2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皇室御一行様★part2884

390 :可愛い奥様@\(^o^)/:2015/03/14(土) 19:01:47.11 ID:6/MRFHZY0.net
皇太子さまが若かりし頃、ある所へ講演に行った際、
会場の出口で出待ちをしていたファン達と握手を交わした後、
車に乗ろうと歩いていたら列の最後尾に居た一人の少年が
「握手して下さい」と左手を差し出してきた。
西洋では、左手で握手を求めることは決闘の申し込みを意味するとされ、非常に失礼な行為とされているため、
腹を立てた皇太子さまは「君、握手は右手でするもんだよ。
左手で握手を求めることほど失礼なことは無い!」と言い放ち
少年と握手することなく車に乗り込んだ。
しかし、車を発進させた直後、ルームミラーに少年の寂しそうな表情と、
右腕が無い様子が目に入った途端、すぐに車を止めさせた。
大慌てで車から飛び降りて少年のもとに駆け寄った 皇太子さまは、
泣きながら自分の非礼を詫び、驚いた少年もその場で泣きだした。
少年は、不慮の事故で右手を失ったことと、講演が聴けなかったので、
せめて握手だけでもしたいと思い、 皇太子さまと握手がしやすいよう、列の最後尾にいたことを、淀川に語った。
皇太子さまは次の講演会の予定をキャンセルして、その少年と長い時間語らいを続けた。
この日、事情を確かめようともせずに障害者の少年を罵倒してしまった
自分の不甲斐なさを、 皇太子さまは先程まで後悔し続けていたという。

総レス数 1047
432 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★