2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FP2級】ファイナンシャルプランナーPart158

1 :名無し検定1級さん:2022/03/31(木) 02:53:14.63 ID:+1ED+7s1.net
一般社団法人 金融財政事情研究会
https://www.kinzai.or.jp/fp/
NPO法人 日本ファイナンシャル・プランナーズ協会
https://www.jafp.or.jp/exam/

取得状況
https://www.kinzai.or.jp/ginou/data/sikaku_fp.html
https://www.jafp.or.jp/exam/syutoku/
FP技能士資格の表示方法
https://www.kinzai.or.jp/ginou/fp/procedure/hyouji.html
ファイナンシャル・プランニング技能検定の体系
https://www.kinzai.or.jp/ginou/fp/taikei.html
FPとAFPについて
https://www.jafp.or.jp/aim/afp/shikaku/
ファイナンシャル・プランニング技能士センター
https://www.kinzai.or.jp/fpginou/
FP技能士カード
https://www.kinzai.or.jp/fpcard/
https://www.jafp.or.jp/exam/ginoushicard/

前スレ
【FP2級】ファイナンシャルプランナーPart157
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1642910296/

952 :名無し検定1級さん:2022/05/26(木) 08:56:02 ID:LKQc9Mxo.net
住宅fpの場合は宅建持ってる場合は保有資格に宅地建物取引士と書く?

953 :名無し検定1級さん:2022/05/26(木) 09:51:04 ID:PV3j1jya.net
みんな目標決まってていいな
AFPは少なそうだな

954 :名無し検定1級さん:2022/05/26(木) 11:54:04 ID:Rt0/hjxL.net
>>950
行書と1級ダブル持ちだが、個人的には1級の方が難しかった。

955 :名無し検定1級さん:2022/05/26(木) 12:39:16 ID:2ZGJgkLp.net
>>950
だいたいあってる

FP1は微妙な立ち位置

956 :名無し検定1級さん:2022/05/26(木) 15:15:03 ID:+z1vs3hJ.net
>>950
簿記1級>行政書士>FP1級>>宅建>簿記2級>FP2級>簿記3級>>FP3級

難易度も考慮したらこんな感じかな
計算が苦手か否かで人によって変動あり

957 :名無し検定1級さん:2022/05/26(木) 15:29:37 ID:+z1vs3hJ.net
>>953 AFPはねぇ…
名刺から2級の文字を追い出すのと
ファイナンシャルプランニング技能士の省略
この2つに年会費を払えるならエエかな
協会のFPジャーナルもなかなか良い機関誌やし

958 :名無し検定1級さん:2022/05/26(木) 15:41:12 ID:YjbVfrIa.net
AFPは維持費高すぎだって
2級で終わりでいいと思うよ
名刺から2級の文字消したいって気持ちはよく分かるけどw

959 :名無し検定1級さん:2022/05/26(木) 16:34:06 ID:+z1vs3hJ.net
FP協会の一般個人会員も調べてみた
入会金10000円 年会費12000円 AFPと同じww
継続教育費が要らんだけでクソ高い
年会費6000円FPジャーナル会員も創設希望w

960 :名無し検定1級さん:2022/05/26(木) 16:40:52 ID:uPrkVr41.net
>>959
資格だけ取ったらグッバイだな

961 :名無し検定1級さん:2022/05/26(木) 17:05:17 ID:BQn3OYdF.net
>>924
行政書士>宅建士>=FP1級だろ

962 :名無し検定1級さん:2022/05/26(木) 17:21:55 ID:SVs5Dtsv.net
きんざいのテキストと問題集を買う方は少ないのでしょうか?
それはきんざいで受検する方が少ないからなのででしょうか?

963 :名無し検定1級さん:2022/05/26(木) 17:24:53 ID:jeWt0qk6.net
司法書士の補助者も1級の実務経験に該当するかな?
どうやって実務有無判断してるんだろう

964 :名無し検定1級さん:2022/05/26(木) 17:36:03 ID:BQn3OYdF.net
1年以上の実務経験って自己申告だろ?
司法書士の補助者でも資産にかかわる相談業務に携わってるなら対象になるやろ

965 :名無し検定1級さん:2022/05/26(木) 17:48:31 ID:+DlIFUOX.net
AFPってなに?
アナルファックプレイ?

