2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【下限面積廃止】行政書士本職スレ 別記様式第129号【特需へ】

1 :名無し検定1級さん :2022/06/27(月) 13:00:11.94 ID:hjOflxAV0.net
行政書士本職各位
                                令和4年6月27日
                                某行発 第129号
 
       行政書士本職スレ 立ち上げについて(通知)

 行政書士本職スレを立ち上げました。
 今回の立ち上げは、行政書士本職同士の親睦を図るとともに、相
互の情報交換を促進し、各本職の適正かつ効率的な暇つぶしを図
ることを目的としたものです。
 本スレの概要及び留意すべき事項は下記のとおりですので、貴職
におかれましては、その書き込みにつき遺憾のないよう格別の配慮
をされるとともに、非行政書士に対してもスレの趣旨の徹底について
ご指導されるようお願いいたします。

                   記

1 前スレは以下の通りとすること。   
  【呪】行政書士本職スレ 別記様式第128号【受験10年生】
  https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1652323830/
2 営業、業務の方法、会務その他行政書士本職同士が自由に情報
 交換をする場であること。
3 侮辱、名誉棄損その他法令等に触れる書き込みは絶対に行わな
 いこと。
4 食えない自慢、モテない自慢をして差し支えないこと。
5 非行政書士による書き込みは禁止であること。
6 sage進行であること。
7 荒らしはスルーすること。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

238 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e174-b/ni):[ここ壊れてます] .net
「行政書士に文句をつけるためにあえて行政書士登録している」ような人もいるからね
それならば行政書士会会員という立場で言えるから

239 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 81bd-i98h):[ここ壊れてます] .net
兼業者は会長をはじめ、理事や支部長などの役職につけちゃダメだろう
スパイ活動し放題だし、会の意思決定も他士業のいいようにされてるぞ

240 :名無し検定1級さん :2022/08/18(木) 14:13:32.62 ID:y8czZA810.net
>>237
申請取次行政書士が登録支援機関となり、その名義を第三者に貸して、
第三者に書類すべてを作成させていた事案がこの1年間でついに発覚したよ。
申請取次行政書士としても本人から依頼を受けることなくブローカーを通じて依頼を受けて申請していた。
申請取次行政書士+登録支援機関のWで問題起こした行政書士がいるので、
会としては頭が痛いのでは。

241 :名無し検定1級さん :2022/08/18(木) 14:41:22.06 ID:sKWuMP2Wa.net
>>240
登録支援機関で形だけ行書書士を兼業の形で在籍させてるところはあるみたいですね。
そういうところは書類作成は行書書士に依頼という形にしてるのでしょうね。
しかし登録支援機関も過当競争で行書書士の関与はゼロで無料or初期費用に込みで支援機関が書類作成してるところの多いこと。

242 :名無し検定1級さん :2022/08/18(木) 14:54:30.66 ID:y8czZA810.net
>>241
実はこの事例は、申請取次行政書士自身が登録支援機関を作り、本人(の事務所)が登録支援機関なんですよ。
それの登録支援機関をそのまま第三者に名義貸しさせた、という。

今までも申請取次行政書士がブローカーに使われていたり、登録支援機関に在籍させている事例はありましたが、
登録支援機関そのものが申請取次行政書士によって創設されて、それを名義貸しした事例は初かと思います。

登録支援機関が書類作成までしていれば、無料であっても報酬を得る目的があるので、
行政書士法19条1項本文に違反することになります。
が、摘発された事例はまだないですね。

243 :名無し検定1級さん :2022/08/18(木) 15:02:09.82 ID:y8czZA810.net
ちなみに、書類の作成は申請取次行政書士だけではなく、申請取次ではない行政書士でもできますよ。

244 :名無し検定1級さん :2022/08/18(木) 16:21:16.97 ID:8hQAjptVa.net
登録支援料って技能実習生の監理料より安いし通訳も雇わないといけないから行書書士が片手間でやるには難しいでしょうね。
かといって支援業務は再委託できないから名義貸ししちゃうんでしょうか。
支援機関としても無料で書類作ってたら無駄にコストかかるし(そもそも違法だけど)、
いっそのこと支援機関は取次申請資格取り上げ、行書書士自体は登録支援機関になれないって線引きしたほうが支援機関は無駄な(違法な)サービス合戦しなくて済むし
書類作成はちゃんと行書書士に依頼するって形になると思いますが・・・

