2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

令和6年度司法書士試験反省会 part2

1 :名無し検定1級さん:2024/07/21(日) 00:38:38.79 ID:X3xEosq5.net
前スレ
令和6年度司法書士試験反省会
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1720440307/

952 :名無し検定1級さん:2024/07/30(火) 21:56:34.26 ID:nnA3l1UH.net
>>856
ケノンの脱毛器持ってるんだね

953 :名無し検定1級さん:2024/07/30(火) 21:56:47.46 ID:Y6RtBaqO.net
夏のとんでもないイベントw

954 :名無し検定1級さん:2024/07/30(火) 21:56:59.22 ID:lDYloksx.net
>>349

まるで新車のような書き込みだから、金持ち側の過失は大きいが、村人たちは4回転しかないんだから予想なんてずーっとやってるみたいなチームの中でただの釣りだのがロマサガとはよくわかってるわ

だよね。

Teriyaki多すぎやろ

955 :名無し検定1級さん:2024/07/30(火) 21:57:03.76 ID:ylDJ3tPG.net
>>346
車両保険自体いらない説も多いのは分かるけど逆大奥は体がなんかあつい
気のせいかな
https://i.imgur.com/I4XHBRy.jpeg

956 :名無し検定1級さん:2024/07/30(火) 21:57:45.46 ID:QhEauryU.net
>>807
ごめんなさい、260点の間違い

957 :名無し検定1級さん:2024/07/30(火) 22:35:50.49 ID:4Mq6KjsS.net
>>800
ありがとう。希望が持てる。

958 :名無し検定1級さん:2024/07/30(火) 23:12:46.86 ID:RIM270FD.net
そういや赤松式とレックとで採点に差が出るかなぁって思ってたけど結局誤差3点以内だったな
赤松式厳しめに採点してもレックより高かったから緩めに採点すると5点以上差が出るのかも

959 :名無し検定1級さん:2024/07/30(火) 23:25:05.22 ID:EAWn2Gfx.net
赤松式とレックって別物なのか。赤松式=レックという意味だと思っていた
ところで不登第1問の配点がどんな感じなのかをどなたか教えてくだせえ

960 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 00:38:29.10 ID:jtdJrTpJ.net
今年の試験どうだったか?って悩んでいる人多そうなので、自己採点300点前後の自分から書き込みね。普通こう言う事やらないけど。
今年択一午後記述込みで簡単とか、例年通りとか言う人いるけど、自分的に難しいと思うよ、時間がかかると言う意味で。自分午後択一一時間オーバーした。不動産登記記述は簡単と言う人いるけど、どうかな?っ思う。論点的に簡単と言うのはその通りだけど、本当に三時間で書ききっているの?って疑問あり。今回の不動産登記一時間で書ききれてれるなら予備校講師レベルじゃないか?って感じるね。自分一時間オーバーだもの。で、商業登記記述は例年通りって感じ。一時間フルに使えれば60点以上かな?択一、不動産からやって、時間足りないと、書きけれないか、書ききれなくても失点多いかな?って感じ上位3%以上は商業登記記述裏面白紙がほとんどでは?って感じ。言いたい事は、今年も例年通り難しいよ。時間内って事考えたら、去年より少し難しいのでは?っ感じ。

961 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 01:07:17.91 ID:ydDXAX1n.net
ID:Grbg9Dxz
ID:dNnmPK28
ID:Z/5kk1ob
ID:jtdJrTpJ

863 名前:名無し検定1級さん[sage] 投稿日:2024/07/30(火) 19:33:39.06 ID:c9wsIprP
ID:Grbg9Dxz
ID:dNnmPK28
ID:Z/5kk1ob

これ同一人物だろ
他人のふりしてるレスがあるけど

876 名前:名無し検定1級さん[sage] 投稿日:2024/07/30(火) 19:53:17.01 ID:c9wsIprP
>あなたのいう理論なら、記述の配点倍にする必要ないよ、択一の点数1問1点にすればいいじゃん。>>617

>ほんの数年前令和3年の本試験午後択一の基準点66点じゃん。21問?これ、基準点だったんでしょ。>>824

この人マジで算数できないんだなw

962 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 01:51:56.64 ID:YFew9Co7.net
やはり今年の受験生は能力が低い。
合格者400人に入れない奴らが何を言ってるのか?

