2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電験三種】第三種電気主任技術者試験 535

1 :名無し検定1級さん :2024/03/11(月) 21:46:10.57 ID:db7djzI0a.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレッドは国家試験受験用のものです。認定取得の話はご遠慮下さい。参考書等の話題は関連スレで。
試験や電気の分野に関係ないレスはやめて下さい。特定の個人を誹謗中傷しないで下さい。犯罪です。
ここは5ちゃんねるです。正確な情報が必要な場合は、出版物や公式ホームページ等でご確認ください。
公式資料に載っていない個別のケースは電気技術者試験センターに直接問い合わせて下さい。


前スレ
【電験三種】第三種電気主任技術者試験 5301lx]
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1697058018/
>>990で次スレ誘導をお願いします。
【電験三種】第三種電気主任技術者試験 532
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1701716234/
【電験三種】第三種電気主任技術者試験 533
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1705051267/
【電験三種】第三種電気主任技術者試験 534
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1709217872/

今年度の試験
【筆記方式】
上期試験:終了
下期試験:2024/3/24(日)
【CBT方式】
上期試験:今年度終了
下期試験:2024/2/1(木)~2/25(日)
https://www.shiken.or.jp/schedule/pdf/R05denkennittei.pdf

関連URL
■一般財団法人 電気技術者試験センター
https://www.shiken.or.jp/
過去の問題と解答
https://www.shiken.or.jp/answer/index_list.php?exam_type=30
■日本電気技術者協会 音声付き電気技術解説講座
https://jeea.or.jp/course/
■第三種電気主任技術者の資格取得フロー
https://www.shiken.or.jp/flow/pdf/chief03flow-3.pdf

関連スレ
[国家試験]
【電験三種】役に立つ参考書、問題集、講習会等教えて!Part4
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1615901599/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

37 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7e91-LwHN):2024/03/12(火) 15:50:43.38 ID:Y97+iNKy0.net
>>36
6年前はCBTないやろ!!!ボケ老人

38 :名無し検定1級さん (ワッチョイ f205-VRJu):2024/03/12(火) 16:18:16.14 ID:4lisuGvY0.net
CBT受けたやつに聞いたが馬鹿みたいな僻地だったぞ
今回は駐車場完備の立地もいい場所だから良かった

39 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7e31-FVEt):2024/03/12(火) 17:40:11.69 ID:VktVu/TC0.net
>>36
知らない大学に入りたいからCBTを選ばなかった事くらい読み取れるだろ
客の意図を汲み取れないポンコツ技術屋か?

40 :名無し検定1級さん (ワッチョイ a265-kptY):2024/03/12(火) 17:53:08.78 ID:qc8dAYHu0.net
なんでビルメンみたいな9K職やりたいの?

41 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e136-zy8o):2024/03/12(火) 17:57:07.50 ID:r64htUr70.net
試験会場が有名な大学だとちょっとドキドキして嬉しいよね

42 :名無し検定1級さん (ワッチョイ d1fb-pGmL):2024/03/12(火) 17:57:53.32 ID:hBHAXX7N0.net
きめぇ
これがジャップの学歴コンプか

43 :名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM95-etBJ):2024/03/12(火) 18:35:15.17 ID:gUimCbwmM.net
突然学歴とか言い出してどうした発作か?

44 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 39c9-gasI):2024/03/12(火) 18:44:07.11 ID:iS13B8m/0.net
埼玉大もまあまあ僻地だけど
鳩山や東武動物公園行かされるのはマジでクソ
東京で申し込んで国分寺や池袋行くほうが速くて安上がりってのは埼玉あるある
でもたまに台場や流通センター行かされるから東京も運ゲー

45 :名無し検定1級さん :2024/03/12(火) 19:32:28.25 ID:X5sUoGvK0.net
>>44
冷凍3種は流通センターだったわ
行くだけで(ヽ´ω`)

46 :名無し検定1級さん :2024/03/12(火) 19:33:24.90 ID:xK9qIjgX0.net
もう次からはCBTにしますわ
柏とかいう汚染された僻地なんて行きたくねえんだよ
下手したら埼玉や茨城県民の方が近いだろこれ
何で県境を試験会場にしてんの?誰が行くんだよ?
開智国際大学なんて初めて聞いたよ。あとハガキびしょ濡れで切れてる。郵便局にクレーム案件だなこれ

