqa91.net
碧巌録(へきがんろく)  第45則  趙州万法帰一(じょうしゅう ばんぽうきいつ) 

本則
修行僧、趙州に問う、「万法一に帰す。一(いつ)い何(い)ずれの処にか帰す?」。
州云く、「我れ青州に在って一領8いちりょう)の布衫(ふさん)を作る。重きこと七斤(ななきん)」。

【本則】挙す。趙州に問う。「萬法は一に帰す、一は何(い)づれの處に帰すや」
州云く「われ 青州に在(あ)って一領(りょう)の布衫(ふさん)を作れり。重きこと七斤」



趙州:趙州従シン(778〜897)。言語の絶妙なことから、彼の禅は口唇皮禅と呼ばれた。法系:六祖慧能→南嶽懐譲→馬祖道一 →南泉普願 →趙州従シン  

「万法一に帰す。一いずれの処にか帰す?」:「森羅万象は一つの根源的な原理に帰着するという。その原理はどこに落ち着くのか?」

七斤:一斤は約600gなので、七斤は約4200g。

布衫(ふさん):帷子(かたびら)。

一領の布衫(ふさん):ひとえの長い麻布の上衣一着。

本則

ある僧が趙州に聞いた、「すべてのものごとは究極においては根源的な一に帰着します。その一はどこに落ち着くのでしょうか?」。
趙州は言った、「わしが郷里の青州にいた時、一枚の布衫(ふさん)を作ったが、それがなんと七斤もあったよ」。

【本則】ある日、趙州の禅院を、訳知り顔の求道者が訪ねてきて質問した。
科学者は、宇宙はビッグバン(無の一点)から発現したと云い、儒教では太極に帰すると云い、宗教では、神の創造によるとか、真如唯心なるものとか言いますが、イッタイ、その一はいずれに帰するのでありますか?
(これは、かなり、シツコイ、粘り気のある問いかけである)

趙州老師「わしは青洲(山東省生誕地)で麻製の短衣を一着つくった。その重さは七斤だよ」
(求道者の退散ぶりは記されていない)

→ 麻布で一着の単衣を作ったが、その重さは4.2kgほどだったよ。
  これは縦糸と横糸で織られた麻の布は宇宙の有りよう、、成り立ちを喝破している。

390 :名無し検定1級さん:2021/03/04(木) 07:24:37.28 ID:OYOo1CCo.net
>>387
ありがとうございました。

391 :名無し検定1級さん:2021/03/04(木) 07:41:16.05 ID:OYOo1CCo.net
>>388
と言うことは、行政書士合格してなくても、社労士目指せるわけですね。こんな事言うと、行政書士受からない奴が社労士受かるわけないだろ、とか言われそうですが^_^
コスパ的には、行政書士合格すれば手っ取り早いのですが、コストはかかるが勉強時間少なくて済むのは、
コンサルタントの講座→コンサルタントの学科、面接、論述合格(コンサルティング技能検定2級の受験資格を得る)→コンサルティング技能検定2級合格(社労士受験資格得る)
こんな流れでしょうかね。

392 :名無し検定1級さん:2021/03/04(木) 11:32:22.08 ID:hmiwN/uo.net
>>391
高卒ですか?
短大卒以上なら、それだけで社労士の受験資格はあるのに

393 :名無し検定1級さん:2021/03/04(木) 17:50:08.83 ID:4a5ucyxO.net
>>392
高卒です。
いろいろ調べました。ありがとうございます。キャリアコンサルティング技能検定2級取ってから、3年の実務経験必要だそうです。

394 :名無し検定1級さん:2021/03/04(木) 23:06:24.15 ID:4a5ucyxO.net
>>393
度々すみません。キャリコン取った後に実務経験を3年後に、キャリアコンサルティング技能検定2級受験資格得られるのかとそうです。

395 :名無し検定1級さん:2021/03/05(金) 10:26:54.76 ID:LEhorpNI.net
>>391
社労士取りたいの?
労働社会保険諸法令に関わる仕事をするために国資と2級キャリコン取って受験とか意味不明杉。
社労士実務じゃまずカウンセリング理論とか使わんし。

社労士事務所で3年働いて実務経験証明書を所長から出してもらえば受験資格は得られるじゃん。
>>387のURLの中の2-11読んでないでしょ?
収入も得られて手続とか諸々ワークフローも学べるし、社労士合格後の事務指定講習もなしになるし。

396 :名無し検定1級さん:2021/03/05(金) 21:15:21.32 ID:owAYXOLp.net
遠回りする必要がよく分からんよな
社労士なるなら受験資格くらい理解した方が良いよ

397 :名無し検定1級さん:2021/03/05(金) 23:40:02.95 ID:dMOBLOjn.net
>>393
度々すみません。キャリコン取った後に実務経験を3年後に、キャリアコンサルティング技能検定2級受験資格得られるのかとそうです。

398 :名無し検定1級さん:2021/03/06(土) 00:16:02.26 ID:FGkSpOOr.net
3年実務積むより、通信の短大を卒業すれば2年で済むし、行政書士あたり取ればよいんじゃね?

