2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

信玄餅はうまい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 01:30:23 ID:Ehb+GbZn0.net ?##
山梨土産の代表。
信玄桃とかの話題もOKです。

うめー。

2 :駅前 ◆AHOLovenow :2005/11/08(火) 18:24:41 ID:Tq7BiXj/0.net
八重山の代表はこの俺様だ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 18:41:29 ID:wVITDaWc0.net
最近もらって美味しかったのが三重県桑名市の
安永餅。10年ほど前に初めて知った信玄餅以来の
衝撃でした。なので信玄餅大好き。でも近所の
和菓子屋に全く同じようなのがあってちとショック。

4 :電脳プリオン:2005/11/14(月) 23:53:03 ID:KxiUBXub0.net ?
食べた事無いな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 00:32:55 ID:guq/Ffnr0.net
桔梗とあともうひとつブランドあるよね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 03:37:20 ID:9HfsE5fX0.net
即死回避

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 10:37:09 ID:rCouQLs70.net
保守

8 :つまらないものですが名無しです:2005/12/08(木) 03:33:41 ID:iJSKYE03O.net
疲れたなぁ
   △
  /●\
   □
   / \
 おでんマン参上
これからこの板に住み着こう ハッハッハぁ

9 :つまらないものですが名無しです:2005/12/08(木) 22:56:43 ID:zvO1aeM6O.net
おいしいよね。
風呂敷に粉をあけて、蜜を絡めた餅にくっつけて食べるのが正しい食べ方だったかな?

10 :つまらないものですが名無しです:2005/12/22(木) 07:40:55 ID:ArCW/q8S0.net
うん、信玄餅は美味しいと思うよ
ほうとうが不味いのは、都民ならみんな知ってるから
もうあきらめてね。

11 :つまらないものですが名無しです:2005/12/23(金) 10:23:36 ID:T+B3Vr4RO.net
亀ですが、
金精軒の「信玄餅」、桔梗屋の「桔梗信玄餅」の二つがあります。

ところで信玄餅ファンの皆さん、信玄餅から派生したスイーツである、信玄ソフト(信玄アイス?だったかな)はご存知ですか?スッゴくおいしいのです。

12 :つまらないものですが名無しです:2005/12/23(金) 14:33:31 ID:7wSsl5Wa0.net
静岡でも売ってるね。信玄餅。

13 :つまらないものですが名無しです:2005/12/24(土) 01:01:44 ID:W3oBSAqY0.net
>>10
ほうとう大好きな都民だけど
自分の好き嫌いを勝手に一般化しないでね

14 :つまらないものですが名無しです:2006/01/01(日) 12:07:33 ID:/HZUPZ/F0.net
ほうとう大好き。
古民具がいっぱいぶら下がっているチェーン店だかで食べた。
量が多くてビビった。
店の前の水車が半端だった。

震源持ちは、職場じゃ食べられない。

15 :つまらないものですが名無しです:2006/01/02(月) 22:57:06 ID:N3zTrkeZ0.net
>>12
八王子でも新宿でも錦糸町でも売っていたぞ>桔梗の方
金精軒は韮崎だっけか。

16 :つまらないものですが名無しです:2006/01/04(水) 16:49:00 ID:TjCpbV4P0.net
>>11
なんかいろいろありそうな予感。
とりあえず「信玄餅」の名前は金精軒が持ってるみたいだね。

17 :つまらないものですが名無しです:2006/01/05(木) 23:14:36 ID:1j+Ms+UB0.net
両方食べ比べた結果、金精軒の方が美味いと思う。
人それぞれだけどね。

18 :つまらないものですが名無しです:2006/01/07(土) 23:48:26 ID:0GxknaZb0.net
>>11
信玄アイス(店の表記)はなぜか近所の焼肉屋にあります。
食べたことがないので、今度機会があれば食べてみますです。

信玄餅自体は職場のおみやげによく買うけど、
賞味期限のチェックは欠かせません。

19 :つまらないものですが名無しです:2006/01/08(日) 09:47:48 ID:tA5uZ24i0.net
中央道双葉SA。
上りは桔梗、下りは金精という棲み分けは今も変わりませんか?
あれどうにかしてほしいです。

20 :つまらないものですが名無しです:2006/01/10(火) 17:14:20 ID:J+c7Ufhv0.net
以前甲府のドライブインで買ったおみやげ用のほうとう
酸っぱかったけどそういう味なのですか?

