2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちょっとした不思議な話や霊感の話 その100

1 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2016/08/30(火) 12:45:15.10 ID:rhd54krI0.net
ここは「ちょっとした不思議な話や霊感の話」を語り、マターリ楽しむスレです。
詳しい専門的なトークを楽しみたい方はオカ板へどうぞ。
・鑑定、霊視スレではありません。希望の方はオカ板の霊視スレへ。
・「視える人」が現れても、クレクレはやめましょう。スレが荒れる原因になります。
・「視える人」も不思議な話以外の霊視や鑑定は、該当スレでやるようにしましょう。
・荒らし、煽りはスルー検定。
・自分で付けるコテハンは原則禁止。数字のみならおk。
・創作話は禁止です。
・次スレは>>980を踏んだ奥様が宣言して立てて下さい。
・暫くはage推奨で様子を見て下さい(スレ消費前に落ちてしまう為)


▼以下はスレチになりがちなネタの関連▼

奥さまは見た!!! 因果応報 その47
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1469676577/

スポンジ体質・エンパス体質 2
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/spiritual/1471447224/

【夢占い】夢を鑑定してほしい part4
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1462081278/

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


前スレ
ちょっとした不思議な話や霊感の話 その99
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1468169691/

35 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/08/31(水) 13:33:39.57 ID:5otxp24F0.net
お湯の温度を計る為に温度計(お湯より冷たい)を入れたことによってお湯の温度が若干下がるように、
占うことで流れが少々変わることがある、という英国の占星術家の話を読んだことがあるよ。

36 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/08/31(水) 15:45:19.93 ID:+ZFNnD8M0.net
かくいう霊能者だの信じ込むのは辺見マリやオセロ中島みたいに
なりそうだから、やばい方向に向かう前に自然のエネルギーを取り込んだほうがいいよ、

自然のエネルギー太陽とか風とか山に入りマイナスイオンを浴びるとかね
そのほうが感が冴えてくる。

37 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/08/31(水) 15:51:32.69 ID:P2R3lBBc0.net
「悪魔の花嫁」で靴紐が切れて(悪魔に切られて)靴を履き替えに家に戻って、
と3分ぶんの時間を変えられたら運命が変わって最後殺された男の話があった。
小学生のころ一度しか読んでないのに覚えているんだからよっぽど印象が強かったんだな…
実際、それ以来いろんな用事をグズグズしたり「後回しにしよう」と思わないで
できるだけ早くその場で片づけるようになったw

38 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/08/31(水) 15:52:00.02 ID:+ZFNnD8M0.net
999 :

可愛い奥様@無断転載は禁止

2016/08/31(水) 13:10:43.53 ID:5otxp24F0

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1212321467
>上の統計では(リンク切れでした)、1975年までは1月生まれが多く、1980年から7月生まれが多くなっています。
1月生れ人口が多いなら、交通事故も宝くじ当選も他のことでも水瓶座と山羊座が多くて当然でしょう。

これですが検証してみます。
しばらくお待ちを・・・

39 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/08/31(水) 15:58:19.47 ID:+ZFNnD8M0.net
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160827-00007984-jprime-soci

こちらでは水瓶座は極端に少ないですけどw

40 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/08/31(水) 16:22:58.39 ID:u5eMRh/B0.net
>>37
悪魔の花嫁のせいで黒い蝶がトラウマ、多分死ぬまで怖い

41 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/08/31(水) 16:23:22.81 ID:kLubSSLv0.net
ちょっと探すの面倒なので貼らないけど
数年前だけどみずほBK発表の宝くじ高額当選者も水瓶座が最多だったような気がする

42 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/08/31(水) 17:19:03.30 ID:ehazI5n20.net
>>41
みたみた
飛び抜けて多いわけではないけど、毎年必ず上位3位(ほとんど1位)に入ってた

43 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/08/31(水) 18:03:43.71 ID:5otxp24F0.net
>>39
それは日付ランキングで星座別ではないですね。水瓶座の日付に関する記述は全然ありませんよ。
出生数が少ない方の日付に関しては2月29日と祝日&正月三が日しかないんですが、
>366位は、やはり4年に1度しかない2月29日
まさか、これを根拠に水瓶座が極端に少ないと主張しているのかな?
2月29日は魚座・・・

>出生に関する最新データ10年分(1995年〜2014年)
21才以下限定だから宝くじと交通事故を語るには未成年が多すぎでデータとしてあげるには無理があるような。

44 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/08/31(水) 18:07:35.52 ID:+ZFNnD8M0.net
>>41

http://news.livedoor.com/article/image_detail/11941964/?img_id=10975210

みずほ銀行も気づかなかった・・・

45 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/08/31(水) 18:19:14.40 ID:5otxp24F0.net
調べずともわかる。
交通死亡事故、宝くじ高額当選者数共に、A型>O型>B型>AB型である。
同じように水瓶座、山羊座が多く少ないのは双子座なんでしょうね。

46 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/08/31(水) 18:19:26.98 ID:+ZFNnD8M0.net
>>43

10年間調査したっていう意味じゃないの?

