2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【低学歴者必見!】資格で低学歴をカバーできるのか?

1 :名無し検定1級さん:2022/01/15(土) 20:14:46.24 ID:K9QUBX3H.net
【低学歴者必見!】資格取得で低学歴をカバーできるんですか?

2 :名無し検定1級さん:2022/01/16(日) 01:09:45.72 .net
司法試験に合格するとむしろ大学中退しちゃうらしいね

3 :名無し検定1級さん:2022/01/16(日) 02:17:38.54 ID:bH11gfhX.net
カバーできるか、できないかで言えば
カバーできる。ただし超難関資格に限る

そして低学歴は超難関資格に合格できない

そういう意味では門前払いのような
ものだな

4 :名無し検定1級さん:2022/01/16(日) 02:44:33.12 ID:t+XGmvkW.net
低学歴者が資格取得で人生逆転を狙っても、
高学歴者はそれ以上に努力するから格差は
時間とともに拡大していくよ

5 :名無し検定1級さん:2022/01/16(日) 03:08:52.25 ID:IOje1Hyp.net
職人極めたら高学歴に勝つるで(´・ω・`)

6 :名無し検定1級さん:2022/01/16(日) 03:13:21.69 ID:p7uEnlaT.net
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い杏林大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。

7 :名無し検定1級さん:2022/01/16(日) 21:19:56.87 ID:t+XGmvkW.net
>>4
それはわかります

8 :名無し検定1級さん:2022/01/16(日) 22:39:13.34 ID:t+XGmvkW.net
低学歴者では難関資格は無理

9 :名無し検定1級さん:2022/01/16(日) 23:30:34.91 ID:PFz2Z6SW.net
 
 学歴・学閥>>>しかく
https://dw.diamond.ne.jp/mwimgs/4/b/218/img_4b5a9fc4d47ca8d7cc4d36c7987bcd99448136.jpg
学歴は一生ついてまわる 出世の際にも 部長や役員、社長に低学歴がいないだろ

学閥の王者「三田会」

ht tp://dw.diamond.ne.jp/mwimgs/9/a/-/img_9a8cff3acb9df159aed6992ee378ae971162734.jpg

これほど学歴を振りかざせるからみんな必死になって勉強するんやで

学歴低いやつは素材が悪いんだよ

地頭の良さは出身高校で見ろ

努力量は出身大学で見ろ

10 :名無し検定1級さん:2022/01/17(月) 21:57:13.88 ID:qf6i+xM2.net
高学歴に勝つのは無理
中学歴には並べるか勝てるかもしれない
程度

11 :名無し検定1級さん:2022/01/17(月) 22:28:32.53 ID:xEyjO/qc.net
公認会計士なら並の総計や東大よりは軽く上やろ

12 :名無し検定1級さん:2022/01/18(火) 03:04:08.39 ID:lNXvRzKh.net
共通テストで数学が激難化したそうだ。
政府の方針として、国際競争力を上げるために、理系はもちろん、文系であっても数学重視の方向になってきていると思う。
それが、共通テストの数学の難易度が上がった理由だと思う。
早稲田政経も数Tだけとはいえ数学必須になったし、2025年からは、理系科目に近い情報も共通テストに加わるしね。
要するに、数学が苦手な奴は、文系であっても、税金を使う国立大学には進学させないという政府の基本方針なんだよ。
国の財政も非常に厳しいしね。
来年以降の受験生は、志望校選びにおいて、このあたりの事情があることをよく考えた方がいいよ。

日本の文系の国家資格試験は、難関資格と言われているものでも、単純に暗記と事務処理能力の程度を計る試験が
ほとんど。
その点で、地頭の程度をみることが主目的になってきている最近の大学受験とは、大きく異なる。
低学歴の奴が難関資格を取ったからと言って、それで地頭の良さを証明することには必ずしもならないし
よって、低学歴を覆す箔付にはならなくなるよ。
「資格取得者に代表されるような、決まったことを正確にこなすだけの単なる暗記マン、事務処理マン
は、不要な人材」というのが、今後の政府の基本方針だからね。

13 :名無し検定1級さん:2022/01/19(水) 04:12:46.13 ID:SG//MI+3.net
人生山あり谷啓

14 :安倍晋三@:2022/01/19(水) 09:32:37.55 ID:DeoHI/64.net
>>1
主な資格の価値を学歴で換算してみた

【東京一工クラスの資格】
医師免許 弁護士(司法試験合格) 公認会計士(JPCPA) 技術士 アクチュアリー

【旧帝国大学、早慶上理クラスの資格】
獣医師 薬剤師 歯科医師 一級建築士 不動産鑑定士 弁理士 税理士 社会保険労務士 司法書士 中小企業診断士

【地方国公立大学上位、GMARCH・関関同立クラスの資格】
気象予報士 第三種電気主任技術者(電験三種) 二級建築士 土地家屋調査士 行政書士 海事代理士 測量士 高度情報処理技術者 日商簿記1級

【地方国公立大学下位、日東駒専・産近甲龍クラスの資格】
管理栄養士 臨床検査技師 通関士 管理業務主任者 応用情報技術者(AP) ファイナンシャルプランナー(FP)1級

【大東亜帝国・摂神追桃クラスの資格】
看護師 基本情報技術者(FE) 宅地建物取引士 第一種電気工事士 測量士補 危険物取扱者甲種 日商簿記2級

【Fランク大学卒業クラスの資格】
自動車運転免許 ITパスポート(IP) 情報セキュリティマネジメント(SG)

15 :名無し検定1級さん:2022/01/19(水) 10:13:52.22 ID:+SujleFW.net
社労士、診断士高けぇって!

