2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【超難関資格】医師免許vs弁護士vs公認会計士vs電験一種vsITストラテジストvs英検1級 PART3

1 :安倍晋三@ :2021/04/04(日) 14:50:39.98 ID:DmYKfA0O0.net

お前ら、どの資格が一番欲しい?

・医師免許(医者) → 日本の最高峰の資格。これを持ってればほぼ食いっぱぐれない
・弁護士(司法試験合格) → 法律試験の最高峰。これを持ってると弁理士、税理士、社会保険労務士(社労士)、行政書士もオマケで付く
・公認会計士(JPCPA) → 経理試験の最高峰。日商簿記検定1級ですら雑魚に見えるレベル
・第一種電気主任技術者(電験一種) → 電気系資格の最高峰。発電所の所長になるために必要
・ITストラテジスト(システムアナリスト) → 情報処理技術者試験の最高峰の区分。論文課題があるため、基本情報技術者(第二種)や応用情報技術者(第一種)とは比較にならないほどの超難関
・実用英語技能検定(英検)1級 → 高校英語教師でこれに合格できる人はほとんどいない。下手すりゃネイティブスピーカーでも低学歴(高卒以下)だとほとんど受からないほどの超難関

-----

ちなみに俺が欲しい順に並べるとこんな感じですね

医師免許>>弁護士≧公認会計士≧ITストラテジスト>電験一種>英検1級

-----

前スレ

【超難関資格】医師免許vs弁護士vs公認会計士vs電験一種vsITストラテジストvs英検1級 PART2
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1611994427/

-----

・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。

-----
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

533 :名無し検定1級さん (ブーイモ MMcf-5a7V):2022/04/22(金) 14:43:57 ID:vh5KzWgHM.net
>>529
いや平均的な中学校3年生ぐらいのレベルだと思う。新聞読めれば普通に受かるレベルのテストだから。

534 :名無し検定1級さん (JP 0H4f-0oAO):2022/04/22(金) 15:03:37 ID:6RxrWya2H.net
出来もしないのに下に見てんのか、、凄いな5ちゃんは、

535 :@基本情報技術者試験合格者(栃木県) (ワッチョイ d72b-0oAO):2022/04/22(金) 15:06:00 ID:t1tmOyCY0.net
>>534
大正解!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

536 :名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp5b-L8aT):2022/05/01(日) 22:56:43 ID:6kVV/kC9p.net
アクチュアリーなんてただのゴミ

537 :名無し検定1級さん (ワッチョイ bf78-mB09):2022/05/02(月) 15:36:58 ID:rqgy121d0.net
 
 学歴・学閥>>しかく
ht tps://dw.diamond.ne.jp/mwimgs/4/b/218/img_4b5a9fc4d47ca8d7cc4d36c7987bcd99448136.jpg
学歴は一生ついてまわる 出世の際にも 部長や役員、社長に低学歴がいないだろ

学閥の王者「三田会」

ht tp://dw.diamond.ne.jp/mwimgs/9/a/-/img_9a8cff3acb9df159aed6992ee378ae971162734.jpg

これほど学歴を振りかざせるからみんな必死になって勉強するんやで

学歴低いやつは素材が悪いんだよ

地頭の良さは出身高校で見ろ

努力量は出身大学で見ろ

538 :名無し検定1級さん :2022/05/13(金) 07:45:28.54 ID:KKugbQ3Bd.net
東大医学部卒 河野玄斗氏
による資格難易度解説

予備試験経由弁護士>>>>東大理I=公認会計士>>ロースクール卒弁護士>医師

努力が報われやすいのは公認会計士、
医師は金を積めば取れる資格とのこと。

ソース:YouTube河野玄斗チャンネル

539 :名無し検定1級さん:2022/05/18(水) 04:52:27.82 ID:vti8qcJcU
医薬理工商経済ランキング

SS:ノーベル医学賞、物理学賞、化学賞、経済学賞
S:医学博士・工学博士・理博(東大博士、東工大博士、一橋大博士、MIT博士、スタンフォードPh.D)
69: 東大医師、東京医科歯科大医師   医学部入試・医学部6年間・医師免許・合計20000時間必要
65: ((医学部入試>医師国家試験 )))
63: 薬剤師+難関大薬学部入試
62  アクチュアリー  司法試験(早慶明卒前提)
60:  国家公務員1種(経済商・法 商工省官僚)
59: 国家公務員1種(理工・農)
58 技術士 建築士(1級 )会計士(早慶明卒前提)
昇降機検査資格者
特殊建築物調査資格者
建築物環境衛生管理技術者
設備管理士
建築積算資格者
56:司法書士(高卒多い)
54:税理士(高卒多い)
52:弁理士(専門学校Fラン多い)
ダム水路主任技術者
土木施工管理技士

