2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

測量士補 part2

1 :名無し検定1級さん:2022/02/04(金) 16:36:58.29 ID:HkFIWC5H.net
国土地理院
http://www.gsi.go.jp/

※前スレ
測量士補 part1
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1631609216/

2 :名無し検定1級さん:2022/02/04(金) 17:15:00.20 ID:SGpWe/pu.net
>>1
おつ

3 :名無し検定1級さん:2022/02/05(土) 07:16:52.63 ID:TOc0XlMr.net
おつ、おつ

4 :名無し検定1級さん:2022/02/05(土) 10:34:09.54 ID:wRATcyrl.net
測量補士

5 :名無し検定1級さん:2022/02/06(日) 12:41:22.36 ID:ansoztK5.net
行政書士とマンション管理士の勉強しながらの測量士補はなかなか厳しいです

6 :名無し検定1級さん:2022/02/06(日) 15:20:18.25 ID:CVtaPVqn.net
知らんがな(´・ω・`)

7 :名無し検定1級さん:2022/02/07(月) 13:20:00.40 ID:rPdDpkY6.net
知らんがな(´・ω・`)

8 :名無し検定1級さん:2022/02/07(月) 13:20:35.53 ID:rPdDpkY6.net
おれも、知らんがな(´・ω・`)

9 :名無し検定1級さん:2022/02/09(水) 22:00:58.14 ID:mQJds4jI.net
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い杏林大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。

10 :名無し検定1級さん:2022/02/14(月) 12:16:57.28 ID:72fFOpo+.net
測量士補は簡単に取れる
何かアドバイスして欲しいことある?
マジなレスをするよ!

11 :名無し検定1級さん:2022/02/14(月) 12:46:24.49 ID:iM9LFydj.net
ない

12 :名無し検定1級さん:2022/02/14(月) 14:07:12.60 ID:HIYZz95B.net
申請が一番面倒な試験

13 :名無し検定1級さん:2022/02/14(月) 18:24:57.24 ID:/dGleApO.net
算数の復習から始めてるけど間に合う?

14 :名無し検定1級さん:2022/02/14(月) 18:37:46.88 ID:iM9LFydj.net
うん

15 :名無し検定1級さん:2022/02/14(月) 19:32:27.83 ID:vQagjnew.net
算数の復習は小数の計算に力を入れるといいよ
測量士補試験は電卓が使えないから必然的に筆算になるけど学生以来久しぶりに筆算で少数の掛け算とか本当にガチでヤバいからね
間に合うかどうかは君次第だと思うよ!

16 :名無し検定1級さん:2022/02/15(火) 10:54:04.33 ID:0+ovz8jt.net
聞いてないから

17 :名無し検定1級さん:2022/02/15(火) 11:34:48.22 ID:EhNc7PEB.net
聞かせてないから

18 :名無し検定1級さん:2022/02/15(火) 12:30:02.79 ID:wRlCzLj1.net
ガイジ

19 :名無し検定1級さん:2022/02/23(水) 12:57:19.68 ID:ZSa+a3t9.net
そろそろやらないとまずいな
文章問題はほぼできるけど計算問題が全然できてない

20 :名無し検定1級さん:2022/02/23(水) 15:58:53.36 ID:3ODaJaZU.net
>>19
気が早いな
4月からでよいのでは

21 :名無し検定1級さん:2022/02/25(金) 19:06:08.10 ID:wLJgW7uy.net
札幌民だが路肩の雪山の上にオートレベルを設置して測量していたのを見た。
あれは正しく測定できるのか?

22 :名無し検定1級さん:2022/03/05(土) 21:49:58.41 ID:j4vxRka/.net
ビルメン関連資格と比較して
測量士補試験の難度はどの程度でしょうか?

・電験三種
・三冷
・乙4

上記レベルなら挑戦してみようかと思ったもので

23 :名無し検定1級さん:2022/03/05(土) 22:03:59.20 ID:kOATaK+U.net
分からない
そんなドカタ資格のことは
士補受験生の大半が土地家屋調査士受験生なので

24 :名無し検定1級さん:2022/03/05(土) 22:05:40.19 ID:WvSO1syV.net
>>22
略称書かれてもしらんがな
ドカタ資格?
知らんよ

25 :名無し検定1級さん:2022/03/06(日) 07:08:22.78 ID:8Gg/UCja.net
>>22
ビルメンだったら電験3種じゃなくて2種電工じゃない?冷凍は分からないけど恐らく電験3種は他の2つと比べると難易度かけ離れて高いと思う。
測量士補は2種電工の学科と同レベルでズブの素人からでも過去問3回まわせば受かるレベルみたい。

