2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【確実に合格してみせる】証券アナリスト Part46

1 :名無し検定1級さん :2021/06/04(金) 00:03:16.61 ID:prsjJomG0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

■2021年度試験日程
1次春 2021年4月25日(日)
1次秋 2021年9月26日(日)

2次  2021年6月6日(日)

■受験概要・申込み
 日本証券アナリスト協会 公式サイト
  https://www.saa.or.jp/index.html

■注意事項
 ※>>980踏んだら次スレ立てましょう
 ※スレを立てる宣言、立てられない報告をしましょう
 ※また試験当日や合格発表などスレ消費が早いときは適時でお願いします
 ※テンプレは>>1-2あたり
 ※荒らしはスルー、相手するあなたも荒らしです

・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。

■前スレ・過去スレ
【確実に合格してみせる】証券アナリスト Part45
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1606998714/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

804 :名無し検定1級さん :2022/05/06(金) 21:20:26.29 ID:jZB5iUxcM.net
>>803
> TAC合意の上で写しをとらせてくれれば全然構わないんだが。
な、なるほど〜w誰か対応してくれるといいなw

805 :名無し検定1級さん :2022/05/06(金) 22:18:14.76 ID:+e/h/0RUp.net
>>802
趣旨は分かるがその言い方だと、TACの権利を無視してるから×だな
職業倫理やり直しだな

806 :名無し検定1級さん :2022/05/07(土) 07:55:24.32 ID:7KeGPBy40.net
>>803
君がTACの合意取ってくれるなら、コピーしてあげても良いよ
捨てアドくれたら

807 :名無し検定1級さん :2022/05/07(土) 22:06:16.49 ID:pPmmsAE20.net
>>803
凄いな。多分悪意なしで純粋に言ってるんだろうから、世代特有の感性の問題なんだろうな。

808 :名無し検定1級さん :2022/05/08(日) 00:42:26.52 ID:H6G4FMzp0.net
>>807
こんなやつと「世代」でくくられる奴らが可哀想すぎるだろう
TAC合意君特有の感性だよ

809 :名無し検定1級さん (ワッチョイ f330-0R8h):2022/05/08(日) 01:44:31 ID:ioo2CR6C0.net
釣られるヴァカばかり

810 :名無し検定1級さん (スッップ Sd8a-GXYt):2022/05/08(日) 02:52:01 ID:BNRxbZvId.net
市場と経済は捨てよう。木暮太一一読で臨む
倫理、財務、株式ポートファリオ、債権分析だけで合格目指す

811 :名無し検定1級さん (スップ Sd2a-3cyn):2022/05/09(月) 01:31:43 ID:ixuvT5JNd.net
はっきり言って
TAC模試の問題を手に入れて、隅から隅までやっても、あんまり得点アップに効果ないよ。
市場と経済 以外は。
まぁ職業倫理は練習にはなるけど。

812 :名無し検定1級さん :2022/05/11(水) 12:46:43.33 ID:67cj1Ob9M.net
自信がないからって1次受けない人の思考が理解できない。

813 :名無し検定1級さん (アウアウウー Sa1f-Nyli):2022/05/11(水) 16:19:05 ID:AhRiN9xaa.net
1次も2次も1発で終わらせるのが普通だからな

814 :名無し検定1級さん (ワッチョイ bbbd-b/TS):2022/05/11(水) 19:08:35 ID:zlP+PzZ/0.net
>>813
それができる人達が羨ましい。レベルの差を感じる。

815 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 8fa5-U1YL):2022/05/11(水) 19:41:24 ID:O5hpoYe90.net
・リクルート、4月から週休約3日に‐理由を問わないリモートワークも全社に導入
・リクルートの”週休約3日”に「うらやましい」「一般化して」などの声 年間休日145日でも給与は変わらず
・塩野義製薬、「週休3日」「副業も解禁」へ…働き方改革で人材確保図る
・「週休3日制」の中身で変わる天国と地獄…NECは来年度から導入、パターン別に専門家が解説
・週休3日でエンジニアの最低年収1000万円。600株式会社に聞く「生産性の保ち方」
・週休3日でも成長できるベンチャー3つの秘密
・エンカレッジ・テクノロジ、週休3日可能に 給与水準は維持

