2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皇室御一行様★part3115

1 :旭=610@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:35:37.56 ID:OrpgM5kO0.net
日本国の象徴であり、日々その安寧を祈って下さる天皇陛下を敬い、
男系男子による皇位継承の永続を願う奥様たちが、皇室御一行様の四方山話で盛り上がるスレです。
皇室要・不要論を論じる場ではありません。
都市伝説・妄想・卑猥な文・誹謗中傷はご遠慮願います。
両陛下に対する疑問や不満のある方は、当スレ以外でお願いします。

【宮内庁のHP】http://www.kunaicho.go.jp/
【このスレのまとめサイト】http://ja.dosuko.wikia.com/wiki/Dosuko_Wiki (テンプレ、リンク、出欠表など)
【旧まとめサイトwebarchive】http://web.archive.org/web/20140630004410/http://seesaawiki.jp/w/dosukono/
【したらば掲示板 皇室御一行様避難所】http://jbbs.shitaraba.net/news/5135/

◆このスレの使い方 (特に重要!!)
sage 進行で参りましょう。(E-mail欄に「sage」と入力)
流れが速いスレなので>>920の方が次スレ立て&誘導。

重複を避けるため必ずスレ立て宣言してから立てて下さい。(※920が立てる場合も宣言必須)
スレ立て時は>>1の名前欄に「旭=610」及びE-mail欄に「ageteoff」とそれぞれ入力のこと。
コテハンでのスレ立て、スレのタイトルならびに>>1の内容改変は禁止です。
オカルト板のレスをこちらに貼るのも禁止です。(記憶混乱の原因になるため)

前スレ 皇室御一行様★part3114(c)2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1468473878/

従来のスレタイは「皇室御一行様★アンチ編★」でしたが、スレタイと内容がわかりにくいとの指摘を
運営から受けたため、Part1467をもってやむなくスレッド名を変更しました。

2 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:35:46.49 ID:OrpgM5kO0.net
【実況について】
実況スレ以外での実況行為は禁止です。実況をする人は荒らしとみなします。

実況とは「テレビ、ラジオ、ネット等を見聞きしながら板に書き込む行為」全てを含みます。
レスの量に関係なく、「(テレビ局名)来た!」「(テレビ局名)CM明け来る!」なども実況になりますし、
ニュースやワイドショーにおいては、該当コーナーではなく番組終了までが実況にあたります。

実況は2ちゃんねるにとってサーバーに大きな負荷を掛けるため、実況禁止は2ちゃんのルールです。
運営が「実況が酷い」と判断すれば、板の連帯責任とみなされ、『板ごと』懲罰鯖へ飛ばされることになります。

「それでも!今この話題について語りたいの!!」という方、こちらの実況板でマターリおながいします。
番組ch(NHK) ttp://nhk.2ch.net/livenhk/
番組ch(NTV) ttp://hayabusa7.2ch.net/liventv/
番組ch(TBS) ttp://hayabusa7.2ch.net/livetbs/
番組ch(フジ) ttp://hayabusa7.2ch.net/livecx/
番組ch(朝日) ttp://hayabusa7.2ch.net/liveanb/
ラジオ実況 ttp://hayabusa7.2ch.net/liveradio/
「奥様専用」が立っていればそれを、立っていなければ立てて誘導願います。
※随時必要に応じて実況URLを紹介・誘導いただけますと、非常に助かります。

【荒らしについて】
このスレには、様々な荒らしが常駐しています。基本的には触らずスルー・無視しましょう。NGID指定ができる専用ブラウザの導入をお勧めします。
コピペ連投など、ローカルルールに抵触する荒らしは、削除依頼で対抗しましょう。

【テンプレについて】
他スレのテンプレを貼って混同させる荒らしがいます。
このスレのテンプレは 実況禁止等諸注意(当レス)、公務状況比較表、皇太子妃動静表、旧テンプレまとめ です。

3 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:35:58.23 ID:OrpgM5kO0.net
【公務状況比較表2016年7月分】 ※両陛下と東宮家・秋篠宮家それぞれの公務量にご注目ください。

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10│11121314151617181920│21222324252627282930|31 ◎計 ☆計 ●計
 天皇◎−−◎◎◎◎−☆○|▲◎▲▲−−−−−−|−−−−−−−−−−|− -- --
 皇后□−−◎◎◎☆−☆○|▲▲▲▲−−−−−−|−−−−−−−−−−|− -- --
       ↓オリンピック結団式ドタ出
皇太子−−●−◎◎◎−−−|−−−−−−−−−−|−−−−−−−−−−|− -- -- --
雅子妃−−●−●−●−?−|−−−−−−−−−−|−−−−−−−−−−|− -- -- --
愛子様−−−−−−−−−−|−−−−−−−−−−|−−−−−−−−−−|− -- -- --
  赴任大使接見↑ ↑献血大会のみドタ出
秋篠宮◎◎−◎◎◎−−−−|○−◎−−−−−−−|−−−−−−−−−−|− -- --
紀子妃◎−−◎−−−−−−|−−−◎◎−−−−−|−−−−−−−−−−|− -- --
眞子様−−−−−−−−−−|−−−−−−−−−−|−−−−−−−−−−|− -- --
佳子様−−−−−−−−−−|−−−−−−−−−−|−−−−−−−−−−|− -- --
悠仁様−−−−−−−−−−|−−−−−−−−−−|−−−−−−−−−−|− -- --
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10│11121314151617181920│21222324252627282930│31 ◎計 ☆計
    金土日月火水木金土日|月火水木金土日月火水|木金土日月火水木金土|日

宮内庁発表、会見等トピックス、雑誌記事等より ◎:公務 ☆:鑑賞のみの公務 ●:不完全公務・ドタ出
□:会釈のみ(勤労奉仕団) ◇:会釈のみ(人事異動者) ▲:静養・私的外出・お楽しみ情報日(学校関連含)
◆:黙祷・遥拝のみ ?:未確定情報 −:情報無し
△:公務ではないがお楽しみでもない皇室内での交流活動(食事会・お見舞い・撮影会など)
○:公務ではないがお楽しみでもない皇室外での交流活動(研究活動・式典出席のご訪問、ご旅行、健康診断など)
凸:公務に見せかけた押しかけ   ×:公務ドタ出→ドタキャン(または大きな公務・祭祀の欠席)

4 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:36:13.48 ID:OrpgM5kO0.net
皇太子妃動静表(2016年7月)
※敬称略、公務欠席が多く宮内庁HP日程ページではわからない東宮妃動静を理解するための表です。
■出席
7月 3日 リオ・オリンピック競技大会日本代表選手団結団式(国立代々木競技場)≪朝日・皇室7days 6/27予定なし≫
  【ドタ出】予告<雅子さま16年ぶりリオ五輪行事に参加へ>≪週刊女性7/12号≫
7月 5日 ご接見(赴任大使(クロアチア,ルワンダ兼ブルンジ,マダガスカル))(東宮御所)≪朝日・皇室7days 7/4徳仁のみ≫【ドタ出】
7月 7日 午後、第52回献血運動推進全国大会(明治神宮会館)≪厚労省7/1・朝日・皇室7days 7/4徳仁のみ≫【ドタ出】

