2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットワークスペシャリスト Part93

562 :名無し検定1級さん (ワッチョイ a721-MPXV):2022/05/05(木) 13:23:24 ID:4EOjbSia0.net
なんでレベル低い奴ほど煽りたがるんだろう
そのサイトのホストAは/16
けど実際は/24のセグメントに繋がってる

ホストCでもDでも良いけど、そいつらと通信する場合
普通であれば、セグメントが違うわけだからゲートウェイにパケットを投げる

けど、ホストAは/16だと思ってるから直接L2で通信できると考える
だからARPでホストCやDのMACを知ろうとするの
その時にルータがproxyARPが有効になっていたら
代わりに自分のMACをARP応答するって事

これがもし、ホストAが/24だったらそもそも直接ホストCやDと
通信出来るとは考えないので
ホストAが行うのはゲートウェイのMACを知るために
ARPを投げる


で、君の知りたい正解はもう分かったかな
proxyARP設定した所で、L2SWは自分とは違うセグメントのホストのMACを知る為のARPは投げないから
意味ない

L2SWはゲートウェイを知らないから
ゲートウェイのMAC解決の為のARPも投げれない
結果、宛先が分からないから通信出来ない

総レス数 1001
390 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★