399 :名無し検定1級さん:2021/03/06(土) 00:20:42.56 ID:FGkSpOOr.net
ってマジレスしたけど、ただの荒らしにレスしちゃったな。
本当に取りたい奴は受験資格がちゃんと理解できるし、そもそもこのスレで質問することではない。

400 :名無し検定1級さん:2021/03/06(土) 07:45:09.03 ID:iY9Ih0pb.net
久々にこのスレ見たけどメチャクチャ荒れ放題、カオス状態だ。
この資格も終わりだという事だろう。
更新スルー者が一体どれだけ出るのだろうね。

401 :名無し検定1級さん:2021/03/06(土) 09:28:10.74 ID:bBJYQkyE.net
わいは講習全部終えたから10月に更新する
けれどこれから資格取得、更新しようとする人にはこの資格おすすめしない

402 :名無し検定1級さん:2021/03/06(土) 09:36:17.52 ID:8BVZzMJO.net
あんまりスレ伸びませんね。講座で30万円も金取って、就職先もはっきりしない。なんだか中途半端な資格っぽい。

403 :名無し検定1級さん:2021/03/06(土) 11:09:59.99 ID:RQLSWeUi.net
>>402
金を出して、しょぼいカリキュラムを修了すれば誰でも受験できるし、試験も簡単な資格だからね

この資格の付加価値が無いよね

404 :名無し検定1級さん:2021/03/06(土) 14:45:54.23 ID:O9s/ETti.net
精神に障がいを持つ無職ですが国家資格であるキャリアコンサルタント資格の取得を目指して頑張ってます。ですがなかなか合格する事ができず、将来が不安です。同居中の高齢の親にも、金にもならん資格勉強とネットで恥ずかしい講釈ばかり垂れずいい加減働けと言われてますし…どうしたらいいのでしょうか?

405 :名無し検定1級さん:2021/03/06(土) 14:54:12.85 ID:OEatWs+o.net
>>404
いいかげん働け

406 :名無し検定1級さん:2021/03/06(土) 14:59:34.96 ID:O9s/ETti.net
>>405
寄り添ってw

407 :名無し検定1級さん:2021/03/06(土) 15:08:54.78 ID:iY9Ih0pb.net
この資格ガチで終わってるな。
高い金出して、いまだにこんなの受けるのかよ。
信じられん。

408 :名無し検定1級さん:2021/03/06(土) 15:27:00.90 ID:O9s/ETti.net
上流様の天下り元への献金だよ!!奉公だよ!!

409 :名無し検定1級さん:2021/03/06(土) 15:28:15.99 ID:5LIFy6yd.net
ネガティブキャンペーン、絶賛実施中ww

試験に何度も受けても受からない人か、受講料が払えない人の怨み節がハンパない。

410 :名無し検定1級さん:2021/03/06(土) 16:01:49.38 ID:O9s/ETti.net
国キャリレベルは受かるっしょー

411 :名無し検定1級さん:2021/03/06(土) 18:35:53.35 ID:qX/VlpCW.net
>>404
お幾つですか?キャリコンになかなか合格できないとの事ですが、別の職種をお考えになったらいかがですか?

介護はいや?

412 :名無し検定1級さん:2021/03/06(土) 19:01:26.04 ID:up3nRJZC.net
クルソボルシ出るかな?

