2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ立てるまでもない悩み相談105【既女

1 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/11(火) 00:25:21.12 ID:kIlRfmeT0.net
重要】このスレ内のすべてのレスは、まとめサイト等の外部サイトや
2ちゃんねる内の他スレへの転載及びリンクを禁止しています【重要】

軽いお悩みから人生相談まで懐の深い博識の奥様達がお答えします。
※正解のある質問、アンケート、育児板向けの話題は関連スレ(>>3)へ
※【既婚女性以外の方へ】既婚女性に相談・質問したい方は生活板の出島スレ(>>3)へ
※相談途中でIDが変わる場合(日付またぎ、移動など)はトリップ入力をお願いします。(>>2参照)

※sage進行でお願いします。E-mail欄に半角で「sage」と入れてくださいね。
※釣り、煽りだと思ったらスルーしましょう。荒らしに構うのも 荒らしです。
※次スレは>>970さんよろしく。
 >>980以降は新スレが立つまで埋めきらないでください。
※スルー推奨固定ハンドル: 西郷どん ◆LMGF/rTlNY、犬丸 ◆MRCYWQz4rc、もっこす
◆arPeYpH/O6 ユニクロ ◆xpi8ErOHRo ぷりんちゃん ◆W13bAbc87qAv バニラ ◆R9SF888nJ.


前スレ
【転載禁止】スレ立てるまでもない悩み相談104【既女
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1412942305/

2 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/11(火) 00:26:42.31 ID:kIlRfmeT0.net
■トリップの付け方■

名前記入欄に名前の後ろに続けて半角で「#」、それに続けて貴方だけにわかるパスワードを記入します。
パスワードは漢字でもひらがなでもアルファベットでも、それらが混在していても大丈夫です。
(成り済まし防止の為自分にしか分からない複雑な文字列推奨)
<記入例>
固定ハンドル名が「花子」、パスワードが「toritori」の場合、
名前記入欄に「花子#toritori」と記入する。
パスワード部分が自動で変換され、このように表示されます。
「花子 ◆RWwEbHEhig」

■トリップテスター■
試しにトリップを作ってみたいときに
http://clicri.takenaka.com/php/torippu

3 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/11(火) 00:35:25.33 ID:kIlRfmeT0.net
■関連スレ・板■

育児板
http://peace.2ch.net/baby/

【聞きたい】奥様アンケート87【知りたい】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1413624700/
スレ立てるまでもないが沢山言いたい87【転載禁止】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1414391338/
【他力本願】奥様のお勧め教えて70品目【優柔不断】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1413868584/
【疑問】今さら聞けない家事・料理【質問】130
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1412578258/
スレ立てるまでもないささやかな疑問・質問296
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1415455865/

既婚女性以外のかたはこちらへ
【キジョ板】既婚女性への相談・質問【出島】45
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1406888539/

4 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/11(火) 00:39:15.10 ID:8ve3tU0D0.net
>>1
乙です。

5 :丹羽亮介(1987年11月27日に誕生)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 02:14:43.69 ID:bamTHVh90.net
真実
 本当ぶ、ぶ、ぶさいく顔にわゲロ顔面血縁にわです。
 丹羽血縁の劣等感ぶさいく顔の動機より他人の家を覗くほざく喚く遠くの距離で八つ当たる気の小さく女の腐った人間にわです。
 本物の汚物の血縁にわです。赤の他人を嫉妬して赤の他人の家を覗くほざく家族にわです。
 赤の他人の言いなり人生にわ、平凡でつまらない人生にわです。
 筋通らない奴等、存在価値そのものが蛆虫未満の家族にわです。


                                      以上
お前ら上記のどれに当て嵌まるかな(爆笑)

6 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/11(火) 06:40:12.57 ID:GYg5Dxxc0.net
>>1
華麗なスレ立て乙です!

7 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/11(火) 09:27:17.30 ID:fzKXuf7h0.net
>>1さん乙!
保守しとくわ

8 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/11(火) 12:21:04.07 ID:7RCe3I6S0.net
>>1乙です!
埋まる前に立って良かった

9 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/11(火) 21:37:16.02 ID:bpZomQaT0.net
>>1
スレ立て乙です
新スレあげ

10 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/12(水) 01:22:03.56 ID:NuJyLqbr0.net
>>1
保守上げ

11 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/12(水) 10:22:52.51 ID:4C41LUcp0.net
保守

12 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/12(水) 18:03:52.28 ID:Nf3nUEiW0.net
保守

13 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/12(水) 21:12:55.32 ID:pg4+/pXE0.net
保守あげします

14 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/13(木) 06:06:55.67 ID:WlGEeQ7W0.net
お願いします
母が病弱で、私は遠方に住んでいます。
母の希望で母が亡くなった時に葬式など一切しないと言う話は以前からしていました。
身寄りやご近所付き合いがないからです。
旦那実家はしきたりなどにうるさいタイプで葬式しないなんて?!となりそうなのですが
生存中にそういう話をうまくつけたいのですが理解してもらえるかどうか…と悩んでます。
母は病院に入ってるので義母などと話したりする事はありません。
もちろ本人の希望なので、なにがなんでもとまではならないと思うけど…

15 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/13(木) 06:33:46.19 ID:qqigE7Mj0.net
遺言書は?

