2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【開業勤務】社会保険労務士実務スレ part82【社労士】

1 :名無し検定1級さん:2022/04/24(日) 11:30:17 ID:uBHUM08E.net
・開業の方も勤務の方もどうぞ。
・事務指定講習の方もどうぞ。
・社会保険労務士以外の方でも実務に質問がある方はどうぞ。
・当職さんの話題は禁止です。

前スレ

【開業勤務】社会保険労務士実務スレ part81【社労士】
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1646723099/

953 :名無し検定1級さん:2022/06/01(水) 20:54:34 ID:diW+9Z1Q.net
社労士法の第9次改正って、いつされるんだろう

954 :名無し検定1級さん:2022/06/01(水) 20:57:28 ID:WCTHF2J+.net
>>947
仕事をもらいに行くから犬や奴隷扱いされるのさ。
こっちから顧問先を紹介すれば税理士のほうが尻尾振って来るよ。

955 :名無し検定1級さん:2022/06/01(水) 20:59:41 ID:+ntDS0qL.net
税理士でもない事務員ごときが虎の威を借る狐みたいに饒舌だなw

956 :名無し検定1級さん:2022/06/01(水) 21:18:01 ID:TI51dYHI.net
ここは税理士事務所の補助者スレというわけですね。

957 :名無し検定1級さん:2022/06/01(水) 21:19:15 ID:TI51dYHI.net
客からは会わない税理士よりも、補助者のほうが先生と思われてるんじゃないの。
社労士でもたまにそういう現象がある。

958 :名無し検定1級さん:2022/06/01(水) 21:25:32 ID:p2xzvX7w.net
>>957
分かるw
で、こんなに先生より優秀なのにバッジを持ってないジレンマに苛まれると

959 :名無し検定1級さん:2022/06/01(水) 21:38:53 ID:D3Xis5HP.net
無連絡で労基署が来るのって事前にヤバい情報を握ってたりする?

960 :名無し検定1級さん:2022/06/01(水) 21:41:01 ID:ktSs0JC7.net
>>957
そうそう
会計事務所の担当者には先生というのに
社労士には先生と呼ばない社長いるよね
馬鹿にしてるよね

961 :名無し検定1級さん:2022/06/01(水) 21:45:13 ID:aBv5Sv6k.net
>>959
労働者からの申告案件だと小細工されないようにするからねぇ

962 :名無し検定1級さん:2022/06/01(水) 22:01:11 ID:TI51dYHI.net
いや、社労士も先生と呼ばれるよ。
ただ、そう呼ぶ人が心から先生と思っているのかは知らん。
でも、それは他の士業でも同じ。

963 :名無し検定1級さん:2022/06/01(水) 22:02:05 ID:TI51dYHI.net
会計事務所の職員を先生と呼ぶことはないね。

964 :名無し検定1級さん:2022/06/01(水) 22:05:27 ID:TI51dYHI.net
お客さんはこと社労士の世界がどれだけ大変か知らない。
素人では想像もできないような書類を法律的には簡単に取れることもある。でもお客さんはそんなことは分からない。
目に見えればやはり専門家じゃないとできないと思う。

965 :名無し検定1級さん:2022/06/01(水) 22:06:17 ID:TI51dYHI.net
予備校の先生でも10年ぐらいかかる試験だ。
社労士は伊達じゃない。

966 :名無し検定1級さん:2022/06/01(水) 22:21:31 ID:agOhxs5K.net
税理士事務所の番頭さんは結構無資格でも先生と呼ばれる

967 :名無し検定1級さん:2022/06/01(水) 22:23:51 ID:MRMEu5Mr.net
>>966
おっ、さすが税理士事務所の底辺
よく知ってるな

968 :名無し検定1級さん:2022/06/01(水) 23:25:10 ID:TI51dYHI.net
一口に行政書士といっても司法書士試験の模試でSランク取るぐらいの強者もいるから、実力は分からんよな。

969 :名無し検定1級さん:2022/06/01(水) 23:26:23 ID:ktSs0JC7.net
あと会計事務所の担当職員が
ボス税理士には内緒で、
社会保険、労働保険の手続きやって
商品券を担当会社から貰ってたりする
悪質だね

970 :名無し検定1級さん:2022/06/01(水) 23:33:05.62 ID:12+OZAhi.net
>>968
司法試験の三振博士の行政書士の先生いるけど
特定の試験勉強の時に色々教えて貰って助かった

本当、行政書士でも侮れないよ

971 :名無し検定1級さん:2022/06/01(水) 23:42:28.91 ID:WCTHF2J+.net
しょせん士業は稼いでナンボだよ。
学者じゃないんだから。

972 :名無し検定1級さん:2022/06/01(水) 23:59:40.42 ID:agOhxs5K.net
>>967
正直、憐れみを感じる

973 :名無し検定1級さん:2022/06/02(木) 00:03:32.01 ID:irdjJhiF.net
>>972
鏡で自分を見るなよ!

974 :名無し検定1級さん:2022/06/02(木) 07:33:24 ID:jg7VZdh5.net
顧問契約を結びたいと交渉しに来たIT企業社長
遅刻はするわ、汚れたTシャツ、剃ってない髭の身なりだった

975 :名無し検定1級さん:2022/06/02(木) 08:25:44 ID:ZpN8cd9S.net
年度更新を電子申請するにあたって紙の様式を事業主からもらわなくても申請できるんだっけ?
番号とかは紙を見なきゃ分からない?