413 :名無し検定1級さん:2021/03/06(土) 20:19:56.11 ID:Jihe6C0r.net
>>404
精神に障がいあるとの事ですが、精神保健福祉士目指すとかどうですか?私は社会福祉士合格できそうですが、次に精神保健福祉士目指ざすつもりです。

ただ、正直に言うと、キャリアコンサルタントに合格できないと、社会福祉士、精神保健福祉士も難しいのかなと。

だから、介護はどう?とお聞きしました。お気を悪くなさらないで下さい。

414 :名無し検定1級さん:2021/03/07(日) 02:11:50.52 ID:CHt2Bmgj.net
>>413
社会福祉士とキャリコンでは、難易度が全然違うでしょ
社会福祉士や精神保健福祉士は、実習をしないと受験資格がないし、キャリコンあたりで四苦八苦しているような人に勧めてはだめだよ
社会福祉士なんて、毎年30%以下の合格率だし

ちなみに、社会福祉士や精神保健福祉士は介護の資格ではないよ

415 :名無し検定1級さん:2021/03/07(日) 08:41:02.52 ID:/IkHOKAY.net
>>414
精神に障がいをお持ちとの事で、精神保健福祉士取れたら同じような人の気持ちがわかるのかなと。

ただ、難易度にかなり差があるので。頑張れば取れる資格なんですけどね。

416 :名無し検定1級さん:2021/03/07(日) 09:47:27.42 ID:fhiX14FU.net
スレから外れるけど
ワイ社会福祉士持ちだけど社会福祉士、精神保健福祉士は受験資格取得のためのの現場実習(24日間)確保
が大変すぎて普通の社会人には実質無理。
ワイは現場実習10日時代に夏休み有給使ってなんとか達成したけど

417 :名無し検定1級さん:2021/03/07(日) 11:19:56.29 ID:CHt2Bmgj.net
>>415
頑張って精神保健福祉士試験に合格しても、精神疾患があると登録できない可能性があるよ
精神疾患とかが登録の欠格事項になっているのは、この資格での仕事に向いていないということ
それを気持ちがわかるという勝手な憶測だけで推奨するのは、キャリコンとしてもいかがなものかと思うよ

ま、あなたは社会福祉士に合格できそうなので、それを自慢したかっただけなんだろうけど

418 :名無し検定1級さん:2021/03/08(月) 06:18:00.18 ID:BuwUurvu.net
精神疾患あるひとが精神保健福祉士取れるとしたら、なかなかシュールなものがあるな。
国キャリや心理系もおかしな資格厨多いけれど、よく考えたら精神疾患あっても合格すればカウンセラー名乗れるんだよね。

419 :名無し検定1級さん:2021/03/08(月) 07:48:07.80 ID:tBP5y49N.net
>>418
国キャリは、合格しただけでは名乗れないし、登録するには精神疾患があると登録できない可能性がある
もし隠して登録したら、虚偽の申請になるしね

420 :名無し検定1級さん:2021/03/08(月) 20:37:02.72 ID:OHqoyOV8.net
労基に匿名で相談すると身バレする?
労基が職場に電凸して注意するとかある?

421 :名無し検定1級さん:2021/03/08(月) 21:07:41.46 ID:u+SzxASJ.net
試験あったよな?話題なしか

422 :名無し検定1級さん:2021/03/09(火) 01:40:21.83 ID:k1923LhY.net
>>420
職場にばれないように、と相談すればいいと思う
相談も、いろいろあるので、まずはHPで確認してから

423 :名無し検定1級さん:2021/03/09(火) 02:09:04.58 ID:VsnFLg9G.net
>>422 非通知での電話で相談を考えていた
職場名言うと職場に注意してしまうのではとか気になってて
以前知人が匿名だが会社名を言ったら該当社員がすごく怖くなって
ハラスメントが酷くなり逃げるようにやめる羽目になったと言っていた

424 :名無し検定1級さん:2021/03/09(火) 02:18:36.33 ID:k1923LhY.net
>>423
あとは、無料の労働相談をうけるというのもある
弁護士が相談に乗ってくれるのもあるので、労基署の前にそういうところで感触を掴むほうがいいかも

ちなみに、あなたはキャリコンですか?

425 :名無し検定1級さん:2021/03/09(火) 12:36:23.46 ID:VsnFLg9G.net
>>424 産業カウンセラー取ったけど使っていません
ここならまともそうな人がいると思って相談しました

426 :名無し検定1級さん:2021/03/09(火) 15:37:49.70 ID:k1923LhY.net
>>425
ここも変な奴が多いけどね

いずれも相談するには、エビデンスがきちんとしていることが重要
なければ上手く集めておくか、経緯を時系列に具体的にメモにまとめておくといいよ

427 :名無し検定1級さん:2021/03/12(金) 10:24:59.52 ID:C4X1Coq+.net
ここで最もらしいこと書いててもその人の思い込みだろっていうの多い