47 :名無し検定1級さん :2024/03/12(火) 19:51:26.30 ID:K/Wl05oM0.net
>>46
どんまいw 俺は幕張メッセだった
寒くないといいな

48 :名無し検定1級さん :2024/03/12(火) 20:04:43.01 ID:rmxuklug0.net
CBTにしなかった理由なんて勉強時間少しでも加算するためでしかないわ

49 :名無し検定1級さん :2024/03/12(火) 20:26:32.96 ID:xbYiQVzZM.net
開智国際大学は日本橋学館大学だった大学ですよ。ちなみに日本橋学館は日本橋女学館が開設した大学。
日本橋女学館中学高校も日本橋学館大学も開智学園になって現在に至ります。

50 :名無し検定1級さん :2024/03/12(火) 20:48:15.76 ID:YPhOmy0+0.net
俺は家から10分くらいのところだった
クソ楽で助かる

51 :名無し検定1級さん :2024/03/12(火) 20:49:35.18 ID:14ft8I9n0.net
>>49
いやいやそういとこじゃなくて、
電気系工学部があるクソ田舎大学会場⟵ 試験元の付き合いとかで、まあわかる。
僻地の会議室系会場⟵設営や会場費が安いし、まあわかる。
文系オンリーのよくわからん大学。⟵どうして選んだ(’ω’)ファッ!!?

52 :名無し検定1級さん :2024/03/12(火) 20:52:15.77 ID:UmKYS7eM0.net
単に安いとかそういう理由じゃない?

53 :名無し検定1級さん :2024/03/12(火) 21:00:57.30 ID:s/NaU2eRM.net
紙と鉛筆じゃないと受験できないやつって
完全に技術屋失格だろ


>>37
6年も受験してるアホあほだったかwwwwww
CBTでも無理ならあきらめろ

54 :名無し検定1級さん :2024/03/12(火) 21:01:39.12 ID:14ft8I9n0.net
>>52
そうだよね。授業の無い日に貸すことで、私立大学としては貴重な収入源だよね。

55 :名無し検定1級さん :2024/03/12(火) 21:55:17.57 ID:UmKYS7eM0.net
俺は関東学院大学だったわ
大きい教室だと机とか狭いから嫌なんだよな

56 :名無し検定1級さん :2024/03/12(火) 22:36:29.51 ID:IlBYhGUPM.net
京都は宝ヶ池プリンス、僻地や
僻地の会場が多いのは安いからか?

57 :名無し検定1級さん :2024/03/12(火) 22:40:04.24 ID:2wQxDJK/0.net
安いしCBTに誘導できるしって感じじゃないかな

58 :名無し検定1級さん :2024/03/12(火) 22:50:08.50 ID:IlBYhGUPM.net
法規だけ残ってんだが
覚える他ねぇのが辛い
計算問題全問正解すりゃよいだけだが
その自信はねぇわ

さて、覚えっかな

59 :名無し検定1級さん :2024/03/12(火) 22:50:12.94 ID:8qL9jgXD0.net
地方民にはわからん話題やな
地方だと地元駅弁でどの試験も定番だから

60 :名無し検定1級さん :2024/03/12(火) 22:53:29.26 ID:4lisuGvY0.net
相変わらずひらめきがないし公式も覚えきれないから計算問題辛すぎるわ
法規苦手って人の脳の構造を知りたい

61 :名無し検定1級さん :2024/03/12(火) 23:03:41.56 ID:IlBYhGUPM.net
公式覚えるって?
何でソノ公式に何だかの理屈を理解する
でないと公式なんぞ使えねぇわ
但し、弛みなど微積から導いてる公式は覚えるしかねぇな、凡人レベルならね

62 :名無し検定1級さん :2024/03/12(火) 23:12:21.14 ID:2wQxDJK/0.net
電機メーカーでゴリゴリに働いてる友人も似たような事言ってるな
数学センス無いとある程度は丸暗記した方がむしろ早い感じになっちゃうと思う
それでもある程度覚えるにしてもそっから別の公式に繋げるようにして丸暗記の量は減らすよう心がけてるけど