47 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/08/31(水) 18:22:57.93 ID:+ZFNnD8M0.net
>>45

そんな当たり前なことを言ってたらおもしろくないw
猫より人間のほうが多く当たってる、当たり前じゃんw

48 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/08/31(水) 18:38:30.89 ID:5otxp24F0.net
その通りです。
人数多いなら当たり前。不思議要素ゼロ。
高額当選と交通事故を関連付けるなら高額当選者の追跡調査する以外はないですね。

49 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/08/31(水) 19:07:10.71 ID:zVCTXoLH0.net
いい加減不思議な話に戻してほしい。

50 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/08/31(水) 19:14:23.19 ID:RlXJbMak0.net
本当につまんない
くだらない言い合いしつこい

51 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/08/31(水) 20:07:40.72 ID:hSRv6mPn0.net
>>45
そもそも日本人の血液型割合が
A型(4割)>O型(3割)>B型(2割)>AB型(1割)だからなぁ

52 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/08/31(水) 20:23:00.47 ID:CtBqpqps0.net
さっきの地震、また46分だったんだなー。

53 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/08/31(水) 20:28:24.94 ID:5otxp24F0.net
血液型の話なら高額当選と交通事故をさも関係あるように言われても
ナイナイ、不思議じゃないし面白くもない、つまんない、とすぐにわかるでしょう。
星座毎の人数に多少差があることを知っていれば同じことですよ。

54 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/08/31(水) 21:17:38.06 ID:P2R3lBBc0.net
たいした話じゃないけど、「存在しないはずの駅」の話。
先日怖い話のまとめサイトを見ていたら存在しない駅の話で、私も通ったことのある駅の話を見つけたの。
東西線の西葛西から南砂町への間に存在しないはずの「藤迫」という駅があったという話。
もう20年以上も前だけど、私も東西線に乗った時その「藤迫」という駅の前を通過した記憶があるの。
それは初めて東西線を利用した時だったので駅名について何も知らなかったのだけど
ただ「次はフジ○○(聞き取れなかった)〜!」とそれまでより早口で甲高い声でアナウンスしたので
ちょっと変だなと思った程度。でも半分以上の乗客が「ええ?」と当惑の表情で周囲を見回していた。
窓の外には、かなり離れたところに何の変哲もない駅。あっという間に通り過ぎた。
午前11時ぐらい、天気の良い平日の昼間だった。
帰りの切符を買う時にゆっくり駅名の表を見て初めて「藤(富士?)」の付く駅名がないことに気付いたけど、
それはそれで「私の聞き間違いだったんだ」と勝手に納得してずっと忘れていた。

55 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/08/31(水) 21:31:36.54 ID:+ZFNnD8M0.net
zVCTXoLH0
hSRv6mPn0

どれがほんとかどうか検証中なのに
くだらないのはあんたよ、
又、ID変えて。

56 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/08/31(水) 23:24:24.58 ID:ATI76cMO0.net
>>54
美月すずえの妖貴妃伝思い出した

57 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/01(木) 00:38:44.29 ID:bD5xxHEkO.net
盲目の九曜さんかっこよかったなぁ

58 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/01(木) 01:45:44.21 ID:2Mkl4VSd0.net
>>55
あなたは「自分の意見に歯向かう人はいつもIDを変えて複数いるフリをしてる」
って被害妄想に捕われれてワッチョイ有りの不思議スレを立てたが
「あっちでもID変えてる!」って言ってたチョ〜めんどくさい人ですか?w

59 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/01(木) 05:03:18.73 ID:zlegPqYm0.net
総武快速を新小岩で各駅に乗り換えてたけど
不気味なので市川で乗り換えることにしたわ

60 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/01(木) 05:35:47.74 ID:9UTG5X1V0.net
↑新子岩の商人≒斎藤一人さんは
国誉めは縁起良くなると言って、絶賛してるけど。

>>54千と千尋でカヲナシと乗る電車みたいね。
現実と言うのが、なんとも空恐ろしい。
私は夢だから怖くないか。
郊外で電車が通りそうもないとこへ
路線が伸びてるの。

