2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ立てるまでもない悩み相談119【既女

1 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/02/26(金) 03:23:24.59 ID:kkwXRpXI0.net
【重要】このスレ内のすべてのレスは、まとめサイト等の外部サイトや
2ちゃんねる内の他スレへの転載及びリンクを禁止しています【重要】

軽いお悩みから人生相談まで懐の深い博識の奥様達がお答えします。
※正解のある質問、アンケート、育児板向けの話題は関連スレ(>>980)へ
※【既婚女性以外の方へ】既婚女性に相談・質問したい方は生活板の出島スレ(>>980)へ
※相談途中でIDが変わる場合(日付またぎ、移動など)はトリップ入力をお願いします。(>>980参照)

※sage進行でお願いします。E-mail欄に半角で「sage」と入れてください。
※釣り、煽りだと思ったらスルーしましょう。荒らしに構うのも 荒らしです。
※次スレは>>970さんよろしく。
>>980以降は新スレが立つまで埋めきらないでください。
※スルー推奨固定ハンドル: 西郷どん ◆LMGF/rTlNY、犬丸 ◆MRCYWQz4rc、もっこす
◆arPeYpH/O6 ユニクロ ◆xpi8ErOHRo ぷりんちゃん ◆W13bAbc87qAv バニラ ◆R9SF888nJ.


前スレ
【転載禁止】スレ立てるまでもない悩み相談118【既女
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1454666851

955 :可愛い奥様:2016/03/14(月) 08:31:26.01 ID:fSBdi/3gx
男側が同級生夫婦の女の人だけ呼ぶって・・・頭おかしい。
普通に夫婦両方を呼ぶのが常識だし
しかも身重の状態なら元から断っとけばいいよ。
お祝いだけ贈っとけば?

956 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 09:50:50.60 ID:gtOl8u4v0.net
942です。
返信してくださった皆様ありがとうございます。

スペースについてですが、うちはリビングとダイニングがL字に続いており、現在はリビングにあたるところにこたつテーブルを置いています。食事もそこでとっています。
確かに、子育てを考えるとダイニングテーブルがあるほうが便利そうです。
長く使うから好きなデザインで、というのもまさにおっしゃる通りです!欲しい気持ちが俄然強くなってきました。

このまま主人の気が変わらなければ、購入したいと思います。
背中を押してくださりありがとうございました!

957 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 10:43:52.46 ID:1xIgtdMW0.net
ずっと仲良かった友人と距離を感じるようになった。
お互い結婚してうちに上の子が出来た頃までは家族ぐるみで付き合っていたのに。
最近はあまりメールも来なくなったし、返信が無いことも。
引っ越すという連絡はあっても、新しい住所を全然教えてくれなかったり。
こちらから遊びに行くねと言っても、うやむやにされて実現しなかったり。
自分の中で決定的だったのは、3番目の出産祝いをスルーされていること。
今までこんな子じゃなかったから、友人に何かあったのかもしれないけど
また返信無いとイヤだからなんとなく連絡できてない。
皆さんなら友人の気持ちや近況をどう確かめますか?

958 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 10:53:50.57 ID:O8TUR2mJ0.net
>>957
縁には賞味期限があると思ってるから、あきらめる。
連絡つかない人より大事なことはたくさんあるし。
いつからの付き合いなのかわからないけど、先方にとっての955は、「友人"だった"人」にクラスチェンジしたんだと思う。

959 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 11:03:09.62 ID:D6WwQNcU0.net
>>957
確かめることはしないです。

比較的近くに住まわれているのかな?
友人のお子さんも、貴女と同じ人数がいるのかな?
お互いの住まいは賃貸?持ち家?