63 :名無し検定1級さん :2024/03/12(火) 23:16:11.81 ID:UmKYS7eM0.net
>>56
ホテルでもやるのか?高そうだけどよく借りたな

64 :名無し検定1級さん :2024/03/12(火) 23:20:50.50 ID:W11QIpbUd.net
今回は東京工科大学とかいう僻地じゃなくて助かった、あの年はマジで最悪だった

65 :名無し検定1級さん :2024/03/12(火) 23:22:10.49 ID:IlBYhGUPM.net
>>63
たぶん
僻地で外人に無視されてる
なので格安で借りられたのかもよ
次いでにメシもと思ったがクソ高そうやな

66 :名無し検定1級さん :2024/03/12(火) 23:56:48.96 ID:IlBYhGUPM.net
>>62
それだと
少し捻られると手も足も出ねぇよなぁw
例えば、苦手であろうコンデンサで言うと
電荷とは何?電流と電圧の関係、電気力線の性質、んでガウスの公式など
これを理論で解れば公式通りと判る

まぁ、人それぞれだし6割とりゃいいしな
幸運を祈っとくわ、オレの法規合格も次いでに

67 :名無し検定1級さん :2024/03/13(水) 00:08:23.63 ID:krd6yLi80.net
>>61
なんとなくわかったわ
俺の理解が進まないの

68 :名無し検定1級さん :2024/03/13(水) 00:09:52.78 ID:xMj7jUGXa.net
>>66
一応CBTで4科目全部通ったからこっちは心配いらないよ
理論で詰まってたけど

69 :名無し検定1級さん :2024/03/13(水) 00:31:19.78 ID:Bi3ie+ZP0.net
法規の計算問題なんて他の3科目を合格してるならパターン決まってるし簡単に感じないか?

70 :名無し検定1級さん :2024/03/13(水) 01:59:18.43 ID:begUQAE10.net
>>25
三重から名古屋の職場に通ってるから名古屋だと定期で行けるんよね。だから愛知県会場を選んだ。そしたら豊橋よ

71 :名無し検定1級さん :2024/03/13(水) 06:27:50.39 ID:2qndRlwj0.net
取りやすくなると文句ばかりほざくカスが必ずいるな

いいか?資格の価値が下がるんじゃない、資格しか取り柄の無いお前の価値が下がるだけなんだよ

72 :名無し検定1級さん :2024/03/13(水) 08:46:43.96 ID:deVu9tbNH.net
会場に不満あるならなんでCBTにしないの?勉強期間が長く取れるから?

73 :名無し検定1級さん :2024/03/13(水) 08:50:41.48 ID:S3HncXZa0.net
>>66
理論は公式覚えて計算するのが良いと解っているが、手間すぎる。
回路系はイメージ出来て来たが、静電気、磁気がわからなさ過ぎる。この2つはワンチャンにかけて暗記に切り替えようと思っている…。

74 :名無し検定1級さん :2024/03/13(水) 08:51:11.15 ID:T6EHitFF0.net
話題がないから

75 :名無し検定1級さん :2024/03/13(水) 10:21:51.24 ID:YG5Xw+A3M.net
この夏理論電力目標で、とりあえず直流交流三相静電気磁気の上辺はやったんだが次何すればいい?
過去問か電子回路か電力に進むか

76 :名無し検定1級さん :2024/03/13(水) 10:38:47.28 ID:f0FzKKWY0.net
電力でええんちゃう?
電力一通り終わったら 過去問2科目並行してやる

77 :名無し検定1級さん :2024/03/13(水) 11:09:57.14 ID:A7QJmvEeM.net
理解すること意識したら少しはマシになった気がするわ
まぁまだ公式覚えようとして理解疎かになってる部分あるが