「弁 護 士 は当然、書士、宅建士、行書、税理、弁理、付いてくる」

【国家2種公務員】 国2種法務局ノンキャリ→司法書士 付いてくる
【国家2種公務員】 税務署ノンキャリ→税理 付いてくる
【国家2種 公務員】 国2種 特許庁ノンキャリ→弁理 付いてくる

日本最大級の人事ポータルによると3月卒業者採用において47%の企業が 重点的に採用したい大学としてWKMARCHを挙げたという。このWKMARCHとは早稲田大学、慶応大学、明治大学、上智
青山学院大学  立教大学

540 :名無し検定1級さん :2022/05/20(金) 02:34:38.60 ID:WCFk0Y7/r.net
>>537
貴方は出世したんですか?

541 :名無し検定1級さん :2022/05/20(金) 22:00:52.54 ID:wImIkAqd0.net
自己啓発で最高峰は

行書社労英検準1級簿記1級高度情報処理

ここまでだと思う

税理士、弁理士、司法書士を自己啓発でとるのは無謀

542 :名無し検定1級さん :2022/05/23(月) 19:51:08.92 ID:nQ8Ol9f2a.net
ストラテジストなんて一般的にはほとんど知られていない

543 :名無し検定1級さん (ワッチョイ b60d-hX2U):2022/05/27(金) 01:15:40 ID:3QC/Pn2s0.net
【凡人が死ぬ気で勉強して手が届くギリギリの資格】
・法律:社会保険労務士、海事代理士、行政書士
・不動産:土地家屋調査士
・会計:中小企業診断士、ファイナンシャルプランナー(FP)1級、日商簿記1級、全経上級
・IT:ネットワークスペシャリスト、データベーススペシャリスト
・電気:第二種電気主任技術者(電験二種)
・英語:英検準1級、TOEIC900点
・医療:国公立大学医学部入試(旧帝大、医科歯科大、千葉大を除く)、国公立大学薬学部入試(東大を除く)、私立大学医学部の入試(慶応を除く)、医師免許(医師国家試験合格)
・建築:一級建築士
・通信:第二級総合無線通信士(二総通)、電気通信主任技術者
・公務員:国家一般職(大卒)、地方上級

【凡人では絶対に合格できない資格】
・法律:弁護士(司法試験合格)、司法書士、弁理士
・会計:公認会計士、税理士、アクチュアリー
・不動産:不動産鑑定士
・IT:高度情報処理技術者の論文あるやつ(ITストラテジスト、システム監査技術者、プロジェクトマネージャ、ITサービスマネージャ、システムアーキテクト)
・電気:第一種電気主任技術者(電験一種、認定取得を除く)
・英語:全国通訳案内士、英検1級、国連英検特A級、TOEIC満点(990点)
・医療:難関国公立大学医学部入試(東大理三、旧帝大、医科歯科大、千葉大)、東大薬学部の入試、慶応医学部の入試
・通信:第一級総合無線通信士(一総通)
・公務員:国家総合職(官僚)

544 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 9778-SJgM):2022/05/27(金) 13:06:14 ID:nExk4beN0.net
医薬理工商経済ランキング

SS:ノーベル医学賞、物理学賞、化学賞、経済学賞
S:医学博士・工学博士・理博(東大博士、東工大博士、一橋大博士、MIT博士、スタンフォードPh.D)
69: 東大医師、東京医科歯科大医師   医学部入試・医学部6年間・医師免許・合計20000時間必要
65: ((医学部入試>医師国家試験 )))
63: 薬剤師+難関大薬学部入試
62  アクチュアリー  司法試験(早慶明卒前提)
60:  国家公務員1種(経済商・法 商工省官僚)
59: 国家公務員1種(理工・農)
58 技術士 建築士(1級 )会計士(早慶明卒前提)
昇降機検査資格者
特殊建築物調査資格者
建築物環境衛生管理技術者
設備管理士
建築積算資格者
56:司法書士(高卒多い)
54:税理士(高卒多い)
52:弁理士(専門学校Fラン多い)
ダム水路主任技術者
土木施工管理技士

「弁 護 士 は当然、書士、宅建士、行書、税理、弁理、付いてくる」

【国家2種公務員】 国2種法務局ノンキャリ→司法書士 付いてくる
【国家2種公務員】 税務署ノンキャリ→税理 付いてくる
【国家2種 公務員】 国2種 特許庁ノンキャリ→弁理 付いてくる