少なくとも1つは下げろ

16 :@基本情報技術者試験合格者:2022/01/19(水) 10:30:44.71 ID:Hwf4l8jv.net
>>15
自閉症ですか?

17 :名無し検定1級さん:2022/01/19(水) 17:48:10.14 ID:4LkIpt5U.net
【中卒】FP3級

18 :名無し検定1級さん:2022/01/19(水) 18:02:16.87 ID:fIklQD6U.net
>>17
マジレスすると並の高卒じゃFp3級も厳しいけどな

ちなみにFランク大学卒業でも高卒よりはマシ
(Fランク大学は中退率も高いからね)

19 :名無し検定1級さん:2022/01/19(水) 18:48:38.17 .net
仕事はできないけどね

20 :名無し検定1級さん:2022/01/19(水) 18:53:27.35 ID:370bRKbU.net
みなさんかなりAIを脅威に思っているんですねえ・・

中立的な以下の本によれば、医療の現場へのAIの導入は不可避であり、AIは医師の仕事と劇的に変える。

DEEP MEDICINE How Artificial Intelligence Can Make Healthcare Human Again

理想的にはAIの得意な業務と人間である医師の業務の密接な連携。
AIの得意な業務とは、以下のとおり。
With having tons of medical data, AI can make accurate diagnoses quickly.
AIは豊富な医療データを内包し、正確な診断を素早く下すことが可能である。
AI's quick and accurate diagnosis can save a large number of the patients from intractable diseases such as cancer by detecting them in the early stages.
AIの早く正確な診断は、例えば癌などの治療困難な病気の早期発見などにより、たくさんの患者の命を救うだろう。

医師は現在のような人数は不要になる。しかし悪いことばかりではない。何故なら研究や患者とのコミュニケーションなど、AIには不可能な業務は残され、医師はそのような業務に集中することができる。

このような立場からすれば、AIは医師を駆逐はしないが、需要を減らすということになります。つまり、医師余り時代の到来です

21 :名無し検定1級さん:2022/01/19(水) 22:50:57.64 ID:fH5/KKCw.net
360 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/24(月) 05:25:36.98 ID:yfrA/FuW0
週刊ダイヤモンド(2010年9月18日号)  壊れる大学 AO・推薦入試乱発の実情
http://dw.diamond.ne.jp/contents/2010/0918/n.gif

「AKB48のことを書いて、慶應義塾大学SFCに合格!」

実際にあったケースである。しかも、この生徒の高校の教科・科目の平均評定は2点台。
                                          ========

当人は「国語とか古文とか無理だと思っていたし、暗記科目もあまりやる気が起きなかったので、

AO入試に絞った」と後ろ向き。それでもSFC合格をゲットした。

就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組 大手企業人事担当者も要マーク
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/452
筆記試験なしで合格
「僕はね、AO入試は不正入学だと言っているんです。『多様な人材や意欲のある人を求める』なんて真っ赤なウソ。
早慶ですらAOで学力の低い学生を入れている。これはいつか地盤沈下が起こる。早慶がそうなると、他の私大はさらに沈む。
「私は英語を教えていますが、一回音読を聞いたら、その学生がAO入試か、一般入試かすぐわかります。
【AO入試組はローマ字さえ読めない学生もいます】から。第2外国語なんてなおさら無理。
神奈川の名門公立校から入ったある学生は、【中学レベルの英単語すら知りませんでした】ね。呆気(あっけ)にとられましたよ。

22 :名無し検定1級さん:2022/01/19(水) 22:53:04.40 ID:fH5/KKCw.net
827ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 12:45:21.81ID:ku6Kgvfn0
>>701
早慶蹴ってる東北大生なんていくらでもいるがな
橋下は神戸落ちの早稲田だろ

私立文系なんて文系2科目のクソ馬鹿じゃねえか

23 :名無し検定1級さん:2022/01/19(水) 22:53:22.51 ID:+wV2+mmD.net
資格でカバー出来る。
しかし、カバーできるほどの難関資格の合格は低学歴では難しいよ。