245 :名無し検定1級さん :2022/08/18(木) 17:15:24.04 ID:y8czZA810.net
>>244
今から3年前、前の会長のときにおっしゃるような懸念は提言されていたんですよ。
登録支援機関の職員が交付申請や変更・更新許可申請について、本人に代わって申請書等を提出し、
または在留カードの受領をさせると、行政書士法19条1項本文を誘発するはずだ、と。
登録支援機関は、本人または所属機関の依頼を受けて、報酬を得なくても、
登録支援機関による他業務にかかる報酬(初期費用など)を包括して得ているわけだから、
書類作成までして行政書士法19条1項本文に違反する事案が誘発される、と。
したがって、登録支援機関の職員による申請取次にかかる局長承認や、
実際の各種申請受付・電子申請システムの構築については、法務省側がちゃんと留意してくれないと困る、と。

あれから3年ほど経過しましたが、特に何の変化もないみたいですね。
提言しても運用が今のところ変わってないので、登録支援機関が書類作成までしている事例は未だにあるんだと思います。
違法行為だけど、取り締まりが入ったとは聞かないですねえ。

246 :名無し検定1級さん :2022/08/18(木) 17:21:47.93 ID:y8czZA810.net
今は登録支援機関登録件数が7334件ですか。
ほんと競争激化してから、全然登録件数が伸びなくなってきましたね。
簡単に1万件超えると思ったのに。
採算合わなくて登録抹消した機関も結構ありますね。

247 :名無し検定1級さん :2022/08/18(木) 17:37:59.27 ID:y8czZA810.net
そういや3週間くらい前なんだけど、東京でまた申請取次行政書士が処分されていた。
その申請取次行政書士も自分で書類を作成していなくて、
他人が作成した申請書類をそのまま本人確認することなく、
東京出入国在留管理局に申請しまくっていた。
最近のケースは、ブローカーから行政書士が依頼を受けて書類だけを作成するんじゃなくて、
書類すらもブローカーが作成していて、申請取次行政書士には申請取次だけをさせるケースが増えているみたいだね。

といっても、行政書士は紹介料の禁止はされていないし、東京会も紹介料は不当誘致行為にはならないのでOKとしているから、
ブローカー排除は無理なのでは。

248 :名無し検定1級さん :2022/08/18(木) 18:12:28.96 ID:CLufVJhd0.net
書類作成と取次って本来別の仕事だよね
書類作成はピンクカード持ってなくても行政書士であればできる

249 :名無し検定1級さん :2022/08/18(木) 18:47:26.08 ID:y8czZA810.net
>>248
最近、それすら知らない新人行政書士いましたね。
入管関係の書類作成は、申請取次の研修修了しないとできないと勘違いしていた。

250 :名無し検定1級さん :2022/08/18(木) 23:04:28.83 ID:Rb1gkcUE0.net
>>245
他社の話も聞きますが特定技能に関しては登録支援機関が書類作成してるところが多いと思いますよ。
入管も黙認してる節はありますね。

251 :名無し検定1級さん :2022/08/23(火) 09:23:06.13 ID:D6qR3JQq0.net
特定行政政書士徽章は年1回の受注生産だから、行政書士徽章より3倍くらい高いね。
結構大きいし、来年度以降材料費高騰でさらに値上がりしそう。
試験に合格して登録完了後の購入になるから、この時期に年1回の前払い受注生産のみだとハードルが高い。
制作納品までに3か月もかかるから、職人技ですな。

252 :名無し検定1級さん :2022/08/23(火) 19:48:44.64 ID:8kVX0Ods0.net
自称インフルエンサー行政書士が枕営業の何が悪いの?発言
行政書士で開業したのは簡単そうだから

253 :名無し検定1級さん :2022/08/23(火) 20:09:49.07 ID:9lICELkWa.net
東京都の特別区が職務上請求や第三者請求では提出先を記載しない限り附票に本籍地を入れて発行しないとかいうふざけた運用はじめやがったな
年初の頃に連合会の出した記載例通りに書いても発行されなくて焦ったわ

