2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FP3級】ファイナンシャルプランナー Part47

735 :名無し検定1級さん:2022/07/04(月) 08:08:33 ID:EjYTHIn/.net
世界最強のユーチューバー、2019年の年収は約76億円 ゲーム実況でブレイク

7歳児が年俸25億円!「ユーチューバー」収益の仕組みを全解剖

月収8億超えのYouTuberは6歳の女の子!世界各国で最も人気のYouTuberをマップにしてみた

個人としては史上初のチャンネル登録者数1億人超えYouTuberが誕生

20歳のYouTubeスターが購入、約8億円の豪邸を拝見

『2ヵ月で20億円』集めろ!有名ユーチューバーたちの「地球規模」の活動に寄付殺到

24歳ユーチューバーはどうして大学卒業後に就職せず、フルタイムのインフルエンサーになったのか

食事をするだけで30万? 料理を作るだけで10万? アイデアで何気ない日常を副業にするユーチューバーの世界

世界のYoutuber年収ランキング10選!超弩級に稼ぎまくり!

736 :名無し検定1級さん:2022/07/04(月) 18:33:22.10 ID:Anw9W2UA.net
ただ合格するだけなら試験前一週間からはじめて毎日3~4時間の20時間でいける。
パターンの決まった2択or3択問題を6割正答でいいんだから。
はっきり言って原付の学科試験より難易度低い

737 :名無し検定1級さん:2022/07/05(火) 00:06:06 ID:QqWxOkbn.net
簿記は全部手書き下手すれば「×の時は理由書け、全部同じなら0点」あれは苦行だわ

738 :はむ:2022/07/05(火) 18:23:07 ID:PIvwT7NM.net
タックスプランニングの各所得の計算で、利子所得の課税方法について質問があります。

テキスト(みん欲)では利子所得は総合課税と分離課税に分かれてるんですが、説明文では分離課税のことしか書かれてません(預貯金の利子は源泉分離課税、公社債等の利子は申告分離課税又は申告なし)。
利子所得で総合課税されるものは存在するんでしょうか?

739 :名無し検定1級さん:2022/07/05(火) 18:37:15 ID:Ut/mH8Rp.net
いまだに合格証書が来ない

740 :名無し検定1級さん:2022/07/05(火) 19:15:24 ID:dqC7ISBM.net
合格証書キター
豪華でデザインも良くて草
行書の100334倍くらい良かったな

741 :名無し検定1級さん:2022/07/05(火) 19:29:05 ID:QqWxOkbn.net
FPはコピー無効の透かし入ってないね。

742 :名無し検定1級さん:2022/07/05(火) 20:03:14 ID:dqC7ISBM.net
>>741
そんな偽造するくらいなら普通に受験して合格する方が簡単だわw

743 :名無し検定1級さん:2022/07/05(火) 20:24:13 ID:Pac8B7m7.net
申し込みしたぞ!これで後に弾けん
8000円無駄にしない

744 :_(┐「ε:)_ :2022/07/05(火) 20:24:14 ID:pd/taH+j.net
ドリフのいかりと中本のバカ兄弟コントで1000円の偽札を1万円で作ったというのを思い出したwww

745 :名無し検定1級さん:2022/07/05(火) 21:29:59 ID:UA2pqzjy.net
3級レベルでテキストなんていらん。
Youtubeやブログをテキスト代わりにして、演習は過去問道場だけでいける。

https://fp3-siken.com/kakomon.php

https://www.shimafinblog.com/fp3kyuu-ukarimasita/

https://kanariya-jinjiroumu.com/category/%e3%81%8a%e9%87%91%e3%83%bb%e9%87%91%e8%9e%8d/fp/

https://iechablog.com/about-fp3-class/housewifes-fp3-class-study-method/

746 :はむ:2022/07/09(土) 18:28:39 ID:V4CoB7XG.net
やっとタックスプランニングのとこ終わりました。
所得税の控除の種類が多すぎて大変でした。

●所得金額を計算するときに発生する各種控除
(給与所得控除、退職所得控除、山林所得の特別控除
譲渡所得の特別控除、一時所得の特別控除、雑所得の公的年金等控除)
●課税標準から差し引かれる所得控除
(基礎控除、配偶者控除、配偶者特別控除、扶養控除、社会保険料控除、生命保険料控除
地震保険料控除、小規模企業共済等掛金控除、医療費控除、寄付控除、雑損控除など)
●所得税額計算後の税額控除
(住宅借入金等特別控除、配当控除)

あと損益通算と総合課税の合算も混乱します。

明日からは不動産に入ります。
頑張るどー!