24 :名無し検定1級さん:2022/01/19(水) 23:37:24.10 ID:fH5/KKCw.net
402名無し検定1級さん2021/04/25(日) 00:12:00.68ID:f4VtnA96
早慶はOBのマスゴミ関係者等が必死に有能だと喧伝しているだけ。
過半数は非一般受験の推薦組等で日大一般受験も受からないレベル。
早稲田は一般受験率を絞ることで偏差値を維持し、権力者の子弟を推薦で実質裏口入学させているのが実態。
推薦比率の低い明治あたりより学生全体の頭の良さは下だろう。
慶応は受験科目減らして軽量入試にすることで偏差値を引き上げている。
こちらも幼稚舎等の実質裏口入学をしている。
また、就職もその裏口組が親族等の会社にコネ入社することでひきあげている。
コネのない一般入試組が大企業に入りそのまま役員になれると思わない方がいい。
親族が大企業の役員やってる連中の子供や孫等が裏口で付属等含め入学し、コネで入社し、そしてコネで役員になり大学別役員ランキングに勘定されることになっている。
その一連の流れの中でまわりを納得させるために早慶を過剰に持ち上げている。
なお、国立の東大では裏口使いづらいため私大の早慶がそのポジションを担っている。
一般入試で行く奴は非一般入試組の引き立て役をさせられている損な役回り。
しかも、本来のランキング基準であるべき教育力があるから私大トップ扱いなわけではないからそんな大学に行っても多くがろくに成長できずに
4年後他大卒に能力的に逆転され放り出されることになる。

25 :名無し検定1級さん:2022/01/20(木) 00:55:47.77 ID:rP8c8/Wu.net
>>14
【旧帝国大学、早慶上理クラス??

お前リカ大だろ笑
旧帝大とリカ大が同列のわけねぇだろ 

26 :名無し検定1級さん:2022/01/20(木) 00:56:46.18 ID:rP8c8/Wu.net
 学歴・学閥>>>しかく
https://dw.diamond.ne.jp/mwimgs/4/b/218/img_4b5a9fc4d47ca8d7cc4d36c7987bcd99448136.jpg
学歴は一生ついてまわる 出世の際にも 部長や役員、社長に低学歴がいないだろ

学閥の王者「三田会」

ht tp://dw.diamond.ne.jp/mwimgs/9/a/-/img_9a8cff3acb9df159aed6992ee378ae971162734.jpg

これほど学歴を振りかざせるからみんな必死になって勉強するんやで

学歴低いやつは素材が悪いんだよ

地頭の良さは出身高校で見ろ

努力量は出身大学で見ろ

27 :名無し検定1級さん:2022/01/20(木) 07:58:18.41 ID:42zzlEot.net
>>25
理系なら理科大>上智ですが?

28 :名無し検定1級さん:2022/01/20(木) 22:37:06.06 ID:xwdMNgsV.net
学歴は消すことはできません

29 :名無し検定1級さん:2022/01/20(木) 23:40:01.47 ID:e3GWdBk6.net
雇われで生きるなら学歴は必要
起業するなら学歴は不要

と思いきや、それで成功する奴は実は頭良いし、そいつはその気になれば高学歴にもなれた奴だからな
そしてそんな奴は一握り
ほとんどの低学歴は脳筋だよ

30 :名無し検定1級さん:2022/01/21(金) 07:56:36.63 ID:zvllC7mG.net
>>29
現業職なら学歴不問(流石に中卒はNGだが)
総合職ならFランクでも大学を卒業していないとチャンスがない

31 :名無し検定1級さん:2022/01/21(金) 08:12:05.01 ID:ry6evbMu.net
学歴>資格だよ。
そもそも取るのに学歴が必要だって資格もあるからね。
高卒で行政書士→社労士になったって人もいるけど例外中の例外だよ。
言っちゃ悪いが中卒高卒の99%以上がヤンキーや馬鹿。

32 :名無し検定1級さん:2022/01/21(金) 08:35:45.57 ID:m9lLE879.net
貧困が原因で大学を諦めた人も多いし
99%以上はいいすぎ

33 :名無し検定1級さん:2022/01/21(金) 08:42:57.53 ID:B6fY+ZME.net
>>32
まあそれでも高卒の50%は超えるかな

とはいえ今は児童養護施設や里親家庭の子供でも高校には進学するから、流石に中卒は99%以上馬鹿といっても仕方ないとは思う

34 :名無し検定1級さん:2022/01/21(金) 08:43:09.32 ID:B6fY+ZME.net
>>31
Fラン大卒は?

35 :名無し検定1級さん:2022/01/21(金) 08:47:37.26 ID:B6fY+ZME.net
>>31
もっと言えば人間性>学歴>資格だな。

学歴や資格があっても人間性がちゃんとしていなければどうしようもない。
(もっとも、実際には人間性が悪い奴って高学歴には少なく(ゼロではない)、低学歴には比較的多いが…)

学歴はどんな世界でも一応通用する

資格はその道以外ではほぼ無意味

36 :名無し検定1級さん:2022/01/21(金) 08:48:50.81 ID:B6fY+ZME.net
>>5
職人を極めるのって下手に大学を卒業するより大変だけどね
カリスマ美容師とかカリスマ調理師って学歴だけなら高卒や専門学校卒(Fランク大学卒より下)だけど、並の大卒よりも遥かに努力しているからな

37 :名無し検定1級さん:2022/01/21(金) 08:55:57.26 ID:B6fY+ZME.net
>>31
田舎なら高学歴の陰キャより、低学歴のヤンキーの方がでかい顔してることも珍しくない