78 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2983-w1Dh):2024/03/13(水) 11:44:37.43 ID:RLU6icZf0.net
>>73
F=QEはフェリーと言えばクイーンエリザベスのゴロか丸暗記して、F=mHは静電気と磁気ではQとm及びEとHが対応してると覚える
電界Eは【V/m】の通りだから、E=V/dに別途覚えたC=εS/dとQ=CVを合わせたの代入するとE=Q/εSが導出出来る
で、静電気と磁気ではQとm及びEとHが対応してると覚えておけば置き換えて磁界H=m/μSも丸暗記じゃなくなる
二本の平行導体にかかる力もF=BIL(デスノートのエルはたしかFBIとも付き合いあったよなーみたいな)とB=μHと直線導体の磁界のH=I/2πrを組み合わせれば導出できるから…
みたいな感じで丸暗記減らせば多少の融通は効かせつつ覚える量を減らせれる
66みたいに根本的な公式の意味を理解すればもっと暗記の量は減るんだろうけどオレには無理だった

79 :名無し検定1級さん :2024/03/13(水) 12:37:25.87 ID:yVvay8n30.net
ボルトはED (V=ED)
渋い給料 (CV=Q)
いいサービスでクッ、いく〜
(εES=Q)

80 :名無し検定1級さん :2024/03/13(水) 12:43:08.14 ID:f0FzKKWY0.net
やめて!゛こ゛゛゛゛

81 :名無し検定1級さん :2024/03/13(水) 12:54:25.34 ID:1NiD8xKia.net
>>79
ペレに続いてウサイン・ボルトもEDの風評被害を受ける訳ですね…

82 :名無し検定1級さん :2024/03/13(水) 13:21:48.35 ID:HksTwy3E0.net
>>78 mって何?

83 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e1e8-G1E5):2024/03/13(水) 16:49:37.61 ID:LNlas2gj0.net
公式覚えて理解して計算するより
丸暗記した方が絶対に楽

84 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e136-yW/m):2024/03/13(水) 16:59:36.76 ID:pMMtBs+c0.net
丸暗記で合格したとしても認定で何も分かってない奴より
マシと思うんですがどうですか?

85 :名無し検定1級さん (アウアウウー Sac5-w1Dh):2024/03/13(水) 17:00:26.53 ID:VArRgT43a.net
>>82
m[wb] 磁束だっけ?

86 :名無し検定1級さん (ベーイモ MM96-u1uT):2024/03/13(水) 17:18:02.52 ID:IbFQYpGZM.net
>>84
道のりはどうでも良くて
資格を取れたやつが正義

87 :名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMe9-etBJ):2024/03/13(水) 17:47:40.38 ID:F4XRO9fCM.net
2種目指すなら理解してた方が良いだろうけど3種打ち止めなら暗記でも良いのかもね
俺は理解しないで暗記してたが今回駄目だったら理解する方に方式変える

88 :名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMe9-QATo):2024/03/13(水) 17:48:02.65 ID:Rx7vF5GmM.net
>>78
なんでそう遠回りするなんかな?

だって過去問がそのまんまの出るのに
これが出る
って言われてるのになんでそんなこと
する必要ある?

数学が苦手だけど東大に合格した人も
「そのとおり覚える」だけって
言ってるから検索してみ

89 :名無し検定1級さん (アウアウウー Sac5-w1Dh):2024/03/13(水) 18:09:20.66 ID:K4dHCi/Va.net
>>88
オレは計算系はこういうアプローチでやってとりあえず4科目受かったし、人によってやり方は色々だろ
覚えるのが大変だって73で言ってたからこういうやり方もあるぜって程度の話なんだからあとの判断はお好きにどうぞ

90 :名無し検定1級さん (スッップ Sda2-QATo):2024/03/13(水) 18:21:51.75 ID:6DZwSpXXd.net
CBT神だわ。過去20年分を語呂合わせで覚えて法規、3週間ずらして理論もゲット。電力は普通に去年合格してるから残り機械のみ。こちらも語呂合わせ作り終わって記憶中、7月には必勝パターン。普通に会場で受けるのバカらしくなるわ。皆の者、何故気づかない?