■欠席
7月 6日 ご接見(離任ハンガリー大使)(東宮御所)
7月 7日 午前、血液供給事業概要説明受講と小学生が献血の仕組みについて学ぶセミナー見学(新宿区都赤十字血液センター)【選り好み】
       ご昼食(第52回献血運動推進全国大会大会関係者)(明治神宮文化館)【選り好み】

※確認待ち
7月 9日 【未確認】「今年も礼節誕生日パーティは東宮御所で」「一日遅れの誕生日パーティ だったみたい」≪Part3110-731、Part3111-800書き込み≫
7月11日 外国大使 御接見(サウジアラビアなど)(東宮御所)≪朝日・皇室7days 7/11徳仁のみ≫

5 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:36:25.43 ID:OrpgM5kO0.net
※今後の予定
7月11日(月)〜17日(日)公務予定なし(7月8日発表分まで)≪朝日・皇室7days 7/11≫
7月??日 熊本の被災地訪問予定≪女性セブン7/7号≫
7月21・22日 一家で奈良県神武天皇陵への参拝などのため、奈良県と京都府を訪問≪朝日7/13≫
7月28日 【岡山県】全国高等学校総合体育大会「2016 情熱疾走 中国総体」
  「愛子8/11公務をサポートするため雅子は7大公務の岡山訪問を取りやめ」≪週刊女性7/26号≫
7月30日 【小祭】明治天皇例祭の儀(皇霊殿)≪(参考)平成20年の祭祀におけるお出まし一覧≫
8月11日 【長野県松本市】第1回山の日記念全国大会、愛子含め一家三人出席予定≪週刊女性7/26号≫
8月 東宮一家御用邸那須・須崎ハシゴ静養
8月 【愛知県】国際会議(名古屋)に夫妻で出席予定≪NHK1/2一般参賀生中継≫
  30〜31日「UNCRD設立45周年記念事業」(国際連合地域開発センター(UNCRD))に出席か?
この夏 愛子海外留学orホームステイ「イギリスのイートン校サマースクールが人気」≪女性自身6/28号≫
  「雅子は自分が留学したイギリスか小和田夫妻のいるオランダに愛子を留学させたい」≪週刊女性1/26号、女性自身1/12号≫
春休みや夏休み 一家で海外公務という名のヨーロッパ周遊旅行≪週刊ポスト2015年7/3号≫
  「ベルギーとイタリアは同時訪問、雅子の両親が住むオランダや、フランス、ドイツなどを周遊される計画」≪週刊女性1/19号≫
9月19日頃 両陛下から引き継いだ敬老の日にちなむ施設訪問≪週刊女性4/12号≫
10月 ベルギー国王(国賓)来日予定≪共同1/20≫
来年5月20日頃 両陛下から引き継いだ拝謁(全日本中学校長会総会に出席する中学校長)≪NHK5/9等≫
再来年2月10日頃 両陛下から引き継いだ拝謁(全国連合小学校長会理事会に出席する小学校長)≪NHK5/9等≫

6 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:36:45.55 ID:OrpgM5kO0.net
【テンプレリンク集】※スレ内容に疑問があるときは、こちらに目を通してから質問してください。

■同日・翌日シリーズ(体調を理由に公務を休んだ同日・その前後の、雅子様私的外出一覧)
http://ja.dosuko.wikia.com/wiki/Douyoku
■しょっちゅう会ってるシリーズ(雅子様が私的に実家の人間と会った日一覧)
http://ja.dosuko.wikia.com/wiki/Syottyuu

(以下の情報はこちらのURLからご覧ください)
http://ja.dosuko.wikia.com/wiki/Lexicon

■優秀とされる雅子さまの学歴検証
■雅子さまの英語力についての証言
  『English Journal』2008年11月号 Hayley Westenraロングインタビュー pp.48-49
   http://www.dosuko.com/bbs/img/1424407921.jpg
■雅子さまについての検証画像集
 ※一部抜粋(他の妃殿下との衣装バッティング、詳細は上記リンク参照)
   http://www.dosuko.com/bbs/img/1424408145.jpg
■水俣病と雅子さまの関係
■雅子さま実父・小和田恒氏の(修士さえ取得していないのに)博士論文紛失事件
■雅子さま実妹・池田礼子氏、ネットで自作自演?と雑誌に書かれた事件
■男系男子継承でなければならない理由 http://www.dosuko.com/bbs/img/1424407997.jpg
■歴代天皇継承パターン一覧 http://www.dosuko.com/bbs/img/1424408048.gif
■雅子さまをめぐる人物相関図

 ━━━━━━━━━━テンプレここまで━━━━━━━━━━

7 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:50:24.54 ID:OrpgM5kO0.net
http://www.sankei.com/life/news/160715/lif1607150007-n1.html
2016.7.15 07:20
【「生前退位」ご意向】
宮内庁首脳、春から本格検討 公務削減ご難色が契機
(1/3ページ)【天皇陛下「生前退位」ご意向】
神奈川県の葉山御用邸から車で帰京し、乾門から皇居に入られる天皇、皇后両陛下 =14日午後、東京都千代田区(三尾郁恵撮影)
 天皇陛下が今年春、生前退位の意向を強く示され、宮内庁首脳が制度改正に向けた検討を本格化させたことが14日、関係者への取材で分かった。ご意向は杉田和博官房副長官を窓口に首相官邸と共有されていた。
 関係者によると、陛下が生前退位の考えを示すようになったのは、東日本大震災があった平成23年から心臓バイパス手術を受けられた24年にかけて。
23年12月の誕生日に際して陛下は、被災者への気持ちを文書で示すとともに「今年は先の戦争が始まって70年になります」とつづられた。
 未曽有の災害と開戦70年の節目、そしてご自身の健康問題と向き合う中で、次の天皇に公務を託す意向を示されるようになったという。
 宮内庁は今年5月、高齢となられた天皇、皇后両陛下の公務の削減を発表。公務の全体的な見直しは7年ぶりのことだったが、
当初、宮内庁が示した大幅な削減案に天皇陛下は「天皇である以上は公務を全うしたい。全うできないのならば生前退位を考えたい」と難色を示されたことから、
見直し案は大幅にカットされ、かねて意向が示されていた生前退位に向けて、宮内庁首脳が検討を本格化する契機となった。