低学歴で陰キャは目も当てられないが…

38 :名無し検定1級さん:2022/01/21(金) 14:13:49.56 ID:AnA7z+k0.net
>>35
これだと思う
取引してる内装会社の社長で中卒の人いるけど賃貸マンション2棟持ってて、もちろん家・妻子持ち
めちゃくちゃしっかりしてる人だし、そこらの高卒大卒よりよっぽど上だと感じるわ

39 :名無し検定1級さん:2022/01/21(金) 16:33:54.09 ID:zvllC7mG.net
>>38
まあ、そんなのは例外中の例外だけどね
現実にはマトモな人間は大卒に多く、それ以外は少ない

もっとも高学歴でも豊田亨や市橋達也、東条英機、近衛文麿、鳩山由紀夫、菅直人、宮沢喜一、舛添要一みたいな例外もいるが…

40 :名無し検定1級さん:2022/01/21(金) 20:02:40.86 ID:ry6evbMu.net
ほとんどの人間は社会のレールに沿って生きる事しか出来ないから学歴が一番大事だってのは間違いないよ。
>>38の社長さんは凄いけどそんな人は1%もいないと思うから学歴が不要だっていう判断材料にはならないよ。

41 :名無し検定1級さん:2022/01/21(金) 20:14:19.89 ID:ry6evbMu.net
低学歴を資格でカバー出来る人は本来は高学歴になれるポテンシャルを持っていた人だと思う。
環境とか目的とか色々な事情があって中卒高卒なんだなって。
でもそんな人は本当に極一部。
普通は馬鹿だから低学歴。
俺も含めて有象無象がこの社会で生きていくにはやっぱり学歴>資格だよ。

42 :名無し検定1級さん:2022/01/21(金) 21:32:20.26 ID:zvllC7mG.net
>>41
人間性>学歴>資格
こんなイメージ

特定分野(医療、建設など)では資格>学歴になることもあるが、それは「その資格がないと話にならない」と言う意味に過ぎないからね

あと専門学校卒はほぼ高卒扱いだと思う

43 :@基本情報技術者試験合格者:2022/01/21(金) 21:33:53.33 ID:zvllC7mG.net
>>1

ウサギの女の子「メイベルちゃん」を基本情報技術者試験(FE)のイメージキャラクターにすべき。

宮城県仙台市在住の小学6年生のウサギの女の子「メイベルちゃん」が全裸を披露してるぞ!
おっぱい!おへそ!ワレメちゃん!

https://imgur.com/hilOwzq.jpg
【メイベルちゃん】
俺自作のオリジナルキャラクター。
元気いっぱいのウサギの女の子。
名前の由来は、俺が好きな海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のキャラクターから。
好きなアニメは「悪魔バスター★スター・バタフライ」「フィニアスとファーブ」など。
好きな東北新幹線の車両はE5系。
将来の夢は東北大学教育学部に進学して県内で小学校の先生になること。

44 :安倍晋三@:2022/01/21(金) 21:34:19.87 ID:zvllC7mG.net
>>1
俺のデータでござる

学歴:Fラン薬学部中退

【保有資格】
国家資格:基本情報技術者(FE)、普通自動車運転免許
民間資格:英検3級、ビジネス能力検定ジョブパス3級、J検(情報活用2級)

ニコニコ動画にFEの合格証書を晒しました!
https://www.nicovideo.jp/watch/sm35591269

ちなみにFEは平成29年度春期で合格しました
午後のプログラミング言語は表計算を選択しました

45 :名無し検定1級さん:2022/01/21(金) 21:34:46.10 ID:zvllC7mG.net
>>41さん的にはFランク大学でも卒業すれば高学歴になるイメージ?

46 :名無し検定1級さん:2022/01/21(金) 21:49:50.48 ID:XiSCOqla.net
自分もこの大学一覧に名前がある
底辺Fラン卒だけど頑張って勉強してるよ

https://youtu.be/kEi00UQf9pk

47 :名無し検定1級さん:2022/01/21(金) 21:54:03.92 ID:zvllC7mG.net
>>46
ちゃんと勉強するならFラン大でも行く意味はあるわな
逆に勉強する気がないなら高卒で働くべきだが

48 :名無し検定1級さん:2022/01/22(土) 00:55:50.31 ID:DrFHTwZk.net
>>46
何歳??

49 :名無し検定1級さん:2022/01/22(土) 04:27:24.83 .net
>>45
中退と卒業は大違い

50 :名無し検定1級さん:2022/01/22(土) 05:47:31.13 ID:RTHtFyff.net
人間性>学歴>資格だな。

学歴や資格があっても人間性がちゃんとしていなければどうしようもない。
(もっとも、実際には人間性が悪い奴って高学歴には少なく(ゼロではない)、低学歴には比較的多いが…)
不動産鑑定士は、私立文系などの低学歴がやたらと多いせいもあって、人間性が悪い、もっと言うなら、
クズみたいな奴が多すぎる。
税金泥棒八百長バ鑑定士なんて、人間として生きている意味、存在している意味がないだろ。

学歴はどんな世界でも一応通用する

資格はその道以外ではほぼ無意味

51 :名無し検定1級さん:2022/01/22(土) 06:44:06.71 ID:OTX30xME.net
>>47
受験資格で大卒が必要なものも
あるから、そこは底辺大卒でもokですからね