747 :名無し検定1級さん:2022/07/18(月) 19:28:22 ID:Yk3Sfg99.net
過去問道場いいよね。

自分、2年前に宅建合格。
3年連続確定申告。
昨年、親父が死亡し不動産を含む財産分与を
一通り行う。
それから今年、簿記2級合格。
で、FP3級は何とかなりそうだ。

FP3級は、知っていて損しない知識だよね。

748 :名無し検定1級さん:2022/07/18(月) 19:28:24 ID:Yk3Sfg99.net
過去問道場いいよね。

自分、2年前に宅建合格。
3年連続確定申告。
昨年、親父が死亡し不動産を含む財産分与を
一通り行う。
それから今年、簿記2級合格。
で、FP3級は何とかなりそうだ。

FP3級は、知っていて損しない知識だよね。

749 :名無し検定1級さん:2022/07/18(月) 19:28:41 ID:Yk3Sfg99.net
過去問道場いいよね。

自分、2年前に宅建合格。
3年連続確定申告。
昨年、親父が死亡し不動産を含む財産分与を
一通り行う。
それから今年、簿記2級合格。
で、FP3級は何とかなりそうだ。

FP3級は、知っていて損しない知識だよね。

750 :名無し検定1級さん:2022/07/18(月) 19:40:00 ID:Yk3Sfg99.net
連投スマソ。操作ミスですたい。

751 :名無し検定1級さん:2022/07/18(月) 22:04:47 ID:VZPsPR2c.net
とりあえず落ち着いてくれ

752 :名無し検定1級さん:2022/07/19(火) 18:17:14 ID:GClqmAsz.net
一週間で受かるって本当?
時間取れないから悩んでたけどやってみようかな

753 :名無し検定1級さん:2022/07/19(火) 18:51:50 ID:orI4LYML.net
一週間=24時間×7日

754 :名無し検定1級さん:2022/07/19(火) 20:51:00.70 ID:Ffrnzb50.net
三級ならいまやってる仕事によってはノー勉でも受かる
違っても過去問数回分を数回回せば確実に受かる

755 :名無し検定1級さん:2022/07/20(水) 08:38:12 ID:ZJ4BhH16.net
まったくの門外漢で資格試験の勉強なんて20年ぶり
FPと貸金を取らなきゃならなくなったので泣く泣く始める

756 :名無し検定1級さん:2022/07/22(金) 22:48:40.35 ID:aPFrqWyI.net
>>755
何故、そのような状況に?

757 :名無し検定1級さん:2022/07/23(土) 20:20:40 ID:WXI2vq1e.net
不動産の章終わり、来週中に相続の章終わらせたら来月から過去問演習に入る予定。
覚えきれないかつ、理解出来ないことも多く手応えはあまりない…不安…

758 :名無し検定1級さん:2022/07/24(日) 14:25:21 ID:TBEYXLvg.net
言われてるほど簡単じゃないよな

759 :名無し検定1級さん:2022/07/24(日) 16:41:32.33 ID:8mHO/GNm.net
範囲は思ってる以上に広いが問題は言われてる以上に簡単だよ

760 :名無し検定1級さん:2022/07/25(月) 12:38:07 ID:ppJV0vXu.net
過去問ドットコムで答えだけ丸暗記で合格した。

761 :名無し検定1級さん:2022/07/27(水) 18:01:21.97 ID:e5JRNv9l.net
>>756
転職したので

762 :名無し検定1級さん:2022/07/29(金) 17:48:01 ID:kw6RWsar.net
過去問道場で、正答率が85%越えたよぉ〜。
早く試験うけたいよぉ〜。
こういう時はCBT試験やってくれるといいんだけどね。
もう、待ちきれずに3級が受かった前提で、2級の「みんほし」買ってきちまったよぉ。\(^o^)/

763 :名無し検定1級さん:2022/07/29(金) 21:36:45 ID:lplym+nm.net
これから今日の分の勉強します!がんばります!!!

764 :名無し検定1級さん:2022/07/29(金) 21:41:21 ID:yTGfxf6x.net
FPカードが届いたぞ!
カッコ良いけど、3級は写真が無いため、その部分が妙に間延びしてるなぁww

765 :名無し検定1級さん:2022/07/30(土) 10:56:48 ID:bxmtPbkH.net
>>764
何それ?有料?

766 :名無し検定1級さん:2022/07/30(土) 12:27:10 ID:h+q/SjiE.net
>>765
マジかよ、みんなコレが欲しいからFP取るんだろ?

https://www.kinzai.or.jp/fpcard/index.html

もちろん協会も共通

767 :名無し検定1級さん:2022/07/30(土) 13:55:15 ID:Q97jbnVQ.net
金財の方がカード安いから金財で申し込めばよかったかもしれん・・・
でもまあせめて2級以上だろ

768 :名無し検定1級さん:2022/07/31(日) 00:07:33.34 ID:amSxqX34.net
西川貴教みたいなモデルで草

769 :名無し検定1級さん:2022/07/31(日) 18:45:50.99 ID:cdhCzA5W.net
勉強方法として、みんほしテキスト読んだあとは
みんほし問題集やりまくるのと、過去問道場で過去3年分くらいやりまくるのはどちらが効率いいですか?
勉強時間あまりないです

770 :名無し検定1級さん:2022/07/31(日) 19:12:38.54 ID:amSxqX34.net
どっちでもええ。6割取ればいい試験なんだからどんなツール使っても合格できるわ