61 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/01(木) 08:19:57.29 ID:R41aOYQk0.net
>>54
20年以上前に西葛西に住んでたけど、一度もそういう経験なかったなぁ
興味深い話だね

東西線は西葛西(江戸川区)出るとすぐ川を渡るから、
幻の駅を現実の場所に想定するとしたら、川渡った江東区かな

62 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/01(木) 09:13:20.81 ID:yeKmH/pJ0.net
父のお墓がある墓地はクルマで1時間半くらいの距離、一応ナビで設定してその通りに運転するがいつも同じ道を通る。

先週父の命日だったのでお墓まいりに行ってきた。行きはナビを使いつついつもの道を通ってお墓に行ったが、帰り道目的地を自宅に設定したのにいつもと違う道にナビが案内する。
変だなぁと思ったんだけどナビ通りに車を走らせると、父が最初に入院した病院と最後に入院したホスピスを通って自宅に戻る結構な迂回ルートだった。

行きはいつもの道を通って工事とか通行止めとかはなかったのでなんでだろう
父がなにか言いたかったのかなーなんて。

63 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/01(木) 13:01:31.09 ID:3h0wjaBu0.net
もうすぐお彼岸ね 早いわね

64 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/01(木) 13:17:40.88 ID:l9vYTWkT0.net
>>59
市川って松戸の近くだよね。事故物件のスレに未解決の殺人事件の話があったので周辺の地図をググったことがある。

216 :お兄ちゃん☆:2016/05/08(日) 04:35:26.53 ID:pUT6FeEa0
>>209
他に、千葉県松戸市五香 の 五香駅近くの一戸建てで、
一家惨殺事件があった現場があり
犯人は未だ捕まっていない・・・

駅周辺と言い、変わった雰囲気の場所なんだよねえ 五香は・・・

338 :お兄ちゃん☆:2016/05/08(日) 07:00:59.38 ID:pUT6FeEa0
>>316
スマン・・・間違えてた・・・
五香の隣の駅の 元山駅付近 だよ 一家惨殺 犯人見つからず はね

元山駅の おっ母さん食品館の踏み切りの立て看板に

「この付近のとある家で、一家惨殺事件が有りました 犯人は未だ見つかっていません
心当たりがある方は、××警察署まで情報をお寄せ下さい 電話番号××」

とか書かれてある

65 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/01(木) 13:20:05.73 ID:jtBQOfp90.net
窓から線路が見える家の小さな姉妹が
よく夜中に線路上を移動する巨大なカボチャを見るってカキコがあったなー。

飛行機移動の距離&めちゃ不便な場所なので
墓参りに全然いってないけど毎日写真に話しかけて勘弁してもらう。
お墓にはいないんだもんね?死んだらどこに行くんだろう。
生まれる前に戻るだけって書いた人がいたけどそうすると
誰かの精子と卵子になるってことに?

66 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/01(木) 15:03:47.58 ID:q+9XKzne0.net
あたいの千代田線一駅ワープの話も

67 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/01(木) 15:04:41.12 ID:0DGcM3qQ0.net
広めて下さい!ウィークリー・アセンション瞑想

http://ameblo.jp/space-wanderer/entry-12194740127.html

68 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/01(木) 15:11:57.24 ID:iq3WCHRj0.net
体を形作ってる全ての物質がバラバラになって地球に吸収され一体となり、また別の生命体の一部になるんじゃない?
それは微生物か植物か人間かわからないけど、地球から生まれて地球に帰る

69 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/01(木) 15:17:53.96 ID:wc4Vx03+0.net
物理で質量保存の法則とか習ったわ

70 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/01(木) 17:18:07.09 ID:2Mkl4VSd0.net
質量としては永遠に消えて無くならないとしても
今有るこの自分の意識はどうなのかが問題だよね
完全に消えてしまうのならやはり死は存在するわけで
先に逝った者たちとは二度と会えないことになる