>>48
アラフォー

52 :@基本情報技術者試験合格者:2022/01/22(土) 08:57:13.37 ID:mILgBsz9.net
>>49
せやな

もっとも、Fラン中退はともかく、
国公立大学や有名私立大学(日東駒専産近甲龍レベル以上)中退なら、受験勉強を頑張った努力は保証されるかもしれないが
(でも学歴としては「高卒」)

53 :名無し検定1級さん:2022/01/22(土) 10:21:09.94 ID:Dd5qykbR.net
大卒って学歴が欲しいだけならサイバー大学卒業しろ
入試不要、通学不要、卒業率76%、仕事と両立出来るし学費も300万かからん

54 :名無し検定1級さん:2022/01/22(土) 10:37:45.70 ID:OTX30xME.net
>>53
産能大学はダメ?

費用は100万かからなかったと思う

あと社労士や税理士の受験資格なら
短大卒でもokだったはずだし
費用はさらに安くできる

55 :名無し検定1級さん:2022/01/22(土) 11:33:58.80 ID:qu01U7UD.net
>>54
産業能率大学はオススメだな
通信制大学で一番卒業しやすいと思う
簿記科目や法律系科目は落とす人もちょくちょくいるけど、それ以外はほぼ落とさん
何より英語無しで卒業できるのが大きい

あと専門学校でも4年制のところ(高度専門士が取れる学校)は産業能率大学との併修コースがある場合も多いよ
専門学校に行くような人間って99%英語が出来ないからな(英検準2級が取れればマシな方)

56 :@基本情報技術者試験合格者:2022/01/22(土) 11:35:59.14 ID:qu01U7UD.net
>>53
卒業率が高い≠卒業が簡単

サイバー大学はほぼ本気で勉強したい人しか来ないから、生半可な気持ちで入学したら後悔するぞ
数学も英語もあるし、IT系の授業って国家資格の基本情報技術者試験(FE)よりレベルが高いからな

57 :安倍晋三@:2022/01/22(土) 11:39:06.94 ID:qu01U7UD.net
放送大学は誰でも入れるけど、卒業難易度は国立大学並み

58 :@基本情報技術者試験合格者:2022/01/22(土) 11:40:20.26 ID:qu01U7UD.net
早慶やMARCH、日東駒専の通信制は第二外国語があったりする
しかもそもそも単位の認定基準が厳しい
1単位も取れずに挫折する人間も少なくない

59 :名無し検定1級さん:2022/01/22(土) 12:37:18.78 ID:j3ErRmix.net
https://www.pchepa.org/sotsugyouritsu

こういうの見るともはや大卒という学歴自体が資格扱いに感じる。
てか、10代の頃に努力しなかった中卒高卒の馬鹿が30代40代になって脂乗ってからネットで低学年挽回出来るのってなんだかなーって思うけどねぇ。

60 :@基本情報技術者試験合格者:2022/01/22(土) 18:22:09.50 ID:MU5Ob0QJ.net
>>1
学歴によって受験資格が大きく左右される国家試験の例

司法試験 → 法科大学院修了。そうでない場合は予備試験に合格しなければならない
税理士試験 → 短大卒以上の学歴かつ法律学または経済学を1科目以上取得。それ以外の場合は日商簿記1級または全経上級に合格
社会保険労務士試験 → 原則、高等専門学校を含む短期大学卒業以上の学歴が必要。専門学校は専門士の称号が取れる学校のみ可。それ以外の場合は特定の国家資格(行政書士など)の取得者のみ受験資格がある
医師国家試験 → 大学の医学部医学科(6年制)または防衛医科大学校医学科を卒業すること
歯科医師国家試験 → 大学の歯学部歯学科(6年制)を卒業すること
薬剤師国家試験 → 大学の薬学部薬学科(6年制)を卒業すること、または薬学系の大学院を修了すること
看護師国家試験 → 大学の看護学科(4年制)、短期大学または専門学校の看護学科(3年制)、看護高校の専攻科(2年制)のいずれかを卒業すること
美容師国家試験 → 2年制の美容専門学校(通信制は3年制)を卒業していること
調理師国家試験 → 短期大学、専門学校、高校の調理学科を卒業すれば無試験でなれる。それ以外の場合は2年以上の実務経験で受験資格を貰う
栄養士 → 短期大学または専門学校の栄養学科を卒業すると無試験でなれる(通信制課程、夜間課程が無いのがネック)
管理栄養士国家試験 → 4年制の大学または専門学校の栄養学科を卒業すること。または栄養士としての実務経験で受験資格を貰う
保育士国家試験 → 大学、短大、専門学校の特定の学科の出身者は無試験でなれる(それ以外の学科や高専卒の場合は国家試験に合格すること)。高卒は実務経験2年以上かつ2880時間以上が必要
自動車整備士国家試験 → 一級は4年制大学または高度専門士の称号が取れる専門学校の養成課程、二級は短期大学または2年制の専門学校の養成課程、三級は工業高校の自動車科を卒業していること。それ以外の場合は一定年数以上の実務経験が必要
衛生管理者試験 → 高専を含む短大卒以上の場合は実務経験1年以上。専門学校を含む高卒の場合は実務経験3年以上。中卒の場合は実務経験10年以上