771 :名無し検定1級さん:2022/08/02(火) 17:56:09.03 ID:/Lp2nmFe.net
2019年5月の試験だけ何故か難しくて笑う
この回受けた人は可哀想

772 :名無し検定1級さん:2022/08/05(金) 18:58:13 ID:+gk9cl+F.net
相続分と遺産分割は何が違うのでしょうか。
教えてエロいひと

773 :名無し検定1級さん:2022/08/05(金) 19:12:40 ID:gPSbH8ru.net
>>772
法定相続分と遺産分割分の違いでしょうか。
前者は法律で決められてる相続財産の分け前、後者は遺産分割協議を経た上での実際の分け前って感じでしょうか。
法定相続分に拘束力はないですが、相続税の計算などはこの分け前に則ってされます

774 :名無し検定1級さん:2022/08/05(金) 19:38:57 ID:oHqEq0qO.net
>>773
ありがとうございます!
すんなり理解できました!

775 :名無し検定1級さん:2022/08/08(月) 22:31:36 ID:D7VDaLDU.net
参考書とかオススメある?

776 :名無し検定1級さん:2022/08/08(月) 22:33:09.65 ID:D7VDaLDU.net
>>775です
ちょっと上見てたらブログやサイトやらで行けるみたいですね
すみませんでした。

777 :名無し検定1級さん:2022/08/08(月) 22:33:11.10 ID:t1UVae04.net
過去問道場だけやってろ

778 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
そろそろ本腰いれないとな

779 :_(┐「ε:)_ ガチ投合卯合卯:[ここ壊れてます] .net
( ´ー`)y-~~ マジレスすると過去問道場だけやってればおk

780 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
今週末から過去問やるぞ〜

781 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
順調にインプットはしてるけどほとんどアウトプットしてないので過去問道場やらねばならぬ。

782 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
参考書ですがみんほし、史上最強、うかる!この3冊だったらどれが一番分かりやすく解説が多いですか?
資格より教養目的で勉強したいです

783 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
教養目的なら社労士の参考書でも買えよ

784 :名無し検定1級さん:2022/08/13(土) 16:06:40.45 ID:yiu0oduC.net
あてる第1回やったら9割取れちゃいました
忘れないうちに早く試験受けたいお

785 :名無し検定1級さん:2022/08/13(土) 16:21:57.95 ID:FtEgOAWQ.net
飛び級や同時受験できないのがどうにも歯がゆいよな。

786 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
そんな張りぼてみたいな知識なんて意味ないから

787 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
最近勉強始めたけど思ったより難しいなこの資格
何とか係数とかでいきなり挫けそうになったわ

788 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
>>786
資格取得する意味なんて9割肩書だよ。
知識なんて実務や実生活から得たほうが手っ取り早いし的確

789 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
>>786
資格なんてハクつけるために決まってんだろ!舐めんな!

790 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
>>787
そこくらいだろ躓くの
ネットで調べりゃ覚え方も出てくるし

791 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
正直3級じゃハクも肩書きも付かないと思う。この資格を取ったからといって早速金融や保険に精通できるわけではないけど、資格取得後にお金の本とか読めば、知識の土台は出来てるわけだから、吸収が楽になるんじゃないかな。そうなればいいなと思って自分はこの資格の勉強してるよ

792 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
サービス問題なんだろうけど四季報読み取るのに苦労する字が小さすぎる

あと実技だけ受ける予定なんですがおすすめの動画とかありますか?今は過去問を解いてるけど間違いが多い

793 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
>>791
んなこたわかってるが、3級合格しなけりゃ上への受験資格がないわけで

794 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
過去問道場90%超えてるんだが
早く試験日来ないかな

795 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
いまから勉強始めて9月に間に合うでしょうか、、、
応募だけして放置してました

796 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
>>792
写真に撮ってスマホやタブレットで拡大して見ればいいじゃん

>>795
間に合わせるンや!

797 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
全然間に合うよ。どこでもいいからテキスト買って道場で過去問ときまくろう!

798 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
合格だけなら楽勝だよねえ
むしろぎりぎりの点で合格するのが検定試験の醍醐味よ!
うっかり満点で合格しちゃうと何か勿体なく思ってまう

799 :名無し検定1級さん:2022/08/18(木) 20:26:37.63 ID:z3T6fRMf.net
去年10月に宅建受かってその知識転用できるからとマッタリ3級勉強してたが
途中職場の試験で中断あったりでまだ1周すら終わってない、泣きます

でも年1の試験じゃないから悲壮感が違うね

800 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
俺も第二種電工の筆記で満点取るだけ無駄に勉強して若干後悔したわ
FP三級も過去問解いてて思ったのが、正直うろ覚えでも合格点は割と余裕ってことだな
二級受ける気があるなら今のうちに二級の勉強始めたほうがいいんだろうな

801 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
過去問って古い方からやるより新しい方から順に解いた方が良い?