71 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/01(木) 22:09:37.21 ID:cxYM17WY0.net
似たような事がお盆の後半にあった
お昼過ぎに車で40分程の田舎にある祖母宅へ出掛けた
幼い頃住んでいたし、幾度と無く行ってる場所
信号待ちなどの時に後部座席の2歳息子の様子を見てたら
いつもと違う角で曲がってしまった
ちょっと間違えても方向は分かってるし、道は知ってる方だしナビもある
なのにどんどん知らない道になっていった
あれ?あれ?と少し不安になってナビを見ると、
さっきまで知ってる地名だったのに知らない地名ばかり
落ち着いてナビで祖母宅を案内入力しようか迷ったけどなぜか止まれなかった
電柱には33-…から始まる見掛けない電話番号の広告がズラッと貼られ
(ちなみに石屋の広告)
立派な黒や白の塀があるお屋敷が建ち並び、「ここどこ…」と心細くなってきた
ナビには道を進む矢印以外、地名が表示されていない
急に山が近くなった気がして、空気がじめっとしてきたな…と思うと
目の前に火葬場があった
まぁただ火葬場があっただけなんだろうけど、鳥肌が立ち
ここに連れてこられたんだ、と感じた
どこをどう行ったか分からないまま進むと知ってる場所へ出たけど
随時祖母宅からはずいぶん反れていた

72 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/01(木) 23:29:03.33 ID:mCc7PIii0.net
>>66
ぜひ聞かせて!
千代田線沿線の住民なので興味津々

73 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/01(木) 23:49:30.62 ID:llzhz7oY0.net
>>72
湯島から新御茶をワープして大手町にたどり着いたんだけど
前にここに書いたらオカ板池って言われたw
でもその時のワープ住人は私以外に十数人いた
自分含め新御茶で下車するはずだった方々が大手町で一斉に下り電車に走り込んで
新御茶で下車、みん何があったの?みたいな顔して様子をうかがってたけど
ニュースとかにもならなかった
昨年の話です

74 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/01(木) 23:50:11.11 ID:llzhz7oY0.net
駅間の時間の経過もおかしかった

75 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/01(木) 23:52:44.09 ID:jjatVuRy0.net
>>64
確かに市川と松戸は隣の市だけど
JR市川駅と新京成元山駅は全然近くないよ。
アクセスも良くないし。

76 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/02(金) 00:58:57.94 ID:VZ0HynCv0.net
>>73
どうもありがとう
馴染みのある駅だし去年の話だなんて背筋がゾクッとするわ
ご無事でなによりでしたね

77 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/02(金) 03:28:35.63 ID:PPdOGpK+0.net
わくわくしてきますね

78 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/02(金) 03:54:27.09 ID:tvHP0ybr0.net
日本の電車は正確さが命!誇り!なのにそんないい加減なことをされたら信用が某国並みになってしまうわ…
東京オリンピックの期間中にはそんな怪事件が起きないでほしいわ。

79 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/02(金) 04:01:00.47 ID:PPdOGpK+0.net
昨日の大江戸線の子供は結局何だったのかしら
駅の線路に子供がいて運転手が電車を止めて捜索したけど一向に見当たらなかったというやつ
たまにあるね

80 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/02(金) 06:01:25.52 ID:GtiyqQz50.net
>>70リケジョ奥??

私は、霊感がわずかあるんで
たまに、あちらがわからメッセージ来るよ。
もし、視えたら天狗になる。

81 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/02(金) 08:13:48.28 ID:v4/ZssuL0.net
地下鉄ワープに似た話です

職場で同僚だった人が、東西線・早稲田から乗車。
早稲田→神楽坂→飯田橋、で、神楽坂を出たのに、次の駅も神楽坂だったって。
その人は「友達とおしゃべりしてたから、勘違いしたのかな?」とも思ったんだけど、
友達と「おかしいよね?さっきも神楽坂だったよね?」って騒いでたら、
近くにいた別の乗客の人も「そうですよね…神楽坂もうさっき過ぎましたよね?」
って話しかけてきたって。不思議。

82 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/02(金) 09:30:22.35 ID:hXXaPR5D0.net
みなさんの電車の話面白いねー
私も>>56の妖貴妃伝を思い出した
夜のデパートとか地下鉄とかのワードで、妖貴妃伝をいつも思い出すわ

83 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/02(金) 11:54:15.50 ID:tvHP0ybr0.net
妖貴妃伝、導入部が「ほんとうにあった怖い話」みたいで引きこまれるね。
他の作品と違う雰囲気で好きだったけど2ちゃんでは話題になることがなかったので
他の人は興味ないんだと思ってたから話題が出てうれしい。

84 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/02(金) 12:01:51.99 ID:tvHP0ybr0.net
>>79
怖い話のサイトを見ていたら同じような話がいくつもあった。
全国のいろんな駅で、お婆さんだったり若い女性だったり中年男性だったりいろいろ。
しかしいくら幽霊でもラッシュアワーにやって迷惑かけるのはやめてほしいわ。