16 :可愛い奥様:2014/11/13(木) 09:31:56.93 ID:lClTcp2f8
>>14

生前葬しましたので
嫁側身内だけの家族葬にします
風葬水葬etc

お好きなのをどーぞ

家族葬するってことにしてあげたら、旦那側の親族は葬式があろうがなかろうが分からないし、香典もらって、香典返しして、
っていう儀礼的なことだけ>>14がやってあげたら、実母の要望も叶うし義実家のやり方もある程度叶うんじゃない??

絵に描いた餅かしらー

とりあえず、旦那さんとお母様とよくよく話し合うべきだと思うよ
そういうことする前におろおろしても、杞憂というやつだ

17 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/13(木) 10:45:21.83 ID:B+Sq7Wfg0.net
>>14
生存中の説得は諦めた方がいいと思う。

遺言書は自筆だと家裁でしか開けられないからお葬式前に見られないかも。
公正証書遺言なら開けられるけど、手続きが正直とてもめんどくさい。
簡単なところでエンディングノートをお母さんに書いてもらえないかな。

そしてお葬式は母の最後のお願いなので希望を叶えました、とエンディングノートを見せて
他に説明はしない。

うちは義母から何かあったときに子どもの兄弟達が揉めて欲しくないと相談を受け
エンディングノートを渡したよ。
コクヨ エンディングノート もしもの時に役立つノート B5 LES-E101がお勧め。
今回の件に限らず書いておいてもらうといいと思うよ。
気軽にかけるし便利帳にもなるのでうちは自分達夫婦用にも買った。
気になったならamazonにレビューがたくさんあるから見てみて。

18 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/13(木) 11:29:11.61 ID:3iiLT8yo0.net
>>14
もしもの時に役立つエンディングノート
すごく良いよ我が家も使ってる

書けるなら一筆書いておいてもらえれば後々役に立つと思うけど
今のお母さんの容体は書物を出来る状態なのかな?

もし万が一の事があったら、まず貴女がお母さんの希望通りに粛々と直葬の段取りをつけてから義実家に連絡する事

そうなる前に慌てないように葬儀社の下調べてして
葬儀社に相談しておいた方がいいかも
亡くなる前に色々動くのは辛いかもしれないけど
周りの言葉に惑わされると却って大変だから
まず葬儀社に相談がいいと思うよ

「母の希望で葬儀は執り行いませんが、斎場(火葬場)での見送りには立ち会って頂けますか?」
と、ブレずにお義母さんにお願いすればいいと思う
もちろん御主人にも協力をお願いしておく

19 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/13(木) 11:31:52.38 ID:3iiLT8yo0.net
スマホからだと改行酷いね
読み辛くてごめんなさい

20 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/13(木) 12:25:48.54 ID:Bp7sZ7040.net
相談お願いします

地方都市で1人暮らしをしている70歳の実父がいます。
父のこれからの生活の事で話をしたいのですが、都合が悪くなると
「てめーこのやろう バカヤロー」と暴言を吐きまくり話し合いになりません。
零細企業勤務で退職金は微々たる金額、若い頃からずっと低収入で(最高でも年収¥480万程度)
年金も平均より少ないと思います。
今でもお酒やギャンブルを続けていますし、貯金はほぼ無しで年金で家賃を払い
退職金を生活費に使っていると思います。
弟や妹には「生活出来なくなったら、東京に行って私子に世話になる」と言ってたそうですが
我が家は都内在住で自宅マンションは手狭な為、同居は無理です。

21 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/13(木) 13:10:41.96 ID:dTK1dBYG0.net
>>20
弟や妹がいるなら、あなただけが引き取って面倒をみなくても良いと思います。
「これからの生活」とは家計の事を含めて生活を立て直す方法のことかなあ。
お父さんが世話になりたいと言っても貴女が長女でも無理する事はないし嫌な事はしなくてもいい。

22 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/13(木) 13:16:00.22 ID:CPX4fxmO0.net
>>20
弟や妹にも相談して、話し合いに同席してもらったほうがいいかも。

23 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/13(木) 13:40:13.26 ID:Bp7sZ7040.net
>>21
はい お酒やギャンブルは急に減らす事は出来なくても家賃を抑える事は出来ると思うので
2DK位で5〜6万程度の部屋に引っ越すか、収入に合った市営住宅などに引っ越して欲しいと思っているのですが
「引越しは面倒だし今更古い物件は嫌だ。年相応の部屋に住みたいんだ」と主張します。
弟妹に父とは話し合いにならない事を説明し、話し合いに同席して欲しいとお願いしているのですが
「父が東京での同居を望んでるいるし親の面倒は長女の責任と世間では決まっている。全部任せたから」と
拒否されています。

24 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/13(木) 13:45:30.69 ID:BuU3tMhh0.net
親の面倒は長女の責任と世間では決まっている。全部任せたから

聞き捨てならねぇ。
いつの時代の話だよ。

25 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/13(木) 13:52:39.01 ID:C0EoXV/VO.net
>>23
弟妹はまだ地元なのかな?
時代錯誤返しで、「嫁に出た身なので」と放棄したっていいんだよー

26 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/13(木) 13:57:16.51 ID:iEWed85M0.net
言われるがままなの?
父親にも弟妹にも、引き取って世話するのは無理だとはっきり言うべき。
長女の責任とやらにも引き下がらず反論しなきゃ。
女は嫁ぐんだから男である長男の責任だとか言ってみなよ。

27 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/13(木) 14:07:00.24 ID:CPX4fxmO0.net
>>23
気が優しいんだろうな。
結婚したし、親の面倒と言っても私ひとりの問題ではない!
世間的な責任を言うなら、長男=跡取りなんだから、
親の面倒をみるのは、長男である弟の責任だ!
ぐらい言ってもよいと思う。