802 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
そらそうよ

803 :名無し検定1級さん:2022/08/20(土) 23:15:08.52 ID:YFddyD/H.net
過去問やる時間ないなら新しい試験回からというのもありかな。新しい方が出題傾向対策できるし。でも理想は学科、実技を過去3年分。

804 :名無し検定1級さん:2022/08/20(土) 23:17:00.86 ID:WKmF2JM9.net
今から9月試験申し込める?

805 :名無し検定1級さん:2022/08/20(土) 23:28:38.42 ID:eu0wmbwL.net
試験2週間前に1周やっと終わり、2週間で総まとめと実技対策やることになる…
といってもななみ先生の教科書と問題集だけだが

試験当日は昼間1日拘束されるしどうせ受けに行くのなら1回で片付けたい

806 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
積立NISAとか実際やってると飲み込みやすいわね

807 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
受験票が届きませんが、書類選考で落ちたということでしょうか?

808 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
そうですね

809 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
そうすか
あざした…。

810 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
なにこの流れw

811 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
9月間に合わないかもしれない
過去問やってるけどめちゃくちゃむずい
特に何年とかの数字暗記系が全く覚えられない
一般常識やら感覚でわかる問題はできても数字暗記系が多すぎて厳しい 
合格率高いの見て愕然としてる
みんなよく受かるなこれ

812 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
暗記しようとするじゃなくて自分で適当に理屈作って印象付ければ勝手に覚えられる
語呂とかで覚えるのはあまりお勧めしない

813 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
3級ごときでそんな泣きごと言ってるなんてどんだけアホなんや

814 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
過去問そのままなんやから、頑張れ

815 :名無し検定1級さん:2022/08/29(月) 19:01:58.86 ID:lBj+BtQr.net
免許あれば写真いらないんだね
助かる

816 :名無し検定1級さん:2022/08/29(月) 19:09:42.06 ID:Ykl/kgM9.net
過去問毎日何回解いてる?

817 :名無し検定1級さん:2022/08/29(月) 19:36:04.03 ID:lBj+BtQr.net
>>816
過去問道場の模試60問を
一日3回くらい回してる

実技はほとんどしてない

818 :名無し検定1級さん:2022/08/29(月) 20:00:53.21 ID:rRNlttp/.net
>>817
1日3回か、すごいね。自分は1日1回で消耗する…頑張ろう

819 :名無し検定1級さん:2022/08/29(月) 20:44:05.62 ID:tfE7hUeK.net
過去問道場って解説が丁寧ずぎるよな
この解説をテキスト化すればもうみんほしとか不要になるよな

820 :名無し検定1級さん:2022/08/29(月) 20:54:18.01 ID:tfE7hUeK.net
みんな実技はFP協会?
きんざい受ける人って会社から強制される人以外あんまいなさそうだよね

821 :名無し検定1級さん:2022/08/29(月) 21:01:23.54 ID:Djn7+O0U.net
合格後に認定カード作りたいなら金財の方が安くつくよ

822 :名無し検定1級さん:2022/08/29(月) 22:07:28.82 ID:C0/cNtle.net
強制じゃないけどきんざいっす

823 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
昼飯って持ちこんで席で食べるの?

824 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
>>823
せやでこの時期晴れてれば外のベンチとかで食べるんやで

825 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
>>824
ありがとう

826 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
腕時計っているんだよな

827 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
住宅ローン控除の年収要件、
みん欲テキストでは2000万円以下だけど
国税庁のHPでは3000万円以下になってる

https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/1212.htm

これって誤植?

828 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
令和四年に3000万から2000万に引き下げられた
ソース 国土交通省HP

829 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
3級はまず受かるだろうから、連続で次の2級まで一気に勉強して、忘れないうちに2級までとっておきたいよね

830 :名無し検定1級さん:2022/08/31(水) 21:20:31.98 ID:6GVtxjZe.net
TwitterでFP3級に関する意気込みとかなんかポエム書いてる人見ると笑っちゃう
2級ならまだしも…

831 :名無し検定1級さん:2022/08/31(水) 21:54:43.96 ID:BJNGlgjj.net
別にええやんけそんな冷笑しなくても

832 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
パンピーは3級ないと2級受けられないわけで
FPの業務ついてる人以外は誰もが通る道
笑う方がおかしい

833 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
ゆっくり霊夢も簡単だっていってるから3級取ってみるかな

834 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
tacのあたるって当たりますか?

835 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
あたんねーよそんなもん 黙って過去問やっとけ

836 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
1月まで時間があるから一気に2級までやろうと思ったけどさきに3級とらないとダメなのか

837 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
いまいち集中出来ない
とりあえず寝よう

838 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
みんな今日はどれくらい勉強するの?