428 :名無し検定1級さん:2021/03/13(土) 10:18:15.81 ID:U3vi7ahB.net
キャリアコンサルタント登録センターからハガキ来た「今年更新年です。8000円要します」
講習研修受けた上に更に更新手数料8000円バカ臭いなあ

429 :名無し検定1級さん:2021/03/13(土) 12:28:55.55 ID:S8aPdLyB.net
更新がある資格は、取得するまでの時間や金が記憶にあるから、失効させるのがもったいないような感じになるんだよね
活用できている、あるいは活用するつもりの人は更新するのは当たり前だけど、そうでない人とは損切りする勇気も必要なのかも

430 :名無し検定1級さん:2021/03/13(土) 15:03:06.36 ID:UJfz0TXq.net
批判が的を得てないんだよな。
まず業務で高校数学が応用として使える時点で、世の中の上側1%以上なのよ。
アク界隈はお受験からのエリート教育で育ってるから、世の平均以下がちゃんと認識できていない。
残念ながら需要が存在してしまうわけですわ。高校数学の範囲だろうが何だろうが知らんがな。

あと、純粋な高等な数学になればなるほど、応用が狭まっていく。平たく言うと役に立たない。
なんでそんなものと比較するのか意味が分からない。好きなら勝手に博士課程でも行ってろ。

そして、哀れにもアク候補生として入社して、想像以上に日本社会の企業文化に揉まれ疲弊し、
自分は東京一工のエリートなのにこんな試験にも受からないクヤシイ!!みたいな人が、
5chで見えない敵をたたいて必死にもがいているんだな。憎むべきはその選択の損切りができない自分自身なのに。

だから、嫌ならやめろよと。クソ試験と思うなら今すぐやめて転職なりしろ。何事も中途半端が一番良くない。

431 :通行人:2021/04/01(木) 21:03:06.15 ID:CC5dzxP88
更新講習で高度な課題提出よりも安易な課題提出
ですまされる講習は有りますか?

432 :名無し検定1級さん:2021/04/04(日) 19:41:48.01 ID:ScIW9rPRq
仕事が生きがい?会社員の分際で?そろそろ認めなさい…あなたたちは単なる駒です
⇒赤羽の父ひろゆきが教える仕事の本質とやりたいことの違いが凄過ぎて感動が止まらない…
https://www.youtube.com/watch?v=zkwQOdq17dI
【ひろゆき/切り抜き】サラリーマンって資本主義の奴隷なの?
https://www.youtube.com/watch?v=Vi-dvyd5ksE&t=74s
【ひろゆき】社会人語っちゃうサラリーマンについて語りました
https://www.youtube.com/watch?v=pX7NHj_rIBg
奴隷は身近にある?日本の奴隷について【ひろゆき 切り抜き】
https://www.youtube.com/watch?v=evQjCUWIHV4
【ひろゆき】会社員なんて楽しくない?⇒楽しいしラクな仕事の仕方とは※サラリーマン必見!
https://www.youtube.com/watch?v=T95-FS8sT3w&t=390s
【ひろゆき】日本のサラリーマン制度...終わってますよwww
https://www.youtube.com/watch?v=Y-30zk2zDn0
【ひろゆき】視聴者の質問そっちのけで虚言癖アピールするひろゆき
https://www.youtube.com/watch?v=cMjk9B4J2n4
【ひろゆき/切り抜き】虚言癖ってどうやって直せばいい?
https://www.youtube.com/watch?v=5cS7vyb0tfE

433 :名無し検定1級さん:2021/05/06(木) 00:23:37.31 ID:A6eMDNy+G
来年度から副業解禁 人材多様化へ―大同生命次期社長
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021031200008&g=eco
千葉興業銀行、4月から副業解禁 県内地銀初
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFB1177A0R10C21A3000000/
南都銀行、4月から行員の副業制度導入 ウェブ制作など
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOJB3141N0R30C21A3000000/
荘内銀、行員の副業・兼業解禁
https://news.yahoo.co.jp/articles/b015bdbd084b32e3b9fd2db8c4e8af6405d4473b
フィデアHD、副業・兼業制度を導入
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC094EX0Z00C21A4000000/
ベーシックはなぜ副業解禁したのか?|取り組み背景、制度設計方法、苦労したことなど聞いてみた
https://hrnote.jp/contents/b-contens-composition-basicfukugyo-180802/
九州電、副業制度導入 8月1日から、副業社外人材の活用も
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021043000937&g=eco
「業績アップへ知見広げて」九電本店社員の副業解禁
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/732102/

総レス数 433
190 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★