28 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/13(木) 14:12:38.85 ID:ZMpH9Y1m0.net
同意。
弟妹が長女である>20に押し付ける気でいるなら絶縁上等で全力で拒否。
私は嫁に出た身だから〜、長男がみるべき〜、で、よし。
収入に見合った家への引越すら拒むなら同居なんてもっと無理でしょ。
生活保護でも野垂れ●でも放置推奨。

さすがにないと思うけど、ある日突然引越荷物が届いても受け取り拒否して家に入れなきゃいいし
引越出来るなら引越していきなり突撃されないようにしておいた方がいいかも。

29 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/13(木) 14:16:46.85 ID:3w3lj9LL0.net
>>24
いつの時代でも長男がいるのに親の面倒は長女なんて常識はないと思う
もし親を放置して批難されるとしたら、普通長男と嫁だよね

30 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/13(木) 14:24:40.11 ID:BuU3tMhh0.net
>>29
ごめん、自分が姉妹の長女なんでよく読まずに書いちゃった。
弟=長男だもんね。
ごめんなさい。

31 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/13(木) 14:28:31.89 ID:f1eNsfbi0.net
>>23
世間では「長男」の責任ですよ の一点張りで応戦する
つーか女系家族でもないのに長女の責任なんて聞いたことないわ

32 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/13(木) 14:35:49.70 ID:BuU3tMhh0.net
>>31
やっぱ、姉妹だけだったら長女の責任なんだよね

33 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/13(木) 14:42:33.27 ID:ZMpH9Y1m0.net
>>32
いやいや、長女の責任なんてことはない。
姉妹みんなで、だよ。

34 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/13(木) 14:44:00.64 ID:BuU3tMhh0.net
>>33
そっか、ありがとう。


割り込み失礼しました。

35 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/13(木) 15:15:21.08 ID:Ik6RygXG0.net
>>20
要するに今のお父さんの乱れた生活を
ここらでどうにか改善させたいってことでしょ。
それで「今のままじゃ老後は大変」っていう子供達の脅し文句に対して
遠くに住んでるあなたの家に世話になるって
その場しのぎで言ってるだけだと思う。
お父さんみたいなタイプは、絶対に地元を離れないよw

36 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/13(木) 15:28:34.77 ID:C0EoXV/VO.net
その場しのぎのことを言うあたり、19父上と弟妹そっくりね。
イヤマジでほっとけばいいと思うよ。

37 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/13(木) 15:50:44.03 ID:FwlP3r2p0.net
せっかく嫁に出て離れて暮らしているんだものね
全力で逃げるに限るよね

38 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/13(木) 16:17:03.29 ID:s7sxeizU0.net
>>20
取りあえずさ
お父さんを扶養する義務は兄弟平等ね

上にあったように、弟が長男だから〜って押し付けるのもありだけど
父がだらしない生活をしていて、破産するのは分かりきっていた
長女は、父に生活を改めるよう何度も説得した
弟妹は、その説得に一切参加しなかった
つまり、弟妹は父の生活を面倒見る意志がある
って論法で、父の説得に参加しないなら
父が破産した時の世話は、全て弟妹に押し付けるからって言えば?

同席して欲しいと「お願い」してるから足元見られるんだよ
困るのはお前らもだろ!痛い目見たくなきゃやることやれ!くらいに尻蹴飛ばしてやんなよ

39 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/13(木) 17:51:44.54 ID:xJctOyej0.net
こんなこと言っちゃ>>20さんに悪いけど、よくそんな父親の面倒をみようかどうか迷うね。
私の父親も同じようなクズだったんで、結婚して実家から離れてから音信不通(母親はもう亡くなった)。
死んだら役所から連絡来るのかなぁ〜?って思うくらいで、別に心配にもならないわ。

40 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/13(木) 21:23:53.27 ID:XmHjLRWL0.net
もう親権取れなくてもいい、子供と別れてもいいとにかく出ていきたい自由の身になりたい…って一人で飛び出す人もいるけどね
この人はそれじゃないだろうが

41 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/13(木) 23:32:43.06 ID:UJ+CYa/O0.net
>>38
弟妹には当事者意識がないんだろうね。
あなたたちも困るのよ、その際は父の生活費を出してもらう事になるとわからせないと。

42 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/14(金) 07:09:02.38 ID:bhYBwCZ30.net
保守

43 :安倍氏 桜井誠氏 GJ!:2014/11/14(金) 09:10:10.74 ID:UUg3WtKs0
外国人の生活保護は認めるべきか
http://ironna.jp/theme/48

在日朝鮮人の生活保護 働かずに年600万円もらって優雅な生活
http://itainews.rnill.com/2009/archives11/cat90/

【桜井誠】日本人が知るべき恐ろしい在日特権の種類
http://gachi-sinpu.seesaa.net/article/407940031.html

【速報】在日工作員が本音を大暴露キタ━━━━(°∀°)━━━━!!! 「韓国は日本の援助で
成長したんだ。漢江の奇跡は全部ウソって知ってる」「工作バイトの時給は800円。辞めたいのに
辞められない」あーあこいつ早期徴兵リストにのったなwww
http://www.news-us.jp/article/407654593.html