でも信玄餅はまいう〜でした。

ほかに葡萄の原液1升瓶は行くと買ってくるけど
サイダーと割って飲むと美味い

21 :つまらないものですが名無しです:2006/01/13(金) 19:19:51 ID:uB4hDhO+0.net
他にも「月の雫」とか「くろ玉」とか「ごるふ饅」とかうまいお菓子がたくさんあるのに
「信玄餅」が邪魔しているような希ガス

22 :つまらないものですが名無しです:2006/01/15(日) 15:13:56 ID:anOh6PtgO.net
福岡にも全く同じ『築紫餅』なるものが売ってましたが。

23 :つまらないものですが名無しです:2006/01/19(木) 13:49:19 ID:UkR7mZLf0.net
>>14
都留文化大学前のかな?


24 :つまらないものですが名無しです:2006/02/02(木) 01:02:00 ID:elszUKIa0.net
鉄腕DASHに映ってたところは桔梗だった

25 :つまらないものですが名無しです:2006/02/14(火) 12:41:55 ID:UUGPQiuF0.net
おみやげでいただいて( ゚Д゚)ウマーだったので、
お取り寄せしてみました。>桔梗
1万円以上で送料サービスとかやってくれればいいんだけどなー

26 :つまらないものですが名無しです:2006/02/17(金) 23:38:31 ID:TzR0P1YB0.net
ヤマナチニハナァ
ヤマナチニハ・・・  ナーンニモネエダゾ

27 :つまらないものですが名無しです:2006/02/26(日) 20:02:04 ID:F3130g260.net
ヤマナチニッポンイチ !
ヤマナチー !
ヤマナチヤマナチー !

28 :つまらないものですが名無しです:2006/02/28(火) 18:27:30 ID:SxXt/BTvO.net
最近食べてないから食べたい

29 :つまらないものですが名無しです:2006/03/01(水) 00:54:52 ID:pKOfVYdm0.net
>>1
信玄桃てどんなの?

30 :つまらないものですが名無しです:2006/03/02(木) 00:26:02 ID:eSF2dJmZ0.net
>>29

>1じゃないけど↓
ttp://www.kikyouya.co.jp/items/meika/singenmomo.htm



31 :つまらないものですが名無しです:2006/03/02(木) 08:09:09 ID:6eSUrXFT0.net
>>21
釣れないな

32 :29:2006/03/02(木) 23:28:55 ID:A0IV15vJ0.net
>>30
をを、ありがとう。
すごくおいしそうだ。

33 :つまらないものですが名無しです:2006/03/03(金) 10:58:05 ID:WJ54+ktOO.net
信玄餅と出会って二十数年。類似品も何種類か食べ比たけど桔梗屋の信玄餅にかなう物はないなぁ〜。
いつも山梨の伯母に送ってもらうんだけど、期限が短いから期限間近になったら冷凍保存♪こうすれば身近で手に入らなくても食べたい時にいつでも食べられるので、オススメです。

34 :30:2006/03/04(土) 00:48:39 ID:3TaezaF+0.net
>>29
食べたらレポをよろしくです。

…ちなみに自分の職場(のおみやげ)では
信玄餅もいいけど、信玄桃を入れた方が好評です。

35 :つまらないものですが名無しです:2006/03/04(土) 14:05:56 ID:kVao6NpZ0.net
信玄餅キティーちゃん
カワユイ♪

36 :つまらないものですが名無しです:2006/03/04(土) 20:16:26 ID:uUuboJkE0.net
黒くて丸くて中身が緑色のが美味しかった
名前忘れた