839 :名無し検定1級さん:2022/09/04(日) 18:26:58.87 ID:fox39Aks.net
YouTubeでFP3級の勉強してる人の動画みたけど、何日かおきに20分ずつしか勉強してなくて草

840 :名無し検定1級さん:2022/09/04(日) 20:29:15.29 ID:vHcEEpxf.net
FPの試験なんて受かるのは通過点で学んだことを実生活や仕事に活かせなきゃ何の意味もない
だから受かる程度の勉強しかしない人は知識がすぐ消えてしまうからむしろ損してる

841 :名無し検定1級さん:2022/09/04(日) 21:11:21.59 ID:+MoVm7EJ.net
意味わからん

842 :名無し検定1級さん:2022/09/04(日) 22:28:09.76 ID:cyNDwv2v.net
読みづらい…

843 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
親からの相続でちょっとした不動産経営して確定申告してるけど
FPの勉強の過程で気付いた点があり何点か改善できたと思う
多分これだけでも合格より恩恵あった

844 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
学んだことを活かすのは大切

845 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
活かせれば良いけど活かせないから意味ないと考えるのはどうかな
ただ単に暇つぶしで受けるだけでもアタマは多少使うだけ意味はある

846 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
ぐあ~もう間に合わん

847 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
数日間本気で勉強すれば間に合うだろ
自動車免許の筆記より簡単なのに

848 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
過去問道場だけで受かる?

849 :名無し検定1級さん:2022/09/05(月) 13:50:50.18 ID:a+uP2yvq.net
住宅ローン控除は10%と7%どっちの方で答えればいいの

850 :名無し検定1級さん:2022/09/05(月) 13:53:45.36 ID:a+uP2yvq.net
すまん 1%と0.7%とか10年とか13年とかの今年から変わったやつ

851 :名無し検定1級さん:2022/09/05(月) 18:54:59.94 ID:nKddcQif.net
質問の意味がよくわからないけど最新のテキスト買えば済む話じゃないの
このスレで質問してること自体時間を無駄にしてるよ

852 :名無し検定1級さん:2022/09/05(月) 23:08:25.96 ID:X3cltb8o.net
この資格、ひと月弱の勉強期間でいけます?
自己研鑽のために1月受けようかなと。
12月にTOEICあるので、その後から勉強して、
平日は1時間、休日はもう少しプラスって感じの
勉強の仕方です。

853 :名無し検定1級さん:2022/09/06(火) 00:01:37.60 ID:LD68AmIt.net
去年12月末から始めて1月試験余裕で合格したよ
自分の場合は宅建直後で不動産と相続は勉強しなくてもいけたってこともあるけど
まぁ毎日の勉強習慣あれば大丈夫じゃない?
過去問3年分を繰り返して完璧にすればOK

854 :名無し検定1級さん:2022/09/06(火) 00:50:43.75 ID:6c4Ct2Kh.net
ワシも去年10月に宅建受かった(マークミスないか不安で合格の確信は無かった)けど
それからひと休憩してたり
大学1年程度の経済学の知識しかなく金融の知識なくで
来週やっと3級受けるや

855 :名無し検定1級さん:2022/09/06(火) 06:25:05.60 ID:I6uFP1lF.net
宅建合格なら、不動産は無勉で一級まで行けるじゃん

856 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
コロナで暇だから受験を検討中

試験する団体がふたつあるけどどっちにしたら良いか教えて

当方のスペック
アマチュア無線1級
電験3種
珠算7級
3年前に離婚

857 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
なんでスペックに離婚歴まで書くんだよ?
それを書くなら学歴を書くべき

一度でも結婚できただけ幸運だよ
俺なんて、40代後半なのに結婚できないし
今年癌にもなったし
ろくなことねえな

858 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
>>857
親友になろうぜ

859 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
学科は80%後半くらいをキープするようになってきた…学科はよほどポカしなければ大丈夫かもだけど、実技が…70%台から抜け出せない。本番の雰囲気に飲まれるタイプだからヤバいかも

860 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
3級と2級って全然違う?

861 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
贈与税と相続税について質問なんだけど
夫から妻に3000万円贈与して配偶者控除で1000万円が贈与税の対象になったとする
これって、贈与されて3年以内に夫が死んだら1000万円に相続税が掛かって、3年以上生きてれば相続税は掛からないってことでいいの?

862 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
その通りだよ
払った贈与税の一部は相続税額計算時に贈与税額控除される

863 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
ごめん間違えててるかもしれないから一級か二級のスレで聞いた方がいいよ

864 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
やっと教科書一周読み終わった
遅すぎるな かなり忘れてるだろうし 過去問がんばる

865 :名無し検定1級さん:2022/09/08(木) 10:53:10.42 ID:m725/zEB.net
過去問3回分やればそれだけで合格だろ
日本で一番簡単なレベルの公的検定だぞ

866 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
>>865
不動産ざっと復習して2回分の過去問やったら正解率100%だった( ̄ー ̄)いけそうな気がしてきた
これを全部こなして合格する

867 :名無し検定1級さん:2022/09/09(金) 00:04:32.71 ID:T45y9zE0.net
やっと実技取り掛かりました(テヘペロ
今日は休みとったからじっくりやりたい