26 :名無し検定1級さん:2022/03/06(日) 10:19:49.06 ID:YmgV4ibv.net
>>25
2種電工学科レベルですか。
ありがとうございました。

27 :名無し検定1級さん:2022/03/06(日) 10:21:11.56 ID:2vomoq38.net
>>26
その程度自分で判断できないゴミは辞めておきな

28 :名無し検定1級さん:2022/03/06(日) 11:24:26.75 ID:8Gg/UCja.net
>>26
とりあえず問題集買って見てみるのが良いと思う。日建学院の過去問280で過去問見ると、過去問やってれば合格点に届きそうだと言うことが分かる。その点については2種電工と一緒のレベル。
注意すべき点は桁数の多い加減乗除を手計算でする必要があること。有効桁数端折れる問題とそうでないのが混じっているのが嫌らしいよね。

29 :名無し検定1級さん:2022/03/06(日) 11:30:38.58 ID:1FMnymix.net
レベル云々じゃないだろ
工業高校生ですらこうなんだから
http://www.ocec.ne.jp/hs/miyakojima/c/license.html
http://www.ohmura-th.ed.jp/index.php?key=joy2sg8hb
http://www.niigatak-h.nein.ed.jp/30study/shikaku.html

30 :名無し検定1級さん:2022/03/06(日) 11:37:44.90 ID:8Gg/UCja.net
>>29
新潟の見て、危険物甲種って工業高校在学中でも受験資格ある事、初めて知った。

31 :名無し検定1級さん:2022/03/06(日) 17:49:25.74 ID:9u4ghc4f.net
>>30
受験資格について調べたら、高校の場合は化学の科目を履修して卒業していないと得られないようだから、たぶんその学校の甲種合格者は乙種を4つ以上取ってからの受験だと思う

32 :名無し検定1級さん:2022/03/06(日) 18:55:55.80 ID:FfXyOApM.net
>>31
スレチ

33 :名無し検定1級さん:2022/03/06(日) 19:50:10.67 ID:8Gg/UCja.net
>>31
新潟だと試験日少そうだけど、その中で乙種4つってのは結構凄いね。在学中に甲種って事は、2年生の内に4個取ってる可能性高いしね。
>>32
スレチスマソ。

34 :名無し検定1級さん:2022/03/07(月) 17:16:32.58 ID:FrsnD/fL.net
電験>調査士>>>測量士>>>電工≧士補
こんなもんです 計算苦手なら電工より士補のが苦戦するかな

35 :名無し検定1級さん:2022/03/07(月) 17:21:33.62 ID:/rU/SrQx.net
電工はペーパーで落ちる奴ほぼゼロだな
落ちるなら実技だから難しさの方向が違う感じ

36 :名無し検定1級さん:2022/03/07(月) 17:40:38.49 ID:KiXYbIkn.net
実技で4回落ちたから個人的には電工のがむずかった
士補は試験年1で仕事と関係ないなら気楽に勉強してたのもあるんだろうけど

37 :名無し検定1級さん:2022/03/08(火) 17:29:28.12 ID:hvg5T5bW.net
電工のペーパーも半分近く落ちてるんだよね。士補もそうだけど、試験対策せずに受けると落ちる。
実技は被覆むきと輪作りの練習をした上で、タイマーで時間測って公表課題全部を3周すれば受かる。そこを手抜きすると厳しいよね。

38 :名無し検定1級さん:2022/03/08(火) 18:34:22.46 ID:O+NL8Xpm.net
正直めんどくさい計算の多い士補のほうが嫌だったけど、まあ高卒レベルの資格だな
電験2,3科目分くらいだと思う

39 :名無し検定1級さん:2022/03/08(火) 19:51:54.40 ID:u+J1LEt+.net
大卒レベルの資格って?

行政書士や1級施工管理技士の資格も高卒レベルだよな?