254 :名無し検定1級さん :2022/08/23(火) 21:49:24.54 ID:Cqm9w9K50.net
簡単な試験で法律家名乗って職域荒らしで儲けられるからな

255 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 1f30-purt):[ここ壊れてます] .net
年々難しくなってるから、簡単なうちに取っておいた方が良いぞ

256 :名無し検定1級さん (スッププ Sd9f-div4):[ここ壊れてます] .net
司法書士と喧嘩してる人達ツイッターにはり付いてるけど暇なんだな
仕事ないのかな

257 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f03-SiT/):[ここ壊れてます] .net
>>253
行政書士用の職務上請求書だけ運用がコロコロ変わってるね。
今年は別紙書式添付方式から始まって、途中で別紙書式は添付不要になって、
今は各自治体が附票に戸籍の表示を記載しただけでは発行しない、とする運用のところが増えちゃって。
1年間でコロコロ変わりすぎているので、統一してくれませんかねえ。
他士業の職務上請求書はそのままみたいだけど・・・。

258 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fbd-purt):[ここ壊れてます] .net
不正使用した馬鹿がいるからめんどくさくなってるんだろ
他人に迷惑かけんなよ

259 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f03-SiT/):[ここ壊れてます] .net
ついに日行連主導で財産管理・成年後見業務に関する実態調査が。
総務省や日行連理事たちの反対で法改正ができなかったから、やむなく施行規則に明文化するために、
とうとう動き始めたか。

260 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ffec-purt):[ここ壊れてます] .net
>>259
どこまで行っても司法書士さんの後追いなんだよな。

そもそも資格名からして後追いなんだから、仲悪くなるのは仕方がない。

これからも司法書士をベンチマーキングしていこう。それが一番効率的だよ。

261 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f03-SiT/):[ここ壊れてます] .net
>>260
総務省は現行規定でできると言ってるし、日行連理事も法や施行規則に明文化するとかえって業務限定になって狭まるから、
改正無理だと思ったけどね。
なんとか施行規則だけでも明文化して改正したいがために、先行して日行連主体で調査をやることにしたのかな。
現会長の任期中にレガシーを残したいから、焦ってるような気もする。
最初は後見申立書類作成権限を獲得すると公約に掲げていた気がするが・・・。

262 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ffec-purt):[ここ壊れてます] .net
>>261
基本的に司法書士さんが活躍している分野は、行政書士も参入したいからね。
後見分野なんて特にそう。民事信託なんかも。

歴代執行部が公言しているように司法分野への参入は、行政書士の悲願だからね。

司法分野の行政書士業ってもうそれ司法書士やろってツッコミはなしで。

263 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f03-SiT/):[ここ壊れてます] .net
埼玉の逮捕・起訴された行政書士さん、久々に動画見ようと思ったら動画が全部消えていた。
控訴審どうなったんだろうか・・・。

264 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fbd-purt):[ここ壊れてます] .net
総務省も現行法でやれると言ってるしわざわざ明文化する必要ないだろう
下手したら業務範囲が狭まることになるぞ
ポスターにでも書いておけば十分だろう

265 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f03-SiT/):[ここ壊れてます] .net
>>264
総務省も日行連理事会内部でもそういう話だったはずだが・・・。
現会長だけやたらと施行規則明文化を急いでるね。
税理士兼業だから税理士法改正に刺激を受けたのかな。

266 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f03-SiT/):[ここ壊れてます] .net
いくら司法書士に似せていると言っても、認定司法書士専用徽章は存在しないようだ。
行政書士徽章が16mm×3mmに対して、特定行政書士専用徽章は18mm×4mm。
大きくなったのはいいけど、特定行政書士が全員特定行政書士専用徽章に変わるわけではなくて、
あくまでも特定行政書士登録者のうち希望購入者だけらしい。

