2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機械保全技能士 part16

1 :名無し検定1級さん:2021/12/24(金) 22:08:30.63 ID:A80SCFN2.net
機械保全技能検定
https://www.kikaihozenshi.jp/

前スレ
機械保全技能士 part15
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1611145154/

952 :究極のブラック企業:2022/02/05(土) 13:23:08.23 ID:Em52hfVU.net
三菱スペースジェット (旧MRJ) 三菱重工 財務基盤強化 不動産会社売却 202X年10月8日 三菱重工業は、近く、工場、施設の管理や不動産事業などを手がける非上場の完全子会社「MHIファシリティーサービス」(東京都、従業員 1.3千人)を売却する手続きに入ることが明らかになりました 「MHIファシリティーサービス」は、同様の事業を手がけるグループ 8社を統合して 2016年1月に発足したばかりの会社ですが、
三菱重工業では、202X年度中にも売却を完了させたい考えとされ、売却額は 1千億円程度の見通しで、外資系投資ファンドや日本の住宅メーカーが関心を示している模様です 三菱重工業は、202X年度までの 3ヶ年事業計画で、総額 2千億円程度の土地 ・ 株式を売却し、財務体質を強化する方針を掲げていましたが、計画実行期間が半ばを過ぎ、スペースジェット(旧MRJ)の度重なる納期遅れで予想を超える開発資金がかかっているため「MHIファシリティーサービス」の売却に着手したとみられます 三菱重工業は、財務基盤強化のため、事業のリストラ(事業再構築)を進めており、海外勢に対抗できるよう、手持ちの資金を厚くし、グループ企業の三菱航空機が開発する国産初のジェット旅客機 スペースジェット開発の他、エネルギーや機械などの中核事業に経営資源を集中、将来への投資に備えることとなりました  
 _/ ̄ ̄\
  // /⌒ \\
  ( ( ( /⌒\ ̄ヽ
  //⌒ヾ⌒)ノミ三ノ|
 (/     \_ノ
 |二  `二\ヽミヽ
  マ●ヽ /●ノ V)ノ
  ( ̄ )  ̄ ″ノ |
  \ `_ノ / |
   `ー、 イ ヽノ
    _ノ (ヽノ
   /  ( ソ\
  ∧__(_ソ_/ヽ
  |( Y ツ\_ヽ |
旦那がこんなブラックで働いてなくて良かったわ。

953 :名無し検定1級さん:2022/02/05(土) 17:11:52.76 ID:hkECaSF0.net
難しいうちに入らないだろ
電工の方が気を使ったわ

954 :名無し検定1級さん:2022/02/05(土) 18:50:46.19 ID:+QeeU/b6.net
電工試験が難しいと言う人間初めて見たわ

955 :名無し検定1級さん:2022/02/05(土) 20:43:07.53 ID:eZSauG7R.net
電工なんて、テキストも教材も工具も充実してるからな。

956 :名無し検定1級さん:2022/02/05(土) 21:26:05.23 ID:vZgVZm42.net
電気工事士はワンミスアウトなのが怖い
基準は全部公開されてるし緩めだけどさ

957 :名無し検定1級さん:2022/02/05(土) 23:27:34.78 ID:hkECaSF0.net
難しいとは書いてないが・・・w

958 :名無し検定1級さん:2022/02/06(日) 16:07:17.10 ID:CWgeKzze.net
電気実技と電工どっちが難しいの?
電工の話出したのお前やで

959 :名無し検定1級さん:2022/02/06(日) 16:34:28.21 ID:CQ/LGFlO.net
電気工事士は2種までしか持ってない者の意見だけど電気系保全の実技の方が難しい
時間も電気工事士の方が余裕持って出来た

ただ>>956にも書いてるように1つでも欠陥があれば不合格ってのが厳しいし緊張する

960 :名無し検定1級さん:2022/02/06(日) 21:08:16.28 ID:ztRMMCxn.net
電工って今は軽欠陥がなくなったのか?
全部重欠陥扱いなのか?