91 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0d74-g6fG):2024/03/13(水) 18:26:11.50 ID:aNv5j6sy0.net
流石に答えの数値は変えるべきだよなぁ
俺が受かった後でいいけど

92 :名無し検定1級さん :2024/03/13(水) 19:25:30.02 ID:WPn5wnUF0.net
アフィカスであるオンデマンド今井が必死に自演しておりますが、
まず全く役に立ちません、時間と金のムダです
複線図を書かないというありえない方法を教えているようですので絶対にこんな資格サイトを使わないよう注意しましょうwwwwwwwww

フェイクステマなりすまし放題のここを利用する受験生は一人もいないのがばれて
一人必死に自演してるだけなのがバレバレになってるアフィカスw

チープな会話の話題とチープな芝居がピカってるw
複数回線使って必死にここで自演しているアフィカス

アフィカスがここで
日本エネルギー管理センターという高額講習会のクソ動画・資格サイトのステマ
資格ブログ等のステマをしてアクセス回数稼ごうと必死なのがバレていますw

また準備万端という教材セットのステマしていることもバレバレw

こんなとこの情報はスルーが最善です。

またここもここ以外の資格ブログや過去問サイト等のスマホアプリにアフィリエイトリンクが仕込んでステマしていたのもバレておりますw

アフィカスが一人で会話を創作して
自サイトのブログ等のアクセスアップを図り

アフィリエイトリンクを踏ませてお買い物させようとキーワードを会話に練り込んでおります

試験センター公式サイト以外は情報の信頼性がたんぽされない野良サイトですので全てスルーしましょうw

またネットでお買い物する際はその前に、念のためブラウザのクッキーを削除しておくと良いですよw

93 :名無し検定1級さん :2024/03/13(水) 21:40:20.50 ID:QwlIqbkE0.net
ニコニコで生配信ワロタw

94 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 00:20:00.33 ID:Z9NS3C9Z0.net
ここで自演してるアフィカスは

準備万端という売れない教材を必死にステマしてますwww

日本エネルギーセンターという高額有料講習会を行っているサイトとその動画サイトをステマしておりますwww

ネットの資格ブログや動画サイトは公式とは全く関係ないので利用するのは禁物
アフィリエイト、アクセスアップのためだけにつくられたいい加減な動画ばかりですのでアクセスしないようおきをつけください。

また試験のための練習で手に入りにくい資材や工具などはありませんので、アフィカスのデマには気を付けてねw
各自必要に合わせて必要な物が毎シーズン手に入るよう流通しておりますw

このように、アフィカスが毎年同じ内容の創作会話をはりつけておりまふまふw

アフィカスがアフィリエイト等のため、自分のブログや動画サイトのアクセスアップを図って自演しまくりんぐですw
資格ブログや動画サイト等の情報はなんの信頼性もなく使い物にならないことがわかったかと思いますwww

5chではアフィカスが自演しまくってるのを誰でも知ってる昨今、受験生等になりすまして書き込んでるのがマヌケですね

ここに思わず迷いこんでしまった方へw

初心者をターゲットにアフィカスが一人で会話を創作して

自サイトのブログ等のアクセスアップを図り

アフィリエイトリンクを踏ませお買い物させたり

講習会サイトへ誘導したりするためだけに必死ですwww

すぐわかるかと思いますがクソ情報でショボいネタしかありませんよw

ネットでお買い物する際はその前に、念のためブラウザのクッキーを削除しておくと良いですよw

95 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 05:02:56.89 ID:Fx2jPhUl0.net
EVが陰って来たし自然エネルギーの件があるとはいえまた難化するだろうなぁ

96 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 05:17:56.06 ID:G5nQUpg40.net
>>95
で?っていう
自演マシマシで毎日自分で自分に質問して自分で回答ゴクローサンw
ーーーーーーーーーーーーーーーー

フェイクなりすまし放題のここ5ちゃんねるを利用する受験生は一人もいないのに、
何年も前から自演がバレてるのをかき消そうと必死なアフィカスw

正しい情報は試験センター公式サイトで得るもの
わざわざフェイクだらけの5ちゃんで情報収集するバカな受験生は一人もいませんので
ここの情報は全スルーしましょうw

ブログでどこかの資格ブログ、動画サイトなどでアフィリエイトリンク踏まされてるかもしれないから
アマゾンその他ネットでお買い物する際はブラウザのキャッシュを削除しておくといいよ
もしくは
お買い物するときだけ普段使ってないPC使うようにしましょうwwwwwwwww

また、ここではアフィカスが日本エネルギー管理センターという講習会のサイトや動画サイトをステマしてるので、こういったところにはアクセスしないよう
またお金を浪費しないようきをつけましょうwwwwwwwww