日本最大級の人事ポータルによると3月卒業者採用において47%の企業が 重点的に採用したい大学としてWKMARCHを挙げたという。このWKMARCHとは早稲田大学、慶応大学、明治大学、上智 
青山学院大学  立教大学

545 :名無し検定1級さん :2022/05/29(日) 20:36:32.04 ID:ihujQRP80.net
税理士の法律科目は法学修士なら試験免除だよ
会計科目もそう
かつてはこの2つの修士号(ダブルマスター)を持ってれば無試験で税理士になれた
さすがに今は無試験とはいかなくなったけどお金さえ払えば楽に税理士になれる道が残されてるのは変わらない
2年×2=4年の学費(大学院は国立でも高額)、その期間の逸失利益、ダブルマスターで税理士になると「金で資格を買った」とバカにされる
それでもダブルマスターで税理士になるやつはまあまあいる
ほとんどの場合は親が税理士でそれを継ぐため
ダブルマスターとまでいかなくともどちらかの修士号を取る人はかなり多い
税理士試験=難関なのは親の材料に頼らずにすべての試験に合格した場合

546 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 6a78-jNq4):2022/06/04(土) 10:18:49 ID:mOYO8OuB0.net
学歴は能力の証明
資格は趣味の世界

547 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 86ff-DRFX):2022/06/04(土) 11:29:52 ID:IqLCoj8i0.net
50手前の非正規ですが
今から公認会計士取得して
就職先ありますか?

548 :名無し検定1級さん (アウアウウー Sa47-ipbS):2022/06/22(水) 09:46:49 ID:RVyPkgdca.net
60のおばあちゃんが合格して中小監査法人に入ったって話はあったよ

549 :名無し検定1級さん (ワッチョイ b60d-WaTF):2022/06/22(水) 20:54:58 ID:5p2Q/nRA0.net
東大医学部卒 河野玄斗氏
による資格難易度解説

予備試験経由弁護士>>>>東大理I=公認会計士>>ロースクール卒弁護士>医師

努力が報われやすいのは公認会計士、
医師は金を積めば取れる資格とのこと。

ソース:YouTube河野玄斗チャンネル

550 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4f78-vqmy):2022/06/30(木) 13:30:29 ID:gtutkH7f0.net
「三大資格」って会計士しか言わないw

551 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 53bd-fET6):2022/07/03(日) 12:38:00 ID:prtSp8x70.net
医師国家試験の受験生が玉石混合と書いた2つの理由は、個人的な経験によります。
第一に、私の出身高校は某男子校の進学校ですが、医学部に進んだ人も少なくなく、同じグループで集まるメンバーにもいます。
彼らの内何人かは頭が良いなと思いましたが、ほとんどは普通です。中高で英語9年間学んで、ようやく英検2級レベルの頭です。
共通していたのは家が裕福であることや、彼らの両親の多くが医師であったこと。彼ら個人の能力は平凡でしたが、家の経済力は中の上以上あったでしょう。
第二に、父(大学教授)が某医師国家試験で100%合格率を継続している医学部で、週一で非常勤講師(理系の一般教養科目)をしていた経験からです。
本業の大学は週4であり、非常勤では年契約により様々な大学で週一で教えています。
父が感じたのは、医学部生の能力の平凡さです。大学の実名を挙げるのは避けますが、仮にも医師国家試験100%合格率なのに、その大学の学生の能力は、例えば早稲田理工などにも劣るのではないか、と感じたようです。
もちろん、旧帝大の医学部とかなら話は別で、学生は皆優秀でしょう。

552 :名無し検定1級さん :2022/07/27(水) 17:16:57.09 ID:HK3mJlX50.net
同世代を男女100人の村で表すと

大卒30人 (内訳 東大東工一橋0人 地方旧帝1人 早慶SMART3人  日大東洋専修8人  その他私大13人
短大卒10人
専門卒20人
高卒35人 
中卒5人

大学受験にかかる時間は
物理は700時間、化学は暗記量が多いから800時間
生物は400時間でなんとかなる
でも英語は中学も含めて6000時間、数学は中学も含めて9000時間と言われてる
ちなみに理系数学は中学も含めて12000時間
大学志願者数は18歳人口が205万人となった1992年に92万人とピークを迎え、その後年々減少。2012年には66万人になり、20年で26万人も減った
東大+一橋大東工大+その他6つの地方旧帝大合計10,000人となります
この1万人が約130万人近い大学入試受験生中の上位1/130(0.70%=標準正規分布表の偏差値78.3位置に相当)に入る超優秀層

553 :名無し検定1級さん (ササクッテロリ Sp73-CGtW):[ここ壊れてます] .net
理系に強いが将来特にやりたいことがあるわけではない高校生に進路相談をされたとしたら,医者とアクチュアリーのどちらを勧めますか?私なら医者を勧めます.