40 :名無し検定1級さん:2022/03/08(火) 21:44:43.68 ID:jWA+NXa1.net
>>39
会計士、弁理士、司法書士辺り

41 :名無し検定1級さん:2022/03/08(火) 23:37:27.27 ID:O+NL8Xpm.net
>>39
その辺見たこと無いから知らないは
電験2種とか気象予報士とか

42 :名無し検定1級さん:2022/03/09(水) 06:24:43.03 ID:LUvZBIPv.net
>>38
士補が電験2〜3科目分は盛りすぎでしょ。

43 :名無し検定1級さん:2022/03/12(土) 05:20:51.45 ID:q0w1B4Qa.net
電験科目なら一科目にも満たない
電験舐めすぎだと思う

44 :名無し検定1級さん:2022/03/12(土) 10:07:45.84 ID:BfQFrCqV.net
士で電験の2/3くらいだな
補は1/5

45 :名無し検定1級さん:2022/03/12(土) 11:59:10.11 ID:WwRfbj/y.net
>>39
社労士の受験資格は大学法学部2年以上とか
制限あったな

46 :名無し検定1級さん:2022/03/12(土) 17:30:39.11 ID:RNuSPJMs.net
大学や短大の単位がどうとかじゃなかった?
俺は高卒だが行書持ってるから受験資格あるよ

47 :名無し検定1級さん:2022/03/13(日) 18:04:46.20 ID:UxyyGWws.net
士補でも覚える数式の量多くね?
しかも計算が続いて、途中でミスるとパーになる問題もあるし
それで電験2科目分くらいはあるかなーと思ったんだけど

48 :名無し検定1級さん:2022/03/13(日) 23:24:17.69 ID:o0qXLnPL.net
絶対ない
電験はレベル違う
電験3種に比べたら士補はゴミレベル

49 :名無し検定1級さん:2022/03/14(月) 07:36:16.77 ID:ZWVBL8Fp.net
受験生の半分近くが高卒の電験をそこまで信奉する理由が分からないが
電験1科目>士補
これは間違いないわな

50 :名無し検定1級さん:2022/03/14(月) 15:09:58.66 ID:9MnpzlvO.net
>>46
あれ変な資格で受験資格できるよな
こっちはオンライン情報処理技術者試験合格してるので受験資格ある

51 :名無し検定1級さん:2022/03/20(日) 06:40:31.56 ID:5WzyLTMv.net
今日から勉強始める。尚、去年落ちた

52 :名無し検定1級さん:2022/03/22(火) 11:45:33.41 ID:gWglDgSA.net
俺も勉強始めた。翌週にFP2級もあるから忙しい
9月からFP値上げだし宅建も受けるし 無理そうなら士補捨てるw

53 :名無し検定1級さん:2022/03/23(水) 07:41:04.05 ID:z2tETYl/.net
おまえ何がしたいの?

54 :名無し検定1級さん:2022/03/23(水) 21:51:06.32 ID:2pEqE5fM.net
アガルートの講師が書いた参考書が新しくなってるけど、あれだけでホント受かるのかな?

55 :名無し検定1級さん:2022/03/25(金) 11:49:39.65 ID:Fr29tEZY.net
土地家屋調査士ってなんで変なプライド高いんだろう。
はっきり言って測量して公示するだけでしょ?
既存の点を測ったり、存在する建物を測って正確に公示するだけ。
他の士業に比べて「判断」する割合が低いと思う。
試験は合格してるけど、しばらくは調査士業に携わるのやめておこうと思います。
それよりは、測量をあらためて勉強しなおして測量のエキスパートになりたいです。

56 :名無し検定1級さん:2022/03/25(金) 12:07:49.75 ID:QUNV/dDx.net
新興住宅地付近で建物表示登記してたらよかったのにね(´・ω・`)もうそういう時代でもないけど

57 :名無し検定1級さん:2022/03/25(金) 12:31:11.61 ID:DqSUPmk7.net
調査士は測量士のこと「測量屋」と言って見下してるからな
どっちもドカタなのに

58 :名無し検定1級さん:2022/03/25(金) 12:37:22.19 ID:VZZtiI7z.net
>>57
そうそう!そうゆうとこですよね。
私は測量士を尊敬しますけどね。
調査士試験自体は受かったけど、センセー気取りの資格は自分には向きじゃないのかも。

59 :名無し検定1級さん:2022/03/25(金) 12:42:32.38 ID:RVNk6hI2.net
測量士とは?
測量といえば、街なかで「なにか」を「のぞいている」というイメージをおもちでしょう。しかし、測量の仕事はこれだけではありません。
例えば、カーナビやスマホの地図やライフラインの調査・設計など、測量とは「いのちと生活につながる地図を作ること」なのです。
だから、測量には「確かな技術」が必要になります。
国家資格の測量士とは「確かな技術をもつ人」であることを証明し、測量を行う職業および専門職のことです。社会的地位としては、測量士は技術的な職に従事対応し、フィールドサービスをほとんどこなし(外業と呼ぶ)、その後の解析計算までは事務所で実行(内業と呼ぶ)します。教育訓練をとおして独立して働くことも可能です。土地計測に関しては特に困難な作業については、測量技師の支援が不可欠となっています。
https://www.thg.co.jp/soku/license/