 ■宮内庁長官との主なやり取り
 宮内庁の風岡典之長官は14日の定例会見で、天皇陛下が生前退位の意向を示されたことに関連する質問に答えた。主なやり取りは以下の通り。
 −−陛下が生前退位の意向を示されたと報道されている。見解は
 「陛下は憲法上の立場から制度について具体的な言及を控えており、そういう事実はない。公務を行う中で、いろんな考えを持たれることはあり得る」

8 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:50:52.40 ID:OrpgM5kO0.net
>>7続き
(2/3ページ)【天皇陛下「生前退位」ご意向】
 −−報道を受け、陛下とのやり取りはあったか
 「(報道を)ごらんになる機会がなかったようなので内容をお伝えした」
 −−庁内で生前退位を含めた公務のあり方を検討し、首相官邸に伝えている
 「いろんな事柄を報告しているが、具体的な制度を前提にしたことはない」
 −−陛下がお気持ちを国民に伝えられる予定は
 「具体的な予定があるわけではない」
 −−より年を重ねられたときの対策を検討しておく必要性を感じないか
 「象徴(天皇)の活動について、いろんな課題があることは理解するが、制度論を言うのは控えたい」
 −−陛下から「摂政」についてのご意向は
 「うかがっていない」

 ■「不思議ない」「200年ぶり移譲」「内政問題だ」 海外メディア反応
 ▼米国
 天皇陛下が「生前退位」の意向を示されていることについて、13日の米紙ウォールストリート・ジャーナル(電子版)は、
陛下が「公務を真剣にとらえることで知られている」と指摘し、「公務が完全に実行されるため次の世代に皇位を譲りたいと考えたとしても不思議でない」とした。

9 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:51:21.97 ID:OrpgM5kO0.net
>>8続き
(3/3ページ)【天皇陛下「生前退位」ご意向】
 一方、ニューヨーク・タイムズ紙(電子版)は、先の参院選で安倍晋三首相率いる自民党と改憲勢力が、憲法改正の国会発議に必要な3分の2以上の議席を確保したことに言及した上で、
皇位継承1位の皇太子さまが「(日本の)平和憲法を称賛してきた」とし、今後、「安倍氏の目標とは対照的な考えを示すかもしれない」と主張した。
 ▼韓国
 韓国の朝鮮日報は14日付の1面に「日王(天皇)、200年ぶりに王位(皇位)移譲」との見出しの記事を掲載。「日本では今後、宮内庁を中心に、生前譲位が可能になるよう皇室典範を見直す作業が進められる見通しだ」と伝えた。
 ハンギョレ紙も1面で「82歳の日王が生前に(皇太子に)王位を譲る意思を明らかにした」と報道。2面でも、ご即位の際のおことばや、皇室と朝鮮半島の関係に言及された天皇陛下の逸話を詳しく伝えた。
 ▼中国
 中国外務省の陸慷報道官は14日の定例記者会見で、陛下の「生前退位」について、「日本の内政問題だ」と述べるにとどまった。
 一方、共産党機関紙、人民日報傘下の「環球時報」は日本メディアの報道を引用する形で、「天皇陛下の『生前退位』の意向が日本を揺るがしている」と題する記事を掲載した。
 大手ニュースサイト、中国網は「天皇は日本の国民の象徴であり、市民から広く尊敬を集めている」と紹介した。(ニューヨーク 上塚真由、ソウル 名村隆寛、北京 矢板明夫)

10 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:03:38.78 ID:OrpgM5kO0.net
【佐藤優】改憲の前触れ?天皇陛下の生前退位は意図的リーク?あさラジ!
https://www.youtube.com/watch?v=oIrsBD2QIdc

7:00〜
それで、責任とってもらわないといけないと思います。
私は顔だいたい浮かんでますからね。あいつ、あいつしかいないぐらいに顔浮かんでますからね。
そりゃやばいと思っているでしょ。だって宮内庁長官と次長が否定したら、
宮内庁の組織の中ではもう一つのラインしかないわけですから。
そうするとある人物に特定されるに決ってますからね。
(すぐわかっちゃうという)
わかります。
(そいつがまた口が軽いんだと色々言われちゃうね)
そりゃそうですね、そういう傾向が若干ある人ですからね。

11 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:08:50.14 ID:OrpgM5kO0.net
http://www.news24.jp/articles/2016/07/14/04335378.html
政府関係者「陛下の生前退位は無理だ」
2016年7月14日 23:18
 天皇陛下が、生前に天皇の位を皇太子さまに譲る「生前退位」の意向を持たれていることに関して、
政府関係者は14日夜、憲法上の問題から「天皇陛下の生前退位は無理だ」と述べ、公務の負担軽減を軸に検討していくべきとの考えを示した。

12 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:15:46.47 ID:OrpgM5kO0.net
http://www.news24.jp/articles/2016/07/15/07335406.html
「生前退位」陛下自らお気持ち公表で検討
2016年7月15日 12:22
 天皇陛下の「生前退位」の意向について、宮内庁は陛下自らがお気持ちを公表する方向で検討していることが分かった。
 宮内庁関係者によると、天皇陛下の「生前退位」について、宮内庁は何らかの方法で陛下自らがお気持ちを述べられる方向で検討を続けているという。
陛下は年に一度だけ12月23日の誕生日の際に記者会見を開いているが、それ以外の機会を設ける方向だという。また、国内外に直接お気持ちを伝えることも検討されているという。
 「退位」など、皇室制度に踏みこむ話ではなく、今のお気持ちを伝えられるとみられる。

13 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:18:01.43 ID:OrpgM5kO0.net
http://sp.kahoku.co.jp/tohokunews/201607/20160715_53036.html
山形
紀子さま山形訪問 製薬工場など視察
2016年07月15日 金曜日
http://storage.kahoku.co.jp/images/2016/07/15/20160715kho000000142000c/001_size4.jpg
献血を終えた日新製薬の社員に話し掛けられる紀子さま(代表撮影)
 秋篠宮妃紀子さまは14日午後、山形天童市で15日に開かれる山形県赤十字大会に出席するため来県された。
 天童市の日新製薬荒谷工場を訪問した紀子さまは、社員が献血車で献血する様子を視察した。女性社員の一人が「献血は14回目です」と語ると、「輸血が必要な方のために協力していただき、ありがとうございます」と応じたという。
 これに先立ち、山形市にある災害救護の拠点施設「山形ロジスティクスセンター」で炊き出し訓練を見学。山形八小では、災害への備えの大切さを学ぶ全校学習会を参観した。
 15日は県赤十字大会に出席後、帰京する。

