2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建設業経理士2級 part19

1 :名無し検定1級さん:2021/03/08(月) 18:23:08.37 ID:hbR6Gy8y.net
こちらは建設業経理士2級について語るスレッドです。
建設業振興基金
http://www.kensetsu-kikin.or.jp/

前スレ
建設業経理士2級 part18
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1552313681/

953 :名無し検定1級さん:2023/02/18(土) 15:48:13.84 ID:Dj/gmGoO.net
早いけど、次スレ。

建設業経理士2級 part20
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1676702843/

954 :名無し検定1級さん:2023/02/18(土) 17:54:28.39 ID:9kjxMpi/.net
こっからは復習中心

955 :名無し検定1級さん:2023/02/18(土) 18:11:19.11 ID:62xBNDwQ.net
>>952
ありがとう、過去問落とせるところみつかったから
これで残りの期間自分焚き付けてがんばる!

956 :名無し検定1級さん:2023/02/20(月) 19:42:36.63 ID:a9h4LY7r.net
過去問は20-31回何回かやれば十分だろと思ったけど10回の問題難しくて草
10-19回もやらないとか

957 :名無し検定1級さん:2023/02/20(月) 19:50:21.05 ID:Rr49TEtd.net
>>956
残りわずかだし、そこまでやる必要ない。
できないことで焦って、頭が回らなくなっては元も子もない。

958 :名無し検定1級さん:2023/02/22(水) 17:29:35.00 ID:4YhE2zf3.net
簿記3級持ってるけどこれの3級今から勉強して3月に受かりたい

959 :名無し検定1級さん:2023/02/24(金) 21:59:19.38 ID:qmsqU78/.net
うーん
過去問繰り返してるけどこれほんとに受かるんかな
過去問の"答えを覚えてる"感があって数値変えられたら終わりそう
特に問1と問2
3と4はミスさえなければなんとかなりそう

960 :名無し検定1級さん:2023/03/02(木) 00:00:35.45 ID:u3vIm77+.net
あと10日ほど
こっからが勝負だね

961 :名無し検定1級さん:2023/03/04(土) 05:14:31.35 ID:Yq2bPrQZ.net
日商簿記1級勉強中だけど、製造業の経理の面接行ったらこの資格オススメされたわ

前に会計事務所の面接行ったときも建設業のクライアントになったときにあると実務に馴染みやすくなると言われたし取りたいんだけどオススメのテキストある?

962 :名無し検定1級さん:2023/03/04(土) 09:30:19.71 ID:80mZfrfZ.net
>>961
俺は日商2級取ってからネットスクールのパタ解き使って
試験一月前にTACの過去問の追加で買って合格した
まあ日商1級目指すくらいの人ならパタ解きで要点抑えるだけでいい気もします

963 :名無し検定1級さん:2023/03/05(日) 08:14:27.72 ID:WRdf0ddi.net
電卓のケタが足りない時がある。
あれ焦るわ。

964 :名無し検定1級さん:2023/03/05(日) 22:51:01.98 ID:Ep8Vpb02.net
>>963
12桁の電卓買おうか。
10桁でもいいと思うけど。
(多かったときで9桁だった気がするので)

965 :名無し検定1級さん:2023/03/06(月) 17:27:21.11 ID:q4zteclU.net
>>953
次おつです
ついに週末だね

966 :名無し検定1級さん:2023/03/09(木) 17:57:08.04 ID:dsT3p73n.net
この試験、何やカンや言って日商簿記3級と同じく精算表で満点とれないと合格に至らないな。

967 :名無し検定1級さん:2023/03/10(金) 12:41:38.40 ID:7aDo8V9V.net
精算表は整理で仕訳1問間違うと3問間違う。
未成工事支出金に絡んでいれば4問間違う。
予定配賦額を間違うとその問題全滅する。
この問題作成ってどうよ!って思う。

968 :名無し検定1級さん:2023/03/11(土) 03:17:15.30 ID:XZE9+kd5.net
いよいよ明日
試験が午後なのはありがたい

969 :名無し検定1級さん:2023/03/11(土) 10:06:47.05 ID:kQNNsbii.net
2級の東京会場どこ?

受験票見つからなくて詰んでる

970 :名無し検定1級さん:2023/03/11(土) 18:43:19.21 ID:deSgE+i1.net
武蔵大学

971 :名無し検定1級さん:2023/03/11(土) 18:44:58.58 ID:deSgE+i1.net
マジで緊張する
二度とこんな勉強したくないから絶対に落としたくないわ
2級土木とかと違ってわずかなミスも許されないのがキツすぎる

972 :名無し検定1級さん:2023/03/11(土) 19:05:54.37 ID:8llWAXSu.net
>>970
自分がその会場かどうかわからんけど
他に縋るもんもないから、
まずは行ってみるよ

ありがとう
貴殿の合格を祈る

973 :名無し検定1級さん:2023/03/11(土) 20:50:12.02 ID:6xj5zmBw.net
あ、為替手形の勉強すんの忘れた
受けとる側だの支払う側だの仕訳に3パターンあんだっけ?
出たら詰むなこれ
まあ失っても4点だし過去問にもほぼ出てないしいっか

974 :名無し検定1級さん:2023/03/11(土) 23:13:57.13 ID:FM8wShpU.net
>>973
為替手形捨てても4点だから、他の問題でカバーすればOK。

975 :名無し検定1級さん:2023/03/12(日) 00:44:17.56 ID:smNyEv0A.net
試験開始は遅いしもう少し勉強したら寝る

976 :名無し検定1級さん:2023/03/12(日) 10:00:16.36 ID:Hofib3q9.net
この試験は経理の能力もさる事かなら転記と計算力と閃きだと思います。
ケアレスミスを防げばいけるはず。
皆さん頑張りましょう。

977 :名無し検定1級さん:2023/03/12(日) 12:02:40.25 ID:Jna9jFLV.net
問題をよく読んで、一度解いた問題を入念に見直せばいけると思ってる

978 :名無し検定1級さん:2023/03/12(日) 12:13:23.09 ID:ReA2THDE.net
どの資格試験にも言えるけど、回を重ねるごとに範囲広がって難易度エスカレートしすぎじゃない?