まぁ強電だからミスはそく不合格なのは当たり前だけどな

961 :名無し検定1級さん:2022/02/07(月) 11:41:46.15 ID:/m1Zw+8T.net
国試終わったー
自己採点の結果合格だわ

962 :名無し検定1級さん:2022/02/19(土) 15:56:33.29 ID:76iZ3/EU.net
ウワーッ
電気実技余裕と聞いてあんま練習せずに行ったら
実技1は時間ギリギリ実技2は間違えた
導通不良がもう1箇所がみつけられなくて
時間も迫ってたから配線ミスかなと思って繋ぎ変えたら
よく見るとタイムチャートと違う点灯のしかた
手を上げてしまったので間違いに気付きながらタイムアップ終了じゃわ


ちなみに電工の方が練習次第なので楽かなと思いました
ミスを見つける練習なんて1人じゃ出来ん

963 :名無し検定1級さん:2022/02/19(土) 18:19:49.23 ID:gnWN83SI.net
少し上の書き込み見れば電気余裕とは思えないけど
一つ一つの作業の難易度は高くないけど時間短いから練習してかないと焦ってポカミスする

964 :名無し:2022/02/26(土) 20:54:29.24 ID:OMDLhaMo.net
電気実技1級受けたんだけど、リレーとタイマー良否判定間違えたかもしれない
間違いでどれだけ減点されるんだろう?

965 :名無し検定1級さん:2022/02/27(日) 19:29:42.34 ID:ZClCNhM4.net
しかし電気の方は不人気だな
わいの所は3級受験者2人でした
電工2種だけではトラブル対応なんて出来ないと思うんだけど
本職の人は勤めてたら実績なんで証明の必要性ないのか

3級受かったら2級受けようかと思ってたけど
plcとplcソフト、ノーパソも揃えなきゃなので
受験だけでもハードル高いわ

966 :名無し検定1級さん:2022/03/01(火) 22:19:41.41 ID:XooYGhUj.net
PLCとソフトは会社に有るか会社が買ってくれるかしないと中々この試験の為に個人で購入はできないもんな
俺も今年末の1級受けようと思っているけどPLCとソフトをどうやって確保しようかと思案してるわ

967 :名無し検定1級さん:2022/03/01(火) 23:15:26.24 ID:HgXHuenz.net
受かった?

968 :名無し検定1級さん:2022/03/01(火) 23:42:44.77 ID:+yOTOb7i.net
3月25日まち

969 :名無し検定1級さん:2022/03/02(水) 12:35:30.20 ID:3PvWo0SB.net
2022年度試験の日程が公表されたね

970 :名無し検定1級さん:2022/03/02(水) 21:30:10.80 ID:tr0B8zMo.net
合格率例年比越えか

971 :名無し検定1級さん:2022/03/02(水) 23:25:49.76 ID:E9YkOkBq.net
2級は下がる予想

972 :MHIファシリティーサービス売却:2022/03/03(木) 00:17:00.37 ID:aBESEQv/.net
いよいよ決断の時が来たということだろうか。10月31日、中間決算の記者会見に臨んだ三菱重工社長、宮永俊一は自らの決断を口にした。「私は何としてもスペースジェット)を成功させたい……。そのためにも親会社であるわれわれ三菱重工が前面に出て、(重工の)全経営資源を投入していく」宮永によれば、スペースジェットの開発を担ってきた子会社、三菱航空機に任せていた様々な判断を、親会社の三菱重工内に設置する社長直属の組織「スペースジェット事業推進委員会」に移すという。従業員1.3千人余の不動産子会社「MHIファシリティーサービス」を1億円で米系ファンドに売却したのも、同社発祥の地の“聖域”長崎造船所の事業規模を徹底的に縮小したのも、すべてスペースジェットを軌道に乗せる資金を捻出するため。なりふり構わぬ待ったなしの決断が宮永の冒頭の言葉だ。本物のブラック企業認定である。

973 :名無し検定1級さん:2022/03/03(木) 07:23:40.70 ID:RXbk0cni.net
受験料値上げされていない?
また25歳未満じゃないと割引受けられなくなってる。

学科試験・実技試験両方の受検 20,000円
学科試験のみ受検 4,600円
実技試験のみ受検 15,400円

974 :名無し検定1級さん:2022/03/14(月) 07:41:25.30 ID:1yUgNHj7.net
30歳なのに3級の実技試験受けるんだが少し恥ずかしさがあるが今年受けます
実技だけですので1万5千円か
高いなあ
確実に受からないといけないな

975 :名無し検定1級さん:2022/03/14(月) 08:36:46.22 ID:KBrOUBVy.net
1級の受験資格ないの?