そういった状況も変わっていくし、
自身の体調や家庭、子ども関係の悩みなどもあるかもしれないので、
今はあまり密になりたくない、
少し距離を置きたくなっている可能性も。

貴女が少しでも関係を続けたいと思っているのなら、
返信は期待せず、たまのメールや年賀状などで繋がっていれば、
いずれ関係が復活する可能性も。

そういう思いが無いなら、このまま静かにお別れかな。

960 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 11:03:53.17 ID:1xIgtdMW0.net
>>958
友人とは学生からなので、もう20年近いお付き合いです。
賞味期限ですか…。
でも年賀状のやりとりは続いているし、連絡がつかないわけじゃないんです。
全体的にメールの量が減ったなという感じで。
お互い様かもしれないですけど。
何か大変なことがあったなら私も知りたいし、話を聞いてあげたいんですよね。
昔人間関係で体調悪くして退職してたから、なんか心配で。

961 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 11:06:30.71 ID:O8TUR2mJ0.net
>>960
昨日生活板で似たような質問した?

962 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 11:07:30.04 ID:O8TUR2mJ0.net
とりあえず似たような質問だったので、参考に読んでみて。
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1456723167/985

963 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 11:14:08.05 ID:1xIgtdMW0.net
>>959
今は結構近くに住んでます。
友人は引っ越しが多くてあちこちに行くみたいなので
近くに住んでいる今、また復活?したい気持ちが強いです。
子は私が3人、友人はまだ。
家はうちはマイホーム、友人は以前社宅でした。(今の新居はまだ遊びに行ってないのでわかりません)
やっぱりまた体調悪いとかなのかな…。
せっかくの友人なので、返信を期待せずメールしてみようかな。

>>961
違う人です。

964 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 11:16:37.98 ID:lkrMdrJT0.net
>>963
子蟻様、お戯れが酷すぎますわよ。


釣り釣り、解散解散!

965 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 11:17:30.41 ID:F1k0eD/+0.net
>子は私が3人、友人はまだ。
>家はうちはマイホーム、友人は以前社宅でした。(今の新居はまだ遊びに行ってないのでわかりません)
あー…(察し)

966 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 11:23:59.85 ID:1xIgtdMW0.net
>>965
確かに全然違うけど、昔からのお付き合いだしそんなことお互いに気にしてないです。
こんなことが原因になるもんですか?
友人だって旦那さん有名企業だから買おうと思えばうちよりいい家買えると思うし
子どもも引っ越し大変だからまだセーブしてるっぽかったです。

967 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 11:24:50.82 ID:D6WwQNcU0.net
>>963
以前と同じく体調の問題かもしれないけど、

マイホームと、社宅(今も持ち家ではないかもしれず)。
子供3人と、欲しいと願っているかは分からないけど、こどもなし。

正直、1〜2人までは出産祝いをしても、
3人となると、また…と思う可能性もあるよね。

貴女が心配していることを伝える意味で、返信を期待せず、
元気に過ごしているか、何かあるなら話を聞くよ〜
程度のメールで様子見かな…

子が3人いたら、貴女もそう自由に動けないだろうし。

968 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 11:25:38.48 ID:a7whwCTn0.net
>>956
これから家を建てるとか近々に引っ越す予定があるなら
落ち着けるようになった方がいいかもよ
椅子が軽いということはそうでもなさそうたけど、
ちゃんとした業者でも引越しで無垢の家具が痛むしとショックだし
IKEAの家具は壊れると元に戻せないから運べないって言われたりするよ

969 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 11:33:50.01 ID:1xIgtdMW0.net
>>967
持ち家がどうかとか子どもの数って、そんなに大事なことなんでしょうか。
3人目だと友人からのお祝いは確かに減りました。
でもこの子は仲良いし、どこか普通に期待してしまいました。
何人でも大事な私の子だし。
もしかしたら金銭的に大変なのかもしれないですよね。
私の方は両方の親に頼めるので動けるので
心配してること、何かあったなら会いに行って話聞くよととりあえずメールしてみます。
勇気をありがとうございました!