60 :名無し検定1級さん:2022/03/25(金) 12:44:29.96 ID:RVNk6hI2.net
測量といえば、街なかで「なにか」を「のぞいている」というイメージでしょう。しかし、測量の仕事はこれだけではありません。例えば、カーナビやスマホの地図やライフラインの調査・設計など、測量とは「いのちと生活につながる地図を作ること」なのです。
だから、測量には「確かな技術」が必要になります。この「確かな技術をもつ人」であることを証明するのが国家資格です。
https://www.kinsoku.ac.jp/surveyor.html

61 :名無し検定1級さん:2022/03/25(金) 12:48:39.16 ID:RVNk6hI2.net
ステータス的には、測量士は技術的な職に従事対応し、フィールドサービスはほとんどをこなし(外業と呼ぶ)、その後の解析計算までは事務所で実行(内業と呼ぶ)。教育訓練を通して独立して働くことも可能。土地計測に関しては特に困難な作業については、 測量技師の支援が不可欠。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%AC%E9%87%8F%E5%A3%AB

62 :名無し検定1級さん:2022/03/25(金) 12:57:01.06 ID:RVNk6hI2.net
 _/\/\/ヽ
  ヽ      フ
 < 〃 /___i >
 //レ|/―――レソ
  ̄L_L_∠@_L|
  (ヘ/ ヒ●ヽィ●Y
  /ヒ 彡  〉ミ| ・・・つまり
 //从、(三二フ /  つまりどういうことだってばよ?
`// /\\__/
///\ TTT‖T〕
レ/   ̄ ̄‖~\
/  ___ ‖ _ ヽ
  ノ  |‖| | |

63 :名無し検定1級さん:2022/03/25(金) 13:46:12.54 ID:DqSUPmk7.net
そこそこ給料がもらえるなら測量士でいい
ウン百万も出して調査士開業なんてしないほうがいい
依頼者や隣地がキチガイだと死ぬほど苦労する

64 :名無し検定1級さん:2022/03/25(金) 17:33:28.99 ID:VpnxUcRZ.net
>>55
落ち着いて何があったの?kwsk

65 :名無し検定1級さん:2022/03/26(土) 00:53:52.18 ID:cBOa2cLE.net
>>60
大学でそういうことしている学科があったな
私は物理なので何もしてないけど
どうやら認定は取れるらしいが試験のほうが安いので受験する

66 :名無し検定1級さん:2022/03/28(月) 10:20:48.45 ID:+xqNLIh6.net
>>62
ここにhttps://www.kinsoku.ac.jp/surveyor.html
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%AC%E9%87%8F%E5%A3%ABがあるじゃろ?

( ^ω^)
https://www.kinsoku.ac.jp/surveyor.html ⊂
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%AC%E9%87%8F%E5%A3%AB

これをこうして…
( ^ω^)
≡⊃⊂≡

こうじゃ
( ^ω^)
https://www.thg.co.jp/soku/license/

67 :名無し検定1級さん:2022/04/07(木) 20:13:39.33 ID:EX+J1sPR.net
無職だけど測量士補とFPと電工どれ優先しよう
なんで5月に固まるんだよ

68 :名無し検定1級さん:2022/04/07(木) 20:18:10.50 ID:H+nOLSdI.net
そんなばらばらに受けてなんの仕事すんの
趣味ならどれ落としていいんじゃね

69 :名無し検定1級さん:2022/04/07(木) 21:48:58.17 ID:UZ802IW9.net
測量士補と電工は日程違うから5月受験FPは使い道無いから9月受験(´・ω・`)

70 :名無し検定1級さん:2022/04/08(金) 04:24:12.97 ID:UvNq5CeE.net
FPで仕事は得難いからFPは捨てたらいい

71 :名無し検定1級さん:2022/04/09(土) 10:13:21.44 ID:p6r8e07R.net
>>67
無職の底辺高校卒の中年だが、一緒に測量士補からの土地家屋目指そう!就職は諦めてるが。

72 :名無し検定1級さん:2022/04/10(日) 20:00:26.25 ID:dlndBAK9.net
警備員目指そうぜ!(´・ω・`)

73 :名無し検定1級さん:2022/04/10(日) 20:07:22.07 ID:sByoAwCZ.net
>>40
そんなの大卒でもめったに取得してる奴はいない

74 :名無し検定1級さん:2022/04/12(火) 02:06:16.50 ID:So7kejL7.net
https://i.imgur.com/zzsIHyM.jpg

75 :名無し検定1級さん:2022/04/13(水) 12:34:27.69 ID:SauoKvtx.net
>>71
民法や不動産登記法が出て来る資格は持っていますか?