85 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/02(金) 12:03:43.03 ID:tvHP0ybr0.net
>>81
鶴瓶の「え〜…、次も梅田〜…」も実はそれだったのかも…

86 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:46:52.00 ID:keO1Fyxi0.net
妖貴妃伝なつかしすw
長髪男性の登場人物が格好良くて
あのマンガを見て曜と言う漢字を学校で習う前に覚えたw

87 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/02(金) 15:08:02.06 ID:A2DTxuZhO.net
ここには本当に解ってらっしゃる方や、慈愛に溢れた方がいらっしゃるので、是非ご意見を伺いたいのですが。
実家は後継ぎがなく、先祖は子孫のいる身内にお願いがして、墓仕舞いすることになりました。
同じ寺の納骨堂に移りましたが、分骨器が陶器で納骨堂は老朽化しています。
地震が起きれば、間違いなく瓦礫になってしまうので、市販の金属製の分骨器を購入して
移したいのですが、うちだけ変わったことをするのは憚られますし
今の分骨器から目立つ器にまた移動させるのがいいのかどうか。
住職にはお布施さえ渡せば何でも応じてくれるでしょうが、間違いなく拘りを噂されます。
金属製では土に還らないという人もいます。
礫として散いつするのは、土に還るのとは違う気がして悩んでいます。
皆さんならどうされますか?よろしくお願いします。日本語(しか分かりません)が変ですみません。

88 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/02(金) 15:23:13.21 ID:1UE+Z5a40.net
>>79
えーっ、昨日東新宿から大江戸線乗ろうとしたら
安全確認のため遅れていますって案内があったんだけど
そーいうことだったの?
子供がいたとかってニュースとかに出てた?

89 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/02(金) 15:24:25.97 ID:pOdCqxna0.net
>>87
骨とかどうでもいいやん。
そういうのって生きてる人がこだわりすぎ。

90 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/02(金) 15:49:43.54 ID:pisN88Fq0.net
確かお墓は明治時代から導入されたものだし、本来は土に還るものなのにね
いつからか骨にして墓に納めるというのが当たり前に

91 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/02(金) 16:42:07.20 ID:YtAmtJUe0.net
>>87
納骨用の土に還る麻の布があるそう。それを使うのはどうかしら

92 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/02(金) 16:44:07.76 ID:YtAmtJUe0.net
すみません。読み違えていました。
自分の好きなように、金属製の分骨器を購入して移すので
よろしいのではないでしょうか。
後悔ないように、人のことは気にしないでいいと思います。

93 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/02(金) 16:47:28.29 ID:YtAmtJUe0.net
テレビでドラマを観てた時、テーブルの上の物を女優がはじき飛ばす
シーンがあったの。ちょうどその瞬間、テレビの前に置いていた小物が
吹き飛んだのだけど、なんでかな・・・。
今まで一度もそんなことなかった。

94 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:50:41.18 ID:pClumveQ0.net
>>89
ほんとそう思う
結局、永代供養も含めてお墓を守り続けるというのは
死人の「骨」をいつまでもいつまでも保存するってことでしょ?

骨は生前の人が脱ぎ捨てて行った古着の燃えカスに過ぎないのに
そこまでの意味を持たせる感覚が私にはわからない

95 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/03(土) 00:09:20.00 ID:CS8RPRi10.net
>>87
跡継ぎがいないって男系しか継がないって事?
もし、しがらみないんだったら87さんとご主人が87さんの姓を名乗ればいいんだろうけど、そう簡単にはいかないんだろうな。。

96 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/03(土) 00:31:04.39 ID:K/o649Nh0.net
>>90
そうなんだ>お墓は明治時代から
庶民のお墓の場合、先祖代々の墓と言っても
せいぜい三代くらいしか入ってないということかしら

97 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/03(土) 01:11:16.70 ID:uUDxSiw70.net
いやいや明治時代からってことはないでしょ
ウチは名もない庶民だけど、明治以前のお墓あるよ

98 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/03(土) 01:53:44.02 ID:2tYG7ibj0.net
>>93
それは奥様と一緒にTVを見ていた霊がヒロインになりきっちゃって同じ行動を取った、としか思えないわ。
誰だったかお笑い芸人が6人の霊と同居していてTVを見ていると後ろのソファに6人並んで座って一緒に見ているんだって。
霊もTVを見るのね。

99 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/03(土) 02:03:54.37 ID:9UKTta3J0.net
どういう意味のお墓?と思ったけど、
骨箱に入った骨を中に入れた墓のこと限定なのかと
明治以前は土葬で墓の下に埋葬だから土に帰るもんね