979 :名無し検定1級さん:2023/03/12(日) 12:41:12.64 ID:Jna9jFLV.net
わかる
15-19回くらいは簡単だった
31回だけなぜか難しくなってる

980 :名無し検定1級さん:2023/03/12(日) 13:19:17.72 ID:MKKwAEx7.net
ひねった問題出ませんように

981 :名無し検定1級さん:2023/03/12(日) 13:31:40.01 ID:Jna9jFLV.net
これマジで入室時刻にならんと部屋入れねえのか
待機部屋とかないものなのか

982 :名無し検定1級さん:2023/03/12(日) 14:12:17.50 ID:xbpwSBg/.net
3級受けたけど絶対落ちたわ
ところでこれ誰が受けてんの?
商業高校の人?

983 :名無し検定1級さん:2023/03/12(日) 14:16:12.93 ID:Q3rKp0QK.net
建設会社の事務員でしょ
経審の評価点上げたいから会社から指示されて受けてるんじゃね
実務の経理では一切役に立たんし

984 :名無し検定1級さん:2023/03/12(日) 14:17:25.91 ID:Q3rKp0QK.net
ああ3級のことか
商業高校じゃね

985 :名無し検定1級さん:2023/03/12(日) 14:25:45.34 ID:JM/BRZqL.net
さあいよいよテストだ
頑張ろう

986 :名無し検定1級さん:2023/03/12(日) 14:27:35.68 ID:72myu31p.net
机が狭い

987 :名無し検定1級さん:2023/03/12(日) 16:42:47.34 ID:6O71PCoy.net
今日受けた三級に受かりそうなんで次回受験を検討している二級スレを覗いてみたけど
難易度はそれなりに上がりそうですね

988 :名無し検定1級さん:2023/03/12(日) 16:51:20.87 ID:XA2fiGgD.net
終わったわ
精算表の法人税36,004でいい?

989 :名無し検定1級さん:2023/03/12(日) 16:55:03.14 ID:jI8plBxP.net
小数点以下は税金だよな?
あと火災保険の差益でるんだっけ?
焼け太りはだめだろーとか悩んでいたw

990 :名無し検定1級さん:2023/03/12(日) 16:56:31.65 ID:jI8plBxP.net
小数点以下切り捨て、だったすまん

991 :名無し検定1級さん:2023/03/12(日) 16:59:43.66 ID:IbVX+59V.net
第4問だけ残して15分で解こうとしたら
材料費 先入先出法でやんの。

今日はダイニングキッチンのスマートテレビで
くわばら桑原のYouTubeでも見て参考にするか?

992 :名無し検定1級さん:2023/03/12(日) 17:00:04.64 ID:XA2fiGgD.net
小数点未満でしょ
ほぼ影響なかったけど

993 :名無し検定1級さん:2023/03/12(日) 17:04:10.18 ID:LGj9skXR.net
完成工事原価報告書の甲部門見落としてた
最後3分で気付いたけど間に合わんかったわ
問題はしっかり見ないと駄目だね

994 :名無し検定1級さん:2023/03/12(日) 17:07:04.26 ID:XA2fiGgD.net
とりあえず備忘録として俺の答案投下しておく

問1
(1)
L 12,000,000 / M 12,000,000

(2)
X 3,800,000 / F 1,500,000
___________/ A 2,300,000

(3)
G 1,600,000 / G 1,500,000
___________/ B 100,000

(4)
A 520,000 / U 520,000

(5)
D 1,064,000 / Q 1,064,000

995 :名無し検定1級さん:2023/03/12(日) 17:07:26.90 ID:XA2fiGgD.net
問2
(1)
10,360,000

(2)
26,000

(3)
1,250,000

(4)
1,200,000

996 :名無し検定1級さん:2023/03/12(日) 17:07:37.11 ID:XA2fiGgD.net
問3
(1)
2,300

(2)
552,090

(3)
13,000 A

997 :名無し検定1級さん:2023/03/12(日) 17:08:23.62 ID:XA2fiGgD.net
問4
材料 1,001,000
労務 2,855,000
外注 6,375,000
経費 1,695,560
===========
合計11,926,560

差異 3,240 A

998 :名無し検定1級さん:2023/03/12(日) 17:08:34.82 ID:XA2fiGgD.net
問5

重要部分のみ
完成工事原価 64,366 / 未成工事支出64,366

法人税 36,004 / 仮払 31,700
____________/ 未払法人 4,304

999 :名無し検定1級さん:2023/03/12(日) 17:15:28.19 ID:5xCZGl7K.net
>>998
あんたやり手っぽいな
精算表は全問正解だけど他はやらかしたかもな・・・

1000 :名無し検定1級さん:2023/03/12(日) 17:16:49.91 ID:KwtRz/Xr.net
問3(3)ミスってる、、下手に暗算でやってしまった。。

問2の1もだなあ。。

1001 :名無し検定1級さん:2023/03/12(日) 17:17:33.84 ID:gj5TnpbU.net
>>998
問1、3、4、5一緒だ、でも精算表の貸借合わせれなかった

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
210 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★