816 :名無し検定1級さん (テテンテンテン MMe6-nYNV):2022/05/11(水) 20:49:09 ID:t+f87ohXM.net
1次を1科目ずつ3回に分けて取って今回2次受けるけど、1次全部まとめて合格できる人は2次も負担感変わらないんじゃないか
と思ってしまうくらい1次一発で終わらせるの自分にとってはキツく感じるわ

817 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2eeb-tplQ):2022/05/11(水) 21:56:38 ID:XQJOWFKC0.net
今年の時事問題なに出るの

818 :名無し検定1級さん (スッップ Sd8a-it7w):2022/05/12(木) 01:58:46 ID:eGWm+h9cd.net
>>817
東証再編
コロナ給付金の経済行動
ロシア問題と為替変動は流石に間に合わないかな

819 :名無し検定1級さん (ワッチョイ bb30-3cyn):2022/05/12(木) 18:13:45 ID:q3Z6zs190.net
>>816
1回目 財務と経済 受かって
2回目に 証券分析 受かる人も多いよ。

820 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7366-uOrE):2022/05/12(木) 20:57:35 ID:V96jrhOD0.net
受験票遅すぎ

821 :名無し検定1級さん :2022/05/13(金) 11:56:55.43 ID:1uAKkYI4a.net
https://www.tac-school.co.jp/kouza_analyst/sokuhou1.html

822 :名無し検定1級さん (スッップ Sd8a-GXYt):2022/05/13(金) 16:20:02 ID:MllLnrqLd.net
>>819
右に同じ
二次は範囲広すぎて心折れるわ

823 :名無し検定1級さん (アウアウウー Sa1f-haI+):2022/05/13(金) 17:21:11 ID:lgLksrLra.net
科目Ⅰ、得点率72%なら大丈夫よな?

824 :名無し検定1級さん (アウグロ MM76-b/TS):2022/05/13(金) 17:49:31 ID:iL3GVxBIM.net
自己採点結果
科目1 計算問題抜きで55%
科目2 問4抜きで53%
科目3 73%

825 :名無し検定1級さん (スップ Sd2a-3cyn):2022/05/13(金) 18:30:15 ID:+4GsLpexd.net
さっき2次の試験会場の候補 の案内等のメールが教会から着いたが
新橋・内幸町が良いな。
青学や市ヶ谷に9時20分着席は少しキツい。
でもTKPだらけやな、あそこの社長 嫌い。

826 :名無し検定1級さん :2022/05/13(金) 23:01:45.30 ID:1JaPCR9s0.net
Tac 科目Tちょうど6割だったんだけど6割取って落ちた人いる?

827 :名無し検定1級さん :2022/05/13(金) 23:02:10.46 ID:1JaPCR9s0.net
>>826
科目1

828 :名無し検定1級さん :2022/05/14(土) 00:21:13.10 ID:jF+wcXi6M.net
>>825
東京3会場って住所や申込順関係なくランダムで割り振られてるのかな
東京東部民だし駅から会場の距離も一番短い市ヶ谷が良いな

829 :名無し検定1級さん :2022/05/14(土) 00:22:51.22 ID:a3yAYBNW0.net
ペンちゃん

830 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 6f03-EjCo):2022/05/14(土) 10:14:08 ID:bu7tlnzF0.net
>>827
6割は難易度によっては落ちてると思う

831 :名無し検定1級さん (スッップ Sd2f-EjCo):2022/05/14(土) 12:05:48 ID:XBCBKk2Id.net
>>830
そうですか
6割ちょうどだったけど受かったって人います?