14 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:19:18.14 ID:OrpgM5kO0.net
http://www3.nhk.or.jp/lnews/yamagata/6024034381.html?t=1468567135087
秋篠宮妃が献血受付室視察
山形県を訪れている秋篠宮妃の紀子さまは天童市にある医薬品製造販売メーカーの工場を訪問し、工場内に設けられた献血会場を視察されました。
紀子さまは15日日本赤十字社名誉副総裁として天童市で開かれる山形県赤十字大会に出席されます。
14日は▽日本赤十字社山形県支部や▽山形市内の小学校に続いて天童市にある医薬品製造販売メーカーの工場を訪ねられました。
この会社では工場内に献血会場を設けて従業員に献血を積極的に呼びかけているということです。
紀子さまは説明を受けながら献血受付室を視察されました。
また従業員に「献血は何回目ですか」とたずねたり、「お体に気をつけて下さい」などと声をかけられていました。
紀子さまは15日天童市で開かれる山形県赤十字大会に出席されます。
07月15日 10時33分

15 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:22:09.69 ID:OrpgM5kO0.net
http://yamagata-np.jp/news/201607/15/kj_2016071500359.php
秋篠宮妃紀子さまが来県 児童の防災発表など見学
2016年07月15日 15:15
http://yamagata-np.jp/news/201607/15/img_2016071500337.jpg
青少年赤十字防災学習発表会の会場に入られる秋篠宮妃紀子さま=山形市・山形八小
 秋篠宮妃紀子さまが14日、日本赤十字社名誉副総裁として来県し、山形市内の小学校で防災学習発表会の様子を見学したほか、天童市内の事業所で献血の取り組みなどを視察された。
 山形八小では各学年の児童が学習の成果を発表し、紀子さまはその様子を見学された。3年生は「地震、水害、雪害から身を守ろう!」をテーマにした劇を披露し、災害への備えの重要性を訴えた。6年丸子実桜さん(11)は「紀子さまが笑顔でうなずいて聞いてくださったので、緊張がほぐれた。うれしかった」と語った。
 天童市の日新製薬荒谷工場では、同社員の献血の取り組みを視察された。県赤十字血液センターの渡辺真史所長の説明を受けながら血圧測定などの手順を見学、
献血した社員に語り掛けながら気遣われた。品質管理第2課主任の近野紀代さん(42)は「『(血液が)必要な方にご協力いただき、ありがとうございます』と声を掛けていただいた。こまやかな心遣いを感じた」と話した。
 災害時に救護活動の拠点となる山形市の日赤山形ロジスティクスセンターでは地域住民らによる炊き出しの様子を見学された。日赤県支部長の吉村美栄子知事が全行程に随行した。
 15日は天童市で開かれる県赤十字大会に臨席し、赤十字事業の功労者へ表彰を伝達される。
 紀子さまの公務での来県は、2014年6月の国際青年会議所アジア太平洋エリア会議(ASPAC)山形大会への出席以来で、9度目。

16 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:26:00.38 ID:OrpgM5kO0.net
http://www.news24.jp/articles/2016/07/15/07335389.html
宮内庁長官 陛下の憲法上の立場を強調
2016年7月15日 03:34
 宮内庁長官は14日の会見で、天皇陛下の憲法上の立場を改めて強調した。
 天皇・皇后両陛下は14日夕方、4日間の静養を終え、葉山御用邸を出発された。その際、見送る地元の人に笑顔で手を振られた。そして午後6時頃、おすまいの御所へと戻られた。
 天皇陛下の「生前退位の意向」についての報道が出て以来、姿を見せられたのは初めてのこと。
 これに先立ち、宮内庁の風岡長官は定例会見を行い、「生前退位の意向を宮内庁に示された事実はない」と述べて、改めて一連の報道を否定した。
 その上で、天皇陛下は「憲法上の立場から制度についての具体的な言及を控えておられる」と述べて、憲法第4条によって陛下が国政に関する権限を持たない立場にあることを強調した。
 さらに「活動の中でいろんなお考えを持つことは自然なこと」としつつも、陛下の意向を「第三者が推測したり、解説したりすることは適当ではなく、コメントを差し控えたい」と述べている。

17 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:26:44.43 ID:OrpgM5kO0.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160715/k10010597001000.html
「生前退位」巡り閣僚からも発言
7月15日 14時55分
天皇陛下が生前退位の意向を宮内庁の関係者に示されていることを巡って、閣議のあとの記者会見で、各閣僚からは公務の負担の軽減を検討すべきだという発言や、天皇陛下がご意思を表明されていない段階で発言は慎むべきだなどの指摘が出されました。
このうち、麻生副総理兼財務大臣は「天皇陛下がいろいろ、きちんとなさる姿勢は、われわれとしても大変ありがたいが、非常に負担がかかるというのであれば、そうしたことを踏まえて、どう対応していくかは政府で考えなければならない」と述べました。
高市総務大臣は「天皇陛下の公務の負担をできるだけ少なくしていこうと多くの人が思っている。政府としても、これは極力考えていかなければならないことだ」と述べました。
石破地方創生担当大臣は「天皇陛下から直接そのようなご意思が表明されていない段階で、閣僚が軽々に発言することは厳に慎むべきだ」と述べたほか、
河野国家公安委員長は「政府としては官房長官のところで宮内庁を所管しているので、私が何か申し上げるのはおこがましいと思う」と述べました。
また、加藤一億総活躍担当大臣は生前退位ができるよう皇室典範を改正することの是非について、
「現行法ではそういったことは想定されておらず、宮内庁の次長が『報道の事実は一切ない』としているので、『生前退位』を前提になかなか議論はできないのではないか」と述べました。

18 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:27:41.41 ID:OrpgM5kO0.net
http://www.asahi.com/articles/ASJ7H3S2FJ7HULFA00F.html
皇族減少の対応「早急に」 菅長官、生前退位は検討否定
2016年7月15日12時08分
 菅義偉官房長官は15日午前の記者会見で、政府の皇室典範改正準備室で検討している皇族の減少への対応策について「かなり具体的な形で対応することができるように検討中だ。年内というよりも、早急に対応しなければならないという問題意識を持っている」と述べた。
「女性宮家」検討先行 皇室典範のあり方、議論本格化へ
 準備室では現在、皇族の減少を防ぐため、女性皇族が結婚後も皇族の身分にとどまれるようにする「女性宮家」の創設などを検討している。ただ、菅氏は準備室で「生前退位」を検討することについては「全く違う」と改めて否定した。
 一方、麻生太郎財務相は15日午前の閣議後の記者会見で、「(天皇陛下が)ご高齢ということを考えると、非常に負担がかかるということであれば、どう対応していくかは政府で考えないといけない」と指摘。
そのうえで、「大正天皇の後半のころも昭和天皇が実質的にしておられた面がある」とも述べ、大正天皇の病が重くなってから、天皇に代わって国事行為を行う「摂政」を皇太子時代の昭和天皇が務めたことに言及した。