970 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 11:38:41.76 ID:Q/jErF8K0.net
釣りじゃないならちょっと無神経な人だよ

971 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 11:40:06.59 ID:Pw9Mwzga0.net
>>969
>もしかしたら金銭的に大変なのかもしれないですよね。

>>966と設定が矛盾してますよー

972 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 11:45:28.97 ID:Qy+E9TLf0.net
子持ちと夫婦のみ家庭だったら生活時間帯も遊ぶ内容や時間も全く違うんだから
やりとり減っても仕方ないと思うんだけどね
そのお友達に19時ぐらいからご飯と飲みいこー、て言われても困るでしょ?

973 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 11:45:41.66 ID:cQU2KkG60.net
まあ有名企業もピンキリだからねw

974 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 11:46:21.69 ID:Qy+E9TLf0.net
次スレやってみます

975 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 11:46:55.93 ID:1RFIsk7+0.net
>>960
しつこくしないに限る
縁があればまたおつきあいが深まることもあるしないかもしれない
どういう事情かわからないけどお友達の心のままにさせてあげるのが思いやりだと思うよ
話したいことがあれば話したいときに連絡くれるよ

976 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 11:50:42.20 ID:HsIMBkA50.net
>>970
アスペっぽくない?

977 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 11:51:35.97 ID:Qy+E9TLf0.net
立ちました
>>4も修正してます

【転載禁止】スレ立てるまでもない悩み相談120【既女】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1457923766/

978 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 11:52:52.26 ID:WfzhGVNN0.net
普通にFOだと思うんだけどね

979 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 11:53:06.93 ID:cQU2KkG60.net
ちゃんと内祝いしてたんだろうか
学生時代の友人だとなぁなぁな感じになっちゃうこともあるし
知人に「出産祝は相手の出産祝でお互い様」と言ってる人がいてびっくりした
多分新築祝も貰ってるだろうし、果たして相手には何を渡していたんだろう

980 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 11:56:18.01 ID:HsIMBkA50.net
>>977
乙乙

「子供っていいよぉ〜」「子育てって大変(>_<)」は絶対言ってると思う。

981 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 12:01:04.20 ID:cQU2KkG60.net
>>980
言ってるだろうね
子作りセーブも本当のところは本人にしかわからない
学生時代〜20年近くの仲、が本当なら普通の人にはわかると思うけど

982 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 12:07:15.47 ID:2C5zzbAI0.net
>>977
乙です
>>960
>何か大変なことがあったなら私も知りたいし、話を聞いてあげたいんですよね。
余計なお世話だし聞いてあげたいとか何様だよ
メシウマネタ探してるとしか思えない

983 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 12:24:01.39 ID:IhnTIQX3O.net
ここで何言われても執着してて若干気持ち悪い
子どもの数、社宅、旦那が有名企業とか、比較しまくってんのも自分のほうだし

984 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 12:37:35.06 ID:gik86t8YO.net
引っ越し先の住所を教えてくれて当然、家に招待されて当然、3番目の出産祝いを貰えて当然、今までこんな子じゃなかったのにって自分の気持ち押し付けてるだけじゃん。
気持ちや近況を確かめたいって、実際は問い詰めるんだろうな。友人逃げてーと言いたい

985 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 12:43:27.04 ID:0fpTtDmc0.net
前も似たような相談どこかで見た気がする

986 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 12:48:58.62 ID:OxnKmgzU0.net
子育てに追われて視野が狭くなっていると
周囲の人のネタ収集して1人ワイドショー状態になる人いるな

987 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 12:49:20.84 ID:D6WwQNcU0.net
>>977
ありがとう〜

>>985
以前もあったね。
3人目の出産祝いが来ないってw

988 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 13:10:26.01 ID:sXkekBUt0.net
日頃会う事もなくなった相手の3人目にはお祝いしてないなあ
会う機会があったらするわ

989 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 13:14:12.09 ID:sC1MtIKo0.net
>>977
乙です

相手からFOされてると思うけど
何かあったら力になるよ的なメールきたらウザイな

990 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 13:26:20.58 ID:bBGZlpQ10.net
なんで向こうに何かあった前提なのか