37 :つまらないものですが名無しです:2006/03/05(日) 09:20:50 ID:O4Jddris0.net
バカだからだね

38 :つまらないものですが名無しです:2006/03/11(土) 22:16:59 ID:NGihNgnp0.net
>>35



39 :つまらないものですが名無しです:2006/04/28(金) 00:39:58 ID:G/JHXCI30.net
GWに向けて保守

40 :つまらないものですが名無しです:2006/04/29(土) 09:14:33 ID:QyLIGjxp0.net
>>36
くろ玉

41 :つまらないものですが名無しです:2006/04/29(土) 09:16:31 ID:yI6bSm7LO.net
信玄餅はうまいが、きな粉がたくさんありすぎて驚く。

42 :つまらないものですが名無しです:2006/04/29(土) 19:16:20 ID:KH7STm/o0.net
>>41
余ったら牛乳に入れて飲め。

43 :36:2006/04/29(土) 20:52:37 ID:4h3abr5n0.net
>>40
それだ!サンクス

44 :つまらないものですが名無しです:2006/05/22(月) 06:55:08 ID:6PvhKGor0.net
いまだにこういう食べ方をする不届き者がいるようだな

http://maromaro.com/archive/2006/04/28/post_606.php

45 :sage:2006/05/30(火) 17:42:25 ID:PYfXC3Up0.net
すまん、今その不届きな食い方で土産に貰った筑紫餅をおいしく頂いたとこだ

個人的にはこの食い方も好きなんだが
http://c50plus1.exblog.jp/d2005-05-11


ところで、餅ちいさくね?もっとデカいの食いたくね?

46 :つまらないものですが名無しです:2006/06/06(火) 20:42:03 ID:f1P4DxR/0.net
信玄餅って2種類あるじゃん。ちょっと高めのやつと普通の。
あれって味違うの?

47 :46:2006/07/16(日) 22:11:33 ID:8x//P6sL0.net
違うの?って、言ってるだろう! (*`ε´*)ノ_彡☆ドンガラガッシャーン

48 :つまらないものですが名無しです:2006/07/17(月) 21:01:46 ID:s/CLwiFM0.net
            __
         __∠r赤` 、、
     _. 赤,/,青Y:⌒Vヽ丶、
   _. ->ーfY,;`て::ム:;;;;; j:ヽ青ヽ丶、
  f く{:...:f青ーく:../赤ヽく ,;;j ;;,,< >イ
  |、 丶、赤_j、ハ ;;_人 ;;;, 赤>'´_ノ
   |丶、 丶、j'',;; .:i青.. j>'´ ,.::´:::j
   |:::::::>_.、 <-'ゝ,/ , .::´__:::::::|
   |:::{{´  ヽ>、   /:/´   }}:::j
   ヽjj    }:::::::::` ´::::::i{   ゝ'′
           ii:::::::: : :::::::j
         ` ー ┴ '"
ttp://dat.2chan.net/18/src/1153010585537b2f4.jpg

49 :つまらないものですが名無しです:2006/07/18(火) 01:37:59 ID:ykplFt280.net
信玄餅の食べ方だけど、黒蜜をかけて小さい器の中で
きなこをこぼしながらまぜて食べるのか、ビニールを広げた上に
全部出して黒蜜をかけて悠々と食べるのかは・・自由・・なの?
本場の食べ方教えて。

50 :つまらないものですが名無しです:2006/08/02(水) 01:58:53 ID:kinN5/fL0.net
>>22
それ小さいころから好きで、自分が上京してきて実家の母親が送ってくれて友達にも配ったんだけど
信玄餅のハパクリ扱いされて悲しかった・・

51 :つまらないものですが名無しです:2006/08/26(土) 19:42:56 ID:lD/ImkwK0.net
上越市の『出陣餅』こそ『信玄餅』の真のライバル。
『桔梗信玄餅』発売の翌年から発売されているようだ。
金精軒の発売時期は不明。ぜひ知りたい。

http://www.syutujin.com/kisetu/index.html

52 :つまらないものですが名無しです:2006/08/27(日) 21:10:07 ID:XLoeVeCU0.net
所謂「インスパイア」商品ですか?