1. 医者がアクチュアリーになることは出来るが,アクチュアリーが医者になることは難しい.
医学部でも在学中に資格を取れば,アクチュアリー職として保険会社で働くことは可能です.医者→アクチュアリーは,D1創業者は有名だと思いますが,コンサルのM社で働いている灘→東大医学部出身のIさんのような方もいらっしゃいます.

2. 医者はアクチュアリーよりも遥かに融通の利く資格である
アクチュアリーのメリットとして,転職が容易であることが頻繁に挙げられますが,医者の方が容易で,都市圏に限らず日本どこでも求職が可能です.また,アクチュアリーには1日で完結するスポットのバイトが存在しませんが,医者には存在し,その給与も非常に高いです.(時給1万/日給8万)
従って,空間的制約のみならず,時間的制約までも取っ払って,いつでも・どこでも,医者は非常に良い待遇で職に有りつくことが可能です.

3. 生涯賃金は医者(普通の勤務医)がアクチュアリーの1.5~2倍である.
あまり知られていない話ですが,厚生労働省が発表している職業別賃金によると,医者の平均年収は1200万(45歳)ということになっています.しかし,この数字は「主たる勤務先」のみから得ている給与であり,多くの医者はバイトで実際には+500万ほど貰っています.

それ以外にも,医者の社会的認知度,安定性や,給料が支払われる仕組み(皆保険制度が最強で,国民の税金から診療報酬が出ているので,事業会社とは性質が全く異なり,利潤を追求することなく,純粋に人を救う医療行為に集中することが出来る),医工連携や医療xAIの広がりにより,数理的素養を医学に活用する下地も広がりつつある(数学を活かしたいという理由でアクチュアリーを選ぶ必要性が全くない),などなどの理由により,アクチュアリーが医者に勝っている点はひとつも思いつくことが出来ません.

554 :名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp73-xcjE):[ここ壊れてます] .net
資格難易度格付(令和編)

SS 裁判官/検察官
S+ 医師/弁護士/公認会計士
S 弁理士/司法書士/アクチュアリー
S− 国家総合職/技術士
A+ 獣医師/税理士/不動産鑑定士
A 1級建築士/地方公務員上級
A− TOEIC900
B+ 気象予報士/社労士
B 行政書士/簿記1級
B− 薬剤師/AP
C+ FE/TOEIC700
C 宅建/簿記2級

555 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f78-i1jm):[ここ壊れてます] .net
医薬理工商経済ランキング

SS:ノーベル医学賞、物理学賞、化学賞、経済学賞
S:医学博士・工学博士・理博(東大博士、東工大博士、一橋大博士、MIT博士、スタンフォードPh.D)
69: 東大医師、東京医科歯科大医師   医学部入試・医学部6年間・医師免許・合計20000時間必要
65: ((医学部入試>医師国家試験 )))
63: 薬剤師+難関大薬学部入試
62  アクチュアリー  司法試験(早慶明卒前提)
60:  国家公務員1種(経済商・法 商工省官僚)
59: 国家公務員1種(理工・農)
58 技術士 建築士(1級 )会計士(早慶明卒前提)
昇降機検査資格者
特殊建築物調査資格者
建築物環境衛生管理技術者
設備管理士
建築積算資格者
56:司法書士(高卒多い)
54:税理士(高卒多い)
52:弁理士(専門学校F多い)
ダム水路主任技術者
土木施工管理技士

「弁 護 士 は当然、書士、宅建士、行書、税理、弁理、付いてくる」

【国家2種公務員】 国2種法務局ノンキャリ→司法書士 付いてくる
【国家2種公務員】 税務署ノンキャリ→税理 付いてくる
【国家2種 公務員】 国2種 特許庁ノンキャリ→弁理 付いてくる

日本最大級の人事ポータルによると3月卒業者採用において47%の企業が 重点的に採用したい大学としてWKMARCHを挙げたという。このWKMARCHとは早稲田大学、慶応大学、明治大学、上智 
青山学院大学  立教大学

556 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 1778-s712):2023/02/01(水) 00:40:11.24 ID:HyZVz/+10.net
 学歴・学閥>しかく


ht tps://dw.diamond.ne.jp/mwimgs/4/b/218/img_4b5a9fc4d47ca8d7cc4d36c7987bcd99448136.jpg