在日特権崩壊ニュース!改訂兵役法で可決!日本に住む韓国人、朝鮮人は強制徴兵の帰国確定!!!
https://www.youtube.com/watch?v=fuQyJ9rXsUo

【朗報】韓国兵務庁、在日韓国人向けの兵役パンフを発表!!
https://www.youtube.com/watch?v=g3I3cFmpPQg

【速報】 警察庁局長「在特会は日本に必要な団体。民主党しばき隊は公安の監視対象」
国会で答弁キタ━━(゚∀゚)━━!! 在日ブサヨがツイッターで大荒れ中wwww
http://asianews2ch.jp/archives/41542724.html

44 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/14(金) 11:23:27.82 ID:NN7RaLYW0.net
父がどうなろうと生活費出せと言おうとその弟妹は出さないでしょうね。
でもそれが正解。お金がないくせに年齢なりの家に住みたいなんて間違ってる。
お金が本当になくなって出す人もいなければ収入なりの家に住むようになるよ。
年金が少ないなら公営住宅でじゅうぶん。暴言吐こうが話し合いをしようとせっせと頑張る
長女がいるからお父さんもアテこんで気楽に散財出来るわけだしね。
暴言吐き散財するお父さんをどうしても助けたいなら勝手に助ければいいけど、
だからいって弟も妹もやれっていうのはなし。

45 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/14(金) 13:06:14.60 ID:apilzhJG0.net
保守

46 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/14(金) 21:24:41.39 ID:T6+ivmVo0.net
保守

47 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/14(金) 23:44:29.01 ID:08WqHP/W0.net
>>38さんの仰るように親を扶養する義務は兄弟平等だと思うな。

48 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/15(土) 00:19:16.67 ID:og93sYZm0.net
前スレで主人に育児と家事の理解をしてもらえないと相談していた者です。
お礼を言うのが遅れてしまってごめんなさい。
一つ一つのレスを読みながらじっくり考えさせて頂いております。
レスの中にあった通り、夫を信じてみようと思います。
皆様ありがとうございました。

49 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/15(土) 01:08:35.55 ID:og93sYZm0.net
何度もすみません。ちょっと急なことなのですが相談させて下さい。
父が高い所から落ちて頭から大出血して入院してしまいました。
意識はあって会話は出来ても、あまりまともに判断出来ない状態らしいのです。
父は会社の社長で、他の会社の者が来て父と話していったみたいなのですが
そのときその中の一人の人物から「ご主人の登記をみたら自宅は抵当に入っていた。早く、次住む所探したほうがいいよ。
借金も払ってないみたい。仕事の引継ぎはまかせて」と言った
人物がいるようで、登記を調べるなんてなんか怖いです。仕事の引継ぎも父がまともに判断できないのに
どうやってやったのかもよくわかりません。
該当スレをさっき探したのですがどこに該当するのか分からず、見つけられませんでした。
父と母は離婚していて、何か起きた時の責任は全部私に来そうで怖いです。
財産放棄さえしてしまえば特になんの問題もないのでしょうか。両親とも毒親なので関わるのも怖いです。
他にも沢山の知らない人が動いてて怖いです。
もし該当スレがあったら教えていただけたら幸いです。
連レスで申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

50 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/15(土) 01:19:31.71 ID:8HdT/em80.net
保守します

51 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/15(土) 05:32:57.08 ID:og93sYZm0.net
>>48,47です。
変な書き込みしてしまってすみませんでした。
父がもう元に戻らないということがショックで、パニックになってしまってました。

赤子の顔でも見てもう少し落ち着いてきます。
変な事書き込んで貴重なスレを汚してしまってすみませんでした。

52 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/15(土) 05:38:59.05 ID:0HYamQyi0.net
>>51
まだ休んでなかったんですね。
該当スレはあてがないので申し訳ないですが、
法律板とかが詳しい人がいるのではないでしょうか。
お父さんのことが心配でいろいろなことがあって落ち着かないでしょうが、
ホットミルクでも飲んでやすんだほうが、正しい判断ができますよ。
この時間はあまり人がいませんから、ゆっくり休んで、ご自愛下さいね。

53 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/15(土) 07:58:09.25 ID:fZWNsdei0.net
>>49
>そのときその中の一人の人物から
>「ご主人の登記をみたら自宅は抵当に入っていた。早く、次住む所探したほうがいいよ。
>借金も払ってないみたい。仕事の引継ぎはまかせて」と言った人物がいるようで

誰?で、誰からこれを聞かされたの?
パニックはわかるけど情報がゴチャゴチャしててわかりにくい。
てか
>登記を調べるなんてなんか怖いです。
>父と母は離婚していて、何か起きた時の責任は全部私に来そうで怖いです。
>両親とも毒親なので関わるのも怖いです。

怖い怖いって逃げてる場合か。
今まさに「何か起きた時」でしょ。
まず登記調べたら?

54 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/15(土) 08:12:22.55 ID:BmyOfq/K0.net
登記は基本、見ようと思えば誰でも見れる(他人でも)から、
そいつも見に行ったんだと思う。世の中それぐらい兵器でやる人間多いよ。
怖いと思うぐらいなら、先に自分のやることやったほうがいいと思うな。

55 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/15(土) 08:45:55.51 ID:QI0ih+FQ0.net
住宅ローンが完済してなければ、当然抵当権は設定されてるだろうし、事業資金の借り入れ担保だったら、根抵当権になってるだろうね。
何れにしても、返済が滞れば競売にかけられてしまうし、大きな額のお金が必要になることだから、早急に調べた方がいいよ。

56 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/15(土) 09:22:55.38 ID:erW553/V0.net
弁護士さんに相談した方があなたも安心だと思うけど。会社にはいないのかな?

