2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法書士試験・独学・質問・雑談スレ【6スレ目】

1 :名無し検定1級さん:2022/05/11(水) 13:05:41 ID:9q9O3nnR.net
過去忌まわしい経緯は水に流して、5ちゃんねるから合格者を出すためのスレ。

【注※】
・話し合ったとおり、このスレが以降の司法書士試験に関する本スレになります。
・ワッチョイは導入致しません。
・誰でもウェルカムのスレであり、また、去るものは追いません。

では「これぞ5ちゃんねる!」という、議論や質疑応答を繰り広げていただければ幸いです。

↓前スレ
【令和4年度】司法書士試験・独学・質問・雑談スレ【5スレ目】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1648308519/

2 :名無し検定1級さん:2022/05/11(水) 13:12:06 ID:mQHDgGhw.net
立て直し乙

3 :名無し検定1級さん:2022/05/11(水) 13:49:37 ID:XcIEkeTq.net
>>1
乙です。

4 :名無し検定1級さん:2022/05/11(水) 18:49:03 ID:xXWPCWo5.net
こっちが本スレ?

5 :名無し検定1級さん:2022/05/11(水) 20:48:27 ID:xXWPCWo5.net
真面目に勉強してる人はこっちのスレへ

6 :名無し検定1級さん:2022/05/11(水) 22:20:10 ID:CcfRf/hz.net
証明写真は髭面、Tシャツでも構いませんか?

7 :名無し検定1級さん:2022/05/11(水) 22:39:50 ID:B1joNQ16.net
ホロコースト試験

8 :名無し検定1級さん:2022/05/11(水) 22:47:07 ID:39VjZ8hz.net
口述の会場で受験票の顔写真と本人を確認するけど順番待ちで他の人の受験票の顔写真見れるけど凄え髭面の仙人みたいな顔写真あったけどその本人口述会場ではさっぱりしてたの思い出した

9 :名無し検定1級さん:2022/05/11(水) 23:37:08 ID:XcIEkeTq.net
>>8
見られちゃうのか
(筆記合格口述前提かよというツッコミはなしでお願いします)
受験生活で太ってクマできてて荒んだ顔だからいやだああ
さすがに散髪してきれいめの服装ではあるが

10 :名無し検定1級さん:2022/05/11(水) 23:37:49 ID:XcIEkeTq.net
試験中眼鏡の人は写真も眼鏡じゃないとあかんよ

11 :名無し検定1級さん:2022/05/11(水) 23:44:19 ID:9f9MNxNF.net
まぁ実際司法書士の口述って本人確認と最低限の意思疎通が出来るかのチェックみたいなもんなんだろうな

12 :名無し検定1級さん:2022/05/11(水) 23:58:07 ID:vvHcmL9m.net
>>10
あ、書いてありましたよね。
いつもメガネはかけるかどうかすごい迷う感じなんですが、
裸眼で提出しました。

他の資格試験だと、(もちろん国家資格の)メガネ有無で全然何も言われない印象だったけど・・

13 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 00:29:24 ID:dPhLBIT7.net
専業だけれど、直前期に趣味の時間とか入れてる?

14 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 00:40:05 ID:xOmx0/ZV.net
>>13
自分は入れてる。並大抵の人は一日中勉強しっぱなしにはできないと思ってるw

15 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 02:36:50 ID:RUlRPS46.net
セックスの時間だけは開けてる

16 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 02:40:48 ID:ABGNGxvL.net
>>13
月月火水木金金、欲しがりません勝つまでは

17 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 03:15:01 ID:h8oC4WH3.net
https://sk2015.net/?p=5405

18 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 08:16:19 ID:jEW3L8MK.net
>>12
マスクがありますもんね……
仕事はリモートばかりなんで久々に会場受験したら結構息苦しかった
家でも慣らさないと駄目ですわ

19 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 08:19:02 ID:jEW3L8MK.net
>>13
まとまった時間は3週間に一回とかかな
でもズルズル行ってノルマ終わらないと
翌日罪悪感凄いから
時間区切って遊ぶときは遊ぶ…というメリハリが大事とアドバイスされました