976 :名無し検定1級さん:2022/03/14(月) 08:55:18.01 ID:0LsuB2IO.net
>>974
当方今年で31だが去年3級受けたぞ。結構おっさんもいるから気にすんな
あと35以下だと減免があるからそれ受けれ

977 :名無し検定1級さん:2022/03/14(月) 09:02:51.63 ID:oUzjO177.net
3級とか勉強しなくても受かる内容だし学生向けだから2級受けたらいいよ

978 :名無し検定1級さん:2022/03/14(月) 13:38:33.96 ID:enKAblAm.net
3級は本も別だし、もう2級から挑戦した方がいい。
前期が暇でお金もあれば受ければいいはず。

979 :名無し検定1級さん:2022/03/15(火) 12:28:09.90 ID:M/TkKN8S.net
発表まであと10日

980 :名無し検定1級さん:2022/03/15(火) 12:55:08.50 ID:A/JvjP2q.net
発表ワクワク

981 :名無し検定1級さん:2022/03/15(火) 23:18:54.20 ID:J+9M32SJ.net
だめぽ

982 :名無し検定1級さん:2022/03/16(水) 22:21:05.59 ID:MT+/5M25.net
次スレ
【ワカヤマン】機械保全技能士 part17
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1647436841/

983 :名無し検定1級さん:2022/03/16(水) 22:41:05.18 ID:qKW4SXk2.net
>>ワカヤマン
ワケわからんスレタイつけんな、別ので

984 :名無し検定1級さん:2022/03/18(金) 12:54:17.21 ID:eNH2ooIs.net
一週間後だ

985 :名無し検定1級さん:2022/03/18(金) 13:56:03.87 ID:jHtjHrbL.net
>>965
電工2種でトラブル対応って
工場とかは一般電気工作物ですらないのだから
そもそも畑が違う。
何を言っているのか

986 :名無し検定1級さん:2022/03/18(金) 15:03:40.56 ID:H8u3SMNk.net
電気屋でも勉強さえすれば機械系は受かる
メカ屋が電気系は無理ゲー

987 :名無し検定1級さん:2022/03/20(日) 06:49:35.53 ID:W9kt0nuh.net
電気でも練習キットが20万円くらいで買えるらしいが?
この程度の試験は練習さえできれば誰でも合格できるよ。
技能士に、20万円の価値なんて当然のように無いけどね。

988 :名無し検定1級さん:2022/03/21(月) 21:10:57.97 ID:URNdznXw.net
次スレ別のやつ立ててくれや
厨二みたいな謎のキモいのじゃなく

989 :名無し検定1級さん:2022/03/21(月) 21:13:03.31 ID:vcyuMRAr.net
次スレ
【ワカヤマン】機械保全技能士 part17
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1647436841/

990 :名無し検定1級さん:2022/03/21(月) 21:17:18.40 ID:0ckbS6NL.net
ume

991 :名無し検定1級さん:2022/03/21(月) 21:17:23.16 ID:0ckbS6NL.net
ume

992 :名無し検定1級さん:2022/03/21(月) 21:17:24.83 ID:0ckbS6NL.net
ume

993 :名無し検定1級さん:2022/03/21(月) 21:17:34.99 ID:0ckbS6NL.net
ウメ

994 :名無し検定1級さん:2022/03/21(月) 21:17:39.36 ID:0ckbS6NL.net
ウメ

995 :名無し検定1級さん:2022/03/21(月) 21:17:45.60 ID:0ckbS6NL.net
ウメ

996 :名無し検定1級さん:2022/03/21(月) 21:17:58.95 ID:0ckbS6NL.net
埋め

997 :名無し検定1級さん:2022/03/21(月) 21:18:06.79 ID:0ckbS6NL.net
埋め

998 :名無し検定1級さん:2022/03/21(月) 21:18:15.08 ID:0ckbS6NL.net
埋め

999 :名無し検定1級さん:2022/03/21(月) 21:18:23.75 ID:0ckbS6NL.net
ume

1000 :名無し検定1級さん:2022/03/21(月) 21:18:25.94 ID:0ckbS6NL.net
ume

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
249 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★