832 :名無し検定1級さん (スッップ Sd2f-7uIp):2022/05/14(土) 20:22:55 ID:J/KW8f9ud.net
去年、一次の証券分析はほぼ6割ちょうどで受かったよ。デリバ捨てたので二次で今苦労してる。

833 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 63ed-lTK3):2022/05/15(日) 16:05:47 ID:8QgiYyK+0.net
二次まであと3週間切った。

834 :名無し検定1級さん (ワッチョイ db30-Fj8k):2022/05/15(日) 17:38:37 ID:rKpLRG4m0.net
今更ながらtacの速報で自己採点。
経済は6割を若干切るくらい、不合格かな。。
周りも爆死して奇跡的に合格していることを願う。
出題形式変わりすぎだな、秋に向けて真面目にテキスト読みます。。

835 :名無し検定1級さん (スッップ Sdd7-7uIp):2022/05/15(日) 18:58:56 ID:oeGfJNFFd.net
>>833
言わんでくれー
プレッシャーになる。。
市場と経済、捨てるのあり?

836 :名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp63-nyNy):2022/05/15(日) 21:07:38 ID:sfMnkJI6p.net
日本の証券アナリストと米国公認会計士どっちがむずい?

837 :名無し検定1級さん :2022/05/16(月) 00:33:40.23 ID:+EyssQGad.net
学問としてのレベルは多分変わらないけど、USCPAの方が合格必要点が+10%程度、英語限定ってことで難しい。世間的な評価も高いと思う。

838 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 6f03-EjCo):2022/05/16(月) 06:04:33 ID:Xmts9Kbo0.net
>>834
今回の科目?なら60切っててもワンチャンあるのでは?
科目?・?は流石に60でも落ちるかもくらいの難易度だったけど

839 :名無し検定1級さん (アウアウウー Sab3-5n1K):2022/05/16(月) 07:06:55 ID:2AITox5+a.net
>>835
捨ててもなんとかなるよ

840 :名無し検定1級さん (アウアウウー Sa31-SjjZ):2022/05/16(月) 20:06:44 ID:T8KnSCALa.net
CFA見習うなら合格点変えずに合格率ガクっと下げてくるかな
楽観視しない方がいいよ

841 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 63ed-lTK3):2022/05/16(月) 23:17:07 ID:XNuNrXIw0.net
2次はTACの問題集2周すれば余裕かな?

842 :名無し検定1級さん :2022/05/17(火) 07:10:20.26 ID:5O73k95na.net
確実とは言えないがそれで受かるやつも充分いる

843 :名無し検定1級さん (ワッチョイ bdff-5/8R):2022/05/18(水) 00:23:37 ID:t0Rf6w4I0.net
2次の計算問題の解答のしかたですが、
たとえば定率配当モデルで導く問題があったとして、

? P(株式価値)=D(配当)÷ k(株主の要求収益率)− g(サスティナブル成長率)
? P = 50 ÷(10% − 2%)= 625円

↑みたいに、?で予め公式を示しておいてから、
実際の計算に入った方がいいのかな?
?でいきなり記述した時に解答がたとえ間違っていても、
?の公式を示しておくことで部分点が入るとか、そんな感じなのかな?
どこまでシンプルに書いていいのか分からないね。

844 :名無し検定1級さん (アウアウウー Sa1d-HImL):2022/05/18(水) 02:54:00 ID:7XueXo2/a.net
その場合②だけだと何してるか分からないし減点の可能性あるから①書いたほうが安全

845 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2d30-T8yM):2022/05/18(水) 13:42:26 ID:6i6NDnTr0.net
協会の模範解答例 見ろのビーナス

846 :名無し検定1級さん (スッップ Sd2f-7uIp):2022/05/18(水) 13:49:04 ID:yOTE3VzBd.net
なんか過去問回してても受かる気しねぇなこりゃ。。範囲広すぎですやん

847 :名無し検定1級さん (ワッチョイ bdff-5/8R):2022/05/19(木) 23:50:48 ID:KDGdL2jd0.net
>>844
やっぱりそうですよね…。
2次は結論が50%、プロセスが50%のつもりで解答します。

848 :名無し検定1級さん :2022/05/20(金) 00:13:33.13 ID:iypsGxVSp.net
2次の受験票とどいた?