966 :名無し検定1級さん:2022/05/26(木) 18:29:08 ID:sE6KbxVQ.net
いろんな試験が秋に集中している気がする
FP2級と何か他にもーと思ってたけど重なってムリだわ

967 :名無し検定1級さん:2022/05/26(木) 18:39:57 ID:+z1vs3hJ.net
>>962 少し落ち着けww

公式教材がお高いのはFP検定に限らん
金財の公式教材を買う人なんてほんの少し
各社から安い教材がよーけ出とるし
2級までならみん欲し問題集1冊3回転で受かる

金財で受験するんは職場強制組、
自己啓発の協会受験組よりむしろ多い

968 :名無し検定1級さん:2022/05/26(木) 20:22:48.43 ID:bUkrLS2H.net
FP2級合格した人らって宅建も同じように楽勝だと思ってないよね???
ただ宅建は合格点低めに設定してるから、それ考えるとFP2級と同程度かもね・・・

969 :名無し検定1級さん:2022/05/26(木) 20:46:00.74 ID:+z1vs3hJ.net
>>968 何か色いろ誤解してへんかw

年3回のFP2級に合格したら宅建は楽勝やとか
そんなん言う人は極めて少数派やな

宅建は上位15%の相対評価試験やから
別に合格点は低目に設定されとる訳やないし
むしろ35点前後=7割以上得点の選抜試験やに

970 :名無し検定1級さん:2022/05/26(木) 21:22:45.38 ID:mYU/0Sl7.net
なんでFP1級持ちがこんなスレおんねん

971 :名無し検定1級さん:2022/05/26(木) 21:30:44.62 ID:YjbVfrIa.net
宅建とFP2級ならさすがに宅建のが難易度は高いよ
宅建業法から20問?も出題されてひっかけにさえ気をつければ満点取りやすいから勉強の成果は出やすいと思う
民法が難しいのと、都市計画法・建築基準法の暗記がめんどくさいんだよね

972 :名無し検定1級さん:2022/05/26(木) 21:32:04.14 ID:jNRSyQDb.net
2級からワザワザ1級に行くのがチョー少ないから、寂しくて勧誘に来てるんじゃね?w

973 :名無し検定1級さん:2022/05/26(木) 21:32:05.54 ID:LKQc9Mxo.net
独立系のFPは1級かcfp持ちが多くなってくる感じかな

974 :名無し検定1級さん:2022/05/26(木) 21:43:28.15 ID:YJuNhqv/.net
まだやってる

975 :名無し検定1級さん:2022/05/26(木) 22:01:14.08 ID:LKQc9Mxo.net
fp2級合格したら社会保険労務士もいいかもな
保険の営業でも公的保険アドバイザーより社会保険労務士の方が信頼度上だろ

976 :名無し検定1級さん:2022/05/26(木) 22:44:31.52 ID:o0Jez6z3.net
>>961

行政書士>>> 宅建士>=FP1級

くらいでは?
行書ハードルたけーからやる気でん

977 :名無し検定1級さん:2022/05/26(木) 23:09:01.31 ID:j4S15ux2.net
次スレ

【FP2級】ファイナンシャルプランナーPart159
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1653573700/

978 :名無し検定1級さん:2022/05/26(木) 23:13:14.23 ID:PC32Pkrf.net
>>930
司法書士や税理士はおろか社労士とも大きな差があるのは事実だが、
宅建やFP2級と同レベルは流石にない。

979 :名無し検定1級さん:2022/05/26(木) 23:31:02.82 ID:LKQc9Mxo.net
>>978
行政書士と社会保険労務士はそんなに差がないだろ笑

980 :名無し検定1級さん:2022/05/26(木) 23:40:32.55 ID:SGuwZWD+.net
なんでこのスレやたらとみん欲し推しなの?
日経出版のテキストが一番良くないか?
本当に最短目指すならスッキリ
あとは道場で過去問グルグル
これが一番コスパ良い

981 :名無し検定1級さん:2022/05/26(木) 23:41:25.99 ID:MfvpxfzD.net
過去問で38問前後ウロウロしてたけど本番では午前午後とも7割取れて合格してた(^O^)
どうなってんだよ!もうおしまいだよこの国!