100 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/03(土) 02:17:18.17 ID:Qk5Lzj690.net
引き寄せ本のmikoって知ってる?
あの人

101 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/03(土) 03:27:35.76 ID:eIkOU3GI0.net
心のよりどころとして供養したいから、お骨をお寺に納めて預ける。
寺の仕事は、それを毎朝供養してお経をあげること。
檀家相手の金集めだけで、あとは檀家が勝手に墓参りせいじゃ、お寺も坊主も意味ないね。

102 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/03(土) 08:09:28.91 ID:OSdNlvwD0.net
>>97
うちも江戸末期からのご先祖の名前と戒名が書かれてるのが仏壇にあるよ、お墓の骨はひいおじいさんから。
それ以前は土葬。

103 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/03(土) 08:25:53.43 ID:bbGZSnzP0.net
大江戸線の子供侵入のニュース知らなかったから、さっそくググってみた
そんなことあったんだね!
ホームドアが全駅に付いてるのにあの高い柵を越えて子供がホームに侵入するとは思えないよね
絶対に霊だよ!
面白いな〜
旦那に話そうっと

104 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/03(土) 09:49:39.75 ID:Vf4zWQFu0.net
>>98
レスどうもありがとう。他の人に話しても、気のせいとか言われて
取り合ってもらえなかったの。こどもと一緒にテレビ観てて、置物が
飛ぶのも一緒に観たのに二人同時に気のせいなんてあるのかなと・・。


他にも扇風機が突然切れたり、突然、DVDの電源がついてふたが開いたり、マンションで
カーテンが閉まってるのに人の影が通ったり、気になりだすと変なことが他にもあるんだけど、
いつもこどもと一緒の時だから、こどもが怖がるんだよね、
こどもと同時に精神疾患になったとかも怖いから、そういわれると安心しました。
ありがとう

105 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/03(土) 10:17:26.06 ID:OjiWMaqA0.net
>>104
っていうかそれって霊さん常駐してるんじゃ…

106 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/03(土) 10:57:15.31 ID:UD2lUI420.net
ステキな金縛りの落ち武者も
つけっぱなしのテレビで社会勉強してたね。
104さん
体調になにもなければ
そういうもんだって放置したほうがいいような。
気にしだすと具合悪くなるよ。お母さんがどーんと構えてたら
子供さんも慣れるよ。変な霊能者に相談とかしない方がいいよ。

107 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/03(土) 11:00:31.88 ID:UD2lUI420.net
まめに片付け&掃除して
小動物なんか飼うといいかも。わるいやつならく引っ越すよきっと。

夫が初出勤時
遅くまで残業してると出るけど気にしないで。て言われたそうだ。
琵琶湖のそばの会社でした。

108 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/03(土) 12:27:22.24 ID:Vf4zWQFu0.net
皆さんどうもありがとう。
偶然だと思うのだけど、こどもはテレビの横に(ご先祖様への)お供え物を置い
てるからだ、お供え物を置かないでって言うんだ。私は怖いという気持ちは
ないのだけど掃除して、お供え物を置くのをやめてみようと
思います。猫がいるので猫が小動物の代わりになればいいな。
度々すいません。どうもありがとうございました。

109 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/03(土) 12:46:58.29 ID:BxmQdKRH0.net
仏壇とか神棚とまではいかなくとも、お供え物を置くスペースがあるのね
テレビの横とかでも悪くはないのだろうけど、そういう場を作る時は
「南向きか東向きのなるべく高いところに」と教わったことがあるよ
もし違う向きに置いてたなら、向きを変えるだけでも改善するかも
うちは東向きにタンス置いてるからそこの上を供物コーナーにしてるわ

110 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/03(土) 13:16:25.62 ID:9nXC1j0z0.net
猫って、ここで言う小動物に入るのでは?
とにかく人間以外の生物の気配を常に感じさせろってことじゃないの?

111 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/03(土) 13:44:51.90 ID:43fbWa9s0.net
ウチで1番古いお墓は寛永のだった。
現代みたいな大きな墓石じゃなくて凄く小さいの
その時代は土葬だったからとっくに土に還ってる 昔は土葬って恐かったけど自分で考えると土に還りたいな…

112 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/03(土) 15:13:14.81 ID:ghI3e+Bk0.net
>>96
昔は土葬が多く、そのために個人墓が多かった。
石の墓ではなく木の塔婆を建てて済ますこともあったので朽ちる前に子孫が立て直さなければそのままに。