つーか、少しでも寝たい

時間かかる趣味は全部諦めました

20 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 08:50:02 ID:PzCzsZUW.net
嫌がらせスレ立てたのは誰だろう?
投票で決めよう。

1 アニキ
2 メカジキ
3 ゆう
4 アンチアニキ
5 その他

21 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 08:58:40 ID:EMvMs4Xm.net
自分はパソコン使って勉強してて、試験前日にもちょいちょい5ch見てた。
こんなんでも合格するときはしましたから、自分が大丈夫だと思って結果が出せるのであれば別にいんじゃね?

22 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 10:47:05 ID:d0+cXdxg.net
司法書士 新版 デュープロセス 4-1 会社法・商法・商登Ⅰ 第4版 税込 3,520 円 7月4日発売予定
司法書士 新版 デュープロセス 4-2 会社法・商法・商登Ⅱ 第4版 税込 2,640 円 7月4日発売予定

司法書士 択一・記述 ブリッジ 商業登記法 理論編 第7版 税込 3,300 円 7月8日発売予定
司法書士 択一・記述 ブリッジ 商業登記法 実戦編 第7版 税込 3,300 円 7月8日発売予定


ケケ下は死せず、何度でも蘇る

23 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 11:50:26 ID:9dM3/Jej.net
オール・スタディー・リセットっ♫

24 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 12:14:40 ID:d0+cXdxg.net
伊藤塾のエクシードコースのはがきが来た
入門講座受講したから40%割引で25.7万円だった
今年受講しないけど

25 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 12:16:27 ID:h8oC4WH3.net
とっても貧乏するよ

26 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 12:48:59 ID:FKni3/0O.net
ライバルを蹴落とす活動乙です

27 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 13:34:32 ID:jEW3L8MK.net
エクシード、記述講座付きの伊藤塾の中上級かあ
割引きなし講義付きフルパックだと5~60万飛ぶね

個人的には兼業で入門終えてるならさっさと問題演習中心にした方がいいかなあと
講義ゆゆっくり聴く時間そんなないよ

昼ご飯5分で食べるとか食べないで勉強する人割といるね
食べ過ぎたら午後眠くなるから
模試の時は食べるのかな
専業や休憩時間なら
なんか合間で食べながら暗記とかできるけど

28 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 13:36:32 ID:EMvMs4Xm.net
まぁ何というか、「自分が諦めたんだからお前も諦めろ」的な思考の人は、割といるように思う。

29 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 13:57:31 ID:WKnzS2hE.net
専業の人かつ勉強にたっぷり時間使える人が
超うらやましいから
そういうのに似た感覚なんかね

30 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 13:59:48 ID:WKnzS2hE.net
女子とか毎月1週間は月のなんやらで体調不良になるのによく頑張るなあと
薬とガマンなんかね

31 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 14:37:10 ID:fc93iisl.net
逆だと思う。
むしろ専業なんて絶対ダメ!!
たっぷり時間使えるということは外した時にまんたカウンターになるという裏返しの意味も孕む。
兼業で仕事とか他にやることあって空いてる時間で過去問やオートマでコツコツと地道に続けてそのうち取れたらラッキー!!
というほうが正解。

競馬とかと同じで人生の時間全部が支配されるようになってやがて詰んでしまうってのと同じ。
時間は使うものであって時間に使われてしまってはいけない。

32 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 14:43:05 ID:zA0Dd5OY.net
専業はダメ、とかライバルを
蹴落とす活動乙です

33 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 14:59:31 ID:xOmx0/ZV.net
自分も半分専業みたいな感じで時間の自由が効くけど、
専業のプレッシャーたるやものすごいと思いますよ。
資産金融所得がある人は別で。

辞めてその分勉強したからといって受かるわけじゃないし・・・

34 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 15:17:04 ID:0tg55Cva.net
竹は強い。