57 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/15(土) 09:48:19.32 ID:30g5M6bo0.net
旦那さんに相談はできないのかな
急だし不安だと思うので、身内とかに相談の上弁護士に聞くほうが安心できると思う

58 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/15(土) 09:54:07.87 ID:nkkfSaUN0.net
会社の社長って言っても従業員のいない自営業なのかな?
社長に次ぐ立場の人はいないのかしら?

59 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/15(土) 09:54:32.18 ID:4aizbG4r0.net
>>54
兵器は誤字なんだけど不思議とあってるような気がしてくるわ〜

60 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/15(土) 10:17:35.16 ID:4Lr9Gyzo0.net
>>49
会社経営してたなら、顧問税理士とかいるんじゃない?
顧問税理士なら、会社の経営状態から、お父さんの経済状況まで把握してるはずだから
素人がうろうろするより、まずそっちに相談すべし

61 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/15(土) 11:37:13.57 ID:UnCFyrVL0.net
とにかくお金の立て替え払いは絶対にしないこと。
会社の役員とかになってないなら関係ない。登記を見に行って本当に
抵当に入ってるなら弁護士に相談もいいし。ここでお金を惜しんでもね。
ま、ごちゃごちゃしてややこしいならお父さんが亡くなった後は相続放棄だね。

62 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/15(土) 12:13:09.97 ID:Yl5PBBC/0.net
>>60
中小企業でしかも金銭に困っていた会社に顧問税理士なんて雇う余裕はないよ
そもそもそういう人がいたらこんなことにはなっていない

63 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/15(土) 17:35:44.10 ID:4Lr9Gyzo0.net
>>62
まず、借金があるのが本当かどうかを調べるところからでしょ?
「顧問税理士がいない」かどうか確認するのがまず第一

64 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/15(土) 17:45:14.88 ID:G3HkkxOL0.net
>>49
仕事でやってたことあるけど登記なんて誰でも調べられるよ。
区役所で住民票取るのと同じようなものです。考え杉。
出来ることもしないで「なんか怖い」でウダウダしてても自分の首を絞めるだけだよ。
早いうちに動いて対策立てないと後で後悔しても遅いのよ。

65 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/15(土) 22:53:44.26 ID:L7OiCRzl0.net
一旦上げます

66 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/16(日) 02:17:21.07 ID:wuYL1AfB0.net
保守アゲ

67 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/16(日) 18:30:32.96 ID:kZhtpgdi0.net
質問中にすみません。
アンケートスレで質問した際、こちらに誘導して頂きました。よろしくお願いいたします。

大病を患った上司へのお歳暮についての質問です。よろしくお願いします。

夫の上司が心筋梗塞で緊急入院し、今週再手術を受けました。職場復帰は未定です。
この場合、お歳暮は贈っても良いものなのでしょうか。
それとも、退院され落ち着いた年明けにお見舞い兼寒中見舞いとしてご自宅に訪問orお贈りするのが良いのでしょうか。

68 :可愛い奥様:2014/11/16(日) 18:51:58.95 ID:XxxfFOBX8
相談です。元知人が不正受給者です
僕自身その事実を知っていることから執拗に彼等から攻撃を受けています
金銭も騙し取られました
これ以上攻撃を受けないためにはどうすべきでしょうか

69 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/16(日) 18:51:07.19 ID:qXEBqxSi0.net
>>67
お歳暮を贈っても問題ないと思います。
お歳暮はお祝い事ではなく日頃お世話になっている感謝の気持ちを表すものだから。
退院なさっても病後なので自宅に伺うのはかえって迷惑になると思います。
お見舞いはお歳暮とは別になさったら?

70 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/16(日) 19:07:37.54 ID:a/SKWDxL0.net
>>67
先方が怪我や病の床にいらしても、お中元・お歳暮は贈っても構いませんよ。
お歳暮、お見舞い、寒中見舞い、それぞれ別物です。
一つ一つ、どういう意味かを考えたら分かると思います。
時期が近いからといってミックスしたり、
どれか一つをしたから本来するべき他を省略してよいことにはならないものです。
二つ以上兼ねたら表書きはどうしますか?先方も返礼(内祝)に困りますよ。
というわけで、お歳暮はこれまで通りで、
お見舞いは入院されてる間に早めにされるほうがよいと思います。

71 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/16(日) 19:20:28.41 ID:SFGTTWn90.net
>>67
お歳暮の件は上のお二人が書いてるとおりで
退院後(入院中)のお見舞いは、他の社員のかたもいるだろうしするなら歩調合わせるのも必要
普段から家族ぐるみで親しくしてきたなら個別訪問もありだけど
一般的な上司部下の関係ならあなた方二人だけで動くのは出過ぎたふうになることもあるし

72 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/16(日) 22:38:35.78 ID:wuYL1AfB0.net
保守

73 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/17(月) 00:22:49.94 ID:hwcTHVia0.net
夫の出張が5日間ほどあるのですが、リゾート地に近いため、家族同伴を勧められています。

お世話になっている夫の上司なども奥様同伴でいらっしゃるから、私もぜひと言われているのですが、
祖父に病気が見つかり、できれば私はその5日間は実家で祖父のところにいたいと思っています。