19 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:28:37.92 ID:OrpgM5kO0.net
http://www.asahi.com/articles/ASJ7G5FDPJ7GUTFK00Q.html
「女性宮家」検討先行 皇室典範のあり方、議論本格化へ
岩尾真宏2016年7月15日09時06分
 一方、菅官房長官は14日の記者会見で「政府では、皇族の減少にどのように対応していくかを中心に検討を行っている」と述べた。杉田和博内閣官房副長官のもと、内閣官房の皇室典範改正準備室で従来課題となっていた「女性宮家」創設を含む皇室制度のあり方について検討していることを明らかにした。
 女性宮家の創設は女性皇族が結婚後も皇族の身分にとどまれるようにすることで皇族が減るのを防ぐ目的がある。皇室典範は皇位継承を「男系の男子」に限り、女性皇族は結婚により皇籍を離れると規定されている。女性宮家の創設には皇室典範の改正が必要だ。
 首相に近い政権関係者は「女性宮家の問題は官邸で水面下で議論してきた」と話す。政権は6月、内閣法制局などに勤務経験がある官僚を皇室典範改正準備室に集め態勢を強化した。今後、皇室典範のあり方について議論を本格化させる。
 小泉政権時代の2005年11月、首相の私的諮問機関「皇室典範に関する有識者会議」は、「女性天皇」や母方に天皇の血筋を引く「女系天皇」を認める報告書をまとめた。
05年12月、内閣官房に皇室典範改正準備室が設置され、政権は06年の通常国会で改正法案の提出を目指したが、同年2月に秋篠宮妃紀子さまの懐妊が明らかになり、法案提出は見送られた。
 旧民主党の野田政権では12年…
残り:230文字/全文:768文字

20 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:31:43.19 ID:OrpgM5kO0.net
http://this.kiji.is/126504603227211256
陛下、象徴のあるべき姿に言及か
退位の気持ち公表で
2016/7/15 11:14
「アファンの森」に到着された天皇、皇后両陛下=6月、長野県信濃町
 宮内庁が近く、天皇陛下に生前退位を巡る気持ちを公表してもらう方向で検討していることに絡み、陛下が表明される内容は、82歳と高齢になった陛下自身が、理想とする象徴の在り方を示すものとなるとみられることが15日、宮内庁関係者への取材で分かった。
 政府としては、陛下の考えを広く国民に理解してもらうことで初めて、議論をスタートできると判断したためとみられる。本来は12月の誕生日会見を想定していたが、どういう形式がふさわしいか、早急に検討を進めている。

21 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:38:22.72 ID:rn1pN5Xx0.net
しかし生き証人が大量に居るのに、雅子が強引に宮廷に入り込んだというデマ流す奴ってwww

22 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:39:11.81 ID:OrpgM5kO0.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS15H20_V10C16A7EAF000/
摂政も選択肢 麻生氏、「生前退位」めぐり
2016/7/15 12:40
 麻生太郎副総理・財務相は15日の閣議後の記者会見で、天皇陛下の生前退位の意向をめぐり「いろんな事務などを全部自分でなさる姿勢は大変ありがたい」と述べる一方、「(公務で)非常に負担がかかるのなら、そういったものを踏まえてどう対応していくか、政府で考えなければいけない」と語った。
 麻生氏は、過去に病気の大正天皇に代わって皇太子の裕仁親王(昭和天皇)が摂政に就任したことを挙げ、「大正天皇の後半も昭和天皇が(公務を)しておられた事実もある」と言及。摂政を置くことも選択肢との考えをにじませた。
 天皇が未成年の場合や重病などで国事行為ができなくなったときは、皇室典範は「皇室会議の議により、摂政を置く」(16条)としている。

23 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:41:52.75 ID:pEgLMhGn0.net
>>20
>理想とする象徴の在り方を示す

これって正直皇太子にとってかなり堪えることではなかろうか

24 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:41:58.78 ID:k4W2njpd0.net
紀子死ね

25 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:42:57.43 ID:UQZuMYi10.net
>>22
コメントなんかしなくていいのに。信子妃を支えてあげて

26 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:43:51.45 ID:Nyg1CT5u0.net
>>1
スレ立てテンプレ貼りありがとうございます

>>20
>陛下、象徴のあるべき姿に言及か
こういう形でナルにも改めてお伝えになりたいのかしら
まあアレは「いよいよボクちんが頂上だ♪」しか考えてなさそうだけど

27 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:44:06.18 ID:lrFnXO0I0.net
ちょっとずつウソを混ぜた入ったリークが
出てきてる。

ARERAは神武天皇陵参拝に今必死か?
愛子さん真っ直ぐ歩く練習とか。

28 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:47:01.02 ID:kokHwIdu0.net
摂政が恐れてるのね

つまりここよ
>天皇が未成年の場合

29 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:47:19.78 ID:hBLH1UT70.net
憲法違反の可能性があるリスクがあるのに譲位の希望するのは、将来の皇室の形を決める作業に関与しておきたいのだろうと思う。
皇室典範が変更される可能性のない現状でこのまま崩御すれば、時の政府が後継者を誰にするのか分からないからね。
今後、譲位を認める案とセットで皇室典範の一部改正案が唐突に出てくると思うけど、それが今上天皇の希望なんだと思う。

明仁上皇、徳仁天皇になった場合、
@文仁親王を皇太弟、もしくは皇太孫を削除して皇太子と位置づける案。
A悠仁親王を徳仁天皇の養子にするなどして、継承順位を父と変更して皇太子と位置づける案。
B女性天皇を認めて、愛子内親王を皇太子と位置づける案。

このパターンが想定されるけど、今上天皇の思いはどれだろうね。

30 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:48:58.31 ID:/DpZ0yHm0.net
天皇陛下が天皇の意志で皇室典範を変えさせる前例を作っちゃダメだよ。
次は「愛子ではいけませんか?」になる。

日本は終生天皇、自ら位を降りることはかなわない。
陛下御自身が1番よくわかっているはず
憲法違反になるような発言を陛下にさせたくありません。
宮内庁はそれでもの憲法違反を天皇陛下にさせるつもりなのか?

31 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:49:15.17 ID:kokHwIdu0.net
摂政おいちゃえば未成年でも可なのね
要は飛ばして飛ばして男子になんてことも可能になってくるのよ

32 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:49:30.03 ID:r/fC1kwR0.net
麻生総理GJ

麻生政権の時に、皇太子夫妻に見切りをつけて
秋篠宮家の東宮化を図った麻生大臣ですから内情は良くわかっているでしょう
久子の嫌がらせを受けた信子様もいらっしゃるし

女性宮家や女系天皇を発言した人は国賊でしょう
国民は天皇陛下を強制的に退位させようとねつ造を垂れ流したNHKの受信料支払い拒否運動すればいい

33 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:49:30.74 ID:pEgLMhGn0.net
【今週の御皇室】「生前退位報道」への注意喚起と、天皇陛下の象徴性について[桜H28/7/14]
https://www.youtube.com/watch?v=oteTC9ERnCw

34 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:49:51.14 ID:Nyg1CT5u0.net
>>19
あれ?今日付けの毎日では
<生前退位意向>与党幹部「他の問題難しい」優先論点が浮上 毎日新聞 7月15日(金)8時30分配信

 ◇政府、皇室典範改正など法整備の検討を始める

政府は天皇の「生前退位」を可能にするため、皇室典範改正など法整備の検討を始める。
戦後に皇籍離脱した旧宮家の子孫を皇籍復帰させるなど皇位継承を巡る問題は、世論が割れる懸念があり先送りになりそうだ。【野口武則】

以下略
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160715-00000008-mai-soci

で、「生前退位」以外の問題は先送りというニュアンスだったけど

35 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:50:12.76 ID:/DpZ0yHm0.net
>>29
養子は無理、認められていません。

36 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:50:42.40 ID:paa7ibn30.net
公務が十分に果たせないからご退位であれば、
皇太子殿下の方がもっと公務を果たすことはできないのでは?