枯らしても枯らしても、斬っても斬っても、また生えてくる。

35 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 15:33:01 ID:h8oC4WH3.net
とっても無駄ぁ

36 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 16:16:37 ID:WKnzS2hE.net
>>33
まあ専業であんだけ勉強時間アピールしてもその点数成績かよ的な
できて当たり前みたいなことは思われがち言われがちだし
短期上位合格しないとみたいに凡人なのに無駄にハードル上げまくってて落ちたときが心配になる人もいるし
職歴途切れるし収入不安だよね

まあ俺が黒い気持ちになったのは家事もろくにせずに旦那に収入頼ってる専業子なし女なんだけど
自分の貯金かもしれないからな

キチフェミ怖いし闇落ちしかかってるだけだから消えます

37 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 16:17:18 ID:WKnzS2hE.net
>>33
そこは歯を食いしばってでも受かってやる・て言霊パワー使わないと

38 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 16:18:05 ID:WKnzS2hE.net
>>31
そういう積み上げで受かるだろうって思考も危険かなあと

39 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 16:20:55 ID:WKnzS2hE.net
結局学生時代が勉強の環境は最強だな
人それぞれ事情はあれど

40 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 16:39:48 ID:x6k1xr16.net
1年以上の勉強期間があって日に5~6時間集中できれば個人的には十分だと感じる
直前期は倍欲しいけど

41 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 16:48:48 ID:aTw5DO/5.net
申し込んできた
尚来週まで6,000円生活の模様

42 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 17:14:28 ID:h8oC4WH3.net
答練の季節だ

43 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 17:31:53 ID:h8oC4WH3.net
そろそろ気が触れてきたんでない?
発狂しちゃだめだよ

44 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 18:02:14 ID:Y24LLfuv.net
あ、やっぱりどう考えても間に合わない
今年はパスするかの

45 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 18:02:49 ID:g9Oi8ESH.net
逃げた

46 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 18:08:53 ID:yxE0zjCa.net
この時期になってまだあれもこれもやってない間に合わないと諦めモードになるやつが出るのも毎年のことなんだな

47 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 18:12:51 ID:h8oC4WH3.net
まだ受験料払ってないんやろ
8000円も大金よ

48 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 18:15:03 ID:g9Oi8ESH.net
ハゲアニにとってはそうだろうな

49 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 18:19:24 ID:+/KR0dGy.net
アニキはもう過去のコテ。いつまで引き摺っているの。

50 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 18:27:55 ID:+/KR0dGy.net
ギャンブル依存症じゃないよ。

受験依存症じゃ。

51 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 18:44:22 ID:Y24LLfuv.net
Studyplusってアプリで他人の勉強時間見てたら5年で13000時間やってる奴がいた
それだけの勉強時間費やしても受からいなんて絶望するわ
通算1500時間程度じゃまだまだヒヨッコだったわ
全然受かる気しねえ

52 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 18:48:28 ID:V5DSA6M6.net
山口県で臨時特別給付金4,630万円を誤振り込みした事件
役所の過失は考慮されるのか、振り込みを受けた人が未成年で遊興費に使った場合はどうなるのか
とか気になってしまう

53 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 18:48:42 ID:h8oC4WH3.net
>>51
そいつが馬鹿なんだと思うよ

54 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 19:30:20 ID:d0+cXdxg.net
LECの全日制は受講料が非常に高いとはいえ、これは悲しすぎる

https://twitter.com/2fwa3dx6ztBn8bk/status/1524679411336769537?cxt=HHwWgsCj0Zb236gqAAAA
(deleted an unsolicited ad)

55 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 19:40:47 ID:9WaJkg5J.net
>>38
100人いたら97人落ちる試験だ。
イスは3席でこの3つは想像以上に狭い。
本気でやらないと取れないけど本気でやったところで届かない確率も。
数字でいえばむしろそっちの蓋然性が大きいだろうね。
人生は1回しかないのにそのライフタイムを勉強に奪われてしまい何も残らない。
凡人の勉強人生など容赦無く飲み込んで文字通り全部盗られて終わり。
短期勝負でその短い期間に全魂渾めたら延長はヒットアンドアウェイで距離を取ったほうが安全。
そういう認識も大事だな。
司法書士試験以上のレベルの試験はそういう性質のもの。
国家試験とは文字通り国家との戦いでもある。