97 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 08:16:35.58 ID:Szv1KFvZa.net
>>91
それがあるから怖いわな
丸暗記にしても解法のパターン化って意味なら多少の応用力も身につくしその気があれば更に上位への踏み台にもなるだろうが

98 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 08:17:27.63 ID:pj5p3oKE0.net
>>90
問題のストック先をCBTと紙で
わざわざわける事はないから
問題の内容は変わらないと思う。
科目免除がないなら、
時間差つけて試験受けるのは面倒
だし、一日で終わらせたい。
という人が多いって事では。

99 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 09:37:25.47 ID:hd7RHgNb0.net
>>97-98
で?wwwwwwwwwwwww
チープな話題でチープな議論をおまへ

"ひとり"

でチープな創作会話をかきこんでんのが
マジウケル

ーーーーーーーーーーーーーーーー

アフィカスが資格板で自演しまくっており、それは既にバレてしまっていますが、その話を大量自演でごまかすためアフィカスが必死ですwww

ここで留意すべきポイントは
自演やフェイクばっかりの匿名掲示板なんかで、重要な試験の情報を集めるバカな受験生はいない
アファカスがいくらごまかそうとしてもこれ真理ですからw

こんなとこの情報はスルーが最善です。

100 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 10:41:16.27 ID:rzRcMJIW0.net
>>98
筆記試験はCBTのストックの一部だとすると今からでもワンチャンあるな。

101 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 11:19:15.22 ID:hSbI3IQed.net
コミュ障がこの資格取っても意味ないからな
なんなら取らないほうがいいまである

102 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 11:55:21.27 ID:/umCPyeY0.net
取らない理由になってなくて草
酸っぱい葡萄かな?

103 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 11:59:28.39 ID:pj5p3oKE0.net
>>100
ワンちゃんどころか8月の過去問祭り
からするとかなりの確率でいけると読んでる。
過去問の正解肢だけを抜いた資料
をつくって試験直前に読み込む。
本番ではさっき読んだところが
正解肢になる。
5肢とも見覚えの無い選択肢があれば
それは新作なので、適当にマーク。

104 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 12:22:04.47 ID:pj5p3oKE0.net
>>91
ストック問題の中に、
答え入れ替えや数値違いの問題を入れる
と重複してしまい問題作成者が管理出来なく
なるんじゃないかな。

この問題の数値を変えて…
あれ、この前も数値変えたっけ、
選択肢の数値を変えただけだったっけ?
まぁ、いいや選択肢を入れ変えよう。
あれ、変更した問題を変更したら
もとの問題と全く一緒になってる。
みたいな

105 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 12:36:30.39 ID:hd7RHgNb0.net
>>100-104
で?それで?ん?っていうwwwwwwwwwwwww

チープな話題でチープな議論をおまへ

"ひとり"

でチープな創作会話を
毎日必死にかきこんでんのが
マジウケル

ーーーーーーーーーーーーーーーー
フェイクなりすまし放題のここ5ちゃんねるを利用する受験生は一人もいないのに、
何年も前から自演がバレてるのをかき消そうと必死なアフィカスw

正しい情報は試験センター公式サイトで得るもの
わざわざフェイクだらけの5ちゃんで情報収集するバカな受験生は一人もいませんので
ここの情報は全スルーしましょうw

ブログでどこかの資格ブログ、動画サイトなどでアフィリエイトリンク踏まされてるかもしれないから
アマゾンその他ネットでお買い物する際はブラウザのキャッシュを削除しておくといいよ
もしくは
お買い物するときだけ普段使ってないPC使うようにしましょうwwwwwwwww

また、ここではアフィカスが準備万端という教材セットや日本エネルギー管理センターという講習会のサイトや動画サイトをステマしてるので、こういったところにはアクセスしないよう
またお金を浪費しないようきをつけましょうwwwwwwwww

106 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 12:57:26.65 ID:KTaoRbqr0.net
30年分の過去問丸暗記+テキスト範囲の最低限の基礎部分の理解。
これで完璧、絶対に受かる

107 :名無し検定1級さん (JP 0Hbd-Wr5Z):2024/03/14(木) 13:24:09.58 ID:mg0L85GLH.net
機械の公式の面白いゴロ合わせない?