53 :つまらないものですが名無しです:2006/09/18(月) 18:07:57 ID:31VClq0b0.net
おまいら産まれてから40年間桔梗屋の信玄餅しか食ったこと無かったんだが、このたび金精軒の信玄餅をゲットしますた。
きな粉の小袋があるんだが、これも開封してかけるのか?
おしえてチョンマゲ!


54 :つまらないものですが名無しです:2006/09/19(火) 11:54:45 ID:aNvd9nza0.net
>>53
きな粉を包装してあったビニールシートに開ける
餅も容器から出してビニールシートの端によけておく
容器に黒蜜を入れる
餅に黒蜜をまんべんなくつける
ビニールシートで黒蜜のついた餅を転がし、まんべんなくきな粉まぶす
口に入れる

55 :つまらないものですが名無しです:2006/09/23(土) 12:29:49 ID:sLYud2Ef0.net
金精軒のが餅がしっかりして噛み応えがあるね。
桔梗屋の方が万人受けしそうな気がする。

56 :つまらないものですが名無しです:2006/10/09(月) 20:53:59 ID:1O2OkgtJ0.net
ttp://musashigundo.com/modules/pukiwiki/attach/5B5BBFA9A4D9CAAA5D5D_7368696E67656E2E6A7067

57 :つまらないものですが名無しです:2006/11/27(月) 23:36:23 ID:bBpickMh0.net
二分の一の話題はだめかなぁww

58 :つまらないものですが名無しです:2006/12/28(木) 10:21:11 ID:Kmx4OmmH0.net
>>444ー777
555
;
>>986,999-6543・909:000


59 :つまらないものですが名無しです:2006/12/28(木) 10:22:06 ID:Kmx4OmmH0.net
>>555-436

60 :29:2007/01/04(木) 20:37:40 ID:/f89bNig0.net
>>34
スレ違い&亀でスマソですが、
ようやく甲府に行く機会があり信玄桃を買ってきました。
見た目も楽しげで味も甘さがしつこくなく美味しかったです。

甲府は大河ドラマで盛り上がってるかと思ったら、のぼりや
横断幕が少しあっただけで、ちょっと拍子抜けでした。


61 :30=34:2007/02/22(木) 01:20:03 ID:PwwkcJht0.net
>>29=32
レポ乙です。こちらも亀スマソです。

ここって鯖移動したから過疎なのか、もともと過疎なのかw

62 :つまらないものですが名無しです:2007/03/13(火) 01:13:42 ID:sdCEDf1I0.net
ほっしゅ

63 :つまらないものですが名無しです:2007/03/17(土) 05:49:42 ID:jx3tr7Ev0.net
神奈川在住だけど、子供の頃から時々スーパーで信玄餅売られてた。
桔梗屋のものばかりだったんだけど、昨年お土産に金精軒の信玄餅を
もらったけど・・・。
自分の好みは桔梗屋のやつ。
食べたいな・・・。町田まで行ってくるか。


64 :つまらないものですが名無しです:2007/03/29(木) 01:40:27 ID:tBt3UcPD0.net
地元で金精軒のが来ます。
せっかくだから比べてみます。

65 :つまらないものですが名無しです:2007/08/02(木) 13:29:17 ID:xlbfj9p6O.net
きなこもったいない

66 :つまらないものですが名無しです:2007/08/02(木) 21:41:24 ID:iA31w3f60.net
>>65
残ったきな粉は牛乳にでも入れて飲め。

67 :つまらないものですが名無しです:2007/08/13(月) 22:20:32 ID:Qmq0pzUH0.net
みんなー、テレチャン見たかー

68 :つまらないものですが名無しです:2007/08/16(木) 00:50:18 ID:JjoCaJjpO.net
今日富士山行ったから友達へのお土産に信玄桃を5箱買ったんだが、味見しなかったからちょっと不安なんだが、信玄餅作ってるとこのだから美味いよな?