37 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:51:04.22 ID:OrpgM5kO0.net
わざと留守にしてどう動くか罠張ってるようにしか見えません陛下w

http://www.jiji.com/jc/article?k=2016071500657&g=soc
両陛下、25日から那須で静養へ=宮内庁
 宮内庁は15日、天皇、皇后両陛下が25日から28日まで、栃木県那須町の那須御用邸で静養されると発表した。
 両陛下は毎年7月ごろ、那須御用邸で静養するのが恒例となっている。同庁によると、両陛下は25日昼にJR東京駅発の新幹線で栃木県入りし、28日まで御用邸に滞在。同日夕に帰京する。(2016/07/15-16:39)

38 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:51:50.28 ID:sXh2XctW0.net
>>20
>本来は12月の誕生日会見を想定していたが
ってことは、本来なら要らん作業や調整をして、これから陛下におでまし願うわけだ。
もう誰がなんで今リークしたのか、この大迷惑な野郎を公表しちゃってよ!

39 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:52:53.38 ID:utuT6d+50.net
>>30
宮内庁ってか、宮内庁関係者()は
老い先短い今上天皇はどうでもいいんだよ
すべては小和田朝、愛子天皇実現のために

40 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:54:05.65 ID:VBK4R8sJ0.net
>>30
そうですね。
> また天皇陛下は「公務を行って初めて象徴天皇である」という信念の元に、「将来、年をとることで公務が
果たせなくなっては自身の考える天皇像とズレが生じる」と心配されているという。

宮内庁Bと謎の政府関係者はこれを陛下に述べさせて
世論を退位もしかたないにもっていくつもりなのでしょう。

41 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:55:51.50 ID:BtGgXKFy0.net
更なる公務の見直し

摂政を置く

政府の方針ということですね。

42 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:56:09.98 ID:hBLH1UT70.net
>>35
全部の案で法改正が必要なのに何言ってんの

43 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:56:58.63 ID:kokHwIdu0.net
>>40
だから摂政なのではないの?
制度を代えずにうまくたちまわるためには
それしかないもの

44 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:57:00.96 ID:Nyg1CT5u0.net
この報道がされてから、天皇陛下には人権がない、職業選択の自由もないと改めて言われるようになったけど
皇室に生まれるというのは大変なことなんだね
そのことについて一言の愚痴も漏らさず、ひたすら国民のために尽くしてこられた陛下には畏敬の念しかない

それに比べたら自分の意志で入り込んできて「あれ?言われてたのと違うじゃん」とおさぼりしてるマサコ妃なんか
嫌ならいつでも平民に戻れるんだから戻ればいいのに

45 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:57:29.30 ID:lG3UG5xF0.net
摂政が皇室典範にあるので何故にそうしなさらないのかナゾ多し。
考えてみると、やはり雅子妃殿下の振る舞い、非常に皇室にとって厄介なのだろう
そのために譲位してしばらく様子をみる、ということか。
でも就したナル夫妻がダメ、不人気、自己中心などで国民総反発食らったらどうするのか
そのあたりは陛下は如何お考えなのだろうか。
でもそこまで細かく言うのは天子の振る舞いではないその上政治的発言が憲法違反
と受け取られかねないので沈黙の願い、か。
陛下って孤独で辛いお立場なんだなとつくづく思う。

46 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:57:31.90 ID:iQd/5VTm0.net
>宮内庁が近く、天皇陛下に生前退位を巡る気持ちを公表してもらう方向で検討していることに絡み、陛下が表明される内容は、82歳と高齢になった陛下自身が、理想とする象徴の在り方を示すものとなるとみられることが15日、宮内庁関係者への取材で分かった。
また関係者への取材なの? 宮内庁長官の正式発表じゃないんだよね。いい加減にしろ!

47 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:58:24.51 ID:/DpZ0yHm0.net
天皇皇后両陛下には夏の間2か月くらい那須や葉山で過ごされたらいいよ。
公務は東宮に丸投げしてさせて見たら良い。

48 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:59:02.16 ID:kokHwIdu0.net
でも摂政おかれるとつらい人がいるわよね
場合によってはすっと摂政でそんなせっしょうな
みたいになるケースも想定しとかないといけないわよね

49 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:59:44.53 ID:pEgLMhGn0.net
>宮内庁関係者

名前を明らかにすべきだな

50 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:00:38.59 ID:OrpgM5kO0.net
なぜ摂政利用では行けないのか、デメリットを「生前退位」推進派は明確に示さないとねえ。

51 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:01:42.01 ID:gMbFoi500.net
匿名リークとマスコミは摂政案をどうさばくかしら
ナルさんが実務能力ないから生前退位出してきたから

そういえばナルさん、
皇族会議の議員でも予備議員でもないわ
摂政の順位1位なのに、皇族会議で自ら摂政についての議題に係ることが出来ない

52 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:02:24.21 ID:hBLH1UT70.net
徳仁さんの後継を誰に決めるかは不明だけど、旧皇族の養子は絶対にないね。
後継者を決める法改正する際に女性宮家(内親王限定)の法案がセットで付いてくるよ。

53 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:03:59.47 ID:utuT6d+50.net
皇太子が即位してからやるとモロバレなので
今のうちに「陛下のご意向ガー」で前例を作っておきたいと
(厳密には戦前の悪しき前例が既にあるけど)

54 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:04:07.36 ID:lrFnXO0I0.net
譲位って皇室会議開かなきゃいけない案件だよね。

55 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:04:07.73 ID:rn1pN5Xx0.net
>憲法違反になるような発言を陛下にさせたくありません。

天皇は憲法の奴隷なのか?
アメリカが押し付けた憲法を変えればいいだけじゃん。

56 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:05:33.92 ID:B6oochJP0.net
>>44
だから女性皇族は15才離脱の項目があるんでしょうね
庶民から皇族になる方は皆さん相当な覚悟を持って入られてあかるよね