・行政書士徽章を着用する行政書士
・行政書士徽章を着用する特定行政書士
・特定行政書士専用徽章を着用する特定行政書士

3パターンもあると、さすがに差別化に失敗した気がする。
わかりづいらな。

267 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fbd-purt):[ここ壊れてます] .net
デカイのつけてると、特定に落ちたオジサン達に嫉妬されそう

268 :名無し検定1級さん :2022/08/24(水) 22:54:36.61 ID:43UwJZSZ0.net
そんなに司法書士がいいなら、資格取ればいいじゃん。(笑)

269 :名無し検定1級さん :2022/08/24(水) 23:49:32.73 ID:56fr5UssM.net
行政書士のFacebookで特定徽章の話してるのに
なんでも行政書士法の話に持っていく奴がいて
うざいんですけど。もう少し楽しく話が
できんかね。インテリくんは世間を知らないから困る。

270 :名無し検定1級さん (アウアウウー Sa63-Axnu):[ここ壊れてます] .net
死んだ婆ちゃんが司法書士だったけどその頃の試験は監督官が途中でどっかいちゃってみんなで答え合わせしながら解いてたって言ってたわ。
今ではリターンのわりにやたら難しくなったけどな。
行政書士もその気になりゃ難しくできるんだろうけど特認制度があるから不公平感はんぱない。

271 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 1fed-UIZa):[ここ壊れてます] .net
不動産がない個人だけでも商売になるのかな
かようさんシビア

272 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f03-SiT/):[ここ壊れてます] .net
現会長、財産管理業務・成年後見等業務の施行規則明文化を第一に掲げたね。
やはりそのための調査だったか。

たしか、前会長は、司法書士法施行規則31条は法律じゃないから、やるなら司法書士法改正で対応しろと主張していた気がする。
現会長は、それを踏まえずに結局施行規則への明文化で対応することになるようだ。
最後の任期期間で大きく動いたね。
前会長執行部時代と整合性がないけど。

273 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f03-SiT/):[ここ壊れてます] .net
行政書士徽章 16mm×3mm
特定行政書士専用徽章 18mm×4mm

・行政書士徽章を着用する行政書士
・行政書士徽章を着用する特定行政書士
・特定行政書士専用徽章を着用する特定行政書士

3パターンあるけど、見た目は全部いっしょ。
特定行政書士専用徽章のほうが大きいけど、たぶん誰も気づかないと思う。

特定行政書士専用徽章は、裏面の文字が「特定行政書士徽章」になることと、
番号がNo.1~になること、この2つの違いしかない。
表面がまったく変わらない以上、特定行政書士本人の自己満足にしかならないね。
裏面の文字なんて、誰も気づかない。

これで7450円は高いなあ。

274 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f03-SiT/):[ここ壊れてます] .net
<行政書士電子証明書取得率(令和4年6月30日現在)>

証明書発行会員数 5792名
取得率 11.4%

想像以上に低かった・・・。

275 :名無し検定1級さん (JP 0H73-1LC8):[ここ壊れてます] .net
安倍晋三死んだから話しするけど

安倍晋三政権ではじまった補助金
新型コロナの給付金や、最近の東京都の給付金などなど
窓口をパ●ナや電通の子会社!にしてるのは
行政書士法の独占規定を骨抜きにする為な

276 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f03-SiT/):[ここ壊れてます] .net
ひっそりと全国生活衛生同業務組合中央会への行政書士派遣支援事業が終了した。
あっという間だった・・・。

277 :名無し検定1級さん (JP 0H9f-S8pB):[ここ壊れてます] .net
国庫補助金やってる行政書士は、会計検査への対応も考慮してるか?

278 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fa1-tEjH):[ここ壊れてます] .net
>>272
「報酬を得て」の削除はどうなったんだろうね。
最大の公約を実現できなくても、来年の選挙に勝ちさえすれば、責任を取らないまま3期逃げ切りの可能性も。
失われた6年・・・

279 :名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp73-ymFH):[ここ壊れてます] .net
行政書士法の定義からして「報酬を得て」を外したら
一般市民の日常生活にも支障が出かねないから外せないでしょう

また騒ぎ立てる人達がいるんだしw

280 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f03-SiT/):[ここ壊れてます] .net
>>278
それは行政書士法改正の項目だから、今までどおりだね。
次の改正に入ってるので、政連と合わせて来年にも提出したいみたいだけど。

今回は、法改正の項目から総務省令(施行規則)改正に格下げして、執行部案件でできるみたい。
ただ、理事会では法改正ではなく施行規則への明文化に対する反対意見も多くて、
まだ集約できていないとのことだった。

281 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fbd-purt):[ここ壊れてます] .net
行政書士法理解してないのが下手に改正すると職域減るぞ
大丈夫か?

