2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【きもの・和服・和装】着物が好きな奥様八反目

1 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/11/22(火) 23:16:14.40 ID:wubrgUFt0.net
前スレ【きもの・和服・和装】着物が好きな奥様七反目 [無断転載禁止] ©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1468793394/
人生初のスレッド立て
粗相が有りましてもご容赦を

521 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/01/03(火) 10:29:24.33 ID:Y4uBSMvV0.net
振袖の袖を切った「訪問着」がありますが、全身みっちり総柄で、世間一般で言われる訪問着には見えません。
いちおう柄の上下はあり、縫い目をまたいで柄が繋がってますが、パッと見は付け下げ小紋のような感じです。
本やネットには振袖の袖を切ったブツは訪問着になると書いてありますが、よほど詳しい人でなければ元は振袖だとは分からないですよね?

522 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/01/03(火) 11:01:32.70 ID:nDjx2/eF0.net
ウイーンフィルのニューイヤーコンサートで例年、お着物の方が
おられるけど、あれ見たら着物っていいなあと思う。
着物や小道具一式をスーツケースに入れて、自分で着付けて大変だと思うけど、
あれが楽しみなんだろうね。 あのツアーの料金、すごく高いよね。
別世界の人達だ。

523 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/01/03(火) 11:22:39.06 ID:pBB3eB/L0.net
政府高官とか外交官駐在員とか聴くためだけの高級ツアーとかかな
毎年同じ席に和服の老夫婦と若夫婦がいらしてつい見てしまう

ほかにも訪問着も色無地か江戸小紋も色留袖もいらしたような
やはり普通体型なら外国の方のツーピースやドレスに負けないのは着物と実感
今年はカメラがインド系の美人ばかり映していたね(笑)
ご主人が政府高官かな?

524 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/01/03(火) 11:25:42.14 ID:pBB3eB/L0.net
>>520
どうせ裾までコート類で隠れてるもんね

525 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/01/03(火) 11:43:11.81 ID:3cx5cOKb0.net
>>522
今年はいつもに増して、着物姿の方が多かった印象
ツアーがあるんだ、知らなかったわ
コンサートの料金自体はそれほど高くはないので、その気になれば個人旅行として行けると思うけど、
着付けは自分でするとしてもヘアセットは美容室にたのみたい
しかし、現地の美容師さんと的確なコミュニケーションが取れる自信がないw

526 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/01/03(火) 11:46:50.59 ID:M5/z6AjC0.net
>>521
着物業界の売り文句を信じてるのね
いろんな人の前で着物を着たいなら
付き合う店を買えた方が良いよ

527 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/01/03(火) 11:47:57.32 ID:mA4ZVM/s0.net
>>525
美容師を連れてお行きなさい

528 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/01/03(火) 11:54:30.21 ID:Y4uBSMvV0.net
>>525
大都市には日本人の美容師さんがいて、日系紙とかで調べられるよ。
ウィーンじゃないけどハンブルクとかの都市では日本人の子供が七五三やるし、日本人の美容師さんに頼んで着付けやヘアセットをしてもらいます。

529 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/01/03(火) 14:33:49.34 ID:zSdaXLtB0.net
>>521
どうだろうか。柄にも寄ると思う。振袖感のある柄だと、着物に詳しくない人は分からないけど、着物に親しんでる人なら分かるんじゃないかな。

530 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/01/03(火) 17:03:39.95 ID:oPbkdWEe0.net
母親が紋なし色留袖を誂えてくれたんだけど、どういう機会で着たらいいのかしら
紋なしだから親族の結婚式では着れないだろうから、友達の結婚式、七五三、入学式とか?
母親は、白衿にすれば色留袖として着て、色衿にすれば訪問着として着れるよ。と言うものの…

総レス数 1003
287 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★