108 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 13:55:37.57 ID:vddVKSNz0.net
池田先生の語呂最高
にーにーにーさん、ぶったらやなこ

109 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 14:42:40.71 ID:/umCPyeY0.net
そのこころは

110 :名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMe9-UCxz):2024/03/14(木) 16:07:45.84 ID:8StZGgImM.net
Xで電験がらみのポスト見てるとおもしろいな

「愚者は教えたがり、賢者は学びたがる。」
の格言どおりだもんなw

111 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 6567-z1fx):2024/03/14(木) 16:51:49.62 ID:Gp6z9z6w0.net
そのレスは学びになっているのかい?

112 :名無し検定1級さん (ワッチョイ f233-VRJu):2024/03/14(木) 17:25:23.47 ID:frmsLI6x0.net
愚者だからセーフ

113 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 05d6-zy8o):2024/03/14(木) 17:32:56.98 ID:auZa58lj0.net
患者に見えた

114 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e1ad-Ytgn):2024/03/14(木) 17:45:02.37 ID:hd7RHgNb0.net
>>106-113
↑↑↑↑
アフィカスが演っているのはブログ、
動画サイト等のキーワードを貼りつけて必死にステマ等しております
ゴロ合わせ等書き込んでおりますが
もちろんこういぅのも全く役にたちません
世のゴロ合わは覚えるのに相当の労力を要するものばかりなので
普通に覚えた方がはやいですwwwwwwwwwwww

フェイクなりすまし放題のここ5ちゃんねるを利用する受験生は一人もいないのに、
何年も前から自演がバレてるのをかき消そうと必死なアフィカスw

正しい情報は試験センター公式サイトで得るもの
わざわざフェイクだらけの5ちゃんで情報収集するバカな受験生は一人もいませんので
ここの情報は全スルーしましょうw

ブログでどこかの資格ブログ、動画サイトなどでアフィリエイトリンク踏まされてるかもしれないから
アマゾンその他ネットでお買い物する際はブラウザのキャッシュを削除しておくといいよ
もしくは
お買い物するときだけ普段使ってないPC使うようにしましょうwwwwwwwww

また、ここではアフィカスが準備万端という教材セットや日本エネルギー管理センターという講習会のサイトや動画サイトをステマしてるので、こういったところにはアクセスしないよう
またお金を浪費しないようきをつけましょうwwwwwwwww

115 :名無し検定1級さん (ワッチョイ a2c6-WtKV):2024/03/14(木) 18:26:28.86 ID:oTvwpKp/0.net
>>110
教わるより教えるほうがよっぽど自分の知識につながるから
むしろ愚者のほうが賢者だな

116 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 02f2-Wr5Z):2024/03/14(木) 18:37:38.20 ID:FYacSlMJ0.net
教えられてウザいなという経験したから教えてきた人を愚者と呼んでるんだろうな
教えた側からすると飲み込みの悪い愚者と感じてると思う

117 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 19:26:50.23 ID:vQwzauNd0.net
丸暗記ってネタなのかガチなのか
マジでわからんな

118 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 19:28:26.66 ID:6O+jaBT+0.net
ガチだろ

119 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 19:32:27.85 ID:5J0sE8qk0.net
https://i.imgur.com/wq6scEJ.jpg

120 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 19:44:15.12 ID:TpsOfXbi0.net
法規でそんなに過去問から出るってことあり得るの?
毎年改正されてるだろうに

121 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 19:53:30.57 ID:18a+VQEf0.net
例えばコミュ障が税理士の資格を取っても無駄なように
電験もまたコミュ障には無駄なのだ

122 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 19:56:40.73 ID:0TzYXFJvM.net
>>115

123 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 19:59:16.53 ID:0TzYXFJvM.net
>>115
自分の動画に誘導するのが目的で
Xでなんでもかんでも口出ししてくるやつはそんなんじゃないからなw

124 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 20:42:55.53 ID:HKdX46q60.net
>>115
いわゆるアウトプットかね

自分は機械4機に関して、ノートをケチらず関連する問題ではなるべく
等価回路図や磁界とか書いて考えるようにしたらかなり理解できた

125 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 20:50:06.34 ID:C37BAdzK0.net
>>121
出ましたコミュ力www