61 :名無し検定1級さん:2022/01/22(土) 18:38:22.52 ID:5mb9iWHl.net
学歴は一生付きまといます

62 :安倍晋三@:2022/01/22(土) 18:40:22.03 ID:mILgBsz9.net
学歴の代わりになるような資格って、下手な大卒資格よりも取るのが大変なものも多いからな…
学歴がコスパ良いってのはまあ分かるわ

63 :@基本情報技術者試験合格者:2022/01/22(土) 19:06:39.25 ID:mILgBsz9.net
>>1
主な資格のオススメ度を格付けしてみました

ランク:S
自動車運転免許 医師免許 弁護士 公認会計士 アクチュアリー

ランク:A
不動産鑑定士 弁理士 税理士 社労士 司法書士 中小企業診断士 技術士 一級建築士 歯科医師 薬剤師 獣医師 TOEIC860点

ランク:B
行政書士 土地家屋調査士 海事代理士 看護師 管理栄養士 電験三種 二級建築士 測量士 公務員 TOEIC730点

ランク:C
応用情報 宅建 通関士 旅行業務取扱管理者 第一種電気工事士 危険物甲種 二級自動車整備士 美容師 保育士 第一種衛生管理者 運行管理者 社会福祉士 臨床検査技師 日商簿記2級 TOEIC600点

ランク:D
基本情報 測量士補 第二種電気工事士 危険物乙四 2級ボイラー技士 介護福祉士 調理師 第二種衛生管理者 FP2級 気象予報士 英検2級 QC検定2級 CCNA オラクルシルバー

ランク:E
ITパスポート 情報セキュリティマネジメント 小型船舶操縦士 危険物(甲種・乙四以外) アマチュア無線技士4級 FP3級 eco検定 日商簿記3級 日商PC3級 英検準2級 漢字検定2級 秘書2級 MOS QC検定3級 サーティファイ

ランク:論外
キャリアコンサルタント 英検3級 J検 P検 野菜ソムリエ 医療事務 健康管理士 産業カウンセラー チャイルドマインダー

64 :名無し検定1級さん:2022/01/22(土) 20:32:44.98 ID:5mb9iWHl.net
資格だけで低学歴はカバーできません

65 :名無し検定1級さん:2022/01/23(日) 10:53:28.72 ID:19OmLM8L.net
先進国は基本的に学歴社会

アメリカでは高卒には人権がほぼ無い
アメリカの高卒は日本の中卒と同じ扱い

むしろ日本は高卒に対して優しすぎる国

66 :名無し検定1級さん:2022/01/23(日) 11:00:07.74 ID:19OmLM8L.net
「日本は学歴社会、アメリカは実力主義」という大嘘をこいてる輩がいるが、実際にはその逆?で、
「日本は学歴社会と実力主義のハイブリッド、アメリカはスーパー学歴社会」だからな

67 :名無し検定1級さん:2022/01/24(月) 11:00:42.18 ID:TWa2KVHB.net
家柄は、学歴をカバーできます。

68 :名無し検定1級さん:2022/01/24(月) 11:58:49.07 ID:L5TtWyW7.net
能力>家柄>学歴>資格だろ
学歴と資格があっても能力無けりゃ年収400万以下の貧困層
家柄良くてもアホなボンボンだ
逆に能力さえあればなんとでもなる

69 :名無し検定1級さん:2022/01/24(月) 12:02:26.34 ID:1+AGV9w+.net
能力って漠然として何のことか分からん
家柄もどの程度の家柄なのか、ピンキリ
学歴も東大なのかマーチ程度なのか
資格も会計士から簿記3級まで幅広すぎ

70 :名無し検定1級さん:2022/01/25(火) 00:08:25.49 ID:1S9Vx7BJ.net
医師国家試験の受験生が玉石混合と書いた2つの理由は、個人的な経験によります。
第一に、私の出身高校は某男子校の進学校ですが、医学部に進んだ人も少なくなく、同じグループで集まるメンバーにもいます。
彼らの内何人かは頭が良いなと思いましたが、ほとんどは普通です。中高で英語9年間学んで、ようやく英検2級レベルの頭です。
共通していたのは家が裕福であることや、彼らの両親の多くが医師であったこと。彼ら個人の能力は平凡でしたが、家の経済力は中の上以上あったでしょう。
第二に、父(大学教授)が某医師国家試験で100%合格率を継続している医学部で、週一で非常勤講師(理系の一般教養科目)をしていた経験からです。
本業の大学は週4であり、非常勤では年契約により様々な大学で週一で教えています。
父が感じたのは、医学部生の能力の平凡さです。大学の実名を挙げるのは避けますが、仮にも医師国家試験100%合格率なのに、その大学の学生の能力は、例えば早稲田理工などにも劣るのではないか、と感じたようです。
もちろん、旧帝大の医学部とかなら話は別で、学生は皆優秀でしょう。