282 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f03-SiT/):[ここ壊れてます] .net
執行部で反対している理事が多いのは、まさに明文化してしまうと、かえって業務範囲が限定されてしまうため。
他の法律に別段の定めがない業務は、将来的に創設されるものも含めて、
すべて行政書士の業務範囲になるという行政書士法の規定なのに、
司法書士法施行規則31条のような明文化をしてしまうと、
それ以降は行政書士法施行規則などに明文化・例示列挙されたもの以外は、
行政書士の職務範囲に入らず限定されてしまうから。
たとえば、社労士法は業務範囲が別表に規定されたもののみに限定されている。

そういう経緯があるから、今までの行政書士法改正では例示列挙された業務だけに限定されることがないように、
条文をいじくってこなかった。
現会長は税理士兼業者だから、今年の税理士法施行規則21条2号・3号の明文化にかなり刺激を受けたのかな?
司法書士法施行規則31条と同じような明文化がされたから、業務範囲の明確化のために例示列挙化したい感じだね。
でも、そうなると、前会長のときにあれほど施行規則じゃなくて法で改正しろ!と司法書士を批判していたことと、
整合性がまったくないような・・・。
行政書士法の改正については、総務省が現行法でも業務としてはOKとしているので、
行政書士法で明文化するやり方は既に消極に解されている。

ちなみに、次の社労士法改正が来年以降にあって、1条が使命規定化される予定だど、
行政書士法1条はようやく改正されたばかりなので、使命規定化は無理かな。

283 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f03-SiT/):[ここ壊れてます] .net
(税理士法人の業務の範囲)
21条 法第四十八条の五に規定する財務省令で定める業務は、次に掲げる業務とする。

1号 財務書類の作成、会計帳簿の記帳の代行その他財務に関する事務(他の法律においてその事務を業として行うことが 
    制限されているものを除く。)を業として行う業務
2号 当事者その他関係人の依頼又は官公署の委嘱により、後見人、保佐人、補助人、監督委員その他これらに類する地位に就き、
  他人の法律行為について、代理、同意若しくは取消しを行う業務又はこれらの業務を行う者を監督する業務
3号 租税に関する教育その他知識の普及及び啓発の業務


前会長時代に司法書士法施行規則31条を批判しているうちに、税理士法施行規則21条で同様の明文化がされてしまい、
行政書士法改正で対抗しようとしたところ、総務省に消極に解されてしまった。
仕方ないから、急いで行政書士法施行規則12条の2改正に動いている印象を受けてしまった。
一周回って、批判していた司法書士法施行規則31条のような改正になってしまうと、
完全に周回遅れもいいところ・・・。
今までの批判自体が的外れになってしまうから、反対意見も多いのよね。

284 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 6eec-7vjV):[ここ壊れてます] .net
>>283
行政書士業界ってそういう整合性とか気にしてないのでは?
行政書士業界の伝統的な発想として、簡単な登記を解放せよってあるけど、それが行政書士資格にとってブーメランになることは全く恐れてないでしょ。
そういう感じだから大丈夫なんよ。

285 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fd30-7vjV):[ここ壊れてます] .net
能力担保ガーってうるさいんだから、試験科目に商業登記法入れればいいんじゃないの?

286 :名無し検定1級さん (アウアウウー Sa85-kIHN):[ここ壊れてます] .net
河内とか言う人は他士業に親でも殺されたの?

287 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 6eec-7vjV):[ここ壊れてます] .net
>>285
もしかしたら不動産登記法も入れたら、登記全般が出来るようになるのか?

