2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 兵庫県知事 「関東大震災が起こればチャンス」

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/11(火) 21:51:00 ID:2wOKiJoL0.net
◆「関東大震災がチャンス」=東京一極集中打破で−兵庫県知事が発言

兵庫県の井戸知事は、11日、和歌山市で開かれた近畿ブロックの知事会議で、
関西経済をめぐる議論のなかで「関東で震災が起きればチャンスになる」と発言した。

これは11日、和歌山市で開かれた近畿や周辺の10の府県の知事らが出席した近畿ブロック知事会議で、
兵庫県の井戸知事が発言したもの。関西経済をめぐる議論の中で、井戸知事は「東京の一極集中を打破するための旗をあげなければならない。
関東で震災が起きれば東京はダメージを受けて、これは、チャンスになる。これを生かさなければならない。そのための準備をすべきだ」と述べた。
井戸知事は、さらに「関西が、首都圏で災害が起きたときに引き受けられるよう、機能の強化を図るべきだ」と述べた。
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/unpleasant_affairs/?1226398936








2 :ギニア3世:2008/11/11(火) 21:52:28 ID:t1i1fbF00.net
明日の都知事会見が楽しみだww

3 ::<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/11/11(火) 21:56:52 ID:gnjrt+6g0.net
他人の不幸は蜜の味でんがな。
仰山死人がでれば仰山もうけられまんがなww

4 ::<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/11/11(火) 21:57:43 ID:gnjrt+6g0.net
他人の不幸は蜜の味でんがな。
仰山死人がでれば仰山もうけられまんがなww

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/11(火) 23:05:55 ID:i5DCRIZs0.net

 30年以内には必ず起こると逝われている「東海・東南海・南海地震」に被災したときの備えをするべき
なのに。まぁ、瀬戸内だし被害は和歌山・オオサカほど甚大ではないかもしれないが、でも阪神地区沿岸部
や淡路島南岸部は大きな被害を受ける可能性があるのに。
 こんなこと逝うようじゃ「貝原俊民 前・兵庫県知事」と同じ失敗(阪神淡路大震災時、自衛隊への災害
派遣要請が大幅に遅れる。機転を利かせた防災担当の課長補佐が4時間後に要請、知事は事後承諾)
をするって事になるんじゃないか。ひょうご県民は同じ不幸を繰り返し背負う事になるのかもしれない。

 「井戸敏三 現・兵庫県知事」は直ちに「辞任」するべきだ!! 恥を知れ!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/12(水) 06:19:42 ID:TzWah3Id0.net
★★★自衛隊が出動可能になったのは兵庫県が派遣要請した午前10時ごろだった!★★★

★★★県庁は通信システムや災害対策の部屋が壊れ、情報空白、交信途絶の状態だった!★★★

http://megalodon.jp/?url=http://www.asahi.com/national/update/0427/OSK200704270012.html&date=20070427132655
「阪神・淡路大震災の教訓」と題した冊子で貝原氏は、地震直後について
「県庁は通信システムや災害対策の部屋が壊れ、情報空白、交信途絶の状態だった」と説明。
「自衛隊の本格出動には一定の時間が必要で、ようやく出動できる状態になったのは(県が派遣要請した)午前10時ごろ」
とし、「当時の状況の中で最善の対応をしたと自負していた」と記した。

7 :@:2008/11/12(水) 16:35:30 ID:ZYkC5TzC0.net
兵庫県知事が率先して、自殺してお手本を示すべきです

8 :@:2008/11/12(水) 16:43:05 ID:ZYkC5TzC0.net
兵庫県知事自体が、帰化日本人なのに、なぜチャンスなのですか?
兵庫県知事自体が、朝鮮系日本人ではありませんか?
なぜチャンスなのですか?
朝鮮系日本人である、兵庫県知事が、なぜ大震災がチャンスなのですか?
大震災がチャンスと言うならば、知事自体が自らの生命を絶つべきです。
あまりにも矛盾して無責任な発言ではありませんか?

9 :@:2008/11/12(水) 16:46:26 ID:ZYkC5TzC0.net
つまり知事の“大震災はチャンス”発言は、私に対する悪質な嫌がらせ以外の
何物でもありません。

10 :@:2008/11/12(水) 17:29:59 ID:ZYkC5TzC0.net
知事の“チャンス”発言は、私に対する嫌がらせです
赤の他人の知事が、なぜ私にへばりつくのですか?
明らかに井戸知事の“震災はチャンス”発言は、私に対する嫌がらせです。
嫌がらせをやめて下さい。

11 :@:2008/11/12(水) 17:35:05 ID:ZYkC5TzC0.net
知事の“チャンス”発言は、私に対する嫌がらせです
赤の他人の知事が、なぜ私にへばりつくのですか?
明らかに井戸知事の“震災はチャンス”発言は、私に対する嫌がらせです。
嫌がらせをやめて下さい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/12(水) 18:20:20 ID:hl+fLM4t0.net
史ねくそ緯度よ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/12(水) 18:23:22 ID:/2m8vYeI0.net
知事の自害を提案します

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/12(水) 19:18:47 ID:DwVHlUvEO.net
井戸死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!自殺しろ!自殺しろ!自殺しろ!自殺しろ!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/12(水) 20:47:14 ID:+sFjPGv60.net
あんな知事を持つ兵庫県民に「合掌」

http://big-hug.at.webry.info/200811/article_1.html

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/12(水) 21:27:55 ID:wmSIjzXt0.net
有馬の高級旅館で、宴会漬け。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/12(水) 21:49:37 ID:ZNIZTvmU0.net

驚いたと同時に呆れてしまいました。
そして、怒り心頭です。
仮にも県知事の立場にある人間が、東京一極集中の打破のために、
関東での地震がチャンスだなどと妄言を吐くなんて、尋常ではありませんね。
しかも、阪神淡路大震災で甚大な被害を被った県の知事ですよ?
人間として信じられません。
政治に携わる資質のない、人格に難のある、馬鹿者だと思います。
近畿知事会での発言だということですが、他の知事はどう思われたのでしょうね。
関西人にろくな人間はいないのでしょうか。

もし関東大震災が発生すれば、地域に甚大な被害を及ぼすんですよ?
企業やインフラもですが、関東の方々の多くの命が失われる可能性があるんです。
罪もない方々が亡くなり、あるいは家族や友人を亡くして心に深い悲しみの傷を負い、
又は痛い思いや苦しい思いをしなければならないのです。
そんな悲惨な状況を想定できない馬鹿に、知事が務まるのでしょうか?
関西人には日本の常識が通じないのかもしれませんが、兵庫県民の民度はその程度なのでしょうか?