991 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 13:39:19.50 ID:uGOLjaL50.net
ほんと、それはFOされてると思うわ
何人でも大事な私の子って、思うのは別にいいけど人に強要してそうだし
だいたい、その前提なら2人目のお祝いもらえただけでもありがたいけどね

同じような立場から見ても相当うざったいから、友人が疎遠にしたい気持ちもわかる

992 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 14:54:25.57 ID:udJ2zO/E0.net
まあ、向こうに何かあったと思ってれば、自分に何か悪いところがあったのかと自省しなくて済むもんね

お祝いの事を置いといてもさ、こういう自分の事しか考えない3人の子持ちを
新居に招待したいと思わないな
新居に子連れで押しかけて、●オムツをごみ箱に捨ててったり
上の子がこだわりのキッチンカウンターでお絵かきして汚れが取れなくなっちゃったり
柱や床や壁に傷をつけたり落書きしたりした上にそれをろくに謝りもしないとかやりそう

子持ち同士でもトラブルになるのに、小梨の人だったらなおさら嫌だわな

993 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 15:08:36.90 ID:OGQaqtOc0.net
選択小梨だけど、正直3人も子供いる友達には連絡しづらい
羨んでるとかじゃなく、生活が違いすぎるもん。
フットワークも違うし見てる世界も違うよ。
年賀状やりとり続いてるならいいんじゃないの。基本的に友人関係は、細く長く続けていけばいいと思ってる

994 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 16:31:57.77 ID:oOeXkGI50.net
もしかしたら、欲しくて出来ないのかも知れないじゃん?だとしたら知り合いにぽんぽん子どもが産まれたり話を聞かされたり会おうって言われるのは辛いかも
選択小梨だとしたら、ライフビジョンが違いすぎるのかもよ?
あと、友人を見下してる感が文に表れてるそれも伝わっちゃってるのかもね

995 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 16:50:28.44 ID:fYlhLoGl0.net
調停は別室で聞き取りなんだけど、同じ部屋を入れ替わりで使うからレコーダーをばれないように机の下に貼り付けたから向こうの言うこと全部録音したわw遺産分割調停だったけどね。
この技は労働審判した時に身につけた。

996 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 17:59:04.62 ID:zXiMrndP0.net
>>994
それら引っ括めて距離を置きたいんだと思うわ

年賀状で繋がっていれば連絡来るかもしれない
年賀状も来なくなったら顔見るのも嫌なんだろう

997 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:00:35.97 ID:G34eGOwm0.net
もう来年は両面印刷のみ手書き部分無しで、再来年から来なくなるね

998 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:22:40.49 ID:OMuQnN950.net
新居の住所知らないんじゃないっけ?
それなら年賀状のやり取りもできなくなるじゃん

999 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:44:11.98 ID:zXiMrndP0.net
>>998
>でも年賀状のやりとりは続いているし、連絡がつかないわけじゃないんです。

って書いてるから
新居の住所をなかなか教えてくれなかったけれど聞き出して
年賀状のやり取りは続いているって感じかしらね

1000 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:54:55.51 ID:6UnN8nN90.net
>>998
>>963を見るに、直接行ってないだけに見える

1001 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:00:52.45 ID:gelD7Lpm0.net
この人がなんかやらかしてなくてもこの人自身が嫌いじゃなくても子供いない方は3人子持ちとつきあうの面倒だよね
リアルじゃなくてSNSだけの付き合いの友人でも正直言ってレスのやりとりが面倒な時あるもん

1002 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:10:41.75 ID:1RFIsk7+0.net
私も子どもいないけど 正直子ども連れの友人との付き合いは面倒
話が合わないしどうしても子ども中心になるし しばらく距離置きたい気持ちもわかる
友人に2人目が生まれた時に「2人目だからお祝いはいらないよ
もらってばかりで申し訳ないしね」と言ってくれて正直ありがたかったわ
こっちはもらうあてもないのに3回もお祝いさせられたら正直うんざりかも

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
401 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★