56 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 20:05:10 ID:h8oC4WH3.net
○●○○○○○○○○
○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○
○○○○●○○○○○
○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○
○●○○●○○○○○
○○○○○○○○●○
○○○○○○○○○○

57 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 20:20:19 ID:h8oC4WH3.net
>>54
優秀な若い女の子が受験してくれるって嬉しくなるな、司法書士の価値が上がる

58 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 21:04:35 ID:xOmx0/ZV.net
夜8時すぎくらいからのほうが、朝や昼よりも集中できるんですが、
12時くらいになると、もう少し夜ふかししたほうが良いのか
早く寝たほうがいいのか悩みます。
試験日が迫ってきたら早起き型に切り替えようと思っていますが、
みなさんは集中しやすい時間帯とかありますか?

俺はなんか昼間は集中できない・・

59 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 21:10:11 ID:zpvN5uzI.net
仕事をしているので、朝が一番ですね。
今は仕事終わり。
正直、なんにもヤル気が起きない。
早めに寝ます。

60 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 21:15:20 ID:h8oC4WH3.net
仕事に疲れてる状態で勉強したも頭に入らんもんな、テキスト読んでても今日の仕事のこと考えてしまう同僚と少し嫌なことがあったら頭から離れなくてそのことばかり考えて何読んでるのかわからなくなる
我慢して勉強してたら頭が冴えてしまって眠れなくなってしまい次の日の仕事に支障をきたす、たとえそれが短時間のバイトだったとしても人間関係ってあるからその日のバイト先の同僚とのことが頭から離れなくて勉強に集中できない

61 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 21:28:53 ID:+/KR0dGy.net
寝ていて気が付いたら、こんな時間じゃ。

62 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 21:29:54 ID:+/KR0dGy.net
負けんぞ。負けんぞ。

63 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 21:31:07 ID:+/KR0dGy.net
必ず見返してやる。

64 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 21:31:22 ID:8rsQC5rI.net
今年のクイックマスターとでるトコの絞り込み戦術で落ちたら仕事辞めて姫野先生の上級総合講座取るわ

65 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 21:32:49 ID:+/KR0dGy.net
苦しい・・

66 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 21:50:37 ID:x6k1xr16.net
朝型か夜型かは人によるでしょ
自分の性質と生活スタイルに合わせな

67 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 22:13:24 ID:FQG8WkzS.net
>>58
俺はまったく逆で、昼間しか勉強できない。暗くなってくるとどんどん集中力なくなる
人それぞれなんだろね。

68 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 23:40:08 ID:EsfA1M5x.net
1日5時間くらいから始めて30分ずつ増やして最終的に8〜10時間出来るようにすると良い。
最初から10時間て考えてるよりもキツイもんだしな。
実は肉体労働よりも頭脳労働のが疲れるもんだし。
ココに到って小中高大、キチンと授業をサボらず勉強してきたかどうかも問われる。
振り返ればそうやって基礎体力とは養われるものなのだよね。

69 :名無し検定1級さん:2022/05/12(木) 23:42:26 ID:ABGNGxvL.net
>>55
ヒットアンドウェイ??、ポンコツ戦法な

70 :名無し検定1級さん:2022/05/13(金) 00:04:24 ID:ywkq+CM8.net
んじゃ大きく距離を取れw
ヒットするなw
つまり過去問テキストまとめ本いっさい触るな!