去年合格しておいてよかった。
要件事実は楽しいぞ。お前らはずっと膨大な暗記作業を来年もするのである。
認定考査は100何早いよ。
去年、合格しておいて本当に良かった

963 :かつての姦淫者:2024/07/31(水) 05:30:51.22 ID:AGQY0nCZ.net
スタムちゃんっユウィゴットゥーエンターエンターlet’s go ン
オリンピック見て〜

964 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 06:31:51.27 ID:H1vz+yAs.net
>>960
大変参考になった。ありがとう!あと、合格おめでとう!

965 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 06:43:17.98 ID:uRHA7q8i.net
>>960
https://i.imgur.com/w3JNQMU.jpeg
https://i.imgur.com/ZgxkoZY.jpeg
https://i.imgur.com/dVG7lKp.jpeg
本当は裏面白紙の自称300点くん来年頑張れw

966 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 08:18:32.12 ID:eP7pb34Q.net
>>960
以上、脳内合格者の方でした。

967 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 10:38:14.32 ID:5AcuYUAO.net
根本先生が記述の基準点は64〜66で調整されそうと仰ったということは、択一の基準点の発表はまだですが、予想として260点前後でも合格できるかも、ということでしょうか?

968 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 10:46:50.11 ID:Zl4hsTnG.net
赤松先生と根本先生の予想通りなら260点あれば合格できることになるな

969 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 10:55:01.04 ID:0JEB3P8L.net
>>960
この人すごく特徴的な文章の書き方をするし、他人の言うことを正しく解釈できていないこともあるけど、
もしかして正しい文法の文章が書けない人なのかな?
この試験は複雑な長文を大量に読み込んで理解する必要があるけど、こんなので本当に合格点が取れているのか疑わしく感じる
簡単な計算もよく間違えるみたいだし、相続分や株式発行の計算についていけてるのかな

970 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 11:04:14.91 ID:5AcuYUAO.net
>>968
ありがとうございます
択一は足りると思うのですが、記述がヤバいのでヒヤヒヤしながら待たなければです💦

971 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 11:11:41.84 ID:qFHccAPa.net
ギリギリ受かるかもと期待してると
ほぼ落ちるのかこの試験 
自分もなんども絶望した

972 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 11:14:12.99 ID:gd8oqXVE.net
択一65問以上とる計算になるから当然

973 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 11:20:13.97 ID:5AcuYUAO.net
>>971
ですよね、、、
択一は177なんですが、記述が赤松式で超激甘採点で88くらい
LECの採点と赤松式の採点は結構乖離しているのでしょうか?

974 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 11:42:33.27 ID:gd8oqXVE.net
択一で65問以上とれたと思うけど記述の64〜66がヒヤヒヤ、記述大失敗したのかな?何か変 な感じがする。

975 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 11:59:05.20 ID:41C6sQWz.net
>>974
択一の自己採点してないの?記述は基準点ラインだろうから何とも言えないね・・・

976 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 12:03:33.63 ID:gd8oqXVE.net
ごめんなさい僕のことでは無く、970のこと。

977 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 12:08:54.23 ID:5AcuYUAO.net
>>976
かき乱してごめんなさい
970です
択一は177です
記述が赤松式で激甘採点して88〜90くらいです
厳しめ採点は怖くてできない、、

978 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 12:33:26.51 ID:YFew9Co7.net
やはり、これまでの経緯を見ていても、確実合格と言う点数を取れない様では合格は程遠いだろう。
400人にギリギリ入るのでは実務は通用しない。
100人程度の合格者数で良かろう。


去年合格して本当に良かった。
記述二桁順位で合格した自分から言わせると、ここで心配してるのなんて甘すぎる。

来年に向けて頑張りなさい

979 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 12:42:29.90 ID:pWpbUcUR.net
>>978
おう!来年に向けて頑張ってくれw

980 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 12:44:09.25 ID:syBrZQBU.net
何つーか、ここまで妄想を垂れ流すエネルギー量には感心しますねぇ。