3級としては過剰な知識もあるだろうし
2級も間髪入れず勉強し始めたいな

868 :名無し検定1級さん:2022/09/09(金) 00:10:38.29 ID:uOacKe/i.net
めちゃくちゃ勉強してるわ

869 :名無し検定1級さん:2022/09/09(金) 12:16:32.12 ID:ax/C9gbL.net
これって落ちるのが難しい試験だぞ
どうやったら落ちるのか不思議なくらいだ

仮に勉強して落ちるなら、中卒脳とか知的障害がある場合のみだろう

870 :名無し検定1級さん:2022/09/09(金) 12:52:09.56 ID:N4IYryoz.net
なんでわざわざそういうこと書くかね

871 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
たぶん2級受からない人がマウンティングして気を紛らわしてる

872 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
FP3級スレでイキリ散らかすような人間の程度ってたかが知れてるよなw

873 :名無し検定1級さん:2022/09/09(金) 16:18:28.85 ID:0p63zpcb.net
>>871
>>872
は?
全然違うよ

いきりとか、マウントというのは
「難しい試験を簡単だ」と言う嫌みなやつや
「こんな難しい試験に受かった俺すげえ」なうぬぼれたやつだろ

誰もが日本でもっとも簡単だと思う試験を簡単だというのは素直な感想
逆にこれを難しいと言ったら、嘘つき、ナルシスト、大風呂敷なやつだと思われる

874 :名無し検定1級さん:2022/09/09(金) 17:46:57.08 ID:q99cNKH6.net
文章に知性がないからそう言われちゃうんじゃね?

875 :名無し検定1級さん:2022/09/09(金) 18:22:07.65 ID:nbA/Yfg1.net
会場が横プリなんだけどお昼どうしよう。ランチやってるかなぁ

876 :名無し検定1級さん:2022/09/09(金) 18:47:31.54 ID:T36qk8cv.net
>>875同じですね、頑張りましょう。自分もお昼どうしようか考え中。ご飯屋さんとか喫茶店とかはたくさんあるけど…

877 :名無し検定1級さん:2022/09/09(金) 18:51:22.00 ID:T45y9zE0.net
新横か
オイは横浜駅の歯科医療専門学校だった

878 :名無し検定1級さん:2022/09/09(金) 19:10:45.83 ID:JyA+7wQN.net
いいなー
横須賀から専大生田キャンパスだよ…

879 :名無し検定1級さん:2022/09/10(土) 00:59:46.55 ID:yh+Fxca1.net
>>876
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ!
途中退室してサッと食べに行くことにしました。実際できるかは不明w
がんばりましょうね(°∀°)

880 :名無し検定1級さん:2022/09/10(土) 02:04:38.30 ID:Qo9jCrbr.net
3級だとさっさと解いて途中退室する人多いって聞いたけどな

881 :名無し検定1級さん:2022/09/10(土) 02:34:00.24 ID:Mti33S1X.net
途中退出可能な時間になったら大半の人は出て行くよ
だから会場付近の手頃なカフェからめっちゃ混む
できれば事前にいくつか候補の店を調べとくか、あえて少し離れた店に行くことをオススメする

882 :名無し検定1級さん:2022/09/10(土) 03:09:43.00 ID:Ev9qCsU9.net
新宿だわ
会場でパンとか食えたら理想

883 :名無し検定1級さん:2022/09/10(土) 06:41:44.74 ID:8IP88Av2.net
もう少しかっこいい名前だったらよかった

何とも民間検定臭がするんだよね

884 :名無し検定1級さん:2022/09/10(土) 07:54:57.78 ID:pk9K+z4S.net
結局ダラダラして何もしないまま今日を迎えてしまったけど一夜漬けでなんとかなってほしい

885 :名無し検定1級さん:2022/09/10(土) 08:04:49.66 ID:eUL9In8u.net
過去問鬼周回しかなかろう

886 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
自動車免許の筆記試験より簡単だからな

887 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
出た…

888 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
この試験にしても、
国家資格の受検料って高すぎないか?
中抜き天国なんだろうけど

889 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
簿記1級取ったけどFP3級前回落ちた自分もいるから舐めないほうがいいよ
自分みたいになる

890 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
明日受けるぜ(実技はきんざい保険)
数年間の過去問8~9割くらい合ってるようになった
もう一押しだな
>>889
ありがとう、自分も簿記1級持ちだ、気をつける

891 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
苦手潰し疲れた…。

簿記一級とか神ですか…

892 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
過去問8割以上取れてるが知識定着してる実感ないな

893 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
みんな早く寝ろよw
明日は頑張ろうね。おやすみー

894 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
おはよう
これから仕上げに苦手分野やって本番や

895 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
おはようございます
今日は頑張りましょうね

896 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
寝れなかった
遅刻しないこと 試験中に寝ないこと それさえクリアすれば合格できるはずだ

897 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
緊張で一睡もできなかったから、これから1時間だけ寝ます

898 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
おはようございます。
頑張りましょう!
3級なので学科は早く終わらせて途中退室しておいしいご飯でも食べにいこう

899 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
>>897
寝過ごすなよ!

900 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
みんな実技は保険?