学歴は一生ついてまわる 出世の際にも 部長や役員、社長に低学歴がいないだろ

学閥の王者「三田会」

ht tp://dw.diamond.ne.jp/mwimgs/9/a/-/img_9a8cff3acb9df159aed6992ee378ae971162734.jpg

これほど学歴を振りかざせるからみんな必死になって勉強するんやで

学歴低いやつは素材が悪いんだよ

地頭の良さは出身高校で見ろ

努力量は出身大学で見ろ

557 :名無し検定1級さん :2023/04/10(月) 14:09:42.61 ID:rzOaiH330.net
>>549

他は全部一発合格している河野がビビってお茶を濁した税理士試験が最難関。

156名無しなのに合格2023/03/14(火) 22:16:38.67ID:A799bQzr>>158
>>153
河野玄斗次に何やって欲しいかってライブ配信で聞いて税理士試験5科目一括合格に挑戦を
提案してる人けっこういたんだけど税理士のコメントは頑なにスルーしてたことから
河野玄斗ですら税理士はキツイって分かってるんだろうな。

558 :名無し検定1級さん:2023/05/01(月) 06:21:27.49 ID:07ChnqgqZ
気候変動させて災害連発させて人殺して私腹を肥やしてるテ囗組織成田空港に集団訴訟やるわけた゛が,クソ羽田騒音被災者は何やってんだよ
車すら通りにくい閑静な住宅地の多い草加民から荒川隣接自治体に品川区民まて゛大規模に被災してんた゛から、さっさと集団訴訟やろうぜ!
震災被災者には所得税増税してまで莫大な税金くれてやってるが,齋藤鉄夫國土破壞省と結託した強盜殺人犯に奪われる─方とか怒り狂えよ
都心のタワマンに家賃も払わず住み続けておいて精神的苦痛だのほざいて反訴までしていやがるし、そもそも選んでその地に住んて゛いた連中
とカによる−方的な現状変更によって騷音まみれにされて生活に仕事にと妨害されてる被災者のどちらのほうか゛補償すへ゛きかなんて明白た゛ろ
毎年飽きもせす゛気持ち惡いプ囗パカ゛ンダ繰り返してるあたり,凄まじい利権がうこ゛めいていることの表れなんだから、こうした不公平な被災
利権に絡めて反対運動するのが正解な、そしてこうした強盜殺人を指揮している首魁が世界最惡の殺人組織公明党て゛ありその支持母体である
全國の創価人殺し会館て゛「静穏な生活を返せ」「地球破壊するな」「強盗殺人をやめろ』『憲法を無視するな」とテ゛モを繰り返すのか゛正解!

創価学会員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一が囗をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

559 :名無し検定1級さん :2023/05/03(水) 18:18:00.98 ID:e8KFzIt/p.net
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い杏林大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。

560 :名無し検定1級さん (アウアウウー Sa9b-qWfd):2023/07/09(日) 16:37:02.17 ID:b+c6vdUZa.net
>>1
ウサギの女の子「メイベルちゃん」と愉快な仲間たちを紹介いたします!

【メイベルちゃん】
俺自作のオリジナルキャラクター。
元気いっぱいのウサギの女の子。
宮城県仙台市出身の小学6年生(12歳)。
好きなアニメは「悪魔バスター★スター・バタフライ」「フィニアスとファーブ」など。
好きな東北新幹線の車両はE5系。
将来の夢は東北大学教育学部に進学して宮城県内で小学校の先生になること。(※なお、実際には東北大学には小学校教員を養成するコースはなく、代わりに宮城教育大学に置かれている。)
名前の由来は、海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のメイベル・パインズというキャラクターから。

【ディッパーくん】
メイベルちゃんの従弟であるウサギの男の子。
岩手県盛岡市出身。
少し気が弱いけれど、いざというときには勇気を出す頑張り屋さん。
名前の由来は、海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のディッパー・パインズというキャラクターから。

【ウェンディちゃん】
メイベルちゃんの友達であるウサギの女の子。
新潟県新潟市出身。
運動神経が良く、力持ち。しっかり者でもある。
好きな上越新幹線の車両はE7系。
名前の由来は、海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のウェンディ・コーデュロイというキャラクターから。

【パシフィカちゃん】

メイベルちゃんのライバルであるウサギの女の子。
埼玉県さいたま市(旧・大宮市)出身。
高飛車な性格をしており嫌味を言うこともあるが、根は優しい。
実はディッパーくんに片思いしている。
名前の由来は、海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のパシフィカ・ノースウェストというキャラクターから。