113 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/03(土) 15:16:04.54 ID:Og4fqjj90.net
実家の墓地はかなりの広さだけど
通路にまでびっしり遺体が埋まってると聞いた
そりゃそうだよね
すぐ墓でいっぱいになっちゃうもの

114 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/03(土) 15:21:44.25 ID:NMge84Ta0.net
>>111
わかる
うち都内の墓地なんだけどコンクリの狭いスペースに押し込まれたくないわ
私の母も少し前に樹木葬っていいわねと言ってたけど
私も土に還るか海に撒かれるかしたい

115 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/03(土) 15:46:51.32 ID:OSdNlvwD0.net
>>114
樹木葬って憧れる。
旦那さん次男で入る墓こしらえないといけないから相談してみよ。

116 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/03(土) 15:50:34.25 ID:k10O5Wj70.net
>>108
そういうのやめた方がいいのかも。
中途半端にお供え物おくと知らない霊が寄ってくるのかも。
先祖供養したかったら小さくてもいいからお仏壇おいた方がいいと思う。

117 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/03(土) 17:21:46.24 ID:udhc8hFW0.net
>>116
誰のための供養なのか、をハッキリさせないと救いを求めて色んなのが寄ってきちゃうのかもね
仏壇て大事なんだなぁ

118 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/03(土) 19:34:56.81 ID:Vf4zWQFu0.net
>>109です
皆様レスありがとうございます。
自分の先祖供養をしてたら旦那に角が立つと思い
誰に対するお供えものかは曖昧にして供え物だけしていました。
結婚したら義理実家宗派の仏壇を置くべきと義母から言われていたのですが、
ついつい実家宗派のほうが馴染みがあっていいなあと思い
躊躇してました。仏壇購入も考えようと思います。皆様の書き込みとても
参考になりました。どうもありがとうございました!

119 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/03(土) 19:41:05.24 ID:qnRyfg/M0.net
仏壇買ったら魂入れしないとね。

適当な場所にお供えとか良くないと思う。

お仏壇を買ったら、出来れば天井の上に部屋がなくて、東か南向きに
置くのが良いらしい。
2階に部屋があれば、天井に半紙に「天」とか「空」と毛筆で書いて
セロテープで貼れば大丈夫だよ。

誰の為にお供えをしているか?
あなたがお祀りしないといけない肉親なのか?等などで違ってくるけれど、
お供えしている故人以外の人が頼ってくることもあるから、
お子さんの言う通り、むやみやたらにお供えをするのはどうかな?と思う。

120 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/03(土) 19:49:33.16 ID:qnRyfg/M0.net
ちょっとレス中に席を外していたら・・・

ちょっと?
どうして義理家の宗派の仏壇を置かないといけないの?
誰かすでに鬼籍に入られているの?
それとご主人は長男さんなの?
長男じゃなくて家を継がないで良ければ、あえてお仏壇買わなくても良いでしょ?
家を継ぐなら、義理家の仏壇を守れば良いのだから、新しく仏壇買うの?って
そういう習わしでもある地域なの?
もし次男さんで誰かご家族が鬼籍に入られているのなら、旦那実家の宗派の仏壇を
買うっていうのは理解できるけど・・・。

121 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/03(土) 20:26:36.32 ID:OjiWMaqA0.net
>>120
うん、私も同じこと思った
…なんか、普通の仏教じゃなくて新興宗教系のとこなのかな
それとも

122 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/03(土) 20:42:56.29 ID:m6xj6yO00.net
私は神棚作って、それにむかって先祖にもお祈りしてるわ
そういうのっていいのかな?

123 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/03(土) 20:48:49.03 ID:ikdII7GX0.net
神棚って特定の神社のお札を祀ってるでしょ?
その神社の神様だけに祈るものだと思う
仏様は神様といっしょにいられないんじゃないかな

124 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/03(土) 22:21:06.58 ID:fxL91H490.net
>>119
それ仏壇じゃなくて神棚だよ

125 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/03(土) 23:35:23.72 ID:alYpMCxS0.net
>>124
神棚もそうだけど、仏壇もそうだよ。
仏壇の上を歩くのは良くないと言われる。
仏壇の上の階で誰も歩かないような設計なら問題ないけど
構造上、真上を歩くのは神棚同様に仏壇も良くない。
先祖の頭の上を歩くという事になる。

126 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/04(日) 00:13:52.52 ID:ukPp9IjM0.net
土葬が土に還るというのはとてもよく分かる。
でも、火葬しかも高炉で料理みたいなのって近代からですよね?
単に伝染病などの衛生上義務づけられてるのはいいけど、
残った灰に意味があるんでしょうか。まさに変わり果てた姿でしかないから、
散骨だの樹木葬も成立するんじゃないでしょうか。