語弊があるかもしれませんが敢えて書きます。
人として許されない発言を平気でやってのける兵庫県知事は、阪神大震災で死亡すればよかったのです。
あるいは今後、それに類する苦痛や悲哀を味わってほしいと思います。
隣県とはいえ、やはり関西人とは相容れないことを再認識しました。
近畿の発展のために関東での大地震がチャンスですって?
そんな妄言に同意あるいは共感する関西人は死んでください。
少なくとも、県境を越えて岡山県に立ち入らないでください。

善良な兵庫県民の方も、馬鹿な知事発言の被害者です。
阪神淡路大震災の被害者や関係者もいるでしょうに、それが理解できない人間は死んでくれて結構です。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/13(木) 02:50:31 ID:54kWJxxT0.net
↑この書き方もどうかと

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/13(木) 17:15:18 ID:AC0bKroa0.net
辞任しろ



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/15(土) 01:11:36 ID:jgHqgSq1O.net
関東に…おきればいいのに

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/15(土) 01:49:46 ID:TX2CVJ6C0.net
>>17

 彡//:::::::::::::::::::iヾミ 、
    /:::::::::::::::::::: :::::::::::::::ヽ
  γ::::::::: ::人::::人人 :::::::::ヽ
  (:::::::::::/  \ , , /\::ヾ   
   \:/   (●)  (●) \:ノ   (兵庫県知事の発言について)
     |       (__人__)   |   まあ、役人の浅知恵だな。それに伴う言葉がないから。よく言えば、ばか正直
      \      ` ⌒ ´  ,/   他人の不幸をチャンスとする表現は、日本人の感性になじまない
.      /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ
      |  ,___゙___、rヾイソ⊃
     |            `l ̄
.      |          |

勝つ日本(文芸春秋) 石原 慎太郎著 田原 総一朗著

        / ̄ ̄\        
      /       \     彡/::::::::::::::::::iヾミ 、
      |::::::        |  γ::::::人:::人人:::::::::ヽ
     . |:::::::::::     | (:::/⌒   ⌒  \::::::ヽ    <日本の自立のためには北朝鮮のテポドンが京都辺りに打込まれた方が良かった
       |::::::::::::::    |(:/ (●) (●)   \::::::) 
     .  |::::::::::::::    }  |    (__人__)     |:::::) 
     .  ヽ::::::::::::::    }  \   ` ⌒´     _/:::ノノ 
        ヽ::::::::::  ノ    |           \
        /:::::::::::: く     | |         |  |
-―――――|:::::::::::::::: \――┴┴―――――┴┴――

 レッドカードすれすれの大胆発言で人気は森首相を遥かに上回る。本書の「日本の自立のためには北朝鮮のテポドンが京都辺りに
打込まれた方が良かった」「中国は分裂した方がいい。日本は資本や技術を系列化できるし,その方が中国のためにもなる」などの
言葉にはギョッとさせられる。これが首相や外相の発言だったら只では済まないだろう。
http://www.bk1.jp/review/0000019403

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/18(月) 10:53:16 ID:sWtb8JCo0.net
井戸知事は
このたびのインフルエンザ騒ぎに関する発言もヒステリックだね。
橋下知事とは大違いだ。
今夏の知事選民主党あたりが独自候補たててくれないかな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/18(月) 12:10:23 ID:Wz62Sc86O.net
新型インフルエンザが流行れば、兵庫は相当なダメージを受ける。これはチャンスだ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/06(火) 16:09:08 ID:T8cXWGt70.net
ヒャハ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 11:51:26 ID:HvbvK/Cn0.net
東大出なのに常識が中学生レヴェルの知事では困る

26 :外国人の生活保護は憲法違反!:2010/08/20(金) 06:54:59 ID:uMS2dw0v0.net
>>1
1)憲法の前文には福利は国民がこれを享受するとある。
2)憲法の生存権は国民を対象としている。
3)生活保護法や公営住宅法も国民を対象としている。
4)地方自治法には自治体は法と法に基づく政令に従って仕事をするとある。
5)外国人の生活保護を認める厚生省の通達は憲法に反し、法的根拠もない。
6)憲法には憲法に反する法や命令は効力を有しないとある。
7)公務員は憲法を尊重する義務がある。

以上のことから外人の生活保護や公営住宅の使用は憲法違反であることは明らか。
外国人が公務員として参政権の一部である公職に就いてるのもおかしい。
何故権利の保障されていない外人が生活保護を受けたり公務員になれるのか。
2万人にのぼる国民が路上生活をする中、憲法を無視して5万人の外国人が生活保護を受けているなど許されない。
直ちに外国人の生活保護等を中止して国民を保護せよ。

■在日韓国人生活保護不正受給
ttp://www.youtube.com/watch?v=N44iQONJDoE
■【国内】増える「呼び寄せ脱北」 一家9人、韓国では差別受けるから日本に同時入国⇒生活保護で生活
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1191250124/
■【事件/大阪】生活保護の不正受給容疑で中国人2人逮捕[08/20]
ttp://www.youtube.com/watch?v=ajb1P2Y31ds
■【社会】日記に「おにぎり食べたい」 生活保護「辞退」男性死亡[07/11]
ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1184139276/
■不法滞在の朝鮮人の偽装結婚に利用される日本人ホームレス
ttp://www.youtube.com/watch?v=_seY2K8wPoU
■シナ人留学生に月20万円支給
ttp://www.youtube.com/watch?v=5KbUM7GpWf0
■【国内】西成で覚醒剤を小口密売、生活保護の韓国人女ら2人逮捕・・・大阪[06/30]
ttp://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1214843588/
■杉並区が韓国生まれの韓国人の餓鬼に出産手当
ttp://blog-imgs-29-origin.fc2.com/s/p/e/specialnotes/chosennippo20080917a1.jpg
■【米韓】 米国で遠征出産する韓国人、貧困層向け制度悪用して無料医療の恩恵「アグリー・コリアン」批判
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1235227640/

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/20(金) 06:56:32 ID:uMS2dw0v0.net
>>26
特別永住資格 − 触法者はその限りにあらず −
資格立証責務は申請者にあり動乱時の密入国者の記録は約8割が保管されて
おり警察庁 税関 入管 厚生省に同一のものが保管されている