※URLは貼れなかったら検索して
Amebaブログ、ライブドアブログ、fc2ブログ、はてなブログ、note、楽天ブログ、Seesaa、エキサイトブログ、gooブログ、pixiv、Twitterなどで紹介している

561 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 9778-yhJy):2023/07/10(月) 23:00:57.57 ID:3AHTJ/0u0.net
医薬理工商経済ランキング
SS:ノーベル医学賞、物理学賞、化学賞、経済学賞
S:医学博士・工学博士・理博(東大博士、東工大博士、一橋大博士、MIT博士、スタンフォードPh.D)
69: 東大医師、東京医科歯科大医師   医学部入試・医学部6年間・医師免許・合計20000時間必要
65: ((医学部入試>医師国家試験 )))
63: 薬剤師+難関大薬学部入試
62  アクチュアリー  司法試験(早慶明卒前提)
60:  国家公務員1種(経済商・法 商工省官僚)
59: 国家公務員1種(理工・農)
58    技術士 建築士(1級 )会計士(早慶明卒前提)
昇降機検査資格者
特殊建築物調査資格者
建築物環境衛生管理技術者
設備管理士
建築積算資格者
56:司法書士(高卒多い)
54:税理士(高卒多い)
52:弁理士(専門学校・Fラン多い)
ダム水路主任技術者
土木施工管理技士

「弁 護 士 は当然、書士、宅建士、行書、税理、弁理、付いてくる」

【国家2種公務員】 国2種法務局ノンキャリ→司法書士 付いてくる
【国家2種公務員】 税務署ノンキャリ→税理 付いてくる
【国家2種 公務員】 国2種 特許庁ノンキャリ→弁理 付いてくる

日本最大級の人事ポータルによると3月卒業者採用において47%の企業が 重点的に採用したい大学としてWKMARCHを挙げたという。このWKMARCHとは早稲田大学、慶応大学、明治大学、上智 
青山学院大学  立教大学

562 :名無し検定1級さん (アウアウウー Saad-GH7z):2023/08/05(土) 22:15:00.39 ID:bx23OIwxa.net
あげ

563 :名無し検定1級さん (ワッチョイ b572-SCbl):2023/08/05(土) 23:13:51.85 ID:6op8CsSW0.net
このなかだと電験1種だろうな
暗記が通用しない時点でムリゲー

564 :@基本情報技術者試験合格者(栃木県) (ワッチョイ 2b94-Z3Zk):2023/08/06(日) 08:54:26.77 ID:zRdd4B+10.net
ガールズちゃんねるのトピック
これ分かっていない人結構多いな…って思うこと

>>1
実は日本よりアメリカの方が学歴社会

アメリカには天皇家や貴族制度などは無いけど、学歴によって身分が決まる階級社会
大学に行くのは当たり前で、高卒だとよっぽどの天才でも無い限り底辺労働者確定
(ただし奨学金制度はアメリカの方が遥かに充実しているから努力が報われやすい一面もある)
-----
「学歴社会の日本はクソ」と言っている人はマジで哀れ
むしろ先進国の中では低学歴に優しいのが日本

基本的に先進国はどこも学歴社会
むしろ生まれた家で身分が決まる階級社会の方がアレ
-----
アメリカは実力社会と言われるけど、アメリカの大学は卒業するのも難しい(実力がないと卒業できない)

日本のなんちゃって大学(特に文系)とは格が違う
-----
日本人の平均寿命が長いのは乳幼児死亡率が低いから
老人が長生きするよりも若者が早死にしないことの方が重要
-----
アメリカ合衆国の平均寿命は先進国では最低クラス
ただこれは人種毎の格差が非常に大きい

白人やヒスパニックは日本人やヨーロッパの一流先進国と大差ないレベルだけど、黒人の平均寿命が発展途上国並みに短い

565 :名無し検定1級さん (ワッチョイ cf4c-yzeU):2023/08/06(日) 15:31:41.47 ID:Jg9INBqr0.net
age

566 :名無し検定1級さん (ワッチョイ b572-SCbl):2023/08/07(月) 21:31:08.54 ID:S3IjOYg/0.net
>>556
>学歴・学閥

こんなの私立だと親が有名人や金持ちならアホでも入れるから参考にならない
一橋や東工大、旧帝大なら文句なしに優秀だが

567 :名無し検定1級さん (ワッチョイ a178-BY8l):2023/08/07(月) 23:56:39.76 ID:/4qYgvmp0.net
同世代を男女100人の村で表すと

