2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

品質管理検定(QC検定)1〜4級 part31

1 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 09:37:20.79 ID:AN7nKQrr.net
日本規格協会
https://www.jsa.or.jp/

前スレ
品質管理検定(QC検定)1〜4級 part29
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1599355310/
品質管理検定(QC検定)1〜4級 part30
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1601948638/

2 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 09:53:20.34 ID:89O6cHYg.net
>>1
スレ立てありがとう

3 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 09:54:06.39 ID:89O6cHYg.net
皆さん試験当日!頑張りましょう!

4 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 09:57:00.64 ID:M3KIH8+x.net
緊張のあまり記憶がとんでます…

5 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 09:57:15.66 ID:tUmLn6DJ.net
集中力切れたww

6 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 10:18:54.19 ID:2+qLlpXO.net
茗荷谷の拓殖大学向かってます

7 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 10:32:57.71 ID:UJIuynox.net
各選択肢を複数用いることはないって書いてあるけど、同じ選択肢を回答しても問題ないよね?

8 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 10:40:12.02 .net
>>7
どっちか確実に間違いだけどな

9 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 11:09:13.82 ID:DoSzGNwf.net
もう少し寝てから出発しよう

10 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 11:41:14.27 ID:mDPUOJ42.net
そして「寝過ごした〜」と言う…

11 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 12:08:28.85 ID:/ie6S6yc.net
2級は簡単やった…

12 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 12:10:38.56 ID:+cMI2CPr.net
2級サービス回

13 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 12:13:29.96 ID:8f4s6mfo.net
これまでやった過去問に比べて
かなり手応えはあった感あり

14 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 12:14:15.07 ID:8f4s6mfo.net
前スレ>>1000
俺もミイラ展前w

15 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 12:15:07.21 ID:9KloDS/C.net
2級の繰り返し実験計画法の問36〜40までの回答教えて下さい

16 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 12:16:44.59 ID:Gy9vULzI.net
2級簡単だったってメールきたぞw
3級難しかったらDOCOMOに文句のメールしてくるわ

17 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 12:23:17.73 ID:vVxgiV6u.net
終わった二級の計算系楽勝やん
問題は、それ以外につかう時間が20分もなくて、フィーリング解答で絶望的と言うことだ

18 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 12:28:11.46 ID:+cMI2CPr.net
2級 8割は取れてると思う
問1イウエオカイエオ
問2エキエカ 
問3アイアウオアアキ
問4オカエキウウエ
問5イオイアカコウ
問6アクケオキコエ
問7オエクウキ
問8カウオイ
問9エキウオケキイ
問10ケウカアキ
問11ウクオクイケ
問12キアキクアウ
問13ウケキアクイオカ
問14ウイアイウ
問15カイキアエ
問16オクウオイケ

19 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 12:29:41.02 ID:79CcBa65.net
>>11
兄弟よ!
今回受けれて良かったわ!
ラッキー回になりそう!

20 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 12:30:30.78 ID:nFBaRYqH.net
2級思ったより簡単だったけど勉強不足だったのが痛い

21 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 12:31:44.68 ID:CiIddxht.net
>>17
後半はフィーリングでだいたい合ってるんじゃない

22 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 12:37:10.38 ID:KKQRGDz/.net
お疲れさま!2級いけたyokan!みんな受かれ!

23 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 12:37:42.69 ID:3Qa7VlgR.net
神戸だけどギリギリにつきそう
立ち読みしすぎた

24 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 12:46:26.57 ID:MJtuvqcl.net
2級
問1イウエオカイエオ
問2エキエカ
問3アイアウオアアキ
問4オカエキウウエ
問5イオイアカコウ
問6アクケキオコエ
問7オエクウキ
問8カウオイ
問9エキウオケキイ
問10ケウカアオ
問11ウクカクアウ
問12キアキクアウ
問13ウケキアクイオカ
問14ウアイイウ
問15カイキオエ
問16オクウオイキ

25 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 12:51:50.12 ID:/ie6S6yc.net
2級出だしイウエオカになって間違えてんじゃないかと思ったわ

26 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 12:56:00.02 ID:H7XK9hAd.net
実験計画の最初のやつわからなかった
アなのか

27 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 12:57:16.45 ID:/ommAh++.net
なにこれ解答速報?