つまり撤退なw

71 :名無し検定1級さん:2022/05/13(金) 00:27:46 ID:L9+GEiGx.net
>>70
他人に撤退を勧めてる奴ってポンコツ戦法のお前か。
身の程を知れよ負け犬が。

72 :名無し検定1級さん:2022/05/13(金) 00:45:07 ID:hFMBTemj.net
黙れ口ばっか野郎w

73 :名無し検定1級さん:2022/05/13(金) 00:55:16 ID:L9+GEiGx.net
>>72
負け犬の遠吠え

74 :名無し検定1級さん:2022/05/13(金) 01:38:11 ID:0rRz5oRy.net
半年前に読んだ特例有限会社の章
マークとかラインとか色々付いてるけど
全部記憶の彼方だから
新鮮な気持ちで読み返してる

75 :名無し検定1級さん:2022/05/13(金) 08:47:47 ID:KHtNPs1q.net
>>40
直前期倍欲しいは同意
一日7時間1年欲しいなあ
それ以上は逆に集中できない
2時間のタスクにダラダラ3時間かけてしまう

76 :名無し検定1級さん:2022/05/13(金) 08:49:06 ID:KHtNPs1q.net
>>42
答練の季節は予備校カリキュラムだと1月開始で
今は直前模試、最高難度答練時期ですよ

77 :名無し検定1級さん:2022/05/13(金) 08:52:01 ID:KHtNPs1q.net
忘れないうちに思い出そう反復しようってなるとこの物量だから
直前期嵐のような詰め込みから逃げられないんだなあ みつを

78 :名無し検定1級さん:2022/05/13(金) 08:54:41 ID:5nMDpEBA.net
忘れて覚えての繰り返しで定着させるんだから忘れてもいいんだぞ

79 :名無し検定1級さん:2022/05/13(金) 08:58:29 ID:h2ZJjmY6.net
>>74
あるあるwwマイナー科目とか全部それw

特例有限なんて、持分会社の10分の1以下の記憶レベル。

80 :名無し検定1級さん:2022/05/13(金) 09:00:56 ID:uzL9oqlK.net
>>78
もうそろそろ覚えてる状態揃えないと時期的にヤバいという危機感ですw
マイナーはまだ間に合いそうだけど

81 :名無し検定1級さん:2022/05/13(金) 09:08:21 ID:5nMDpEBA.net
>>80
時期的な話をすれば確かに…
さてと勉強始めましょ

82 :名無し検定1級さん:2022/05/13(金) 10:36:45 ID:EZXItp9w.net
司法書士受験生菅原って人合格したの?

83 :名無し検定1級さん:2022/05/13(金) 10:50:34 ID:9uUevvin.net
村上水軍の末裔はどうなったん?

84 :名無し検定1級さん:2022/05/13(金) 11:01:21.50 ID:lNEDpfM0.net
>>82
不合格
どころか3年前に受験自体中断した

>>83
合格した
おっきな司法書士法人で勤務やってる

85 :名無し検定1級さん:2022/05/13(金) 11:23:12.51 ID:lVC056yz.net
マイナー、まだ間に合う?

大事な直前期、そのマイナーをやってるとき、大事な主要科目の知識が抜けるんだよ。
マイナーは、遅くても年初までに長期記憶化し、復習のルーティーンに組み込むべきだ。

86 :名無し検定1級さん:2022/05/13(金) 11:31:30.68 ID:lNEDpfM0.net
民訴系と司法書士法は試験3日前に東京法経のうっすい本だけで6/8取れる

供託と刑法は過去問40年分を解くだけで5/6取れる

憲法は苦手ならもう間に合わないから手持ちのテキストで1/3取れるように読み込むしかない

87 :名無し検定1級さん:2022/05/13(金) 13:19:02.01 ID:MkCGhWgU.net
小室圭さんは司法試験落ちまくってんのに弁護士になれるようじゃないかwww

おまえら万年受験生はなんとも思わないのか・・?