大卒20人 (内訳 東大東工一橋0人 地方旧帝1人 早慶明青立中2人  日大東洋専修4人  その他私大15人
短大卒5人
専門卒5人
高卒65人 
中卒5人

大学受験にかかる時間は
物理は800時間、化学は暗記量が多いから800時間
生物は400時間でなんとかなる
でも英語は中学も含めて5000時間、数学は中学も含めて9000時間と言われてる
ちなみに理系数学は中学も含めて12000時間
大学志願者数は18歳人口が205万人となった1992年にピークを迎え、その後年々減少。2022年には110万人になり、30年で半減
東大+一橋大東工大+その他6つの地方旧帝大合計10,000人となります
この1万人が約130万人近い大学入試受験生中の上位1/130(0.70%=標準正規分布表の偏差値78.3位置に相当)に入る超優秀層

568 :@基本情報技術者試験合格者(栃木県) (ワッチョイ ab94-dZKP):2023/08/17(木) 20:56:39.53 ID:2JLin6Ny0.net
>>1
関連スレ

行政書士vs宅建vs基本情報技術者vs日商簿記2級vs英検2級vsその他【永遠の2軍対決】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1692273225/

569 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0fbd-YN2l):2023/09/22(金) 01:30:51.48 ID:yeXQYMXR0.net
え!?女もつらいの?

570 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ab78-GzeR):2023/09/26(火) 06:03:47.42 ID:aFZzqIP20.net
【AA】 東大 一橋 東工 東京医科歯科大 
【A】 北海道 東北 筑波 千葉 横浜国 名古屋 京都 九州
【BBB】東京外大
【BB】 東京農工 電気通信 東京海洋 東京学芸 東京芸術
【B】  大阪 神戸はんしん
【CCC】埼玉 宇都宮 群馬 茨城 新潟 金沢 岡山 広島
【CC】  都立 横浜市立              早稲田慶応明治
【C】弘前 岩手 山形 秋田 福島 信州 山梨 富山  名古屋工業 愛知県立 名古屋市立   大阪市立 大阪府立  京都府立  京都工芸繊維  
【DDD】北海道教育 室蘭工業 帯広畜産 小樽商科 静岡 滋賀 岐阜     駒澤 中央 法政 立教 青山学院 学習院 成蹊 成城 日本 東洋 東海 専修 武蔵 亜細亜 拓殖 國學院 大東文化
【DD】高経 都留 福井 和歌山 静岡県立  兵庫県立 神戸市外国語      立命館 関西学院 関西 同志社  
【D】島根 鳥取 下関市立 県立広島 三重大 北見工業 山口   中京 北海学園 中部  東北学院 明治学院 南山 西南学院 甲南 龍谷
【D-】 徳島 愛媛 香川 高知 佐賀 宮崎 大分 長崎県立 九州工業  北九州 鹿児島     獨協 近畿
【E】 琉球       防衛 愛知 福岡 広島修道 松山  武蔵工業 芝浦工業 東京電機  理科大

【F】 東京経済 玉川 愛知学院 北星学園 大阪経済 大阪電気通信 明星 帝京 東京国際 石巻専修・流通経済・足利工業・上武・
尚美学園・聖学院・日本工業・中央学院・桐蔭横浜・東京情報・神奈川工科 ・湘南工科・横浜商科・山梨学院・共栄・・西武文理
豊橋創造、大阪明浄、南大阪、福山平成、九州国際、名桜、西武文理、高岡法科、岐阜経済、愛知産業、
苫小牧駒沢、桜花学園、倉敷芸術科学、くらしき作陽、 東洋学園
比治山、いわき明星、奥羽、九州ルーテル学院、尚絅、プール学院、九州共立、高松、四国学院、城西大、帝京平成、平成国際、城西国際  低学歴者曰く「学歴なんて関係ない」だと

571 :名無し検定1級さん (ワッチョイ f57d-BhDS):2023/10/05(木) 02:38:02.78 ID:JwGwGp5c0.net
)))))))(゚o゚;)/ギク!

572 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ae0d-BCe1):2023/10/09(月) 15:22:20.69 ID:smEhlbR00.net
age

573 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ae0d-BCe1):2023/10/09(月) 15:22:34.16 ID:smEhlbR00.net
age