この場合、正直に祖父が云々で妻は今回遠慮します、と言ったら、
夫の仕事付き合いに波風立ててしまいますかね?
それだったらしょうがないね〜という感じで理解してもらえる内容なんでしょうか。

5日間、祖父の所にいなくても、大きな変化はないかなとも思うのですが、
何とも先が読めないし、
出張先が飛行機の距離なので、すぐに帰ることが難しそうだし…

行くかどうか、また行かない時はどう言って断るか…で悩んでいます。

74 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/17(月) 00:44:36.61 ID:u6zW5zjI0.net
>>73
夫の仕事場の雰囲気によるだろうね
一般的には「それだったらしょうがないね」だとは思うけど
そんな状態の人がリゾート地で楽しめないだろうし
楽しんでない人がいないほうが皆気兼ねなく楽しめるだろうしね

素直に言わず参加した場合
途中、大きな変化があって帰ることになったりしたら
他の人も気を使うんじゃないだろうか?

75 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/17(月) 02:28:18.54 ID:6X2XzDw30.net
>>73
会社での立場や仕事付き合い云々はご主人の問題だし、
周りの人たちの性格や空気を体感できてるのもご主人だし、
だからご主人に70の内容をそのまま話して、決めてもらったら?

76 :産後すぐ嫁 ◆cNzqJV6Sg2 @\(^o^)/:2014/11/17(月) 04:11:25.56 ID:VPa0//Ur0.net
>>49です。お騒がわせして申し訳ありません。
アドバイスありがとうございます。
登記調べと弁護士相談へはすでに行っております。
抵当に入っている事は本当です。
ただ、これを今のタイミングで調べに行かれる事が怖いなと感じたので
書いてしまいました。すみません。そして何を考えてそんなこと調べたのだろうかと。
自営の知識がないものですからひとつひとつ手探りで調べています。
父は山を越えたらしくICUから一般病棟に移りました。だけれど脳の一部が損傷している様子。

登記の事を言ってきた人物は、父の会社関係の方のようです。
会社の社長さんらしく、父のお見舞いに来られた時に母と遭遇し、
母に上記の事を伝えていったそうです。
会社の名前を聞いてすぐにネットで調べて、どんな会社なのかと
住所と電話番号等はチェックしました。父の仕事も今その方がやっているらしいです。
父は事務員さんのみを雇っているらしく、事務員さんとその社長さんが連絡をとりあって
仕事を進めていると母から聞きました。

実家の住宅ローンは完済しているようです。(母談)
借金は会社の資金作りのために借りたものだと思われます。結構な額です。
父の借金を把握したいのですが、今現在では父の承諾がないと問い合わせ先に聞くことが
出来なくて、弁護士さんにも聞いたのですが今は無理だねと言われて、
どんな借金があるのかは不明です。ですが恐らくはまだまだ借金は沢山あるだろうと思います。
帳簿はこれから母が受け取りに行く予定です。
父は一度破産をしてもう一度会社を立ち上げた形なので、信用も無いはずで、
それで他の借り入れ先を考えると今父の前に私が現れる事は危ないのかなとも感じています。
きります

77 :産後すぐ嫁 ◆cNzqJV6Sg2 @\(^o^)/:2014/11/17(月) 04:13:06.73 ID:VPa0//Ur0.net
弁護士や税理士を雇う余裕はないんじゃないかなと思って調べてなかったのですが
念のために調べて見ます。母が言うには社労士さんを雇っているようだというのですが
社労士さんを雇うことってあるんでしょうか・・。初めて聞いたので驚いています。
その人と母で、父の労災のことを相談しているらしくて・・。
自営業なのに労災ということが疑問で、弁護士さんも「自営で労災は変だね」と言ってらして、
労災とは何のことを指すのかはご存知ではありませんでした。
病院に聞いても「労災」というだけで、どういうものなのかを聞いても
そこまでは知らないと言われてしまって。でも今労災の申請をしてるから入院費は大丈夫だと
病院は言うんですね。なので今自営業の労災?を調べているところです。


そして私は父と母の居るところからは遠い場所にいまして、
赤を産んだばかりなのと、幼児もいるので地元へ帰ることはできず、
母から電話で聞くことしか出来ない状況です。なので主に動いているのは母です。

会社の役員は、まだ確認していませんが私はなっていないと思います。結婚した事も父に知らせていなかったので、
苗字を知らないはずです。母は昔は役員になっていました。もう一度母に確認してみます。
はい。立替払いはしないように気をつけます。

最悪は父が亡くなった時は相続放棄しようと思っています。
そして実家の家と土地は何割かは母が持っているなんて話も出てきました。
ただ確認方法が分からず・・。

すみません。なんかまだゴチャゴチャしてて色々おかしいと思いますが
今はこんな状況です。トリップつけました。

78 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/17(月) 04:18:06.88 ID:6UGPXecT0.net
保守

79 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/17(月) 08:28:21.64 ID:8J6EHDti0.net
産後すぐ嫁さんは色々混乱しているのはわかるけどココに書いてもいいレスはつかないんじゃないかな
内容がわからないことだらけだし特殊だし
うちの父も同じだったけど大丈夫だったよ☆って人はいないよきっと

お母さんは大変だと思うけど、自営業の奥様してらしたんだから肝はすわってらっしゃるんじゃない?
赤ちゃんもいることだし、話は聞いてあげてもいいけど動こうとしなくていいと思う
あなたの父母の立場なら迷惑かけたくない気持ちが一番だろうし
相続放棄まで考えているならもう少し落ち着いてお母さんの支えになってあげて
何よりお父さんが早く回復するといいね