入管特例法第四条
第二次世界大戦の終戦前から引き続き日本に在留する平和条約国籍離脱者
の子孫で、出生その他の事由により上陸の手続を経ることなく本邦に在留する
こととなるものは、法務大臣の許可を受けて、この法律に定める特別永住者
として、本邦で永住することができる。

通例として永住権という言葉がよく使われるが正確ではない。
法律上、権利ではないと位置づけられているため、永住権という語は
用いられていない。

永住者の場合は、3年または1年間隔の在留資格の更新が無い。

戦時中の徴用令によって日本に渡航し、昭和34年の時点で日本に残って
いた朝鮮人は、当時登録されていた 在日朝鮮人約61万人のうちわずか
245人だったことが10日、分かった。自民党の高市早苗元沖縄・北方
担当相の資料請求に対し、外務省が明らかにした。

資料は34年7月11日付で、245人について「みな自分の自由意思に
よって日本に留った者または日本生まれだ。日本政府が本人の意志に反して
日本に留めているような朝鮮人は犯罪者を除き一名もいない」と結論付けている。

永住外国人に地方参政権(選挙権)を付与する法案の推進派は、在日韓国・
朝鮮人が自分の意思に反し日本に住んでいることを理由の1つとして挙げてきた。

ソース:産経新聞 2010.3.11 08:02
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100311/plc1003111306007-n1.htm


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/07(火) 20:02:32 ID:If7HV6S90.net
>>26-27
「兵庫県で弱者は日本人、強者は在日。」

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/07(火) 21:05:56 ID:eArfwz+E0.net
兵庫県知事の発言は関西人の本音だろうな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/08(水) 05:41:26 ID:YMqRgFCm0.net
>>29
朝鮮総連
在日朝鮮人総連合会の略  非合法活動を行っているので
破壊活動防止法により公安の監視を受けている

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/08(水) 05:43:04 ID:LWI7RyCZ0.net
>>26-29
朝鮮総連
在日朝鮮人総連合会の略  非合法活動を行っているので
破壊活動防止法に基づき公安調査庁の監視を受けている

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/08(水) 05:46:04 ID:E5AVys5s0.net
>>1
朝鮮総連
在日朝鮮人総連合会の略  非合法活動を行っているので
破壊活動防止法に基づき公安調査庁の監視を受けている

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/08(水) 06:03:28 ID:C/6isjMy0.net
>>29
関西人の本音は>>28


兵庫県知事の目立つ発言のために、日本最大の広域暴力団=在日の本部基地
が存在する兵庫県という本質問題が隠されてしまっている。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/12(日) 20:22:30 ID:JgMSjN9E0.net
現在までで最低の兵庫県知事井戸敏三
東大卒でもこんなバカが居るとの証明(汚職役人と代議士の製造大学だけれど)

オイ井戸お前が上海まで支那料理喰いに行ったジェット機のチャーター料を
県費から出すな!県民税返して呉れ!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/23(木) 17:09:38 ID:CoLtDFpC0.net
おい井戸よ。
朝鮮学校を援助したいんだったらお前のポケットマネーでやれ。
公費はびた一文使うな。

36 :名無しさん@線路いっぱい:2010/09/28(火) 20:15:35 ID:U0iJtQKe0.net
井戸知事は北朝鮮へ行ったのかキム ジョンウン氏に大将任官おめでとうを
言いに行ったのではないのか
兵庫県民から搾り取った税金で朝鮮学校補助なら金豚将軍様から勲章貰えるぞ


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/30(木) 00:35:03 ID:D0UCpvea0.net
関東大震災の被災地域は関東一円にわたったが、特に東京・神奈川の被害が大きく、
横浜港は殆ど全滅の状態となった。震災で交通機能が麻痺してしまい、食料その他の
生活物資等の補給手段も海路によるものだけとなった。
しかし、横浜港の機能そのものが簡単に復旧されるわけではないので、従来横浜を
本拠としていた商社のうち、本社を神戸に移すもの、神戸にある支店を拡張するもの
が相次ぎ、身軽な商人達は新しい天地を神戸に求めるものも多数に上った。
中でも横浜を本拠に日本の輸出貿易、ことに、絹織物輸出に隠然たる勢力をもっていた
インド人は、揺れる大地に恐怖を感じ、大挙して神戸に移住してきた。
こうして、神戸の生糸、絹織物輸出市場は、はからずも関東大震災によって確立の転機を
与えられ、さらに、海陸物産輸出市場も神戸が横浜にとってかわり定着したのだそうです。

http://www.hi-net.zaq.ne.jp/yousan/koubenokotoiroiro-p12.htm

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/30(木) 00:36:39 ID:D0UCpvea0.net
1923年の関東大震災の結果、横浜の領事館がその業務を全て放棄したことにより、
在京大使館のほかは神戸が唯一のドイツ公館となりました。当時関東地方から
やってきた多くのドイツ商人達が神戸や大阪で再出発を企て、多くの家族と共に
神戸に逃れて来ました。一時的には東京よりも関西に多くのドイツ人が住んで
いました。

http://www.osaka-kobe.diplo.de/Vertretung/osaka/ja/02/Kanzlei__und__Residenz/Geschichte__GK.html

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/30(木) 00:40:39 ID:D0UCpvea0.net
 関西の地盤沈下が指摘されて久しい(久しいというのはすでに通り過ぎた感もあるが)。しかしなぜ
「地盤沈下」と表現されるほどの経済力をかつて有していたのか。江戸時代に天下の台所と呼ばれた
大阪を抱えていることも理由であるが,ほかにもう一つ,忘れがちなのが関東大震災である。これが
なければ関西はもっと早く地盤沈下していたのである。関東大震災で東京・横浜の経済活動の多くが
大阪・神戸に移った。例えば有名な洋菓子のユーハイムも,この時に横浜から神戸に移転したのが
今も続いているのである。まさに関東大震災のおかげで関西が栄えたと言っていいのである。このこと
を考慮すると,今般の井戸知事の発言の意味がよくわかるであろう。

http://ch12200.kitaguni.tv/e733034.html

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/30(木) 00:44:58 ID:D0UCpvea0.net
 たちまちこの「オリオン」は人気をとり映画会社の連中もが顔を見せた。というのは大正12年9月の
関東大震災以来 パラマウントもフォックスもその他もが、ならって東京から移転して神戸にその
日本支社を移したからである。
 これらの映画会社は神戸の海岸通りの外国商館のビルに移り、このため神戸が日本最初の外国
映画封切場となったわけである。

http://www.geocities.jp/miyamoto_tadao/

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/30(木) 06:59:01 ID:66UdUCUP0.net
売国奴 井戸。