849 :名無し検定1級さん :2022/05/20(金) 00:15:46.18 ID:NLTv5pcEM.net
都内だけど今日は来なかった
19日発送とあったから最速でも明日じゃないのかな

850 :名無し検定1級さん (スッップ Sd2f-T8yM):2022/05/20(金) 11:19:22 ID:RIaYVdMUd.net
昨日発送済み とメールにあるから、今日 家のポストに入ってるな。
もし無ければ、土日は配達ないから23日か。
その前にFPの試験が明後日ある。

851 :名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp6f-gl4G):2022/05/20(金) 23:40:49 ID:Ev+fyuhCp.net
ありがとう(^ ^)
都内だけど届いてなかった。

852 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 8a03-lb3p):2022/05/21(土) 08:53:06 ID:KnEeWOgb0.net
1次の受験票、都内だけど試験の週の火曜日に届いたよ

853 :名無し検定1級さん (ワッチョイ daed-6QrM):2022/05/21(土) 10:42:56 ID:VmOX6GPP0.net
あと2週間。

854 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 8a03-lb3p):2022/05/21(土) 18:25:03 ID:KnEeWOgb0.net
今年の春試験の合格発表、これまでの傾向から行って6/8or6/10のどっちかだね。

855 :名無し検定1級さん (オッペケ Srbb-lb3p):2022/05/27(金) 08:02:07 ID:BVUqVvwQr.net
やっとのことで2次TAC過去問集(一冊)を5周したけど合格ラインいけるかな。教会テキストとか読んだ方がいいの?

856 :名無し検定1級さん :2022/05/27(金) 08:43:28.65 ID:TgQzRgAZa.net
読んでもいいけどもう受かるやろ

857 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 8bbd-PETP):2022/05/27(金) 10:59:30 ID:Y7lkVwd30.net
1次終わりマンだけど2次ってみんな試験日何ヶ月前から手をつけてるの

858 :名無し検定1級さん :2022/05/27(金) 21:03:42.75 ID:Fyg0nTEyd.net
三年間の過去問だと結構漏れあるで。
自分も過去問だけ三周した後にテキスト読んで焦った。

859 :名無し検定1級さん (スププ Sdba-Ht/X):2022/05/27(金) 23:41:14 ID:TkWEatYod.net
>>857
いまからッス!!!

860 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4b0e-eOmp):2022/05/28(土) 06:55:02 ID:xINdFuOy0.net
3年だと漏れあるの?まずいね

過去問遡ってやるか、テキストに手を出すか、どっちがええのか教えてくり

861 :名無し検定1級さん (ワッチョイ f1bd-O8rl):2022/05/28(土) 07:16:14 ID:VHIpLb1f0.net
>>859
1年もかからなくない?

862 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4966-UNtM):2022/05/28(土) 09:07:11 ID:bPCSaTbH0.net
テキスト流し読みだけだと、結局アウトプットできないからやっててつらい
早く終わって欲しい

863 :名無し検定1級さん (スププ Sdb3-QMq6):2022/05/28(土) 10:13:14 ID:8n+QoJOzd.net
>>861
僕は来週うけるッス!!!