マスコミ VS 日本国民 の戦いだね

57 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:05:49.89 ID:hhYdwzH90.net
>>43
そもそも今の陛下の状況って摂政要件の精神・身体の重患か重大な事故に当たるの?そもそも…。


第十六条  天皇が成年に達しないときは、摂政を置く。
○2  天皇が、精神若しくは身体の重患又は重大な事故により、国事に関する行為をみずからすることができないときは、皇室会議の議により、摂政を置く。

58 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:06:15.73 ID:kokHwIdu0.net
>>54
さんざん5者会議をやってきてるのよ
その中で摂政という案は必ずでてきてるはずなのよね
それは
ご勘弁いただきたいということがあせりの原因だわね

59 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:06:30.82 ID:TGq2fA1I0.net
>>52
正当な後継者は秋篠宮様だけれど
年齢が近いから、悠仁様という案も出そう

60 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:06:47.47 ID:UQZuMYi10.net
日本会議の声明が聞きたい
三笠宮系の千さんやら役員に名を連ねてるよね

61 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:07:44.91 ID:HDjpNIcr0.net
愛子天皇が誕生したら本人にとってどれだけ不幸なのかと思うんだけどね
本人の幸せなんかどうでもよくて傀儡にしたい人間のクズさに吐き気がする
日本人のやることじゃないよ

62 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:07:55.66 ID:5A23IDQm0.net
陛下がそんなに心配されているのは、東宮夫妻があんな調子のせいでしょう。
跡継ぎがしっかりしていれば心配は軽減されているはず。
「5月に子どもの日の公務」、これ1つまともにできなかったんですから。
それにしても、NHKはじめとするマスコミは本当にひどいですね。
宮内庁もアヤシイし、政治家もしっかりしてほしい。
そうでないと日本の国柄や歴史を守れない。
「自らお気持ちを〜」という報道を再三して、陛下が会見せざるを得ない方向に仕向けているなら
とんでもないこと。そんなことをマスコミに流している「関係者」って誰?
それに「陛下のご意向」の一言で何かが動くのは本来は問題なのでは?
なんだか「陛下の意向に沿って〜」という論調が言われているけれど。

63 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:08:12.08 ID:kokHwIdu0.net
>>57
ここはうまくできてるわね
精神がポイントよね
俗っぽい言い方すれば高齢でボケた
ってことでいけるわね
精神は判定しにくいからね

64 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:08:29.04 ID:E2cgqj4S0.net
>>59
でもさ、ナルさん体調悪そうだよ。

65 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:08:35.09 ID:rn1pN5Xx0.net
>>57
皇室典範を変えればそこも変更できるけど、まあたぶん退位だよ。
今まで公務を減らす報道はたびたび出てきたのに、今回は退位と銘打ってるから。

66 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:08:54.87 ID:gMbFoi500.net
摂政は、皇室会議を通過して決まるのよ

ナルさんと雅子は議員じゃないから、議題の蚊帳の外なのよ()
ひょっとして内々で摂政を想定しているなら、
次の順位の秋篠宮殿下なんじゃないかしら

67 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:09:25.52 ID:E2cgqj4S0.net
>>61
愛子さんに即位の礼とかできるのかな。
お言葉もあるよね?

68 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:10:36.29 ID:5A23IDQm0.net
>>61
大変な負担ですよね。かわいそうです。

69 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:11:01.83 ID:HDjpNIcr0.net
>>67
そう、そこから心配するレベルの子でしょ
同い年の娘持ちだからかわいそうになってくる

70 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:11:15.29 ID:kokHwIdu0.net
でもその方向でいけば
政治的影響力をもたずに
公務から身をひくことが可能になるわよね

71 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:11:37.66 ID:rn1pN5Xx0.net
>>66
ないない。皇太子が摂政になるのが伝統だから。

72 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:12:30.25 ID:TGq2fA1I0.net
愛子さんは現実的に普通の公務も難しそう
中3にもなって紀宮様や眞子様佳子様がお小さい時に出られていたガールスカウト関連の公務に準ずるような催事にも一切出ていないですよね

73 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:13:30.45 ID:hBLH1UT70.net
>>59
私は法で決まってるとおりに徳仁親王→文仁親王→悠仁親王と継承されるのが良いと考えてるけど、
悠仁親王を皇太子にするパターンが一番可能性高いと思うよ。

74 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:13:58.60 ID:8MN7Bf1+0.net
産経新聞には、今回陛下がこういう事言ったのは
陛下の徳仁への深い愛情があるんじゃないかとも書いてあった
陛下がお隠れになって、はいあなた天皇ねってなって
徳仁さんが苦労するより
自分が元気なうちに譲って天皇とはどういう物なのかを
いろいろ教えたいんじゃないかって。

75 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:14:04.37 ID:rn1pN5Xx0.net
>>72
東宮家の唯一の子供だから別格扱いなんだよ。

76 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:14:33.16 ID:6Rcu5/0I0.net
>>34
大事なところは略さないでね。


ヤフートップではこの見出し!
「旧宮家復帰の議論は先送りか」(毎日)

<生前退位意向>与党幹部「他の問題難しい」優先論点が浮上 毎日新聞 7月15日(金)8時30分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160715-00000008-mai-soci

◇政府、皇室典範改正など法整備の検討を始める
政府は天皇の「生前退位」を可能にするため、皇室典範改正など法整備の検討を始める。戦後に皇籍離脱した旧宮家の子孫を皇籍復帰させるなど皇位継承を巡る問題は、世論が割れる懸念があり先送りになりそうだ。【野口武則】

これまで政府が検討してきたのは、皇族が減少する問題への対応だった。皇室典範第1条は「皇位は、皇統に属する男系の男子が、これを継承する」とあり、皇太子さまより下の世代では、皇位継承の資格があるのは弟の秋篠宮さまとその長男、悠仁さましかいない。
女性皇族は結婚により皇族を離れるため、近いうちに皇族の人数が急速に減る。将来的には悠仁さまに男児が生まれなければ皇位継承者がいなくなる。喫緊の課題だが、過去に政府が議論を進めた際は世論が割れた。

安倍晋三首相は、父方の血統が天皇につながらない「女系天皇」に反対の立場だ。第二次世界大戦で敗戦後、連合国軍総司令部(GHQ)占領下の1947年に皇籍離脱させられた旧11宮家の子孫(男系男子)の皇籍復帰を主張している。
皇室典範には、皇籍離脱した旧皇族の復帰に関する規定はない。文芸春秋2012年2月号では「占領体制からの復帰という観点から特別立法の制定で、皇族たるにふさわしい方々に復帰していただく」と提案した。

12年12月の政権復帰後も、この方向を探っているとみられる。政府は内閣官房皇室典範改正準備室で検討を続けており、政府関係者は旧宮家復帰を「さまざま検討したうちの一つ」と話す。
保守系議員らの間では、参院選後に長期政権の基盤ができれば着手するとの期待があった。