北朝鮮の回し者。



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/30(木) 10:07:54 ID:7VMp908I0.net
>>41
北朝鮮のせいにするなよw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/05(火) 22:42:38 ID:q/44bSNj0.net
井戸は朝鮮学校に公費を投入する事を独断で決定した。
朝鮮学校に援助したいんだったら手前のポケットマネーでやれよ。
クソ売国奴が。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/06(水) 22:42:42 ID:cm7I1yBb0.net
朝鮮人の生活が第一ですw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/11(月) 13:48:28 ID:wr45gQJd0.net

「首相不在」という異常事態で起きた大地震

http://akiba.geocities.jp/pxzuwp/02/1/3.html

その大地震とは、関東大震災だった。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/26(火) 17:33:45 ID:h0D8F95+0.net
この知事2009年7月に再選されてるじゃねぇか。
発言から8ヶ月しかたってないのにまともな対立候補も出なかったのか。

しかも関西広域連合の連合長有力候補w

ttp://sankei.jp.msn.com/politics/local/101025/lcl1010252226006-n1.htm

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/27(水) 14:28:05 ID:IXypitd/0.net
井戸敏三   63 1,087,279 現 自、公、社、民(県連)
田中耕太郎 60 *,492,140 新 共

党本部で相乗り禁止の民主党も県連が推薦してるんだからしょうがないな。

ttp://plaza.rakuten.co.jp/kinchan07/diary/200907060000
ttp://blog.livedoor.jp/di_tanicchy/archives/51954095.html

48 :名無しの権兵衛さん:2010/11/07(日) 10:38:11 ID:ip65LJPj0.net
北朝鮮井戸売国知事


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/01(水) 17:26:52 ID:wL+1shto0.net
関西広域連合が発足 初代連合長に井戸知事選出へ
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0003646251.shtml

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/02(木) 14:02:47 ID:qR67QK+y0.net
石をどこから採ってくるかというと、たぶん姫路沖の家島という島からです。
しかし家島は、関空でもポーアイ一期工事でも採られて、もう石がないんですよ。
というより、島がなくなっていってます(笑)。
家島諸島には大きな島が4つあるんですが、そのうち1つはもう半分なくなってます。
そこからまたどんどん採る。今度神戸空港を建設すると、また山がなくなる。
あと六甲アイランドも埋立てをやってますから、両方やると本当に島がなくなってしまう。

それから砂採りですね。これは広島の三原沖にものすごく良い砂があるんで、
そこから採ってくるんじゃないかと思われます。
そこらの浅瀬はものすごい水深が浅いんですわ。
背が立つんじゃないか思うくらい。3メートルほどの浅さだったんですね。
それが、砂を採るためにサンドポンプで船の上にズズーッと吸い上げて、
深さ30メートルぐらいになってしまい、困りきっとるんですね。

こうやって、神戸に空港を造ろうとするために、家島の島をなくし、
広島の沖までムチャクチャにして、迷惑をかけている。
人の海を荒らしたうえで、神戸空港ができるということなんです。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/02(木) 14:17:03 ID:qR67QK+y0.net
韓国の釜山港を経由し北米などに流れる日本国内の貨物が増え、集荷に苦しむ阪神港(神戸、大阪港)。北陸など
日本海側の貨物を、関西の内陸部で集める「インランドポート」計画が持ち上がっている。

http://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/0003639930.shtml

と言うのも5大港の集荷力の低下も神戸港とそれ以外では異なるだけでなく、
5大港の集荷力の低下は地方港の集荷力の向上を意味しているからである。

http://www.ymf.or.jp/wp-content/themes/yamagata/images/55_9.pdf

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/08(水) 20:13:43 ID:PV5irH6d0.net
井戸サン関西広域連合を北朝鮮に売らないでくれ!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/17(金) 15:07:27 ID:e1HmeeJN0.net
大地震が来たらゼネコンは儲かるよな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/21(金) 19:17:23 ID:OV/CQbpf0.net

9月1日と言えば「何の日」

http://s1.shard.jp/rabbit1/02/1/3.html

「関東大震災の日」もだが、実は「日露戦争終戦記念日」なのだ。





(http://book.geocities.jp/japans_conspiracy/02/index.html)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/14(月) 10:45:16.27 ID:fksSq1dg0.net
井戸さん大喜びなんかな、今頃

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/14(月) 10:58:53.28 ID:zaslvhaY0.net
日本人より在日が大切な知事だから何を思っているか解らん

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/14(月) 13:13:17.79 ID:DWNYg6FN0.net
>>55
コメント取りに行くのも不謹慎だしな。
てか、何しゃべるか分かったもんじゃないから黙らせとかないと。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/14(月) 15:30:48.58 ID:RczFn+NO0.net
言い方は悪いがいろいろ準備が必要 

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/14(月) 15:32:18.49 ID:RczFn+NO0.net
つーか石原のが普段酷い発言いっぱいしてるだろ
計画停電が続くようなら関西に企業誘致しやすくなるな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/14(月) 15:34:55.43 ID:RczFn+NO0.net
>>46
和歌山とかもかなり酷いぞ ヤクザが知事だったりしたし

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/14(月) 23:20:18.35 ID:1YTNtWGP0.net
>>59
わ。最悪…

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/15(火) 01:22:47.54 ID:jIOyBg4q0.net
僕関東出身で今関西にいますけどね、
こっちの人はそこはかとなく嬉々と
している感じしますよ。
露骨に口にはしないけどね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/15(火) 11:35:41.74 ID:zca6TtpT0.net
>>62
俺も東京系だけれど貴方がそう感じる態度言動は一部の政財界の連中だけ
だろう


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/15(火) 17:27:23.00 ID:dBu5u4hq0.net
「info」に加わらないか?
なんのルールもなく、ただ所属するだけのチームだ。
ただ、infoと名乗るだけでいい。

必要なのは、携帯メールアドレスと住所(都道府県)だけだ。

返信用:hm_astatos@yahoo.co.jp

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/17(木) 10:56:33.16 ID:SBV9gQ5W0.net
>>62