28 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 12:59:37.40 ID:3Qa7VlgR.net
自信たっぷりの受験者が出してるだけ
間違えてたら恥ずかしい…

29 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 13:03:00.50 ID:6vN4mO45.net
今回の二級簡単すぎないか?
70%で合格できるのだろうか?

30 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 13:05:05.90 ID:H7XK9hAd.net
25回が強烈だったからみんなデータ対応の検定は勉強してたんだろうね

31 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 13:06:06.15 ID:XeCinNee.net
ほぼ>>18と一致。
違ったのは
・管理図のUCL。
・標準的な表現は統一的な表現なした。
・問14はウアイにした。
・同じ部署の→独立した にした。
・最後の下請負業者→利害関係者
にしたくらいかな。
まあラッキー回でしたね。

32 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 13:12:02.02 ID:A/RBmlGG.net
初見の人でも解けるような問題が多かった印象です
70%合格だと合格率4割超えそう。
これボーダー75とか80になるのでは、、

33 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 13:16:18.78 ID:VtYNGCxI.net
>>24
問い13の時点で70一致したわ
なお15以降何書いたか忘れた模様
自分只の、ひらライン工だから、マネジメント何それ美味しいのと思ってる。
受かってると信じておこう

34 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 13:52:51.10 ID:VtYNGCxI.net
>>32
ボーダーって動くのか,,, >>18>>24の解答基準で、74-80一致だったから際どそう。
明日会社には微妙だったと報告しよ,,,

35 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 13:54:50.36 ID:3ryinI+t.net
(34)は寄与率=(SR−ΦR×Ve)/ST
これを使う優秀者表彰用の難題なんだろうけど(28)で求めた答えを2乗すれば答えがでるという出題者側のミス

36 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 14:08:21.25 ID:v6lipJe2.net
初めて2級受けました。
時間ギリギリで後ろの附表見る暇もなく勘で解答
したけど、上の解答基準でみると7割ぐらいは当たってそう
あと
1問2問って感じで勉強の有無の差が出るんでしょうね

37 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 14:08:29.13 ID:A/RBmlGG.net
>>34
不安がらせること言って申し訳ない。
ただの個人的な感想です。
主催者側が採点基準明言してないからそういうのもあるのかなと。
簡単だった24回(合格率36%)、難しかった25回(合格率17%)でボーダー変わってなさそうだからそのままの可能性のが高いかもしれないです。

38 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 14:12:41.87 ID:3ryinI+t.net
(12)はどうやって求めるんだろう?

39 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 14:13:42.69 ID:H7XK9hAd.net
結果はわからんけど合格率50%の回に受かってもあんまり胸張れないよね

40 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 14:15:03.09 ID:v6lipJe2.net
7割って言ってて易しかったからと変えたりするんですか?
難しいときの救済はまだわかるけど

41 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 14:18:30.10 ID:v6lipJe2.net
運も実力のうち!!

42 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 14:21:01.63 ID:H7XK9hAd.net
信頼性工学の最後の2問ってどう求めるんですか?

43 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 14:22:54.95 ID:40ZbkHHd.net
手法分野と実践分野ってありますが、実践分野は計算問題って解釈でオッケーなんですかい?