288 :名無し検定1級さん (スププ Sd22-7vjV):[ここ壊れてます] .net
資格の序列カーストなんか気にする必要ないのに、勝手に劣等感にまみれてしまってルサンチマン拗らせてる人多すぎ。
特になぜか司法書士と比べてしまうんだな。名前が似てるせいか知らんけど。

289 :名無し検定1級さん :2022/08/27(土) 16:12:12.39 ID:209rAHfc0.net
>>287
そうすれば司法書士の完全上位互換資格になるな
難易度は司法書士試験より上がるだろうが

290 :名無し検定1級さん :2022/08/27(土) 22:00:52.24 ID:A1xkL5PT0.net
普通に司法書士試験受かったらええのでは?

291 :名無し検定1級さん :2022/08/27(土) 22:02:01.36 ID:A1xkL5PT0.net
>>288
司法書士とまではいかなくても、それに近いステータスが欲しい!って感じですか?

292 :名無し検定1級さん :2022/08/27(土) 22:21:01.16 ID:y+3LjDOy0.net
街の法律家wって言うステータスがあるじゃないですか?

293 :名無し検定1級さん :2022/08/27(土) 22:23:35.20 ID:209rAHfc0.net
司法書士ってそんなにステータスあるか?

294 :名無し検定1級さん :2022/08/27(土) 22:41:32.52 ID:fFOAI9oN0.net
まあ一応法律家として名乗れるし

295 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 61bd-7vjV):[ここ壊れてます] .net
代書屋であるのは一緒だろう

296 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 6eec-7vjV):[ここ壊れてます] .net
>>295
資格が違うのだから一緒なわけない。
一緒と思っている司法書士が認められて、行政書士に認められてないと悲しい気持ちになるぜ。

クレジットカード発行や銀行口座発行の時に、職業欄に大学教授、弁護士、税理士、会計士、司法書士があって、行政書士なかったって騒いでる奴いたぜ。

297 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 79bd-kIHN):[ここ壊れてます] .net
簿記3級持ってるだけで税理士と肩並べたと勘違いしているようなものだ。恥ずかしい。

298 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 11c6-7vjV):[ここ壊れてます] .net
お前らまだそんな話してんのか
金を稼げよ、、、

299 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fd30-7vjV):[ここ壊れてます] .net
マジレスすると、司法書士は証言拒絶権がないんだから法律家ではないだろ

300 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 6eec-7vjV):[ここ壊れてます] .net
>>299
そういう劣等感撒き散らすの辛くない?
別に司法書士が法律家であろうとなかろうと行政書士になんの関係もない。

301 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fd30-7vjV):[ここ壊れてます] .net
関係ないが、司法書士が法律家だとかいう輩がいたから否定したまでよ

302 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 6eec-7vjV):[ここ壊れてます] .net
>>301
登記と裁判の代理人になれる職能をロイヤーじゃないと外国人に説明してみろ。

きっと頭おかしいと思われるぞ。

303 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fd30-7vjV):[ここ壊れてます] .net
それを言うなら不服申し立て代理もビザの申請も海外じゃロイヤーの仕事だな

304 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 6eec-7vjV):[ここ壊れてます] .net
>>303
じゃあそれでいいではないか。
司法書士が法律家ではない理由を必死に探すあまり、証言拒絶権がどうのこうの持ち出すのは、あまりにも劣等感やばくないか。

305 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fd30-7vjV):[ここ壊れてます] .net
司法書士に劣等感など感じたことないぞ

306 :名無し検定1級さん :2022/08/28(日) 05:57:02.92 ID:ejV3QIUT0.net
丸く収まっててワロタ

307 :名無し検定1級さん :2022/08/28(日) 09:03:46.83 ID:gu5N3gAD0.net
証言拒絶権がないから司法書士は、法律家ではない!
なんて言ってる行政書士は、どう考えても司法書士が法律家だと精神的に困るから、結論ありきで必死に理由探しているんじゃないか 笑