69 :つまらないものですが名無しです:2007/08/20(月) 12:02:12 ID:CxQMFdVR0.net
>>68
信玄桃は食べたことあるけど、結構おいしいと思う。

70 :つまらないものですが名無しです:2007/09/05(水) 14:16:16 ID:XYjZxizLO.net
一昨日 談合坂SAで買ってきた

やっぱり旨いね〜
近くで買えたら良いのに

71 :つまらないものですが名無しです:2007/09/05(水) 21:38:19 ID:NeqY/nRd0.net
>>70
東京の方ですか?
桔梗屋の方だったら、都内でも買えるみたいだけど。

http://www.kikyouya.co.jp/

72 :つまらないものですが名無しです:2007/10/13(土) 23:33:19 ID:sy99AAuP0.net
吟作りうまいよ、保守

73 :つまらないものですが名無しです:2007/10/20(土) 00:09:20 ID:cRzg2PLJ0.net
白い恋人に続いて赤福もか…
ここは大丈夫だと思うが明日はわが身だな

74 :つまらないものですが名無しです:2007/10/20(土) 12:07:07 ID:uq75fQu/0.net
>>44
そういう風に食べるのも悪くはないと思うな

75 :つまらないものですが名無しです:2007/11/17(土) 18:11:17 ID:PN4BVRWT0.net
【コラム】 あの食べものの上手で正確な食べ方が知りたい
http://news.ameba.jp/hl/2007/11/8656.html

76 :つまらないものですが名無しです:2007/11/24(土) 01:09:17 ID:rr0QX2OpO.net
やまだいちの安倍川餅の方が、うまいら?


77 :つまらないものですが名無しです:2007/12/23(日) 23:21:14 ID:XjkDUZMHO.net
神奈川県内で信玄餅を買える店は有ります?

78 :つまらないものですが名無しです:2008/01/28(月) 00:58:08 ID:/A7UcC1R0.net
>>77
桔梗なら、KQ上大岡百貨店の地下にありました。

79 :つまらないものですが名無しです:2008/01/28(月) 00:58:54 ID:/A7UcC1R0.net

神奈川県横浜市港南区です

80 :つまらないものですが名無しです:2008/04/12(土) 18:47:04 ID:EYp/4eTFO.net
真ん中の餅を取ってそこに蜜を流し入れるよね?

81 :つまらないものですが名無しです:2008/05/27(火) 00:36:25 ID:8cWWu8Iv0.net
http://hissi.org/

82 :つまらないものですが名無しです:2008/06/22(日) 20:05:32 ID:+G4M6y15O.net
地元では外包に中身をカパって開けて蜜をかけてたべるよ!最後の楽しみは残ったきなこと蜜をベロベロン(笑)

83 :つまらないものですが名無しです:2008/06/22(日) 22:23:11 ID:Y1AvGZQE0.net
河口湖に行った時、巨峰と白桃のゴーフル詰め合わせを買ったが、
数が足りなかったので東京で桔梗屋の信玄餅を追加分として買った、
好きなほうからと言ったら、職場の人達はまず信玄餅から取っていった。
流石、お土産の王様。

84 :つまらないものですが名無しです:2008/06/28(土) 06:08:06 ID:ELaH5qOIO.net
桔梗屋アウトレットに行くと信玄餅つめ放題やってんだよ!アタシ18こ詰めた(笑)

85 :つまらないものですが名無しです:2008/06/29(日) 06:29:11 ID:fudSCEju0.net
先日山梨いった。金精軒の信玄餅ほしかったけど、どこにもなかった。
都内のデパートにもないし、サンリオピューロランド行くこともないし、
一度食べたい憧れの味。

86 :つまらないものですが名無しです:2008/06/30(月) 05:48:51 ID:P33lTnyAO.net
金精軒のは美味くねえだよ!!