まさに>>544氏のいう通りの結果になったな~、車で2時間かけて行った甲斐があったわ
実技の一番最後、問40に気が付かず試験終了と同時にやぶれかぶれで「2」と書き込んだのが正解してたのを知った時には
これは日本始まったな(ニチャア)と思ったね

982 :名無し検定1級さん:2022/05/26(木) 23:56:17.94 ID:aQRyulMP.net
うちは生保実技の都合できんざいの本で学習。資格学校が出してる書籍は考えてない。
簿記ならTAC合テキ買ってる。

983 :名無し検定1級さん:2022/05/27(金) 00:13:28.33 ID:sem3R4ZM.net
>>980
一番良いテキストというのは人によって異なると思うぞ

984 :名無し検定1級さん:2022/05/27(金) 11:31:11.50 ID:+u9kw5tw.net
>>973
むしろそうでないとダメだろ。

985 :名無し検定1級さん:2022/05/27(金) 11:38:59.69 ID:mmt/orfW.net
>>984
そろそろ独立系FPは2級やafpよりも1級かcfp持ちの方が多くなる感じかな
今は1級かcfp持ちは独立系の中でも3割位だろ?

986 :名無し検定1級さん:2022/05/27(金) 12:55:18.34 ID:FPaao+Xs.net
2級で独立して食っていけるとはとても思えない

987 :名無し検定1級さん:2022/05/27(金) 13:45:26.52 ID:1/KqcmL5.net
ってか、FPで食っていくイメージが全く湧かない。

988 :名無し検定1級さん:2022/05/27(金) 14:08:32.88 ID:+u9kw5tw.net
1級で現場経験豊富でないと説得力ない。
資格だけでもダメ。
経験だけでもダメ。
両方揃えてはじめてその土俵に立てると思ってる。

989 :名無し検定1級さん:2022/05/27(金) 14:32:06.86 ID:mmt/orfW.net
>>988
せめて2級までは欲しい感じか?

990 :名無し検定1級さん:2022/05/27(金) 14:40:13.23 ID:sem3R4ZM.net
自分でFP2級取得するとFP2級が大したことない資格だと気づいてしまう

991 :名無し検定1級さん:2022/05/27(金) 14:46:42.27 ID:XuGqmsfC.net
>>990
それな
保険のCMでも「ファイナンシャルプランナーに相談しよう」とか堂々と言ってるが、いざ取ってみると2級レベルの相手に相談しようとは思わんな
自分の知識としては勉強になるけど

992 :名無し検定1級さん:2022/05/27(金) 16:23:02.75 ID:TH/4xesH.net
>>975 そりゃそうやけど
合格率が数%の社会保険労務士と
90%の公的保険アドバイザー、
生損保の営業でどちらが強制受験になり得る?

そもそも営業マンが社労士なんて獲れたら
秒速で近所の会計事務所とかに転職するわw

993 :名無し検定1級さん:2022/05/27(金) 16:24:06.22 ID:3diZdhYx.net
>>990
ほんとそれメンス

994 :名無し検定1級さん:2022/05/27(金) 16:32:45.66 ID:zmrRczDt.net
>>989
代理店になって保険を売るとか、
士業センセイを紹介して、法令や内部規定で禁止されてるけどセンセイからキャッシュバックとか? 知らんけど

995 :名無し検定1級さん:2022/05/27(金) 16:47:38.60 ID:TH/4xesH.net
>>990 >>991 FP2級が
他の難関資格と比較して大した事ないのは事実

でも地方公立中学校の同級生100人を思い出すと
FP2級の教材を3回転マジメに勉強して
7割以上得点で合格できる奴は10人
6割得点ギリで合格できるのが10人
残り80人は教材1回転すら途中で脱落
この割合が世間の実態だとオレは実感してるよ

996 :名無し検定1級さん:2022/05/27(金) 19:32:07 ID:7PncBk50.net
せめて2級は欲しい
なんか保険業界は一般人に募集人資格取られたら困るみたいだけど
しかも募集内容は社員でなくて個人事業主の扱い
んなら証券外務1で論理武装するしかないわな

997 :名無し検定1級さん:2022/05/27(金) 19:33:33 ID:eT48UAGh.net
>>994
何やるにしても2級持ってるだけ、経験だけはダメだと思われ。
Twitterで偉そうに投資ネタを公爵垂れてても、資格無いと信用力ない。
経験だけでもダメ。
つまり現場経験積んで勉強もしてよね、ということを望む。

998 :名無し検定1級さん:2022/05/27(金) 20:01:07 ID:3PztN0A+.net
ずっと比較ネタやってる

999 :名無し検定1級さん:2022/05/27(金) 20:08:51 ID:cwoZQTmk.net
>>995
学校と違って人間のほぼ全員がFP2級受けるわけじゃないしね

1000 :名無し検定1級さん:2022/05/27(金) 20:13:34 ID:eT48UAGh.net
1000なら合格

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
195 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★