Q. 放射能に汚染された人と接触すると放射能に感染しますか?

A.
放射能を浴びた人はその人自身が放射能物質を持っているので移ってしまいます。
なぜなら、放射能が数年で消えることが無いからです。

アメリカで実際にあった話で廃病院に泥棒に入った若者達がセシウムを盗んで体調が悪くなり、
その若者達の検査をした医者も被爆してさらに若者達に接した人も全員死んでます。


チェルノブイリ原子力発電所の核事故から18年後、
ミス・チェルノブイリ:
http://www.tonyrogers.com/humor/images/miss_chernobyl_2004.jpg


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/17(木) 11:14:09.35 ID:kFaD1X6F0.net
この深刻な状況下に悪質なユーモア
ページに誘導しないでもらいたいものですな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/17(木) 15:15:26.68 ID:H8TtkxGy0.net
>>65

ベストアンサーに選ばれた回答cjtmf946さん

高い数値の放射能を浴びた人はその人自身が放射能物質を持っているので移ってしまいます。
なぜなら、放射能が数年で消えることが無いからです。何度も言いますが濃度によります。

アメリカで実際に会った話で廃病院に泥棒に入った若者達がセシウムを盗んで体調が悪くなり、その若者達の検査をした医者も被爆してさらに若者達に接した人も全員死んでます。

政府のことを信じるか自分で対処するか自己責任で。

回答日時:2011/3/15 20:25:05

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/17(木) 15:26:25.43 ID:vglZ8OWg0.net
>>65
■福島原発からの被爆範囲と放射線の量による影響の分かりやすい画像
http://ebrain-news.com/news.php?bc=0&c_number=1300158778

■大量に被曝したらどうなるの?
・妊娠したら奇形児が高確率で生まれる
・生まれた子供の小児白血病の発症率が上がる
・高確率でガン・白血病になる

チェルノブイリの奇形動物、植物
http://minus-k.com/nejitsu/loader/up101336.jpg
http://minus-k.com/nejitsu/loader/up101337.gif
http://minus-k.com/nejitsu/loader/up101338.jpg
http://minus-k.com/nejitsu/loader/up101339.jpg
http://minus-k.com/nejitsu/loader/up101340.jpg
http://minus-k.com/nejitsu/loader/up101341.jpg
http://minus-k.com/nejitsu/loader/up101342.jpg
http://minus-k.com/nejitsu/loader/up101345.jpg
http://minus-k.com/nejitsu/loader/up101344.jpg

・見ると(近寄ると)死ぬと言われる"象の足"
(ウランやプルトニウムを含んで固まった溶岩。カメラマンは既に死亡)
http://minus-k.com/nejitsu/loader/up101347.jpg

レントゲンは内部被曝ではない。
放射能をもつ塵を含んだ大気を吸うと体内から排出されない。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/17(木) 20:20:38.15 ID:0BII0YwB0.net
>>65
【 猛毒放射能プルトニウムが大規模拡散した! 】
【 猛毒放射能プルトニウムが大規模拡散した! 】
【 猛毒放射能プルトニウムが大規模拡散した! 】
http://mediacenter.dw-world.de/english/video/#!/96003/Hydrogen_explosion_rocks_Fukushima_3_reactor


Hydrogen explosion:

14日、福島第一原発3号機が Hydrogen explosion (水素爆発) しました。

この福島第一原発3号機だけは特殊で、最も危険なプルトニウム原子炉です。

爆発の衝撃は原子炉の防護壁でなんとか受け止めましたが、
猛毒放射能プルトニウムが大規模拡散しました。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/18(金) 13:36:20.79 ID:plU1Oi6h0.net
井戸兵衛は東北関東大震災関連のTVでも笑いをこらえて居るみたいな表情

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/23(水) 23:54:47.53 ID:nyA5IjGc0.net
大阪府議会議長「この地震が起こってよかった」

 4月1日告示の大阪府議選に立候補予定の自民党の長田義明・府議会議長が、20日の事務所開きで
東日本巨大地震に触れ、「大阪にとって天の恵みと言うと言葉が悪いが、本当にこの地震が起こってよか
った」と発言していたことが分かった。

 長田氏は、大阪湾岸の府咲洲(さきしま)庁舎に庁舎を全面移転させる橋下徹知事の構想に反対してい
る。同地震で咲洲庁舎のエレベーターや壁の一部などが損傷し、橋下知事は防災拠点にふさわしいか再
検証する考えを示しており、事務所開きでは、移転問題に言及して「よかった」「知事の考えが間違ってい
たことが示された」などと話したという。

 長田氏は取材に「会場では黙とうもしており、被災者を思う気持ちはみんなと同じ。ただ、発言は不謹慎
で、言ったことが悔やまれる」と話した。
(2011年3月21日18時20分 読売新聞)

ttp://www.yomiuri.co.jp/feature/20110316-866918/news/20110321-OYT1T00283.htm

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/24(木) 21:38:13.75 ID:FxDxYqGm0.net
井戸氏この前仙台に行ってたなー

なんか深刻な振りしてたけど
どことなくにやけてたなぁ

でもこの人、日比谷高校出てるんだよね

もっと「これは関西のチャンスだ!」
って前面に出したほうが正直でいいのにね

いまの井戸氏はうそ臭いよー

73 : 【東電 90.5 %】 :2011/03/26(土) 22:38:28.30 ID:A+p5ffmO0.net
.   / ̄ ̄\
. /   _ノ \
 |    ( ●)(●)
 |     (__人__)   次は敦賀の「もんじゅ」がナトリウム爆発して
  |     ` ⌒´ノ    プルトニウム撒き散らすだろ
  |         }    常識的に考えて・・・ http://matomaker.com/li/70
  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/30(水) 14:16:26.66 ID:J+VMwRHQ0.net
>>72
日比谷高校→東大で典型的な役人だ東大出にありがちな馬車馬(前だけ見て
周囲を見ない)気質200%
播磨新宮出身らしいから典型的な兵庫県の播但県政継承役人

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/08(金) 23:38:47.07 ID:D7BKyg6J0.net
4月1日告示の大阪府議選に立候補を予定している長田義明府議会議長(自民)が、20日の事務所開きのあいさつで、
東日本大震災に関連して「大阪にとって天の恵みというと言葉が悪いが、本当にこの地震が起こってよかった」と発言した。
長田氏は朝日新聞の取材に「不謹慎な言い方で、反省している」と話している。