87 :つまらないものですが名無しです:2008/07/15(火) 05:07:35 ID:rtV+oB8nO.net
蜜付けないで食べる。


88 :つまらないものですが名無しです:2008/07/16(水) 01:40:11 ID:waSMQu9MO.net
都内で信玄餅を買える所ってありますか?

89 :つまらないものですが名無しです:2008/07/18(金) 12:33:18 ID:/KG85c8s0.net
金精軒の信玄餅は都内にはない。サンリオピューロランドだけ。
桔梗信玄餅なら都内のデパートによくある。
上野 松坂屋
渋谷 東急東横店
新宿 高島屋
池袋 東武
   西武
   三越

90 :つまらないものですが名無しです:2008/08/16(土) 14:49:43 ID:crt8jQzL0.net
大手の信○餅は 生ごみや可燃ごみ不燃ごみと共に運搬されてるだよー
金精軒のにはギュウヒ使ってないし旨いしあんしんだっつうこん

91 :つまらないものですが名無しです:2008/08/18(月) 18:31:55 ID:iqesDVqbO.net
でも 美味くねえ〜つぅこん

92 :つまらないものですが名無しです:2008/08/22(金) 21:01:23 ID:u4kCp84z0.net
金精軒の信玄餅は神奈川県内のSAやPAで売っているが
金精軒のHPに載っていない

93 :つまらないものですが名無しです:2008/08/25(月) 05:16:47 ID:Rgo9yN/20.net
金精軒の信玄餅は昇仙峡でひとつだけあったのを手に入れたことがある。初めて見たけど包装袋に馬に乗る信玄の絵が描かれていて、その色合いがとても美しかった。
お土産として喜ばれそうな感じのパッケージ。
だけど味は桔梗の方が好きかな…

94 :つまらないものですが名無しです:2008/09/14(日) 19:06:58 ID:sjrMw1dxO.net
信玄餅といえば桔梗屋と山梨県民の俺が言ってみる

金精軒は売ってる場所が少ない

95 :つまらないものですが名無しです:2008/09/28(日) 01:21:31 ID:x5mPK4f/0.net
ガクトファンの母に桔梗屋の信玄餅と信玄桃を買っていこうと思います
ちなみに私も母も新潟県民です


96 :つまらないものですが名無しです:2008/09/29(月) 23:47:52 ID:ZTP8EO+YO.net
新田次郎の「武田信玄」では、飛騨の江馬党が献上してきた「栃餅」を食べたら元気になったシーンが出てきましたが、栃の実から強い渋みを抜き、
又、蜂蜜をつけて食べるとありますが、都内で栃餅売ってますか?蜂蜜付きの栃餅があればなお可であります

97 :つまらないものですが名無しです:2008/10/04(土) 10:26:18 ID:UihxaQ+l0.net
栃餅なら富山県利賀村(今は南砺市)の利賀村特産加工組合で作っている。田舎のおばあちゃんの
手作りだ。村の民宿いなくぼの女将がこの組合の役員らしいから、問い合わせるといい。
蜂蜜だが、そばの蜂蜜が栃餅にはあうといわれる。野趣に富んでいるので。
五箇山産のものをもらったことがある。利賀村産はあるかは知らないが。
南礪市役所の利賀行政センターで聞けばわかると思う。
あとは富山市の大場養蜂園なら、そば蜂蜜はあるかも。

民宿いなくぼ 0763-68-2432
南砺市利賀行政センター(旧とが村役場)0763−68−2111 
                  (fax 0763-68-2710)
大場養蜂園 076−432−2689(fax 076-432-2931)

98 :つまらないものですが名無しです:2008/10/21(火) 12:52:30 ID:Q/2fPOotO.net
桔梗→数日たつと餅が堅くなってしまった。金精軒→まだ軟らかい。

99 :つまらないものですが名無しです:2008/10/26(日) 20:48:17 ID:jRoX1NT5O.net
親戚が山梨で昔っからもらい続けて
あきましたー

100 :つまらないものですが名無しです:2008/10/29(水) 01:11:46 ID:dzdZbcL/0.net
>>98
はいはい。金精軒さん、乙。

57 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★