901 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
こんな時間に会場に着いちまった
実技は資産設計
あと1時間何して過ごそう

902 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
今日試験なんだけど実技がなんなのかすらよくわかってない
やばい、

903 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
皆さんおはようございます
行きの電車の中で、若いお姉さんが沢山資格試験の本を見てるので、お、FPか?と思ってたら
みんな途中の駅で降りていった…登録販売者試験らしい…
今日はお互いがんばりましょう
落ち着いて臨めばみんな受かる!はず

904 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
学科できてりゃなんとかなるわよ

905 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
2ヶ月前に5年分ガッツリ勉強しておとといくらいまで放置してたけど行けるかな 6割だし大丈夫だよね
数字が抜け落ちてた

906 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
試験会場着
いかにも金融業ぽいふいんきのお姉さんばかり…
集中できなさそう、いかんいかん

907 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
>>906
いい匂いしそう

908 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
学科終了
たぶんいくらなんでも6割はとれただろう
学生さんみたいな人も多くいるね
まだ試験やってる人もいるのに廊下しゃべり声がうるさい…
試験官の方が注意してるわ

909 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
>>907
試験前の女子トイレは長蛇の列でしたw

910 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
まあ平年並みだね
最低賃金近い田舎県なのに割と受験者多いんだな

911 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
学科終わったけど、過去問より難しく感じた
みんなの手応えはどう?

912 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
>>911
ひねり問題は多かったような感じだけど
過去問わかってれば6割は無難に取れてそうだな

913 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
2,3肢なのに60%でいいからすごい気楽だよなこの試験

914 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
さあ午後は実技受けるぞ
保険にしたから午前よりもお姉さん率高そう…
15問しかないから不安だ

915 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
意外と当日来ない人居るんだね
けっこう空席あった

916 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
愛知はチンポ4割、マンコ6割かな
エロそうな女がいっぱいいた

917 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
>>911
あまり見ないやつが混ざってたけど過去問やってたらいけると思う

918 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
不正管理体制は甘いよな
試験前に既に置いてある解答用紙に書き込んでおけばバレない
わざわざやる奴いないだろうけどw

919 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
6割で合格だけどこの試験で6割合格してるようじゃ受かっても堂々とFPですとは言えないよな…

920 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
造作も無かった
うろ覚えの箇所もいっぱいあるけどそういうのって○×や三択なのもあり
聞いてこないんだよな
性格が悪い問題がないというか

921 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
>>919
資格持ってなくてもFP名乗れるし3級持ってるなら堂々としてろよ

922 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
>>919
資格持ってなくてもFP名乗れるし3級持ってるなら堂々としてろよ

923 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
お前はチンボ?

924 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
>>910
ちょっと捻った感じが多かったよね

係数も過去問では一度も間違ったことないのにちょい考え込んでしまたw

925 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
満点かと思ったら、一問間違えてた。はぁ。

926 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
学科8割できた
あとは実技
気を抜かないようしっかり復習します

927 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
3級だからといって舐めてたわ
それでも何とか7割くらい
問題形式に救われた

928 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
ロン毛で耳に無線イヤホンして、講義を倍速でループ再生して聴きながら挑めば楽勝だな
だから試験官は女の耳のチェックもした方がいいな
敏感そうな女には息を吹きかければ喘ぐよ

929 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
あと10分で解答速報出るのか
この難易度でも実技への影響考えて採点やめといた方がいいか…
万が一のため

930 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
一時所得のとこ特別控除と半分にするのど忘れ
扶養控除の年収制限あったっけ?で混乱

うーん受かってても喜べない内容

931 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
扶養控除2400万円分からんかったー
過去問でも一回くらいしかでてなくねる

932 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
>>931
この資格に限らないけど、扶養控除の年収制限とか、全く書かれてないorサラっとしか書かれてないとことか聞かれるとうわぁ!と思ってしまうな
仮に「年収制限はない」と赤字で書かれてても他との区別は難しい
ゴロなどで無理やり覚えるしかない
今後の課題だ

933 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
何点でも合格は合格じゃん
2級目指す時、頑張るといい
悔しさをバネに

934 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
大原Twitter速報でたね
54問とれてたわ
午後もこの調子でがんばるぜ

935 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
俺は52点だったわ
間違えた所復習しないと

936 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
55問合ってた、良かった

937 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
みんな頭良すぎでは?
39問正解で危なかったわ・・・

938 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
>>937
みんな頭いいよね
羨ましい

939 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
46点。
理解度が足りない。
午後次第だが2級に向けては再度基礎固めからやりたい

940 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
やべぇ。筆記38点だ。
どっちみち帰って復習せねば。

941 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
一夜漬けで52点でわろた

942 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
試験開始から退出していいのって何分後?

943 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
実技は退出できないんじゃね

944 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
8割しか取れなかった

945 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
午後の実技試験って何やるんです?
試験官と面接方式で、どれだけ税金が安くなるかのシュミレーション訓練ですか?

946 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
それともグループディスカッションですか?

947 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
>>946
そうです

948 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
>>947
うわー!まじかー!
就活の時1番苦手だったんだよね
お題次第では仕切り役にまわります

949 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
ネタかな?