80 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/17(月) 08:34:40.83 ID:iDTR0kvZ0.net
いろいろがまた聞きのようであなた自身が状況把握できていないならここで書いてもいいアドバイスはないだろうし、あなたにできることはなさそうな。
お母様もあなたに借金を背負わせようとはしないでしょうし、そのために動いてくれるんではないですか?
赤ちゃんがいるのなら簡単には動けないし何かあったらご主人に動いてもらえるようよく話しておくくらいしかないかも。

81 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/17(月) 08:37:22.80 ID:cY//eauB0.net
>>79
同意。
弁護士さんが今は無理だね、って言ってる案件にここの奥様が何をいえるのか。

82 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/17(月) 08:55:32.23 ID:M6lTH4gX0.net
>>76
釣りじゃないんだよね?
>登記調べと弁護士相談へはすでに行っております。

>実家の家と土地は何割かは母が持っているなんて話も出てきました。
>ただ確認方法が分からず・・。
調べたのなら、父と母、それぞれの割合が載っているかと…

貴女は産後で遠方暮らし、
ご両親は離婚済み、
父には結婚報告もしないほど疎遠、
相続放棄も受け入れられる…そして何よりも。
>両親とも毒親
この状態なら、冷たいようだけど放置するしかないのでは?

今もお母さまが関わっているのは、
ご両親の離婚は、破産するための書類上の離婚?
それとも情で元夫を看病されているの?

調べようとするのは、仕事上の父周囲に迷惑が掛からないようにするため?
何がしたいのか整理してみて。

83 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/17(月) 09:37:40.33 ID:pdOO3hhH0.net
急なことで動揺してるんだと思うけど、自分で動くことができないのならまずはお母さんに任せてみては?
週1くらいでお母さんと連絡を取り合って、進捗状況を聞くとか相談に乗るくらいしかできないっぽいね
不安なのはわかるけど、お母さんが動いてるのに>>76が手当たり次第調べても
ますますごちゃごちゃになりそう

84 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/17(月) 11:08:38.04 ID:YiHDam5w0.net
昨日の今日で土日にもかかわらず随分展開が早いね
登記簿の下りも不自然だし弁護士にもすでに相談に行っていますと言ったかと思えば
弁護士と税理士云々と言いだしたり
最初に毒親だと言ってたお母さんから事細かに話を聞いたり
一旦破産してまた会社設立ってことはまだ10年以内の新しい会社だと思うけど
いくら法改正されたからっていろんな制約があって業種によっては
再び取締役になれないことが多いはず

そこはかとなく釣り臭ぷんぷんするんですけど

85 :可愛い奥様:2014/11/17(月) 11:11:35.00 ID:jY85t0ETz
相談です。福生市在住の元知人が不正受給者です
僕自身その事実を知っていることから執拗に彼等から攻撃を受けています
金銭も騙し取られました
これ以上攻撃を受けないためにはどうすべきでしょうか

86 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/17(月) 11:37:04.09 ID:PwjVK4rZ0.net
>>67です。
>>69->>71さん
ありがとうございます。
それぞれの意味を考えてみると…の一言に眼から鱗でした。確かにそうですね!結婚してから自分の物の知らなさを痛感する日々です…。
私達の結婚式でのスピーチや、個人的に食事に誘って下さった上司さんなだけに、早く元気になって頂きたい思いとそれを大人として、どう表現すればよいのか分からなかったのでとても勉強になりました。
ご親切に教えて下さり、ありがとうございました。

87 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/17(月) 14:16:35.91 ID:SoXq/CzD0.net
相談お願いします
こどもが8ヶ月です。夫の仕事が平日はフレックスで仕事がないと昼の2時まで寝続けます。
夜泣きはきづかないのでいっさい対応してくれません。
休日も昼過ぎまで眠っていて、起きてから多少遊んだり、お風呂にいれます。
子供が就寝後に映画をみたりネット、ゲームで夜更かしをして翌日起きれません。
これまで再三、規則正しい生活をしてくれないと一緒に生活していても楽しくないと伝えましたが、
都度わかっている、気をつけると言いながらまったく改善しません。
夫の生活リズムが整う良い方法はないでしょうか。
イライラして愛情が無くなりそうです。

88 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/17(月) 14:34:08.60 ID:m/vKS/680.net
>>87 無理だと思います。
うちも同じような状況で、散々喧嘩して、最後には諦めました。
休日のお出かけも子供と二人で空しいときもありましたが、自堕落に寝ていると思っていたのが
病気の前兆でした。

主人はやたら疲れやすく、家にいる時=布団の中だったのですが、娘が五歳の時に心筋梗塞になりました。
現在は治療の結果何事も無く生活していますが、以前のように寝てばかりということはありません。
なので、本当に辛くて寝ていたのだと今更ながらに納得がいった状況です。
脅かすようで申し訳ないですが、ご主人の体調は大丈夫でしょうか。

89 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/17(月) 15:27:38.96 ID:lkr9SJOf0.net
>>87
分かってる、気を付けると言うなら、平日夜の映画とゲームは禁止にしたら?
映画は見始めると2時間とか3時間掛かるよね
ゲームも、ネトゲとかだと途中でやめるのが難しくてついずるずる続けちゃうよね
時間を守れないなら禁止するしかないと思うよ

ただ、締め付けるばかりだとストレスもあるだろうから
曜日と時間を決めて、例えば土曜の午後は旦那の完全にフリーな時間って事にして
13時から18時までは、映画を見ようがゲームしてようが一切口出さない
頼みごと(子供の世話とか)をしないって取決めにしたら?