弁護士会は、行政書士の法律家自称に会をあげて異議を唱えたけど、司法書士の法律家自称には問題視していない。
これが現実なんだね。

308 :名無し検定1級さん :2022/08/28(日) 09:33:17.19 ID:IIH5x/uk0.net
>>307
これ

309 :名無し検定1級さん :2022/08/28(日) 10:16:24.99 ID:JkV2hgUeM.net
司法書士のメイン業務は登記だけど、本職一人に補助者が十人ついてたりな
書類作成も決済立ち会いも全部補助者にやらせてるとこも多い
司法書士資格の価値を下げてるのは司法書士自身

310 :名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp51-Jew3):[ここ壊れてます] .net
ツイッターでヤバいくらい頭の悪い行政書士が大暴れしてるな

異様に粘着気質で攻撃的な性格なため誰も関わらない様にしてるみたいだけど
行政書士に対する世間の信用(沈黙のツイ民)がどんどん地に堕ちてゆくなorz

311 :名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp51-Jew3):[ここ壊れてます] .net
何か事件を起こさないといいんだけどね()

312 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5d8e-UyC6):[ここ壊れてます] .net
>>310
仕事やってるのかね??
ツイート数がすごい。

313 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 82ce-kIHN):[ここ壊れてます] .net
河内と司法先生のことか?

314 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 6eec-7vjV):[ここ壊れてます] .net
人生に見切りがついたり、日々の生活に満足がいかないと現実逃避の為に、何かと戦って自己の存在意義を見出すよくいるよね。

自分の人生と向き合うのは怖いのだ。個人の力では、とうてい解決できない大きな問題と戦うのは安心なのだ。

315 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 9203-83Bc):[ここ壊れてます] .net
不正使用事件に伴う職務上請求書の運用変更、10月あたりから。

職務上請求書の払出審査は、個人会員で年間10冊または1か月間で2冊を超える使用頻度で実施。
年間20冊を超えると単位会から日行連へ個人会員の各種情報を報告へ。

廃業勧告を受けると、以後職務上請求書の購入・使用禁止。
その後廃業して再登録した場合であっても、購入・使用は継続禁止。

だいぶ重くなるね。

316 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fd30-7vjV):[ここ壊れてます] .net
年間10冊も使わんな
車業務やってる事務所とかは困るのかな

317 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 9203-83Bc):[ここ壊れてます] .net
>>316
職務上請求書は単位会によっては既に年間5冊超で払出審査しているから、今回の運用変更はまだまだ甘いと思う。
今回の日行連の基準に加えて、各単位会でさらに厳しい基準が設けられている形が継続みたいね。
個人会員で相続専門のところであっても、職務上請求書を年間10冊超も使うところはあんまりないかも。
あくまでも戸籍・住民票を不正取得して、販売するようなケースだけを想定している感じだね。

弁護士事務所は、弁護士じゃなくてパラリーガルが職務上請求書を作成して使用するのが当然で、
弁護士は書き方も知らなかったと聞いて、異常な世界だと思った。
それで大丈夫なのか。

318 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 9203-83Bc):[ここ壊れてます] .net
<職務上請求書の購入・使用禁止期間>

戒告 2年間
業務停止 業務停止期間終了の翌日から4年間
業務禁止 再登録後も一生

訓告 2年間
会員権停止 会員権停止期間終了の翌日から2年間
廃業勧告 廃業までずっと&廃業して再登録後も一生


業務禁止なら当然としても、廃業勧告でここまで重くなるとは思わなかった。
会費滞納者は廃業勧告になるから、会費滞納者は二度と職務上請求書の購入も使用もできなくなる。
業務でやらかした人に限定していないから、思い切った感じがする。

319 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 9203-83Bc):[ここ壊れてます] .net
>>307
認定司法書士でも刑事訴訟法上の証言拒絶権がないんだね。
刑事事件の場合、職務上知りえた簡裁訴訟代理等関係業務の内容を証言拒絶できないのは、
法の欠缺のような・・・。
裁判所において、紛争性のある民事事件を扱えるのは、弁護士と認定司法書士しかいないから、これは不思議な気がする。
初めて知ったよ。

320 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 9203-83Bc):[ここ壊れてます] .net
>>312
@gentle_shokuiki

また1人旅立たれた・・・。

321 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fd30-7vjV):[ここ壊れてます] .net
>>319
簡裁の代理人は許可を得れば誰でもできるから、裁判所にとっても認定司法書士はおまけ程度の認識なのかもな