長田氏は、橋下徹知事が目指す大阪湾岸の府咲洲(さきしま)庁舎(旧大阪ワールドトレードセンタービルディング、大阪市住之江区)
への府庁舎全面移転に反対。東日本大震災で咲洲庁舎が被害を受けたことを「天の恵み」と発言し、「橋下知事の考えが間違って
いたということが示された」と続けた。
長田氏は取材に対し、「大阪の府庁舎移転問題の面でよかったと言ったつもりで、地震が起きてよかったと言ったつもりではなかった」
と釈明した。
11日に起きた震災で、55階建ての咲洲庁舎ではエレベーターに人が閉じこめられたり、壁面パネルが損傷したりした。
橋下知事は2009年に咲洲への庁舎移転案を2度提案。府議会はいずれも否決する一方、ビル購入予算案は可決。府はビルを
第2庁舎として使用している。長田氏はビル購入に賛成したが、庁舎の移転には反対していた。

[朝日新聞]2011年3月21日9時4分
http://www.asahi.com/national/update/0320/OSK201103200049.html



76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/11(月) 22:42:03.28 ID:IMaCJNIX0.net
>>75
この人落選したらしいね。
大阪府民の良識がよく表れてるな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/13(水) 07:41:34.21 ID:129eUEyU0.net

■ 憲法の前文には福利は国民がこれを享受するとあります。

■ 憲法の生存権は国民を対象としています。

社会保障を受けている在日朝鮮人韓国人を国外追放していないことは、憲法違反です。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 15:16:59.83 ID:P7MxfdY00.net
「副首都」建設、与野党で機運高まる 国家的危機管理必要
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/110414/stt11041401220004-n1.htm

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 21:12:24.80 ID:M9u9cdhZO.net
井戸さんも運が悪い

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/15(金) 12:45:46.00 ID:9hoYDuqO0.net

★★★★★

     東電の穴埋めをするため

     復興税という津波がやってきます

     震源は自民

★★★★★



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/16(土) 05:58:28.89 ID:8dFFIPBuO.net
井戸って東京出身なんや!地味やしおもろないし止めてほしいなぁ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/18(月) 12:02:49.22 ID:d3Ffmjuj0.net
おい、山田、知事会の会長にならないほうが、いいじゃねーの。

会長になって、いきなり、落選したら前代未聞のことやろ。

おまえ、はっきりいって、府民から支持されていない、

駄目知事、馬鹿知事だしな。


83 :名無しの権兵衛さん:2011/04/23(土) 10:22:10.55 ID:8vTInadp0.net
>>80
それでも自民公明や井戸に投票する兵庫県の農家連中頭の中味は江戸時代

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/27(水) 07:48:58.63 ID:wsypiFhH0.net
井戸敏三知事が動き出したぞ。

【東日本大震災】関西広域連合長「首都機能、西日本分を受け持ち支援」 3商議所の提言
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/110421/lcl11042108170000-n1.htm

関西広域連合、首都機能移転を首相に提言へ
http://www.nikkei.com/news/latest/article/g=96958A9C93819481E0E4E2E0808DE0E4E2E6E0E2E3E39797E0E2E2E2

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/03(火) 11:04:41.37 ID:M6TJ9fzR0.net
発言どおりになって喜んでいるのでしょうか

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/07(土) 18:07:50.23 ID:LF0Bnm5z0.net
>>85
むしろ青ざめてんじゃないの?
結構気が小さそう。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/08(日) 18:39:51.98 ID:DOkdiAng0.net
■地震が多発する大阪への遷都を主張する者は、まず福島原発の賠償を負担せよ■

大阪のような地震多発地帯に遷都すると、そこに一極集中が起き、地震が発生し
復興用の税金が投入され、遷都しない場合より他県民の負担が増える。
災害多発地帯への遷都を主張する者は、まず原発賠償を負担せよ。

地震が少ない岡山に遷都すれば税金投入は不要なので、他県民の負担は最小限で済む。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/19(木) 01:28:37.62 ID:OEro+lni0.net
内航合同会社 国内最大級コンテナ船の運航開始

 阪神、瀬戸内に拠点を持つ港運会社7社が設立した「西日本内航フィーダー合同会社」
(神戸市中央区)が16日、内航コンテナ船の運航を始めた。積載能力は、内航船としては
国内最大級の320TEU(1TEUは20フィートコンテナ1個)で、西日本各港から韓国・釜山
に流出しているコンテナ貨物を神戸、大阪両港に取り戻す。

 同社は、国の「国際コンテナ戦略港湾」に認定された「阪神港」への集荷を増やすため、
港運最大手の上組など7社で昨年末に設立。当面、1隻が2ルートで瀬戸内海の各港を
週1回ずつ回り、本年度末までに2隻目の導入も検討している。

 この日は、運航を始めた内航船「エメラルド」への荷積みが神戸港で初めて行われ、関係者
約70人に披露された。同社の佐能博樹・代表職務執行者は「ほぼ満載状態でスタートする
ことができた。阪神港が国際的なハブ港となるよう、瀬戸内の全港をカバーしながら集荷を
進めたい」と話していた。

(石沢菜々子)

(2011/05/17 07:30)
http://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/0004072522.shtml

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/25(水) 10:43:45.00 ID:aUUC75Xy0.net
>>88
昔の神戸新聞ならTEUだけではなく船のトン数とか巡航速度とかも書いていた
のだが。
港町の新聞らしく無くなったな記者の感覚も-懐かしいのは(出船、入船)欄だった
けれど。それにコラム「まかり通る」筆者名が(池津勇太郎)とは皮肉で。
播但県政知事の下での播但新聞になっては困るのだが。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/04(土) 13:32:40.40 ID:HfEBOM6o0.net
ドイツ、オーストリア、スイス、クロアチア、エクアドル、ネパール、ベネズエラ大使館 東京→大阪
パナマ大使館 東京→神戸
中米グアテマラ 東京→京都
フィンランド大使館 東京→広島
イラン、バーレーン、アンゴラ、リベリア 東京→閉鎖
ルフトハンザ航空(独)、アリタリア航空(伊) 成田→関空
AIG、AXA、SAP、H&M、グーグル、チューリッヒ、フィリップモリス、楽天、Yahoo! 東京→大阪
IKEA本社 東京→神戸
アウディジャパン、フィアット 東京→愛知
モルスタ、パリバ、スタンダードチャータードの一部幹部 東京→シンガポール、香港