71 :名無し検定1級さん:2022/01/27(木) 21:16:38.20 ID:9rK+rfai.net
学歴は一生あなたに付きまといます

72 :名無し検定1級さん:2022/01/27(木) 21:31:59.52 ID:Wl1iMobb.net
社会に出たら、学よりも資格だろうな。名刺に卒業大書くやつなんかいないけど、Fランク大でも国立総合大でも弁護士は弁護士、医師は医師だからな。学歴フィルターは就活までよ。

73 :名無し検定1級さん:2022/01/27(木) 21:50:39.65 ID:rUr887ti.net
>>72
技能職や専門職ならそうだろうけど、
総合職なら普通に学歴が評価されるだろうね

74 :名無し検定1級さん:2022/01/27(木) 22:04:20.00 ID:0OLr3NCy.net
>>73
総合職でも学歴だけが評価ポイントで
昇進が早い人とか見たことない

そういう会社が日本に一つもないとは
言わないが、全体から見れば無視できる
数しかないよ

75 :名無し検定1級さん:2022/01/28(金) 06:20:44.38 ID:IUem1SDp.net
学歴資格より仕事が出来るかどうかだよね

76 :名無し検定1級さん:2022/01/28(金) 07:09:19.07 ID:A7+NjcuF.net
入口は学歴だな。そこから先は資格と能力。

77 :名無し検定1級さん:2022/01/28(金) 20:58:16.58 ID:McO1upeR.net
 学歴・学閥>>>しかく
https://dw.diamond.ne.jp/mwimgs/4/b/218/img_4b5a9fc4d47ca8d7cc4d36c7987bcd99448136.jpg
学歴は一生ついてまわる 出世の際にも 部長や役員、社長に低学歴がいないだろ

学閥の王者「三田会」

ht tp://dw.diamond.ne.jp/mwimgs/9/a/-/img_9a8cff3acb9df159aed6992ee378ae971162734.jpg

これほど学歴を振りかざせるからみんな必死になって勉強するんやで

学歴低いやつは素材が悪いんだよ

地頭の良さは出身高校で見ろ

努力量は出身大学で見ろ

78 :名無し検定1級さん:2022/01/28(金) 21:02:07.08 ID:McO1upeR.net
>>1
医薬理工商経済ランキング

SS:ノーベル医学賞、物理学賞、化学賞、経済学賞
S:医学博士・工学博士・理博(東大博士、東工大博士、一橋大博士、MIT博士、スタンフォードPh.D)
69: 東大医師、東京医科歯科大医師   医学部入試・医学部6年間・医師免許・合計20000時間必要
65: ((医学部入試>医師国家試験 )))
63: 薬剤師+難関大薬学部入試
62  アクチュアリー  司法試験(早慶明卒前提)
60: 技術士 建築士(1級 ) 国家公務員1種(経済商・法 商工省官僚)
59: 国家公務員1種(理工・農)
58 会計士(早慶明卒前提)
昇降機検査資格者
特殊建築物調査資格者
建築物環境衛生管理技術者
設備管理士
建築積算資格者
56:司法書士(高卒多い)
54:税理士(高卒多い)
52:弁理士(専門学校Fラン多い)
ダム水路主任技術者
土木施工管理技士

「弁 護 士 は当然、書士、宅建士、行書、税理、弁理、付いてくる」

【国家2種公務員】 国2種法務局ノンキャリ→司法書士 付いてくる
【国家2種公務員】 税務署ノンキャリ→税理 付いてくる
【国家2種 公務員】 国2種 特許庁ノンキャリ→弁理 付いてくる

日本最大級の人事ポータルによると3月卒業者採用において47%の企業が 重点的に採用したい大学としてWKMARCHを挙げたという。このWKMARCHとは早稲田大学、慶応大学、明治大学、上智 
青山学院大学  立教大学

79 :名無し検定1級さん:2022/01/29(土) 11:14:29.10 ID:bqlclsxX.net
地頭の良さ ⇒ 出身高校で見ろ
努力量 ⇒ 出身大学で見ろ

80 :@基本情報技術者試験合格者:2022/01/29(土) 11:35:27.46 ID:ovbeMUAi.net
アメリカは日本以上の学歴社会
アメリカでは高卒はスーパーの店長にすらなれない
だから軍隊の給付型奨学金を貰ってでもみんな大がに行く

日本だと高卒の叩き上げのリーダーが稀にいる
(今の吉野家の社長は高卒のアルバイトから成り上がった人)

とはいえ日本でも大卒者が高卒者より有利な場面が多いのも事実ではある

81 :名無し検定1級さん:2022/01/29(土) 20:19:29.16 ID:bqlclsxX.net
低学歴者は簡単な検定試験しか合格できません

82 :名無し検定1級さん:2022/01/30(日) 23:02:16.14 ID:uq/ycGSR.net
ゆたぼん中2「字が書けんでもスマホで打てる 数学できんでも電卓がある 学校で学ぶ必要ある?ない」
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1643393298/

>>81
お前の考えは古い
さっさと死ね

83 :名無し検定1級さん:2022/01/31(月) 01:23:47.98 ID:o8Ibzlb4.net
嘘つきの信者かよ

実は学校通ってたとさ

84 :名無し検定1級さん:2022/01/31(月) 05:08:13.17 ID:d5JBbxBX.net
ゆたぼん、東大刺傷事件に「勉強だけがすべてじゃない」熱弁で「説得力ある」と好評価続々
https://news.yahoo.co.jp/articles/5f9eb8afc24bfda83b9593e407653633c5701a81