950 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
おいおい午前と同じで普通に座り出したけど、大丈夫かこれ
1グループ100人くらいでディスカッションしないと捌けんぞこれ

951 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
学科53点でしたー

あんだけ勉強したのに解けないのがあったのが何か悔しい
特にROE間違えたのがあかんわ…

952 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
実技終了(きんざい保険)
なんか微妙な問題もあったが6割はとれてるだろう

953 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
誰だよグループディスカッションとか言ったやつは
普通の問題だったわ

954 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
実技終了(FP協会)
何問かわからんやつあった

955 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
>>925
実技(資産設計)は満点。たぶん。

956 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
さて、終わりは始まりだ!
今日から2級の勉強を始めよう!

957 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
ワイはまだこのスレの住人や
…ハア…

958 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
学科46,実技75だった
なんとか合格

959 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
過去問同情の回答速報で採点したら
14問だった。一時所得と雑所得のあそこだけ間違えた…くやしい
2級に向けて勉強はじめるぜ

960 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
がん保険なのに肺炎入れちゃった
やっぱ見直したつもりでも人間ミスしちゃいますねぇ

961 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
お前ら1月に2級受けるの?

962 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
>>568
じゃあ受けなくていいんじゃない
転職とかするなら持ってれば損はないけど

963 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
実技楽で学科ちょい難くらいやったね


二級頑張るかあ
二級でおすすめテキストあるかな?

964 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
実技は4問間違いかー

帰り道に本屋で2級テキスト(滝澤ななみんの)見たけど
そんな恐るるに足らずでは…?と思った

そういえばさっき知ったが山上徹ちゃんも宅建とFP2級持ってたそうな

965 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
実技18問正解だった
次は2級に向けて頑張るぞ

966 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
実技のがん保険のやつめちゃくちゃ自信あったのに間違っててショック
3番にしちゃった

967 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
ここのみんなはFP協会ときんざいどっちが多いのかな?

968 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
学科の前半難しかった。合格率下げにきてるな。。

969 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
満点狙ってたのに学科、協会両方1ミスだった
二級は悩むなあ

970 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
おまいらお疲れ。
俺は試験受けなかった。

971 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
学科の死因贈与がなんで間違いなのか教えてくれ

972 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
贈与はお互いの了解が必要だから、貰う方の同意も必要かと思われます

973 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
あざます
だるいひっかけだな

974 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
次スレ
【FP3級】ファイナンシャルプランナー Part48
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1662880233/

975 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
自己採点したら実技60点だったwww受かるよね…?ね?

976 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
FP協会は速報でもう答え出てるよ 

977 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
でてないやん

978 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
でてるよ公式じゃないけど速報サイト

979 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
>>974


実技8割取れてたのに学科落とした
次1月か

980 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
合格ラインだったわ。2級は受けないからこれで終わり。お世話になりました

981 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
学科56/60
実技19/20

982 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
実技きんざい保険12問、なんで9万円?と思ったが
保険2つのうち1つは旧法の5万円だったのね…やられた

983 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
協会
学科 50
実技 15
だった。
1月に2級受けるわ。

984 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
>>974
学科 58
実技 19
満点はムズい
2級どうするかな

985 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
>>974
お見事!

職場の子が「2級も過去問解きまくれば受かる、簡単」と言ってる。さて。

986 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
両方9割までは行かなかった

3級は問題が簡単だから一夜漬けでもいけるんだろうが
そういう奴が 2級落ちるんやろうな
2級と3級の違いをネット検索してみるとそう思う

987 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
実技って日本FP協会の方が合格率高いけど
わざわざきんざいで受ける人は何か理由があるの?

988 :名無し検定1級さん:2022/09/11(日) 19:04:25.88 ID:FjqbP6c9.net
何かで見た話だと、
きんざいはFPを受験するつもりもなかったのに会社からの命令で受けろと言われて
受験する人が多いから合格率が低いとかなんとか

989 :名無し検定1級さん:2022/09/11(日) 19:36:24.79 ID:qJmS0+ik.net
>>988
自分これ

990 :名無し検定1級さん:2022/09/11(日) 19:38:11.59 ID:pC8TAJ/4.net
>>988
過去問道場の合格率掲載ページに思いっきりそう書かれてるね

991 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
ゆっくり休みますか
明日は出だし

992 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
何はともあれお疲れ

993 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
二級受けるかー

三級は過去問だけやりまくってればいけたけど二級はどうすりゃええんや

二級勉強法おしえちくりー

994 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
独学で時間を書けてゆっくりやればいいさ

995 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
3級は過去問数回さらっとやれば合格
2級も過去問多くやるだけで合格できなくはないが、少ないなら問題集はやったほうが良い

1級、CFP、宅建になると、問題演習と基本書こインプットを半々くらいやる必要がある

996 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
>>966
俺も
肺炎がいらんのだな

997 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
埋め

998 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
立て

999 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net


1000 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
だよん

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
181 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★