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/04(土) 14:02:16.16 ID:HfEBOM6o0.net
企業の活動地域、電力不足で南関東の7.6%が他地域へ移行の可能性

電力不足への対応を目的として企業活動を行う地域を移行する動きがみられるなか、自社の対応
状況について尋ねたところ、「予定も検討の可能性もない」と回答した企業は1万1,111社中8,759社、
構成比78.8%となった。約8割の企業が自社の活動地域を移行する意思を持っていないことが明ら
かとなった。

他方、地域を移行(検討含む)する可能性がある企業は同5.4%(599社)だった(「すでに移行済み」
(同0.2%、18社)、「移行を予定している」(同0.4%、46社)、「移行を検討している」(同1.0%、106社)、
「今後、移行を検討する可能性がある」(同3.9%、429社)の合計)。地域別にみると、地域を移行す
る可能性があるとしているのは春の計画停電が実施された『南関東』が同7.6%(280社)で最も高く、
『北関東』(同6.4%、46社)、『東海』(同5.7%、69社)が全体を上回った。逆に、『東北』は同4.0%(23
社)にとどまっている。

東日本大震災や原発事故を受けて、被災地から他地域へ企業活動を移行する動きが現れていたが、
8割近くの企業はその可能性を否定している。ただ、中小企業より大企業で高く、関連企業の動向に
影響が及ぶ可能性には注視する必要がある。

移行先、「近畿」が23.4%で最多、「海外」も14.0%が想定

地域を移行する可能性があるとした企業599社に、移行する地域について尋ねたところ、「近畿」と回答
した企業が同23.4%(140社。複数回答、以下同)で最多となった。さらに、「南関東」が同15.2%(91社)
となり、「海外」(同14.0%、84社)、「九州」(同12.9%、77社)、「東海」(同10.0%、60社)が続いた。今夏
の電力供給不足により活動地域を移行する可能性があるとした企業のうち、14.0%は日本国外へ移行
することを想定していることが明らかとなった。

地域別にみると、『南関東』の企業で移行する地域が分散する傾向が強く、「近畿」への移行が同28.2%
(79社)、「九州」への移行が同14.6%(41社)などとなっている。また、「海外」への移行を考えているのは、
『北関東』(同26.1%、12 社)が最も高く、『東海』(同24.6%、17社)、『北陸』(同17.6%、3社)が続き、製造
業をはじめとした輸出関連産業の多い地域で高くなっている。

地域を移行する可能性がある企業のうち、近畿以西を挙げている企業は38.4%あった。とりわけ、『南関
東』の企業で移行地域が広範囲にわたる。さらに、夏の電力不足を契機として「海外」への移行を視野に
入れる企業も1割超あり、国内産業の空洞化に拍車がかかる懸念がある。

http://www.tdb.co.jp/report/watching/press/keiki_w1105.html

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/04(土) 14:15:58.73 ID:HfEBOM6o0.net
2011年6月 4日
南関東企業の7%が移転検討 「近畿希望」140社

帝国データバンクが3日発表した今夏の企業活動意識調査によると、南関東(埼玉、千葉、東京、神
奈川)の企業の7%超が電力供給不足への対応として、活動地域の移行を考えていると回答したこと
が分かった。移転先には23・4%の企業が近畿を挙げた。

 調査は5月19〜31日に実施し、約1万1千社から回答を得た。活動地域を移す可能性があると回
答したのは全国で5・4%(599社)。所在地別では南関東の7・6%(280社)が最も高く、北関東が
6・4%で続いた。移転先について「近畿」を候補としたのは140社、西日本全体では230社となった。

 同社大阪支社が同日発表した近畿2府4県の景気動向調査によると、東日本大震災や節電による
需要増を反映し、5月の景気動向指数(景気DI、50が判断の分かれ目)は前月比0・2ポイント増の
33・0となり、3カ月ぶりに改善した。

(2011年6月 4日 08:30)

http://www.sankei-kansai.com/2011/06/04/20110604-053613.php

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/06(月) 12:15:21.46 ID:oYNoqEq00.net
日経
 「日本の首都は東京」と学校などで教わるけれど、首都はどこかを定めた法律なんてないらしい。
三権の最高機関や皇居があるから東京がそうだとみんなが認めている。震災を機にその首都機能を分散させようという議論が起きている。

▼兵庫県や大阪府などで構成する関西広域連合の提案は面白い。
いざというときに関西を東京に代わる地域と決め、国会や中央省庁の業務を一度試しにこっちでやってみたらというのだ。
国会は東京でなければ駄目というわけではあるまい。古い話になるが、日清戦争の時には広島で帝国議会が開かれたことがある。

▼与野党の国会議員のなかには、超党派で「副首都」の建設を求める動きもある。
関西の伊丹空港が廃止された場合、その跡地を最有力候補地にあげている。6年前にできたこのグループの発起人をみると、
菅直人首相も名を連ねている。それだからかどうかはわからないが、菅首相は副首都の建設に前向きらしい。

▼東京に大災害が起きたときの備えは整えるべきだが、もはや「建設」などという時代ではないだろう。
そんな余裕があるなら被災地の復興にお金を回した方がいい。かつて首都機能を東京から丸々移そうという構想もあったが、結局、泡と消えた。
大風呂敷を広げるよりもできることからすぐに取り組んでほしい。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/09(木) 12:43:55.71 ID:dzAAt5tR0.net
首都機能分散求める声相次ぐ 米倉経団連会長と関西財界懇談会で
2011.6.8 20:40

 東日本大震災と東京電力福島第1原子力発電所事故を受け、首都機能分散論議が高まるなか、
大阪市北区のホテルで8日に行われた米倉弘昌日本経団連会長と関西会員企業との懇談会では、
機能分散を求める声などが相次いだ。

 会場のリーガロイヤルホテル大阪で会見した米倉会長は、首都機能分散について「検討する必要
がある」と述べ、経団連としても前向きに取り組む姿勢を示した。さらに「首都機能分散から一気に
地方分権の議論に力を注いでいくべきだ」と述べ、機能分散論議を、経団連が推進する道州制に
つなげたい考えを示した。