574 :名無し検定1級さん:2023/12/22(金) 16:54:27.09 ID:9uh/Ue2ks
おい天下りジャクソ、H3(笑)ミサヰルて゛地球汚しただけた゛ったんだから三菱重工と連帯して国民から強盗した2000億はよ返せや
大企業従業員だの安定した地位に安住している利権寄生虫や税金泥棒が成果なんか出せるわけがないことの分かりやすい証明た゛な
どこぞみたく失敗と処刑を深く結び付けるか税金返金させることくらいしないと永遠にポンコツ国家のままだろ
つかもはや口ケッ├なんざ民間のみで完結できる時代なんだしこのバ力丸出しナマポ組織とっとと解体しろや
国がやるべきことは公平性を原則とした最低限の生活保障のみで充分なんだからベーシックイン力ム以外の給付を全廃するのが正解
特に世界最惡の腐敗組織自民公明に乗っ取られた曰本て゛税金泥棒100%の無能公務員に何らかの判断させるほど国か゛壊れてゆくのが現実
最低限の公共事業は直接民主制による合議で完全成功報酬と完全競争入札て゛のみ実施可能にするように憲法に書き込まないとな
BIやれは゛食うに困らないんた゛から研究員枠だのアホな利権に拘ることなく自由に創造性発揮できるしこれが自由主義の国力形成の基本
(情報サイト] ttps://www.call4.jp/info.phP?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-Рroject.jimdofree.com/ , ttps://flighT-route.Com/
тtps://n-souonhigaisosУoudan.amеbaownd.Com/

575 :名無し検定1級さん :2023/12/30(土) 13:47:50.36 ID:V+IxTVXf0.net
電験一種は中堅以上の大学(筑波大、神戸大、都立大、東京農工大、関学、京都工芸繊維など)が案外認定されてなかったりするのね

576 :名無し検定1級さん :2023/12/30(土) 23:28:37.94 ID:ymyEVxIU0.net
医薬理工商経済ランキング

SS:ノーベル医学賞、物理学賞、化学賞、経済学賞
S:医学博士・工学博士・理博(東大博士、東工大博士、一橋大博士、MIT博士、スタンフォードPh.D)
69: 東大医師、東京医科歯科大医師   医学部入試・医学部6年間・医師免許・合計20000時間必要
65: ((医学部入試>医師国家試験 )))
63: 薬剤師+難関大薬学部入試
62  アクチュアリー  司法試験(早慶明卒前提)
60:  国家公務員1種(経済商・法 商工省官僚)
59: 国家公務員1種(理工・農)
58 技術士 建築士(1級 )会計士(早慶明卒前提)
昇降機検査資格者
特殊建築物調査資格者
建築物環境衛生管理技術者
設備管理士
建築積算資格者
56:司法書士(高卒多い)
54:税理士(高卒多い)
52:弁理士(専門学校F多い)
ダム水路主任技術者
土木施工管理技士

「弁 護 士 は当然、書士、宅建士、行書、税理、弁理、付いてくる」

【国家2種公務員】 国2種法務局ノンキャリ→司法書士 付いてくる
【国家2種公務員】 税務署ノンキャリ→税理 付いてくる
【国家2種 公務員】 国2種 特許庁ノンキャリ→弁理 付いてくる

日本最大級の人事ポータルによると3月卒業者採用において47%の企業が 重点的に採用したい大学としてWKMARCHを挙げたという。このWKMARCHとは早稲田大学、慶応大学、明治大学、上智 
青山学院大学  立教大学

577 :名無し検定1級さん :2024/01/03(水) 16:49:43.15 ID:2T9B8oQO0.net
簿記3級

578 :名無し検定1級さん :2024/01/03(水) 18:33:17.66 ID:2T9B8oQO0.net
【速報】海保の男性機長「管制官から離陸許可が出ていた」と話す 日航機と海保機の衝突事故めぐり主張食い違う

579 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7fe5-dvWY):2024/01/10(水) 19:54:54.88 ID:zUwdVcZA0.net
ストラテジストなんて一般的にはほとんど知られていない

580 :名無し検定1級さん :2024/01/10(水) 22:33:59.83 ID:qchJ8Hnu0.net
参考になる意見がいろいろあるよ


【情報処理技術者試験】正真正銘の最高峰資格の新設を希望します。(及び、資格ネタの今後の予定)
https://www.youtube.com/watch?v=c_IxsXLB85o&t=221s

【IT資格】苦労した・取得しやすい区分は○○/今後の試験改訂について<完全制覇者が語る!>
https://www.youtube.com/watch?v=BVwGtH9_5ZA&list=PL_HDcShHXpLzBN9yVyEVoerz6mYgMftit&index=4

ITストラテジスト Part28
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1618929668/

581 :名無し検定1級さん :2024/01/13(土) 23:31:20.31 ID:A9nDmWsI0.net
ITストラテジストの難しさがピンときてない
電験が難しいのは分かるんだが

582 :名無し検定1級さん :2024/01/31(水) 20:46:11.84 ID:c8FSm4QU0.net
世界の何だコレ!?ミステリー★3

総レス数 582
268 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★