981 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 12:46:10.89 ID:wdlaE62s.net
合格した証拠見せてって聞いても出してくれなかったから普通に受かってないんだと思う

可哀想な人

982 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 13:01:29.17 ID:XqkoOa+C.net
レックのが赤松式より厳しいみたいだから赤松式で甘めに採点してると本採点とのギャップに驚かされる危険性はある

983 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 13:36:01.69 ID:v+NR+vmL.net
本試験の採点の厳しさってよく分からんな
誰がどう見たって○のものを☓にするわけがないし

そもそも法務省のHP見るとここ5年はトップの人でも9割程度で満点(に近い人)が一人もいないというのも不自然
素直に採点をしたあとに全員90%とかに圧縮しているのだろうか

984 :豚おぢ ◆3BU46dpmZc :2024/07/31(水) 13:49:56.93 ID:At9zr0o3.net
上位レベルの記述マスターなら不動産はともかく商業登記は満点近くとる人がいてもおかしくないと思うけで
そ案外平均点低いだろ?

だから記述全体(140)の内訳が半々とは限らないんじゃないか?と思ってるんだよね

985 :豚おぢ ◆3BU46dpmZc :2024/07/31(水) 13:54:32.01 ID:At9zr0o3.net
素直に不動産から解き出すと後半の商業登記に進むにつれて受験生全体の解答率が低くなって行くだろうから解答率の高い前半の不動産記述に少し配点を多くしてる

とか
なくはないやろ?

986 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 14:12:06.81 ID:SuXDd1Tv.net
択一基準点突破者の何割が欄全埋めしてんだろうな

987 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 15:40:37.97 ID:n9L0sWLv.net
択一って解く速度と正答率が比例してる気がするんだよな
だから基準点ギリの人は時間もかかってるんじゃないか

988 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 15:54:48.02 ID:pCyOzXU6.net
記述の配点調整がされると良く聞くのですが、何のために、どのような方法でされるのかな。

989 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 16:11:26.07 ID:3Y4wQ+kL.net
次スレ
https://itest.5ch.net/kizuna/test/read.cgi/lic/1722409752/l50

990 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 16:20:25.91 ID:5AcuYUAO.net
>>986
一番前の席だったので試験後に監督員が枚数を数えるのを見ていたけど、半分以上くらいの割合で白紙だった気がします

991 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 16:22:45.60 ID:Sc+cEzdK.net
白紙を競う試験か!

992 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 16:23:33.38 ID:2pCC3FEl.net
>>990
受験番号が後ろの方だと白紙提出者が増える

993 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 16:24:42.24 ID:qFHccAPa.net
白紙で出すような人はそもそも択一基準点落ちだろ

994 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 16:27:56.17 ID:SuXDd1Tv.net
教室の半数以上は択一基準点越えられないのだろうから
どう参考にしたら良いのか悩むところだね

995 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 17:15:48.46 ID:7uBIv7VJ.net
>>989
次スレおつありです

996 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 17:21:27.88 ID:Zl4hsTnG.net
LECの荻原講師曰く「近年の本試験の問題を見るに、午後の筆記試験においては、択一問題及び記述問題につき思うまま自由に時間を使って解答することは、もはや望めないものと考える。それでも、例年、ほとんどの合格者は全ての問題を解き終えていることも事実である。」だからな。
上の>>965にもあるけど合格者は記述を書き切ってると思われる。
白紙部分があると合格が望めないというのが否定しがたい現実だよ。

997 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 17:32:30.77 ID:41C6sQWz.net
>>996
合格者全員をリサーチしてるわけでもないし絶対無いとは言い切れないね
毎年同じようなボリュームで問題作る試験委員すごいよ

998 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 17:33:53.57 ID:tD6zq+sj.net
択一基準突破四回目にして初めて全欄埋め切れた身としてはそんなに埋め切れるやついてたまるかという気持ちはあるが現実はどうなんだろう

999 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 18:42:38.18 ID:eP7pb34Q.net
>>990
それよくいうけど、もともと書き切った奴しか
俎上にないんだから、無意味な話だよ。

1000 :名無し検定1級さん:2024/07/31(水) 23:59:48.23 ID:vB2LB5fw.net
就職しないし

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
261 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200