88 :名無し検定1級さん:2022/05/13(金) 14:35:11.20 ID:4/CmcNbD.net
直前期講座片っ端から取ってる奴って自分の頭で考える能力なさそう

89 :名無し検定1級さん:2022/05/13(金) 15:22:48.53 ID:lVC056yz.net
そうだね。
中身わからん初学者でも、午後の問題みれば、11問目までとそれ以降では一問ごとの
長さが全く違うから、何かあると気づくはず。

直前期になってマイナーが、なんて言ってるのは、まさに自分では何も考えられない証拠。

90 :名無し検定1級さん:2022/05/13(金) 16:18:49 ID:hLwWQvZ2.net
今から司法書士目指したいんだけど今申し込める試験申しこんだほうが良いのかな?
お金払ってどんな感じか経験しといた方が良いのか悩む

91 :名無し検定1級さん:2022/05/13(金) 16:22:18 ID:h2ZJjmY6.net
>>90
受けたほうが良いと思います。
空気感味わったりとか、色々理由はあります(資格学校の先生はおそらくほぼ全員、
受けることをすすめると思います)

92 :名無し検定1級さん:2022/05/13(金) 16:29:37 ID:YogCcadH.net
何も勉強してないなら緊張感も糞もなくて無駄に5時間拘束されて8000円失うただの拷問だろ
受けてこい

93 :名無し検定1級さん:2022/05/13(金) 16:30:15 ID:loCediXZ.net
別に直前期講座取りまくっても良くね?
自分で考える頭無くても効率考えたら全然アリ。
自分の頭で考えるのは労力だしそんな労力よりも自分の頭で考えることでかかる時間を削除しないと。
そのための講座なんだろからね。

94 :名無し検定1級さん:2022/05/13(金) 16:34:22 ID:EZXItp9w.net
金もったいな

95 :名無し検定1級さん:2022/05/13(金) 16:36:57 ID:MkCGhWgU.net
「成功者は時間をお金で買う発想」とは精神科医和田秀樹氏他多数。

96 :名無し検定1級さん:2022/05/13(金) 16:48:01 ID:KHtNPs1q.net
>>93
反復できるぐらい時間あって消化できて金あるなら全然ありでしょ

97 :名無し検定1級さん:2022/05/13(金) 16:58:06 ID:KHtNPs1q.net
>>90
予備校には11月頃か4月頃に開講する、大体1年半ぐらいの長さの初学者向け入門講座があります
全11科目と不動産登記法商業登記法の記述があるうち、
少なくとも主要科目四科目の中でも最初に学ぶ、民法と不動産登記法の択一編の講義視聴が終わり、それらの択一過去問10年分程度を2~3周ほどした段階で
概ね試験時期となりますので
「お試し受験」「0回受験」を進めます

その時点で択一民法で20点程度取れるかは、
1つの受験継続、挑戦の指標となります

あなたの背景や勉強歴は不明ですが、まずは試験の科目、内容、足切りの仕組み、
難易度、制限時間、予備校のカリキュラムや講義時間数などを、いろいろ調べて見ること、
過去問を書店の市販過去問集や法務省サイトなどで実際に見てみることをおすすめします

98 :名無し検定1級さん:2022/05/13(金) 16:59:28 ID:WXehnP2y.net
憲法とか、今からでも余裕で間に合うんじゃねえの?
オートマとかリアリスティックとか買ってきて、読み込めばいいじゃん。
あと条文通読。一週間かからんでしょ。馬鹿じゃない限り。
憲法とか本当、高い金払って予備校講座受けるの本当無駄。
行政書士レベルの問題しか出ないじゃん。

99 :名無し検定1級さん:2022/05/13(金) 16:59:30 ID:KHtNPs1q.net
>>90
現段階で法律も司法書士試験科目も全く無勉、なら受験はおすすめしません

100 :名無し検定1級さん:2022/05/13(金) 17:02:42 ID:KHtNPs1q.net
午前択一 基準点 予選
午後択一 基準点 二次予選
午前午後択一合わせて上乗せ18以上 準々決勝
記述基準点 準決勝
記述上乗せ 決勝
筆記合格
口述試験 勤務評定用プレゼンとメンタルチェック

てなイメージ。

総レス数 1001
283 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★