44 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 14:24:36.14 ID:EjwHEtRb.net
解答速報は明後日の公式発表まで無しなのか
どこかの資格の学校がやってないのか

45 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 14:25:06.25 ID:/ie6S6yc.net
過去問と丸々同じのも出たしかなりのサービス回だなこれで落ちる奴がいたらびっやね

46 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 14:35:18.43 ID:3ryinI+t.net
>>42
信頼度で言うと、1400〜2000で故障したのが9個。
9/40で0.225

47 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 14:43:17.70 ID:JwPZUBBi.net
>>66
そういうことかー。
はー2点落とすの確定か…

48 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 14:53:39.41 ID:dvUf2RMe.net
試験帰りに下の階でやってたミイラの展示会を見に行って即身仏となられた聖人様に合格を祈願した

49 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 14:57:38.79 ID:H7XK9hAd.net
>>46
納得しました…

手法5問は落とした
実践は全問正解ぽい
ボーダー上がってもさすがに安全圏内か

50 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 15:02:56.26 ID:g1d718px.net
>>48
富山か

51 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 15:06:12.77 ID:ptWZf1Tx.net
3級お疲れ
計算問題例年よりむずめ?
多分受かったかな

52 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 15:13:36.53 ID:/ie6S6yc.net
ん?これポアソン分布なのか?

53 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 15:20:31.67 ID:sEm2Mi8V.net
あー疲れた

3級の答えください

54 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 15:20:34.01 ID:431HNEp7.net
2級、付表使う問題でなかったね
だって40の答えが(カ)になるから
付表見る必要ない

55 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 15:21:18.23 ID:40ZbkHHd.net
2級って、問8までが手法分野?

56 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 15:23:31.37 ID:V03bf2Fh.net
2級の12番って1÷eで答えエだと思ったけどカなの?最初0.9の9乗をわざわざ自力でやってしまったから印象に残ってる

57 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 15:28:19.96 ID:Z8aqhfXf.net
>>54
コ じゃなくて?

58 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 15:33:23.32 ID:431HNEp7.net
>>57
スミマセン コ 21.72です。

59 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 15:34:39.56 ID:jOYQnOQ/.net
3級問3間違えまくった

60 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 15:36:43.22 ID:431HNEp7.net
>>57
万が一0.5%なら、付表見て下さい

61 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 15:37:26.72 ID:/ie6S6yc.net
>>24

問6 が全然ちがう… なんか間違ったかな?

62 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 15:37:37.89 ID:WcYxtohL.net
>>56
1以下、つまり1と0の和かなぁ

63 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 15:39:14.27 ID:v6lipJe2.net
2級 18と24だと24の方が正解多い?

64 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 15:40:37.35 ID:5StX0gYQ.net
全然分からなかったね!
みんな仲良く半年後また会いましょう!

65 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 15:40:49.47 ID:virRil09.net
ボーダー7割として30問近くミスっても合格可能性あるのは大分楽よな

66 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 15:43:28.49 ID:XV3Gmz0C.net
2級も3級もボーナスステージやわ

67 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 15:44:44.67 ID:Z8aqhfXf.net
>>58
ちょっと焦ってしまった

今回の2級の易化原因は問1で8問もサービスしてくれたことかな
あれを工程能力指数とか統計基礎とかの計算問題にしておけばもう少し難易度は保たれてたと思う

基準が変わらなければ合格率に明らかな有意差が出るだろうけど、2級の合格率上げる方向に舵切ったのかな?

68 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 15:45:45.00 ID:iK0+mI+x.net
3級問1わけわからんかった…
誰か回答ください

69 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 15:45:54.87 ID:9mJCFwFM.net
>>63
当方が18ですけど実戦は24の方が正解多いと思います。
前スレで平均80〜90

70 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 15:46:24.55 ID:n6SCc2JK.net
1級おわった
過去問解きまくりってよりは、内容をしっかり理解してれば解ける問題が多かった気がする
次回で決めるで

71 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 15:48:41.76 ID:53PjnWqd.net
3級の問1は捨てました!
標準化か安定化ってどっちかな?