322 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 9203-83Bc):[ここ壊れてます] .net
>>321
民事事件の場合、認定司法書士・非認定司法書士を問わず、司法書士であれば全員に証言拒絶権があるのに、
刑事事件の場合は証言拒絶権がないから、変な仕組みだね。

323 :名無し検定1級さん (スププ Sd22-7vjV):[ここ壊れてます] .net
>>321
おまけの代名詞と言えば、行政書士なんだから認定行政書士制度で裁判代理できたらいいのにね。

324 :名無し検定1級さん (スププ Sd22-7vjV):[ここ壊れてます] .net
にしても歴代執行部は、司法分野の参入が悲願であると度々、日本行政とかで言うのやめてほしぃーわ。

司法書士の業務をしたいって言ってるのと同じじゃん。司法書士が上位資格であることを認めているようなもんだよ。

325 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5d8e-UyC6):[ここ壊れてます] .net
例の人、
まだ粘着してるみたいだ。
大丈夫か?

326 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 61bd-7vjV):[ここ壊れてます] .net
税理士や社労士が上位資格とか言うのはやめて欲しいね

327 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0d74-TbZt):[ここ壊れてます] .net
>>318

廃業勧告でも職務上請求書が事実上使用不可となるとは、きびしいな
これ相当数ひっかかる人が出るだろう
例の大阪の先生とかも

328 :名無し検定1級さん (ワッチョイ c9bb-HZMD):[ここ壊れてます] .net
職務上請求書使ってない
常に委任状
実は職務上請求書の現行書式持ってないんだ

329 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ee2c-O9d7):[ここ壊れてます] .net
廃業勧告してるのに職請払い出すのはおかしいし別に問題ないのでは
廃業勧告なんて相当でしょ

330 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 61bd-7vjV):[ここ壊れてます] .net
そもそも廃業勧告でも延々仕事できてしまう今の制度がおかしいだろ

331 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fd30-7vjV):[ここ壊れてます] .net
言葉にこだわってる割に言葉使いが独特で誰にも通じてない奴いるな

332 :名無し検定1級さん :2022/08/30(火) 14:13:48.59 ID:mvxiYG610.net
行政書士の登記に関して、とうとう司法書士の内藤先生のところにまで波及してしまった・・・。
迷惑かけちゃいかんよ。

333 :名無し検定1級さん :2022/08/30(火) 14:32:57.31 ID:mvxiYG610.net
>>327
産廃・宅建・建設と半年間に廃業勧告3連発喰らった大阪の人は、
措置請求でそろそろ業務停止になりそうな感じだね。

334 :名無し検定1級さん :2022/08/30(火) 14:40:41.69 ID:mvxiYG610.net
宅建と建設については、許可まで失効させちゃったのか・・。
業務禁止の条件まで満たしているから、業務停止じゃ済まないかも。

335 :名無し検定1級さん :2022/08/31(水) 12:14:30.24 ID:eIL88e2Pa.net
>>289
公務員の特認廃止しないとなあ。

336 :名無し検定1級さん :2022/08/31(水) 13:06:17.81 ID:GEtzAJfs0.net
226の件だけど、本日の中日新聞が実名で詳細報道していた。
着手金2万7500円とのこと。
今年2月に本人通知制度で発覚し、会に苦情が入ったらしい。
任期途中にもかかわらず、2021年度で副会長を辞めたとのことだから、
やはりこの件が発覚してから辞めたのかな。
それにしても中日新聞がかなり力を入れて取材していたのは驚いた。

337 :名無し検定1級さん :2022/08/31(水) 13:16:38.06 ID:GEtzAJfs0.net
>>232
「(依頼者である)女性側に(相手方である)男性の離婚歴や子どもの有無を伝えていた。」
「行政書士法を理解できていなかった。」

結構杜撰な職務上請求書の使用だったようだ。
それにしても、実名でここまで報道されるとはねえ。
職務上請求書の運用が10月あたりから変更されるのに、こんなにまた報道されると日行連も大変だな。
ましてや当該事案は、本会副会長時代だしなあ。

総レス数 1001
329 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★