864 :名無し検定1級さん (スッップ Sdb3-lMzQ):2022/05/28(土) 13:50:59 ID:n53wasEDd.net
>>860
3年分の過去問だけだと例えばコーポレート分析だとEVA関係とかMM理論関係が出てこないから、過去問3年分+テキストの章末問題やるようにしてる。

865 :名無し検定1級さん :2022/05/28(土) 22:31:37.75 ID:xINdFuOy0.net
みんなTAC過去問+αやってるのかな?
相対評価だから+αをやる事で合格に近づくって理屈は分かるけど、皆んながそんなにやってるとは思えん

平均以上を取ればいいと考えると平均的にどの程度やってるかが知れればいいのにな

866 :名無し検定1級さん :2022/05/28(土) 22:35:44.37 ID:8wJRx6Fy0.net
あと一週間。間に合わんな。

867 :名無し検定1級さん :2022/05/28(土) 23:30:30.69 ID:K/4cgNs60.net
とりあえず6年分はやってる。
3年分はほぼぼ完璧で、次の3年分は半分くらいの理解度かな
EVA関連とかMM理論とかしらんから、どうしようとか思い始めてきたけど、2016-2018の方をもっと仕上げないといけないし、仕事しながらあと一週間じゃ間に合わん...

868 :名無し検定1級さん :2022/05/28(土) 23:44:48.66 ID:xINdFuOy0.net
>>867
ほへぇ〜6年分!
今から間に合わない汗

せめて1週間前に気づいてればよかったが…

869 :名無し検定1級さん (ワッチョイ f1bd-O8rl):2022/05/29(日) 07:00:59 ID:rwwl3Q/m0.net
>>863
へー

870 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4960-uX7Z):2022/05/29(日) 13:47:55 ID:MkHn+gNr0.net
職業倫理で配られる冊子って、
実務ハンドブックみたいに100ページくらいあるやつなん?
それとも基準がさらっとしか書かれてない4ー5枚くらいのやつ?

871 :名無し検定1級さん (ワッチョイ c1eb-LhUI):2022/05/29(日) 16:27:40 ID:Z2cAjnrZ0.net
>>870
基準と事例•解説が載ったハンドブック的なやつが配られる

872 :名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM9d-YCTD):2022/05/29(日) 17:03:54 ID:OxeIXGiZM.net
行列逆行列なんて忘れてるし全くわからん。

873 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4beb-u0PB):2022/05/29(日) 19:34:44 ID:jPFJzWgb0.net
3年分やれば基本問題はカバーできる
下手に昔のやろうとすると範囲広すぎるので、
今更手を出すのはやめておいた方が良い
このタイミングでテキスト読み始めるとかも時間の無駄でしかない

残り1週間なんだからとりあえず3年分を反復して完璧にする方が良い

874 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4966-UNtM):2022/05/29(日) 20:04:40 ID:Zo/M37zr0.net
会計わかんねえし、範囲広い割に配点少ないんだよな
捨てか?

875 :名無し検定1級さん (スッップ Sdb3-lMzQ):2022/05/29(日) 20:14:05 ID:LHUqqbp9d.net
企業分析70、株式ポート30、債権30、デリバ30、職業倫理50、残りは書きまくって20点くらいもらえることを期待して臨む

876 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2bff-I9ko):2022/05/29(日) 21:23:59 ID:BsHfSjHt0.net
計算問題の数字って指定なければ、小数点以下どこまで出せばいいのかな?

877 :名無し検定1級さん (スッップ Sdb3-lMzQ):2022/05/29(日) 21:32:38 ID:LHUqqbp9d.net
小数点迷うよね。問題文に同種類の数値が書いてある場合は四捨五入でそれにそろえれば良いのかなと思ってる。そういうのが無い場合も第三位四捨五入とかでいいんじゃないかな。

878 :名無し検定1級さん (スププ Sdb3-uX7Z):2022/05/29(日) 22:29:39 ID:CGgHn+aBd.net
会計士と診断士もちだから
会計は割とボーナスステージかと思ってるけど
結局毎年出てくる範囲同じようなところばっかりだから
得意な人も苦手な人もあんまり差がつかないんじゃない?会計って。

やっぱり証券分析が一番大事なんだなーとおもった、今日問題解いてみて。
あと1週間、証券分析だけでも2-3周するわ

879 :名無し検定1級さん (スッップ Sdb3-lMzQ):2022/05/29(日) 23:04:01 ID:LHUqqbp9d.net
模試受けてないのが痛いけど、しゃーないな

880 :名無し検定1級さん (スププ Sdb3-QMq6):2022/05/30(月) 00:23:29 ID:0QtGMShDd.net
>>878
受かりそうですね!!