85 :名無し検定1級さん:2022/01/31(月) 05:11:05.27 ID:d5JBbxBX.net
東大前ジョーカー、スポーツ大会に卓球で出場 B群の生徒に負けると「あっ! 俺、理Aだったわ」見下すように煽る ★3 [スペル魔★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643414910/

>>81もこんな感じなんだろうなw

86 :名無し検定1級さん:2022/01/31(月) 20:42:31.55 ID:YehU22HK.net
低学歴者は勉強以外の自分の得意分野で勝負すべきですな

87 :名無し検定1級さん:2022/01/31(月) 21:31:46.36 ID:rsVTzS2r.net
高学歴者は勉強しか出来ないからな

88 :@基本情報技術者試験合格者:2022/02/01(火) 19:58:58.91 ID:FtyQC4HR.net
>>87


東大生って勉強以外にも得意分野(スポーツ、芸術など)がある奴が多い
本当に勉強しかできない奴(鳩山由紀夫など)は東大生の5%くらいしかおらん

むしろ低学歴って大部分は勉強ができないどころか、尖った得意分野すら無いからな

学力と体力は比例するよ
でも高卒や専門学校卒でも賢い人間が稀にいるのは認める

89 :安倍晋三@:2022/02/01(火) 20:00:59.40 ID:FtyQC4HR.net
東大や早慶の合格者にガリ勉くんはほぼいない

むしろ駅弁や微妙の私大の方がガリ勉っぽい人間は多いで

あとFラン大、専門学校、高卒は暗い奴が多い
そうでなくても殆どがDQNで、まともな人間(がいないわけではないが)は少ない

90 :名無し検定1級さん:2022/02/01(火) 21:01:02.67 ID:FtyQC4HR.net
イチローや羽生結弦、藤井聡太は中学生時代までは学年でもトップクラスに勉強が出来た
高校に入ってからプロの道に専念するため「勉強を捨てた」

91 :名無し検定1級さん:2022/02/02(水) 08:54:28.65 ID:qHrOFcx6.net
>>88
同意。
高学歴は頭良いし努力も出来たからこその高学歴。
逆に低学歴の殆どが頭悪いし努力も出来なかったから低学歴。
能力の差は歴然だし社会で上に立てるのは高学歴に違いない。

家庭の事情で低学歴だったり学歴に捉われない業種に付いていてあえて低学歴の人は例外だから。(そういう人は本来なら高学歴になれるスペックを持っている)

一般的には高学歴に勝る低学歴はいない。

92 :@基本情報技術者試験合格者:2022/02/02(水) 10:07:31.88 ID:orWIWOtS.net
>>91
少なくとも俺の周りの東大卒の人間はガリ勉くんって感じの人間はいなかったな
俺が自称進学校出身で同級生に東大合格者が3人いたからこれは言える

むしろ低学歴の方が陰キャが多いぞ(そうでなくてもDQNかヤンキーが多くて大体ろくな奴じゃない)

テレビに出ているような大津高志くんみたいなガリ勉タイプって東大生の中ではむしろ少数派
高学歴がガリ勉だらけなんてのはマスコミに踊らされた情報弱者だ(むしろ要領が多い奴が多いよ)

93 :名無し検定1級さん:2022/02/05(土) 19:57:19.39 ID:lIcG1HmA.net
稼いでいるAV女優や風俗嬢は学歴が無い人間(殆どが高卒、下手すりゃ中卒)が多いが、学歴が無くても賢いからな

もしAVや風俗が存在しない平行世界ならば、彼女らは東京一工や早慶には軽く入っていただろうな

単に楽そうだからという理由でピンク系の道に進む女の子が少なくないが、そういう女の子はだいたい後悔します

94 :名無し検定1級さん:2022/02/05(土) 20:47:48.26 ID:GqjA/pQK.net
自分の妄想だけで書き込んでる馬鹿は
消えてどうぞ

95 :名無し検定1級さん:2022/02/06(日) 17:32:28.39 ID:CVtaPVqn.net
中卒でもユーチューブで稼いでる奴いくらでもおるやろ(´・ω・`)

96 :@基本情報技術者試験合格者:2022/02/06(日) 17:44:11.93 ID:jaEJbJYv.net
>>95
稼いでるYouTuberなんて1%もいないだろ

97 :名無し検定1級さん:2022/02/06(日) 18:11:16.54 ID:CVtaPVqn.net
ユーチューブしながら投げ銭サイトで生配信したらええがな(´・ω・`)

98 :名無し検定1級さん:2022/02/06(日) 18:15:09.54 ID:3iU2gljf.net
言ってて虚しくならないのかw

99 :名無し検定1級さん:2022/02/06(日) 18:27:27.44 ID:CVtaPVqn.net
低学歴がいくら資格取ってももう遅いで(´・ω・`)

100 :名無し検定1級さん:2022/02/06(日) 19:04:28.94 .net
>>95
何人いるの?
知っている人の名前挙げてよ

総レス数 258
107 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★