72 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 15:50:14.14 ID:GXuAUAXh.net
>>67
こちらの間違で焦らせてしまい、スミマセン

73 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 15:51:29.42 ID:t95Gs4Gu.net
1級おわた。
基本的、本質的な問題が多く、多分サービス回だと思う。
でも論述捨てても時間が足りなかった。
手が勝手に計算してしまうくらい練習が必要なんだろーな。

74 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 15:58:11.08 ID:ah5eRQO0.net
2級手応え無かったから逆に不安だったけど、やっぱ簡単だったのね。上に解答2つ出てて異なる所を間違えたと仮定しても9割とれてた。2ヶ月頑張ったχありました。今回受けた皆さんおめでとう!

75 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 15:58:59.34 ID:Gy9vULzI.net
3級はこれまでに無い問題だったな。
確実に前回から難しくなってる。
担当者変わったのかねw

76 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 16:00:34.42 ID:431HNEp7.net
>>67
[問3]もサービス問題ですね
手順5の設問で、問18、19はア、ア確定

77 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 16:01:52.39 ID:bsgPglmW.net
3級問1
ケアオクエウイカ

78 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 16:02:03.04 ID:v6lipJe2.net
2級作ってたチームが3級
3級作ってたチームが2級作った?

79 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 16:02:19.18 ID:YI4UD6Vq.net
3級回答誰か載せて

80 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 16:04:27.60 ID:k9CfEJB/.net
>>77
回答欄からそれっぽいの選んだけど合ってたわ

81 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 16:05:27.96 ID:BqyVeCjp.net
1級は手法易化、実践難化って感じ

82 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 16:08:23.71 ID:98x2Nt4Y.net
>>81
手法易化?キミ凄いね! 

83 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 16:11:45.60 ID:bsgPglmW.net
>>80
最後の2問は消去法だからアテにしないで

84 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 16:13:50.71 ID:431HNEp7.net

>>67
問5のR検定もかなりのサービス問題

85 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 16:17:17.44 ID:n6SCc2JK.net
1級手法易化に同意ですわ
受かっているかは別問題だけど

86 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 16:18:36.79 ID:BqyVeCjp.net
>>82
易化は確実だろ。計算量少ないし。過去問15回分やったけど今回はひねった問題少なかったと思う

87 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 16:24:31.90 ID:2UDu/cBY.net
やべぇ、今起きた

88 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 16:30:58.81 ID:dv0qs5Rj.net
おはようもう終わったで

89 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 16:32:16.17 ID:61XEHJzC.net
3級過去問と全然違くて焦った

90 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 16:34:36.51 ID:dv0qs5Rj.net
>>87

馬鹿だなぁこんなボーナス回無いのに…

91 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 16:39:31.15 ID:dv0qs5Rj.net
今回の2級は合格率80%とかなるんじゃない?
問題早く解き終えれたし途中退席の人多かったよ

92 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 16:39:38.79 ID:VspsS3tQ.net
そういや関数電卓使ってるアホたれ居たな
開始1時間後くらいにやっとバレたと思ったら注意のみで終わってたけど運営として大丈夫なんか?あんなザルな対応
1時間後とかもう使い終わってるだろ…

93 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 16:45:30.33 ID:dv0qs5Rj.net
まぁ 関数電卓でどうにかする問題はなかったけどな

94 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 16:50:06.75 ID:VspsS3tQ.net
そりゃまぁそうだけど規定違反だからな
退場させろよと
今後みんな関数電卓と普通電卓持ってくるぞこんなんじゃ

95 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 16:52:25.86 ID:h3J2S8bl.net
QC検定3級過去問よりはむずかったなあ

96 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 16:55:33.18 ID:dv0qs5Rj.net
>>94

そりゃそうか…

97 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 17:01:43.20 ID:t95Gs4Gu.net
関数電卓は、四則演算がルール通りなのでかな楽だよ。

98 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 17:06:44.95 ID:n6SCc2JK.net
まぁぶっちゃけ1級でも大した計算ないし、関数電卓はいらんよな

99 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 17:11:50.57 ID:YI4UD6Vq.net
3級回答誰か載せて

100 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 17:12:34.87 ID:oImTereX.net
同じ回答使って良かったり、今までと変化させてきたな

総レス数 1008
203 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★