881 :名無し検定1級さん :2022/05/30(月) 17:07:35.62 ID:EpIG7xWxd.net
>>870
アナ協のマイページから 過去問pdf ダウンロードして見れや。

市販の問題集や通信教育で付いてくる問題集では実際の演習にならん。
字の大きさ、レイアウトの実感を味わう上でも、実際に試験会場で配られた問題冊子と同じモノを過去問として使うのが、臨場感の馴れにもなって 本番でヒビらなくて良い。
「監督責任者の指示があるまで 開けてはいけません」とか書いてるし、配点も書いてる。
標準正規分布表 複利(年金)現価表までは、勿体ないからプリントしなくて良いが。

882 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4960-kt8p):2022/05/30(月) 19:56:10 ID:0WKWt/KU0.net
>>881
なるほどね、確かにその手があったね
ありがとう、あと過去問1年分残ってたから明日1日かけてそれやるわ
これで合格にまた一歩近づいたよ

883 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 01fb-kt8p):2022/05/31(火) 01:09:11 ID:EVQrDsIJ0.net
過去問印刷してみたんだけど、>>871のいうのような、
ハンドブック的なのは見当たらないんだけど
これは過去問としてPDFにあがってる以外に別紙として配られるってこと?

884 :名無し検定1級さん (アウアウウー Sac5-u0PB):2022/05/31(火) 07:27:10 ID:mf7adeTha.net
今更ここでアドバイス求めてる時点で手遅れだけどな

885 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 01fb-kt8p):2022/05/31(火) 07:38:51 ID:EVQrDsIJ0.net
性格ひん曲がってて草

886 :名無し検定1級さん (アウアウウー Sac5-C7UH):2022/05/31(火) 08:11:30 ID:uExj+AbPa.net
>>883
試験では行為基準のみ問題冊子に印刷されてるだけ
それ以外はない

887 :名無し検定1級さん (スップ Sdb3-lMzQ):2022/05/31(火) 08:58:01 ID:bIXPnMb2d.net
過去問三年分が限界やわ

888 :名無し検定1級さん (スプッッ Sdf3-uvjK):2022/05/31(火) 12:13:50 ID:MM6vrGgId.net
過去問の印刷も、今は本当に便利な時代になったな。
アナ協マイページからスマホでpdfダウンロードし、セブンイレブンの複合機にアプリ使って そのファイルを飛ばし
近くのセブンイレブンへ行って、ページ数指定して午前編と午後編にページを分け、各々印刷しnanaco決済で終わり。
ただページ数 多い午前編は600円したが。

さすがにコンビニの機械はホッチキス止めまではしないが 普通のホッチキスでOKな厚さ。
薄く軽いのに丈夫な紙で、実際の試験問題と同様に両面印刷しても裏写り全くない。
やっぱFUJIFILMはXeroxと手を切って正解だったな。

889 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4960-kt8p):2022/05/31(火) 12:23:20 ID:xKJqQPST0.net
>>888
今まさしくこれやってきたところでワロタ

890 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 09e5-JfIg):2022/05/31(火) 18:08:06 ID:wFG9uvi+0.net
会社で印刷すればええやん。

891 :名無し検定1級さん (スプッッ Sdf3-uvjK):2022/05/31(火) 20:23:01 ID:MM6vrGgId.net
>>890
自己の利益を優先させる行為
職業倫理行為基準6(1) 会社への忠実義務に反する。

892 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 09e5-JfIg):2022/05/31(火) 21:02:17 ID:wFG9uvi+0.net
この場合、会社が投資家なら、投資家の利益を最優先してるのでは?
資格取ること=会社の利益だし。
てか、資格って会社の業務の一部だから、勉強時間を業務時間や残業換算にするところもあるよね