 関西経済連合会の森詳介会長(関西電力会長)は「(東日本大震災からの復興で)西日本全体に
日本経済を支える役割が期待されている」と説明。「日本の成長戦略には“多様性を持った強い地
域”がキーワードになる」として、機能分散の受け皿となり得る関西の潜在能力の高さをアピールした。

 近畿大阪銀行の池田博之社長は「リスク分散のためにバックアップはやはり必要だ」とその重要性
を指摘。関西経済同友会の大林剛郎代表幹事は「首都機能の何を持って来るかは難しい。今はすべ
てが一極集中になっているが、地方活性化のためにもある程度分散させた方がいい」と持論を展開した。

 首都機能分散論に関しては16年前の阪神大震災時にも議論が持ち上がりながら、時間が経つにつ
れて熱気が冷め、結果として関西企業の首都圏シフトを加速させてしまった。関西財界には苦い経験
となっており、関西国際空港会社の福島伸一社長は「とにかく常に大阪への移転を訴え続けるしかな
い」と述べ、再び持ち上がった同議論が一過性に終わらないようにする大切さを指摘した。

http://sankei.jp.msn.com/economy/news/110608/biz11060820410038-n1.htm

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/17(金) 13:42:22.73 ID:FzY1y/qE0.net
2011/6/10 13:18

東京の企業の30%が移転を検討、関西・九州・北海道が人気=調査


3月11日に発生した東日本大震災の直後、業務を円滑に進めるために東京から一時的に避難する
企業が外資系を中心に相次いだ。東京からわずか200キロの場所で起こった原発事故や交通網の
混乱、また計画停電など首都圏近郊での生活に不安を感じてのことだ。

こうした移転組の一部はそのまま定着する可能性があるとの調査結果が9日発表された。人材あっ
せん大手ヘイズ・グループの日本法人であるヘイズ・ジャパンが200社以上の企業幹部に調査を実
施したところ、回答を得られた企業のうち、3割近くが東京以外の地域に人材の配置を計画している
という。

調査結果から、3月11日の大震災を受けて企業の採用活動に変化が見られることが分かった。

国内の別の地域に人事部門を置くことを計画している企業は28.5%で、移転先として人気が高い地
域は関西、九州、北海道だ。

http://jp.wsj.com/japanrealtime/2011/06/10/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%81%AE%E4%BC%81%E6%A5%AD%E3%81%AE30%EF%BC%85%E3%81%8C%E7%A7%BB%E8%BB%A2%E3%82%92%E6%A4%9C%E8%A8%8E%E3%80%81%E9%96%A2%E8%A5%BF%E3%83%BB%E4%B9%9D%E5%B7%9E%E3%83%BB%E5%8C%97%E6%B5%B7/

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/17(金) 13:43:55.59 ID:FzY1y/qE0.net
司令塔が東京だけ、致命的な欠陥…橋下知事主張

 大阪府の橋下徹知事は11日、大阪市内で政府予算への要望を府選出の民主党国会議員に行った。

 橋下知事は東日本大震災を念頭に「日本の司令塔が東京にしかないというのは、国のあり方として致
命的な欠陥。首都の代替機能を大阪が担っていきたい」と主張。

 これに対し、同党の平野博文元官房長官は「前向きに考えていきたい」と応じ、樽床伸二・前府連代表
も「方向性はその通りだ」と同調した。
(2011年6月11日16時13分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20110611-OYT1T00489.htm

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/17(金) 14:04:38.70 ID:FzY1y/qE0.net
橋下・石原両知事が首都機能移転で協議へ

 大阪府の橋下徹知事は11日、首都機能をバックアップする拠点を関西につくる構想をめぐり、東京都
の石原慎太郎知事と本格的な協議に乗り出す考えを示した。大阪市内で記者団に答えた。「一度電話
で話した時、(石原知事が)“(機能の)適切な分散は良いじゃないか”と話していた」と説明。「行政の長
として単に会うだけではいかない」と話し、事務レベルでの調整後に協議の場を設ける姿勢だ。構想は
橋下知事が支持。非常時に首都機能を補う「危機管理都市」を、大阪(伊丹)空港を廃止した後、その
跡地につくる案などがあるという。

[ 2011年6月12日 06:00 ]

http://www.sponichi.co.jp/society/news/2011/06/12/kiji/K20110612001004260.html

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/23(木) 23:28:39.19 ID:z+v5NOqT0.net
 東日本大震災と同じマグニチュード(M)9・0級の南海地震が
起きた場合、大阪に押し寄せる津波の高さが5・5メートルとなり、
大阪府内の平野部の大半が水没する恐れがあるとの試算を河田恵昭
関西大教授(社会安全学)がまとめ、23日、大阪市内で開かれた
共同通信社のきさらぎ会の講演で明らかにした。

 河田教授は「防災計画には最悪のシナリオが必要だ」として、
大都市に特有の地下鉄や地下街への浸水対策や、防波堤の整備などを
訴えている。

 文部科学省地震調査研究推進本部や河田教授によると、南海地震の
30年以内の発生確率は60%程度。M8・4と想定され、大阪湾を
襲う津波の高さは2・5メートルとされていた。

 Mが0・2増加すると、津波の高さは平均1・3倍に。M9・0なら
想定より3メートル高くなる。地盤の高さから、大阪市内では府本庁舎や
大阪城がある海抜20メートル以上の上町台地を除くほぼ全域が水没する
恐れがある。

ソース:http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110623/dst11062318280027-n1.htm

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/24(金) 16:55:03.28 ID:QbU+BzmK0.net
東電、連日の4千万kW超え 電力使用率90%に近づく

東京電力の23日の電力使用状況によると、同日の電力需要が気温の上昇とともに上昇し、午後4時台
に4225万キロワット(速報)に達し、2日連続で4千万キロワットを超えた。最大供給力に対する電力使
用の割合(使用率)は88・4%となり、電力供給の厳しさを示す目安の90%台に近づいた。

気温の上昇でエアコンの使用などが増えたことが、電力使用の上昇につながったとみられる。都内の最
高気温は32・2度で、前日を上回った。24日も管内で厳しい暑さが予想され、需要ピークは午後2時か
ら同3時にかけて4400万キロワットを予想している。

http://www.47news.jp/CN/201106/CN2011062301001151.html

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/25(土) 10:15:46.42 ID:4AdVyBOj0.net
偉大なるM様まんせ〜〜〜
http://www.youtube.com/watch?v=ZcI-8PZsAmI

総レス数 1019
685 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★