ただ、こういう生活習慣って言われて、自分でもダメだなーと思ってても
なかなか直せることじゃないから
諦めずに何度でもしつこく口うるさく、場合によってはケンカしてでも言い続けるしかないよ

90 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/17(月) 15:30:20.09 ID:l7zpp6Qo0.net
自分がしている行動の理由がわからず、自分自身で困惑してます。
どうしてこの様な行動をとってしまうのか、相談させてください。
携帯からなので、改行などで見難いかもしれません。申し訳ありません。

この4月に結婚をしました。
その後専業主婦となり、子供もいないので自由な時間が増えました。
そこでツイッターを始めたのですが、ツイッターで以前の交際相手のアカウントを検索し閲覧し続けています。
(フォロワー申請などのやりとりはしていません。)
以前の交際相手のアカウントの閲覧についてはそんなに問題視していなかったのですが、
最近エスカレートして書き込みから判明した、交際相手のアカウントも閲覧するようになってしまいました。
暇があれば毎日二人のアカウントを監視して、二人の会話やデートの内容を閲覧しています。
交際相手の本名、勤務先や出身校に加えLINEのアカウントまで把握済みです。
すっかりネットストーカーになってしまいましたが、閲覧や個人情報の収集を止めることができません。

以前の交際相手に執着していると感じられて、非常に気持ち悪いです。何故この様な行動をとってしまうのでしょうか。
夫を愛しており、以前の交際相手への未練は全くないです。
どちらかというと、嫌悪感が強く不幸になって欲しいとさえ思っています。
ネットストーカーになってしまった理由を見つけ出して消化し、早急にこの様な行動を辞めたいです。

91 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/17(月) 15:36:57.37 ID:SoXq/CzD0.net
>>88
ありがとうございます。病気のうたがいを真っ先に指摘してもらえてハッとしました。以前パニック障害をわずらったり、心療内科にも通ったことがあるので、自律神経失調症を疑っています。検索してみたら症状がにているので病院をすすめてみます。

92 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/17(月) 15:37:56.88 ID:M6lTH4gX0.net
>>90
暇だから、

この一言に尽きると思うよ。

仕事を始めるか、
家事をさらに完璧に行うか、
寒くなる今からはウインドウショッピングでも良いので、散歩に出る…

ツイッターを止める、
PCではなく、スマホなど常に持ち歩いている状況なら、
スマホを止め、閲覧し難いガラケーにする。

93 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/17(月) 15:38:13.34 ID:FmLmmYY00.net
>>90
精神科を受診しなさい

94 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/17(月) 15:39:57.50 ID:SoXq/CzD0.net
>>89
ありがとうございます。
なるべく大人なので本人の意思を信じたくて、締め付けるのは避けていました。でも、そこまでしないと変化が期待できないかもしれません。上にも書きましたが、病気でなければルールを決めてみます。

95 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/17(月) 15:55:26.62 ID:VPa0//Ur0.net
>>90
時間に余裕があることも関係してるだろうけど、そこまでだとちょっと病的じゃない?

他の方もおっしゃるように、とりあえずすぐできることはツイッターのアカウント消す
スマホで見てしまうならガラケーに変えるかデータ通信量の一番少ないプランに変える
家に引いてるwifiでスマホからやってるならwifi切ってPCは有線でつなぐ
例えば大事な調べ物以外の目的なくネットをやる時間を、一日30分までとか何時から何時までとか決める

あと、パートに出られないなら、ネットの他に熱中できる趣味作るとか

他のことに興味持てず、まだしつこく見てしまうなら、心療内科か精神科で相談した方がいいよ
対処法が絶対あるだろうし、先生と話してるうちに原因が明らかになると思う

96 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/17(月) 16:14:47.61 ID:pdOO3hhH0.net
なぜ>>90はここで相談しようと思ったんだろう

97 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/17(月) 16:22:39.12 ID:g7sI9bFW0.net
ツイッターってフォローしなくても相手のページをよく見てると
おすすめユーザーに出てくるんじゃなかったっけ

98 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/17(月) 16:24:36.18 ID:Vd5fEECS0.net
>>90
元彼のことを恨んでいるなら、不幸になってほしい、不幸になっている現在を確認したい、
そんな感情でストーカー行為をしてるのではないかな?
でも今のままじゃ元彼が不幸になろうと幸せになろうと、観察し続けることになるだろうし、
すればするほど気になって習慣化しやすいのではないかな。
そんなことをしているとあなた自身が不幸せになってしまうよ。
ストーカー行為を絶てば時期に気にならなくなるよ、他のことに興味を持って今の生活を大切にね。

99 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/17(月) 16:30:44.46 ID:SqpE04M10.net
>>97
それよりも先にフォロワーのフォロワーとかがおすすめされるから、見てるだけじゃめったに出てこないよ

100 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/11/17(月) 18:06:49.72 ID:6X2XzDw30.net
>>90
私も似たような経験があるけど、他に楽しいことがあったり
忙しかったりすると、段々どうでも良くなってくるよw
その人には、感謝の気持ちより恨みの気持ちの方が大きいのかな。
別れた人に恨まれるような男性なら、あなたが望まなくても
どうせ幸せになれないと思います。

総レス数 1010
375 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★