893 :名無し検定1級さん (ワッチョイ b9c9-T65z):2022/05/31(火) 22:25:29 ID:yS1N54lA0.net
資格取ること=会社の利益?
めでたい会社だな。

894 :名無し検定1級さん (スププ Sdb3-kt8p):2022/05/31(火) 23:51:06 ID:KLMgZmoKd.net
経営資源がヒトモノカネ情報であることを勘案するとあながち間違いではない
ただし、資格ではなく、合格不合格に関係なく
資格勉強を通じて得た知識を実務に活かして会社に貢献できるか、
ってところがミソだけど。

まあ、資格勉強程度の知識じゃとてもとても実務に活かすことなんでできないんだろけどね、、

895 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e1bb-kt8p):2022/06/01(水) 00:46:34 ID:nyjGJvWi0.net
過去問についてレスあったから過去問ざっとみたけど、財務分析の製品保証引当金とか細かいとこまでカバーしてる人ってどれくらいいるの?
この手の問題って知らなかったから基本終わりだから、試験前1週間で手を出すべきか迷ってる

896 :名無し検定1級さん (テテンテンテン MM4b-nRtG):2022/06/01(水) 00:50:24 ID:ltK08EejM.net
そういうマイナー論点はもう解けなくても合否に関係無いと割り切って完全スルーしてるわ
実際は合否に関係無い問題なんて存在しないけどとてもカバーしきれない

897 :名無し検定1級さん (スップ Sdb3-lMzQ):2022/06/01(水) 02:41:00 ID:so/jCO8Rd.net
みんなどんな配分で狙ってるのかな?
わしゃ
倫理50~60(満点60)
財務70(満点90想定)
証券分析100(満点210想定)
経済0~10(60想定)
で220~240をねらう想定

898 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4beb-u0PB):2022/06/01(水) 05:43:29 ID:byD2UnJo0.net
取らぬ狸の皮算用

899 :名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp8d-eOmp):2022/06/01(水) 06:51:31 ID:7NopjsLsp.net
一次の合格発表っていつあたり?

900 :名無し検定1級さん (オッペケ Sr8d-eOmp):2022/06/01(水) 07:29:48 ID:B/14LGk/r.net
>>895

やったよ!そういうところを取るか取らないかが合否の分かれ目って言ってたから詰め込んでる

901 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 13ed-yIe3):2022/06/01(水) 08:15:12 ID:eufA9q7P0.net
>>899
昨年は6月2週目の金曜日でした

902 :名無し検定1級さん :2022/06/01(水) 12:14:06.02 ID:MYzqmSuN0.net
>>895
>財務分析の製品保証引当金とか細かいとこまでカバーしてる人ってどれくらいいるの?

基本的には、簿記会計を少しでも勉強してれば製品保証引当金がどんな性格のものか ぐらい想像できるだろ。知識として正確に知らなくても。
そんな堅物頭だとアナリストやエコノミストとして分析できないんじゃね?

赤坂見附から地下鉄丸ノ内線に乗って中野坂上まで行きたかったとする。
人から「荻窪行きに乗るんだよ。新宿行きに乗ると座ってても 途中で降りることになるよ 。いいかい荻窪行きだよ」
と念押しされ言われたら、直ぐに 中野富士見町行き が来た。
聞いたことない行き先だったからパニックになった とか、ディープラーニング積んでないアホなAIみたいな堅物人間。
中野富士見町は、中野坂上と同じ「中野」と冠に付いてる行き先だから、方角としては間違ってないだろう。
取り敢えず乗ってみて、電車の中で 再度人に聞こう と柔軟に対応できるモンでないと、アナリストに向いてないんじゃね?

ちなみに 今は中野富士見町止まりは殆どなく、方南町まで直通で行く電車だらけだが。

903 :名無し検定1級さん :2022/06/01(水) 12:44:19.07 ID:h706sMbRd.net
長っ!とりあえず、みんな勉強しよーぜ!

総レス数 1005
212 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200