976 :名無し検定1級さん:2022/06/02(木) 08:29:04 ID:jg7VZdh5.net
紙に記載してある何かの番号が必要だったはず
なくても出来るかは知らないや

977 :名無し検定1級さん:2022/06/02(木) 08:42:54 ID:/3m0o3jW.net
労番がわかっていればアクセスコードが無くても申告はできる。
ただし提出代行は必要。

978 :名無し検定1級さん:2022/06/02(木) 08:43:31 ID:ZpN8cd9S.net
あ、やっぱそう?
Eとかのやつだよね?

979 :名無し検定1級さん:2022/06/02(木) 08:51:53 ID:/3m0o3jW.net
E?アクセスコードのこと?

980 :名無し検定1級さん:2022/06/02(木) 08:59:17 ID:Z7PWvQ2z.net
今年も特別徴収税額通知を袋詰めする仕事が始まるお!

1000人近くいるから袋詰めだけで3日は潰れる、もう嫌ぽ

981 :名無し検定1級さん:2022/06/02(木) 09:00:36 ID:ZpN8cd9S.net
>>979
そう
それって紙見ないと分からない?

982 :名無し検定1級さん:2022/06/02(木) 09:08:56 ID:/3m0o3jW.net
>>981
申告書の右上労働局名の横に印字されてる。
数字とアルファベットの組み合わせで8桁。

983 :名無し検定1級さん:2022/06/02(木) 12:42:32 ID:jg7VZdh5.net
4月1日入社の雇用保険取得届が終わってないのに、算定基礎と年度更新が来たら死ぬな

984 :名無し検定1級さん:2022/06/02(木) 12:53:45 ID:ifkyg/g1.net
>>983
なんでそんなに仕事が遅いの?
タスク管理が出来ない人かな

985 :名無し検定1級さん:2022/06/02(木) 12:56:46 ID:upfG2dJr.net
>>980
それ本当は税理士法違反じゃないの
でもやらないと給与計算契約解除されるから
やらざるおえないよね

986 :名無し検定1級さん:2022/06/02(木) 14:41:54 ID:NW6xZnJh.net
やらざる

得ない

987 :名無し検定1級さん:2022/06/02(木) 15:32:38.80 ID:upfG2dJr.net
だから大人の事情で、紳士協定もある

988 :名無し検定1級さん:2022/06/02(木) 16:41:48.09 ID:jg7VZdh5.net
猫の手も借りたいぜ

雇用保険資格取得届
6ヶ月経ったら面倒になるよね

989 :名無し検定1級さん:2022/06/02(木) 18:02:20 ID:s/HAl562.net
侮れない、って士業の人間だから詳しいのは当たり前だろ。素人か。

990 :名無し検定1級さん:2022/06/02(木) 18:28:23 ID:ZpN8cd9S.net
社保の喪失届をお昼に電子申請したのにいつまでも審査中にならないし到達番号もつかない
もう混み合ってるのかな?

991 :名無し検定1級さん:2022/06/02(木) 18:37:02 ID:luLUud4+.net
ただの個人番号登録届さえ、2週間審査中になってる…
東京でもないのに…

992 :名無し検定1級さん:2022/06/02(木) 18:42:00 ID:yhFzw17C.net
所長になれれば人生の成功、試験に合格しなければただの人。
厳しい世界よの。

993 :名無し検定1級さん:2022/06/02(木) 21:43:49 ID:qiNgUzW3.net
>>992
試験に受からなければ人のままでいられるとも言える

994 :名無し検定1級さん:2022/06/02(木) 23:27:50 ID:jg7VZdh5.net
国税局職員が持続化給付金の不正受給か

持続化給付金といえば、行政書士は代行して報酬得る事が出来る、社労士は出来ない
と比較して揶揄していた行政書士がいたな

995 :名無し検定1級さん:2022/06/02(木) 23:37:31 ID:8pBmbnIh.net
事実だからしょうがない

996 :名無し検定1級さん:2022/06/02(木) 23:49:40 ID:NpF9tBun.net
>>989
士業では社労士が試験科目に商法がないからあまり知識がないように
行書も試験科目に民事訴訟法が無いから詳しい人少ないっのに
司法試験やってたから民訴に詳しくて特定の勉強の時に助かったって意味

997 :名無し検定1級さん:2022/06/03(金) 00:57:28 ID:RsLVVnZy.net
結構なんだかんだと先生呼びとかこだわるよね
そう呼ばれるポジはどれか分かってんだから最初からそれやればいいのにねw
もしくは自分たちで先生って呼び合って既成事実を積み上げるとかさ

998 :名無し検定1級さん:2022/06/03(金) 01:21:42 ID:RsLVVnZy.net
クズにうんざりしたからちょいと勉強してみたらまたクズかよ
ろくでもねーなーw

999 :名無し検定1級さん:2022/06/03(金) 08:53:31 ID:7CahEr5K.net
>>996
>司法試験やってた

言い方を変えると「挫折」も「経験」に変換されるな。
特定付記の前に民訴だけ勉強するほうがよっぽどムダがない。

1000 :名無し検定1級さん:2022/06/03(金) 08:56:30 ID:7CahEr5K.net
>>997
最初から「経験豊富な開業社労士になれ」と?

1001 :名無し検定1級さん:2022/06/03(金) 08:58:54 ID:7CahEr5K.net
社労士に合格しても特定付記してもダブルライセンス取っても
開業して稼がなければクズから脱することはできない。
プロは稼いでナンボ。

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
221 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★