126 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 20:56:17.97 ID:kF7OBAfb0.net
>>120
だからこそ近10年以内の過去問
で攻略できます。
理論だと、過去25年分くらいが
ストックされていて満遍なく
出題されますが、
法規は20年分くらいがストック
されていてそこから法改正などで
問題に適さないやつを除外した
ような出題頻度ですね。

127 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 21:46:20.01 ID:SoiZQ2Pw0.net
いやまじでコミュ障は電験3種取っても無駄だよ

128 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 21:52:08.12 ID:uGONuU4g0.net
過去問10年で十分だと思ってたわ…

129 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 21:52:17.00 ID:lwUUd0eX0.net
>>127
kwsk

130 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 21:52:55.55 ID:frmsLI6x0.net
法規は法規の暗記アプリやっとけ間違いない

131 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 22:06:02.29 ID:ND8AVmfd0.net
つーか、年齢関係なく電験とかにすがるヤツって一定数いるよね。
うちの会社では電気主任の選任は人格に問題のある人は選びません。電気主任は社外の人に会う機会が多いので、コミュ障とか無礼なオヤジは絶対に選任しない傾向です。

132 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 22:11:43.01 ID:l/CWVxQo0.net
>>115-131
お前のショッボいチープな話題でショッボいチープな会話でひとり自分でもリアがってる自演創作会話がマジ草
クソブログのネタを書き込んでステマ等乙wwwwwwwwwwwww
ーーーーーーーーーーーーーーーー

フェイクステマなりすまし放題のここを利用する受験生は一人もいないのがばれてんのに
必死にキャラ作って自演して悲惨なオッサンがこちらwwwwwwwwwwww

お知らせ!

ここで自演しまくって何年も前からバレバレになっているのに必死に会話を創作しているマヌケ=
アフィカスこと圧着レンチ=
オンデマンド今井=
ナイフ職人=
北斗電工=
お祭り好きの電気や=
圧着レンチ
を一人で演じてるのがバレちゃったマヌケ

自演バレを隠そうと
圧着レンチという脳内で作ったキャラを自分でディスって必死に書き込んでるあほ

フェイクなりすまし放題のここ5ちゃんねるを利用する受験生は一人もいないのに、
何年も前から自演がバレてるのをかき消そうと必死なアフィカスw

正しい情報は試験センター公式サイトで得るもの
わざわざフェイクだらけの5ちゃんで情報収集するバカな受験生は一人もいませんので
ここの情報は全スルーしましょうw

ブログでどこかの資格ブログ、動画サイトなどでアフィリエイトリンク踏まされてるかもしれないから
アマゾンその他ネットでお買い物する際はブラウザのキャッシュを削除しておくといいよ
もしくは
お買い物するときだけ普段使ってないPC使うようにしましょうwwwwwwwww

また、ここではアフィカスが準備万端という教材セットや日本エネルギー管理センターという講習会のサイトや動画サイトをステマしてるので、こういったところにはアクセスしないよう
またお金を浪費しないようきをつけましょうwwwwwwwww↑
こいつ一人で会話を創作してるのは、オンデマンド今井という動画サイトのアフィカスであるオッサンですw

5ちゃんでは試験対策と称してウソの内容のものを教える

資格試験対策教材(詐欺内容)セットのステマや
試験対策講座(詐欺内容)のステマ他
試験対策詐欺内容動画(詐欺内容サイト)のステマ

が行われていますwwwwwwwwwwwww

133 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 22:20:13.44 ID:4udKMldZ0.net
むしろ選任されないほうが好都合なんぞゃね?

134 :名無し検定1級さん :2024/03/15(金) 00:16:04.59 ID:yJu6keIMM.net
学歴も職歴も残念なやつが
なんかすがるものを探してて電験さんしゅがいいみたい
ってことなんでしょw

暖かく見守ってやれよ

135 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0d04-abSi):2024/03/15(金) 06:39:15.33 ID:6YzEPFCM0.net
アフィカスおじさん復活しちょる

136 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 02fe-kptY):2024/03/15(金) 06:40:34.62 ID:LF32R6380.net
そもそもビルメン自体がサービス業なんだからコミュ障には向いてないだろ

総レス数 1001
343 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200