自称親しかった人から、私の親のこと
「頭がしっかりしてたから、”焼いちゃって”勿体なかったね」と言われて
返事をする気になれませんでした(愛想笑いが精一杯)。
その方は早くに核家族を持ったので、自分のうちから葬式をだしたことがないし、
家族が増える喜びしか知らず、実親は兄弟に任せっきりで相続ではかなりうるさかったそうです。
スレチすみません。

127 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/04(日) 04:52:39.16 ID:Jv4HdNRE0.net
宜保さんバリの先祖供養の仕方って流れだねえ。

ほとけさんをどう葬ろうが、
霊体は自由に行き来してるよ。
墓や仏壇はここの奥が言うようにきちんとしとかなきゃ、
だけど、大事なのは心。
やだ、もう2週間もしたら彼岸じゃないの。

128 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/04(日) 08:05:16.65 ID:aE46mQfl0.net
うちは夫婦とも兄弟姉妹の末っ子で仏壇はないしお墓も
長子がみてる。写真だけおしゃれなフレーム探して
インテリアになじむように飾ってる。花もおきたいのに
猫やウサギが食べちゃうから仕方なく造花。
仏壇の上を歩くことってマンションや2階以上の戸建ならよくありそうだけど。

129 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/04(日) 08:43:19.95 ID:0LAiZRIQ0.net
うちは実家に仏壇も神棚もあるけど、
自分たち夫婦の先々や子どもにあとを任せる煩雑さを考えると
墓も仏壇神棚も無く、身軽に生きて身軽に死んでいくのがいいなぁと最近つくづく思うわ。
受け継ぐとか後始末とか年取ればとるほどしんどいと思うの。
親の家もらうのが決まってるけどそのこと考えるとめんどくさー・・・でしかない。
代々継いでいく名のあるおうちの重圧とか大変だろうな、きちんと継承してやってる人は偉いなぁ。

130 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/04(日) 08:59:51.22 ID:rcEM10qP0.net
>>118です
夫は次男で家族が鬼籍に入ってる状態で、義母からは夫宗派の仏壇購入ことや
嫁は結婚したら夫宗派になるのが当然と言われています。
新興宗教ではないのですが、独特の田舎の風習だと思います。
私自身は無宗教で私が思い浮かべる故人は無宗教だったり、いろいろなので、
なんとなくお供えだけしてきました。
夫宗派の仏壇には抵抗感があり、実家宗派の仏壇を買っても角が立つので
仏壇購入はしにくい感じです。
皆さんの書き込み参考になります。どうもありがとうございました。
ロムに戻ります。

131 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/04(日) 09:14:42.72 ID:HqHR4+dD0.net
でも先延ばしにせずに旦那さんと話し合った方がいいと思うなぁ
そこまで相手方の宗派に抵抗があるなら、自分が亡くなったあとどちらの宗派でお葬式を出すのかとか、どこのお墓に入るのかとかまで考えておかないと
遺された人の負担にならないように、自分も納得できるようにね

132 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/04(日) 10:16:33.82 ID:AnA7lhuzO.net
>>98
一緒にTVを観てた霊萌えw
悪い霊じゃなさそう

133 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/04(日) 14:09:58.39 ID:7f1Dg9Vx0.net
>>114
>コンクリの狭いスペースに押し込まれたくない

あげ足をとる気はないけど、↑これ遺体(骨)が死後の自分だと思ってるってことだよね

散骨のいいところって、遺骨が故人であると考えてる遺族や子孫を
墓(=遺骨)に対する偶像崇拝から解放できる点だと思ってる
そういう意味でなら私も散骨希望

134 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/04(日) 15:08:32.48 ID:6/nUvx4+0.net
>>132
きっとその霊、生きてる時テレビで刑事ものなんかの格闘シーンで「逝けっ!このっ!そこだっ!殺れっ!!」
などと言いながら腕をブンブン振り回すタイプの人だったんだわw
うちの主人も死後テレビを見て興奮して物をぶっ飛ばす霊になりそうで困るわ。

135 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/09/04(日) 17:00:07.12 ID:MNTDIkJn0.net
>>133
私も散骨希望なんだけれど
親にそう言ったら
親族は撒くのは忍びないよと言われてそうかと思ったよ
お墓があったほうがお参りできたりして
親しい人にはそちらがいいらしいね
やはり形があるほうが故人を偲びやすい

でもあとのことを考えると散骨だなー

総レス数 1001
309 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★