77 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:15:20.85 ID:rn1pN5Xx0.net
>>73
幸ちゃんはそうは思わんな。欧州に合わせて年齢順の長子相続だと思う。

78 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:15:31.42 ID:B6oochJP0.net
>>63
それなら天皇陛下より公務をすることが出来ず
立ち位置もわからない皇太子は
アルコールによる若年呆けですね

79 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:15:55.11 ID:E2cgqj4S0.net
>>72
愛子さんて、本当はどういう状態なんだろうね。
学習院関係者口が固すぎる。
本当のところが知りたいわ。まあ成年会見でわかるけど。

80 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:16:20.31 ID:kokHwIdu0.net
皇太子様に摂政していただいて
ながいきしていただくのがベストね
今は寿命が長いからいつまでかわからないわよね
長ければご自分も高齢になられてる場合もあるわよね
確率的には低いケースだけど
少しでもリスクを排除しようとしたら摂政だけは
避けたいわよね
私ならそう考えるわ
下々のものとは考え方がちがうでしょうけど

81 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:17:02.12 ID:6Rcu5/0I0.net
>>76
しかし皇室典範に詳しい保守系の学者は「退位の問題の議論が優先され、旧宮家復帰の話は吹き飛んでしまう」との見方を示した。退位だけでも大きな変革で、皇位継承も絡めば議論が拡散し、世論の反応も読めない。
民進党の岡田克也代表は14日の記者会見で「多くの国民が一致する結論を期待したい」と述べ、女系・女性天皇など皇位継承問題については「ここまで広げて議論すると、まとまりにくい」との認識を示した。
与党幹部も「(退位問題が)安倍政権の一大仕事になる。他の問題を同時にやるのは難しい」と語った。

政府は90年代後半から水面下で女系・女性天皇容認の検討を始め、05年に小泉政権が有識者会議の報告書をまとめた。しかし、保守系団体「日本会議」や所属国会議員が「男系男子で継承した皇室の歴史が断絶される」と反対運動を展開。
06年9月に悠仁さまが誕生し、直後に発足した第1次安倍政権は検討を先送りした。

12年に野田政権は、女性皇族が結婚後も皇室にとどまる「女性宮家」創設を柱とする論点整理をまとめた。この時も保守派が「将来的に女性宮家の子どもにも皇位継承権が与えられ、女系天皇が誕生する」と反発した。


※記事中
>>与党幹部も「(退位問題が)安倍政権の一大仕事になる。他の問題を同時にやるのは難しい」と語った。

アレラの狙いは旧皇族復帰阻止のみ、あとは枝葉

82 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:17:48.88 ID:UQZuMYi10.net
報道が沈静化してきたようだね。長くやらないてか「天皇陛下が退位の意向」って
なんで断定的になってるの?
陛下が仰った?

83 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:18:29.99 ID:OrpgM5kO0.net
>>80
>少しでもリスクを排除しようとしたら摂政だけは
>避けたいわよね

何のリスク???

84 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:19:13.44 ID:rn1pN5Xx0.net
>>76
>戦後に皇籍離脱した旧宮家の子孫を皇籍復帰させるなど皇位継承を巡る問題は、世論が割れる懸念があり先送りになりそうだ。

これは無理だよ。いったん平民になった奴をいきなり皇族として尊敬できるかってんだ。

85 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:19:52.89 ID:kokHwIdu0.net
天皇になれないリスク

86 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:19:54.80 ID:5A23IDQm0.net
>>72
東宮夫妻のせいでしょう。気の毒に。

87 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:20:05.91 ID:E2cgqj4S0.net
>>81
実際に旧皇族復帰となれば、いくつの宮家が復帰になりますか?
男系男子がいるおうちだけが対象?

88 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:20:16.03 ID:rn1pN5Xx0.net
>>82
前々から何度もそういう報道出てんじゃん。明仁以外に誰がそんなこと言い出すんだよ。

89 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:21:35.56 ID:TGq2fA1I0.net
>>79
ここで以前に言われていたような重度(カナー)ではないにせよ、小学生高学年くらいのレベルの公務のお手伝いなどは出来ない。。
そんな風ではないかと思います

90 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:21:51.01 ID:bDYooWE/0.net
天皇陛下は「公務を行って初めて象徴天皇である」という信念の元に、「将来、年をとることで
公務が果たせなくなっては自身の考える天皇像とズレが生じる」と心配されているという。

この言葉は、いずれナルマサの足枷になることでしょう。
もっと大々的に取り上げて欲しい。

91 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:22:13.75 ID:8MN7Bf1+0.net
>>87
前、そういう話が出た時は
今上天皇に近い宮家からって話だったけど
どうなるんだろうね

92 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:22:16.06 ID:E2cgqj4S0.net
>>84
でも、美智子様も雅子さまも紀子さまも平民だったし。
私の中で黒田清子さんはまだ紀宮さまだわ。

93 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:24:17.47 ID:rn1pN5Xx0.net
>>91
明仁は旧宮家とは折り合い悪いってさ。GHQが決めた美智子との結婚に反対しているんだろあいつら。

94 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:24:58.93 ID:Znd90EcO0.net
>>74
新聞まで女性誌みたいな記事を書くのね
お帽子みどりの「〜ではないでしょうか」のまんまだわ

95 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:25:22.84 ID:TGq2fA1I0.net
>>90
国と国民への奉仕の精神と行動ですよね

ナルマサは皆無

96 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:25:41.04 ID:rn1pN5Xx0.net
>>92
じゃあ竹田が天皇になってもいいのか?

97 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:27:29.37 ID:rn1pN5Xx0.net
>>95
明仁も皇太子時代は同じこと言われ続けてたんだけど?w

98 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:29:07.46 ID:E2cgqj4S0.net
>>89
うーん。ひらがなで書かれた作文を読み上げることはできる程度かしら?
天皇の執務で、内閣から提出された文書を読んでハンコ押したりしますよね。
文書の意味を理解できないのであれば、とんでもない潜り込ませた書類にハンコ押しちゃう危険がある。
園遊会で招待客の功績を覚えてお言葉をかけることも必要だし、
祭祀の手順や式典の手順も覚えなきゃいけない。
国会の解散や内閣の承認とか…etc

99 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:30:59.37 ID:rn1pN5Xx0.net
>>98
愛子は天才だってさ。英語なんかかなり上達しているそうだよ。
残念でしたwww 寧ろ佳子のほうが母親譲りの知恵おくれw

100 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:32:54.96 ID:rn1pN5Xx0.net
美智子もあまり賢くはないな。浩宮・秋篠宮・サーヤ見てると頭が全然キレない。
まあだからお妃に選ばれたのだろう。大正天皇みたいな賢人だと政治の邪魔になるから。

総レス数 1003
383 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★