76 :名無し検定1級さん:2022/04/13(水) 12:44:48.28 ID:poMc5XF7.net
令和4年測量士・測量士補試験実施会場一覧
https://www.gsi.go.jp/LAW/SHIKEN/shikenkaijyouR4.html

77 :名無し検定1級さん:2022/04/13(水) 15:18:52 ID:2OJ7FBK0.net
そろそろ勉強始めるか

78 :名無し検定1級さん:2022/04/13(水) 17:19:05 ID:Y4b1mtnS.net
試験日いつだっけ

79 :名無し検定1級さん:2022/04/13(水) 19:06:25.09 ID:IQXSRNe0.net
受験票いつ来るの

80 :名無し検定1級さん:2022/04/13(水) 19:10:38 ID:RBK++GjD.net
そのうち

81 :名無し検定1級さん:2022/04/13(水) 19:26:59 ID:0zzm242+.net
北大で良かった。もう恵庭嫌だよ

82 :名無し検定1級さん:2022/04/13(水) 21:53:34 ID:uPoYx2wl.net
お前らどんなけベテランやねん(´・ω・`)クワイ!!

83 :名無し検定1級さん:2022/04/19(火) 09:31:53 ID:aLMOq93p.net
そろそろ勉強するか

84 :名無し検定1級さん:2022/04/20(水) 18:46:39 ID:VojIbEit.net
受験票来た

85 :名無し検定1級さん:2022/04/20(水) 19:25:19 ID:GB1WU06z.net
願書出したことすら忘れてたわ(´・ω・`)

86 :名無し検定1級さん:2022/04/20(水) 19:46:17.01 ID:LhCNhsp/.net
>>84
遅いな

87 :名無し検定1級さん:2022/04/21(木) 10:23:10 ID:VrnbkfFE.net
>>75
もちろん何も持ってないですね。測量士補受験応募、ギリギリ間に合わなかった。次回は来年か…

88 :名無し検定1級さん:2022/04/23(土) 18:49:49 ID:0t1hqNJN.net
県民割も使えるし前日のホテル予約したった
試験は午後からだし気分は小旅行

89 :名無し検定1級さん:2022/04/23(土) 18:58:43 ID:i7q//1h/.net
本来、5月末じゃなかったっけ。もう1ヶ月無いじゃないか

90 :名無し検定1級さん:2022/04/23(土) 19:11:15 ID:Fyd1hQOD.net
本来5月末?どこからそんなデマが

91 :名無し検定1級さん:2022/04/23(土) 20:30:30 ID:eXT9g2Wx.net
もう間に合わないから願望です

92 :名無し検定1級さん:2022/04/23(土) 20:46:31.36 ID:do5khw5q.net
補なら3週間あればいけるでしょ
まずは5年分

93 :名無し検定1級さん:2022/04/24(日) 09:51:29 ID:T4NFeFNn.net
士は間に合いますか?

94 :名無し検定1級さん:2022/04/24(日) 10:18:13 ID:B5Qq1+0g.net
>>93
今からいうことは願書提出済みでしょ? それで今まで勉強しないなんてありえないんだが

釣られてみた

95 :名無し検定1級さん:2022/04/24(日) 10:59:36 ID:ZUyjhYu9.net
計算問題は捨ててる。
20問でる、暗記で対応できるのを
ひたすら過去問10年分対応

96 :名無し検定1級さん:2022/04/24(日) 11:27:11 ID:T4NFeFNn.net
>>94
すまんありえるんだわ

97 :名無し検定1級さん:2022/04/24(日) 18:06:56.75 ID:VAKHka9p.net
今日の東京法経での模試
難しくて
ぴったり20点

98 :名無し検定1級さん:2022/04/24(日) 18:08:58.88 ID:QEtMle6p.net
士補で模試って調査士のコースでも受講してるのかな?

99 :名無し検定1級さん:2022/04/24(日) 18:43:31.91 ID:VAKHka9p.net
>>98
士補の模試だけ受けました。
コースは高額なので独学です。

100 :名無し検定1級さん:2022/04/24(日) 19:25:03 ID:cQFE2YBs.net
鉄腕ダッシュでアナログな測量やってる
お前らも士補取ったらこんなことやるん?

総レス数 1004
206 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★